Что приготовить из цветной капусты с картошкой и мясом в духовке


Всем, кто желает питаться полезно, но не готов отказаться от мяса в пользу сыроедческих салатов, понравится это оригинальное горячее блюдо. Нам понадобится свинина в виде нежирной вырезки, которую мы будем запекать с витаминной цветной капустой в духовке и с легкими соусами под сырной «шубой».

Это угощение универсально, ведь оно готовится быстро и подходит как для ежедневного меню (с минимальной калорийностью в частности), так и для торжественного банкета.

Если домашние отказываются есть овощи, громко требуя много мяса, наша подборка рецептов станет настоящим кулинарным спасением. Цветная капуста в виде аппетитной запеканки со свининой, сделанная в духовке, — отличная идея, как оригинально подать любимое филе и приучить любимых капризуль к полезной овощной еде.

Сочная свинина с цветной капустой в духовке: легкий рецепт


Ингредиенты

  • Капуста цветная — 1 вилок среднего размера + -
  • Свиная вырезка без жира — 300 г + -
  • Твердый сыр — 150 г + -
  • Яйца куриные «С1» — 2 шт. + -
  • Молоко свежее — 150 мл + -
  • Чеснок — 2 небольших зубка + -
  • Оливковое масло для смазки — 1 ст.л. + -
  • Базилик свежий или сушёный — 2-3 веточки + -
  • Черный перец (мелкий помол) — 1/4 ч.л. + -
  • Соль — меньше 1 ч.л. + -

Как легко и вкусно приготовить свиное филе в духовке с капустными соцветиями

Нежные шарики цветной капусты, которую любят далеко не все, легко замаскирует в тарелке белый молочный соус и румяная сырная корочка.

А мясные ломтики (их можно класть на противень сырыми или слегка подрумяненными на сковороде) станут приятным бонусом! Калорийность этого блюда – всего 110 ккал на стандартных 100 г продукта.

  • Промываем капустный вилок под сильной струей воды, а потом, взяв в руки острый нож, аккуратно обрезаем нежные соцветия и складываем их в кастрюлю, заполненную холодной водой.
  • Пусть овощ постоит так минут десять, чтобы вся живность, которая прячется в соцветиях, вылезла оттуда.
  • Воду сливаем, заполняем посудину с капустой новой порцией воды и помещаем на огонь, чуть присолив.
  • Когда жидкость закипит, сбавляем огонь и варим капустные соцветия 3-4 минуты.
  • Бланшированный таким образом овощ отправляем в дуршлаг и обливаем холодной водой, чтоб остыл.
  • Жаропрочную форму, в которой будем запекать капусту и мясо, изнутри покрываем тонким слоем масла.
  • Заполняем ее капустными соцветиями в один слой. Слишком крупные можно разделить пополам.
  • Теперь мясо: его промываем, обтираем кухонными салфетками из целлюлозы, режем тонко на тонкие кусочки размером где-то 2х3 см.
  • Подсаливаем и перчим свиную нарезку. Можно, если желаете, добавить крошку мускатного ореха (всего щепотку).
  • Заправляем мясной компонент очищенным чесноком, измельченным в кашицу ручным кухонным прессом, перемешиваем.
  • Выкладываем готовую к отправке в духовку свинину на капусту.
  • Заливаем содержимое формы яично-молочной болтушкой, заправленной перцем и рубленым базиликом.


  • Засыпаем все сверху сырной крошкой и ставим в духовую камеру на полчаса при 200 о С.

Чтоб угощение хорошенько пропеклось внутри за это время, его желательно готовить под крышкой или фольгированным листом. За 10 минут до завершения процесса запекания накрытие убираем, чтоб сыр расплавился и зарумянился.

Свинина, запеченная с цветной капустой и картошкой в духовке

Этот вариант угощения подходит для тех, кто не слишком строго следит за калориями в своем рационе. Кроме картошки, в него можно добавить сладкий перец, кабачки, украсить его яркой морковкой и зеленью, залить овощи с мясом сливками вместо обезжиренной сметаны — любой вариант получится вкусным.

Ингредиенты

  • Свиная шея с жирком – 500 г;
  • Капуста свежая цветная – вилок на 400 г;
  • Картошка сырая – 3 средних клубня;
  • Сметана (15%) – 150 мл;
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • Петрушка зеленая – 1 пучок;
  • Чеснок – 3 мелких зубка;
  • Сыр соленый твердых сортов – 100 г;
  • Масло коровье – 1 ст.л.;
  • Перец черный свежего помола – 1/3 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговая готовка свиного мяса с цветной капустой в современной печи

  • Снимаем с картошки кожуру, разрезаем надвое каждый клубень и варим в воде после ее закипания 10 минут. Когда остынет, делим каждую половинку картофеля еще надвое.
  • Капустные соцветия бланшируем в кипятке 5 минут в отдельной посудине.
  • Соединяем подготовленные овощи, заправляем рубленым чесноком, заливаем сметаной, взболтанной с яйцом, кладем рубленую зелень, перемешиваем.
  • Свиной филей режем ломтями и на сковороде с антипригаром подрумяниваем до аппетитной корочки. Жарить без масла!
  • Деко для запекания промазываем кусочком масла.
  • На дно кладем кусочки обжаренной свинины, солим и сдабриваем перцем.
  • Накрываем форму фольгой и оправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время запекания – 15 минут.
  • Достаем деко, снимаем фольгированный лист, выкладываем капусту в сметане, перемешанную с картошкой.
  • Покрываем все сверху сырной посыпкой и отправляем жароупорную форму в духовку еще на 15-20 минут при той же температуре.


Подаем угощение горячим в той же форме, что и готовили, присыпав рубленой зеленью свежего базилика. Свинина, печенная с цветной капустой в домашней духовке по рецептам от «Твоего Поваренка», пропитывается овощным соком и получается очень нежной. И чем больше мы запечем вместе с мясом овощей, тем сочнее получится это коронное блюдо.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🥘

2. Запеканка из цветной капусты с творогом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 💡

3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

Сохраните рецепты 🥣

4. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

Запоминайте ❄️

5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • ½ кочана брокколи;
  • 100–120 г сметаны;
  • 100–120 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • перец — по вкусу;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука.

Приготовление

Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.

Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Угощайтесь 🌶️

6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сделайте без повода 🥬

7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🥧

8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Удивите всех 🥗

9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Попробуйте 🥕

10. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.


Среди множества вариантов запеканок с цветной капустой, мне так и не попался "тот самый" и я решила немного поэкспериментировать, взяв на заметку несколько разных рецептов, приготовить что-то свое.

Ингредиенты для «Запеканка из цветной капусты с фаршем и картошкой»:

  • Капуста цветная (отварная) — 400 г
  • Картофель — 500 г
  • Фарш мясной (у меня из свинины) — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сливки — 1 стак.
  • Соль (У меня "адыгейская соль" уже со специями и чесноком.) — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное (Для жарки ) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2161.2 ккал
белки
35.7 г
жиры
112.3 г
углеводы
141.5 г
Порции
ккал
360.2 ккал
белки
6 г
жиры
18.7 г
углеводы
23.6 г
100 г блюда
ккал
120.1 ккал
белки
2 г
жиры
6.2 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Запеканка из цветной капусты с фаршем и картошкой»:


И так вот наши ингредиенты.
Фарш я делала сама в блендере т. к мясорубки нету.


Картошку нарезаем брусочками


Лук и морковь измельчаем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.


Цветную капусту отварить в кипящей воде 5-10 мин.
Остудить, разделить на соцветия.
Если требуется, отжать лишнюю жидкость.


Соединить картошку, фарш, цветную капусту, поджарку, соль и специи (по вкусу). Тщательно перемешать.


Сливки соединить с яйцами и хорошо взбить.


Сотейник слегка смазать маслом, выложить нашу смесь


Заливаем нашу запеканку смесью из сливок и яиц. Отправляем в предварительно разогретую духовку (180-200С) на 50-60 мин.


Запекаем до золотистой корочки, можно посыпать сыром и зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка из курицы, тыквы и сыра

  • 60
  • 381
  • 5244

Запеканка с креветками и брокколи

  • 6
  • 50
  • 633

Запеканка с пшеном и овощами

  • 18
  • 129
  • 1152

Запеканка гречневая с кабачком и сыром

  • 6
  • 82
  • 8004

Цветная капуста по-польски

  • 124
  • 2171
  • 32293

Слоеная запеканка с пангасиусом

  • 10
  • 37
  • 5719

Хлебная запеканка "Синьор Помидор"

  • 197
  • 1956
  • 39680

Запеканка с цветной капустой и помидорками черри

  • 9
  • 69
  • 5035

Капустное суфле-запеканка

  • 341
  • 1243
  • 25621

Попробуйте приготовить вместе

Сельдь под шубой в виде роллов

  • 38
  • 278
  • 44668

Закуска из сельди "Калейдоскоп"

  • 81
  • 421
  • 16772

Печенье "Ломтики сыра" с овсяными хлопьями

  • 40
  • 470
  • 11529

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 февраля 2016 года Aksinya Egorova # (автор рецепта)


5 февраля 2016 года Ска3о4ка #


4 февраля 2016 года antonina gil53 #


4 февраля 2016 года qwerrty121 #

Не судите строго, свой рецепт выкладываю впервые.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В качестве второго блюда люблю готовить овощи с мясом или мясо с овощами (кому как больше нравится). Обычно использую свинину (мякоть, ребра), филе курицы, индейку.
Почему люблю готовить такие блюда? Ответ очень простой. Готовится блюдо быстро, легко и оно полезное.
И, конечно, при приготовлении этого блюда количество используемых овощей Вы сами можете регулировать.

Овощи с мясом обычно тушу в большой глубокой сковороде. Даже два человека легко управятся с таким объемом, если готовите не на один раз, а например, на два дня. Блюдо очень легкое и не калорийное, так что бояться за лишние кило не стоит, но меру тем не менее стоит знать.

При приготовлении этого блюда количество используемых овощей Вы можете сами регулировать.

Ингредиенты

Цветная капуста - 500 г

Картофель - 500-600 г

Яйцо (крупное) - 2 шт. или 3 средних

Молоко (3,2%) - 300-350 мл

Сливочное масло - 30 г

Сыр (твердого сорта) - 60-80 г

Перец ч.м. - по вкусу

  • 89 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Блюда из цветной капусты популярны во всем мире. Этот овощ занимает важное место в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Ведь в цветной капусте содержится много микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму.

Цветная капуста «дружит» практически со всеми продуктами. Ее можно жарить, варить, тушить или запекать.

Предлагаю приготовить простое блюдо, которое может служить полноценным обедом - запечем цветную капусту с картошкой в духовке.

Приготовим продукты по списку.


Картофель очищаем, заливаем водой и варим минут 15 после закипания, в слегка подсоленной воде.


Цветную капусту разбираем на соцветия и замачиваем на 10-15 минут в холодной подсоленной воде. Затем ее промываем и выкладываем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, варим 5-6 минут.


Отваренные до полуготовности овощи остужаем.

В форму для запекания выкладываем нарезанный кружками средней толщины картофель. Немного посолим и поперчим.


Сверху картофеля раскладываем цветную капусту. Слегка посыпаем солью и перцем.


Сливочное масло нарезаем тонкими пластинками и раскладываем сверху капусты.


Готовим заливку. В емкость вливаем молоко, вбиваем яйца, добавляем соль и хорошенько взбиваем.


Готовую заливку равномерно выливаем в форму.


Сверху посыпаем натертым сыром. Форму с цветной капустой и картофелем ставим в разогретый до 190 градусов духовой шкаф примерно на 30-40 минут, до появления румяной корочки.


Цветная капуста с картошкой в духовке получается вкусной и нежной. Уверена, что это блюдо придется вам по душе.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Цветную капусту употребляют в сыром виде, используют как основу для бульона, кладут в суп, а также готовятся запеканку. Сегодня поговорим о последнем. Если вы любите блюда из капусты, то данный рецепт вам точно понравится. Особенно эта запеканка понравится любителям сочетания тандема мяса с капустой. Такое угощение подойдет для семейного обеда или ужина. Также его можно сервировать на праздничный стол. Даже мужчины, которые не особо любят употреблять овощи, такую запеканку будут употреблять с удовольствием.

Стоит отметить о пользе данного блюда. Цветная капуста великолепно утоляет голод. Она практически полностью усваивается организмом и прекрасно переваривается желудочно-кишечным трактом. Отварные соцветия полезны диабетикам, поскольку капуста нормализирует уровень холестерина и глюкозы в крови. Вещества, которые она содержит снижают риск онкологических заболеваний, нормализуют нервную систему и способствуют в борьбе с ожирением. Получается запеканка просто с отменным вкусом и не причинит никакого вреда здоровью. Этот рецепт можно дополнять всевозможными другими овощами на свой вкус, а сорт мяса можно использовать также любой, какой больше всего нравится.

  • Калорийность на 100 г — 120 ккал.
  • Количество порций — 1 запеканка на 2 порции
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан небольшой
  • Мясо (сорт любой) — 300 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Базилик — несколько веточек
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Твердый сыр — 150 г

Пошаговое приготовление запеканки из цветной капусты с мясом, рецепт с фото:


1. Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Иногда в ней находятся мошки. Чтобы их извлечь, опустите кочан в емкость с холодной водой и оставьте на 15 минут. Мошкара всплывет на поверхность жидкости.


2. Мясо помойте, срежьте пленки с жилами, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками.
Чеснок очистите, ополосните и мелко накрошите.


3. Капусту опустите в кипяток и проварите 2-3 минуты. Опрокиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся влага.


4. Яйца соедините в глубокой емкости и перемешайте, чтобы масса стала однородной.


5. Влейте молоко и снова вымешайте.


6. Приправьте солью с молотым перцем. Положите мелкорубленый базилик и любые пряности со специями. У меня сладкая паприка и итальянские пряности.


7. В форму для запекания выложите бланшированную цветную капусту.


8. Сверху разложите кусочки мяса и рубленый чеснок.


9. Залейте продукты яично-молочной массой.


10. Присыпьте запеканку сыром натертым на средней терке.


11. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте готовиться запеканку на 45 минут. Первые полчаса пеките ее под крышкой или прикрыв пищевой фольгой. После ее снимите и продолжайте готовить 15 минут, чтобы запеканка подрумянилась.


12. Готовое блюдо немного остудите, чтобы не обжечься и сервируйте к столу. На гарнир можно ничего больше не подавать, т.к. кушанье достаточно сытное в самостоятельном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеканку из фарша и цветной капусты.

Что-то давненько здесь не было ничего с цветной капустой. Добавлю-ка блюдо по погоде - сытное и согревающее мясное рагу с густой подливкой и той самой цветной капустой. Гарнира к блюду не нужно - в нем уже и так много овощей. Ломтик черного или белого хлеба, ложка сметаны - и полноценный обед готов.

Еще один плюс такого рагу - это то, что его можно разогревать и (о ужас!) даже замораживать впрок на 2 недели вперед и потом разогревать.

В общем, пробуем.

Ингредиенты на 6-8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Мясо нарезаем на небольшие кусочки.


Картофель, морковь и лук нарезаем крупными кубиками.

В сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем мясо со всех сторон, перекладываем в посуду для тушения.


Лук и морковь обжариваем на средне сильном огне на растительном масле в течение 5 минут. Добавляем прованские травы и вино, варим 2-3 минуты. Перекладываем к мясу. Туда же добавляем картофель, чеснок и размятые томаты вместе с соком.


Доливаем воды так, чтобы жидкость не доходила до верхнего слоя содержимого горшка примерно 2 пальца. Перемешиваем. Доводим до кипения на сильном огне на конфорке, затем накрываем горшок крышкой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и тушим до готовности мяса, около 1,5 часов. Примерно на середине тушения вынимаем горшок, добавляем по вкусу соль и сахар, перемешиваем, накрываем и отправляем обратно в духовку.

Цветную капусту разрезаем на небольшие соцветия.


За 15-20 минут до готовности кладем в рагу и перемешиваем.

В готовое рагу кладем нарубленную зелень и даем постоять под крышкой 10 минут.

Аппетитный картофель с цветной капустой в духовке — один из самых простых вариантов для ужина или обеда (хотя по времени запекания он и не быстрый, но активного времени «у плиты» потребуется минимум).

Нам потребуется:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 3 ложки растительного масла (можно оливкового);
  • 2 чайных ложки соли;
  • специи по вкусу (у меня 2 чайных ложки молотого кориандра и пара щепоток черного перца).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Картофель с цветной капустой в духовке, как приготовить:

I. Цветную капусту промойте и разберите на небольшие соцветия. Картофель почистите и нарежьте кубиками.










II. Смешайте в миске картофель, капусту, соль, специи и растительное масло (масло здесь важно, без него овощи получатся суховатыми). Выложите получившуюся смесь в форму для запекания.










III. Запекайте в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте еще 45-50 минут. Можно прикрыть овощи фольгой, чтобы сверху не пригорела капуста или перемешать их 1 раз среди приготовления.

На этом всё! Наш картофель с цветной капустой в духовке готов. Приятного аппетита!


Этот рецепт — настоящая находка для тех, кто на своей даче также, как и я, выращивает цветную капусту и картошечку.
Все продукты под рукой (за исключением курочки, которую надо привезти из города, да и то не всем, у кого-то, наверняка, есть свой курятничек).

Ингредиенты:

  • капуста цветная -1 кг
  • голень куриная — 6 шт
  • картофель — 6-8 шт ( средних)
  • листовой сельдерей (или укроп и петрушка--по желанию) - 7-8 листочков
  • соль
  • карри — 1 ч.ложка с верхом
  • перец — смесь 5 перцев
  • паприка — 0, 5 ч.ложки
  • майонез — 3 ст.ложка
  • соевый соус - 0,5 ч.ложки
  • оливковое масло
  • фольга


уДачная цветная капуста.


Готовим к запеканию.


Картошечка тоже всегда под рукой.

Приготовление:

С куриной голени снять кожу ( можно и оставить -дело вкуса), хорошо промыть и обсушить.
Теперь мясо нужно замариновать, для этого смешать карри, паприку и соль, и хорошо натереть этой смесью голени.
Теперь добавить майонез и соевый соус и измельченные листья сельдерея. Хорошо перемешать и оставить на 30 минут.

В это время почистить картофель и разрезать на 4 части.
Капусту разобрать на соцветия.
Взять форму для запекания, выстелить её фольгой, дно немного смазать оливковым маслом.
Выложить слой картофеля — слегка посолить, поперчить.


Затем слой цветной капусты — присолить. поперчить.


Сверху выложить промаринованные голени.


Теперь форму очень плотно закрыть фольгой и поставить в духовку для запекания.
Духовку предварительно не нужно разогревать.
Запекать при температуре 200 градусов 45 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и запекать еще 15-20 минут.

То есть, после того, как поставите форму в духовку — можете спокойно в течение часа заниматься своими дачными делами с полной уверенностью, что обед будет готов вовремя!)


Получается очень вкусное блюдо. Капуста, картошечка и курица выходят очень сочными и необыкновенно мягкими, а аромат, который источает это блюдо можно подавать отдельно.)


Времени на приготовление этого блюда уходит совсем немного, а вкус получается непередаваемый — капуста просто тает во рту.

Как и у любой хозяйки, каждый день передо мной стоит вопрос, что приготовить. Я стараюсь разнообразить наше домашнее меню, но сегодня в холодильнике у меня была только цветная капуста и небольшой кусок мяса. В голове я начала перебирать варианты, что можно из этого сделать и вспомнила один замечательный рецепт, который уже давно не готовила.Свинина с цветной капустой — одно из моих любимых блюд. А все потому, что готовить его быстро, получается вкусно, да еще и полезно. Его можно использовать как самостоятельное второе блюдо, а также в дополнение к какому-нибудь гарниру. Сочетание нежного мяса, сочной цветной капусты и сметанного соуса не оставит вас равнодушным.

Сложность – легко

Время приготовления: 50 мин.


Изначально я взяла кастрюлю и поместила туда предварительно нарезанные овощи. Залила водой и поставила вариться около восьми минут.

Тем временем порезала мелко чеснок.

Как только овощи сварились (картофель будет немного недоварен, он «дойдет» в духовке), выложила их в глубокую тарелку.
Затем добавила чеснок в сметану и этой смесью залила цветную капусту с картофелем. Перемешала.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: