Что приготовить из куриных бедер и цветной капусты

Очень люблю зимой готовить еду в духовке. Быстро, просто и вкусно.


Куриные бедрышки солим, перчим и посыпаем тертым чесноком.


Готовим соус из смеси аджики и сметаны,


или кетчупа и майонеза.


Мне больше нравится первый вариант. Обмазанные соусом бедрышки выкладываем на противень.


Подваренную цветную капусту также солим и перчим,


обваливаем в соусе,


выкладываем к бедрышкам.


Запекаем в духовке 30 минут при температуре 200-220 градусов.


Обильно посыпаем тертым сыром и запекаем еще минут 10.


Приятного аппетита!



Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Поделиться
  • Нравится 0

Рецепт в подробностях рассказывает, как приготовить вкусное и полезное, диетическое блюдо на ужин, из курицы и овощей. Рецепт настолько просто, что справится даже начинающий кулинар.

    1 ч. 5 мин. Порций 4 Легко

Цветная капуста – овощ универсальный и из него можно приготовить множество оригинальных, разноплановых блюд. Куриные бедрышки (или любые другие части курицы), запеченные с цветной капустой под сыром, также можно сюда отнести. Чтобы в итоге получить мягкий нежный овощ, то перед запеканием цветную капусту необходимо бланшировать минуты 2,5-3 в подсоленной воде. Если этот шаг проигнорировать, капуста может слегка похрустывать на зубах. Птица заливается кефиром, поэтому она получается невероятно мягкой и нежной – кисломолочный продукт в тандеме с куриным мясом всегда дает отличный результат.

Примечательно то, что приготовленная по этому рецепту обезжиренная часть курицы, то есть, грудка, получается на удивление сочной. Это все благодаря кефиру и репчатому луку. В общем, можно использовать любые части курицы и не сомневаться, что получится очень вкусно. Для большего аромата курицу перед началом запекания маринуют любым способом – можно в специях, лимонном соке и растительном масле. Это один из самых простых, но всегда «работающих» вариантов.

Пошаговый рецепт


Форму для запекания застелите фольгой и возьмите кулинарную кисть, смажьте растительным маслом. Ополосните бедрышки и удалите все лишнее – кусочки кожи, жира, косточки и хрящики. Подсолите курицу и присыпьте вашими любимыми специями (в рецепте использованы уцхо-сунели и сухая аджика).


Цветную капусту помойте проточной водой и разделите на мелкие соцветия. Сняв шелуху с лука-репки, покрошите его мелкими кубиками. Цветную капусту бросьте в кипяток на несколько минут, после чего слейте воду и разложите измельченные овощи в промежутки между частями курицы.

Кстати, для сведения – можно использовать как свежую, так и размороженную капусту. Итоговый вкус блюда от этого не изменится.


Залейте куриные бедрышки кисломолочным продуктом. Форма для запекания должна иметь достаточно высокие бортики, чтобы содержимое не выпадало на противень.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте форму в нее и выдерживайте минут 30, хотя, может быть, именно ваша духовка доведет почти до полной готовности продукты быстрее. Если у вас электрическая духовка, то будет проще – выставил температуру и жди. На газовых духовках, особенно, старого образца, такой роскоши нет, температура зачастую устанавливается интуитивно, «на глаз». Поэтому надолго оставлять без внимания блюдо не рекомендуется.


Твердый сыр любого сорта натрите на мелкой или крупной терке. При выборе сыра уточните у продавца, хорошо ли он плавится. Можно экспериментировать, используя сыры с добавками – со специями, кусочками овощей и зелени и даже с орехами. Вкус готового блюда от этого только выиграет.


Спустя указанное время присыпьте курицу тертым сыром. Выдерживайте при той же температуре еще минут 15 – нужно, чтобы сыр образовал так называемую «корочку». «Подсматривайте» за блюдом через окошко в дверце духовки.


Вкусное, ароматное блюдо из курицы и цветной капусты под сырной оболочкой готовы. Его можно предложить на обед или даже ужин, так как блюдо вполне диетическое. А если среди ваших гостей на празднике будут ярые поклонники цветной капусты, то можно приготовить его в качестве угощения.


Извлеките из духовки и дайте чуть остыть, затем подавайте на общем блюде или порционно, по кусочку. Перед подачей присыпьте рубленой свежей зеленью. А еще можно приготовить соус, например, чесночный или томатный. Приятного аппетита!


Цветная капуста и курица – два невероятно полезных продукта. Из них можно приготовить массу вкуснейших блюд. Здесь собраны самые интересные рецепты.

Курица с цветной капустой в духовке – общие принципы приготовления

Капусту перед приготовлением в духовке отваривают в кипятке. Долго держать овощ не нужно, обычно достаточно 3-5 минут. Затем вынимают продукт из жидкости, приправляют специями, смешивают с птицей.

Курицу обычно используют сырую. Но встречаются рецепты с отварной или копченой птицей, один из таких есть чуть ниже. Этот ингредиент также приправляют специями, выкладывают вместе с капустой на противень, в форму, в горшочек либо помещают в рукав или в фольгу. Часто ингредиенты заливают сметаной, майонезом или другими соусами. Завершающим штрихом открытых блюд является сыр, который дает особенный вкус и красивую корочку.

Курица с цветной капустой в духовке (со сметанным соусом)

Рецепт запеченного в форме блюда из курицы с цветной капустой в духовке. Можно использовать целую тушку или какие-нибудь определенные части, например, голени, кусочки бедра.

Ингредиенты

• 2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Кусочки курицы промываем, вытираем салфетками, посыпаем специями и добавляем одну ложку сметаны. Натираем все руками, оставляем в стороне, пусть птица немного промаринуется.

2. Промытую капусту делим на соцветии, но не мелко. Размер приблизительно равен кусочкам курицы.

3. Опускаем капусту в кипяток, варим три минуты, чтобы улучшить вкус овоща. Вынимаем из воды.

4. Раскладываем кусочки курицы в смазанную форму.

5. Между птицей втыкаем соцветия капусты.

6. Смешиваем чеснок со сметаной, добавляем любые приправы.

7. Смазываем блюдо сверху получившимся соусом.

8. Ставим в духовку, которая уже должна быть прогрета до 190 °C. Готовим 45 минут. При необходимости время можно увеличить.

Курица с цветной капустой в духовке под сыром

Для этого блюда также можно взять индейку (филе). В этом случае выпечка займет больше времени. Сыр используется любой твердый. Важно, чтобы продукт хорошо плавился и образовывал красивую корочку.

Ингредиенты

• 600 г куриного филе;

• 3 ложки соевого соуса;

• 1 ч. л. специй для курицы.

Приготовление

1. Соевый соус смешиваем со сметаной в миске, перчим. Откладываем 2 ложки соуса и смешиваем их с куриной приправой.

2. Нарезаем куриное филе пластинками, толщина примерно 1,5 см. Слегка отбиваем молоточком. Натираем смесью из сметаны с приправой. Оставляем филе мариноваться.

3. Капусту разбираем мелкими соцветиями. Погружаем в крутой кипяток, варим 5 минут. Сливаем в дуршлаг.

4. Собираем блюдо. Выкладываем на дно формы маринованное филе. Если в один слой не помещается, то можно слегка внахлест.

5. Сверху разложите отварные капустные соцветия.

6. Смазываем капусту сметанным соусом.

7. Ставим форму в прогретую печь. Готовим 20 минут при 200 градусах.

8. Вынимаем форму, засыпаем блюдо сыром. Повторно ставим в духовку и готовим еще 12-15 минут.

9. Вынимаем, слегка остужаем. Затем разрезаем сырный слой ножом на порционные кусочки.

Курица с цветной капустой в духовке в рукаве

Вариант простого, быстрого и диетического блюда из курицы с цветной капустой в духовке. Вкус будет напрямую зависеть от используемых специй. Также в блюдо добавляется картофель, при необходимости этот ингредиент можно исключить.

Ингредиенты

• 1 кочан капусты;

• 1 ст. л. оливк. масла.

Приготовление

1. Рубим курицу кусочками порционного размера. Можно использовать просто голени. Промываем, подсушиваем, натираем специями и горчицей.

2. Капусту разбираем на кусочки равного размера, провариваем пять минут в подсоленном кипятке, выливаем в дуршлаг. Вода должна хорошо стечь.

3. Очищаем картофель, режем на четыре части или больше, если корнеплоды крупные. Морковку режем кружочками, лук полукольцами. По вкусу кладем чеснок.

4. Соединяем со всеми овощами, кроме цветной капусты. Добавляем соль и оливковое масло, размешиваем руками, чтобы равномерно распределить специи с жиром. В конце кладем соцветия капусты, аккуратно перемешиваем.

5. Перекладываем все ингредиенты в рукав. Завязываем концы.

6. Делаем сверху иголкой 2-3 прокола.

7. Отправляем рукав с начинкой в духовку. Готовим блюдо 50 минут при 180 градусах. За 10 минут до окончания можно рукав разрезать, дать кусочкам овощей и птицы немного подрумяниться.

Курица с цветной капустой в духовке в горшочках

Еще один вариант простого и вкусного блюда из цветной капусты с курицей в духовке. Вместо сметаны можно использовать сливки, с ними тоже получится вкусно. Количество продуктов на 2 горшочка.

Ингредиенты

• 4 кусочка курицы;

• 1 маленькая головка лука;

Приготовление

1. Натираем горшочки изнутри сливочным маслом.

2. Режем луковицу полукольцами, делим на два горшочка.

3. Капусту разбираем маленькими соцветиями. Если использовать крупные куски, то в горшочках будет много просветов. Отвариваем три минутки, извлекаем из бульона. Слегка присолим.

4. Кладем на лук немного капусты.

5. Натираем курицу солью и другими специями. Выкладываем по два кусочка на капусту в каждый горшочек.

6. Теперь снова идет капуста. Немного солим.

7. Делим сметану пополам, выкладываем на капусту сверху. С краю вливаем в каждый горшочек 3-4 ложки воды.

8. Закрываем, отправляем в духовку. Готовим полчаса. Достаточно 180 градусов.

9. Режем сыр мелкими кубиками.

10. Достаем горшочки. Открываем, посыпаем блюдо сверху порезанными кусочками сыра.

11. Повторно ставим блюдо в духовку, но теперь прикрывать его не нужно. Готовим еще 20 минут. Вынимаем, накрываем и даем немного постоять. Можно добавить сверху немного свежего чеснока.

Курица с цветной капустой в духовке (с сыром и яйцами)

Для этого вкусного и сытного блюда понадобится уже отварная курица. Но также можно взять конченый окорочок или грудку, будет еще вкуснее.

Ингредиенты

• 1 кочан капусты;

• специи на свой вкус;

Приготовление

1. Как обычно, сразу нужно разобрать кочан капусты, отварить соцветия в воде. Достаточно пяти минут. Выдерживаем еще минут пять в дуршлаге.

2. Сразу включаем для прогревания духовку, выставляем 190.

3. Яйца взбиваем с молоком. Натираем сыр, добавляем к ним. В массу кладем соль, перчим, любые специи. Размешиваем.

4. Отварную или копченую курицу режем соломкой или кубиками, крупно не нужно.

5. Смазываем форму.

6. Укладываем капусту с курицей. Лучше сначала уложить соцветия, а курицу просовывать в пустоты. Рукой выравниваем слой.

7. Выкладываем сверху яичную массу с сыром, разравниваем ложкой.

8. Отправляем в духовку. Готовим 20 минут, ориентируемся по сырной корочке сверху. Подаем запеканку с зеленью, свежими овощами, поливаем любыми соусами.

Курица с цветной капустой и горошком в духовке

Для этого блюда нужен свежий или замороженный горошек, но также можно взять консервированный продукт. Используется белое куриное мясо с грудки.

Ингредиенты

• 400 г куриного филе;

• 0,5 стакана тертого сыра;

• 3 ложки сухарей.

Приготовление

1. Куриное филе режем соломкой, присыпаем специями.

2. Капусту разбираем мелкими соцветиями, отвариваем в соленом кипятке. Достаточно пяти минут.

3. Тщательно промазываем форму изнутри, присыпаем двумя ложками сухариков. Немного оставляем для верхней посыпки.

4. Выкладываем вперемешку цветную капусту и курицу. Добавлять дополнительные специи не нужно, капуста соленая, филе приправленное.

5. Заполняем пустоты зеленым горошком. Просто высыпаем его верху, раскидываем руками.

6. Смешиваем яйцо и майонез, поливаем блюдо сверху, соус растягиваем.

7. Смешиваем натертый сыр с сухариками, которые остались. Посыпаем блюдо сверху на майонезный слой.

8. Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.

Курица с цветной капустой в духовке (в сливках)

Вариант нежнейшего блюда из цветной капусты и курицы. Лучше использовать филе, так как с ним удобнее сформировать ровные слои, кушанье получится не только вкусное, но и очень красивое.

Ингредиенты

• 1 зубчик чеснока;

• соль, масло, перец.

Приготовление

1. Отвариваем соцветия капусты не более трех минут в кипятке. Сливаем воду, остужаем.

2. Режем филе кусочками по 3 сантиметра, не более, можно мельче. Присыпаем солью и перцем.

3. Выливаем сливки в сковородку либо в кастрюльку из нержавейки. Начинаем нагревать.

4. Трем сыр, высыпаем в сливки, сразу кладем измельченный чеснок, соус солим. Прогреваем до растворения сыра и сразу снимаем с огня.

5. В смазанную форму или на небольшой противень укладываем кусочки курицы.

6. Теперь соцветия капусты. Разрезаем ножом так, чтобы придать плоскую форму, кусочки не должны сильно выпирать из общего слоя. Полностью закрываем филе капустным слоем.

7. Поливаем блюдо приготовленным сырным соусом.

8. Отправляем запекаться в духовку. Ставим при 180, оставляем на 30-35 минут.

Курица с цветной капустой в духовке – полезные советы и хитрости

• Чтобы куриное филе не получилось сухое и жесткое, важно не передержать его в духовке. Белому мясу достаточно полчаса, чтобы дойти до полной готовности.

• Капуста сохранит белоснежный цвет после варки, если добавить в воду чайную ложечку сахара.

• Чтобы сырная корочка на капусте получилась хрустящая, натертый продукт можно смешать с небольшим количеством панировочных сухарей.


Для любителей курочки и капусточки. Очень ароматное блюдо.

Ингредиенты для «Куриные бедра с цветной капустой»:

  • Бедро куриное — 8 шт
  • Капуста цветная (большая) — 1 вилок
  • Помидор (большие) — 3 шт
  • Лук репчатый (большая) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2-2,5 ст. л.
  • Перец красный жгучий (молотый)
  • Масло растительное
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2163 ккал
белки
215 г
жиры
100.5 г
углеводы
109.7 г
100 г блюда
ккал
101.5 ккал
белки
10.1 г
жиры
4.7 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Куриные бедра с цветной капустой»:


Лук очистить и нарезать полукольцами.


Капусту помыть, разобрать на соцветия.


Бедрышки помыть, обсушить (у меня были небольшие, поэтому я их готовила целыми), посолить и обжарить в глубокой посуде (у меня казанчик), в хорошо разогретом растительном масле.


Обжарить на растительном масле капусточку.


Помидорки ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать дольками.


Выложить курицу в тарелку и на оставшемся масле спассеровать лук и муку, добавить красный молотый перец.


После развести водой (я лила на глаз), положить обратно бедрышки, протушить на слабом огне до полуготовности.


Далее положить обжареную капусточку.


А потом помидорки.
Накрыть крышкой и отправить наше блюдо в разогретую духовку минут на 20.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица с апельсинами и ореховым соусом

  • 13
  • 54
  • 897

Куриные ножки с нутом и фасолью маш

  • 25
  • 47
  • 2646

Тыква "Баттернат" с куриной грудкой "Бархатные"

  • 36
  • 197
  • 3103

Курица с грибами в сметанном соусе

  • 9
  • 154
  • 2651

Куриные голени в чайном маринаде

  • 216
  • 2113
  • 23438

Цыпленок в квасе

  • 19
  • 25
  • 3646

Фрикасе из курицы

  • 205
  • 2247
  • 249338

Рулетики с куриной грудкой в томатном соусе

  • 23
  • 86
  • 4214

Курица под сыром

  • 18
  • 17
  • 11259

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сказка"

  • 144
  • 912
  • 98390

Оливки по-ливански

  • 70
  • 570
  • 3362

Лимонный курд

  • 49
  • 911
  • 39902

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 июля 2010 года Лимончик #


24 июля 2010 года чиполинка # (автор рецепта)


10 сентября 2008 года Ланагуд #



13 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


13 июля 2008 года snivli #


13 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


12 июля 2008 года дося deleted #


12 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


12 июля 2008 года Oksy #


12 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


12 июля 2008 года kiska #


12 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


12 июля 2008 года chudo #


12 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)



12 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


12 июля 2008 года Lacoste #


12 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


12 июля 2008 года Чирик #


12 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


12 июля 2008 года Дорис #


12 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


12 июля 2008 года Люб-ша #


12 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


12 июля 2008 года Danna #


12 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


11 июля 2008 года DOKTOR #


11 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


11 июля 2008 года биа46 #


11 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)



11 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)


11 июля 2008 года Очарование #


11 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)



11 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)



14 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)





11 июля 2008 года Лейла #


11 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бедро куриное 3 шт.
  • Шампиньоны 6 шт.
  • Капуста цветная 5-7 соцвет
  • Сметана 1 ст.лож.
  • Вода 100-150 мл
  • Зелень по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 50 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бедро куриное
  • Тип блюда:Обед

В первую очередь нужно обжарить куриные бедра с двух сторон, посолите и поперчите. Выньте на время из сковороды.


А в сковороду забросьте шампиньоны крупно нарезанные и жарьте минуты три. Грибы выньте.


И жарьте соцветия цветной капусты до румяной корочки.


Верните в сковороду грибы и курицу.


Добавьте сметану и 100 мл. воды, доведите до кипения.


И тушите под крышкой минут 20-25. В конце приготовления, посолите и поперчите.

Читайте также: