Что приготовить из мраморной свинины


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мраморная свинина — 1 кг.
  • лук репчатый (среднего размера) — 7 шт.
  • масло растительное — 100 мл.
  • вода — 50 мл.
  • соль
  • перец — .

Пошаговый рецепт приготовления

Делюсь с Вами рецептом моей мамы. Количество блюд, которые можно приготовить из мяса свинины, просто неисчислимо, но одним из самых популярных и любимых всегда было и остается тушеное мясо.

1. Мясо нарезаем на порционные куски, толщиной 1 см. Каждый кусок солим и перчим (по вкусу).

2. Мясо обжариваем на разогретом растительном масле с каждой стороны по 2 минуты.

3. Пока обжаривается мясо, лук нарезаем полукольцами. В том же масле обжариваем лук до мягкости и золотистого цвета.

4. На дно кастрюли укладываем 1/3 часть обжаренного мяса.

5. Поверх мяса кладём 1/3 часть жареного лука.

6. Делаем еще 2 слоя аналогичным образом.

7. Наливаем 50 мл воды в кастрюлю и ставим на огонь.

8. Тушим на среднем огне 15-20 минут.

9. Подавать с любыми гарнирами: овощами, крупами.

Мясо, цвет и прожилки в котором напоминают мрамор, получают от определенных пород свиней.

Настоящая мраморная свинина стоит намного дороже той, что находится в свободной продаже. И для этого есть все основания.

Ценность мраморной свинины

На вопрос о том, что такое мраморная свинина ответить довольно легко.

Красное мясо признают мраморным, когда оно содержит определенное количество внутримышечного жира.

Вырастить свинью на убой, и получить с нее несколько кг мраморного мяса в условиях свинофермы не получится.

Для выращивания этой животноводческой продукции нужны особые условия:

  • Чистое питание
  • Хорошая окружающая среда
  • Умеренный или редкий выгул животного
  • Определенная порода свиней

Совокупность этих факторов позволяет получить на выходе высококлассный продукт, вкусовые качества которого воспели многие гурманы современности.

Высокая цена на мраморную свинину обусловлена всем вышеперечисленным. Также, как и цена на мраморную говядину.

Весь период роста поросенка кормят только отборными злаками и пищевыми добавками. За его передвижением следят особо.

Считается, что в тесных стойлах мясо у скота и свиней становится мягким и нежным, так как они не наращивают мышечную массу в движении.

Подобные ухищрения вместе с богатым составом повышают его цену многократно.

Подходящие породы

Для получения мясного «мрамора» фермеры и животноводы используют следующие породы:

  • Вьетнамские вислобрюхие;
  • Кудрявые венгерские мангалицы;
  • Порода дюрок;
  • Японские хрюши Tokyo — X.

Генетика этих свиней позволяет получить с них нежнейший продукт, богатый аминокислотами, витаминами и цинком.

В продукте от этих хрюшек много железа, присутствуют вещества, способные бороться с раковыми клетками. Еще в мясе почти нет холестерина, зато есть множество других полезных веществ.

В рацион хрюшки, которую выращивают на мраморное мясо, добавляют молоко, фрукты, мед и даже вино.

После забоя мраморность у продукта появляется не сразу. Мясо сначала держат в холоде, тогда у него проступают заветные прожилки.

Попробовать такое мясо можно только в элитных ресторанах. Купить его на рынке нельзя, но можно заказать в интернете, либо прямо у производителя.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи

Вислобрюхая хрюшка из Вьетнама – мясная свинья, убойный выход которой составляет 80%.


Травоядные животные прихотливы к пище, поэтому их мясо ценится особо.

Холестерина в мясе вьетнамских свиней в 7 раз меньше, чем у распространенной белой породы.

Прослойка сала у породы занимает 3 см в толщину. Ребра животных напоминают кроличьи.

Если в питании такие хрюшки очень прихотливы, то уход за ними прост и минимален.

Венгерские мангалицы

Уникальная свиная порода из Венгрии прославилась на весь мир благодаря кудрявой шерстке и нежнейшему мясу.


Мангалиц забивают только тогда, когда они достигают в весе 140 кг. Для достижения результата поросенка выращивают не менее 15 месяцев.

Кудрявые хрюши хорошо переносят холода благодаря плотному подшерстку на теле.

У них отличный иммунитет, а основу рациона составляют грубые корма, злаки и трава.


Сочное мясо породы – это генетическая особенность мангалиц.

Порода дюрок

Примечателен оригинальный окрас шкур у породы дюрок. Свиньи этой породы бывают бурого и золотого окраса.


Развитые окорока и мощное тело делают мясную породу выгодной для разведения.

Жир в тканях породы распределяется довольно равномерно также благодаря генетике хрюшек.


Чтобы получить мраморную свинину дюрок, фермеры кормят поросят по специальной технологии. Основу рациона составляет белок.

Мясная порода подходит для выведения в теплом климате, на холод дюрок реагируют негативно.

Японские хрюши

Tokyo-X – порода, родиной которой является Япония.


Редкая порода выводилась на протяжении 7 лет. За пределами Японии этих свиней встретить довольно трудно.

Их мясо очень дорогое, поставляется в самые известные рестораны мира.

Деликатесное мясо является самым сочным и бархатистым на вкус среди всех перечисленных пород.

Цвет мяса этой породы нежно-розовый, а пахнет, говорят, миндалем.


Мало кто знает, что из обычной белой породы свиней тоже можно получить особей с мраморной свининой.

Залог успеха – скрупулезно просчитанный рацион питания хрюшек.

Хранение дорогого продукта

Качественная мраморная свинина – это такой продукт, который получен согласно соблюдению правильной технологии выращивания свиньи, а также при соблюдении всех правил хранения свинины.

Только охлажденное при 4 градусах Цельсия мясо можно считать мраморным, так как на нем проступают прожилки.

После охлаждения мясо для транспортировки на большие расстояния может быть заморожено.

Но этот продукт уже теряет часть своих уникальных свойств.

Если удалось приобрести кусочек мраморного мяса, произведенный недалеко от места проживания — нет нужды его замораживать, лучше охладить, а затем приготовить вкуснейшие стейки.

Мраморная свинина: пример рецепта

Стейки из деликатеса готовят по следующему алгоритму:

Фаршируйте свинину беконом и яблоками, запекайте в духовке, тушите с овощами или обжаривайте в кисло-сладком соусе.

1. Пряная свинина с грибами и сметаной

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 400 г свиного филе;
  • 250 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 ½ столовой ложки паприки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 100 мл сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике, выложите туда тонко нарезанный лук и готовьте 10 минут, пока он не размягчится. Нарежьте мясо кубиками, а грибы — пластинками и добавьте к луку. Поджаривайте 3–4 минуты на сильном огне, приправьте паприкой и готовьте ещё минуту.

Добавьте томатную пасту и бульон и тушите 5–8 минут, пока свинина не станет мягкой. Положите сметану, соль и перец и хорошо перемешайте. Подавайте с рисом, макаронами или картофельным пюре.

2. Свинина, фаршированная беконом, яблоками и орехами

Ингредиенты

  • 6 ломтиков бекона;
  • 2 очищенных яблока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • горсть грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • примерно 1 ¹⁄₂ кг филе свинины;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы.

Приготовление

Измельчите бекон и поджарьте. Уберите на тарелку и слейте жир. Добавьте в сковороду нарезанные маленькими кубиками яблоки и лук и готовьте 4–5 минут. Выложите измельчённый чеснок и поджаривайте ещё пару минут. Затем добавьте рубленый розмарин, бекон, молотые орехи, соль и перец.

Свинину надрежьте вдоль пополам и раскройте. Посолите и поперчите мясо. Выложите на него всю начинку, плотно заверните рулетом и свяжите нитью. Сверху натрите свинину горчицей.

Выложите на противень и выпекайте 1,5 часа при температуре 160 °C. Выньте мясо, оставьте на 15 минут и нарежьте ломтиками.

3. Тушёная свинина с оливками

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зелёных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 1 ¹⁄₂ кг свиной лопатки без кости;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • 170 г томатной пасты;
  • 200 г оливок, фаршированных перцем;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные небольшими полосками перец и лук, измельчённый чеснок и ¼ чайной ложки соли. Готовьте 10 минут, периодически помешивая. Добавьте кумин и орегано и хорошо перемешайте.

Удалите со свинины лишний жир, нарежьте мясо крупными кусками и выложите в сковороду. Влейте бульон, смешанный с томатной пастой. Приправьте солью по вкусу. Убавьте огонь и доведите до кипения. Затем накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 2,5–3 часа, пока мясо не станет очень мягким.

Затем снимите со свинины и овощей жир. Вилкой разделите мясо на кусочки, добавьте нарезанные кружочками оливки, уксус и измельчённую петрушку. Блюдо хорошо сочетается с варёным рисом.

4. Шницель из свинины

Ингредиенты

  • ½ пучка розмарина;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 8 кусочков свиного филе;
  • 4 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Измельчите розмарин и смешайте его с сухарями и специями. В другой миске взбейте яйца. Немного отбейте филе. Обмакните каждый кусок сначала в яйца, а затем обваляйте в смеси с сухарями. Обжаривайте на растопленном масле по 5–7 минут с каждой стороны.

5. Свинина в имбирной глазури с брюссельской капустой

Ингредиенты

  • 50 г коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • кусочек имбиря около 7 см длиной;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 свиных филе около 3 см толщиной;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г брюссельской капусты;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сахар, соевый соус, тёртый имбирь, тёртый чеснок и перец. Свинину промойте и просушите бумажным полотенцем. Натрите мясо солью и перцем.

В сотейнике или сковороде на сильном огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Поджарьте свинину до золотистой корочки, затем переверните и влейте в сотейник подготовленный соус. Обжаривайте мясо на среднем огне около 5 минут, при необходимости переворачивая. Мясо должно быть полностью покрыто соусом.

Разрежьте брюссельскую капусту вдоль на четвертинки. На другой сковороде растопите оставшееся масло и поджаривайте капусту 3–4 минуты, пока она не подрумянится. Приправьте солью и перцем. Выложите свинину и капусту на блюдо и украсьте рубленым зелёным луком.

6. Пирог с картошкой и свининой

Ингредиенты

  • 1 крупная картофелина;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 500 г свиного фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 400 г песочного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Сварите картошку, слейте жидкость и сделайте пюре. Разогрейте на сковороде масло и выложите фарш и измельчённый лук. Обжаривайте, пока ингредиенты не подрумянятся. Добавьте измельчённый чеснок, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль, перец и бульон. Снимите с огня, добавьте остывшее пюре и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте каждую. Выложите первый пласт в круглую форму для выпечки. Наполните пирог начинкой и накройте ещё одним пластом теста. Прочно соедините края пластов. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 минут, пока тесто не подрумянится.

7. Свинина с тушёным перцем

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 красная луковица;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ½ пучка базилика;
  • 2 свиные отбивные на кости;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте перец и лук тонкими полосками. Выложите их в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавьте соль, перец и сахар. Поджаривайте, периодически помешивая, на сильном огне 4–5 минут, пока овощи не размягчатся. Затем влейте уксус, готовьте минуту, убавьте огонь и поджаривайте ещё пару минут. Добавьте к овощам рубленые листья базилика, хорошо перемешайте и выложите на тарелку.

На жире сделайте вертикальные надрезы: так мясо не будет скручиваться при жарке. Натрите свинину солью и перцем. Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите туда мясо, расплющенные дольки чеснока и тимьян.

Чтобы мясо было сочнее, добавьте в сковороду сливочное масло. Обжаривайте свинину по 3–4 минуты с каждой стороны, поливая соком из сковороды. Выложите готовое мясо и оставьте на 10 минут. Положите обжаренные овощи на сервировочное блюдо и накройте сверху свининой.

8. Свинина в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

  • 70 мл белого уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 5 столовых ложек кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка воды;
  • 450 г свиного филе;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 250 г ананаса;
  • 200 г риса.

Приготовление

В маленькую кастрюлю влейте уксус, добавьте сахар, кетчуп и имбирь. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 10 минут. В отдельной миске смешайте 1 чайную ложку крахмала и воду и добавьте эту смесь в кастрюлю. Хорошо перемешайте соус.

Нарежьте свинину небольшими кубиками и просушите бумажным полотенцем. Обваляйте мясо в смеси из оставшегося крахмала и соли. Поджаривайте свинину на сковороде с разогретым маслом несколько минут, затем выложите на бумажное полотенце.

Слейте из сковороды излишки масла и поджарьте нарезанные кубиками перец, лук и ананас. Через 5 минут добавьте к ним мясо и соус. Отварите рис и подавайте его со свининой в соусе.

9. Жареная свинина с зелёным горошком

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 350 г свиного филе;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 220 мл куриного бульона;
  • 100 г замороженного зелёного горошка;
  • 1 ½ столовой ложки греческого йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Разогрейте 1 столовую ложку масла на сковороде и обжаривайте нарезанное небольшими полосками филе 3–4 минут. Выложите мясо, влейте в сковороду оставшееся масло и добавьте специи. Обжаривайте их минуту, чтобы раскрылся пряный аромат.

Влейте бульон и готовьте на сильном огне 3–4 минуты. Когда бульона станет в два раза меньше, выложите в сковороду горошек. Снимите с огня, добавьте йогурт и соль и перемешайте. Затем добавьте готовую свинину, перемешайте и посыпьте рубленой зеленью.

10. Свинина с яблочным чатни

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 свиных филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зелёных яблока;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 100 г жёлтого изюма;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки сухой горчицы;
  • 1 щепотка кайенского перца.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. Натрите солью и перцем мясо и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. Мясо должно подрумяниться. Поставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут, затем переложите свинину на блюдо.

В сотейнике разогрейте на среднем огне оставшееся масло. Убавьте огонь и поджаривайте измельчённый лук примерно 6 минут. Очистите яблоки, нарежьте кубиками и добавьте к луку. Обжаривайте 4 минуты. Добавьте уксус, изюм и специи, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая. Яблоки должны стать мягкими, но не должны распадаться на кусочки. Приправьте солью и перцем и выложите чатни на свинину.


Вкусный ужин всегда требовал особых знаний от молодых хозяек, ведь накормить им нужно не только семью, но и, порой, гостей. Как сделать свинину сочной и мягкой? Спрашивать рекомендаций нужно у профессиональных мастеров. Именно они знают, как приготовить свинину вкусной, сочной, румяной. Можно добавить соусы, разнообразить гарниром, сочетать с разными овощами и фруктами.

История сочного свиного куска

Эксперименты со свининой не заканчиваются — люди постоянно совершенствуют рецепты, меняют ингредиенты и узнают новые способы того, как сделать мясо свинины мягким и сочным. А чтобы кусок свинины приобрел красочный золотистый оттенок, был мягким, вкусным и прожаренным изнутри, нужно всего лишь познакомиться с технологией готовки. Любое горячее блюдо требует сноровки, а приготовить к семейному ужину несколько простых рецептов помогут советы и рекомендации специалистов, приведенные в статье. Итак, как сделать свинину сочной и мягкой?

Хитрости и тонкости жарки мяса

Кулинарные специалисты рекомендуют экспериментировать с индийскими специями из Северной Африки — харисса, тмин и кориандр. Свинина — это приятное красноватое мягкое мясо, которое хорошо впитывает вкус, поэтому не стесняйтесь играть с разными пряностями и приправами.


Многое зависит не только от выбранного рецепта приготовления. Обращать внимание нужно на способы готовки и температурный режим. Обязательно следует учитывать и качество мяса — старайтесь выбирать свежую свинину, розовую, без наличия прожилок. Вот как сделать свинину сочной и мягкой:

  1. Выберите толстые свиные куски. Тонко нарезанные кусочки не бдут такими сочными, как необходимо.
  2. Свинина на косточке будет готовиться дольше. Если вы хотите сделать стейки, выбирайте мясо без жира. Жарятся мясные кусочки на косточке около сорока минут.
  3. Специи нужны для запаха, но никак не для вкуса. Если добавить соль и перец до выкладки на сковороду, вероятность того, что специи с соком свинины останутся на сковороде, выше. Добавляйте lheubt пряности и приправы после поджарки каждой стороны кусочка.

Оптимальным вариантом для улучшения вкуса станет рассол. Это необычный способ обработки мяса. Он на самом деле меняет структуру клеток в мясе, что приводит к заметно более сочной мякоти. Солевой рассол также проникает во внутреннюю часть мяса. От этого оно не будет чересчур соленым — просто получится хорошо выдержанным. Вы можете даже добавить в рассол для большего запаха другие приправы, такие как чеснок, перец, свежие травы и лимон.

Рекомендации относительно жарки и запекания

По рекомендациям поваров, соль в мясе фактически вытягивает влагу, позволяя свинине оставаться сухой и ароматной. Чтобы сохранить влагу, нужно натирать мясо за двенадцать часов до жарки. Маринад лучше делать тогда, когда вы печете свинину. Как сделать запеченную свинину сочной и мягкой? Воспользуйтесь фольгой. Оберните мясо, затем поставьте на противень.


При жарке на сковороде вода быстро выпаривается. В таком случае придется всегда добавлять воду, так как свинина быстро ее впитывает. Солить сразу не нужно, главное, добавьте приправы и специи в конце готовки.

Вот как сделать сочную свинину в духовке, чтобы она пропеклась:

  1. Натрите мясо специями.
  2. Оставьте приправленное мясо при комнатной температуре не менее чем на тридцать минут (и не более двух часов), чтобы дать приправам время проникнуть в мясо и дать мясу достичь комнатной температуры, что позволит ему готовиться более равномерно.
  3. Промокните отбивные с обеих сторон бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  4. Как определить нужную температуру? Полейте немного воды на противень, а затем поставьте его в духовку. Разогревайте духовку до тех пор, пока вода не станет испаряться.

До конца не рекомендуется выпекать или дожаривать мясо. Если вы хотите знать, как сделать сочную свинину на сковороде, дайте ей отдохнуть перед жаркой на другой стороне. Точно так же следует поступить с куском мяса, вынув его из духовки. Постоянная поддержка температуры до 200 градусов не дает мясу «дышать».

Двойное приготовление свинины


Весь процесс приготовления мяса можно упростить, если использовать, помимо духового шкафа, сковороду для предварительной жарки:

  • Разогрейте сковороду в духовке при температуре 200 градусов.
  • На разогретой емкости обжарьте свинину с одной стороны.
  • Как только появится золотистая корочка, переверните мясо для обжарки с другой стороны.
  • Затем, спустя 2-3 минуты, отправьте мясо в духовку до полного выпекания.
  • Заготовка мяса для приготовления стейка

    Стейк из свинины является вариацией тагальского бистекка. Ниже приведен рецепт, как сделать сочный стейк из свинины:

    Свиные кусочки смазать соевым соусом и соком лайма в большой миске или контейнере. Мариновать не менее 1 часа. Разогрейте сковороду, затем налейте растительное масло. Обжарить маринованную свинину нужно на среднем огне в течение 3-5 минут с каждой стороны. Удалить лишнее масло после приготовления. Влейте оставшийся в миске маринад в сковороду и дайте ей полностью испариться. Так уже прожаренное мясо станет немного сочнее.


    После добавления маринада мясо жарят на медленном огне 45 минут или до тех пор, пока оно не станет мягким, добавляя воду (если закончился маринад). Затем добавьте сахар, соль и перец. Добавьте лук и жарьте еще 3 минуты. Выключите огонь и перенесите на сервировочную тарелку кусочки мяса.

    Несколько хитрых советов

    Если вы хотите узнать, как сделать мясо свинины сочным, сперва обращайте внимание на саму тушу. От ее свойств зависит многое:

    1. Выбирайте «мраморную» свинину. Она не такая жирная, хотя жировые прослойки присутствуют.
    2. Цвет должен быть розовым, а не бледно-розовым. Последнее говорит о том, что скотина была молодая, вероятнее всего, выращена посредством специальных веществ для скотобойни. Это мясо с ГМО-добавками, чтобы свинья быстрее росла и набирала в весе.
    3. Никогда не солите мясо, если оно холодное. Всегда нужно готовить специи заранее, но добавлять непосредственно перед готовкой, когда мясо будет комнатной температуры.

    Если вы не любите мягкое жаркое, обваляйте кусочки свинины в муке и яйце. Панировка обеспечит ей твердость и сочность.

    Как сделать эскалоп из свинины: сочный, вкусный ужин для всей семьи


    Эскалоп — тонкий кусок свиного мяса, который готовится без панировки. Он должен быть округлой формы, хорошо прожарен, тонко нарезан. Как сделать свинину сочной и мягкой в этом рецепте, расскажем далее:

    1. Выберите мякоть мяса, желательно без жира.
    2. Подойдет любая часть туши, вырезка, шейка, грудина.
    3. Резать дольки нужно поперек волокон.
    4. Толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см.
    5. Отбить так, чтобы мясо просвечивалось на свету, а толщина достигала 0,5 см.

    Само название буквально означает «скорлупа грецкого ореха». Почему речь об орехах, и какое отношение это имеет к свинине? Дело в том, что ломтики должны обжариваться на раскаленной сковороде при максимальной температуре. Во время жарки края сворачиваются, напоминая очертаниями грецкий орех. Чтобы куски больше походили на мясо из рецепта, его во время приготовления надрезают. Так пары влаги проходят через его волокна, помогая им подняться. Получается слегка неровная окружность, похожая на скорлупу ореха.

    Особенности обжарки и выбор температурного режима

    Как сделать мясо свинины мягким и сочным, если жарить его при высокой температуре? Хитрость заключается совсем не в добавлении воды или накрывании крышкой. Огонь, что удивительно, должен быть максимально сильным. Не надо жарить мясо до золотистой корочки, чтоб потом убавить пламя конфорки, дожаривая его. Также не стоит плотно прижимать кусочки друг к другу. Эскалоп любит пространство. Лучше взять большую сковороду с плоским дном либо использовать маленькую и жарить по два-три кусочка.

    Важно! Эскалоп подразумевает готовку «на сухую», то есть масла и воды добавлять не нужно. В процессе жарки следует солить и перчить блюдо.


    Как только эскалоп стал золотого цвета, его переворачивают и солят, перчат уже с обратной стороны. Правильно приготовленный по этому рецепту кусок свинины приобретает коричневый цвет сразу после того, как его выкладывают на блюдо. Сочность достигается за счет правильного приготовления и выбора свинины. Нельзя замораживать мясо, иначе блюдо получится без сока.

    Рецепт эскалопа: сочный свиной ломтик

    А сейчас расскажем, как сделать отбивные свинины мягкими и сочными. Рецепт простой, ингредиентов мало, но особенность в жарке имеется:

    1. Подготовьте несколько кусочков мяса толщиной в один сантиметр или тоньше.
    2. Смажьте раскаленную сковороду растительным маслом.
    3. Можно добавить репчатый лук по вкусу.
    4. Мясо обжаривается с одной стороны три-четыре минуты.
    5. Посолите и поперчите мясо и переверните его.
    6. Поджаренную сторону также нужно посолить и поперчить.
    7. Обжарьте мясо с другой стороны в течение двух-трех минут.

    Не убавляйте огонь. Как только свинина начала пускать сок, выключайте плиту. Хорошим гарниром для эскалопа станет картофель, белый рис, овощной салат или тушеные овощи в кляре. Важно, что панировка, мука и различные добавки, как для отбивных, здесь не нужны. Это чистый кусок мясо, прокаленный на сковороде.

    Разновидности рецепта: овощные добавки

    Эскалоп вкусно получается, если в рецепт добавить несколько ингредиентов. Обычно для биточков берут телятину или говядину, но свинина с помидорами и сыром, запеченная в духовке, будет намного вкуснее и сочнее, чем другие виды мяса. Обратите внимание на интересный рецепт вкусного ужина, который можно приготовить как для домашних посиделок, так и для торжества:

    1. Процедура с мясом в ходе заготовки повторяется: биточки отбиваются, слегка обжариваются до золотистой корочки без панировки на большом огне на сковороде.
    2. Как только они поменяют цвет, снимите с огня.
    3. Подготовьте духовой шкаф: разогрейте до 200 градусов, включите функцию без обдува (мясо не высохнет) и выпекайте его на втором уровне при 180 градусах в течение сорока минут.
    4. Через двадцать минут после выпекания достаньте противень. На каждый кусочек свинины выложите послойно майонез, ломтик помидора, специи.
    5. За пять минут до окончания готовки выложите на мясо ломтики мягкого сорта сыра.
    6. Подавать горячим. Можно украсить зеленью, орегано, специями по вкусу.

    Этот рецепт порадует всех гостей: сочный, вкусный кусок свинины станет главным вторым блюдом торжества.

    Разновидности свиных блюд: чем разнообразить простые биточки?


    Чтобы мясо получилось пикантным, его можно разнообразить и дополнить грушево-тыквенным гарниром. Для приготовления особого соуса используйте сливки с грибами. Ими можно фаршировать продолговатые кусочки мяса. А для гурманов отдельно приготовьте ананасовый сироп — им полейте кусок мяса, добавьте овощной печеный гарнир и дольки яблок. Любителям неординарного утонченного вкуса понравится сочетание мяса с гранатовыми зернами, медово-коньячным соусом.

    Читайте также: