Что приготовить из межсосковой части свинины


Описание рецепта:
На ужин, я решила приготовить жареный подчеревок и картофельное пюре.
Пошла в магазин, купила запакованный подчеревок. Когда дома вынула подчеревок из упаковки пришла в ужас, поджарить его было невозможно, так как он был довольно плоский. Немного подумав, что же теперь мне приготовить, я нашла простой выход из положения, я приготовила рулет из подчеревка. Получилось довольно вкусно.

Как приготовить Рулет из подчеревка

Ингредиенты для рецепта

  • 1 кг подчеревка,
  • 12 небольших зубчиков чеснока,
  • соль - по вкусу, молотый черный перец - по вкусу,
  • 5 горошин душистого перца,
  • молотый лавровый лист + несколько листочков лаврового листа (2-3).

Рецепт приготовления

Для приготовления рулета Вам потребуется плоский подчеревок, напоминающий полотно. На фотографии я показала, как должен выглядеть подчеревок.
Подчеревок вымыть, натереть соль - по вкусу, перцем.

На край подчеревка выложить 3 зубчика чеснока, посыпать подчеревок молотым лавровым листом.

Завернуть один оборот (слой) рулета.

Снова выложить 3 зубчика чеснока,

завернуть второй слой рулета.

Так же сделать 3-й слой.

Скрепить рулет зубочисткой.

В противень налить немного кипятка. Положить 3 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листика, 5 горошин душистого перца.
Затем положить рулет.

Накрыть противень фольгой и поставить в разогретую до 170С духовку. Запекать 1час 40 минут - 1 час 50 минут.
Затем снять фольгу, если рулет не зазолотился, снова поставить в духовку до образования золотистой корочки.


Присоединяйтесь к сообществу в Viber

Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)

Интересные сочетания с грибами, ананасом, сыром, сливами и не только.

Для приготовления используйте корейку на кости. Оптимальная толщина мяса — примерно 2 см. Если кусок тоньше, сократите время приготовления на минуту-полторы.

Если толще, доведите мясо до готовности в духовке, даже когда это не предусмотрено рецептом. Достаточно 8–10 минут при температуре 180–200 °С. А когда предусмотрено, просто увеличьте время приготовления в духовом шкафу на несколько минут.

1. Свинина на кости с солью и перцем

Ингредиенты

  • 2 куска свинины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Свинину посыпьте солью и перцем с обеих сторон. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мясо примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. После убавьте огонь до минимального. Накройте сковороду крышкой и готовьте свинину ещё 10–15 минут, периодически переворачивая.

Попробуйте 😍

2. Свинина на кости с зелёной фасолью

Ингредиенты

  • 2 куска свинины;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки чёрного перца;
  • 1 чайная ложка копчёной или обычной паприки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 450 г зелёной фасоли;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Свинину приправьте половиной соли, перца и паприки.

Чеснок измельчите или пропустите через пресс. Если фасоль замороженная, оттайте её перед приготовлением.

В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. На одну половину выложите мясо, на другую — фасоль. Готовьте 10–12 минут, свинину переверните примерно через 5–6 минут.

Добавьте чеснок и перемешайте его с фасолью. Посолите, поперчите и оставьте на плите ещё на 1–2 минуты.

Обязательно приготовьте 🥘

3. Свинина на кости с луком и яблоками

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 1 луковица;
  • 4 куска свинины;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 60 мл куриного бульона (можно из кубика) или воды;
  • 240 мл сливок;
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 8 небольших веточек тимьяна.

Приготовление

Яблоки и лук нарежьте дольками шириной примерно 1 см.

Свинину приправьте солью и перцем.

Возьмите сковороду, на которой можно готовить и в духовке. Разогрейте масло на среднем огне и обжарьте корейку в течение 5–6 минут с каждой стороны. Выложите мясо на тарелку и накройте фольгой или крышкой, чтобы оно не остывало.

В ту же сковороду поместите лук и яблоки. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая. После достаньте и положите отдельно от свинины.

Залейте сковороду бульоном и прокипятите 1–2 минуты. Добавьте сливки с горчицей и варите всё вместе ещё пару минут.

Выложите в соус свинину, яблоки, лук и тимьян.

В разогретой до 230 °С духовке запекайте мясо в течение 7–10 минут. Перед подачей на стол дайте блюду настояться 5 минут.

Позаботьтесь о пикнике 🍖

4. Свинина на кости с соевым соусом, мёдом и имбирём

Ингредиенты

  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 1 см;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 чайные ложки соуса чили;
  • 1½ столовой ложки растительного масла;
  • 4 куска свинины.

Приготовление

Чеснок и имбирь измельчите и смешайте с соевым соусом, мёдом, чили и 1 чайной ложкой масла. Залейте корейку смесью и оставьте в холодильнике на 20 минут.

Возьмите сковороду, которая подходит для приготовления в духовке. На среднем огне разогрейте оставшееся масло. Свинину достаньте из маринада, обжарьте с одной стороны до румяной корочки, примерно 5 минут. Переверните, залейте соусом и готовьте ещё столько же.

В разогретой до 200 °С духовке запекайте корейку 7–10 минут.

Побалуйте себя 🍲

5. Свинина на кости с горчицей и сливками

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 куска свинины;
  • обычная соль — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки жирных сливок;
  • 1 щепотка крупной морской соли.

Приготовление

Чеснок измельчите или пропустите через пресс. Петрушку нарубите.

Корейку с обеих сторон приправьте обычной солью и перцем.

В сковороде на сильном огне разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла и 1 сливочного. Обжарьте свинину по 4–5 минут с каждой стороны. Выложите мясо на тарелку и накройте фольгой, чтобы не остыло.

Убавьте огонь до минимального. Поместите в ту же сковороду оставшееся сливочное масло, горчицу, сливки и чеснок. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не начнёт густеть.

Перед подачей полейте свинину соусом, посыпьте крупной морской солью и петрушкой.

Сделайте на ужин ☺️

6. Свинина на кости со сливками, соевым соусом и луком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • 4 куска свинины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 350 мл куриного бульона (можно из кубика) или воды;
  • ½ чайной ложки тимьяна;
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 60 мл жирных сливок.

Приготовление

Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень нарубите.

Свинину посолите и поперчите.

Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Готовьте корейку до румяной корочки с обеих сторон. Выложите на тарелку.

В той же сковороде на среднем огне зажарьте лук до прозрачности. Добавьте бульон, тимьян, соевый соус и свинину. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и готовьте 20 минут. Достаньте мясо и накройте фольгой, чтобы не остыло.

Увеличьте огонь до среднего. Налейте в бульон сливки и готовьте 8–10 минут.

Положите свинину в соус на 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте зеленью.

Сохраните рецепты 🍗

7. Свинина на кости со сливами, горчицей и руколой

Ингредиенты

  • 4 сливы;
  • ½ луковицы;
  • 4 куска свинины;
  • 130 мл красного винного уксуса;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 упаковка руколы (примерно 100 г);
  • 1–2 веточки тимьяна.

Приготовление

Тонко нарежьте сливы и лук.

Корейку залейте винным уксусом (1 столовую ложку оставьте) и маринуйте 15–20 минут.

В большой сковороде разогрейте на среднем огне 1 столовую ложку оливкового масла. Обжаривайте лук и сливы 5 минут.

После добавьте бальзамический уксус с сахаром и готовьте ещё 5 минут. Снимите с огня, посолите и поперчите.

В отдельной сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла. Обжаривайте свинину по 4–5 минут с каждой стороны.

В миске соедините дижонскую горчицу, оставшийся уксус и масло, руколу. Посолите, поперчите и аккуратно перемешайте.

Выложите на тарелку мясо, лук со сливами и руколу. Украсьте тимьяном.

Сделайте без повода 🍽️

8. Свинина на кости с шампиньонами и пюре из цветной капусты

Ингредиенты

  • 350 г шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г пармезана;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 4 куска свинины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 8 веточек свежего тимьяна;
  • 240 мл куриного бульона;
  • 1 столовая ложка жирных сливок;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 мл молока.

Приготовление

Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите или пропустите через пресс. Пармезан натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите.

Корейку посолите и поперчите.

В сковороде разогрейте по 1 столовой ложке сливочного и оливкового масла. Обжаривайте свинину по 5–6 минут с каждой стороны. Выложите мясо на тарелку и накройте фольгой, чтобы не остыло.

В той же сковороде за 2–3 минуты подрумяньте грибы с тимьяном. Добавьте чеснок, посолите и поперчите.

Достаньте веточки тимьяна. Налейте в сковороду бульон и сливки. Перемешайте и кипятите 5–7 минут. Затем положите 1 столовую ложку сливочного масла и петрушку, оставив немного зелени для подачи.

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 10–12 минут. После слейте воду, добавьте молоко и оставшееся сливочное масло. Взбейте блендером до однородности. Киньте пармезан, посолите и поперчите.

Выложите на грибы пюре из цветной капусты, сверху — мясо. Посыпьте петрушкой.

Оцените, как вкусно 🍡

9. Свинина на кости с болгарским перцем и ананасом

Ингредиенты

  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ луковицы;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 300 г свежего или консервированного ананаса;
  • 1 лайм;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 куска свинины;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Перец, оба вида лука и ананас мелко нарежьте. Из лайма выжмите сок. Смешайте ингредиенты с 2 столовыми ложками масла.

Корейку посолите и поперчите.

В сковороде, которую можно использовать и в духовом шкафу, разогрейте оставшееся масло. Обжаривайте свинину по 3 минуты с каждой стороны. После переставьте сковородку в разогретую до 220 °С духовку и запекайте мясо 10–12 минут.

Подавайте с ананасовой смесью.

Добавьте в закладки 🍲

10. Свинина на кости с помидорами и моцареллой

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 150 г моцареллы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка баварской горчицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 4 куска свинины;
  • 1 чайная ложка бальзамического соуса — опционально.

Приготовление

Помидоры и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите или пропустите через пресс. Базилик нарубите.

Смешайте бальзамический уксус, мёд, горчицу, чеснок, соль и перец. Залейте корейку соусом и оставьте на 1 час в холодильнике.

В сковороде, которая подходит и для приготовления в духовке, разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте корейку по 4 минуты с каждой стороны.

Сверху выложите моцареллу и в течение 10–12 минут запекайте в духовке при температуре 190 °С.

Перед подачей украсьте помидорами и базиликом. Полейте бальзамическим соусом.

Что такое подчеревок, его калорийность и состав

Свиной подчеревок – часть туши из области брюшины. Имеет характерную слоистую структуру: пласты сала чередуются с мясной прослойкой. Калорийность подчеревины зависит от соотношения мяса и сала, и колеблется в пределах 630 – 800 ккал на 100 гр., что составляет 31 - 35 % дневной нормы.

Химический состав отличается повышенным содержанием жирных кислот, наличием витаминов (А, В4, Е, РР), минералов (железо, цинк, селен, фосфор, калий).

Как выбрать подчеревину

Свежий, качественный продукт имеет несколько характерных особенностей, на которые нужно обратить внимание:

  1. одинаковая ширина мясных и жировых прослоек;
  2. мясная часть розового или светло-красного оттенка;
  3. жировые ткани белого цвета;
  4. плотная консистенция: мясо не отслаивается от жира.

Как приготовить свиной подчеревок

Рецепты приготовления, дополненные пошаговыми фото, подскажут, как сварить подчеревину, или запечь в духовке с приправами. Пузанина используется в качестве ингредиента для приготовления:

  • домашних колбас;
  • рулетов;
  • подливок;
  • борщей.

Приправы (чеснок, черный перец, горчица, мед) дополняют свинину, раскрывают ее вкус и аромат. Наилучший гарнир: картофель, капуста, бобовые.


Свинина по-степному


Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой взгляд, не имеют ни к степи, ни к кострам. Но рецепт попал ко мне именно под таким названием. Прочитала я его давно в журнале, но приготовила впервые только на новогодние празднества. Мы влюбились в это блюдо всей семьей. Готовила уже раз пять, и с каждым разом оно нравится еще больше!


Свинина по-барски


Блюдо великолепнейшее. Пикантное и вкусное. Мясо получается нежным и сочным, а соус. Это надо пробовать.


Свинина "Звуки Франции"


Если Вы любите "мясо по-французски".. то просто кощунство делать его с майонезом. такое мяско надо готовить исключительно с соусом "Бешамель".. именно благодаря ему вкус получается поистине царским.. а блюдо достойным любого праздничного стола.. Бешамель давно уже стал легендой среди соусов. Простой, изысканный, позволяющий экспериментировать, и неизменно вкусный соус к тому же имеет и весьма высокое происхождение. Родословную свою это блюдо ведет от Луи де Бешамеля маркиза де Нуантеля, который служил гофмейстером при французском короле Людовике XIV. Подавать именитый соус можно к мясным, рыбным и овощным блюдам. .. это блюдо готовить так просто, что оно под силу самым малоопытным поварятам.. НО при этом это ТАК ВКУСНО. что просто АХ!


Нарезка для праздника из маринованной свинины


Никаких магазинных нарезок не покупаю давно, запекаю разными способами мясо, рулеты и т. д. Таким способом запеченное мясо, даже самое постное, будет сочным и мягким. Предлагаю отведать мясо, которое непременно будет на нашем Новогоднем столе, как и всегда.


Свинина запеченная


Сочное мясо, запеченное в духовке, в сочетании с вкусным соусом. что еще нужно для семейного обеда солнечным днем или для уютного ужина. разве что теплота общения.


Горячее из свинины "Медвежья лапа"


Рецепт нашла на просторах интернета. Мой девиз: «Вкусно и просто». Минимум затрат и времени - и блюдо готово. Всем приятного аппетита!


Тушеная свинина в рукаве в мультиварке


И еще раз возвращаюсь к мысли о том, что никогда кусок отличного холодного ароматного домашнего мяса не заменит на вашем столе магазинная колбаса или мясо промышленного производства. Замечательная свининка получилась в мультиварке, рекомендую!


Картофельные корзиночки со свининой в белом соусе


Увидев такие корзиночки, гости обычно пребывают в недоумении. Как можно такое сотворить с обычной картошкой? Получается красивое, оригинальное, вкусное блюдо. Очень необычная подача мяса, без сомнения, украсит любой праздничный стол. Но как вы уже успели понять, в этих корзиночках можно подать все, что угодно.


Брассированная свинина на горячее или бутерброд


Рецепт нашла на просторах интернета, немного переделала на свой вкус. Почему "брассированная" не знаю, мне это слово не знакомо, рецепт шел с названием в нагрузку. Но вот, что нежнее и вкуснее мяса мы еще не ели, это истинная правда! Вкусно невероятно! Подавала как праздничное горячее большим куском, а что осталось потом отлично ушло на бутерброды. Время указано без учета маринования мяса. В оригинале рекомендуют готовить с более жирным мясом, например, с шеей. Луково-яблочную подливку вылизали и вымакали хлебом до последней капли! Не бойтесь, мясо сладким от сока и яблок не будет, если кого это пугает!


Альтернативная свинина


Не знаю более простого рецепта приготовления мяса! Натурально, ароматно, и очень вкусно! Промышленная гастрономия скромно стоит в сторонке, честное слово.


Свинина. Свинина – мясо свиньи. Кроме того, что из свинины получаются вкусные наваристые бульоны, ее можно жарить, тушить, коптить. Есть великое множество рецептов приготовления вторых блюд из свинины: тефтели, отбивные, заливное, шашлык, котлеты и т.п.

Для того чтобы блюдо из свинины получилось вкусным, нужно знать некоторые особенности приготовления. Первое, на что нужно обратить внимание, это на само мясо. От того, с какой части туши оно взято, зависит продолжительность термической обработки. Так, свиную тушу делят на следующие части: лопатка, шейная часть, корейка, грудинка, вырезка, шпик, окорок, ребра, голяшка (рулька).

Хозяйке нужно запомнить основное правило: чем больше в свинине сухожилий и связок, тем дольше его придется готовить.

Свинину можно приготовить самыми разнообразными способами. Итак, о каждой части свиной туши подробнее.

Лопатка – часть передней ноги. Из нее получается отличный гуляш или жаркое. Рекомендуют добавлять при приготовлении холодца.

Шейная часть идеально подходит для жарки, шашлыка. Хорошо запекать в духовке или на гриле.

Корейка срезается с поясничной части. Мясо нежное, подходит для приготовления одним большим куском. Кроме этого, из нее можно жарить котлеты на кости, стейки и эскалопы, готовить гуляш или жаркое.

Грудинку (брюшину) можно варить или жарить. Чаще всего грудинку коптят. Копченую брюшину и называют грудинкой.

Вырезка – тот слой мяса, который практически не задействован при движении. Именно поэтому эта часть считается самой нежной. Она идеально подходит для жарки.

Шпик. Иными словами «подкожный свиной жир». Его используют для жарки чего-либо, коптят, варят, засаливают.

Окорок является основой для приготовления свиных рулетов. Его можно подвялить либо подкоптить. А вот жарить его не рекомендуют: он получается сухим.

Голяшка (рулька) используется при приготовлении холодца.

Каждая хозяйка должна знать: свинину ни в коем случае нельзя подавать непрожаренной, так как это может стать причиной возникновения гельминтоза. Следует помнить, что при температуре 75 градусов все паразиты и бактерии в мясе погибают.

Свининой не стоит злоупотреблять людям, соблюдающим диету или страдающим сердечнососудистыми заблеваниями.

Что такое подчеревок, его калорийность и состав

Свиной подчеревок – часть туши из области брюшины. Имеет характерную слоистую структуру: пласты сала чередуются с мясной прослойкой. Калорийность подчеревины зависит от соотношения мяса и сала, и колеблется в пределах 630 – 800 ккал на 100 гр., что составляет 31 - 35 % дневной нормы.

Химический состав отличается повышенным содержанием жирных кислот, наличием витаминов (А, В4, Е, РР), минералов (железо, цинк, селен, фосфор, калий).

Как выбрать подчеревину

Свежий, качественный продукт имеет несколько характерных особенностей, на которые нужно обратить внимание:

  1. одинаковая ширина мясных и жировых прослоек;
  2. мясная часть розового или светло-красного оттенка;
  3. жировые ткани белого цвета;
  4. плотная консистенция: мясо не отслаивается от жира.

Как приготовить свиной подчеревок

Рецепты приготовления, дополненные пошаговыми фото, подскажут, как сварить подчеревину, или запечь в духовке с приправами. Пузанина используется в качестве ингредиента для приготовления:

  • домашних колбас;
  • рулетов;
  • подливок;
  • борщей.

Приправы (чеснок, черный перец, горчица, мед) дополняют свинину, раскрывают ее вкус и аромат. Наилучший гарнир: картофель, капуста, бобовые.






Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики! Сегодня предлагаю приготовить свиную лопатку. Очень люблю эту часть тушки за ее универсальность. Она мягкая, в ней нет связок — одно удовольствие томить в духовке или жарить на сковороде . Из мяса я кручу рулеты, делаю буженину и шницели, варю бульон, мариную на шашлык или запекаю на ужин с овощами. Последний вариант особенно мною любим — полноценный ужин для всей семьи без отдельной готовки гарнира 😉

Свинина отлично сочетается с грибами, бобовыми, зеленью и овощами, особенно, с капустой и картофелем. Очень необычен ее тандем с фруктами или ягодами, сыром, орехами или медом. Кроме того, мясо можно подавать практически с любыми соусами, но особенно оно удачно в сопровождении кисло-сладкой или острой заливки.


Приготовить мякоть можно как целую на кости, так и разделанную на части. Если берете лопатку для барбекю, то можно купить ее сразу в маринаде. Но, в любом случае, попробуйте готовить ее каждый раз по-разному. Вас удивит то, насколько будут отличаться блюда по вкусу друг от друга. Как раз для этого я и составила для вас подборку рецептов из лопаточной части.

Рецепт свиной лопатки, приготовленной в духовке в рукаве для запекания

Чтобы мясо, приготовленное в духовке, было сочным, его предварительно обжаривают со всех сторон, чтобы сок остался внутри. Если этого не делают, то тогда его поливают выделившимся соком каждые 10-15 минут. Благодаря рукаву, свинина получается неимоверно нежной и ароматной.

Вам потребуется:

  • 1 кг лопаточной части;
  • головка чеснока;
  • 4 ч.л. горчицы;
  • ½ ч.л. перца;
  • 2 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. На лопатке сделайте 3 горизонтальных глубоких надреза и несколько проколов ножом по всему куску. Через эти отверстия нашпигуйте ее чесноком, порезанный на дольки.


2. Смешайте соль с перцем и хорошенько натрите весь кусок этой смесью, не забывая про продольные надрезы. Минут на 30-40 оставьте его мариноваться.


3. Обмажьте мясо горчицей снаружи и внутри надрезов, оставьте его еще на 10 минут.


4. Теперь мякоть положите в рукав, и отправьте в разогретую до 180 о С духовку. Когда пакет вздуется под воздействием высокой температуры нагрева, проколите его в нескольких местах и снова отправьте в духовку на 50 минут.


5. По истечении времени, мясо достаньте, пакет вскройте, полностью обнажив кусок. В таком виде снова поставьте в духовку еще на 20 минут, чтобы подрумянить его.


На приготовление лопатки по этому рецепту уходит около 2-х часов. На гарнир можете запечь картошку в майонезе или сделать классическое овощное рагу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Запеченная утка в рукаве в духовке – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  • Утка рождественская, запеченная в духовке – 5 рецептов приготовления
  • 4 рецепта как быстро и вкусно замариновать рульку для запекания в духовке


Как приготовить свиную лопатку с картошкой в духовке быстро?

Блюдо прекрасно подойдет на второе, потому что сразу готовится с гарниром — картофелем. Способ годится как для жирного, так и постного мяса. В первом случае оно получится менее жирным, а во втором – очень сочным.

Ингредиенты:

  • 500 г лопаточной части;
  • 700 г картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. приправы для картофеля (или хмели-сунели);
  • 0,5 ч.л. перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл воды.

Пошаговый рецепт:

1. Подготовленное мясо вымочите 2 часа в воде, после чего обсушите бумажными полотенцами и сделайте продольные глубокие надрезы.


2. Смешайте сметану, горчицу, перец, специи, соль и раздавленный чеснок. Этим соусом намажьте мясо, в том числе и в разрезах. Оставьте на 40 минут мариноваться.

3. В форму для запекания налейте воду, положите лист лаврушки, крупно нарезанный картофель. Посыпьте дольки приправой для картошки или хмели-сунели.


Солить картошку не нужно – она возьмет соль из мяса.

4. Когда свинина промаринуется, выложите ее на картофель. Форму накройте крышкой или фольгой, отправьте в духовку запекаться на 1,5 часа.


5. Первые 30 минут выпекайте лопатку при температуре 200 о С, а потом убавьте нагрев до 160 о С. Если вы хотите подрумянить мясо, тогда минут за 15 до окончания снимите крышку с посуды.

Это блюдо идеально на ужин. Сочную мякоть с томленым картофелем оценят не только взрослые, но и дети. Перед тем, как подать блюдо на стол, посыпьте рубленой зеленью. Кстати, с томленым мясом прекрасно сочетаются моченые яблоки или маринованные огурчики. Рекомендую попробовать 😉


Сочная и вкусная свиная лопатка без кости, запеченная в фольге

Запекать мясо можно не только в рукаве, но и в фольге. Когда-то так готовила свинину моя мама. Я и сейчас помню сочную душистую буженину, которая была у нас по праздникам на столе.

Необходимые продукты:

  • 500 г свинины;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • по вкусу соль и перец.

Этапы приготовления:

1. Мякоть посолите и поперчите, распределив руками специи по всей поверхности мяса. Сделав несколько надрезов на лопатке, нашпигуйте ее дольками чеснока, затем намажьте горчицей и оставьте на 4-5 часов в холодильнике.

2. Когда свинина замаринуется, плотно заверните ее в фольгу. Лучше сделать это в два или даже три слоя, чтобы не вытекал сок. Сверток положите в форму или на противень и отправьте его в духовку, разогретую до 180 о С, примерно на час.


3. По истечении времени, фольгу раскройте и снова поставьте мясо в духовку на 10-15 минут. Этого времени хватит, чтобы оно подрумянилось.

Когда лопатка чуть остынет, разрежьте ее на порционные куски и подавайте с гарниром или на кусочках домашнего хлеба.


Как приготовить сочную свиную лопатку кусочками с луком на сковороде?

Что можно приготовить из мяса на сковороде? Вариантов множество, но можно не заморачиваться, а просто пожарить свинину кусочками вместе с луком.

Набор продуктов:

  • 1 кг лопатки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 25 мл томатного соуса;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 20 г муки;
  • 150 мл воды;
  • оливковое масло;
  • по вкусу соль и перец.

Этапы приготовления:

1. В миске смешайте муку, соль и перец. Мясо вымойте, обсушите и разрежьте на длинные ломтики.


2. Обваляйте кусочки свинины в муке со специями, обжарьте в разогретом масле до золотистой корочки. Затем добавьте к мясу полукольца лука и продолжайте обжаривать до тех пор, пока он не подрумянится.

3. Чеснок раздавите, вмешайте его в томатный соус и влейте эту смесь в сковороду с мясом. Потом влейте немного воды и тушите 15 минут на умеренном огне.


4. Снимите с помидоров кожицу, обдав их кипятком, а затем нарежьте кубиками, так же как и перец. В отдельной сковороде обжарьте перец, добавьте к нему томаты и тушите овощи 10 минут. Затем переложите их к мясу и оставьте на медленном огне тушится под крышкой еще на 15 минут.

Подавайте блюдо на ужин, например, с отварным картофелем или тушенной капустой. Перед подачей не забудьте посыпать зеленью.


Как вкусно приготовить свиную лопатку на кости в домашних условиях?

Чтобы мясо получилось сочным и нежным, его лучше запекать целым куском, не вынимая кости. В этом рецепте при приготовлении используются пряности. Они придают мякоти пикантный вкус и делают блюдо очень ароматным.

Продукты:

  • 1-2 кг лопатки на кости;
  • по щепотке горчицы зернами, кориандра, тмина;
  • 1/2 ч.л. черного перца горошком;
  • большая щепотка соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 стакана воды или бульона.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Сухие специи измельчите в ступке или кофемолке, смешайте с солью и натрите мякоть ароматной смесью. Затем оберните ее пищевой пленкой и отправьте в холодильник на всю ночь мариноваться.


2. Утром достаньте кусок, подождите, когда он нагреется до комнатной температуры, и стряхните излишки специй с его поверхности.

3. В оливковом масле на сильном огне обжарьте свинину со всех сторон до румяной корочки. Это не даст соку выйти наружу.


4. Уберите мясо из сковороды, а на этом же масле обжарьте до мягкости нашинкованный полукольцами лук.

5. В форму для запекания выложите половину лука, на него — лопатку. Сверху положите оставшийся лук и нарезанную кольцами морковь. Влейте жидкость и лист лаврушки. Форму закройте фольгой и отправьте в разогретую до 160 о С духовку на 2-3 часа.

Готовое блюдо полейте соусом и подавайте с отварным или жареным картофелем. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.


Простой рецепт свиной лопатки, приготовленный в мультиварке

Любителям готовить в мульте понравится этот рецепт. Мясо получится не хуже, чем в духовке – томленное, сочное и очень аппетитное 🙂 А если в процессе приготовления добавить овощи — получится вкуснейшее воскресное или праздничное блюдо.

Есть еще масса способов вкусно и оригинально приготовить такое мясо. Тут я собрала самые простые и распространенные. Пробуйте готовить по этим рецептам, делитесь своими, экспериментируйте с продуктами и специями. Открывайте новые горизонты и не забывайте про мой блог — здесь вы найдете еще много всего, достойного вашего внимания. Всем пока и до скорых встреч!

Читайте также: