Вегетарианская свинина как готовить

Нутрициологи продолжают искать новые альтернативы мясу взамен надоевшей сое. Джекфрут, который также называют "хлебом для бедных" из-за высокого содержания углеводов, все чаще используется как "свинина для вегетарианцев" в виде котлет для бургеров и жаркого.




Джекфрут — вечнозеленое дерево, произрастающее в Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Несмотря на внушительные размеры — дерево достигает 20 метров в высоту, а вес плодов доходит до 34 кг, — является родственником инжира и шелковицы. Внутри крупных плодов под колючей кожурой зеленого цвета находится волокнистая желтая сочная мякоть, по вкусу напоминающая дыню или грушу.

При тепловой обработке, благодаря протеину, содержащемуся в его плодах, измельченный джекфрут по вкусу становится похож на говядину или тушеную свинину. А высокое содержание углеводов и микроэлементов (железа, калия, цинка, меди др.) делает продукт очень полезным. При этом джекфрут содержит намного меньше калорий, чем мучные изделия, поэтому его вполне можно назвать диетическим. Вегетарианцы используют джекфрут для приготовления котлет, жаркого или барбекю.

Эксперты считают, что из всех новых заменителей мяса джекфрут имеет самый большой потенциал — благодаря его мясистой текстуре и оригинальному аромату.

Безумно вкусные постные бургеры с гречневой котлетой, перед ними никто не устоит, ни взрослые, ни .

Один из способов есть свинину для тех, кому нельзя есть свинину и вообще мясо.




Найдены дубликаты



я даже немножко возбудилась

Даже подсознательно к мясу тянутся)))

Словно боженька молвил.

Точно. Надо пельмешек налепить.

Неправильные у них пятачки.

а у меня наверняка, опять получится какая нить неводомая, криповатая хуита, которая молит о смерти.

Печенье "Бабушкин платочек"

Сидим на карантине по ковиду всей семьёй уже пятую неделю. Мы с мужем и взрослый сын. Вымыли всё, что можно вымыть, отремонтировали, все что можно отремонтировать. Муж стабильно выдает два минуса, один плюс. Карантину конца - края не видно.

В качестве успокоительного средства для мужской части семьи и для собственного развлечения решила приготовить печенье, которое в детстве мы пекли вместе с бабушкой. Рецепт не новый, дети, выросшие при союзе, наверняка его пробовали. Но это не отменяет того, что оно очень вкусное и простое в исполнении. Бабушка называла его по простому, сладкие уголки, но в сети встречается и другое название и оно мне нравится больше.

Итак, нам понадобится три пачки творога, пачка масла, 3,5 стакана пшеничной муки, 1 чайная ложка разрыхлителя или соды, 0,5 чайной ложки соли и сахар на посыпку, где-то около пол стакана или чуть больше.

Процесс прост, поэтому пошаговые фото не делала.
Высыпать всю муку в миску для теста, добавить туда сразу пол чайной ложки соли и чайную ложку соды (в данном случае сода не будет ощущаться, так как кислота творога её погасит), перемешать. Прямо в миску с мукой установить тёрку и натереть крупно пачку сливочного масла (можно заменить качественным маргарином, но я стараюсь его не употреблять). Масло удобнее тереть переодически обмакивая его в муку, и иногда встряхивать миску с мукой, тогда масло не собирается комком. Руками перемешать натертое масло с мукой до однородной крошки, идеальности добиваться не надо. Добавить весь творог, размешать и вымесить. Поначалу тесто отказывается собираться, будет хотеться добавить яйцо или жидкости. Этого делать не надо. Как только оно соберётся более-менее в колобок, накрываем его полотенчиком и оставляем в покое минут на сорок. Это делается для того, чтобы клейковина муки набухала и тесто стало эластичным. Освободившееся время используем по своему усмотрению: я успела сварить себе кофе и написать пару рабочих писем.

Возвращаемся к тесту. Колобок стал мягкий, упругий и легко лепится. Ставим разогревать духовку до 200 градусов и начинаем формировать печенья. Тут два варианта: если хочется идеального края и одинакового размера, то придется тесто раскатать скалкой до толщины 0,3-0,5 мм и вырезать стаканом аккуратные кружочки. Я же просто раскатала тесто толстой колбаской и нарезала его на кусочки, размером примерно с абрикос. Далее расплющиваем кусочек пальцами/раскатываем в лепешку, толщиной 0,3-0,5 мм. Полная аналогия с пельменями, главное, получить много лепешечек удобным для себя способом.

Насыпаем сахар в глубокое блюдце и опускаем туда наш кружочек теста. Чуть придавили, свернули пополам сахаром внутрь, ещё раз окунули в сахар одной стороной, ещё раз свернули сахаром внутрь. У нас в руках оказался треугольник, верхнюю часть которого мы снова окунаем в сахар и перекладываем готовую заготовку печенья на застеленный пекарской бумагой или тефлоновым ковриком противень.

Выпекаем при 200 градусах, 10-15 минут, конвекцию лучше не включать, иначе печенья могут потерять форму. Далеко не уходим, сахар сгорает достаточно быстро.


Из данного количества получилось два противня. Сначала хотела уменьшить порцию в два раза, но хорошо, что сделала полную. Спасти для доказательного фото удалось лишь несколько штук.

В кулинарную мастерскую пишу впервые, старалась не нарушать, но если не удалось, простите на первый раз.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить вегетарианское мясо. Рецепты подобранные здесь не оставят никого равнодушными. Готовятся эти блюда легко, просто и быстро, поэтому, дорогие наши читатели, возьмите их на заметку. Ведь скоро наступят теплые денечки, когда на улице будет пригревать солнышко, а в душе запоют птицы, всем захочется выбраться на природу или побаловать любимых романтичным ужином, который должен быть легким, но вкусным при этом выглядеть аппетитно и заботиться о фигуре, а дети с удовольствием будут уплетать наши бургеры.

Просмотрите нашу подборку рецептов вегетарианского мяса, и вы обязательно найдете то, что искали!

Пряные вегетарианские «крылышки»

Эти «крылышки» готовятся очень быстро и легко, а по вкусу и аромату не уступят настоящим куриным крылышкам. Острый соус придает им особенную пикантность.


Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма готового сейтана;
  • 2 чайные ложки чесночного порошка;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • оливковое масло для жарки;
  • 1/3 стакана растопленного маргарина;
  • 1/2 чашки горячего соуса.

Приготовление:

1. Луковый и чесночный порошки смешайте в миске.

2. Сейтан порежьте на порционные полоски. Обваляйте в смеси порошков.

3. Слегка обжарьте в оливковом масле на среднем огне в течение 5-7 минут.

4. В миске среднего размера смешайте растопленный маргарин и острый соус.

5. Сложите обжаренный сейтан в миску с соусом и хорошо перемешайте.

Вот и все! Времени на приготовление уходит 20 минут, а калорий всего 217! Подавать вегетарианские «крылышки» можно с любимым соусом и свежими овощами.

Вегетарианские ребрышки барбекю

Это блюдо прекрасный вариант для выходных на природе! Первые теплые лучи солнца, длинные выходные – чем не повод выехать за город на дачу? А на свежем воздухе лучше всего готовить блюда на гриле и этот рецепт прекрасно подходит для этих целей.


Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Для вегетарианского мяса:

  • 1 чашка пшеничной клейковины;
  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • щепотка молотого перца;
  • ¾ стакана овощного бульона;
  • 1 чайная ложка мисо пасты;
  • 1 столовая ложка тахини;
  • ½ чайной ложки кленового сиропа.

  • ¼ чашки томатной пасты;
  • ½ стакана овощного бульона;
  • 1 столовая ложка патоки;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики:
  • ½ чайной ложки душистого перца;
  • ½ чайной ложки семян горчицы, молотых;
  • щепотка красного перца хлопьями;
  • щепотка свежемолотого перца.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов С.

2. В большой миске смешайте пшеничный глютен, копченую паприку, луковый порошок, чесночный порошок и молотый перец. В отдельной меньшей миске смешайте овощной бульон, мисо пасту, тахини и кленовый сироп. Перемешивайте до однородности. Вылейте жидкость в смесь клейковины и специй, и хорошо вымешайте ложкой.

3. Смажьте форму для запекания с антипригарным покрытием кулинарным маслом и выложите тесто. Распределите его по поверхности, стараясь закрыть всю площадь дна формы.

4. Запекайте в духовке около 25-30 минут.

5. Пока запекается мясо, объедините все ингредиенты для соуса в маленькой кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Проворите соус еще минут 3 и снимите с огня.

6. Подготовьте гриль или ребристую сковородку.

7. После того, как вегетарианское мясо запечется, выньте его из духовки и переложите в кастрюлю с кипящим бульоном. Поврите около 15 минут. После чего выньте его из кастрюли и разрежьте на 8 частей.

8. Кондитерской кистью смажьте готовые кусочки мяса соусом со всех сторон и поместить их на гриле (или смазанной сковороде для гриля). Обжарьте ребрышки с каждой стороны примерно по 4-6 минут.

Наши вкусные вегетарианские ребрышки барбекю готовы!

Жареный цыпленок без мяса

Предлагаем Вам приготовить жареного цыпленка, который готовится без мяса, но при этом блюдо получается вкусное, питательное, хотя его нельзя назвать полезным, из-за большого количества масла, но за-то в нем нет холестерина!


Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • кайенский перец (опционально);
  • 1 ½ стакана муки;
  • ¼ чашки пищевых дрожжей (по желанию);
  • ¼ чашки готовой горчицы;
  • 2 столовые ложки порошка для выпечки;
  • ½ стакана воды;
  • 500 граммов сейтана, нарезанного на небольшие квадратные кусочки;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

1. В большой миске смешать соль, луковый порошок, чесночный порошок, муку, черный и кайенский перцы и пищевые дрожжи.

2. В отдельной небольшой миске взбейте вместе горчицу и воду. Добавьте 1/3 стакана смеси из муки и специй и хорошо перемешайте с горчичной смесью.

3. Добавить разрыхлитель к смеси из муки и хорошо сочетаются.

4. Смазать кусочки сейтана горчичным тестом, затем обвалять каждый кусок сухой смесью муки.

5. После чего обжарьте куски вегетарианского мяса в масле на среднем огне в большой сковороде в течение 3-5 минут, не переворачивайте.

6. Готовые куски жареного цыпленка выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и подавайте с кетчупом или соусом барбекю.

Все! Наслаждайтесь обалденным вкусом и ароматом жареного цыпленка приготовленного без мяса!

Вегетарианское мясо с грибами в винном соусе

Этот рецепт вегетарианского мяса, рецепт которого мы предлагаем Вам попробовать, очень понравится прекрасной половине человечества. Легкое блюдо, которое очень просто и быстро приготовить прекрасно подойдет для ужина при свечах. А аромат грибов и специй прекрасно дополнят букет хорошего красного вина. Это будет незабываемый вечер и вам обязательно захочется его повторить снова и снова!


Количество порций: 4.

Интредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 ломтика вегетарианского бекона;
  • 350 граммов сейтана, нарезать на небольшие кусочки;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого перца;
  • 1 маленький лук, тонко нарезанный;
  • ½ красного перца, нарезанного;
  • 3 моркови, очищенные, нарезать на ломтики толщиной 2 сантиметра;
  • 15 граммов сушеных белых грибов;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 столовые ложки бренди или коньяка;
  • 1 стакан сухого красного вина;
  • 1 стакан овощного бульона;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 чайные ложки свежего тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 240 граммов шампиньонов, нарежьте на четвертинки.

Приготовление:

1. Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой кастрюле на среднем огне.

2. Добавьте бекон и обжаривайте его примерно 2 минуты.

3. Муку, соль, перец перемешайте в небольшой миске. Обваляйте в этой смеси сейтан.

4. Выложите подготовленный сейтан в разогретое масло и обжаривайте около со всех сторон около 5 минут до румяной корочки.

5. В кастрюльке вскипятите 1 стакан воды, добавьте сушеные грибы и варите до размягчения около 20 минут. Слейте воду и промойте грибы под проточной водой. Нарежьте подготовленные белые грибы.

6. Смешайте лук, перец, морковь, подготовленные белые грибы и чеснок. Обжарьте все около 3 минут, пока не появится незабываемый аромат.

7. Добавьте коньяк к нашему блюду и готовьте ещё 3 минуты.

8. После чего влейте вино, бульон, добавьте томатную пасту и лавровый лист.

9. прикройте кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовьте на медленном огне около 30 минут.

10. Нагрейте оставшееся масло в большой сковороде на среднем огне.

11. В сковороду положите шампиньоны и обжаривайте около 4 минут, пока они не дадут сок.

12. Перелодите шампиньоны в кастрюлю к основному блюду и проварите ещё 5 минут..

Вегетарианский бургер со «свининой» барбекю

Этот бургер с нежным вегетарианским мясом, оценят и любители мяса, и веганы. Его вкус, аромат настолько притягательные и соблазнительные, что Вы просто не сможете устоять перед этим соблазном!


Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка масла из виноградных косточек;
  • 900 граммов вешенек, порвите на полоски и нарежьте не очень мелко;
  • 2 средних луковицы, нарежьте на полукольца;
  • 4 перца халапеньо, нарежьте;
  • 1 чашка соуса барбекю (убедитесь, что он вегетарианский)
  • ¼ чашки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка порошка чили;
  • ½ столовой ложки сушенного тимьяна;
  • ¼ столовой ложки чесночного порошка.

Приготовление:

1. Разогрейте большую сковороду, лучше, если она будет чугунной. Влейте масло и подогрейте его. Выложите в масло лук и перец и потушите в течение 7 минут на среднем огне. Лук должен слегка потемнеть.

2. Добавьте грибы и хорошо все перемешайте. (Чтобы грибы было легче перемешивать с луком и перце, добавляйте их мастями.)

3. Добавьте соус барбекю яблочный уксус, молотый красный перец, тимьян и чесночный порошок.

4. Перемешайте все ингредиенты и тушите около 20 минут на среднем огне периодически помешивая.

5 Булки для бургеров разрежьте вдоль пополам. Положите готовую начинку и можете пробовать.

Если вы только недавно перешли на вегетарианство или хотите разнообразить ваш рацион — предлагаем вам 20 простых веганских рецептов. Исключение молочных продуктов, яиц и мяса из вашего рациона будет отличным выбором для нашего здоровья. Но вегетарианство в первое время может вызвать и огромный стресс для организма. К счастью, приготовление домашней веганской еды на самом деле куда более проще и вкуснее, чем вы думаете. Независимо от того, являетесь ли вы новичком в веганстве или уже очень давно придерживаетесь вегетарианства, вы захотите, чтобы эти быстрые и очень простые веганские рецепты были основой вашего завтрака, обеда и ужина.

  1. Цельнозерновая веганская пицца
  2. Веганский салат из капусты
  3. Легкий веганский французский тост
  4. Веганские лимонные кексы с маком
  5. Веганский перец чили с молотым мясом
  6. Легкий веганский хрустящий жареный тофу
  7. Веганское шоколадное печенье
  8. Веганские бисквитные печенья
  9. Сырой веганский тайский салат
  10. Веганский пирог с брокколи
  11. Веганская паста Путтанеска с каперсами и оливками
  12. Вегетарианский картофельный салат
  13. Веганский яблочный пирог с гвоздикой и душистым перцем
  14. Веганские жареные баклажаны
  15. Веганский суп из цветной капусты и картофеля
  16. Легкая веганская Брускетта с помидорами
  17. Легкий вегетарианский тофу скрембл
  18. Двухминутный веганский торт
  19. Веганские брокколи и тофу в чесночном соусе
  20. Начос с домашним веганским сырным соусом

Цельнозерновая веганская пицца

Пицца не всегда должна состоять из сыра. Покрытая несладкими жареными грибами, сладким перцем и свежими нарезанными помидорами — всего один кусочек этой цельнозерновой веганской пиццы и вы навсегда разлюбите обычную вредную пиццу с большим добавлением сыра.

Веганский салат из капусты

Для придания сливочного вкуса в этом веганском салате из капусты используйте веганский майонез вместо обычного майонеза. Такой веганский гарнир настолько похож на классическое блюдо, что вы можете подавать его как веганам, так и тем, кто не придерживается вегетарианства.

Легкий веганский французский тост

Просто возьмите французский тост и окуните его в пюре из спелого банана, кокосового молока и специй. Это очень сладко и вкусно.

Веганские лимонные кексы с маком

Лимонные кексы с маком идеально подходят для завтрака и послеобеденных закусок. Заменитель яиц и миндальное молоко являются ключевыми ингредиентами, но самое главное — они выпекаются всего за 30 минут.

Веганский перец чили с молотым мясом

Этот ароматный веганский чили с молотым мясом на вкус удивительно похож на традиционную мясную версию. Но тут используется веганские заменитель мяса вместо говяжьего фарша. Добавьте халапеньо или другие острые перцы, если вам нравится острые вкусы

Легкий веганский хрустящий жареный тофу

За несколько простых шагов вы получите хрустящий, обжаренный на сковороде тофу, который очень вкусный в паре с картошкой или в качестве основного блюда или закуски. Натуральные дрожжи и молотый чеснок добавляют аромат, придавая блюду изысканный вкус.

Веганское шоколадное печенье

Вам даже не нужно включать духовку, чтобы сделать эти шоколадные арахисовые овсяные печенья. На вкус они сладкие, с приятным вкусом и будут храниться около недели (в холодильнике намного дольше). А как же их любят дети!

Веганские бисквитные печенья

Эти слоеные, маслянистые на вкус (но без какого-либо рафинированного масла!) веганское печенье требует только трех ингредиентов. Подавайте их на завтрак с вареньем или в качестве перекуса перед обедом или ужином.

Сырой веганский тайский салат

Этот супер свежий сырой веганский тайский салат достаточно ароматен, питателен и весьма сытен. И может быть подан в качестве основного блюда на обед или в качестве хрустящего гарнира на ужин.

Веганский пирог с брокколи

Пирог с заварным кремом обычно представляет собой блюдо из яиц и часто содержит мясо и сыр, но этот веганский вариант ничем не уступает традиционному. Благодаря магии тофу, вы получите текстуру и вкус, мало чем отличимой от традиционной.

Веганская паста Путтанеска с каперсами и оливками

Путтанеска — это соус на томатной основе с солеными оливками и каперсами, который имеет такой аромат, что нет необходимости добавлять в него сыр. Подавайте его вместе с спагетти или вашей любимой пастой.

Вегетарианский картофельный салат

После того, как вы попробуете этот вегетарианский картофельный салат — он станет одним из ваших любимых блюд. Добавьте немного горчицы или свежих трав для дополнительного вкуса и подавайте с овощами на гриле или тофу.

Веганский яблочный пирог с гвоздикой и душистым перцем

Превратите яблоки в веганский яблочный пирог — и вы получите идеальный десерт. Подавайте такой яблочный пирог с гвоздикой и душистым перцем с веганским ванильным мороженым.

Веганские жареные баклажаны

Баклажаны превращаются в ароматизированный гарнир после добавления риса. Подавайте с хрустящим тофу и рисом для легкой и полноценного приема пищи.

Веганский суп из цветной капусты и картофеля

Цветная капуста и картофель не нуждаются в представлении. Подавайте этот веганский суп на обед с хрустящим хлебом или крекерами и в качестве первого блюда для плотной трапезы.

Легкая веганская Брускетта с помидорами

Простая летняя закуска брускетта — легкая, но вкусная праздничная еда. Список ингредиентов довольно короткий, а пухлые, сезонные помидоры и супер свежий базилик вместе создают божественный вкус.

Легкий вегетарианский тофу скрембл

Несколько приправ и питательные дрожжи придают тофу вкус омлета, а куркума добавляет цветной оттенок. Не забудьте сначала выжать сок из тофу, так как это придает скремблу его фирменную текстуру.

Двухминутный веганский торт

Для получения легкого десерта, совместите два (да, два!) ингредиенты, чтобы сделать этот веганский торт. Все, что вам нужно, — это упакованный торт микс и кола. Сверху выложите веганскую глазурь или подавайте с присыпкой сахарной пудрой.

Веганские брокколи и тофу в чесночном соусе

Обжарьте тофу и брокколи, а сверху добавьте простой, но ароматный соус для сочного и вкусного блюда. Подавайте с коричневым рисом для полноценного обеда, который понравится всей семье.

Начос с домашним веганским сырным соусом

Начос — это праздничная закуска, которая украсит стол любого мероприятия. Сырный соус готовится с неожиданным ингредиентом — сырым кешью, пропитанным водой. Фасоль, сальса и гуакамоле делают его праздничным и ароматным блюдом.


Веганское мясо (сейтан) – это полезный продукт, который приготовлен из пшеничного белка. Вы, наверное, сразу подумали, что это хлеб, но это совсем не так. Уникальный способ приготовления такого продукта изменяет вкусовые качества пшеницы, а по полезности он превосходит настоящее мясо, так как содержит больше белков. Кроме того, такой протеин очень быстро и правильно усваивается.

Сейтан используется во многих рецептах для улучшения состава КБЖУ, особенно если вы решили есть больше белка для наращивания мышц. Такой продукт можно легко заморозить или сделать из него консервы.

Вкус и состав вегетарианского мяса

Давайте подробнее разберемся, что это такое – сейтан. Дословный перевод – «белок из растения». Это мясо для веганов, которое впервые приготовили жители Восточной Азии, которые до сих пор активно его едят.Вкус растительного мяса очень приближен к обычному, именно поэтому оно пользуется большой популярностью.

Области его применения очень обширные. Сейтан нередко готовят в заведениях общественного питания, чтобы удешевить блюдо и сделать его более полезным. Из него можно делать котлеты, пельмени, пирожки, салаты, тефтели. Если экспериментировать со специями, то можно изменить вкус окончательно блюда.

Само по себе веганское мясо не имеет ярко выраженного вкуса, ведь он зависит от добавления пряностей. Кулинары на свой вкус добавляют специи, часто используют карри, черный молотый перец и соль.


Полезные свойства

Сейтан обладает большим количеством питательных свойств, ведь в нем содержится очень много углеводов и белка. Не секрет, что именно пшеница обладает наибольшим содержанием углеводов, а этот заменитель мяса делается именно из нее. Но самым главным источником сытости становится белок, который в сейтане в избытке – 75 г на 100 г продукта. При том, что в нежирном мясе его обычно не более, чем 25 г.

Веганское мясо можно смело называть диетическим, ведь в нем содержится всего лишь 2 г жира. Если вы собираетесь похудеть, такой продукт вам необходим для употребления ежедневно. Вот список полезных веществ в его составе:

  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • силен.

Для вегетарианца заменитель мяса даст полезные микроэлементы, которых всегда недостаточно. Специалисты уверяют, что этот продукт может сбалансировать электролитический баланс, так как содержит большую дозу натрия. Отсутствие натрия в организме свидетельствует о проблемах с водно-солевым балансом и кровяным давлением.

Как приготовить сейтан в домашних условиях

Теперь мы хотим поделиться с вами рецептом сейтана. Для его приготовления вам нужно взять муку и вымыть оттуда крахмал. После этого у вас останется только клейковина, из которой нужно замесить тесто.


Давайте поэтапно рассмотрим процесс приготовления:

  1. Вымесить тесто из полученной муки, помешивая его ложкой, а потом уже руками вымешивать до тех пор, пока смесь перестанет быть липкой.
  2. Тесто положить в миску, которую нужно накрыть пленкой или полотенцем. Оставить его на полчаса.
  3. Поставьте тесто под холодную воду, чтобы вымыть из него оставшийся крахмал. Тесто должно стать пористым, а потом оно будет рассыпчатым.
  4. Должна получиться серая резиновая масса из муки, которая по ощущениям напоминает губку. Главное, чтобы все держалось цельным куском, который не распадается.

Общая масса теста станет значительно меньше, в ней останется только белок. Половина работы сделана, осталось сварить этот заменитель мяса:

  1. Сделайте из теста небольшие колбаски.
  2. Оберните колбаски в марлю и перевяжите кончики, но не туго. При кипении сейтан увеличиться вдвое, а марля немного сдержит его, чтобы структура не была сильно пористой.
  3. Приготовленные колбаски положите в кастрюлю с водой, добавьте соевый соус и пряности по вкусу.
  4. Варите около получаса.
  5. Когда сейтан отварится, не вынимайте его из кастрюли сразу, чтобы он еще больше пропитался специями из бульона. Лучше оставить его в бульоне на сутки.

Хранить блюдо в холодильнике можно не более 1 недели. Если вы не съедите сейтан за это время, тогда заморозьте его.


Рецепты с заменителем мяса

Мы подобрали для вас рецепты блюд, которые готовятся легко и быстро. Кроме того, что они вкусные, они также легкие и не вредят фигуре.

Пряные вегетарианские «крылышки»

Пряные вегетарианские «крылышки» – замечательное блюдо, которое легкое в приготовлении и практически не уступает настоящим куриным крылышкам. А вместе с томатным соусом станет изюминкой вашего праздничного стола.

Перечислим ингредиенты, которых хватит на стандартные 4 порции:

  • 0,5 кг сейтана;
  • сушеный чеснок по вкусу;
  • сушеный лук по вкусу;
  • масло для жарки, лучше использовать оливковое;
  • 50 г маргарина;
  • помидоры для соуса.

Давайте перейдем к этапам приготовления:

  1. Смешайте сушеные лук и чеснок.
  2. Порежьте готовый сейтан и обваляйте его в сушеных пряностях.
  3. Обжарьте в течение 5 мин.
  4. Возьмите глубокую тарелку, смешайте в ней томатный соус и маргарин.
  5. Обмакните жареный сейтан в приготовленный соус.

Блюдо готово, можете его украсить зеленью и подавать к столу. Всего за полчаса вы приготовите низкокалорийное блюдо.

Жареный цыпленок без мяса

Этот рецепт понравится многим, но злоупотреблять им нельзя, так как из-за использования масла блюдо становится очень жирным и высококалорийным. Хотя вредного холестерина там нет.


  • луковый и чесночный порошок по вкусу;
  • черный перец;
  • 1,5 стакана муки;
  • 25 г дрожжей;
  • 25 г горчицы;
  • 50 г порошка для выпечки;
  • 100 г воды;
  • 0,5 кг сейтана;
  • любое масло.

Давайте перейдем к приготовлению:

  1. Возьмите миску и смешайте в ней все специи по рецепту плюс дрожжи.
  2. Возьмите еще одну миску, в которой взбейте горчицу с водой.
  3. Добавьте к горчице смесь из муки и специй. Тщательно перемешайте.
  4. Добавьте разрыхлитель.
  5. Порежьте заменитель мяса на кусочки и полейте горчичной смесью.
  6. Жарьте кусочки в масле на небольшом огне не менее 5 мин.
  7. Готовые кусочки выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы они впитали масло после жарки.

Подавайте жареного цыпленка с томатным соусом.

Вегетарианский бургер со «свининой» барбекю

Для приготовления вегетарианского бургера со «свининой» барбекю понадобится:

  • масло из виноградных косточек;
  • 1 кг грибов вешенок;
  • 2 луковицы;
  • 4 перца;
  • соус барбекю;
  • 50 г яблочного уксуса;
  • специи (тимьян, чесночный порошок, перец).


Алгоритм приготовления блюда:

  1. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло, добавьте порезанный лук и перец. Тушите овощи около 5 мин., пока лук не потемнеет.
  2. Нарежьте грибы и добавьте на сковороду.
  3. В полученную смесь налейте яблочный уксус и соус барбекю.
  4. Добавьте пряности. Тушите все 15-20 мин. на медленном огне, перемешивая.

Все, осталось разрезать булочки и положить в них приготовленную начинку.

Выводы

Теперь вы знаете, что можно разнообразить свое меню, если вы решили отказаться от обычного мяса. Сейтан – полезный продукт, который рекомендуется для употребления даже тем, кто не собирается отказываться от животной пищи.

Но у сейтана есть и свои минусы: его нельзя есть тем, кто страдает целиакией – болезнью, при которой кишечнику сложно перерабатывать белки. Однако таких людей в мире немного.

Еще по теме:


  • Почему образуется избыток фтора и чем он опасен?

  • Рецепты диетических супов-пюре

  • Как сохранить фигуру и перестать переедать в праздники?

  • Как женщинам избежать метаболического синдрома?

  • Армейский жим штанги стоя – правильная техника

  • 14 распространенных мифов о похудении

3 комментариев

Один из самых лучших альтернативных продуктов – соевое мясо. На него стоит обратить особое внимание. В составе содержится 50% растительного белка и огромное количество других полезных веществ. Если вы только недавно перешли к вегетарианскому течению, начните именно с соевого мяса, постепенно включая в рацион другие продукты, подходящие для замены.

Заменитель мяса ( сейтан ) уже давно является частью всех блюд в заведениях с едой .Это очень полезный продукт ,ведь он не только бережет скот от гибели , но и является очень полезным. Я считаю ,что этот продукт должен быть во всех странах мира.

на сою лучше не налегать, тк хоть там и много качественного белка, но содержатся ингибиторы протеаз… короче усваиваются белки эти не очень активно, и нагружает все это дело пищеварительную систему.
а дача для того и создана, чтобы салатики-огурчики есть!
хотя на природе тянет иногда шашлык соевый сделать – такая вкуснятина получается!

Читайте также: