Что приготовить из цветной капусты курицы и риса с

Цветная капуста с курицей и рисом – это вкусное, полезное и сытное блюдо. По сути, это ленивые голубцы, в которых белокочанная капуста заменена на цветную, а мясной фарш заменен на отварное куриное филе. Идея данного рецепта возникла у меня, когда я кормила грудью и мне нельзя было кушать обычную капусту, а голубцов хотелось ужасно. К тому же я варила суп и у меня оставалась отварная курочка. Такие оригинальные ленивые голубцы получились очень ароматными, сочными и потрясающе вкусными, поэтому я решила непременно поделиться этим рецептом с Вами. И еще, что немаловажно, готовится цветная капуста с куриным филе максимально просто и быстро.


Состав:

  • Цветная капуста (свежая или замороженная) – 400 г
  • Куриное филе – 300-400 г
  • Рис (круглый) – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Укроп (сушеный или свежий) – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Куриное филе помойте. В кастрюлю налейте воды, доведите ее до кипения и закиньте курочку в кипящую воду. Варите курочку в течение 20 минут. Остудите курицу, не вынимая из бульона, так она будет более сочной.


Лук почистите и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте лук до аппетитного золотистого цвета. На это потребуется примерно 10-15 минут.


А пока лук обжаривается, подготовьте цветную капусту. Помойте ее и разберите на соцветия. Если Вы используете замороженную капусту, то размораживать ее предварительно не надо. Выложите цветную капусту к луку и обжарьте в течение 5 минут.


Рис тщательно промойте под проточной водой и выложите ровным слоем поверх цветной капусты.


Следом налейте в сковороду воду, что бы она слегка прикрыла рис. Мне понадобился один стакан воды.


Сковороду накройте крышкой и готовьте блюдо до полной готовности риса, примерно 20-25 минут. Перемешивать рис в процессе приготовления не нужно.

Выньте курицу из бульона, бульон оставьте для другого блюда, а куриное филе нарежьте небольшими кубиками. За 3 минуты до окончания приготовления наших ленивых голубцов добавьте в сковороду курочку.


Сразу посолите, поперчите цветную капусту с курицей и добавьте укроп.


Курица с цветной капустой готова. Подавайте это вкусное, ароматное и полезное блюдо горячим. При подаче такие голубцы можно дополнить сметаной.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Если вы не знаете, что приготовить на ужин из цветной капусты, да повкуснее и чтобы не особо хлопотно, предлагаем попробовать этот рецепт.

Сливочная запеканка из цветной капусты достаточно проста в приготовлении, при этом блюдо получается вкусным, нежным и очень сытным. Поэтому им можно накормить на ужин всю семью.

Но прежде, чем мы приступим, хотелось бы сказать пару слов о пользе цветной капусты для здоровья, ведь запеканка, которую мы будем готовить, не только вкусна и стына, но и полезна!

Цветная капуста содержит очень мало калорий (всего 30 калорий на 100 г продукта), при этом по содержанию полезных веществ она превосходит все другие виды капусты.

В цветной капусте содержится:

  • витамин С,
  • витамин А,
  • витамины группы В
  • и витамин РР.

Из микроэлементов в цветной капусте содержится:

  • полезный для костей кальций,
  • необходимый для хорошего настроения магний,
  • фосфор,
  • железо,
  • натрий,
  • калий и другие.

Кроме того, в цветной капусте содержится клетчатка, белки и полезные углеводы.

С цветной капустой можно приготовить огромное количество блюд. В этой статье мы расскажем, как приготовить суп из цветной капусты, запеченную в духовке цветную капусту с сыром чеддер, а также котлеты из цветной капусты. Приступим!


  • 1 небольшой кочан цветной капусты,
  • 0,5 кг куриного филе,
  • 1 стакан риса,
  • 1 луковица,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 250 мл. сливок или сметаны,
  • сыр — 200 гр,
  • 1 яйцо,
  • масло,
  • Соль, специи — майоран, тимьян, тмин, анис, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

Разбираем кочан цветной капусты на соцветия и отвариваем их в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, затем откидываем капусту на дуршлаг и даем воде стечь.

Нарезаем кубиками луковицу, мелко рубим чеснок и обжариваем на масле, затем добавляем на сковороду мясо. Сначала обжариваем на сильном огне до зарумянивания, а потом тушим на медленном огне 15 минут с небольшим количеством соли, перца и тимьяна.

Тем временем промываем 1 стакан риса в соленой воде, как только крупа впитала в себя воду и доварилась — высыпаем ее в мясо.

Форму или противень смазываем маслом и посыпаем сухарями. Затем выкладываем и разравниваем рисово-мясной слой. Соцветия цветной капусты красиво выкладываем шляпками вверх поверх рисово-мясной подушки.


Сыр трем на терке, часть откладываем в сторону, остальное смешиваем со сметаной, 1 яйцом, специями и распределяем смесь по слою цветной капусты. Сверху посыпаем остатками сыра.

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и ставим запеканку готовиться на около 40 минут, пока верх не зарумянится. Приятного аппетита и хорошего вам настроения!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Рис с цветной капустой и овощами

Сложно себе представить наш летний рацион без блюд из овощей. Летом они самые вкусные, сочные и очень доступные по цене. Тем более, что летом совсем не хочется готовить сытные мясные блюда, а вот блюда с овощами всегда идут «на ура».

Приготовим яркое блюдо из риса и молодых овощей — моркови, горошка и цветной капусты. Такое блюдо отлично подойдёт для вегетарианцев или питания в пост. А заядлым любителям мяса, такой рис можно подать с котлетами или отбивной.

Как приготовить "Рис с цветной капустой" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится рис, горошек свежий, цветная капуста, морковь, лук, чеснок, соль, подсолнечное масло.


Лук и чеснок очистить. Нарезать 60 грамм лука кубиками, а 1 зубчик чеснока — мелкими кусочками. Обжарить овощи на подсолнечном масле (50 мл) 2-3 минуты.


Добавить очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь (100 грамм). Перемешать и тушить, помешивая, 4-5 минут.


За это время цветную капусту 200 грамм промыть, разобрать на мелкие соцветия (большие соцветия разрезать на 2-3 части), отварить в кипятке (1 стакан) 4-5 минут.


Вынуть капусту из кастрюли и выложить в сковороду к овощам. Туда же выложить промытый горошек (1/2 стакана). Готовить, помешивая, 2-3 минуты.


Параллельно 0,5 стакана риса промыть в холодной воде, а затем отварить до полуготовности. Промыть подготовленный рис и выложить к овощам вместе с 50-75 мл кипящего отвара капусты (остался от варки цветной капусты) или обычного кипятка. Приправить солью (0,75 ч. л.), перемешать и готовить под крышкой на минимальном огне 15 минут (до готовности риса и овощей).

Вкусно и полезно. Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде. Рецепты с фото.

Вкусно

  • Омлет (19)
  • Молочные блюда (2)
  • Коктейли (34)
  • Напитки (26)
  • Вареники и пельмени (8)
  • Соусы и подливы (3)
  • Салаты и закуски (84)
  • Первые блюда (40)
  • Вторые блюда (84)
  • Каши (9)
  • Выпечка (40)
  • Десерты (36)

Полезно

  • Питание и здоровье человека (9)
  • Овощи и их польза (5)
  • Полезно (7)

Диеты

  • Диетические рецепты (13)
  • Диеты для похудения (12)
  • Лечебные и оздоровительные диеты (3)

О калориях

Страницы

  • Архив записей
  • Карта сайта
  • Обратная связь
  • Рецепты посетителей
  • Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде
  • Советы
  • Видео
  • Анекдот на кухне

Курица с цветной капустой

Курица с цветной капустой и рисом. Хороший ужин на выходные.


(Или сытный обед в будни, — если предстоит тяжелый день и много работы.

Цветная капуста даст Вам столько энергии,… — горы можно сдвинуть!)

Готовим курицу без соли.

Время приготовления — 30 минут.

Цветную капусту, помидоры и укроп — вымыть. Помидоры и укроп отложить на тарелочку. Капусту разделить, разрезать ножем на соцветия., удалить все маленькие листики (они дают плохой привкус), получится примерно 6-7 соцветий, — отложить.



Рис поместить в среднюю кастрюлю, хорошо вымыть проточной водой: 3-4 раза сливать «мутную» воду, пока не будет прозрачной. Налить холодной (сливать холодную воду из под крана хотя бы 1 минуту, пока она не станет действительно холодной) воды так, что б она покрывала рис (это очень важно) — на полтора сантиметра. Отставить пока.

Куриную грудинку очистить от пленок и жира (если есть), большие куски разрезать на длинные кусочки. Отложить.

Сковородку (24-25 см в диаметре) поставить на средний огонь, — без масла.

В это время в мисочку или пиалу — налить масло, посыпать паприкой, орегано, вылить (покапать с ложечки) соевый соус, сок 1 ломтика лимона, поперчить и интенсивно смешать вилкой. Чеснок раздавить (прижать и сплющить его при помощи большого ножа), бросить в масло, прижать чеснок вилкой, выжать из него сок,и вынуть его из масла). Проверить, накалилась ли сковорода ( если капнуть капельку воды, она шипит). Кусочки грудинки — один за другим — окунуть в масло со специями и поместить на сковородку — равномерно заполнив всю поверхность.

В это же время, — на вторую конфорку поставить кастрюлю с рисом. Слегка посолить, вылить 1 чайную ложку подсолнечного (или другого постного) масла . ((Масло влить обязательно нужно, — для того чтоб рис не пригорел ко дну кастрюли и был рассыпчатый). Это не рисовая каша, — это рассыпчатый рис). Варить рис на огне чуть больше среднего. Крышкой не закрывать.

Курицу жарить на среднем огне 1-2 минуты на одной стороне (никуда не отходить, смотреть, — как только кусочки по краям побелели на 1см), перевернуть на другую сторону. Вторая сторона в горячем масле жарится гораздо быстрее. Если нужно, добавить оставшееся в мисочке масло со специями, вылить поверх кусочков, главное — что бы дно сковороды не было сухим, а было покрыто тонким слоем масла.


И в этот момент, — выложить цветную капусту поверх курицы, разместить соцветия равномерно, накрыть сковородку крышкой и на маленьком огне дожаривать 1 минуту. Проверить можно, уколов вилкой, насколько капуста мягкая. Уменьшить огонь до минимума и жарить еще секунд 30. Выключить огонь, затем вынуть курицу, положить в тарелочку, переложить 2 веточками укропа. Сверху выложить цветную капусту и накрыть плотно глубокой мисочкой.

Стоит под мисочкой и пропаривается укропом 1-2 минуты. Делая все это, -надо время от времени заглядывать в кастрюлю с рисом, как быстро там испаряется вода. Как только уровень воды сровнялся с уровнем риса, и на его поверхности «затанцевали» пузырьки кипящей воды, и на рисе даже образовались маленькие ямочки, — рис не перемешивать, а сразу уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Варить на маленьком огне 5 минут.

Снять крышку, и при помощи ложки, с края кастрюли, отодвинуть и посмотреть — подсох, пожелтел ли рис. Если да, попробовать прижать ложку к стенке кастрюли и повращать рис. Если вращается, значит дно уже подсохло. Нельзя допустить, чтоб рис пригорел! Попробовать пару зерен риса, для уверенности, что рис мягкий и почти готов. Накрыть крышкой, варить на еще по возможности меньшем, чем ранее, огне 30 секунд. Выключить огонь и оставить кастрюлю с рисом стоять на плите.

Порезать томаты черри пополам, (или один помидор порезать дольками), оставить на дощечке. Подготовить блюдо или две больших плоских тарелки для второго. Выложить сначала рис, на него с одной стороны выложить кусочки курицы, с другой стороны пропаренные соцветия цветной капусты. Украшать тарелку по желанию, можно по разному: просто положить помидоры и посыпать их порезанной мелко зеленью петрушки, — или — уложить томаты горкой между курицей и капустой, а целые веточки укропа, какое удачное соседство, уложить рядом, или под, или между томатами. Сбрызнуть оставшимся соком лимона и подать к столу.


Мясо курицы — сочное и мягкое, рис легкий и рассыпчатый. Цветная капуста на пару, сохранила все свои полезные вещества, впитала специи и стала деликатесом! Помидоры вместе с укропом добавили аромата и свежести — какой ансамбль: просто солнечный летний день в тарелке.



Не привязывайтесь к каждой букве рецепта, — дайте свободу вашему воображению и украсьте блюдо, как вам нравится: добавьте петрушку, или пару долек лимона, или ломтики зеленого сладкого перца — как душа желает….


…Главное что? — все это можно приготовить за пол часа времени. Конечно, надо научиться готовить быстро, — если Вы не хотите провести всю жизнь на кухне. (Да, можно все приготовить в три этапа — медленно, спокойно и не спеша, а потом подогреть, все зависит от занятости, желания и времени).

И — это вкусно, — Вы захотите приготовить курицу с цветной капустой еще не один раз.


Процесс приготовления супа с рисом на курином бульоне прост и вам потребуется минимум ингредиентов. В рецепте этого супа вместо привычного картофеля используется цветная капуста. Очень гармонично капуста сочетается в супе с рисом и мясом.

Все чаще можно встретить рецепты приготовления цветной капусты вместо обычной картошки.

Так как капуста содержит больше витаминов, чем картофель. Цветная капуста не обрабатывается химикатами против жуков, что уже является весомым аргументом в пользу капусты.


Ингредиенты:

куриная голень-1 штука,
рис белый-50 грамм,
цветная капуста-1 вилок,
репчатый лук-1 штука,
морковь-1 штука,
зелень,
соль


Приготовление:

Куриную голень подготовить к варке бульона. Помыть, удалить остатки перьев и лишний жир. Залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и слить воду с кастрюли. Залить куриную голень снова холодной водой и варить бульон. Когда закипит добавить соль.


Пока варится бульон подготовьте рис, помойте и переберите, удалив мусор, который мог попасть в крупу при упаковке.
Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.


Лук так же мелко нарубить.
Цветную капусту помыть и разделить на соцветия. Должны получиться не большие кусочки, похожие на кусочки картофеля.


В приготовленный бульон засыпать рис, положить нарезанную морковь и лук. Варить до полуготовности риса.


Засыпать цветную капусту в суп и готовить до готовности капусты, а это буквально 5-10 минут. Попробовать на вкус и досолить, если мало соли.


Куриную голень можно подавать целую в супе или вынуть из кастрюли и разобрать мясо на кусочки и положить обратно в суп.

Автор рецепта - Кэтрин "Кэти" Ли (Katie Lee) - американская кулинарная писательница, телевизионный кулинарный критик


Это сытное, низкоуглеводное блюдо в азиатском стиле готовится всего за 20 минут, наполнено целым букет вкусов и сочностью. Вместо традиционного риса в приготовлении используется полезный рис из цветной капусты. Просто измельчите свежие соцветия в кухонном комбайне, пока они не станут размером с рисовое зерно, и обжарьте на сковороде в пряностях вместе с морковью и зелёным горошком. Особенный вкус блюду придаст измельчённая курица гриль и смесь соевого соуса с кунжутным маслом. А жареное яйцо сделает его ещё сытнее и полезнее. Идеально для быстрого будничного ужина.

Как вы уже заметили, наверное, я люблю простые рецепты, не требующие долгой подготовки и не затратные по времени.

Сегодня блюдо, которое можно назвать самыми ленивыми голубцами: рис с капустой и курицей в пакете. Будем использовать те же ингредиенты, что и для приготовления голубцов, только в новом оформлении. Все очень просто и быстро: подготовили продукты, сложили в рукав, отправили в духовку – и освободили для себя целый час. Результат порадует и вас, и ваших близких: блюдо получается сочным, сытным, аппетитным – и очень вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 грамм курицы;
  • одна чайная ложка приправы для окорочков;
  • 4 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки соли;
  • три столовых ложки растительного масла

Для гарнира

  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • 200 грамм риса;
  • по одной моркови и луковицы;
  • 300 миллилитров воды;
  • 1,5 столовых ложки томатной пасты;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • одна чайная ложка соли;
  • сладкая паприка и черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить рис с капустой и курицей в пакете

  1. Любое куриное мясо (у меня сегодня голени) перекладываем в миску, добавляем соль, приправу для курицы, пропущенные через пресс зубчики чеснока.
  2. Вливаем туда же растительное масло, перемешиваем и убираем пока в сторонку.
  3. Совет. Курицу можно замариновать заранее и оставить в холодильнике.
  4. Рис (берите любой, на свой вкус) тщательно промываем до прозрачной воды, сливаем жидкость.
  5. Белокочанную капусту тонко шинкуем, соломкой.
  6. Промытую и очищенную морковь натираем на терке для корейских овощей.
  7. Небольшую головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  8. В миске смешиваем подготовленные ингредиенты: капусту, рис, морковь и лук.
  9. Томатную пасту перекладываем в небольшую емкость, заливаем водой (300 миллилитров), перемешиваем.
  10. Овощи и рис солим, добавляем по вкусу черный молотый перец и сладкую паприку.
  11. Заливаем томатной пастой, добавляем растительное масло и перемешиваем.
  12. Капусту с рисом перекладываем в рукав для запекания (одним слоем), сверху раскладываем куриное мясо.
  13. Завязываем пакет, перекладываем на противень, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут (ориентируйтесь по своей плите).
  14. Затем духовку отключаем, а блюдо оставляем в ней еще на 10-15 минут.

Рис с капустой и курицей подаем на стол в горячем виде, посыпав свежей или сушеной зеленью. Получается вкусное, сочное и сытное блюдо: для обеда или ужина. Можно назвать его ленивые голубцы: все те же ингредиенты, только на новый лад. Если понравился рецепт, сохраняйте его в закладки и заходите на наш сайт за новыми идеями.


Курица с цветной капустой и рисом

Мясо курицы — сочное и мягкое, рис легкий и рассыпчатый | Цветная капуста на пару, сохранила все свои полезные вещества, впитала специи и стала деликатесом! Помидоры вместе с укропом добавили аромата и свежести — какой ансамбль: просто солнечный летний день в тарелке


Цветную капусту, помидоры и укроп — вымыть. Помидоры и укроп отложить на тарелочку. Капусту разделить, разрезать ножем на соцветия., удалить все маленькие листики (они дают плохой привкус), получится примерно 6-7 соцветий, — отложить.



Рис поместить в среднюю кастрюлю, хорошо вымыть проточной водой: 3-4 раза сливать «мутную» воду, пока не будет прозрачной. Налить холодной (сливать холодную воду из под крана хотя бы 1 минуту, пока она не станет действительно холодной) воды так, что б она покрывала рис (это очень важно) - на полтора сантиметра. Отставить пока.

Куриную грудинку очистить от пленок и жира (если есть), большие куски разрезать на длинные кусочки. Отложить.

Сковородку (24-25 см в диаметре) поставить на средний огонь, — без масла.

В это время в мисочку или пиалу — налить масло, посыпать паприкой, орегано, вылить (покапать с ложечки) соевый соус, сок 1 ломтика лимона, поперчить и интенсивно смешать вилкой. Чеснок раздавить (прижать и сплющить его при помощи большого ножа), бросить в масло, прижать чеснок вилкой, выжать из него сок,и вынуть его из масла). Проверить, накалилась ли сковорода ( если капнуть капельку воды, она шипит). Кусочки грудинки — один за другим — окунуть в масло со специями и поместить на сковородку — равномерно заполнив всю поверхность.

В это же время, — на вторую комфорку поставить кастрюлю с рисом. Слегка посолить, вылить 1 чайную ложку подсолнечного (или другого постного) масла . ((Масло влить обязательно нужно, — для того чтоб рис не пригорел ко дну кастрюли и был рассыпчатый). Это не рисовая каша, — это рассыпчатый рис). Варить рис на огне чуть больше среднего. Крышкой не закрывать.

Курицу жарить на среднем огне 1-2 минуты на одной стороне (никуда не отходить, смотреть, — как только кусочки по краям побелели на 1см), перевернуть на другую сторону. Вторая сторона в горячем масле жарится гораздо быстрее. Если нужно, добавить оставшееся в мисочке масло со специями, вылить поверх кусочков, главное — что бы дно сковороды не было сухим, а было покрыто тонким слоем масла.


И в этот момент, — выложить цветную капусту поверх курицы, разместить соцветия равномерно, накрыть сковородку крышкой и на маленьком огне дожаривать 1 минуту. Проверить можно, уколов вилкой, насколько капуста мягкая. Уменьшить огонь до минимума и жарить еще секунд 30. Выключить огонь, затем вынуть курицу, положить в тарелочку, переложить 2 веточками укропа. Сверху выложить цветную капусту и накрыть плотно глубокой мисочкой. Стоит под мисочкой и пропаривается укропом 1-2 минуты. Делая все это, -надо время от времени заглядывать в кастрюлю с рисом, как быстро там испаряется вода. Как только уровень воды сровнялся с уровнем риса, и на его поверхности «затанцевали» пузырьки кипящей воды, и на рисе даже образовались маленькие ямочки, — рис не перемешивать, а сразу уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Варить на маленьком огне 5 минут. Снять крышку, и при помощи ложки, с края кастрюли, отодвинуть и посмотреть - подсох, пожелтел ли рис. Если да, попробовать прижать ложку к стенке кастрюли и повращать рис. Если вращается, значит дно уже подсохло. Нельзя допустить, чтоб рис пригорел! Попробовать пару зерен риса, для уверенности, что рис мягкий и почти готов. Накрыть крышкой, варить на еще по возможности меньшем, чем ранее, огне 30 секунд. Выключить огонь и оставить кастрюлю с рисом стоять на плите.

Порезать томаты черри пополам, (или один помидор порезать дольками), оставить на дощечке. Подготовить блюдо или две больших плоских тарелки для второго. Выложить сначала рис, на него с одной стороны выложить кусочки курицы, с другой стороны пропаренные соцветия цветной капусты. Украшать тарелку по желанию, можно по разному: просто положить помидоры и посыпать их порезанной мелко зеленью петрушки, — или — уложить томаты горкой между курицей и капустой, а целые веточки укропа, какое удачное соседство, уложить рядом, или под, или между томатами. Сбрызнуть оставшимся соком лимона и подать к столу.


Мясо курицы — сочное и мягкое, рис легкий и рассыпчатый. Цветная капуста на пару, сохранила все свои полезные вещества, впитала специи и стала деликатесом! Помидоры вместе с укропом добавили армата и свежести — какой ансамбль: просто солнечный летний день в тарелке.



Не привязывайтесь к каждой букве рецепта, — дайте свободу вашему воображению и украсьте блюдо, как вам нравится: добавьте петрушку, или пару долек лимона, или ломтики зеленого сладкого перца — как душа желает….


…Главное что? - все это можно приготовить за пол часа времени. Конечно, надо научиться готовить быстро, - если Вы не хотите провести всю жизнь на кухне. (Да, можно все приготовить в три этапа — медленно, спокойно и не спеша, а потом подогреть, все зависит от занятости, желания и времени).

И — это вкусно, - Вы захотите приготовить курицу с цветной капустой еще не один раз.

Источник сайт Вкусно и полезно ( ViP ) - читать еще статьи

Рекомендую еще рецепты с моего сайта:

все статьи автора zapasnoi в группе Мои любимые рецепты

Читайте также: