Что приготовить из квашеной капусты и фарша и риса

Модератор: Модераторы

Квашеная капуста с фаршем и рисом

emo vasilev » Вс ноя 07, 2010 8:47 pm

Привет! Прежде всего хочу извиниться за мой плохой русский, но я никогда не был хороший школьник

Позвольте мне представить вам этот старый болгарский рецепт
Что вам нужно -
капуста квашеная
лук-порей,
мясной фарш,
рис,
чабер,
перец.


Режем квашеной капустой

Подливаем масла в сковороде и добавляем квашеной капустой

Добавляем чабер -

Смешаем все хорошо -

Подливаем масла в сковороде и добавляем луком и фаршом




и рисом


Добавляем немного воды, соотношение должно быть 1 часть риса, 3 части воды

красной перец -

Полагаем все в кастрюлю



Полагаем в духовку и запекаем 30 - 40 мин.


Фото-отчеты





AcooLa » Вс ноя 07, 2010 9:12 pm

VikaSN » Вс ноя 07, 2010 10:16 pm

emo vasilev » Вс ноя 07, 2010 10:28 pm

VikaSN » Вс ноя 07, 2010 10:31 pm

VikaSN » Вс ноя 07, 2010 10:36 pm

Елена » Вс ноя 07, 2010 10:43 pm

emo vasilev Здравствуйте,Емил! с дебютом!!Спасибо за рецепт!

Очень правильное замечание

VikaSN » Вс ноя 07, 2010 10:51 pm

Magij » Вс ноя 07, 2010 11:59 pm

_Fialka_ » Пн ноя 08, 2010 6:11 am

csillag » Пн ноя 08, 2010 2:59 pm

emo vasilev » Пн ноя 08, 2010 9:30 pm

VikaSN » Вс ноя 07, 2010 10:36 pm

Забыла написать. Емил, пишите в рецепте, пожалуйста, количество нужных для блюда ингредиентов. У нас на форуме есть и неопытные хозяюшки, им без точных указаний будет сложно

Вы можете добавить больше или меньше того, что вы хотите, нет точных пропорций

Елена » Вс ноя 07, 2010 10:43 pm

я так понимаю-это чабрец? или что-то другое?

Может быть использован любой.

VikaSN » Пн ноя 08, 2010 9:32 pm

VikaSN » Пн ноя 08, 2010 10:03 pm

Спасибо! Очень вкусно! Мой фотоотчет


emo vasilev » Пн ноя 08, 2010 10:19 pm

Во многих национальных кухнях, особенно европейской и ближневосточной, есть рецепты голубцов. По виду они бывают классические, когда в капустный лист заворачивается начинка из фарша и риса, или ленивые, когда фарш и рис перемешиваются с рубленой капустой. По составу голубцы отличаются ингредиентами для фарша, он может быть мясным, грибным или овощным или их сочетаниями.


Хочу познакомить вас с блюдом русской вятской кухни – ленивые голубцы из квашеной капусты с мясным фаршем и рисом.

Особенно для таких голубцов подходит квашеная капуста по классическому рецепту и лучше, если она будет без фруктов, сухофруктов и ягод, а с морковью и чесноком в составе. Как вариант, можно взять для приготовления и маринованную капусту.

Рис выбирайте на свой вкус или используйте тот, какой есть в наличии. Годятся практически любые традиционные для гарниров сорта риса: круглозерный, длиннозерный, басмати, жасмин, бурый, красный и так далее, а так же и ассорти из разных сортов.

По способу приготовления ленивые голубцы, так же как и традиционные, могут быть потушены в каком-либо соусе в кастрюле, сотейнике, высокой сковороде или в чаше мультиварки, пожарены на сковороде, запечены в форме или на противне в духовке, а так же приготовлены на пару в пароварке или мультиварке. Наиболее диетическими получаются голубцы, запеченные или приготовленные на пару.

От способа приготовления зависит подготовка риса. Если планируется тушить голубцы с погружением в соус, то рис может быть сырым промытым или сваренным до полуготовности. Если голубцы будут жариться, то рис для начинки должен быть готовым. Для запекания в духовке подходит рис, сваренный до полуготовности.

Время варки риса до полной готовности зависит от его сорта, обычно такая информация указана на упаковке, если такой информации нет, то ориентируйтесь на следующее время: для шлифованных сортов – около 15 минут, для пропаренных – около 20 минут, для нешлифованных сортов – около получаса.

Самым вкусным мясным фаршем считается тот, в котором сочетаются несколько видов мяса: свинина и говядина, свинина и курица, свинина, говядина и курица, т.е. жирное и нежирное примерно в равных пропорциях. Для его приготовления используйте мясорубку с крупными или средними размерами ячеек. Измельчать мясо при помощи блендера не рекомендуется. В качестве специй добавляйте острые и душистые перцы, желательно свежемолотые.

Вне зависимости от того, готовятся голубцы с соусом или без него, подавать их желательно в соусе. Это могут быть холодные соусы: сметана, сметана с рубленой зеленью, йогурт с зеленью, майонез, томатные соусы или горячие соусы: овощные, мясные, молочные.

При всем многообразии вариантов риса и фарша, остановлюсь на рецепте запеченных в духовке голубцов из квашеной по традиционному классическому рецепту капусты, с мясным фаршем из курицы и свинины, с рисом жасмин.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 133 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить голубцы из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 0.5 л около 300 г
  • Фарш мясной – 400 г
  • Рис – 0.3 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 0.5 ст. (200 мл)
  • Бульон – 0.5 ст. (200 мл) для тушения капусты
  • Бульон – 0.5 ст. (200 мл) для соуса
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л. для смазки противня
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Подготовьте капустную начинку. Если капуста была заквашена крупными кусками, то нужно её порубить. Слейте с капусты сок, при необходимости, если она кисловатая, то промойте или даже вымочите в течение некоторого времени в воде. Затем капусту нужно потушить на среднем огне в небольшом количестве воды или бульона в сотейнике, на сковороде или в чаше мультиварки.


В горячую капусту добавьте мелко нашинкованный лук, потушите их вместе считанные минуты и снимите с огня. Капуста размягчится, а вода или бульон выкипит.


Предлагаю такой способ подготовки риса для начинки к запекаемым затем голубцам.

Рис тщательно промойте и засыпьте его в кипящую воду, перемешайте и, как только снова забулькает, то снимите кастрюльку с огня и закройте крышкой. Примерно через 20-30 минут слейте воду, т.е. откиньте рис на подходящее по размеру ситечко. Этот способ подходит к нешлифованным сортам риса.


Подготовьте соус. Предлагаю соус из сметаны, который традиционен для этого вятского блюда.

Муку подрумяньте на сухой горячей сковороде. Затем добавьте сметану, перемешайте.


Струйкой при помешивании влейте теплую воду или бульон.


При постоянном помешивании доведите массу до закипания, убавьте огонь и варите на слабом огне пару минут. Венчиком, по-моему, удобнее размешивать, чем ложкой и на стадии соединения ингредиентов соуса, и на стадии его варки.

В качестве бульона годится любой мясной, куриный, овощной или просто зачерпните супа, который у вас имеется на этот момент… Если будете варить соус из воды, то тогда лучше добавить в состав соуса чего-нибудь овощного: обжаренный лук и/или немного томатной пасты, рубленую свежую или сухую зелень.


Соедините остывший рис, негорячую квашеную капусту и мясной фарш, добавьте специи по своему вкусу, например, любимые смеси ароматных трав и соль. С солью нужно быть очень осторожно, лучше не досолить.

Соотношение риса, капусты и фарша может быть разным, но обычно они примерно в равных долях по объему. По моему опыту лучше, если будет побольше мясного фарша, чем риса или капусты. Если капусты слишком много, то ленивые голубцы разваливаются.

Перемешайте ингредиенты в равномерную массу.


Смачивая руки в воде сформируйте заготовки голубцов овальной или другой формы, уложите их на смазанный противень или в форму для запекания на расстоянии 1-2 см друг от друга и полейте густым сметанным соусом. После запекания на голубцах будет пикантная корочка.


Поместите голубцы в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах до готовности – приятного зарумянивания. Время запекания напрямую зависит от размеров голубцов и от свойств духовки. Такие, как у меня, толщиной примерно 3-4 см, запекались около получаса.


Вятские голубцы из квашеной капусты готовы! Подавайте их как самостоятельное блюдо или каким-нибудь с гарниром из картофеля.

Очень люблю это блюдо. И именно из квашеной капусты. Есть, конечно, вариант приготовления со свежей капусты с добавлением томатного сока для кислоты, но на квашеной капусте мне нравится гораздо больше.

Для него необходимо жирненькое мясо. Мне больше всего нравится готовить на утятине и на жире с этой же утки. Я режу жирок мелкими кубиками, и сюда же использую жирную шкурку с шее утки. Но можно использовать и другой жир. Например, топленое масло.

В мясо утки солим, перчим, добавляем немного молотого кориандра, итальянских трав, молотого лаврового листа и рафинированного подсолнечного масла. Все хорошо перемешиваем.

В это же время промываем стакан риса и оставляем для просушки. Можно это сделать с помощью ситечка.

  • Поделиться


Мясо запекаем в рукаве практически до полной готовности.

  • Поделиться


Теперь мясо на время отставим, а жирок выльем из рукава в казанок, на нем будем тушить лук.

  • Поделиться


Для этого нам понадобится 2 головки лука. Не жарим, а припускаем его

  • Поделиться


Пока лук тушится, смешиваем квашеную капусту с рисом и морковью. Соотношение примерно такое: на каждый литр отжатой капусты берем 1 стакан риса и 1 небольшую морковь.

Нюанс! Если капуста недавнего квашения, то ее промывать не нужно, нужно только отжать. Если же она давненько приготовлена и есть вероятность, что она будет кисловатой, то нужно ее промыть и отжать.

  • Поделиться


Теперь эту смесь капусты, риса и моркови соединяем с луком, перемешиваем. Нужно ли добавлять воду проверяем следующим способом. Если надавить на капусту ложкой и в нее наберется жидкость, то добавлять воду не нужно, если же этого не происходит, то добавляем воду с крана. Это так по рецепту. Но я все же сразу больше воды добавляю, рис любит воду все таки. НЕ СОЛИМ!

  • Поделиться


Сверху выкладываем мясо, накрываем крышкой и ставим в духовку. Готовить будем при 180 градусах до полной готовности риса. У меня это заняло 1 час. Примерно через полчаса запекания нужно вытащить капусту, чтобы проверить на соль и наличие жидкости. Если капуста отдала недостаточно соли рису, то нужно будет досолить. Не мешая капусту, а только раздвигая ее ложкой проверить наличие жидкости. Если ее маловато, то добавим, но теперь уже с чайника. Горячую. Немного, не больше стакана.


Запишу в нашу записную книжку еще один рецепт бигуса из квашеной капусты, на этот раз с мясом и рисом. Бигус (кто-то называет это блюдо бигос) – это тушеная капуста с мясом, иногда с различными добавками. Сегодня мне как раз захотелось приготовить бигос с квашеной капустой, свининой и рисом (своеобразный вариант плова с капустой), такую тушеную капусту можно приготовить в глубокой сковороде на плите, или как я - в мультиварке.

Для варианта рецепта блюда из разряда «быстро, просто и экономно» мясо в бигусе (свинину, говядину или баранину) можно заменить на курицу (грудку, окорочка или бедра), или даже на колбасу с сосисками, а в пост приготовить тушеную капусту с рисом и грибами. Получится не менее вкусно.

Капуста тушеная с мясом и рисом

Для рецепта приготовления бигуса с капустой и рисом понадобятся:

  • Мясо (у меня свинина) – 500 г,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Подсолнечное масло – 80 мл,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Квашеная капуста – 1.5 стакана,
  • Рис круглый – 1 мульти стакан или половина обычного,
  • Вода – 2 мульти стаканчика или 1 граненый стакан,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Лавровый лист – на ваше усмотрение.

Как приготовить бигус из квашеной капусты с рисом

(плов с квашеной капустой)

Сначала расскажу, как приготовить тушеную кислую капусту с мясом и рисом на плите в сковороде, а затем покажу в пошаговом фото рецепте, как я сделала бигус в мультиварке.

Свинина или курица режется на кусочки и слегка обжаривается в глубокой сковороде или казане (не более 10 минут). К мясу отправляются измельченные овощи (лук и морковь), слегка пассируются вместе.

Промытый рис отправляется к мясу с овощами, перемешивается и немного обжаривается, как для ризотто.

Квашеная капуста промывается водой и отжимается. Капустка смешивается с мясом, рисом, луком и морковью. Сковорода все также на среднем огне.

Минут через 5 добавляется вода, чеснок, лаврушка, соль, специи и после закипания плов со свининой, квашеной капустой рисом томится на медленном огне под крышкой до готовности риса.

Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке

Бигус из квашеной капусты со свининой и рисом я буду готовить в мультиварке Панасоник.

Сначала будем использовать мульти варку вместо сковороды, с открытой крышкой слегка обжарим в ней мясо, курицу или грибы (для постного блюда) на режиме «Выпечка» (время приготовления у меня выставилось автоматически на 40 минут, как всегда, на этом режиме вы его скорректировать, как вам нужно). В других моделях мультиварки можно для этих целей использовать программу «Жарка».

Как только мясо слегка схватится, добавим к нему измельченные лук и морковку, перемешаем и будем пассировать дальше.


Через несколько минут в мультиварку к мясу добавляется промытый рис, все перемешивается и обжаривается дальше (как на ризотто, ока без добавления воды).


Тем временем квашеная капуста промывается, отжимается и добавляется к мясу с рисом. Программа «выпечка» в моей мультиварке от начала приготовления на этом этапе отсчитала 20 минут. Далее тушеную квашеную капусту с мясом и рисом можно было довести до готовности на режиме «Плов», долив воды и добавив соль со специями.


Но так как эта программа длительностью около часа, я решила не переводить мультиварку на этот режим, а доготовила бигус из свинины с кислой капустой и рисом на «выпечке» оставшиеся 20 минут под закрытой крышкой. Этого времени для приготовления риса было вполне достаточно.

После сигнала вкусное блюдо из капусты, свинины и риса по этому рецепту готово, нужно осторожно перемешать его в чаше мультиварки


и подать горячим к столу.


Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

Видео рецепт с канала Ютуб:

Приготовление свинины с капустой в мультиварке Brand


Очень вкусное блюдо Рис с квашеной капустой и овощами. Готовить легко и быстро. Во время приготовления основного блюда еще есть свободное время для приготовления легкого десерта.

Ингредиенты для «Рис с квашеной капустой и фаршем»:

  • Рис (Янтарь от Мистраль) — 2 пакет.
  • Лук репчатый (Средний) — 1 шт
  • Морковь (Меньше средней) — 1 шт
  • Капуста квашеная — 400 г
  • Фарш куриный — 400 г
  • Огурец — 1 шт
  • Помидор — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5920.4 ккал
белки
231.2 г
жиры
91.6 г
углеводы
1050 г
Порции
ккал
2960.2 ккал
белки
115.6 г
жиры
45.8 г
углеводы
525 г
100 г блюда
ккал
198 ккал
белки
7.7 г
жиры
3.1 г
углеводы
35.1 г

Рецепт «Рис с квашеной капустой и фаршем»:


Опускаем пакетики риса в кипящую воду. Варим на медленном огне 30 минут.


Пока варится рис.
Мы нарезаем лук и выкладываем на разогретую сковородку для обжаривания.
Регулярно перемешиваем.


Натираем на терке морковь и выкладываем на сковородку, перемешиваем и солим по вкусу.


Промываем теплой водой квашеную капусту и выкладываем в сковородку. Постоянно перемешиваем и накрываем крышкой.


Нужно чтобы капуста потушилась и стала более мягкой. Тушить капусту 15 минут.


Добавляем куриный фарш, тушим еще минут 10. Перемешиваем.
Добавляем приправы. И зелень по желанию.


Достаем пакетики риса, даем воде стечь.
Выкладываем рис и капусту с фаршем на тарелку.
Украшаем блюдо овощами, я использовала огурец и помидор.


Блюдо можно подавать так как на фото или при желании перемешать рис в сковородке с капустой и фаршем.
Получается очень вкусно.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис с курицей "Наси горенг"

  • 30
  • 440
  • 18093

Ризотто с шампиньонами

  • 8
  • 16
  • 11283

Орзотто с мидиями

  • 16
  • 75
  • 1934

Сказочно вкусная горохово-гречневая каша

  • 82
  • 629
  • 37940

Овсяные клёцки

  • 10
  • 40
  • 2365

Рис со стручковой фасолью

  • 76
  • 255
  • 30774

Запеканка с гречкой и кабачком "Удачная"

  • 166
  • 1295
  • 16442

Перловка по-быстрому

  • 118
  • 479
  • 9427

Рис по-японски

  • 39
  • 268
  • 68966

Попробуйте приготовить вместе

Помидоры под шубой

  • 44
  • 550
  • 34079

Бутерброды закусочные "Помидорка под шубой" и "Божья коровка"

  • 43
  • 178
  • 19994

Ванильный сметанник

  • 484
  • 4380
  • 1119815

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 июня 2017 года Dinni #


9 июня 2017 года Iren Mak Ko # (автор рецепта)


7 июня 2017 года Tanya1992 #


8 июня 2017 года Iren Mak Ko # (автор рецепта)


5 июня 2017 года chapushil #


5 июня 2017 года Iren Mak Ko # (автор рецепта)


5 июня 2017 года lelikloves #


5 июня 2017 года Iren Mak Ko # (автор рецепта)


5 июня 2017 года logika #


5 июня 2017 года Iren Mak Ko # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Описание


Бигос или как многие его называют бигус - блюдо из квашеной капусты с мясом: свинина, говядина, куриное мясо. В общем, что есть под рукой. Наш сегодняшний рецепт бигуса - тушеная квашеная капуста с рисом, для сытности, и сосисками. Рецепт приготовления тушеной капусты с рисом и сосисками несложный.
В некотором роде, похож на обыкновенный плов. Только без капусты. А тем, кто придерживается поста, в этом блюде мясо можно заменить на грибы или вообще приготовить бигос без мяса. У нас в Молдавии это блюдо называют ленивые голубцы. Тоже очень вкусно получается.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Первым делом нужно промыть рис. Очень хорошо подайдёт для этого блюда длинозёрный рис. Запарить рис крутым кипятком (3 стакана), и оставить его под закрытой крышкой, до полного приготовления овощей.

В казан налить раст. масло и погрузить в него очищенный и мелко порезанный лук. Прожарить его до легкого зарумянивания.


Далее, квашеную капусту переложить в дуршлаг и хорошо сполоснуть под проточной водой.


Встряхните дуршлаг и дайте лишней жидкости стечься. Переложить квашеную капусту в казан с луком и жарить, на среднем огне, в течение 10 минут. При этом, время от времени, мешать.


Консервированные помидоры очистить от кожицы. Она очень легко отделяется. Порезать дольки помидор и добавить к квашеной капусте в казан. Морковь мы не добавляем, потому что она есть в капусте.


Тем временем, с сосисок снять плёнку и порезать кружочками. Переложить их в казан, перемешать и потушить всё вместе минут 5.


Теперь можно распаренный рис соединить с тушеными овощами. Добавить немного воды (150 мл.), лавровый лист и посолить на ваш вкус. По желанию добавьте измельченной зелени петрушки.


На вкус бигус с тушеной капустой должен быть слегка соленоват. Не переживайте, это всё квашеная капуста. Рис впитает лишнюю соль и блюдо получится в самый раз. Доводим бигос до тихого кипения и снимаем с огня. Накрываем плотно крышкой и укутываем в толстое полотенце. А лучше в два. Выжидаем около 20 минут и блюдо можно подавать к столу.

Тушеная квашеная капуста с рисом и сосисками, он же бигус, разложить по тарелкам и приятного вам аппетита!

Читайте также: