Что приготовить из фарша говяжьего и куриного фарша рецепт


Прочитав наш рецепт сочных и вкусных котлет из говядины и курицы, вы узнаете, как правильно приготовить блюдо. Какие ингредиенты добавить в фарш, чтобы избежать суховатости. Мы подробно описываем весь алгоритм действий, указываем количество ингредиентов и калорийность.


Сочные котлеты из говяжьего и куриного фарша в духовке — рецепт с фото

Преимущество этого рецепта — минимум затрат и времени. Сочетание двух видов мяса дает прекрасный результат. Котлетки получаются нежирными, приятными на вкус. Чтобы сделать их еще более нежными, вместо филе можно использовать фарш из бедра.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 220 ккал;
  • белки – 20.6 г;
  • жиры – 9.8 г;
  • углеводы – 12.4 г.

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 300 г;
  • курятина (филе) – 300 г;
  • белый пшеничный хлеб – 150 г;
  • молоко 2.5% – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана 15% – 2 ст.л.;
  • зелень петрушки и укропа – 3 веточки;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • куриная приправа – 0.5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Начните с замачивания хлеба. С ломтиков обрежьте корочки и залейте мякиш молоком комнатной температуры. Оставьте на 5-7 минут.
  2. Очистите лук и разделите на 4 части.
  3. Говядину и куриное филе тщательно обмойте и обсушите бумажным полотенцем. Порежьте на кусочки. Измельчите вместе с луком с помощью мясорубки.
  4. В полученный фарш добавьте замоченный хлеб. Отжимать его не стоит. Остатки молока придадут котлеткам сочность и нежный вкус.
  5. Введите в массу яйцо, сметану и начните смешивать состав.
  6. Зелень мелко порубите ножом, чеснок выдавите через пресс и добавьте в котлетный фарш. Посыпьте куриной приправой, перцем и посолите по вкусу.
  7. Приготовленную массу хорошо отбейте в течение 3-5 минут. Это позволит соединиться всем компонентам и сделать котлеты пышными и сочными.
  8. Духовой шкаф разогрейте до 200 °С. Противень смажьте растительным маслом. Из фарша влажными руками сделайте лепешки желаемой формы и выложите их.
  9. Запекайте в течение 20 минут.

Совет: из представленного выше фарша можно сделать котлеты на сковородке (в сотейнике) или в мультиварке. В первом случае блюдо нужно обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны. Приготовление на пару займет 25 мин.

Соус для котлет

Добавление подливки к котлеткам поможет придать им неповторимость и оригинальность, сделать еще более сочными. Блюдо отлично сочетается с томатным, сливочным, чесночным, сырным и грибным соусами. Мы рассмотрим подливу на основе сметаны.


Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 168 ккал;
  • белки – 5.2 г;
  • жиры – 12.7 г;
  • углеводы – 8.3 г.

Ингредиенты

  • сметана 20% – 200 г;
  • мясной бульон или вода – 250 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте сотейник с толстым дном. Поместите в него половину сливочного масла и поставьте на медленный огонь. Когда растопится, добавьте муку. Поджаривайте массу до золотистого цвета при постоянном помешивании.
  2. Аккуратной струйкой влейте бульон или воду. Доведите смесь до кипения, разбивая комочки. Введите сметану и варите на маленьком огне 3 минуты.
  3. Выключите плиту. К содержимому добавьте перец, соль и оставшееся сливочное масло.

Совет: по желанию усильте аромат соуса мускатным орехом, корицей или тмином.

Несмотря на простоту приготовления, котлеты из говядины и курицы могут украсить даже праздничный стол. В качестве гарнира подавайте крупы, картофельное пюре. Салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, будет прекрасным дополнением к сочному и нежному блюду. Если нет желания готовить гарнир, то пока запекаются котлетки, сделайте соус. Полейте им яство при подаче и украсьте зеленью.


У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления котлет. Их делают из говядины, свинины, куриного мяса, индейки. Это только кажется, что котлеты получаются всегда одинаковыми. Их вкус, консистенция, сочность зависят не только от вида мяса, но и от возраста тушки, дополнительных ингредиентов, специй, количества жира и жидкости в фарше.

Говяжьи котлеты обладают насыщенным мясным вкусом, но они иногда получаются плотными и жестковатыми.

Куриные котлеты более мягкие, но сухие. Особенно если фарш приготовлен из грудки. Куриное мясо считается диетическим, но оно не обладает тем ароматом, который присущ блюдам из говядины.

Котлеты из свинины делают не так часто, потому что они получаются хоть и мягкими, но обладают тем специфическим запахом, который не всем по нраву.

Поэтому хозяйки стараются смешивать несколько видов фарша, чтобы получить котлеты, которые бы их устроили по всем показателям.

Котлеты получаются очень вкусными, если перемешать куриный фарш с говяжьим.

Тонкости приготовления

  • Вкус и мягкость котлет зависят от того, сколько говядины и курицы взяли для приготовления котлетной массы. Если куриного фарша немного, то котлеты сохраняют аромат и цвет говядины, при этом становясь мягче. Он делает фарш не таким плотным.
  • Если куриного фарша в котлетной массе больше, чем говяжьего, то котлеты получаются светлыми, нежирными, почти диетическими, но ароматнее, чем обычные куриные.
  • В котлетную массу кладут хлеб: 250 г на 1 кг фарша. Хлеб должен быть из белой пшеничной муки, без корок. Перед использованием его подсушивают, так как свежая мякоть делает фарш вязким, а затем размачивают.

Котлеты из говядины и курицы со сливками

  • филе говядины – 500 г;
  • филе курицы – 500 г;
  • хлеб белый без корочек – 250 г;
  • сливки – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • мука для панировки – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное для жарки.

  • Хлеб положите в тарелку и залейте холодными сливками.
  • Филе говядины и курицы пропустите через мясорубку с мелкой решёткой.
  • Лук измельчите в блендере.
  • Мясо соедините с луком и хлебом. Положите специи. Котлетную массу хорошо выбейте в миске, чтобы получить однородный фарш.
  • Смоченными в холодной воде руками слепите из котлетной массы продолговатые или круглые котлеты. Обваляйте в муке.
  • На сковороду налейте масло и хорошо нагрейте. Положите котлеты. Не закрывая крышкой, обжарьте их до румяной корочки. Затем переверните на другую сторону, огонь уменьшите, сковороду закройте крышкой. Готовьте котлеты до тех пор, пока они хорошо не подрумянятся. Если любите мягкие и сочные котлеты, налейте в сковороду 100 мл бульона и тушите котлеты ещё 15–20 минут. Подавайте с любым гарниром.

Котлеты из говядины и курицы с яблоком

  • филе говядины – 300 г;
  • филе курицы – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • батон без корочки – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • измельчённая зелень петрушки – 1 ст. л.;
  • мука для панировки – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное для жарки.

  • Мякоть говядины и курицы перекрутите через мясорубку.
  • Батон замочите в воде, немного отожмите и соедините с фаршем. Воду пока не выливайте.
  • Лук измельчите в блендере.
  • Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину. Натрите на тёрке. Сразу же положите в миску с фаршем. Добавьте замоченный хлеб, лук и специи.
  • Фарш хорошо вымешайте. Если он получается густым, добавьте воду, оставшуюся после замачивания хлеба. Снова всё хорошо перемешайте и выбейте.
  • Сформуйте котлеты, обваляйте их в муке.
  • Пожарьте на сковороде: первую сторону обжаривайте на большом огне без крышки, вторую сторону готовьте под крышкой, убавив огонь до маленького.

Примечание: эти котлеты можно запечь в духовке. Для этого их выложите на смазанный маслом противень, поставьте в печь, нагретую до 190–200 °С, и запекайте 35–40 минут.

Котлеты из говядины и курицы с отрубями

  • филе говядины – 500 г;
  • филе курицы – 500 г;
  • отруби овсяные – 50 г;
  • молоко – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное для жарки котлет.

  • Филе курицы и говядины перекрутите через мясорубку.
  • Лук измельчите с помощью блендера и положите в миску с мясом.
  • Отруби залейте молоком и оставьте на некоторое время для набухания.
  • Соедините все ингредиенты, добавьте соль и специи (травы и пряности по вкусу).
  • Котлетную массу тщательно вымешайте.
  • Смочите руки в холодной воде и слепите из фарша котлеты.
  • Обжарьте их на сковороде сначала с одной стороны, затем переверните на другую сторону, убавьте огонь и под крышкой доведите до готовности. Чтобы котлеты стали мягкими и сочными, налейте в сковороду немного бульона. Тушите на маленьком огне 20–30 минут.

Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски. У вас есть все шансы удивить себя и близких.

Ленивая пицца «Маргарита»

Если в холодильнике есть фарш, а в шкафу багет, то за полчаса можно приготовить отменный ужин.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 350 г томатов в собственном соку;
  • 250 г моцареллы;
  • 1 багет;
  • пучок базилика;
  • растительное масло.

Приготовление

Фарш лучше брать говяжий. Но можно использовать микс из свинины и курицы. Обжарьте фарш на хорошо раскалённой сковороде 5–8 минут. Затем добавьте томаты и томите ещё около 15 минут, пока не выпарится жидкость.

Багет разрежьте вдоль, уберите мякоть из середины. Обе половинки подсушите в духовке 2–3 минуты. Моцареллу нарежьте кубиками. Базилик измельчите.

Разложите фарш с томатами и сыр по обеим половинкам багета. Посыпьте базиликом и выпекайте ещё 5 минут.

Кефтедес

Это традиционное блюдо греческой кухни, представляющее собой сочные шарики из фарша и овощей. Кефтедес можно подавать как отдельно (они неплохо идут к пиву), так и с гарниром.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2–3 средние луковицы;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 10 листочков мяты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Размочите хлеб в молоке. Отожмите и добавьте к нему фарш, яйцо, измельчённый лук, чеснок, петрушку и мяту. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте орегано, сбрызните оливковым маслом и уксусом. Ещё раз перемешайте — лучше руками.

Накройте миску с фаршем пищевой плёнкой и отправьте на час в холодильник. За это время специи отдадут аромат, а мясо даст сок (его нужно будет слить). Если у вас нет говяжьего фарша, используйте баранину или свинину с курицей (50/50).

Сформуйте из фарша шарики и обжарьте их в большом количестве сильно разогретого растительного масла. Готовые кефтедес выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Говядина «Веллингтон» с фаршем

Говядина «Веллингтон» — блюдо дорогое, праздничное. Но его можно упростить, заменив говяжью вырезку фаршем. Результат будет не хуже.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 500 г слоёного теста;
  • 200 г грибов;
  • 100 г томатного соуса;
  • 4 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка и другая зелень — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Смешайте фарш с измельчённым луком, 2 зубчиками чеснока и зеленью. Добавьте 3 яйца и хорошенько вымешайте. Выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Остудите.

Обжарьте грибы на растительном масле с оставшимся чесноком. Грибы дадут жидкость — жарьте, пока она не выпарится.

Раскатайте слоёное тесто, выложите на него остывшие грибы и буханку фарша, полейте томатным соусом. Заверните рулет. Взбейте 1 яйцо и смажьте им рулет. Сверху на тесте сделайте надрезы.

Выпекайте при той же температуре 30–40 минут.

Фаршированный картофель

Этим нехитрым блюдом можно накормить голодных друзей, внезапно нахлынувших в гости. Всё, что потребуется, — это немного фарша и картофель.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очистите и мелко порежьте лук. Его нужно обжарить вместе с фаршем. Когда лук станет мягким, а мясо подрумянится, добавьте томатный и вустерширский соус, посолите и поперчите. Тушите 15–20 минут, пока соус не загустеет.

За это время отварите картофель в мундире. Следите, чтобы он не разварился, а остался слегка сырым. Разрежьте каждую картофелину вдоль пополам и выньте сердцевину ложкой.

Разложите мясной соус по половинкам картошки. Посыпьте каждую из них тёртым сыром. Выложите на противень и отправьте в духовку на 10–15 минут, чтобы сыр расплавился и образовалась золотистая корочка.

Буррито с фасолью и кукурузой

В тортилью можно завернуть практически что угодно. Например, фарш с консервированной фасолью и кукурузой. Получится отличное буррито на скорую руку.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • 100 мл густого томатного соуса;
  • 12 тортилий;
  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и чесночный порошок — по вкусу.

Приготовление

Лук очистите, мелко порежьте и обжарьте с фаршем на оливковом масле. С кукурузы и фасоли слейте жидкость, болгарский перец очистите от семян и порежьте кубиками.

Добавьте овощи к фаршу, когда тот станет мягким. Посолите, поперчите, добавьте ¾ тёртого сыра, чесночный порошок и другие специи, залейте томатным соусом. Перемешайте и потомите ещё несколько минут.

Тортильи посыпьте оставшимся сыром. Выложите на них начинку, сверните конвертами и подержите на сухой раскалённой сковороде 1–2 минуты.

Пастуший пирог

Это традиционное британское блюдо, представляющее собой запеканку из фарша, картофельного пюре и пассерованных овощей. Несмотря на незамысловатые ингредиенты, получается очень вкусно.

Ингредиенты

  • 500 г бараньего или говяжьего фарша;
  • 70 г сливочного масла;
  • ½ стакана бульона;
  • ¼ стакана молока;
  • 3 большие картофелины;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 1 банка зелёного горошка;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сделайте пюре: отварите очищенный картофель, добавьте тёплое молоко и 50 г сливочного масла, разомните.

Обжарьте на оставшемся сливочном масле очищенные и измельчённые лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним зелёный горошек (не забудьте слить жидкость). Жарьте на среднем огне около 3 минут. Положите фарш. Когда он подрумянится, влейте бульон и тушите ещё 10–12 минут, не накрывая крышкой.

В форму для запекания выложите сначала фарш с овощами, а потом картофельное пюре. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 °С.

Фаршированный лук

Это блюдо придётся по душе даже тем, кто не любит лук. Благодаря фаршу он получается мягким, нежным и ароматным. Если есть готовый фарш, приготовление блюда займёт чуть больше получаса.

Ингредиенты

  • 300 г нежирного фарша;
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 больших луковиц;
  • по пучку тимьяна, базилика и петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите лук. Срежьте основание, чтобы луковица стояла, а также верхушку. При помощи ложки или ножа аккуратно выньте внутреннюю часть луковицы так, чтобы остались стенки толщиной около 1,5 см. Отправьте луковые заготовки на 5–8 минут в микроволновку.

Смешайте фарш с рубленой зеленью и размягчённым сливочным маслом, посолите и поперчите. Начините смесью луковицы и оберните каждую фольгой.

Выпекайте фаршированные луковицы 30 минут при 200 °С. Подавайте горячими.

Бургер «Неряха Джо»

«Неряха Джо» (Sloppy Joe) — популярный в Америке вид бургеров, где вместо котлеты используется сочный мясной соус. Он, кстати, универсальный: отлично подходит к картофелю, макаронам, рису и гречке. Кроме того, его можно разложить по пакетам, заморозить и использовать как домашний полуфабрикат.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 5 помидоров;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль, чёрный молотый перец и перец чили хлопьями — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очистите лук и морковь. Лук мелко порубите, морковь натрите на тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле, а после добавьте к ним фарш.

Пока он жарится, снимите с помидоров кожу и разомните мякоть вилкой. Очистите и измельчите чеснок. Когда из фарша выпарится жидкость, посолите, поперчите его и добавьте рубленый чеснок.

Перемешайте, дайте минуту прогреться, затем влейте вустерширский соус и уксус. Снова перемешайте. В конце добавьте помидоры и тушите, пока из соуса не выпарится большая часть влаги.

Булочки для бургеров подсушите на сухой раскалённой сковороде. Выложите соус на нижние половинки булочек и накройте верхними.

Запеканка из зити

Зити — это вид пасты (крупные длинные или короткие трубочки), которую итальянцы используют для запеканок. Это блюдо ещё иногда называют ленивой лазаньей.

Ингредиенты

  • 450 г макарон зити или пенне;
  • 450 г нежирного фарша;
  • 200 г пармезана;
  • 200 г моцареллы;
  • 600 г томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Обжарьте фарш вместе с измельчённым луком на оливковом масле. Затем посолите, поперчите, добавьте томатный соус и тушите ещё около 15 минут.

В слегка подсоленной воде отварите макароны так, чтобы они не успели стать мягкими.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выкладывайте запеканку слоями: половина отваренных зити, половина тёртого пармезана и ломтиков моцареллы, половина мясного соуса, снова макароны и оставшийся сыр. Сверху посыпьте орегано и базиликом.

Выпекайте 30 минут при температуре 180 °С.

Рулет из лаваша

Очень простой рецепт, так как ингредиенты не требуют дополнительной обработки. Если в холодильнике есть готовый куриный фарш, вы за 20 минут соберёте рулет, а ещё через 40 получите вкусный ужин.

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 200 г густой сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 тонких лаваша;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Приготовление

Посолите и поперчите фарш. Добавьте к нему рубленую зелень, которая вам нравится.

Посыпьте один лаваш небольшим количеством тёртого сыра, сверху положите другой. Смешайте фарш со сметаной и намажьте этим лаваш. Плотно сверните рулет.

Получившийся рулет смажьте взбитым яйцом и посыпьте тёртым сыром. Выложите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180 °С.


Рулет куриный, фаршированный сыром


Можно на завтрак, можно на обед, легко готовить - вот и весь секрет)))))


Лепешки с куриным фаршем


Творожное тесто, нежная куриная начинка с зеленью - быстро и просто.


Слоеный сырный пирог с куриным фаршем


Очень сочный, вкусный и простой в приготовлении пирог.


Драники, запеченные с куриным фаршем "Дровишки"


Необычные драники. Вкусно, сытно и очень по-домашнему.


Запеканка из капусты с куриным фаршем


В хранилище еще столько капусты лежит, а весна уже на носу. Муж потребовал срочно увеличить количество блюд из капусты на нашем столе. Так и появилась эта запеканочка.


Рулеты из куриного фарша с начинкой


Друзья, очень честно Вам сразу признаюсь, что слова "рулеты" всегда опасаюсь! Поверьте, как блюдо, я их обожаю! Но с ними возиться совсем не желаю. Это самый мой любимый замечательный рецепт! Он как раз для нас ленивых, чтоб смогли скрутить рулет! Любят взрослые и дети нежные рулеты эти! Просто, вкусно! Угощайтесь! И довольны оставайтесь!


Слойки с куриным фаршем и сыром


Хочу предложить простой рецепт приготовления слоек из куриного фарша с кукурузой, зеленым горошком и сыром. Слойки получаются красивые и очень вкусные.


Картофельная запеканка с куриным фаршем


Готовится быстро, получается вкусно!


Рулет с куриным фаршем


Несложный рулет, который любит вся моя семья!


Запеканка из кабачков и куриного фарша


Рецептов кабачковых запеканок очень много, но попробуйте приготовить именно эту запеканку. Запеканка с кабачков и куриным фаршем получается сочная, нежная и очень вкусная. Понравится даже тем, кто не любит кабачки. Приятного аппетита.


Куриный фарш. Куриный фарш – идеальный продукт для приготовления самых популярных и любимых блюд: котлет, запеканок, фрикаделек, пирогов, оладий, биточков, пирожков, рулетов и голубцов. А еще из куриного фарша готовят великолепные добавки к макаронам! Блюда из такого фарша всегда получаются очень ароматными, нежными и сочными.

Вне всяких сомнений, домашний куриный фарш гораздо лучше и полезнее магазинного, ведь он не только готовится из наисвежайшего куриного филе, но и не содержит в своем составе жир, кожицу и целый ряд иных крайне нежелательных производственных отходов. Такой куриный фарш всегда получается низкокалорийным, в связи с чем он по праву считается диетическим продуктом, кроме того, он всегда может похвастаться удивительно нежной однородной консистенцией и приятным светлым оттенком.

Перед тем, как приступить к приготовлению куриного фарша, следует дождаться, пока куриное филе хорошенько оттает, после чего его как следует споласкивают и удаляют кожицу. И лишь после этого можно начинать измельчать мясо с помощью мясорубки либо блендера.

Если фарш получился слишком сухим, можно добавить в него небольшое количество сметаны либо сливок, а чтобы фарш получился еще вкуснее, вместо целого яйца в него добавляют взбитый с помощью миксера белок, причем важно постараться взбить этот белок до образования густой пены. Если же куриные котлеты во время жарки постоянно разваливаются, то перед тем, как начать их жарить, следует положить фарш в полиэтиленовый пакет и несколько раз ударить этим пакетом об стол.

Для того, чтобы придать блюдам из свежеприготовленного куриного фарша необычный вкус, можно смело соединять его с некоторыми травами и всевозможными специями. А если смешать такой фарш с томатами и со сливками, получится восхитительная начинка для блинчиков и пирогов!

Блюда из нежнейшего куриного фарша настоятельно рекомендуется употреблять пожилым людям и детям. А приготовленные на пару кушанья станут настоящей находкой для людей, совсем недавно перенесших тяжкое заболевание либо сложную операцию. Содержащиеся в таком фарше белки отлично усваиваются организмом, а железо оказывает благоприятное воздействие на кроветворение, что позволяет рекомендовать употребление куриного фарша и при анемии. Магний с калием жизненно необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, а кальций с фосфором всячески способствуют укреплению костной ткани. Немало в курином фарше и витаминов – систематическое его употребление позволяет привести в норму обмен веществ и существенно улучшить работу как пищеварительной, так и нервной системы. Однако важно не забывать о том, что все хорошо в меру – злоупотреблять кушаньями из куриного фарша тоже не стоит.


Данная статья подойдет для тех хозяек, которые хотят улучшить свои кулинарные навыки, а также узнать интересные вариации того, что можно сделать из фарша. Мы рассмотрим рецепты из фарша куриного, говяжьего и свиного, показав вам то, что из него можно приготовить не только лишь пресловутые котлеты. Однако усовершенствованный рецепт котлет по-киевски будет также присутствовать в данной статье.

Преимущества блюд из фарша в том, что их приготовление довольно-таки быстрое, и не требует большого количества ингредиентов. Конечно, во время приготовления лучше всего использовать домашний, заранее приготовленный фарш. Рецепт его приготовления невероятно прост: вам понадобится всего лишь нужное количество мяса, соль, перец и по желанию лук.

Домашний фарш имеет большое количество плюсов — вы всегда знаете его состав и сроки хранения. При желании можно его замораживать, а затем использовать при надобности. Точно так же можно поступать и со многими блюдами из фарша, заморозка нисколько не испортит их вкус.

Рецепты из фарша отлично подойдут для обеда или ужина, они сочетаются почти с любыми гарнирами и являются невероятно универсальными. Также в нашей статье мы расскажем вам о нескольких вариантах рецептов, подходящих не только на каждый день, но и для праздничного стола — они несомненно станут его украшением. А начнем мы нашу статью, посвященную столь актуальной для хозяйки теме, именно с котлет по-киевски.

Котлеты по-киевски

Традиционно, котлеты по-киевски готовятся из цельного куриного филе, однако данный рецепт включает в себя куриный фарш — именно он придает котлетам нежный, тающий во рту вкус. История рецепта уходит в начало 20 века, и готовили их тогда “на куриной косточке”, с добавлением большого количества сливочного масла и смальца.

Однако сегодня мы рассмотрим современный вариант приготовления, а для него нам понадобится:

  • Фарш куриный — 400 г.;
  • Сливочное масло — 100 г.;
  • Сухари для панировки;
  • Тертый сыр — 70 г.;
  • Чеснок;
  • Мелко нарезанная зелень;
  • Соль и перец.

Котлеты по-киевски

Занимаемся приготовлением фарша:

  1. На мясорубке измельчаем куриное филе, добавим к нему лук. Затем добавим в фарш соль и перец, хорошо перемешать.
  2. Выложим фарш равномерно на пищевую пленку, предварительно разделив на небольшие шарики. Нажмем рукой на каждый шарик, формируя при этом круг желаемого размера.
  3. Сливочное масло лучше брать замороженное. Разрезаем масло на 8-10 кубиков, одинаковых по размеру.
  4. Укроп мелко нарежем, чеснок измельчим.

Займемся приготовлением панировки:

  1. В отдельные миски выложим заранее натертый на мелкой терке сыр, панировочные сухари. Взобьем венчиком яйца.
  2. На котлеты сверху выложим зелень, такую как укроп или петрушку и нарезанный чеснок, кладем сливочное масло. Заворачиваем котлету так, чтобы вышла форма продолговатого овала. Таким образом делаем 8-10 котлет.
  3. Далее котлеты лучше уберем в холодильник для того, чтобы при жарке они не потеряли свою форму. Оставим их там на полчаса-час.
  4. Разогреем сковороду на сильном огне, в это время выкладываем каждую котлету сначала во взбитые яйца, затем сыр и наконец панировочные сухари. Выложим на разогретую сковороду (предварительно добавим туда большое количество растительного масла) и жарим каждую котлету по 5-6 минут с обеих сторон.

Ароматные котлеты готовы, можно подать их с гарниром на стол и наслаждаться!

Лазанья

Еще один чудесный рецепт из фарша — лазанья. Это традиционное итальянское блюдо, которое готовится из фарша, слоеного теста и соуса бешамель. Это будет прекрасным вариантом для романтического ужина и даже подойдет для праздничного стола.

Приготовление занимает около полутора часов времени, а для самостоятельного выполнения рецепта вам понадобится:

  • Говяжий фарш — 300 г.;
  • Листы слоеного теста — 4-5 штук;
  • Сыр пармезан — 120 г.;
  • Белый лук — 1 штука крупного размера;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Молоко — 500 мл.;
  • Сливки жирные — 150 мл.;
  • Сливочное масло — 150 г.;
  • Оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • Соль и перец;
  • Зелень.

Лазанья

Приготовление:

  1. Поставим сковороду на огонь, добавим в нее ложку растительного масла. Измельченный лук добавим на разогретую сковороду, как только он станет золотистого цвета — добавим к нему фарш и все хорошо перемешаем лопаткой так, чтобы фарш не терял свою форму. Сверху приправим блюдо паприкой. Жарится все под закрытой крышкой в течение 10-12 минут до готовности.
  2. В глубокую кастрюлю с толстым дном добавим сливочное масло, ставим на сильный огонь. Когда оно полностью растопится, добавим к нему две столовые ложки просеянной муки (этот шаг необязателен, однако делает соус более густым). Хорошо перемешиваем все деревянной лопаткой.
  3. Вольем в кастрюлю молоко, лучше всего брать нежирное, перемешиваем и оставляем на 2-3 минуты при этом постоянно помешиваем. Добавляем сливки (лучше всего брать жирные). Все доведем до кипения и варим пару минут до загустения соуса.
  4. Если вы используете замороженное слоеное тесто, то необходимо сначала вытащить его из морозильника, разморозить, а затем поставить в духовку на 15 минут (при температуре 50-60 градусов).
  5. При использовании специальных листов для лазаньи, необходимо их отварить в кипящей воде около 10-12 минут. Важно следить за тем, чтобы листы не слипались между собой.
  6. Разогреем духовку до 180 градусов.
  7. Дно глубокой формы для запекания смажем оливковым маслом, затем выложим один лист теста, сверху добавляем фарш с луком, затем обильно поливаем соусом. Делаем несколько слоев (6-7) точно так же, затем последний слой обильно посыпаем тертым сыром, лазанью солим и перчим.

Запекаем в течение 15 минут, затем достанем, немного охладим и можно подавать к столу — приятного аппетита!

Спагетти по-итальянски

Еще один распространенный рецепт из фарша — спагетти. Страна-родина этого блюда — Италия. Большинство блюд из фарша были придуманы именно в этой стране, где высоко ценится домашняя кухня. Итальянцы делают фарш очень острым и пикантным, добавляя в него перец халапеньо и большое количество чеснока.

Блюдо также содержит большое количество овощей и сыра, а невероятно нежное, пикантное мясо, приготовленное по особому рецепту, густой и насыщенный вкусом итальянский соус — все это именно то, что идеально подойдет для как для романтического ужина, так и для ужина всей семьей. А самое главное в блюде то, что приготовление такого деликатеса не требует особых кулинарных способностей, оно не займет большую часть вашего дня и вы не потратите много усилий.

Для блюда подойдет любой фарш, однако классическая вариация рецепта включает в себя именно говяжий. Для приготовления блюда мы будем использовать:

  • Фарш — 400 г.;
  • Спагетти — 450 г.;
  • Белый лук — 1 штука;
  • Чеснок;
  • Томатная паста — 1 штука;
  • Помидоры — 3-4 штуки небольшого размера;
  • Молоко — 200 мл.;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Сыр — 130 г.

Спагетти по-итальянски

Начнем приготовление:

  1. Мелко нарежем репчатый лук и чеснок, выложим лук на сковороду и жарим пока он не станет светло-золотого цвета.
  2. В это время натрем на крупной терке морковь, нарежем помидоры небольшими кусочками.
  3. Аккуратно выложим к луку заранее подготовленный фарш, хорошо перемешаем, а затем выложим туда же измельченный чеснок, соль и перец. Жарим под крышкой 5-7 минут.
  4. Затем смешаем с фаршем морковь, помидоры и пару ложек томатной пасты. Обжариваем все до полной готовности (около 10-15 минут).
  5. Далее переставим кастрюлю с водой на огонь, доводим ее. Добавим в кастрюлю немного соли и оливковое масло. Отварим спагетти 7-10 минут на среднем огне до полной готовности. Затем сольем всю воду и промоем под холодной водой.
  6. К мясу переложим спагетти, все очень хорошо перемешаем лопаткой. На мелкой терке натрем твердый сыр, добавим на блюдо сверху.

Спагетти готово к подаче, при желании украшаем сверху зеленью, подаем на стол и наслаждаемся!

Ролл с говядиной

Блюдо, родиной которого является Мексика. Его классическое название — буррито. Варианты начинки для буррито очень варьируются, однако классический вариант приготовления блюда именно с говяжьим фаршем, фасолью и сметаной. Во время приготовления можно заменять различные ингредиенты тем, что у вас есть, ведь главной изюминкой ролла является именно говядина.

Также одной из вариаций «Буррито» является тако, рецепт которого идентичен, однако вместо мягкого лаваша используется специальная лепешка из кукурузной муки — тортилья, при желании ее можно купить или приготовить самому.

Рецепт невероятно прост и отлично подойдет для быстрого легкого перекуса и даже для комплексного обеда, а также для тех, кто хочет удивить всех своими кулинарными познаниями.

Из ингредиентов нам понадобится:

  • Фарш — 300 г.;
  • Лаваш;
  • Красная фасоль — 1 банка;
  • Помидоры — 200 г.;
  • Лук — 1 штука;
  • Сметана — 200 мл.;
  • Чеснок.

Ролл с говядиной

Пошаговое приготовление:

  1. Масло разогреем на раскаленной сковороде, затем выложим в нее заранее подготовленный фарш и измельченный лук, солим и перчим. Жарим до полной готовности мяса (10-15 минут), затем снимем с огня и охладим.
  2. Займемся приготовлением соуса: в отдельной миске перемешаем сметану и измельченный чеснок, добавим мелко нарезанную зелень. Солим и перчим, по желанию можно добавить небольшое количество горчицы. Соус хорошо перемешаем.
  3. Открываем фасоль, отправим ее на заранее разогретую сковороду, добавим к ней немного чеснока. Жарим до тех пор, пока она не станет мягкой, аккуратно примнем фасоль лопаткой, так, чтобы консистенция была похожей на пюре.
  4. Нарежем помидоры кубиками.
  5. Лаваш сложим так, чтобы половина одного листа закрывала половину другого (это необходимо для того, чтобы он не порвался). Смажем обильно сметанно-чесночным соусом, затем выложим фарш, фасоль и наконец помидоры. Сверху добавим еще немного соуса, блюдо солим и перчим. Далее загнем лаваш по бокам, затем начнем сворачивать и наконец сформируем ролл. Делаем таким образом 3-4 штуки.
  6. По желанию готовые роллы можно сразу подавать на стол, однако гораздо вкуснее будет если вы приготовите их на сковороде или гриле в течении 2-3 минут с обеих сторон.

Блюдо получается невероятно вкусным, попробуйте сами!

Пельмени

Последний рецепт в нашей статье, наверное, самый распространенный вариант приготовления блюд из фарша. Пельмени должна уметь готовить любая хозяйка, а наша статья поможет ей приготовить их вкусными, сытными, а ее домочадцы будут просить готовить их снова и снова.

Пельмени — исконно русское, традиционное блюдо. Готовят его из пресного теста с добавлением свино-говяжьего фарша и перца. Варианты начинки могут быть разными и включать в себя овощи, куриный или индюшиный фарш, или даже морепродукты. Сегодня мы рассмотрим оригинальный, самый классический рецепт пельменей, однако раскроем вам пару секретов их приготовления:

  • Фарш свино-говяжий — 0,4 кг.;
  • Мука — 0,4 кг.;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Молоко — 0,5 л.;
  • Масло сливочное;
  • Лук репчатый — 1 штуки;
  • Соль и перец;
  • Уксус;
  • Чеснок.

Пельмени

Пошаговое приготовление пельменей:

  1. В глубокую миску просеем муку, сделаем углубление посередине, добавим в середину соль.
  2. В другой миске смешаем яйца и теплое молоко, взобьем венчиком.
  3. Вольем в углубление муки яйца и молоко, перемешаем его ложкой.
  4. Как только тесто станет достаточно густым, необходимо замесить его руками, накрыть пищевой пленкой и убрать на час в теплое место, желательно в слабо разогретую духовку.
  5. Лук измельчим в мясорубке, перемешиваем с мясным фаршем. Добавим чайную ложку уксуса и оливкового масла, паприку и черный перец, солим, при желании можно добавить чайную ложку лимонного сока.
  6. Тесто достанем, раскатаем на посыпанной мукой поверхности на пласты толщиной 1-2 см и разделим на небольшие кружочки специальной формочкой. Оставшееся тесто снова раскатаем и повторим то же самое. Каждый круг заполним мясным фаршем, добавим в середину горошек черного перца и сложим кружочек пополам, затем еще раз пополам по горизонтали так, чтобы получилась форма пельменей. Крепко соединим края теста между собой так, чтобы во время варки оно не разваливалось.

Ставим кастрюлю на огонь, в кипящую подсоленную воду выложим готовые пельмени, варим приблизительно 10-12 минут. Достанем из воды и подаем к столу — приятного аппетита!

Читайте также: