Что приготовить из гороха и сосисок



  • Комментарии
  • В избранное
  • Горох 300 г
  • Лук белый 100 г
  • Сливочное масло 80 г
  • Колбаса копченая 120 г
  • Вам понадобится:
  • География блюда:Польская
  • Основной ингредиент:Горох
  • Тип блюда:Завтрак

Нам понадобится сухой горох.


Желательно замочить его на ночь в холодной воде. Утром воду слить, залить свежей и поставить вариться на небольшом огне. Горох варится долго.Готовым считается тогда, когда начинает развариваться.


Когда горох хорошо разварился, снимаем кастрюлю с огня и ставим остывать. Во время остывания отделяется прозрачная вода. Когда горох остыл полностью, мы очень аккуратно, сливаем прозрачную жидкость, оставляя гороховую кашу.


Такая каша получается после того, как мы слили лишнюю жидкость.На этом можно было бы и закончить, но мы любим консистенцию каши нежную и воздушную, поэтому пробиваем кашу блендером.


Сливочное масло кладём на сковороду, на маленький огонь и ожидаем, когда оно растает.


На масле обжариваем лук, а в конце жарки добавляем копчёную колбасу, но её не пережариваем, а слегка прогреваем.






Приготовленная из хорошо разваренного гороха — гороховая каша или гороховое пюре, может быть отдельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, курице.

Зачастую, гороховая каша без добавок выступает как обязательное блюдо во время определенных церемониальных обедов и во время религиозных Постов, я это помню еще из детства. Чаше всего, каша готовится только из одного гороха, проще говоря — «пустая». Но, приправленная сливочным маслом, жареным луком, шкварками — она становится еще вкуснее.

Принято считать, что каша — это разваренная в воде или молоке крупа. Причем, крупа всякая — гречневая, манная, перловая и т. д. Знаменитая овсянка — овсяная каша, одна из самых уважаемых и полезных каш для полноценного завтрака.

Гороховая каша — это достаточно калорийное блюдо, содержит очень много белка. Стоит сказать, что белок гороха близок к мясному. Гороховая каша очень востребована у определенной части населения. С интересом узнал, что каша из гороха — национальное блюдо «гритс» у населения островов Тёркс и Кайкос, причем блюдо готовится с моллюсками, рыбой и овощами.

Недозревший (зеленый) и созревший (желтый) горох сушат, лущат и готовят из него разнообразнее блюда. Наиболее привычен лущеный желтый горох — целый или половинками (колотый). Из него получается отменный гороховый суп, особенно с копчеными свиными ребрами.

Горох — известное каждому растение. Помнится мне, как в глубоком детстве, когда я еще был малолетним «бандитом», основное развлечение летом в селе была стрельба горохом через трубочку на меткость. И я в этом преуспел! В начале лета, пока посевы гороха еще не успевали перепахать для удобрения почвы, мы лущили и ели зеленый горошек. Его было много, и, если поймать момент, он был сладким. Потом горох созревал и на вкус был достаточно противный. Впрочем, овощной суп или крем-суп из зеленого горошка был всегда превосходен.

Гороховая каша может готовиться из любого лущеного сухого гороха — желтого или зеленого. Это не сложное блюдо, которое можно приготовить с добавками обжаренных овощей, мяса, шкварок или грибов. В каких-либо дополнительных специях, кроме соли и черного перца, такая каша вряд ли нуждается.

Ингредиенты для гороховой каши

  • Горох сухой колотый (желтый или зеленый) 1 стакан
  • Копченая домашняя колбаса 100 г
  • Соль, перец черный, розмарин, свиной жир по вкусу

Как приготовить гороховую кашу

  1. Рецепты гороховых каш очень разнообразны. Часто технологии отличаются очень сильно. Но, во всяком случае, сварить сухой горох не так то и просто. Сухой горох варится очень плохо. Поэтому его надо предварительно замочить в холодной воде на достаточно длительное время. Чаще всего, сухой горох замачивают на ночь, и время замачивания составляет 6-8 часов. Как правило, этого достаточно. После замачивания горох стоит промыть и визуально осмотреть — попадаются весьма интересные артефакты.


Горох сухой колотый зеленый


Замоченный горох переложить в кастрюлю и залить водой


Сваренный горох необходимо размять до кашеобразного состояния


Домашняя копченая колбаса


Обжарить нарезанную колбасу


Смешать гороховое пюре с обжаренной колбасой


Мой папа очень любит гороховое пюре и в детстве мы его часто ели, не только в детском саду, но и дома. Когда я выросла и однажды приехала к нему в гости со своей старшей дочерью, он научил меня сам готовить это блюдо. С тех пор так и делаю - использую старый, проверенный годами рецепт моего папы.

Итак, чтобы приготовить гороховое пюре, Вам потребуется:

- 1 стакан гороха;

- 1 пачка сосисок (я не беру дорогие);

- порезанный мелко лук репчатый - 1 головка;

- натертая на мелкой терке морковь - 1-2 штуки;

- масло подсолнечное для зажарки;

- масло сливочное - 100 гр.

Сначала надо замочить горох и дать ему постоять в воде 1-2 часа. Затем поставить варить. Посолить его нужно будет лишь тогда, когда горох станет мягким.


Обжарить предварительно подготовленные лук и морковь.


Порезать сосиски кружочками.


Добавить в сковородку к овощам и обжарить до золотистого цвета.


Когда поре будет готово, смешать его с зажаркой.

Вот все! Просто, а вкусно так, что пальчики оближешь!


Приятного аппетита и вдохновния на кухне!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?


Мой папа очень любит гороховое пюре и в детстве мы его часто ели, не только в детском саду, но и дома. Когда я выросла и однажды приехала к нему в гости со своей старшей дочерью, он научил меня сам готовить это блюдо. С тех пор так и делаю - использую старый, проверенный годами рецепт моего папы.
Итак, чтобы приготовить гороховое пюре, Вам потребуется:
- 1 стакан гороха;
- 3 стакана воды;
- 1 пачка сосисок (я не беру дорогие);
- порезанный мелко лук репчатый - 1 головка;
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.


Найдите в магазине сосиски хорошего качества с большим содержанием мяса, почитайте, что пишут на этикетках производители.

Можно брать классические, молочные, российские, даже с сыром и дымком. Доверяйте своему вкусу и выбирайте то, что нравится вам.


Если у вас есть любимая марка зеленого консервированного горошка, берите его. Вспомните, какой горошек вы обычно используете, например, для приготовления любимого салата «Оливье».

Еще понадобится горчица и хлеб. Лучше взять обычную русскую, достаточно острою горчицу и белый хлеб.


Придя домой с необходимыми ингредиентами, отварите сосиски без оболочки в подсоленной воде, с горошка слейте жидкость и сервируйте их вместе. Не забудьте о горчице.

Самый лучший напиток к такому завтраку – сладкий чай.


Человек, уходящий утром из дому не позавтракав, быстро утомляется на работе и задолго до обеденного перерыва испытывает общий упадок сил. Сосиски, хорошо проваренные в слегка подсоленном кипятке и поданные с горчицей или натертым хреном, являются сытной и вкусной горячей закуской.

«Книга о вкусной и здоровой пище».









Выбрать продукты, входящие в набор, было нельзя – что есть, то и есть, обычно к праздникам в набор включали колбасу, горошек, сгущенку, конфеты и вино или шампанское. Да, и майонез, конечно. Сейчас сложно представить, но все наименования были дефицитом, и за ними нужно было охотится, их нужно было искать.

Впрочем, зеленый горошек не всегда был дефицитом. В столовых он часто появлялся в качестве гарнира. Широко прославились благодаря «Книге о вкусной и здоровой пище» сосиски с зеленым горошком и яйца под майонезом с тем же горошком. Вкусно, а главное проще не придумать уже ничего, а тетушки за плитой в общепите перенапрягаться ох как не любили.


В магазинах – изобилие, и можно уже не ждать Нового года и вскрыть заветную банку прямо сейчас. И приготовить с зеленым горошком не праздничный салат, а просто обычный ужин.

Сосиски с зеленым горошком

Самое сложное – пожарить сосиски, даже, наверное, не пожарить, а выбрать нормальные, поджаристая шкурка которых будет лопаться на вилке и истекать мясным соком. Берем сосиски с толстой кожицей - не в вакуумной упаковке, а те, что продаются на развес.

Надрезаем крест-накрест концы сосисок и обжариваем в масле (желательно сливочном и топленом). На гарнир просто выкладываем зеленый горошек ложкой с дырочками.

Пюре из зеленого горошка

Банку консервированного горошка вскрыть наполовину, слить рассол (в отдельную посуду) и всю банку бросить в широкую миску. Вилкой размять горошины, добавляя немного рассола, чтобы пюре получалось нежным. Тем, кто не хочет вспоминать советскую романтику можно воспользоваться блендером.

Пюре можно подсолить и немного поперчить.

Салат с зеленым горошком

Зеленый горошек, отварной язык – вот, собственно, и все, что требуется для отличного салата. Ах да, еще пакетик майонеза. Горошек даст сок, который смешается с майонезом, и весь салат будет как будто хлюпать. Если двух ингредиентов вам кажется мало, можно добавить сладкий болгарский перец (лучше желтый, красиво получится), нарезать его мелкими кубиками – и в салат.

Какие только блюда из горохане готовят! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но еще и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов.

Горохом обычно называют зрелый горох, который бывает цельным, или лущеным, и колотым – половинки горошин. По цвету он может быть и зелёным, и жёлтым. Они похожи по вкусу и аромату, но жёлтый – более простой, поэтому его можно без страха приправлять различными специями. Оба вида гороха хорошо развариваются, становятся густыми и сливочными, что идеально для супов и пюре.

Перед приготовлением блюд из гороха его необходимо промыть под проточной водой. Сухой цельный горох необходимо замачивать, колотый – нет. Поскольку у колотого гороха нет кожицы, во время варки он теряет форму. По этой же причине его можно варить вместе с солью. При варке гороха на поверхности образуется белая пена, которую можно снимать так же, как вы снимаете пену с мясного бульона.

Блюдах из гороха особенно вкусны, если в них присутствуют копчёные мясные продукты. Вместе с тем, поскольку горох чрезвычайно питателен сам по себе, его часто используют для приготовления очень вкусных постных и вегетарианских блюд.

Если трудно убедить мужа или ребёнка перейти на вегетарианскую диету, то на выручку придут знакомые и привлекательные на вид блюда. Например, начать утро будет приятнее с аппетитной сосиски, тем более что по вкусу она будет гораздо нежнее и приятнее мясного аналога.

Ингредиенты

Для начала подготовьте ингредиенты, указанные ниже. Количество продуктов рассчитано на 2 порции вегетарианских сосисок. Дополнительно запаситесь пищевой плёнкой и примерно 30 минутами свободного времени.


Время застывания в холодильнике 3-5 часов.

Приготовление

Для создания ароматных и сочных вегетарианских гороховых сосисок воспользуйтесь пошаговой инструкцией:

  1. Прокалите вымытый горох на раскаленной сковороде в течение 5 минут. Далее его нужно будет превратить в муку (например, с помощью кофемолки). Смесь залить 3-мя стаканами воды.
  2. Полученное пюре из гороха нужно поставить на плиту и варить до готовности (примерно 4-7 минут). Затем нужно дать смеси остыть.
  3. Сушенные травы, специи и соль соединить с мелко рубленным чесноком и высыпать в гороховое пюре.
  4. Далее вливаем подсолнечное (можно заменить на любое другое по вкусу) масло и сок из сладкой свеклы. Всё смешать блендером до получения однородной массы.
  5. Охладить полученное пюре в холодильнике в течение 1 часа. Затем выложить на пищевую плёнку и придать желаемую форму. Должна получиться длинная колбаска, которую мы снова отправляем в холодильник на 4 часа.
  6. Из основы нарезаем нужное количество сосисок. Плёнку нужно снять!

Для придания более насыщенного вкуса и появления хрустящей корочки — обжарьте вегетарианские сосиски, перед подачей на стол, на сковороде.


Чтобы было вкуснее — обжарьте продукт до появления хрустящей корочки!



Это сытное блюдо особенно оценит мужская половина. Оно подойдет как для плотного завтрака, так и для семейного ужина. Гороховая каша с колбасой готовится очень просто, особенно в мультиварке, но несмотря на всю простоту представляем пошаговый рецепт с фото. Ведь приготовленная именно таким способом каша получается невероятно ароматной, густой и питательной.

Не все любят горох, не многие умеют готовить блюда из него, но если в доме есть мультиварка, то она обязательно поможет справиться с нелегкой задачей и приготовить на ужин вкусную гороховую кашу с копченой колбаской. Хочу сказать, что это не займет много времени, так как горох не нужно замачивать.


Как приготовить гороховую кашу с копченой колбасой

Ингредиенты

  • Горох (колотый) — 250-300 гр.
  • Колбаса копченая — 200 гр.
  • Масло растительное
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Лавровый лист -2 шт.
  • Соль
  • Специи
  • Вода

Приготовление каши из гороха с колбасой в мультиварке

Шаг 1.

Итак, сначала я промываю горох в дуршлаге под струей теплой воды.

Шаг 2.

Мелко шинкую копченную колбаску. Можно соломкой, а можно и кубиками, кому как по душе.

Шаг 3.

В чашу чудо-кастрюли наливаю примерно две ложки масла без запаха, кладу горох, колбасу, лавровый лист. Добавляю немного соли (по желанию) и молотого перца. Не забывайте, что копченая колбаса соленая, не пересолите. Наливаю воду так, чтобы она скрыла горошек примерно на три-четыре сантиметра (в конце приготовления можно добавить еще воды, если любите жидкую кашу).

Шаг 4.

Закрываю крышку мультиварки, устанавливаю режим «Каша» на один час. Примерно за 10 минут до окончания приготовления я кладу кусочек масла, чтобы горошек стал еще мягче. К порции горячей каши можно также добавить масло, а можно украсить зеленью.


Гороховая каша с колбасой готова. Приятного аппетита.


Понравился рецепт? Поделись с друзьями!


  • Гречневая каша с грибами и луком

  • Кукурузная каша с мясом

  • Лосось в мультиварке

  • Курица в фольге в мультиварке

  • Рецепт картофельной запеканки с курицей в мультиварке








Думаю, что многие знакомы с подобными рецептами, но предлагаю и этот вариант, взятый из журнала. Очень простой и быстрый, так как готовится из гороховых хлопьев.

В рецепте указаны обязательные специи, которые можно дополнить другими по вкусу.

Я, например, в этот раз добавляла по щепотке молотого кориандра, чабера и орегано. А также для структуры вмешала пару столовых ложек консервированной фасоли.

Вкусная эта штука, пробуйте!

Время приготовления с учетом охлаждения колбасы.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Сосиски с горошком - привет из детства.

Для меня сосиски навсегда связаны с железной дорогой.
Почем то у нас, в Алтайском крае, продавались только в привокзальных буфетах.
Нет, бывали и в магазинах, наверняка, только простым смертным в те магазины
было не попасть.
А уж в деревнях ваще было шаром покати. В нашем селе кроме хлеба и соли в
магазине редко что бывало.
И я когда ехал к бабушке на каникулы, то всегда подкоплял немного денег, для
того чтобы поесть сосисок в Барнаульском станционном буфете.
Он стоял между ж.д. и автовокзалом.
Быстро купив билеты, я отправился за вожделенными сосисками.
Тропинка к небольшому деревянному павильону, украшенному снежной шапкой
на крыше, проложили по глубоким сугробам.
Ночью был сильный снегопад и площадь ещё не полностью расчистили.
Снег, этот великий Декоратор, присыпал город, сделав его чище и наряднее.
С трудом преодолев сопротивление мощной пружины, я с облаком пара зашёл в
плохо освещённое помещение.
Дневной свет с трудом пробивался сквозь толстый слой изморози.
Дверь за моей спиной, коротко проскрипев, смачно шлёпнула, отсекая шум
привокзальной площади.
Внутри было прохладно, но всё же плюсовая температура.
Шесть “стоячих” столиков, парочка посетителей, бросивших на меня короткий
незаинтересованный взгляд, и мощная продавщица, даже не посмотревшая в мою
сторону, – типичная картина для предприятий общепита тех дней.
Пройдя к прилавку, я решился отвлечь крашеную блондинку от медитации:
- Простите, а сосиски варёные есть?
Повернувшись ко мне своим могучим торсом, щедро украшенным золотыми
побрякушками, буфетчица экономно процедила:
- Сколько?
- Мне порцию, пожалуйста, и четыре хлеба, - и ссыпал свою мелочь в тарелку на
прилавке.
Когда она открыла кастрюлю с варившимися там сосисками, то манящий
колбасно-чесночный аромат заставил меня нервно сглотнуть.
Подав мне порцию, положив чуток горошка и тонкий серый хлеб, могучая
женщина - мечта поэта опять погрузилась в мысли о высоком.
Заняв относительно чистый столик возле заиндевевшего окна, чтобы лучше
слышать объявления по громкоговорителю я не торопясь, приступил к
пиршеству.
Тщательно намазал горчицей хлеб и откусил довольно большой кусок.
Вот уж чего-чего, а уж горчицы в наших столовках всегда было вдоволь.
Шумно выдохнул, выпучил глаза: проделал весь комплекс человека съевшего
кусок огня и откусил от сосиски.
Боже, как она была хороша!
Нежная, розовая плоть переполненная соком.
Ммммммммммммм.
Сочное мясо бальзамом прошлось по моей горящей от горчицы глотке.
И довольно таки безвкусный горошек в самом конце, бонусом.
Парочка мужиков, через два столика от меня, сидели уже долго, видимо ждали
поезда.
Бутылка минералки, что вместе с двумя стаканами и тарелкой с кусочками
засохшей селёдки украшала стол, уже была пуста на половину и под столиком
уже стояла одна пустая из-под “горбачёвки”.
Горчица уже разгулялась вовсю изнутри, пришлось снять шапку. Жарко.
Так потихонечку, “вприкуску” я и одолел первую сосиску, размышляя о том, к
кому из пацанов я пойду первым и как мы пойдём на мех.двор, смотреть как
работает кузнец.
Тут из громкоговорителя донеслось долгожданное:
“Рейс на Бобровку отправляется от третьей платформы”.
Пришлось заканчивать праздник живота. Торопливо дожёвывая на ходу, я
побежал на автобус.
Ка-аникулыыыы!

А сейчас всё не то: сосиски, после того как их сваришь, больше похожи на
червяков, попавших под удар вакуумной бомбы.
Мы как-то с другом спорили о том, почему так происходит: раньше сосиски были
вкусные и гладенькие, а сейчас кривые и безвкусные.
Он говорит, что туда картону стали класть больше, а, по-моему, горячая вода и
Божье слово из них бесов изгоняет. 
И по поводу тогдашних буфетчиц разошлись во мнениях.
Он говорит, что тётки в столовых толстые и все в золоте, потому что времена
были тяжёлые и они всё своё старались держать при себе, в виде золота или
лишних килограммов.
А я думаю, что это как реклама для мужчин была: женщина не только при
деньгах, но и имеет допуск к еде.
Вспомните, продавщицы в пром.товарных тоже были золотом увешаны, но были
значительно худее.
В те времена еда дороже денег была.


Посмотреть на Яндекс.ФоткахАвтор: Алекс Сенников

Читайте также: