Что приготовить из баранины грудинки

Наш рецепт

Баранья корейка на косточке "Почетный караул"

  • Корейка баранья (400г)
  • Тимьян
  • Орегано
  • Оливковое масло
  • Черный перец
  • Соль
  • Чабер

  1. Режем корейку вдоль позвоночника по ребрам на расстоянии 10 сантиметров от позвоночника, оголив ребра. Соединяем две корейки между собой, чтобы ребра перекрестились поочередно.
  2. Смешиваем пряности и соль. Посыпаем мясо со всех сторон и вбиваем руками пряности в мясо, чтобы пряности хорошенько прилипли.
  3. Кладем мясо на блюдо. Запекаем в течение 10 минут при температуре 210 градусов, затем снижаем температуру до 180 градусов.

Наш рецепт

Баранья грудинка с гречкой

  • Копченый бекон
  • Баранья грудинка
  • Гречка
  • Лук
  • Сахар
  • Белое сухое вино
  • Мята
  • Куриная печень
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

  1. В сотейнике обжарить до ко­рочки на оливковом масле на­резанный маленькими кубиками бекон, затем добавить к нему измельченный репчатый лук и куриную печень, наре­занную некрупными кусочка­ми, и обжаривать, помешивая, пять минут — до золотистого цвета, после чего всыпать сахар и сушеную мяту, залить белым вином и выпарить его полностью.
  2. Всыпать в сотейник гречневую крупу, перемешать с беконом и всем остальным и залить водой примерно на палец. Накрыть сотейник крышкой и варить на медленном огне десять минут.
  3. В куске грудинки аккуратно отделить при помощи острого ножа мясо от кости с одной стороны, образовав что-то вроде кармана. Наполнить получившийся карман готовой гречкой и прочно заколоть отверстие деревянными шпажками.
  4. Сделать несколько сквозных прорезов в грудинке. Выложить на противень и поставить его в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час.

Наш рецепт

Окорок на кости с картофелем и беконом

  • бараний окорок на кости
  • картофель
  • бекон
  • чеснок
  • розмарин
  • масло оливковое
  • соль
  • перец

  1. Оливковое масло, листья розмарина, почищенный чеснок, соль и перец растереть в однородную массу.
  2. Наполнить этой массой все надрезы на мясе, затем обмазать весь окорок.
  3. Установить на нижний уровень разогретой духовки пустой противень, а на средний - решетку. На решетку уложить окорок, запекать полтора часа.
  4. Аккуратно достать противень из духовки, выложить на него картофель, сверху разложить кусочки бекона. Вернуть противень с картошкой на нижний уровень духовки и продолжать запекать все еще 40-45 минут.

Наш рецепт

Окорок запечённый в рукаве

  • бараний окорок
  • лук
  • специи
  • чеснок
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • уксус

  1. Нарезать лук и чеснок, добавить лавровый лист и уксус
  2. Сделать надрезы в мясе и в образовавшиеся отверстия положить лук и чеснок
  3. Специи и соль заливаем маслом и размешиваем и натираем мясо
  4. Завязываем жаропрочной веревкой
  5. В рукав для запекания закладываем лук и мясо, запекать 2,5 часа

Наш рецепт

Лопатка запечённая с розмарином

  • розмарин
  • тимяьн
  • чеснок
  • картофель
  • лопатка баранья
  • оливковое мало
  • соль
  • перец

  1. Баранью лопатку вымыть, обсушить. Срезать лишний жир, сухожилия и жесткие части. Разрубить на куски (но не до конца), посолить и поперчить.
  2. Форму для запекания застелить фольгой, сбрызнуть оливковым маслом и разложить половину веточек розмарина. Выложить сверху лопатку, выложить на нее оставшейся розмарин и тимьян, немного сбрызнуть оливковым маслом и плотно завернуть в фольгу. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов минут на 35-40.
  3. Чеснок вымыть, обсушить и разрезать поперек на 2 части. Из духовки достать форму с мясом, развернуть фольгу, выложить к мясу чеснок и вернуть в духовку под гриль, увеличив температуру до 200-220 градусов минут на 12.
  4. В это время моем, чистим картофель и нарезаем толстыми кружочками. Обжариваем в небольшом количестве оливкового масла с двух сторон до образования золотистой корочки. В конце приготовления не забыть посолить, поперчить и при желании добавить немного розмарина. Вынуть мясо из духовки, вынуть веточки розмарина и тимьяна.

Наш рецепт

Баранья лопатка барбекю с апельсином и кориандром

  • кориандр
  • мята
  • апельсин
  • красный лук
  • острый соус
  • смесь пряностей
  • оливковое масло
  • соль
  • чёрный перец

Бараньей грудинкой называют отруб рёберной части туши барана. Она относится ко второму сорту мяса. Мясо грудинки достаточно жирное с большим количеством прожилок. Качественное мясо на ощупь должно быть упругим с жиром белого цвета. При покупке грудинки обратите внимание на её запах. Запах свежего мясо приятный, без признаков затхлости и гнилости.
Баранья грудинка отлично подойдет для гриля, перед жаркой её следует подержать в маринаде для сочности и мягкости. Грудинка отлично подойдет для тушения, варки, жарки и фарширования. Из неё готовят рагу, плов, азу и т.п.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 288 кКал;
Белки — 14 грамм;
Жиры — 25,8 грамм;
Углеводы — 0 грамм.


СУП БОЗБАШ

Бозбаш - это армянский гороховый суп, обладающий неповторимым вкусом и ароматом. Если вы не являетесь любителем бараньего мяса, замените его на говяжье либо свиное.



Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Вареники с Вишней, как у Бабушки

Вишня в собственном соку

Ингредиенты

баранья грудинка 1 кг
картофель 1,5 кг
лук репчатый 2 шт
мука 1-2 ст.л.
лавровый лист 2 шт
горошины душистого перца 6 шт
зира (не обязательный ингредиент) 1/4-1/2 ч.л.
мясной бульон (можно заменить водой) 800-900 мл
чеснок 1-2 зубчика
топленое или сливочное масло для жарки (можно заменить растительным)
зелень кинзы или петрушки
соль
свежемолотый черный перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 45 минут

Активное время приготовления

45 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Баранью грудинку хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю жидкость и нарезать порционными кусками с реберной костью.


Кусочки грудинки промыть, тщательно очищая мясо от мелких осколков кости.
Обсушить ребрышки бумажными полотенцами.
Лук очистить и нарезать полукольцами.


Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать крупными дольками.


Бараньи ребрышки натереть солью и свежемолотым перцем, обвалять в муке.
Излишки муки стряхнуть.
В толстодонной сковороде (лучше чугунной) растопить немного сливочного масла и снять пену.
Масло хорошо нагреть и обжарить в нем кусочки грудинки до румяной корочки с двух сторон.


Обжаренное мясо переложить в миску.
В чугунную кастрюлю (или утятницу) выложить половину долек картофеля и половину нарезанного лука.
Картофель с луком посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать.
Добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца.


Сверху на картофель выложить обжаренную грудинку.


На грудинку уложить оставшийся картофель с луком.
Немного посолить, поперчить, добавить зиру, лавровый лист и пару горошин душистого перца.
Влить в кастрюлю бульон или воду.


Кастрюлю поставить на огонь, довести жидкость до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой.
Тушить баранину с картофелем при слабом кипении 1,5-2 часа.
По желанию, можно приготовить это блюдо в духовке: довести до кипения жидкость на плите, накрыть кастрюлю крышкой или затянуть фольгой и поставить в нагретую до 180°С духовку на 2,5 часа.
Готовую баранину с картофелем выложить на тарелку и посыпать рубленым чесноком и зеленью кинзы или петрушки.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Ингредиенты

  • 0,5 килограмма баранины;
  • несколько больших луковиц репчатого лука;
  • чеснок. 3 зубчика;
  • 2 морковки;
  • 2 сладких перца;
  • вино. 150 мл;
  • растительное масло;
  • несколько баклажанов;
  • соль и базовые специи по вкусу.
  1. Рекомендации, как приготовить баранью грудку
  2. Варианты, что приготовить из бараньей грудки
  3. Варианты рецептов баранины в рукаве

Каждая уважающая себя хозяйка стремится постоянно удивлять своих родных и близких вкусными рецептами. Одним из отличных вариантов станет приготовление бараньей грудки, дело в том, что с этого продукта можно сделать массу интересных и вкусных блюд. Главное, желание и наличие времени для реализации задумки.

Рекомендации, как приготовить баранью грудку

В поисках интересных и вкусных рецептов, многие наталкиваются на блюда из баранины. Как утверждают многие хозяйки, это уникальный продукт, поскольку с ним очень просто работать.


К наиболее распространенным вариантам по готовке можно отнести следующие способы:

  • приготовление на мангале;
  • запечь в духовке;
  • жарить на сковородке;
  • тушить с овощами.

Еще с такого мяса очень удобно готовить блюда в мультиварке. Баранья грудка в мультиварке получается очень вкусной и нежной, к тому же её можно делать даже на пару.

Существует несколько основных рекомендаций по приготовлению баранины:

  1. Длительность готовки такого мяса зависит от способа приготовления, размера кусков, и, конечно же, возраста животного. По времени процесс может занимать от одного часа и до двух с половиной часов. Чтобы не столкнутся с неприятностями лучше придерживаться рецепта конкретного блюда.
  2. Если вы решите запекать баранью грудку в духовке, то лучше использовать фольгу либо специальный кулинарный рукав. Только так, мясо станет более сочным, даже несмотря на долгое время приготовления.
  3. Перед тем, как готовить баранину, мясо лучше замариновать. Только так, оно станет более нежным и ароматным. Кроме этого, предварительное маринование ускоряет процесс готовки.
  4. Прежде чем готовить баранью грудку на гриле, нужно под неё поставить небольшой противень с водой. Прежде всего, в противень будет стекать весь жир из мяса, а также та жидкость, что будет испаряться, даст возможность не пересушить мясо.

Как утверждают, опытные кулинары основной секрет состоит в выборе мяса. Лучше брать свежий продукт, который не замораживали. Но, если для блюда у вас нет возможности брать свежий продукт, то перед тем как готовить замороженное мясо его лучше поставить в холодильник. Только медленное и постепенное размораживание по максимуму сохранит структуру мяса.

Варианты, что приготовить из бараньей грудки

Баранина является уникальным продуктом, так как с неё можно приготовить массу самых разнообразных и вкусных блюд. Одним из популярных блюд является баранья грудка с овощами, для её готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол килограмма баранины;
  • несколько больших луковиц репчатого лука;
  • чеснок. Три зубчика;
  • две морковки;
  • два сладких перца;
  • вино. 150 мл;
  • растительное масло;
  • несколько баклажанов;
  • соль и базовые специи по вкусу.

Смотрите видео о приготовлении изумительной бараньей грудинки.

Суть приготовления заключается в выполнении следующих действий:

  1. Тщательно промыть мясо, а затем разрезать таким образом, чтобы в каждом куске было ребрышко.
  2. Каждый кусок нужно немного посолить и поперчить.
  3. На разогретой сковородке следует слегка обжарить мясо, до того момента пока не образуется румяная корочка.
  4. Овощи следует тщательно промыть и нарезать крупными кусочками.
  5. Отдельно необходимо работать с баклажанами, их следует нарезать большими кусками и опустить в ёмкость с водой примерно на тридцать минут. Это нужно для того, чтобы избавится от горечи.
  6. Чеснок понадобится нарезать тоненькими пластинами.
  7. Все овощи смешать.
  8. Форму для запекания предварительно смажьте растительным маслом, а затем выложите в неё все овощи.
  9. Сверху на овощи положите баранину.
  10. Продукты залейте вином и поставьте в духовку, которая уже будет разогрета до 180 градусов.


Буквально через час, необходимо снизить температуру до отметки в 140 градусов и дальше запекать до готовности. Следует сказать о том, что грудинка баранины в духовке приготовлена по такому рецепту, очень вкусна и полезна. Она обязательно вам понравится и станет постоянным блюдом, которое отлично подойдёт как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина.

Варианты рецептов баранины в рукаве

Многие хозяйки положительно отзываются о рецепте бараньей грудинки в рукаве, так для её приготовления необходимо взять:

  • пол килограмма баранины;
  • несколько столовых ложек светлого соевого соуса;
  • майонез. Лучше брать средней жирности;
  • пол килограмма картофеля;
  • оливковое масло. Несколько столовых ложек;
  • специальные специи для картофеля;
  • несколько головок чеснока.
  • соль по вкусу.

Примерно за сутки до готовки, мясо нужно замариновать. Для маринада использовать светлый соевый соус и майонез. Далее схема работы состоит из таких действий:

  1. Картофель очистить, немного посолить и полить оливковым маслом. Потом его нужно засыпать специальными специями для картофеля.
  2. В кулинарный рукав уложить мясо и добавить к нему картофель.
  3. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда продукты на час.
  4. Через час следует снизить температуру до 160 градусов и продолжать готовить.


Как говорят хозяйки, которые опробовали рецепт бараньей грудинки с картошкой, обладает особым вкусом, за счет использования специальной приправы для картофеля, поскольку она придаёт особый пикантный вкус.

Еще одним вкусным рецептом является баранина с картофелем и грибами. Для готовки следует взять такие компоненты:

  • 500 грамм баранины;
  • пол килограмма картошки;
  • 400 грамм шампиньонов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Изначально нужно хорошенько вымыть баранину, потом в ней нужно сделать небольшие надрезы, в которые необходимо вставить зубчики чеснока. Картошку помыть и нарезать большими кусками, а грибы тонкими слайсами. Смешать овощи с мясом и немного посолить. На противень положить пищевую фольгу, а затем положить туда продукты и свернуть фольгу конвертом. Сначала нужно запекать при температуре в 200 градусов в течение часа, потом температуру снизить до 150 градусов. Готовое блюдо точно украсит ваш стол.

А какие рецепты приготовления баранины знаете вы? Делитесь своими знаниями в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении грудинки на мангале.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • грудинка баранья свежайшая - 800 гр. (не догма, столько купил)
  • соус соевый светлый - для маринада
  • майонез средней жирности - для маринада
  • картофель свежий - с кило гр.
  • масло оливковое extra virgin - только смазать картофель, чтобы специи хорошо залепились
  • специи для картофеля "америка" -
  • чеснок - пару головок, можно и больше
  • мята свежая - полдюжины веточек
  • сало солёное - гр. ов 100, а то и больше

Пошаговый рецепт приготовления

Вчера вечером замариновал прекрасную баранью грудинку, используя светлый соевый соус и майонез средней жирности, имею в виду не 80%, но и не 35%. Название не выдаю, за рекламу не заплатили.

Грудинка замариновалась, куда ж ей деться. Сегодня вечером засунул её в пакет для запекания, картофель помыл, вырезал повреждённые места, обсушил бумажным полотенцем, смазал оливковым маслом, засыпал специями и хорошо разболтал, чтобы они залипли на клубни. Как задумал, так и получилось.

Уложил в пакет грудинку, разрезанную на две серьёзных части, между ними добавил картофель, чеснок, мяту, половинки мочёного яблока, пласты сала, поместил в духовку на 200С на 60 минут, а затем убавил до 160С на 20 минут. Внутри всё бешено бурлило, кипело, румянилось, радовало глаз и излучало запахи на всю квартиру.

Блюдо получилось вкусным. Доченька ела только картофель, жена и баранинку, и чеснок. Мочёное яблоко ели обе, оно было восхитительным. Я ел и то, и другое, и третье, да ещё жиром поливал, но всё равно много осталось на завтра. Доедать будем опять вместе, очень уж сытно и вкусно. Имейте в виду, что на основном снимке - только половина блюда.

Баранья грудинка с овощами

Баранья грудинка – 700 г Бараний жир – 100 г Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Картофель – 0,5 кг Помидоры свежие – 4 шт. Мука пшеничная – 1 столовая ложка Мясной бульон – 2 стакана Томатная паста – 1 столовая ложка Огородная зелень – 1 пучок Соль и молотый перец – по вкусу

Грудинку нарубить маленькими кусочками, посолить, поперчить, обжарить ее в бараньем жире, сложить в чугунок, влить горячий мясной бульон и тушить мясо в бульоне около 40 минут.

Морковь, лук и картофель почистить, нарезать соломкой. Морковь и лук обжарить в жире, добавить томатную пасту, осторожно перемешать и прожарить еще 5-10 минут. Отдельно обжарить в жире картофель.

На чистой сковороде прожарить муку с небольшим количеством жира. Бульон слить с мяса и развести в нем прожаренную с жиром муку.

Все подготовленные овощи положить к мясу, сверху положить нарезанные дольками помидоры, залить приготовленным горячим соусом и тушить блюдо еще 30–40 минут.

Готовое рагу выложить на порционные тарелки, посыпать рубленой зеленью и подать на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Грудинка баранья под тминным соусом

Грудинка баранья под тминным соусом Отварить грудинку с солью и кореньями до мягкости. Приготовление соуса: на сковороде распустить масло, поджарить в нем, непрерывно помешивая, муку, всыпать сахар, тмин, развести бульоном, в котором варилась грудинка, влить винный уксус,

Грудинка баранья с рисом

Грудинка баранья с рисом Грудинку помыть, опустить в соленую воду и варить 40 минут, затем добавить перец, лавровый лист. Мясо отделить от костей, нарезать кубиками средней величины, смешать с перебранным и промытым рисом, залить бульоном, добавить нарезанный лук, часть

Грудинка баранья с капустой

Грудинка баранья с капустой Баранью грудинку помыть, зачистить и нарезать порционными кусками (с ребрами). Капусту разобрать на листья, срезать основания, листья нарезать ровными кусками. В кастрюле или сотейнике с толстым дном растопить масло, всыпать муку и хорошо

Грудинка телячья с овощами

Грудинка телячья с овощами Ингредиенты: 600 г грудинки, 2 луковицы, 2 морковки, 2 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, горчица, соль.Способ приготовления: Телячью грудинку промыть и залить водой таким образом, чтобы она только покрыла

Баранья грудинка с репой

Баранья грудинка с репой 1 кг грудинки, 5–6 репок, 1 корень петрушки, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1/2 ложки муки, зелень петрушки, перец горошком, соль по вкусу.Грудинку положить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. Вода должна только прикрывать мясо.

Баранья голова

Баранья голова баранья голова, 1 луковица, 2–3 моркови средних размеров, соль, перец, 1–2 лавровых листа, 150 г жира или растительного масла для жарки. Баранью голову ошпарить кипятком, очистить от шерсти, промыть холодной водой. Разрубить голову пополам, убрать мозги, глаза и

Баранья голова

Баранья голова К этому блюду, кроме головы, присоединяются ноги и рубцы бараньи. Ноги и голову опалить, как нужно, очистить, а рубцы, вычистив, вымочить, перемыть в нескольких водах, разнять на части и по краям надрезать или искрошить на мелкие полоски; потом все эти части

Грудинка баранья рулетом

Грудинка баранья рулетом Из бараньей грудинки удалить кости, слегка отбить тяпкой, поперчить, посолить. Отварить шпинат, обжарить на масле и покрыть им мясо, сверху положить разрезанные пополам помидоры. Мясо свернуть рулетом, перевязать шпагатом и жарить в жарочном

БАРАНЬЯ КОРЕЙКА

БАРАНЬЯ КОРЕЙКА На 4 порции:2 куска бараньей корейки, 200 г помидоров, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 80 г маслин без косточек,3 сушеных помидора, 2 ст. ложки рубленого тимьяна,4 ст. ложки рубленого базилика, 70 г панировочных сухарей, 2 ст. ложки сливочного

Баранья грудинка в кляре с морковью, петрушкой и луком-пореем «Хотинская»

Баранья грудинка в кляре с морковью, петрушкой и луком-пореем «Хотинская» ? 600 г бараньей грудинки? / 2шт. моркови? 1/ 2корня петрушки? 1/ 2стебля лука-порея? 1 ст. ложка молотых сухарей? 6 ст. ложек топленого сала? любая зелень, перец и соль – по вкусуДля кляра: ?3 ст. ложки молока? 1

289. ГРУДИНКА БАРАНЬЯ ФАРШИРОВАННАЯ

289. ГРУДИНКА БАРАНЬЯ ФАРШИРОВАННАЯ 1 кг бараньей грудинки, молотый перец, соль, 1 ст. ложка сметаны, ? ст. ложки масла.Д л я н а ч и н к и: ?—? стакана риса, 200 г телячьей или бараньей печенки, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла или маргарина, соль, перец, зелень петрушки, мука,

Фаршированная баранья грудинка

Фаршированная баранья грудинка Баранья грудинка с ребрами – 1,5–2 кгРассыпчатая гречневая каша – 1 кгРепчатый лук – 2 штукиСваренные вкрутую яйца – 2 штукиМасло для жареньяЗелень петрушкиСоль и молотый черный перец по вкусу1. На бараньей грудинке с внутренней стороны

Грудинка баранья по-флорентийски

Грудинка баранья по-флорентийски Состав: грудинка – 750 г, шпинат – 500 г, помидоры – 2 шт., томатный соус – 1 стакан, сливочное масло – 30 г, соль, перец, гарнир.Из бараньей грудинки удалить кости, слегка отбить тяпкой, поперчить, посолить. Отварить шпинат, обжарить на масле и

Грудинка с овощами

Грудинка с овощами - кусок свиной грудинки на ребрышках 500-600 г- картошка 3 шт- чеснок 2 зубчика- 1 луковица- 1 морковка- болгарский перец 2 шт- пучок любой зелени- соль и перец по вкусу- молотая сладкая паприка 2 ч.л.- перец-горошек и душистый по 3-5 шт- 1 лавровый лист- кетчуп или








Баранина, пожалуй, самое неоднозначное мясо. У него много горячих поклонников и не меньше яростных противников. Хотя как можно не любить хорошую баранину, если ты, конечно, не вегетарианец, — редакция этого просто не понимает. Секрет этого мяса не только в грамотном приготовлении, но и в правильном хранении, а также в выборе самого продукта, что в условиях средней полосы России, где, увы, баранина не самое популярное мясо, — задача довольно сложная.

Выбор

Нужно брать мясо молодого животного, на этом сходятся все эксперты и любители. «У взрослого барана слишком яркий запах, — говорит Руслан Закиров, шеф-повар ресторана „Кузня“ (г. Санкт-Петербург), — поэтому лучше брать ягненка, но в любом случае, первый фактор при выборе мяса на рынке — это его аромат. Он зависит от многих факторов, от того как содержалось животное, насколько качественно питалось, как забивалось. Должен быть свежий, не отталкивающий запах».


Запах

Баранина имеет свой специфический запах. Он может быть очень ярко выражен, может практически не чувствоваться. Но в большинстве случаев он есть, и это именно то, что не нравится многим людям в баранине. Они бы с удовольствием избавили бы мясо от этого запаха. «Если это женская особь, мясо запаха не дает или он слабо выраженный, — рассказал Эллан Давидян, — если все-таки запах присутствует, его можно при готовке сбить томатами, зеленью, чесноком, розмарином, тимьяном».

По словам Руслана Закирова, красное вино поможет немного сгладить запах. В нем можно замариновать мясо. Но до конца от запаха избавиться не получится, поэтому надо покупать молодое мясо, ягненка, оно не будет специфически пахнуть.

Какую часть выбрать

Часто в наших магазинах выбор невелик, покупаешь то, что есть на прилавке и хорошо выглядит. Но каждая часть барана хороша для своего блюда.


«Я люблю шею, она очень хороша для тушения, в ней много коллагена, и она не разваливается даже после долгого томления, — делится опытом Руслан Закиров. — Просто запекаю ее целиком, потом очищаю от пленок и получаю очень хорошее, вкусное мясо. И недорогое, кстати — б аранья шея будет стоить 350-400 рублей на рынке. Для запекания также подходит задняя нога, лопатка. Из последней можно сделать отличный рулет, нафаршировать ее овощами или фруктами, завернуть и запечь. Для шашлыка подойдет грудинка, она довольно жирная, и в ней много мяса».

Помимо шашлыка — классическое применение баранины — это плов. Тут подойдет в меру жирное мясо, например задней части или лопатки. «Для жарки хороши ребрышки, так называемые „пистолеты“», — советует Эллан Давидян.

Использовать курдюк

Он часто продается на рынке вместе с бараниной. Это жир с задней части барана, довольно большой жировой мешок. Курдюк используют для приготовления плова, но это не единственное применение. «Курдюк можно просто заморозить, а потом натирать мороженный жир на терке и добавлять его в котлеты, в манты, в пирожки или самсу, чтобы придать сочность блюдам. Также на нем можно жарить», — рассказывает Руслан Закиров.


Как хранить

Кроме того, что вы купили хорошее мясо, еще его нужно правильно сохранить до готовки. В случае с бараниной оптимально, если вы приготовите ее не позже чем через 2-3 дня после покупки. Она не успеет испортиться, зато успеет вылежаться, подсохнуть и стать более концентрированной во вкусе. «Заверните ее в обычное полотенце и положите в холодильник. Это поможет мясу подсохнуть. Желательно каждый день переворачивать мясо, если полотенце будет мокнуть, то заменять его. Долго в холодильнике вы мясо не выдержите, для профессиональной выдержки нужны специальные условия, например влажность не более 70%. Но за несколько дней баранина не испортится.

Чем дополнить

Баранина — достаточно насыщенное мясо, поэтому и пряности к ней нужны яркие, интересные. «Хорошо подходят к баранине шалфей, розмарин, тимьян, чеснок, это все мелко порубить и обмазать — говорит Руслан Закиров, — также хорошо подходят к баранине нарубленные анчоусы. Что касается гарнира, то тут большой простор для фантазии, можно приготовить, например, фасоль с чесноком, запеченный баклажан, мамалыгу».

«Баранина неплохо сочетается с острыми соусами, хотя ее вкус отлично раскрывается и в сочетании со сладким — курагой и изюмом, как, например, в плове», — добавляет Эллан Давидян.

Лопатка молодого ягненка с соусом розмарин


Рецепт Эллана Давидяна, шеф-повара ресторана Plov Project

  • 340 г лопатки ягненка
  • 120 г картофеля
  • 10 г лука порей
  • 100 г сливочного масла

Для маринада:

  • 40 г помидорок черри
  • 100 мл молока
  • 100 мл воды
  • 10 г чеснока
  • тимьян, зира
  • соль
  • 10 мл растительного масла


  • 25 г розмарина
  • 20 г чеснока
  • 25 г тимьяна
  • 330 г сливочного масла
  • 200 г демиглас (или концентрированного бульона)
  • 5 г соли
  • черный молотый перец
  • 250 мл белого вина

Шаг 1. Для маринада раздавить чеснок, нарезать помидоры. Соединить с остальными ингредиентами.

Шаг 2. Замариновать мясо и убрать в холодильник на 2 дня.

Шаг 3. Для соуса мелко нарезать тимьян, розмарин и чеснок. Соус демиглас подогреть до наступления жидкой консистенции, добавить все остальные ингредиенты. Довести до кипения, снять с плиты.

Шаг 4. Мясо смазать маслом и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 2 часов.

Шаг 5. Картофель нарезать, посолить по вкусу, запечь отдельно.

Шаг 6. Обжарить лук до золотистой корочки.

Шаг 7. Выложить лопатку на тарелку, сверху обмазать соусом, посыпать луком. Подавать с картофелем.

Читайте также: