Как приготовить печень куриную в горшочках в духовке

Еда, приготовленная в глиняных горшочках, отличается необыкновенно насыщенным вкусом, ярким ароматом и, конечно же, большей пользой, чем блюда, сделанные традиционным способом. За счет того что материал посуды нагревается медленно и равномерно, в продуктах сохраняется большая часть тех веществ, которые так ценны для человеческого организма. Куриная печень в горшочке – не исключение. Сочный и нежный субпродукт буквально тает во рту, а его полезные свойства – приятный бонус к столь восхитительному блюду.


Идеальная гармония

Чтобы создать настоящий шедевр, от поедания которого не откажется даже переборчивый в еде ребенок, необходимо знать, с чем сочетается полезный субпродукт. Идеальной гармонии вкуса легко добиться, используя различные овощи: картофель, лук, морковь, чеснок, тыкву, перец сладкий, баклажаны или помидоры. Многие крупы, например рис или пшеничная, а также отварные макаронные изделия тоже прекрасно сочетаются с куриной печенью. В качестве дополнительных компонентов можно использовать томатную пасту, молочные продукты (кефир, сметану, сливки, майонез), свежую зелень и твердый или плавленый сыр.


Различные специи позволят сделать вкус куриной печени в горшочке более ярким и запоминающимся. Однако следует помнить о том, что количество приправ должно быть умеренным. Специи с ярко выраженным ароматом также не рекомендованы к использованию – они могут забить натуральный вкус продукта.

Куриная печень с картошкой в горшочках в духовке


Блюда из овощей и субпродуктов являются классикой кулинарного жанра. Такие кушанья всегда получаются сытными, питательными, полезными и очень аппетитными. Рецепт куриной печени в горшочках с картошкой, свежими помидорами и сыром под молочным соусом станет основой восхитительного ужина, который по достоинству оценит вся семья.

Ингредиенты

Продукты, необходимые для создания двух «вкусных» горшочков (по 500 грамм):

  • четверть килограмма куриной печени;
  • четыре крупных картофелины;
  • два спелых томата среднего размера;
  • 150 миллилитров жирного кефира;
  • небольшой кусочек твердого сыра (около 50-70 грамм);
  • 300 миллилитров воды горячей;
  • перец черный молотый, соль – по предпочтению;
  • рафинированное масло – для обжарки;
  • зелень петрушки, лука или укропа – по вкусу;
  • четыре горошины перца душистого.

Руководство по приготовлению куриной печени с картофелем

Субпродукт тщательно промыть под проточной водой, а затем, при необходимости, очистить от пленок и лишнего жира.

Лук и картофель очистить, а затем ополоснуть. Нашинковать первый тоненькими полукольцами, которые отправить на сковороду с небольшим количеством масла рафинированного. Картофель поместить в емкость и залить водой, чтобы он не потемнел. Сковороду с луком отправить на умеренный огонь и пассеровать до прозрачности овоща. Обычно эта процедура занимает не более 5 минут.

Подготовленную куриную печень добавить на сковороду с прозрачным луком. Увеличить мощность нагрева до среднего уровня и обжаривать ингредиенты в течение 3-4 минут, не забывая периодически помешивать их деревянной лопаткой. В конце приготовления добавить молотый перец и соль, ориентируясь на свой вкус.

Пришло время наполнять горшочки. Картофель вынуть из воды и нарезать средними кубиками (около 2 см). Равномерно распределить ингредиент по горшочкам. Сверху выложить обжаренную печень с луком. Основной ингредиент также следует распределить поровну между двумя горшочками.

Томаты ополоснуть, освободить от плодоножек, а затем нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Подготовленные помидоры выложить на печень.

Кефир соединить с небольшим количеством перца и соли. Залить молочным соусом содержимое горшочков. В каждую емкость положить по две горошины перца душистого – он придаст блюду волшебный аромат. Оставшееся в горшочках пространство заполнить горячей водой.

Подготовленные глиняные емкости накрыть крышечками и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в течение 40 минут.

К этому времени следует подготовить твердый сыр. Ингредиент нужно измельчить с помощью крупной терки. По истечении указанного времени вынуть глиняные емкости из духовки. Посыпать содержимое горшочков тертым сыром, распределяя его равномерно по всей поверхности. Вернуть посуду в духовку еще на 5 минут. Сыр должен хорошо расплавиться.

Завершающие штрихи


Запеченную в духовке в горшочках куриную печень с картофелем подавать к столу в горячем виде, присыпав мелко нарубленной свежей зеленью. Кушанье можно распределить на порционные тарелки или же оставить в глиняной посуде. Однако в последнем случае картофель с куриной печенью будет остывать намного дольше.

Отличным дополнением к ароматному блюду станут свежие овощи или салаты на их основе, лаваш, хлеб, а также различные соленья.

При желании можно разнообразить вкус кушанья, добавив в него сладкий перец, чеснок, морковь или баклажаны. Для этих же целей допускается использование сметаны или сливок вместо кефира, а также плавленого сыра – он заменит твердый ингредиент.

Куриная печень в горшочках, приготовленная в духовке, имеет легкий приятный вкус. Может быть самостоятельным блюдом без каких-либо дополнений. Но и в сочетании с крупой, овощами, грибами, макаронами сохраняет свою оригинальность.



Но, чтобы результат вас не разочаровал, правильно выберите печень. Качественный продукт коричневого цвета с бордовым оттенком. Никаких кровоподтеков, синих пятен — это говорит о том, что печень неверно хранилась, имелся контакт с желчью. Поверхность должна быть влажной, блестящей.

Печенку обязательно подготавливают. Для улучшения вкусовых качеств ее в течение 2 часов вымачивают в молоке. Затем жидкость сливают, а субпродукт нарезают и готовят согласно рецептуре. И не забудьте, что горшочки следует ставить только в холодную духовку, давая им постепенно прогреться.

Куриная печень в горшочках с картошкой, сметаной и огурцами

Фото этого рецепта выше. Приготовление действительно простое и тут даже не нужно особо расписывать количество продуктов. Я брала все «на глаз». Кстати, при подаче не лишними будут соленые брюшки семги. Подготовьте картошку, соленые огурцы, морковку, лук, печенку и сметану. Специи отложите по вкусу. Очищенную картошку нарежьте небольшими кусочками.


Печенку обжарьте с луком и морковью. Немного при этом посолите. Я, признаться, блюда почти не солю, поэтому не могу точно сказать, сколько нужно будет соли. Но, тут нужно учитывать, что огурцы соленые. Печень с овощами переложите в горшочек.


Огурчики нарежьте соломкой, выложите в горшочек и не перемешивайте. Добавьте лавровый лист и горошины перца.


Выложите картошку, можно ее немного посолить. Добавьте воды, чтобы слегка покрывала продукты. Накройте крышкой и уберите в духовку.


Я готовила при температуре 200 градусов около получаса. Ориентировалась на готовность картофеля.



Рецепт приготовления куриной печени с гречкой в горшочках и в духовке

Простое, но очень вкусное блюдо. Отличный вариант быстрого, сытного ужина для всей семьи. Дополнением послужат соленья, свежие овощи, политые заправкой из оливкового масла с чесноком и пряными травами.


Количество продуктов рассчитано на 6 горшочков по 0,6 л.

  • вода — 1 л;
  • гречка — 0,45 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • перец черный, соль, зелень — по необходимости;
  • печень — 500 г;
  • вешенки — 0,5 кг;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук — 1 головка;
  • растительное масло — 6 ст.л;
  • лаврушка — 3 листа.

Как готовить:

Печень промойте под проточной водой, обсушите, выложив на бумажное полотенце. Обжарьте на разогретом масле. Достаточно 5 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Равными порциями разложите по горшочкам. Обязательно полейте образовавшимся соком с маслом. Добавьте немного соли, перца.

Весь объем гречки разделите на 6 равных частей. Чтобы сделать это быстрее, воспользуйтесь кухонными весами. Соедините с печенью, но не перемешивая, а просто насыпав сверху. Вешенки нарежьте крупными кусочками, обжарьте и выложите поверх крупы.

Следующий слой — обжаренные морковка с луком. Затем — зелень. Залейте водой, но лучше — бульоном. Добавьте по половинке лаврового листа, сливочное масло. Накройте крышками. Поместите в холодную духовку. Когда температура достигнет 180° засеките время — 45-50 минут. Затем аккуратно выньте. Готовое блюдо подавайте прямо в горшочках.

Куриная печенка в горшочках без обжарки

Томленый субпродукт обладает ярким вкусом, сохраняет больше сока. Нет лишней жирности. Такой рецепт подойдет тем, кто придерживается правильного питания. Вам потребуется горшочек объемом 0,5 л. Здесь не лишним будет салат из капусты.

Ингредиенты:

  • печень — 0,25 кг;
  • болгарский перец — 1 средний;
  • лук — 1 средняя головка;
  • чеснок — 2 дольки;
  • майонез — 4 ст.л;
  • красный острый перец, соль, черный перец — по необходимости.

Как готовить:

Промойте главный ингредиент. Нарежьте его средними кусочками, добавьте соль, перец, перемешайте. Оставьте промариноваться. Болгарский перец очистите от перепонок, семян. Посеките соломкой. Лук нарежьте полукольцами.

На дно горшочков выложите ¼ подготовленных овощей. Слегка посолите. Сверху — половину печени, немного майонеза. Повторите слои. Влейте воду (около 100 мл). Накройте крышками.

Готовьте при температуре 200° около 40 минут. За 10 минут до окончания откройте горшочки и дайте верхнему слою слегка подрумяниться.

Печень куриная запеченная с грибами в духовке

Это блюдо — новый взгляд на жульен. Сырная корочка запечатывает все ароматы, сохраняя их. Его можно подать на семейный ужин или же предложить гостям. Приготовление не займет много времени.



Ингредиенты:

  • печень — 0,3 кг;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез — 40 г;
  • мука, растительное масло — по 2 ст.л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • шампиньоны — 200 г.;
  • сыр — 150 г.

Как готовить:

Промытую, высушенную печень нарежьте кусочками. Обжарьте на масле до румяной корочки. Переложите в горшочек.
На оставшемся жире доведите до мягкости соломку из лука. Добавьте грибы, нарезанные пластинками. Выложите к грибам. Залейте смесью из майонеза и 4 ст.л воды. Натрите сыр. Готовьте в духовке 25 минут при температуре 180°.

Как приготовить куриную печень в горшочках с макаронами

Очень сытное блюдо. Оно отлично подойдет для воскресного семейного ужина. В рецепте используется спагетти, но вы легко можете заменить их любыми другими.

Ингредиенты:

  • печень — 0,5 кг;
  • 2 головки лука;
  • сливочное масло — 2 ст.л;
  • бульон или вода — 1,5 ст.;
  • пюре из томатов — 2 ст.л;
  • соль, зелень — по вкусу;
  • спагетти — 0,5 кг.

Как готовить:

Подготовленную печень обжарьте на сливочном масле. На оставшемся жире подрумяньте лук, нарезанный кубиками. Добавьте томатное пюре и протомите около 2 минут. Спагетти отварите до полуготовности.

В горшочки сложите печень, макароны, лук. Залейте бульоном. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте.

Выдержите в духовке при 190° около 20 минут. Подавайте, посыпав зеленью.

Куриная печень в горшочках — универсальное блюдо. Его можно подать к семейному ужину или на праздничный стол. Дополнительные ингредиенты насыщают субпродукт своим вкусом, делая его аромат еще ярче.

Ингредиенты

Печень куриная - 600 г

Лук репчатый - 1 шт.

Сливочное масло - 50 г

Специи - по вкусу

  • 177 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Куриная печень в горшочках в духовке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Возьмите все необходимые продукты для приготовления куриной печени в горшочках в духовке.


Лук очистите, нарежьте полукольцами и выложите в горшочки.


Морковь очистите, нарежьте на кусочки и выложите в горшочки.


Промойте печень, по желанию нарежьте помельче и выложите в горшочки.


Посолите, добавьте специи для птицы.


Добавьте сливочное масло и сметану в каждый горшочек, накройте крышкой и поставьте в заранее разогретую до 190 духовку на 40 минут.


Вкусная, ароматная куриная печень в горшочках готова, подают ее в горячем виде с любым гарниром или без.





  • 437

58

50

Фотоотчеты по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Смотрите также



















Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Шоколадный пудинг из манки


Котлеты из трески в пароварке




Блины на аквафабе


Баурсаки на сметане


Миндальное печенье с дольками лимона


Лаханоризо по-гречески (классический рецепт)


Молочный коктейль с дыней


Кабачки как ананасы на зиму


Навага в микроволновке


Квашеные баклажаны по-одесски



Тонкие блины с дырочками на Снежке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Рецепты в горшочках просты в приготовлении и не требуют много времени на подготовку. Все продукты закладываются в сыром виде и затем долго томятся в духовке. Мясо, рыба, субпродукты становятся потрясающе нежными, тающими во рту. Для вкуса и аромата дополняют блюдо овощами, соусами, ароматными травами и специями.

Потрясающе вкусной получается куриная печень горшочках приготовленная в духовке с луком и сладким перцем. Для остроты дополняем блюдо жгучим молотым перцем, для сытности майонезом.

Куриная печень в горшочках: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 горшочка:

  • Куриная печень – 250 г;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Красный острый перец – 2 щепотки;
  • Черный молотый перец и соль.

Время приготовления: 50 мин.

Как приготовить куриную печень с луком в горшочке в духовке

Печенку промываем и проверяем на наличие желчного пузыря (если останется хотя бы один, блюдо получится горьким).


Подготовленную печенку нарезаем на средние кусочки, посыпаем солью, черным молотым перцем и перемешиваем.


Сладкий перец очищаем от мембран, семян и нарезаем соломкой, очищенный лук – перьями. Все делим на 4 части.


На дно глиняной посуды объем 500 мл выкладываем подготовленные перья лука и соломку перца по 1/4 части. Немного солим.


Добавляем на овощи кусочки курятины (1/2 часть).


Дополняем майонезом (1 ст.л) и распределяем его продуктам.


Отправляем в горшочек соломку перца и перья лука по 1/4 части, посыпаем солью, черным перцем и жгучим перцем (1 щепотка).


Вливаем воду (100 мл) и дополняем сверху майонезом (1 ст.л.). Вода при запекании смешается с соками овощей, печени и получится вкусный соус.


Аналогично заполняем второй горшочек. Ставим посуду в холодную духовку на противень, включаем на 200 градусов и готовим 40 мин. За 10 минут до приготовления аккуратно снимаем крышечки, чтобы содержимое слегка зарумянилось.


Ароматную тушеную куриную печень с луком и перцем вынимаем, переставляем горшочки на блюдца или плотные салфетки и сразу подаем к столу.


Готовое блюдо можно переложить на тарелки и подать на них.


По теме, рецепты с курицей в горшочках:

Советы по рецепту:

  • Также можно приготовить печень с помидорами и луком.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его обжаренными грибами. Отлично подойдут вешенки, шампиньоны или белые сушеные грибы. Сушеные грибы предварительно замачиваем на 3 часа в кипятке и обжариваем в масле.
  • Для большего аромата дополните рецепт сушеными травами. Хорошо подходят майоран, орегано, тимьян или базилик.
  • Если блюдо дополняете свежей зеленью, то кладите во внутренние слои. Если посыпать ее сверху, при запекании она подгорит и появится горький вкус.

Печень относится к группе субпродуктов, ее часто недооценивают, поэтому она не часто встречается на наших столах. И напрасно, потому что это ценный и вкусный продукт, содержит мало калорий, идеальный ингредиент для быстрого готовки, очень хороший источник белка, витаминов и минералов. Продукт содержит много железа, полезен для людей, страдающих анемией.

Важно уметь правильно ее готовить. Предлагаю рецепт куриной печени в горшочке в духовке с гречкой. Блюдо простое, недорогое, можно подать на ужин, когда совсем мало времени. Приготовление простое, на подготовку продуктов не уйдет много времени. Все ингредиенты закладываются слоями в горшочках, и отправляются для томления в духовку. Такой процесс позволяет получить нежнейшее блюдо, оно просто будет таять во рту. Особый вкус, аромат и сытость придают кушанью овощи и гречка.

Куриная печень в горшочке в духовке с гречкой

Самый обычный субпродукт может стать шедевром кулинарного искусства. Он имеет такой обалденный и бесподобный аромат, что перед не устоят даже те, кому не нравится ливер. Пока готовится мне всегда так хочется открыть духовку, вытащить из нее горшок и быстрее подавать к столу. Плюсом является то, что блюдо в данном случае уже готовится с гарниром. Исполнение рецепта простое, каждая хозяйка сможет справиться не испытывая никаких проблем.


Ингредиенты:

  • куриная печень 600 грамм;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • гречка 8 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки.

1. Очищаю печень от любых оболочек, промываю под холодной проточной водой, и тщательно высушиваю бумажным полотенцем, нарезаю на небольшие кусочки. Разогреваю растительное масло на сковороде и обжариваю кусочки мяса слегка на среднем огне. Это даже нельзя назвать обжариванием, просто прогревание со всех сторон. Солю, добавляю черный перец.

Перед приготовлением просмотрите мясо на наличие желчного пузыря, при наличии — обязательно вырезаем, иначе блюдо будет горчить.


2. Подготавливаю лук и морковку. Луковицу очищаю от шелухи, нарезаю тонкими кусочками, по желанию — полукольцами. Морковку мою, очищаю от кожицы, натираю на крупной терке. На второй сковороде слегка обжариваю подготовленный лук и морковь. По желанию можно тоже слегка присолить.


3. Готовлю это блюдо обычно в порционных горшочках, они у меня объемом 350 мл. На дно выкладываю обжаренные овощи.


4. Следующий слой — кусочки печенки.


5. Теперь слой гречки, ее предварительно хорошо промыла. На 4 порции уходит примерно 130 граммов. В каждый горшок помещается примерно по 2 ст.л., солю по вкусу, заливаю кипятком, добавляю по маленькому лавровому листику. Вода примерно должна быть на палец выше гречки. При запекании жидкость смешивается с овощами и печенью, получается ароматный соус. Аналогично заполняю все 4 горшка, накрываю крышками, ставлю в холодную духовку на решетку, готовлю 30 минут при 180 градусов. За 10-15 минут можно крышечки снять, чтобы блюдо слегка зарумянилось.


6. Куриную печень можно сразу подать из духовки, но лучше блюдо оставить на 15 минут, чтобы настоялось. Все, кушанье готово. Каша из гречки получается очень рассыпчатая, пахнет изумительно.


Подаю прямо в горшочках, так блюдо долго не остывает, можно выложить и на тарелку. Для любителей гречки и печенки это то, что нужно, получается супер нежнейшее блюдо.

  1. Оригинальный вкус блюду придадут грибы, отлично сочетается белые грибы, вешенки или шампиньоны. Их нужно предварительно обжарить. Сухие грибы необходимо замочить на пару часов в горячей воде, и только потом обжаривать.
  2. Насыщенный аромат придадут сушеные травы, отлично сочетаются базилик, петрушка, орегано, майоран.
  3. Если используете свежую зелень, то помещайте ее во внутрь горшочка, а не наверх. Иначе есть вероятность, что она подгорит, вкус блюда окончательно будет испорчен.

Для этого рецепта подойдет любая печень, но мягкая, сочная и нежная получается именно куриная.

Рецепт мне особенно нравится, не нужно ничего постоянно перемешивать, опасаться за то, что подгорит. Это довольно простое приготовление куриной печени в горшочке, да еще и в духовке. Получается полезно, вкусно, сытно и аппетитно. Очень удобно, и подача оригинальная, которая не оставит равнодушными взрослых и детей. Попробуйте, приятного аппетита!

Читайте также: