Что приготовить из брюссельской капусты и свинины




Для рецепта вам потребуется:

  • свинина (мякоть) - 500г
  • капуста брюссельская - 200г
  • морковь - 2 шт. (среднего размера)
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец сладкий болгарский - 2 шт.
  • бульон мясной (или вода) - около 2/3 стакана

Рецепт приготовления:


Свинину вымыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать небольшими кубиками.


Овощи вымыть и очистить. Лук нарезать полукольцами, сладкий перец и морковь - небольшими кусочками. С кочанчиков брюссельской капусты снять верхние подвядшие листочки и опустить на 5-7 минут в тихо кипящую подсоленную воду. Спустя указанное время капусту переложить в холодную воду, а затем откинуть на дуршлаг. Крупные кочанчики разрезать пополам, мелкие оставить целыми.


Приготовить мучную панировку для мяса. Для этого в миске подходящего объема смешать муку, китайскую смесь 5-ти специй усянмянь и примерно 1/2 ч.л. соли.


Переложить в миску с панировкой кусочки мяса, перемешать, чтобы мука покрыла мясо со всех сторон.


Разогреть в сковороде растительное мясо. Не большими порциями перекладывать мясо в сковороду и обжаривать со всех сторон, помешивая, до образования корочки. Не надо обжаривать до готовности! Порции обжаренного мяса складывать в жаропрочную форму, в которой будете готовить мясо с овощами.


В сковороду, где обжаривали мясо, добавить еще немного растительного масла, переложить лук и пассеровать его до мягкости. Добавить лук к мясу.


Теперь можно слегка обжарить морковь со сладким перцем, слегка посолить и отправить в форму с мясом и луком.


Перемешать в форме обжаренную свинину с овощами, на дно формы налить немного бульона или горячей воды, плотно накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 190С духовку на 1 час.


Спустя час влить к овощам сливки.


Добавить брюссельскую капусту, перемешать, снова накрыть фольгой и вернуть в духовку еще на 15-20 минут. Перед подачей готовую тушеную свинину с брюссельской капустой в сливках посыпать свежей рубленой зеленью. К столу подавать можно в той же форме, в котором мясо тушилось. Приятного аппетита!


Основные ингредиенты:

  • брюссельская капуста
  • мясо
  • лук


40 минут


1-2 порции

Калорийность на 100 грамм:
89 ккал.

Категория: Вторые блюда

Брюссельскую капусту не часто можно встретить на нашем обеденном столе. Странно, но она у нас не очень популярна, хотя готовить ее очень просто и можно делать те же блюда, что и из белокочанной. Вот, например, приготовить ее с мясом на сковороде. Никаких особых секретов приготовления нету, но получается вкусно и быстро, а главное – полезно. Можно брать свинину, курицу, говядину и т.д. Пробуйте и вам обязательно понравится.


Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста – 300 г
  • Свинина или курица – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление рецепта с фото:



Отправляем на сковороду и наливаем пол стакана воды. Огонь уменьшаем и тушим до готовности капусты. В конце, когда вода испариться, можно огонь не выключать, а оставить, чтобы капуста немного подрумянилась.



ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Сочетание мяса и овощей считается наиболее гармоничным. Диетологи утверждают, что белок необходим для организма человека, поскольку является строительным материалом для новых клеток, а овощные продукты способствуют их перевариванию и нейтрализации вредных веществ.

Мясо с брюссельской капустой – легкое в приготовлении блюдо, которое, к тому же, приносит неоценимую пользу. Овощ содержит множество полезных витаминов, минералов, в том числе группы В, С, йод, фосфор, кальций. Употребление капусты способствует снижению холестерина, предотвращению рака молочной железы, защищает нервные клетки от повреждения, избавляет от изжоги, уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний.

Следует учитывать, что хранится она не более трех дней, поэтому использовать капусту надо как можно быстрее. Маленькие головки практически не требуют специальной обработки – их не надо чистить, шинковать, удалять кочерыжку. Качанчики не стоит долго готовить, иначе блюдо приобретет неприятный запах, а сама капуста станет слишком мягкой. При ее выборе предпочтение необходимо отдавать зеленым и плотным головкам среднего размера, без пятен и желтизны.

Для приготовления блюда подойдет любое мясо, но со свининой кушанье получается очень ароматным и сытным. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт спортсменам, а также тем, кто занимается тяжелой физической работой.

Регулярное употребление свинины способствует укреплению костных тканей, снижает раздражительность, улучшает работу кроветворения, нормализует репродуктивную систему. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует внимательно отнестись к выбору свинины:

  1. Свинина должна быть равномерно розоватого цвета, без переливов. Не забывайте, что чем темнее, тем возраст животного старше.
  2. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось нежным и в меру жирным, следует выбирать кусок с равномерными прослойками жира.
  3. В том случае, если предпочитаете постное кушанье, отдайте предпочтение грудинке или вырезке.
  4. Проверьте его на упругость – если при придавливании пальцем остались вмятины, это говорит о залежалость продукта.
  5. Рыхлое мясо ярко красного цвета свидетельствует о том, что животное выращивали с использованием гормональных препаратов.

Готовое блюдо подают со сметаной, соевым соусом. Его можно слегка присыпать свежим или сушеным базиликом, петрушкой, тмином.

Тушеная говядина с брюссельской капустой

Говядина, а особенно молодая, считается диетическим мясом. Специалисты в области диетологии рекомендуют ее употреблять людям, которые страдают ожирением, болезнями пищеварительной системы и сердечной мышцы. Брюссельская капуста прекрасно дополняет это мясо благодаря наличию в ней большого количества витаминов, минералов, аминокислот и растительного белка. Готовится это блюдо предельно просто.

  1. Говядину (один килограмм) нарежьте на средние кусочки и отправьте на разогретую с маслом сковороду. Обжаривайте мясо в течение 1–2 минут на сильном огне.
  2. Несколько средних луковиц нарежьте полукольцами или кубиками и отправьте к говядине. Количество лука может быть произвольным. Ведь этот овощ придает сочность и аромат мясу. Поэтому лишняя луковица вам не помешает.
  3. Две-три средних моркови натрите на крупной терке и отправьте к луку и говядине. Пассеруйте овощи с мясом в течение 5–7 минут.
  4. Корень сельдерея измельчите любым удобным для вас способом и добавьте в будущее блюдо. Тушите овощи с говядиной еще 5 минут.
  5. Добавьте в сковороду пол-литра овощного или мясного бульона и оставьте блюдо томиться на маленьком огне в течение одного часа. За это время мясо прекрасно пропитается соком овощей и приобретет необходимый вкус и аромат.
  6. Пятьсот грамм брюссельской капусты промойте под проточной водой и, если нужно, разрежьте каждую на половинки. Добавьте капусту к мясу и потушите 20 минут.
  7. Добавьте в блюдо соль, перец, измельченный чеснок, майоран по вкусу. Подавайте блюдо горячим со свежей зеленью.


Брюссельская капуста со свининой

Огромная польза свинины для нашего организма заключается в высоком содержании витамина В12, железа, цинка и, конечно, белка. Но стоит отметить, что в сравнении с говядиной свинина считается более калорийным и жирным продуктом. Поэтому употреблять это мясо будет целесообразно именно с овощами, исключая картофель. И почему бы не приготовить его с такой полезной брюссельской капустой? Ведь рецептура этого блюда очень простая.

  1. Пятьсот грамм свиной шеи разрезать на средние кусочки и натереть специями (тмином, майораном, солью, перцем и мускатным орехом).
  2. Четыре средние луковицы очистить от кожуры и разрезать каждую на четыре части.
  3. Обжарить на сковороде с глубоким дном мясо с луком в течение десяти минут.
  4. Поместить блюдо в нагретую до двухсот градусов духовку на один час, постепенно подливая триста миллилитров воды.
  5. Пятьсот грамм капусты бланшировать в подсоленной воде в течение пяти минут и добавить к мясу. Оставить блюдо в духовке еще на двадцать минут.
  6. Подавайте готовую свинину с брюссельской капустой с соевым соусом, сметаной и свежим салатом.


Ребрышки бараньи с брюссельской капустой

Баранина содержит в полтора раза меньше жира, чем свинина. Поэтому это мясо легко переваривается, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает справиться с лишним весом. А в сочетании с брюссельской капустой бараньи ребрышки приобретают незабываемый вкус и аромат. Чтобы приготовить это блюдо и удивить своих родных, нужно сделать следующее.

  1. Ребрышки (полкилограмма) обжарить с двух сторон на сковороде до образования легкой корочки.
  2. Капусту (пятьсот грамм) отварить в течение 2–3 минут в соленой воде.
  3. Три луковицы и две моркови обжарить до золотистого цвета.
  4. Разогреть духовку до двухсот градусов.
  5. Выложить в форму для запекания ребрышки, капусту, лук и морковь. Блюдо посолить, поперчить, залить половиной одного литра жидкой сметаны и отправить в духовку на один час.
  6. Подавайте готовые ребрышки с пикантным соусом, который готовится следующим образом:
  • двести грамм брусники перетереть в блендере;
  • добавить сок одного лимона, две столовые ложки соевого соуса и чайную ложку сахара;
  • все тщательно перемешать и подавать к баранине. Соус должен получиться кисло-сладким.


Брюссельская капуста с индейкой

Мясо индейки является диетическим и очень полезным. Оно богато витаминами А и Е, содержит минимальное количество холестерина и очень быстро переваривается нашим организмом. Поэтому эту птицу врачи рекомендуют употреблять маленьким детям, людям, страдающим ожирением и хроническими болезнями почек, печени и кишечника. А если вы хотите похудеть, то мясо индейки в сочетании с брюссельской капустой может стать прекрасным полноценным обедом для вас во время диетического периода. Чтобы приготовить это блюдо, нужно сделать следующее.

  1. Капусту проварить в соленой воде пятнадцать минут.
  2. Филе индейки нарезать соломкой и тушить на слабом огне в течение десяти минут.
  3. Добавить к птице капусту, половину стакана сметаны, мускатный орех, соль, перец и рубленую зелень.
  4. Тушить блюдо до готовности (минут 20).

По этому же рецепту можно приготовить брюссельскую капусту с куриным филе. Мясо курицы содержит много белка и 92% аминокислот, которые очень нужны нашему организму в период регенерации клеток. А калорийность куриного мяса составляет всего 190 ккал на сто грамм.


Брюссельская капуста с фрикадельками: легкий и питательный суп.

Это блюдо отлично подойдет к обеду. Суп получается вкусным, ароматным, питательным и не отягощает желудок. А готовится очень быстро.

  1. Налейте в кастрюлю два литра воды и доведите до кипения.
  2. Сделайте фарш для фрикаделек (триста грамм мясного фарша смешайте с измельченной луковицей, посолите и поперчите). Сформируйте фрикадельки и отправьте по одной в кипящую воду.
  3. Нарежьте овощи удобным для вас способом (три картошки, триста грамм брюссельской капусты, две морковки) и отправьте их к фрикаделькам.
  4. Посолите суп по вкусу и варите до готовности. Подавайте блюдо с рубленой зеленью и чесноком.


Тефтели с брюссельской капустой в томатном соусе

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится всего сорок минут вашего времени, но вы несомненно порадуете своих близких. Этапы приготовления следующие.

  1. Одну луковицу и четыре зубчика чеснока измельчите и обжарьте на небольшом количестве масла до золотистого цвета. Добавьте в триста грамм мясного фарша, посолите, поперчите и перемешайте. Сформируйте тефтели и обжарьте до образования корочки.
  2. Триста грамм брюссельской капусты отварите в подсоленной воде до готовности. Но так, чтобы капуста не потеряла форму.
  3. Сделайте томатный соус. Для этого:
  • триста грамм консервированных томатов измельчите в блендере и доведите до кипения на среднем огне;
  • добавьте к ним двести грамм консервированной кукурузы, зелень, соль, перец и майоран;
  • перемешайте и варите соус еще несколько минут.

При подаче выложите на тарелку капусту, фрикадельки и обильно полейте готовым соусом. Приятного аппетита вам и вашим близким!


Всем любителям мяса и брюссельской капустки посвящается!

Ингредиенты для «Мясо с брюссельской капустой»:

  • Мясо (свинина, 4 куска) — 750 г
  • Морковь (молодая, замороженная) — 300 г
  • Капуста брюссельская (замороженная) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Соус (томатный) — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1814.8 ккал
белки
19.9 г
жиры
2.3 г
углеводы
48.7 г
Порции
ккал
453.7 ккал
белки
5 г
жиры
0.6 г
углеводы
12.2 г
100 г блюда
ккал
108.7 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Мясо с брюссельской капустой»:


Куски мяса, как на отбивные, обжариваем немного на большом огне,
складываем в кастрюлю


Готовим овощи: на растительном масле поджариваем лук,
добавляем нарезанные помидоры (можно и без них),
маленькую морковку (беби),
брюссельскую капусту, немного поджариваем.
Добавляем столовую ложку муки и томатный соус, тщательно размешать.


Потом добавить воду, чтобы покрыло овощи. Довести до кипения, посолить, поперчить


Залить мясо овощами с соусом и тушить минут 30.


Получилось нежнейшее мясо с прекрасным соусом, правда, я не большой поклонник брюссельской капусты, так что почти всю съел муж, а я наслаждалась мясом и морковкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свинина в китайскoм стиле

  • 47
  • 57
  • 5673

Свинина с овощами и нежнейшие тефтели

  • 4
  • 12
  • 1200

Карамельное мясо с фруктами и вермутом

  • 26
  • 40
  • 2058

Поджарка с рисом и грибами

  • 31
  • 125
  • 1802

Румяная свинина

  • 6
  • 90
  • 2291

Террин с беконом

  • 32
  • 134
  • 1741

Свиные отбивные с ананасами

  • 5
  • 120
  • 3158

Мясо по-самарски

  • 38
  • 347
  • 8743

Грудинка запеченная "По-деревенски"

  • 10
  • 112
  • 6501

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат

  • 38
  • 271
  • 37020

Закуска"Баклажаны пикантные"

  • 61
  • 1864
  • 21111

Печенье сырно-овсяное

  • 55
  • 763
  • 11822

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)


22 января 2010 года Олечка_лапочка #


22 января 2010 года Ольга Бабич #





22 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)





22 января 2010 года ирина66 #


22 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)



22 января 2010 года Молчунья #


22 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)


22 января 2010 года OLGA_BOSS #



22 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)



22 января 2010 года Violin #


22 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)


22 января 2010 года Violin #


22 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)


22 января 2010 года БЕЛЯКОВА #


22 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)



22 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)


22 января 2010 года wowan5 #


22 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)


21 января 2010 года Лисенок #


21 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)


21 января 2010 года olga_lida #


21 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)


21 января 2010 года larik_malasha # (модератор)


21 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для начала подготовим все необходимые продукты для приготовления блюда.


А также нужные приправы.


Стейки свинины обжариваем на растительном масле на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон.


Тем временем почистим брюссельскую капусту от ненужных листиков и обрежем слегка кочерышку. Промоем хорошенько брюссельскую капусту под струей холодной проточной воды.


Нарежем полукольцами лук, чеснок нарежем пластинами, а морковку нарежем кубиками. У меня морковка замороженная по моему рецепту.


Обжаренные стейки свинины переложим в маленькую кастрюльку.


На той же сковородке, где жарилось мясо, жарим на растительном масле на небольшом огне брюссельскую капусту, лук, морковь и чеснок.


Жарим овощи до румяности, помешивая.


Затем к овощам добавляем муку, томатную пасту (у меня замороженная), 2 стакана воды и перемешиваем.


Добавляем молотый кориандр, тмин, соль, черный свежемолотый перец и перемешиваем. Доводим до кипения и убираем с огня.


Потом в кастрюльку к мясу переливаем овощной соус.


Ставим на огонь и тушим на медленном огне 40 минут без крышки.


Готовую свинину под овощным соусом раскладываем по порционным тарелочкам.


Подаем блюдо к столу в горячем виде с Маринованными польскими грибочками и ломтиками белого хлеба.


Особенности приготовления тушеной брюссельской капусты с мясом

Гармоничное сочетание мяса и капусты делает это блюдо полностью самостоятельным, от чего гарнир к нему совсем не требуется. Мясо в данном рецепте можно использовать любое, причем недорогих сортов. Идеально для тушения подойдет свиная или говяжья голяшки, шея, лопатка. Готовится тушеное мясо, конечно, немного дольше, нежели жареное. Однако этот процесс вовсе не трудоемкий и делать его легко, поскольку большая часть времени проходит без участия повара.

Интересное о брюссельской капусте

В брюссельской капусте находится большой ряд полезных для человеческого организма веществ. Она стала незаменимым продуктом питания и считается ценным лекарственным средством, поскольку содержит витамины (С, РР и группу В), в также минеральные соли (фосфор, йод, натрий, кальций). Поэтому брюссельская капуста должна присутствовать в меню каждого человека. Ведь при регулярном ее употреблении можно улучшить здоровье после операций и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также капуста повышает иммунитет, оказывает кроветворное, общеукрепляющее, антитоксическое, антиинфекционное и противовоспалительное действие. Ее полезно употреблять гипертоникам, пожилым людям, детям, больным аритмией и онкологией.

  • Калорийность на 100 г — 87 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 15 минут


Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • Брюссельская капуста — 700 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Растительное рафинированное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление тушеной брюссельской капусты с мясом


1. Мясо помойте, срежьте жир и пленку. После нарежьте его кусочками среднего размера, около 3 см и отправьте жариться в нагретую сковороду с растительным маслом. Жарьте мясо на большом огне, чтобы оно покрылось румяной корочкой и сохранило в себе всю сочность.


2. Брюссельскую капусту помойте и отправьте жариться к мясу спустя 10 минут. Установите огонь на средний уровень, приправьте все черным молотым перцем и солью.


3. Положите лавровый лист, перец горошком, томатную пасту и хорошо перемешайте.


4. Налейте немного водички, закройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на медленном огне, после закипания на 45-50 минут. Капусту с мясом периодически помешивайте, в а конце приготовления откорректируйте вкус солью и черным перцем. Попробуйте блюдо, и если чего-то будет не хватать, то добавьте. Подавать капусту следует сразу после приготовления.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеная капуста с мясом.

Читайте также: