Что приготовить из курицы и клюквы
Если вы ищите простую и оригинальную идею основного блюда на каждый день, берите на заметку этот классный рецепт приготовления курицы с клюквой. Аппетитно, вкусно и совсем несложно. Рекомендую!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица 1 Килограмм
- Клюква 100 Грамм
- Соль и специи По вкусу
- Соевый соус 2 Ст. ложки
- Томатный соус или кетчуп 1 Ст. ложка
по желанию
Шаг 1
1. Вот такой набор ингредиентов мы будем использовать. Первым делом включите духовку на 190 градусов.
Шаг 2
2. Курицу, в данном случае голени, вымойте и обсушите. Посолите и поперчите по вкусу.
Курицу в нашей семье любят. Но предпочитают не целую курицу, а либо куриные бедрышки (окорочка), либо грудинку. Нравится нам курица и за свой вкус, и за то, что готовится она достаточно быстро, если сравнивать с другими видами мяса.
Так как у меня в холодильнике оказались куриные окорочка и клюква, я решила приготовить вкусное блюдо — курицу в клюквенном соусе, рецептом которой я и хочу с вами поделиться. Прилагаю и рецепт соуса.
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
Начинаем приготовление с курицы. Окорочка хорошенько моем, выщипываем все «пыщи», которые могли остаться после производственной обработки.
Режем курицу на средние кусочки, солим, перчим и обжариваем на растительном масле, на небольшом огне до готовности.
Тем временем приготовим клюквенный соус.
Для этого вымоем клюкву и отправим в маленькую емкость для того, чтобы можно было там приготовить соус.
Добавляем специи «Мускатный орех» и «Паприка».
Сливочное масло, мед и сахар также добавляем к свежей клюкве. Вливаем воду.
Половину клюквы нужно растолочь пестиком, а остальные ягоды оставляем целыми для красоты.
Варим соус на медленном огне до небольшого загустения (увариваем).
Курица уже готова? Тогда выкладываем ее на тарелочку,
поливаем клюквенным соусом и посыпаем зеленью.
Клюквенный соус можно не уваривать, чтобы сохранить все витамины. Тогда в соус не добавляем сливочное масло и воду, а остальные ингредиенты только смешиваем между собой без термообработки.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Ещё один рецепт запеченной в духовке курицы. Кисло-сладкий насыщенный вкус, пряный аромат, небольшая остринка, румяная корочка, - вкусно и просто.
Ингредиенты для «Курица в клюквенном соусе»:
- Голень куриная — 500 г
- Клюква — 1 стак.
- Мед — 2 ст. л.
- Аджика (порошок или готовый соус) — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1.5 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1309 ккал | белки 108.6 г | жиры 65.4 г | углеводы 72.6 г |
Порции | |||
ккал 436.3 ккал | белки 36.2 г | жиры 21.8 г | углеводы 24.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.6 ккал | белки 13.6 г | жиры 8.2 г | углеводы 9.1 г |
Рецепт «Курица в клюквенном соусе»:
Клюкву выкладываем в кастрюльку. Если клюква замороженная, НЕ нужно её размораживать. Вливаем 50 мл воды и ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 5 до того момента, когда ягоды начнут лопаться.
Снимаем с огня, толкушкой давим клюкву и добавляем мед, аджику, соевый соус и растительное масло. Перемешиваем.
Голени укладываем в форму и смазываем клюквенным соусом со всех сторон. Затягиваем форму фольгой и оставляем на 2 часа.
Включаем духовку на разогрев до 200 град. С.
Ставим форму в разогретую духовку на 30 минут. Вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу и снова ставим в духовку на 15 минут.
Вынимаем готовые голени из духовки.
Подаем с любимым гарниром.
Пусть вам будет вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Курица "Капрезе"
- 24
- 223
- 13140
Курица по-баскски
- 104
- 508
- 4694
Курица с картофелем в духовке
- 10
- 180
- 2309
Модельные ножки
- 90
- 191
- 12842
Курица с луком и шампиньонами в красном вине
- 22
- 25
- 5354
Блины с грибами, курицей и сыром
- 5
- 187
- 9302
Курица по-китайски от Василиса Каллидиса
- 72
- 203
- 9162
Кикко-курица
- 35
- 82
- 2052
Куриные ножки в баварском стиле
- 10
- 106
- 1131
Попробуйте приготовить вместе
Салат с авокадо "Дарьяна"
- 120
- 352
- 28605
Скумбрия в клюквенном маринаде
- 49
- 730
- 10460
Карамелизованные яблоки в кляре
- 187
- 1473
- 94196
Фотографии «Курица в клюквенном соусе» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 марта 2019 года Mara2181 #
17 марта 2019 года Mara2181 #
17 марта 2019 года Mara2181 #
15 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
17 марта 2019 года Mara2181 #
17 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 марта 2019 года jannasimf #
17 марта 2019 года Mara2181 #
24 февраля 2019 года Nataliya Che #
24 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
20 февраля 2019 года Демурия #
20 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
18 февраля 2019 года PYMA-2016 #
18 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
17 февраля 2019 года tomi_tn #
17 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
17 февраля 2019 года Kuss #
17 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
17 февраля 2019 года мисс #
17 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
17 февраля 2019 года красавица киса #
17 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
16 февраля 2019 года Ирушенька #
17 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
16 февраля 2019 года laka-2014 #
17 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
16 февраля 2019 года Mara2181 #
17 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Март – наверное, самый тяжелый месяц для нашего организма. Овощи, как и мы, конечно пережили зиму, но за несколько месяцев после сбора урожая, растеряли в холодных закромах большую часть своих полезностей.
А свежая крапива и прочая дикорастущая черемша появятся в лучшем случае через месяц. Как продержаться до наступления нового витаминного сезона, победить сонливость, справиться с раздражительностью, предотвратить массовый исход волосяного покрова и сухость кожи, проще говоря, весенний авитаминоз?
Помните, осенью, мама/ бабушка/другая пожилая родственница-садовод пристраивали в вашу морозилку избытки урожая, не вошедшие в золотой фонд варений и джемов? Жимолость, смородина и популярная вишня к началу весны уже съедены посредством многочисленных пирогов, тарталеток и просто так.
Но постойте, что это прячется там в самом дальнем углу морозильной камеры? Клюква! Спасительное средство против простуды и мокрых ног, победитель сердечно-сосудистых заболеваний и «плохого» холестерина. Ягода, даже в замороженном виде готовая хлебосольно поделиться лимонной, хинной, бензойной, урсоловой кислотой, пектиновыми веществами, флавоноидами, эфирными маслами и дубильным веществом!
К использованию кислой клюквы нужно подходить творчески. В нашем обеде выходного дня мы соединим ее с курицей, медом и пряными специями. А закончить трапезу я предлагаю кисло-сладким пирогом, в котором клюква удачно сочетается с горьким шоколадом.
Курица с клюквой и специями
Что нужно:
- 1 курица среднего размера
- 150 г замороженной клюквы
- 70 г бекона
- 150 мл белого сухого вина
- 2 луковицы
- 3 ст.л. меда
- 3 зубчика чеснока
- 4 ст. л. соевого соуса
- по 1 щепотке корицы, кардамона, зиры, молотого имбиря, кайенского перца и мускатного ореха
- сок и цедра ½ апельсина
- 1 ст. л. зернистой горчицы
- 50 мл оливкового масла
- кускус для гарнира
- соль по вкусу
Что делать:
Порезать курицу на куски и 5 минут обжарить в сковороде с толстым дном на оливковом масле до румяной корочки. Вынуть и отложить в сторону.
В той же сковороде обжарить лук, порезанный крупными перьями, мелко порубленный чеснок (2 зубчика) и бекон (порезанный на некрупные части).
Добавить 150 мл вина и тушить10-15 минут, пока жидкость не выпариться наполовину. Добавить соевый соус, апельсиновый сок, цедру, мед, все пряности и клюкву. Перемешать и оставить тушиться еще на 10 минут.
Раздавить оставшийся зубчик чеснока, соединить его с солью, горчицей и ложкой оливкового масла. Получившейся смесью намазать куски обжаренной курицы, а затем выложить курицу в клюквенный соус. Тушить 20-25 минут.
Подавать с кускусом.
Пирог с клюквой, миндалем и горьким шоколадом
Что нужно:
Для теста:
- 100 г муки
- 100 г сливочного масла
- 100 г молотого миндаля
- 50 г сахара
- 1 яйцо
Для начинки:
- 150 г клюквы
- 80 г темного шоколада
- 180 мл жирных сливок (25-30%)
- 80 г сахара
- 4 желтка
- 1 пакетик ванильного сахара
Что делать:
Приготовить основу для пирога: холодное сливочное масло порубить в мелкую крошку с мукой, молотым миндалем и сахаром. Добавить яйцо, замесить тесто, пальцами размять его по форме и убрать на 30 минут в холодильник.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Застелить тесто бумагой для выпечки, сверху выложить груз (допустим, сухую фасоль) и отправить, предварительно проколов повсеместно вилкой и отправить в духовку на 20 минут.
Подготовить начинку. Яичные желтки взбить с сахаром до светлой пены.
В небольшом ковшике довести до кипения сливки с ванильным сахаром, снять с плиты и аккуратно вмешать желтки. Вернуть на небольшой огонь и добавить разломанный шоколад. Перемешать до однородности и отставить в сторону остывать.
На остывшую к этому времени основу для пирога выложить клюкву и залить яично-шоколадным кремом.
Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
Подождать пока пирог с клюквой остынет, и мгновенно съесть.
Марта Здановская:
«Я с детства очень люблю есть. У мамы никогда не было проблем с моим аппетитом: не надо было умолять об еще одной ложке каши за папу, доесть остатки супа или домучить, наконец, бедную курицу. После меня тарелки всегда оставались стерильными. Когда я немного выросла, то первым делом научилась готовить, потом обзавелась собственной семьей и начала изо всех сил ее кормить. Потому что есть в одиночку – совсем не мое, мне так нравится вся эта слава, благодарности и крики «Боже, как вкусно!» и «Как ты это сделала?» Я готовлю из абсолютно эгоистических соображений. А недавно муж завел для меня блог «Кулинарный дневник Фрау Марты» и теперь я рассказываю о своих экспериментах с питанием широкой аудитории. А еще я работаю редактором, у меня прекрасная семья, люблю оперу, сноуборд, море и странное кино. Ну и конечно, вкусно поесть!»
Рецепты от Фрау Марты:
Зимний суп с фрикадельками
Только в выходные дни у большинства из нас есть время с удовольствием постоять у плиты, чтобы накормить семью и друзей обедом не на скорую руку. См. далее.
Тыквенный суп и овощная запеканка
Овощи многие не любят и совершенно зря: они кладезь всякого разного, опора и поддержка организма, а еще они красивые и помогают бороться с ожирением. См. далее.
Кроличьи ножки
Я приготовлю типично французский вариант – кроличьи ножки тушеные с горчицей, тимьяном и оливками. Кролик не обладает деликатным, не особенно ярким и выраженным. См. далее.
Жаркое с пастернаком
Марта Здановская вспомнила о некогда очень популярном в Росси и Европе овоще и решила возродить кулинарную традицию в рамках блюда для выходного дня. См. далее.
Буйабес для мужчин
На самом деле таинственный буйабес – это обычный рыбный суп, в которой к тому же подкладывают моллюсков и прочих гадов, что море принесло. См. далее.
Кускус с креветками
Кускус особенно хорошо тем, что способен подстроиться под любую погоду и ситуацию. Если неожиданно нагрянула толпа голодных гостей, а возиться с ужином нет сил. См. далее.
- Комментарии
- В избранное
- Курица (тушка) 2 кг
- Клюква 150 г
- Соевый соус 5 ст л
- Мед натуральный 1 ст л
- Розмарин 2-3 щепотк
- Сметана 2 ст л
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Курица (тушка)
- Тип блюда:Ужин
Свежую клюкву измельчаем блендером.
К клюквенному пюре добавляем соевый соус, сметану, соль и немного розмарина.
Чтобы наш маринад не был кислым, добавляем мед. Хорошо перемешиваем.
Курицу обмазываем маринадом и оставляем мариноваться на 4-8 часов.
Заворачиваем маринованную курицу в фольгу и ставим в духовку на 1 ч 20 мин. при 200С.
Затем снимаем верхний слой фольги и оставляем её в духовке ещё на полчаса, чтобы она зарумянилась. Если курица меньшего веса, то время приготовления можно немного сократить.
Готовую румяную курочку подаем к столу.
Приятного аппетита!
Маринованное в специях куриное филе запекается в духовке и подаётся с прелестным кисло-сладким клюквенным соусом, который идеально сочетается с белым мясом птицы и наделяет кушанье совершенно особенным праздничным вкусом. Блюдо готовится достаточно просто и отлично подойдет для любого торжества или романтического ужина.
Ингредиенты на 2 порции:
- куриное филе 500 грамм (2 филе);
- чеснок 2 зубчика;
- паприка 1 ч.ложка;
- горчица готовая любая 1 ч.ложка;
- соль, перец, специи (прованские травы, итальянские травы) по вкусу.
- растительное масло для смазывания.
- клюква 200 грамм;
- мёд 1 ст. ложка (или сахар);
- крахмал 1 ст. ложка;
- вода 250 мл.
- соль щепотка.
- Смешать горчицу, раздавленный через пресс чеснок, паприку, специи и соль.
- Полученной смесью натереть куриное филе и оставить мариноваться от 40 минут до 2-ух часов.
- Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить маринованное филе и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
- Клюкву разморозить и измельчить с помощью блендера либо перетереть через сито.
- Влить пюре в сотейник и довести до кипения.
- Добавить 200 мл воды и ещё раз довести до кипения.
- В оставшихся 50 мл воды развести крахмал и тонкой струйкой влить в соус.
- Попробовать соус на вкус, добавить мёд (или сахар) и щепотку соли, перемешать и снять с огня.
- Подавать грудки, полив клюквенным соусом.
- В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или отварной рис.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- тесто:
- 280 гр. муки
- 0,5 ч.л. соли
- 180 гр. сливочного масла
- 2 яйца
- начинка:
- 800 гр. нарезанного кусочками отварного мяса курицы
- 3 ст.л. рубленной петрушки
- для молочного соуса:
- 200 мл. молока
- 50 гр. масла
- 1 ст.л. муки
- соль
- перец
- для клюквенного соуса:
- 180 гр. размороженной клюквы
- 1 упаковка красного желе для торта
- 200 мл. апельсинового сока
Пошаговый рецепт приготовления
Смешайте муку с солью и разотрите с маслом
Замесите мягкое тесто
Поставьте его на 30 минут в холодильник
Растопите сливочное масло в кастрюле
Хорошо перемешайте не снимая с огня
Варите постоянно помешивая, пока соус не станет густым
Перемешайте мясо курицы с молочным соусом и петрушкой
Раскатайте 2/3 тесто и выстелите им круглую форму
Раскатайте оставшиеся тесто и нарежьте его полосками шириной 1 см
Выложите поверх начинки полоски в виде решетки
Выпекайте при температуре 180-200 гр 25 минут
Положите клюкву в кастрюлю и влейте 4 ст.ложки воды
Доведите до кипения, варите 2-5 минут
Разогрейте на слабом огне апельсиновый сок с желе для торта
Добавьте клюквенный сок
Украсьте пирог ягодами клюквы
Пошаговые фото рецепта
Похожие рецепты
Комментарии
Очень красиво получилось. Молодец!
Интересный пирог!
5+++
очень интересная идея!5!
только хотела написать, что клюква в сочетании с мясом, для меня приемлима только как соус. а тут ТАКАЯ КРАСОТИЩА. 5 естественно!
Интересно
555555
интересный рецепт.. а фото - шедевр!!
Отличная идея, смелое решение!
Леночка, ты каждый раз "кормишь" нас такими обалденными блюдами, просто слов нет 555
Спасибо за интересный рецепт! 55555
Спасибо вам большое за отзывы.
5. Очень вкусно и красиво. Фото отличные.5. Взяла в копилку.
Очень красивая корзиночка! 55555.
Супер!просто слов нет 555!
замечательное сочетание продуктов! жаль што в грузии нет клюквы, я наверное на барбарис заменю. +5
Пирог красив необыкновенно! Вкусное сочетание!
Выглядит просто шикарно. Уверена, что и очень вкусно! 5++++
VKUSNO. KRASIVO. I KONECHNO 55555+++++.
Вот это пирог. 555555555
надо же какая красота!55555
Ну просто нет слов!5!
Ну просто нет слов!5!
необыкновена красивая подача вкусняшки!555555
Леночка,пирог просто чудесный!Очень красивый и вкусный! Обожаю сочетание мяса с клюквой!Обязательно сделаю! 5+5+5+5+5+!
Спасибо всем большое.
Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."
Читайте также: