Что приготовить из курицы и клюквы

Если вы ищите простую и оригинальную идею основного блюда на каждый день, берите на заметку этот классный рецепт приготовления курицы с клюквой. Аппетитно, вкусно и совсем несложно. Рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1 Килограмм
  • Клюква 100 Грамм
  • Соль и специи По вкусу
  • Соевый соус 2 Ст. ложки
  • Томатный соус или кетчуп 1 Ст. ложка
    по желанию

Шаг 1


1. Вот такой набор ингредиентов мы будем использовать. Первым делом включите духовку на 190 градусов.

Шаг 2


2. Курицу, в данном случае голени, вымойте и обсушите. Посолите и поперчите по вкусу.

Курицу в нашей семье любят. Но предпочитают не целую курицу, а либо куриные бедрышки (окорочка), либо грудинку. Нравится нам курица и за свой вкус, и за то, что готовится она достаточно быстро, если сравнивать с другими видами мяса.


Так как у меня в холодильнике оказались куриные окорочка и клюква, я решила приготовить вкусное блюдо — курицу в клюквенном соусе, рецептом которой я и хочу с вами поделиться. Прилагаю и рецепт соуса.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

Начинаем приготовление с курицы. Окорочка хорошенько моем, выщипываем все «пыщи», которые могли остаться после производственной обработки.


Режем курицу на средние кусочки, солим, перчим и обжариваем на растительном масле, на небольшом огне до готовности.


Тем временем приготовим клюквенный соус.

Для этого вымоем клюкву и отправим в маленькую емкость для того, чтобы можно было там приготовить соус.


Добавляем специи «Мускатный орех» и «Паприка».


Сливочное масло, мед и сахар также добавляем к свежей клюкве. Вливаем воду.



Половину клюквы нужно растолочь пестиком, а остальные ягоды оставляем целыми для красоты.

Варим соус на медленном огне до небольшого загустения (увариваем).


Курица уже готова? Тогда выкладываем ее на тарелочку,



поливаем клюквенным соусом и посыпаем зеленью.


Клюквенный соус можно не уваривать, чтобы сохранить все витамины. Тогда в соус не добавляем сливочное масло и воду, а остальные ингредиенты только смешиваем между собой без термообработки.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Ещё один рецепт запеченной в духовке курицы. Кисло-сладкий насыщенный вкус, пряный аромат, небольшая остринка, румяная корочка, - вкусно и просто.

Ингредиенты для «Курица в клюквенном соусе»:

  • Голень куриная — 500 г
  • Клюква — 1 стак.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Аджика (порошок или готовый соус) — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1.5 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1309 ккал
белки
108.6 г
жиры
65.4 г
углеводы
72.6 г
Порции
ккал
436.3 ккал
белки
36.2 г
жиры
21.8 г
углеводы
24.2 г
100 г блюда
ккал
163.6 ккал
белки
13.6 г
жиры
8.2 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Курица в клюквенном соусе»:



Клюкву выкладываем в кастрюльку. Если клюква замороженная, НЕ нужно её размораживать. Вливаем 50 мл воды и ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 5 до того момента, когда ягоды начнут лопаться.
Снимаем с огня, толкушкой давим клюкву и добавляем мед, аджику, соевый соус и растительное масло. Перемешиваем.


Голени укладываем в форму и смазываем клюквенным соусом со всех сторон. Затягиваем форму фольгой и оставляем на 2 часа.


Включаем духовку на разогрев до 200 град. С.
Ставим форму в разогретую духовку на 30 минут. Вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу и снова ставим в духовку на 15 минут.
Вынимаем готовые голени из духовки.


Подаем с любимым гарниром.
Пусть вам будет вкусно!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица "Капрезе"

  • 24
  • 223
  • 13140

Курица по-баскски

  • 104
  • 508
  • 4694

Курица с картофелем в духовке

  • 10
  • 180
  • 2309

Модельные ножки

  • 90
  • 191
  • 12842

Курица с луком и шампиньонами в красном вине

  • 22
  • 25
  • 5354

Блины с грибами, курицей и сыром

  • 5
  • 187
  • 9302

Курица по-китайски от Василиса Каллидиса

  • 72
  • 203
  • 9162

Кикко-курица

  • 35
  • 82
  • 2052

Куриные ножки в баварском стиле

  • 10
  • 106
  • 1131

Попробуйте приготовить вместе

Салат с авокадо "Дарьяна"

  • 120
  • 352
  • 28605

Скумбрия в клюквенном маринаде

  • 49
  • 730
  • 10460

Карамелизованные яблоки в кляре

  • 187
  • 1473
  • 94196

Фотографии «Курица в клюквенном соусе» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 марта 2019 года Mara2181 #




17 марта 2019 года Mara2181 #



17 марта 2019 года Mara2181 #



15 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


17 марта 2019 года Mara2181 #


17 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



15 марта 2019 года jannasimf #


17 марта 2019 года Mara2181 #


24 февраля 2019 года Nataliya Che #



24 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


20 февраля 2019 года Демурия #



20 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



18 февраля 2019 года PYMA-2016 #


18 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




17 февраля 2019 года tomi_tn #


17 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




17 февраля 2019 года Kuss #


17 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




17 февраля 2019 года мисс #


17 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


17 февраля 2019 года красавица киса #


17 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




16 февраля 2019 года Ирушенька #


17 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


16 февраля 2019 года laka-2014 #


17 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



16 февраля 2019 года Mara2181 #


17 февраля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Март – наверное, самый тяжелый месяц для нашего организма. Овощи, как и мы, конечно пережили зиму, но за несколько месяцев после сбора урожая, растеряли в холодных закромах большую часть своих полезностей.


А свежая крапива и прочая дикорастущая черемша появятся в лучшем случае через месяц. Как продержаться до наступления нового витаминного сезона, победить сонливость, справиться с раздражительностью, предотвратить массовый исход волосяного покрова и сухость кожи, проще говоря, весенний авитаминоз?

Помните, осенью, мама/ бабушка/другая пожилая родственница-садовод пристраивали в вашу морозилку избытки урожая, не вошедшие в золотой фонд варений и джемов? Жимолость, смородина и популярная вишня к началу весны уже съедены посредством многочисленных пирогов, тарталеток и просто так.

Но постойте, что это прячется там в самом дальнем углу морозильной камеры? Клюква! Спасительное средство против простуды и мокрых ног, победитель сердечно-сосудистых заболеваний и «плохого» холестерина. Ягода, даже в замороженном виде готовая хлебосольно поделиться лимонной, хинной, бензойной, урсоловой кислотой, пектиновыми веществами, флавоноидами, эфирными маслами и дубильным веществом!

К использованию кислой клюквы нужно подходить творчески. В нашем обеде выходного дня мы соединим ее с курицей, медом и пряными специями. А закончить трапезу я предлагаю кисло-сладким пирогом, в котором клюква удачно сочетается с горьким шоколадом.

Курица с клюквой и специями


Что нужно:

  • 1 курица среднего размера
  • 150 г замороженной клюквы
  • 70 г бекона
  • 150 мл белого сухого вина
  • 2 луковицы
  • 3 ст.л. меда
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • по 1 щепотке корицы, кардамона, зиры, молотого имбиря, кайенского перца и мускатного ореха
  • сок и цедра ½ апельсина
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • 50 мл оливкового масла
  • кускус для гарнира
  • соль по вкусу

Что делать:
Порезать курицу на куски и 5 минут обжарить в сковороде с толстым дном на оливковом масле до румяной корочки. Вынуть и отложить в сторону.

В той же сковороде обжарить лук, порезанный крупными перьями, мелко порубленный чеснок (2 зубчика) и бекон (порезанный на некрупные части).


Добавить 150 мл вина и тушить10-15 минут, пока жидкость не выпариться наполовину. Добавить соевый соус, апельсиновый сок, цедру, мед, все пряности и клюкву. Перемешать и оставить тушиться еще на 10 минут.

Раздавить оставшийся зубчик чеснока, соединить его с солью, горчицей и ложкой оливкового масла. Получившейся смесью намазать куски обжаренной курицы, а затем выложить курицу в клюквенный соус. Тушить 20-25 минут.
Подавать с кускусом.

Пирог с клюквой, миндалем и горьким шоколадом


Что нужно:
Для теста:

  • 100 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г молотого миндаля
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо

Для начинки:

  • 150 г клюквы
  • 80 г темного шоколада
  • 180 мл жирных сливок (25-30%)
  • 80 г сахара
  • 4 желтка
  • 1 пакетик ванильного сахара

Что делать:
Приготовить основу для пирога: холодное сливочное масло порубить в мелкую крошку с мукой, молотым миндалем и сахаром. Добавить яйцо, замесить тесто, пальцами размять его по форме и убрать на 30 минут в холодильник.


Духовку разогреть до 180 градусов.

Застелить тесто бумагой для выпечки, сверху выложить груз (допустим, сухую фасоль) и отправить, предварительно проколов повсеместно вилкой и отправить в духовку на 20 минут.

Подготовить начинку. Яичные желтки взбить с сахаром до светлой пены.

В небольшом ковшике довести до кипения сливки с ванильным сахаром, снять с плиты и аккуратно вмешать желтки. Вернуть на небольшой огонь и добавить разломанный шоколад. Перемешать до однородности и отставить в сторону остывать.


На остывшую к этому времени основу для пирога выложить клюкву и залить яично-шоколадным кремом.


Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.

Подождать пока пирог с клюквой остынет, и мгновенно съесть.


Марта Здановская:
«Я с детства очень люблю есть. У мамы никогда не было проблем с моим аппетитом: не надо было умолять об еще одной ложке каши за папу, доесть остатки супа или домучить, наконец, бедную курицу. После меня тарелки всегда оставались стерильными. Когда я немного выросла, то первым делом научилась готовить, потом обзавелась собственной семьей и начала изо всех сил ее кормить. Потому что есть в одиночку – совсем не мое, мне так нравится вся эта слава, благодарности и крики «Боже, как вкусно!» и «Как ты это сделала?» Я готовлю из абсолютно эгоистических соображений. А недавно муж завел для меня блог «Кулинарный дневник Фрау Марты» и теперь я рассказываю о своих экспериментах с питанием широкой аудитории. А еще я работаю редактором, у меня прекрасная семья, люблю оперу, сноуборд, море и странное кино. Ну и конечно, вкусно поесть!»


Рецепты от Фрау Марты:


Зимний суп с фрикадельками

Только в выходные дни у большинства из нас есть время с удовольствием постоять у плиты, чтобы накормить семью и друзей обедом не на скорую руку. См. далее.


Тыквенный суп и овощная запеканка

Овощи многие не любят и совершенно зря: они кладезь всякого разного, опора и поддержка организма, а еще они красивые и помогают бороться с ожирением. См. далее.


Кроличьи ножки

Я приготовлю типично французский вариант – кроличьи ножки тушеные с горчицей, тимьяном и оливками. Кролик не обладает деликатным, не особенно ярким и выраженным. См. далее.


Жаркое с пастернаком

Марта Здановская вспомнила о некогда очень популярном в Росси и Европе овоще и решила возродить кулинарную традицию в рамках блюда для выходного дня. См. далее.


Буйабес для мужчин

На самом деле таинственный буйабес – это обычный рыбный суп, в которой к тому же подкладывают моллюсков и прочих гадов, что море принесло. См. далее.


Кускус с креветками

Кускус особенно хорошо тем, что способен подстроиться под любую погоду и ситуацию. Если неожиданно нагрянула толпа голодных гостей, а возиться с ужином нет сил. См. далее.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица (тушка) 2 кг
  • Клюква 150 г
  • Соевый соус 5 ст л
  • Мед натуральный 1 ст л
  • Розмарин 2-3 щепотк
  • Сметана 2 ст л
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица (тушка)
  • Тип блюда:Ужин

Свежую клюкву измельчаем блендером.


К клюквенному пюре добавляем соевый соус, сметану, соль и немного розмарина.


Чтобы наш маринад не был кислым, добавляем мед. Хорошо перемешиваем.


Курицу обмазываем маринадом и оставляем мариноваться на 4-8 часов.


Заворачиваем маринованную курицу в фольгу и ставим в духовку на 1 ч 20 мин. при 200С.
Затем снимаем верхний слой фольги и оставляем её в духовке ещё на полчаса, чтобы она зарумянилась. Если курица меньшего веса, то время приготовления можно немного сократить.


Готовую румяную курочку подаем к столу.
Приятного аппетита!


Маринованное в специях куриное филе запекается в духовке и подаётся с прелестным кисло-сладким клюквенным соусом, который идеально сочетается с белым мясом птицы и наделяет кушанье совершенно особенным праздничным вкусом. Блюдо готовится достаточно просто и отлично подойдет для любого торжества или романтического ужина.

Ингредиенты на 2 порции:

  • куриное филе 500 грамм (2 филе);
  • чеснок 2 зубчика;
  • паприка 1 ч.ложка;
  • горчица готовая любая 1 ч.ложка;
  • соль, перец, специи (прованские травы, итальянские травы) по вкусу.
  • растительное масло для смазывания.

  • клюква 200 грамм;
  • мёд 1 ст. ложка (или сахар);
  • крахмал 1 ст. ложка;
  • вода 250 мл.
  • соль щепотка.

  1. Смешать горчицу, раздавленный через пресс чеснок, паприку, специи и соль.
  2. Полученной смесью натереть куриное филе и оставить мариноваться от 40 минут до 2-ух часов.
  3. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить маринованное филе и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
  4. Клюкву разморозить и измельчить с помощью блендера либо перетереть через сито.
  5. Влить пюре в сотейник и довести до кипения.
  6. Добавить 200 мл воды и ещё раз довести до кипения.
  7. В оставшихся 50 мл воды развести крахмал и тонкой струйкой влить в соус.
  8. Попробовать соус на вкус, добавить мёд (или сахар) и щепотку соли, перемешать и снять с огня.
  9. Подавать грудки, полив клюквенным соусом.
  10. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или отварной рис.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто:
  • 280 гр. муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 180 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • начинка:
  • 800 гр. нарезанного кусочками отварного мяса курицы
  • 3 ст.л. рубленной петрушки
  • для молочного соуса:
  • 200 мл. молока
  • 50 гр. масла
  • 1 ст.л. муки
  • соль
  • перец
  • для клюквенного соуса:
  • 180 гр. размороженной клюквы
  • 1 упаковка красного желе для торта
  • 200 мл. апельсинового сока

Пошаговый рецепт приготовления

Смешайте муку с солью и разотрите с маслом

Замесите мягкое тесто

Поставьте его на 30 минут в холодильник

Растопите сливочное масло в кастрюле

Хорошо перемешайте не снимая с огня

Варите постоянно помешивая, пока соус не станет густым

Перемешайте мясо курицы с молочным соусом и петрушкой

Раскатайте 2/3 тесто и выстелите им круглую форму

Раскатайте оставшиеся тесто и нарежьте его полосками шириной 1 см

Выложите поверх начинки полоски в виде решетки

Выпекайте при температуре 180-200 гр 25 минут

Положите клюкву в кастрюлю и влейте 4 ст.ложки воды

Доведите до кипения, варите 2-5 минут

Разогрейте на слабом огне апельсиновый сок с желе для торта

Добавьте клюквенный сок

Украсьте пирог ягодами клюквы

Пошаговые фото рецепта










Похожие рецепты

Комментарии


Очень красиво получилось. Молодец!



Интересный пирог!
5+++


очень интересная идея!5!


только хотела написать, что клюква в сочетании с мясом, для меня приемлима только как соус. а тут ТАКАЯ КРАСОТИЩА. 5 естественно!


Интересно
555555


интересный рецепт.. а фото - шедевр!!


Отличная идея, смелое решение!


Леночка, ты каждый раз "кормишь" нас такими обалденными блюдами, просто слов нет 555


Спасибо за интересный рецепт! 55555


Спасибо вам большое за отзывы.


5. Очень вкусно и красиво. Фото отличные.5. Взяла в копилку.


Очень красивая корзиночка! 55555.


Супер!просто слов нет 555!




замечательное сочетание продуктов! жаль што в грузии нет клюквы, я наверное на барбарис заменю. +5


Пирог красив необыкновенно! Вкусное сочетание!



Выглядит просто шикарно. Уверена, что и очень вкусно! 5++++


VKUSNO. KRASIVO. I KONECHNO 55555+++++.


Вот это пирог. 555555555


надо же какая красота!55555


Ну просто нет слов!5!


Ну просто нет слов!5!




необыкновена красивая подача вкусняшки!555555


Леночка,пирог просто чудесный!Очень красивый и вкусный! Обожаю сочетание мяса с клюквой!Обязательно сделаю! 5+5+5+5+5+!


Спасибо всем большое.








Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Читайте также: