Что приготовить из мяса дельфина


  • Едят ли дельфинов
  • Добрые дельфины
  • Как дельфины наказывают своих детенышей

Дельфины

Дельфины – млекопитающие животные, обитающие в морях и океанах (в редких случаях в реках) и принадлежащие подотряду зубатых китов. Дельфины разделяются на несколько родов и видов: так, в это семейство входят как игривые афалины, которые считаются самыми известными представителями дельфинов, так и опасные хищные касатки.

Дельфины – удивительные существа, несмотря на внешнюю схожесть с крупными рыбами, они не имеют с ними почти ничего общего. Это любознательные, довольно умные, подвижные животные, которые отличаются хорошим отношением к человеку. Существует немало случаев дружбы человека и дельфина, также описано множество ситуаций, когда эти морские млекопитающие спасали тонущих людей.

Люди любили и почитали дельфинов с древности, о чем говорят многочисленные легенды, поверия и сказания, возвышающие этих животных и причисляющие их к добрым и разумным существам.

Высокое интеллектуальное развитие дельфинов доказано научно: у этих животных соотношение мозга к массе тела больше, чем у шимпанзе, а извилин в коре мозга больше, чем у человека. Эти существа пользуются развитым языком, состоящим из нескольких тысяч звуковых сигналов. Доказано, что у них есть самосознание, социальное сознание, они умеют сочувствовать и испытывают эмоции. Они помогают новорожденным или больным представителям своего вида, а также часто испытывают приятные чувства к человеку.

Дельфины как еда

Во многих странах промысел дельфинов запрещен, но в Японии нет запрета на охоту и использование этих животных в качестве пищи. Международное сообщество осуждает это явление, но японцы не видят в нем ничего аморального.

Мясо дельфинов съедобное, некоторые говорят, что оно похоже по вкусу на тунца, другие утверждают, что оно не имеет ничего общего с рыбой. Дельфинов в основном едят только в Японии, в некоторых ее районах. С одной стороны, нельзя сказать, что это очень популярное и распространенное блюдо, но с другой, консервированное мясо этих животных можно купить почти в каждом супермаркете, а свежее – на всех рынках или в портах Японии, многие блюда из него считаются изысканными деликатесами.

Также почти в каждом японском ресторане можно попробовать дельфинье мясо.

Из дельфинов в Японии чаще всего готовят суп, обычно используют плавники, но иногда и мясо. Многие любят шашлык из этого мяса, другие предпочитают есть его сырым, как сашими – блюдо из сырой рыбы.

Постепенно спрос на дельфинов в Японии падает, так как вкус подобных блюд нравится далеко не всем, а загрязнение океана привело к тому, что в мясе дельфинов содержится много вредных веществ.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Фуд-туризм в последнее время набирает все большую популярность. С каждым днем мир становится все теснее и пищевые вкусы, а предпочтения становятся более вычурными и экспансивными. Настоящие гурманы-энтузиасты не упускают ни единой возможности отведать странные, необычные, экзотические блюда в самых отдаленных уголках земли. Многие путешественники считают, что лучший способ познать новую культуру – это попробовать ту еду, которую готовят местные жители. Наверное, не каждый человек рискнул бы попробовать хотя бы один из продуктов, представленных в обзоре. Возможно, многих уже сама мысль о том, что другие люди способны есть подобные блюда, вызовет приступ возмущения, гнева, ярости или искреннего удивления.

Во многих национальных кухнях используются продукты, которые способны сильно удивить и даже возмутить людей, которые не привыкли к ним. Это может быть мясо животного, которое в одной культуре считается домашним животным, а в другой – обычной едой. Это могут быть варварские и дикие методы, используемые при приготовлении тех или иных деликатесов. Суть заключается в том, что есть некоторые продукты, которые люди находят оскорбительным и аморальными. Чтобы попробовать такие «необычные» деликатесы, конечно, лучше всего посетить те страны, в которых они употребляются, однако очень часто достаточно всего лишь пройтись по ресторанам.

10. Морская свинка


Для многих детей эти милые пушистые существа являются любимыми домашними животными. Родители часто отдают предпочтения именно морским свинками из-за их неприхотливости и легкости в ухаживании. Однако в Южной Америке это совсем другая история. Мясо морской свинки или Cuy (как его называют в Южной Америке) употреблялось с давних пор ещё коренными народами Анд, а с 1960 года оно стало повседневной едой в таких странах, как Перу, Боливия, Колумбия и Эквадор. По статистике каждый год перуанцы съедают 65 миллионов морских свинок! Это блюдо также едят на территории южно-сахарской Африки. Однако в Северной Америке и Европе один лишь вид зажаренной морской свинки приводит большинство людей в шок. Здесь это табу!

9. Телёнок


Убийство ребенка коровы действительно может возмутить и оскорбить некоторых людей. В принципе ягненок мало чем отличается, однако, почему то именно употребление телятины для многих людей кажется негуманным. На протяжении столетий она была одним из основных продуктов итальянской и французской кухни. Животные ценятся за печень, почки, костный мозг и нежное сладкое мясо. В 1980-х годах американская общественность узнала о том, что телят запирают в ящики и привязывают, не давая им возможности свободного выгула. С тех пор спрос на телятину резко упал, зато увеличился интерес к этой проблеме. В 1990 году в Великобритании выращивание телят в ящиках стало незаконным, а американская Ассоциация заявила, что к 2017 году будет постепенно сокращать их использование.

8. Лошадь


Конина часто употребляется во многих странах Европы и в Японии. Тем не менее, во многих англоязычных странах, таких как Великобритания, США, Канада, Австралия, потребление этого лакомства рассматривается как табу. Копченая конина популярна в Бельгии и Нидерландах, а в Германии мясо используется в Sauerbraten (жаркое из маринованного мяса). Колбаса из мяса лошади – популярный продукт в Скандинавии. В Японии, конина подается сырой, особенно популярно блюдо на юге главного острова страны Кюсю. По иронии судьбы большая часть конины поставляется в Японию из западной Канады, где употребление конины считается строгим табу. Только провинция Квебек отличается большей терпимостью.

7. Фуа-гра


Как и в случае с телятиной, по поводу методов ведения сельского хозяйства птиц, выращиваемых для фуа-гра, было много возмущений. Фуа-гра – это печень хорошо откормленных гусей или уток. Однако это кормление обычно имеет насильственный характер с использованием специальной воронки. Во Франции блюдо из гусиной или утиной печени нельзя назвать фуа-гра, если птица не была откормлена таким жестоким образом. Тем не менее, в других странах птиц откармливают более естественным способом, и известное название «присуждают» всем блюдам из птичьей печени. Естественный откорм птиц считается более этичным и гуманным, а на вкус они мало чем отличаются.

6. Кит


Организации PETA и Greenpeace регулярно протестуют против китобойных суден, ведь в большинстве стран мира практика убийства китов считается аморальной. Возмущение и беспокойство активистов в основном связано с тем, что сегодня животные находятся под угрозой исчезновения как вида, поэтому их использование в качестве пищи просто невозможно. Не смотря на это, сегодня многие люди по-прежнему занимаются жестоким промыслом. Для таких стран, как Норвегия и Япония, охота на китов – это историческая традиция, которая актуальна до сих пор. Их мясо - источник энергии для коренных народов Гренландии и Аляски. Японцы употребляют китовое мясо в таких блюдах как сашими, karaage. Оно доступно в супермаркетах и многих ресторанах.

5. Дельфин


Мясо дельфина также употребляется в Японии, но в отличие от мяса кита это очень редкий деликатес, который едят в небольшом японском городе Тайцзи, на юге острова Хонсю. Большинство японцев никогда даже пробовали его, ведь охота на животных запрещена. Тем не менее, те часто заплывают в залив, где браконьеры их блокируют, а затем убивают. Активисты регулярно устраивают протесты и выступают против убийства дельфинов.

4. Кот


Мясо кошек употребляется довольно редко в отличие от мяса собак, преимущественно в отдельных районах Южного Китая и части Перу. Это местный деликатес в китайских провинциях Гуандун и Гуанси. Ресторан «Fangji Cat Meatball» в китайском городе Шэньчжэне был закрыт после огромного протеста 2006 года. В 2010 году китайское правительство приняло закон, согласно которому люди, употребляющие мясо собаки и кошки, могут попасть в тюрьму на срок до 15 дней. Небольшие группы людей также лакомятся деликатесом в перуанских провинциях Чинча-Альта и Уари, однако широкого распространения он не приобрел.

3. Собака


В Южной Корее мясо собак потребляется круглый год, но особенно популярно оно в летние месяцы, в составе рагу и супов. Национальными блюдами считается bosintang (пряное тушеное отварное мясо собаки с овощами) и Gaegogi Muchim (мясо собаки, приготовленное на пару). В этом регионе была выведена особая порода Нуреонги, которую разводят исключительно ради мяса. Для большинства такая практика является просто оскорбительной, ведь собаки считаются домашними и служебными животными.

2. Акула


Возмущения по поводу употребления мяса акулы часты. Однако наибольшую ярость в частности вызывает суп из акульих плавников, деликатес очень популярный в Китае и Тайване. Особо жестоким является метод добычи плавников. Акул ловят, отрезают плавники, а затем еще живыми бросают в воду, где животные просто задыхаются или их съедают другие хищники. В 2011 году Гордон Рамзи снял документальный фильм специально для канала Channel 4 под названием «Наживка для акулы», в котором изображается жестокость и бесчеловечность ради добычи акульих плавников. После дегустации супа Рамзи сказал, что плавник был мягким и безвкусным.

1. Человек


Безусловно, каннибализм – очень тревожная и серьезная тема. Тем не менее, общественности известно множество недавних случаев употребления мяса человека. И речь идет не о кровавых серийных убийцах или африканских племенах. В 2012 году асексуальный японец по имени Мао Сугияма добровольно согласился на то, чтобы его гениталии отрезали, а 22 гостя заплатили почти $ 1000 долларов за "привилегию" съесть его достоинство, украшенное петрушкой и грибами. В 2011 году канадский комик Кенни Хотц пытался юридически стать людоедом во время ТВ-шоу «Триумф воли». Хотц съел ногти и молочные зубы своих друзей, а также выпил донорскую кровь. Он даже съел человеческую плаценту и пуповину, подаренные одним из его поклонников, которые затем приготовил шеф-повар Мэтти Мэтисон.
Ни в коем случае не призываем отказываться от экзотических блюд во время путешествий, но всё же лучше заказать в ресторане обычный вкусный стейк и запить его бокалом удивительного вина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Люди используют дельфинов для водных представлений, а также для лечения детей с отклонениями в развитии. Люди используют дельфинов для водных представлений, а также для лечения детей с отклонениями в развитии - так добродушный морской друг помогает человеку. Но, несмотря на все эти обстоятельства, люди охотятся на дельфинов ради мяса.

В Японии и Дании, например, есть вековые традиции употребления в пищу дельфинов. На Фрайерских островах в Дании один раз в году, 22 ноября, собираются сотни людей, чтобы участвовать в охоте на калдеронских дельфинов. Млекопитающих загоняют на мелководье и затем закалывают специальными металлическими крюками. В числе прочего датчане объясняют ежегодный ритуал тем, что дельфины съедают слишком много промышленной рыбы, лишая рыбаков улова.

Эта традиция существует с 10-го века, таким образом парни отмечают свое совершеннолетие. Мясо и жир дельфинов затем употребляют в пищу. Если в Дании охотиться на дельфинов можно только раз в году, то в Японии это разрешается делать всю зиму, с октября по март. За это время японские рыбаки убивают до 20 тысяч особей.

Говорят, что дельфинятина обладает особенным, ни на что не похожим вкусом. Из нее готовят суп, шашлыки и суши. Правда, в печени и крови содержится много ртути, что делает этот деликатес не особенно полезным, но при правильном приготовлении риск отравиться сводится к минимуму.

Блюда из дельфинов подпольно готовятся во многих ресторанах мира, но если об этом узнают экологи, то заведению грозят огромные штрафы. Потому и стоимость таких деликатесов высока - за риск нужно платить.

Вылов и употребление в пищу дельфинов раньше практиковалось и славянами. До Великой отечественной войны в городах на побережье Черного моря это было обычным делом. Во время тяжелых военных лет люди таким образом спасались от голода, а жир дельфинов использовали для освещения.


Зачем-то читаю про мясо дельфинов. Его едят, оказывается. На фото - дельфиновое сашими. Пишут, что по вкусу похоже на говяжью печёнку.
Мне кажется, я бы не стала есть дельфина.
А кита ела. Гадость редкая. С виду бастурма, на вкус протухшая рыба. Воняет страшно. Маленький кусочек провонял за ночь всю одежду и гостиничный номер. Одежду не могла надевать, стирала два раза.


В Италии набирает обороты скандал вокруг продажи в дорогих ресторанах мяса животных, охота на которых строго запрещена. В первую очередь речь идет о дельфинах. На черном рынке цена за килограмм мяса этого млекопитающего доходит до 200 евро. С подробностями для "Вестей ФМ" - корреспондент ИТАР-ТАСС в Риме Вера Щербакова.

К праздничному рождественскому сезону рестораны на Апеннинах даже в период кризиса стремятся удивить клиента и привлечь деликатесами: икра, устрицы, разнообразные морепродукты. В ресторанах Рима и южного Неаполя предлагают отведать мясо. дельфинов.

Разумеется, блюд из мяса этого млекопитающего, охота на которого запрещена, в меню нет. Гурманам нужно знать "секретный пароль", чтобы в определенных ресторанах обслужили "из-под полы". Выяснили эти детали гастрономического рынка журналисты популярной итальянской программы. Они побывали со скрытой камерой в определенных местах, где обслуживают "по специальному заказу". При этом они выяснили, что мясо дельфина на черном рынке можно приобрести по 200 евро за килограмм. Причем не только в ресторанах, но и у перекупщиков.

Официально охота, а точнее отлов дельфинов, запрещена. Однако рыбаки нередко вытаскивают из своих сетей запутавшихся млекопитающих. Часто в таком случае они отрезают голову и хвост и пытаются выдать дельфина за крупную рыбу из семейства акуловых. Но процветает и настоящее браконьерство. Причем в связи с экономическим кризисом количество преступлений такого рода возросло.

На праздничный стол могут попасть и другие животные из Красной книги. Так, особенно жестоким образом повара обходятся с ежами, которые считаются деликатесами в традиционной кухне нескольких областей. Дело в том, что охотники приносят их живыми, свернутыми от страха в колючий клубок. В таком виде они и попадают в кастрюли с кипящей водой. А в южной Калабрии любят полакомиться беличьим мясом. Белок обычно подают на шампуре.

По данным полиции, с января 2011 года по сентябрь 2013 лесная полиция раскрыла более двух тысяч преступлений браконьеров, в основном в южных областях, а также в северной Ломбардии. Общая сумма штрафов составила почти 3 миллиона евро.

Популярное

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Есть элемент, удерживающий Украину в формальном единстве. Даже дезинтегрировавшись, она вполне может, как Сомали, сохранять формальное единство, потому что они нуждаются во внешней легитимности для того, чтобы продолжать каким-то образом кредитоваться и существовать. А значительная часть внешнего мира нуждается в формализации хоть какой-то единой Украины, чтобы она продолжала платить по своим долгам».

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Возможно, не обошлось без работы спецслужб третьих государств. Союзное государство России и Белоруссии очень раздражает многих на Западе. В блоке НАТО Белоруссию расценивают как проблему, они этого особо и не скрывают. Направленность тут понятная: сыграть на некоторых разногласиях Лукашенко с Москвой».

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «В Белоруссии сейчас – очень непростая ситуация с оппозицией, которая там вдруг в огромном количестве появилась. У меня такое впечатление, что там многие хотят майдана. И цель – не за Белоруссию, а против Лукашенко».

Дельфины – млекопитающие, которые находятся в подряде зубатых китов, дышат легкими и кормят своих малышей молоком. Обитают они в морских водах и океанах, иногда встречаются в реках с выходом в море.


Дельфин считается теплокровным животным, его температура тела должна постоянно быть в пределах 36,6 градусов С. Чтобы достичь такой отметки, за день он должен съедать около 30 кг продовольствия. У дельфинов насчитывается больше 100 зубов, которые не принимают никакого участия в разжевывании пищи. Еду животные заглатывают целиком.

Ученые еще толком не выучили весь процесс употребления пищи, способы ее заготовки данными животными, а также не до конца рассмотрели вопрос о том, что едят дельфины. Предположительно, эти умные животные создали свою цивилизацию, которую пока понять нет возможности, но многое уже известно, о чем описано дальше.

Что едят дельфины с первых дней жизни?

Своих детенышей мама-дельфин кормит первый раз спустя шесть часов после рождения. Процесс кормления происходит неглубоко под водой. Так как малыш не имеет мягких губ, он не может самостоятельно сосать. Молоко попадает ему в рот сильной струей путем впрыскивания. В самые первые дни своей жизни маленький дельфин получает материнское молоко до восьми раз в течение часа, так длится целый день. Затем интервалы между кормлениями постепенно увеличиваются.


Молоко дельфинов питательное, оно содержит около 33% жира и 7% белков. Вода и лактоза составляют близко 58%. Употребляя такую пищу, маленький дельфин быстро растет, наращивает толстый слой жира, в полтора года впервые начинает пробовать рыбу и постепенно начинает самостоятельно добывать себе пищу.

Что любят есть дельфины в морях и океанах?

В местах своего обитания, в морях и водах океанов, дельфины стараются быть там, где водится рыба. В еде они очень привередливы, что придется - не кушают, отдают предпочтение только определенному виду питания.

О чувстве вкуса говорить не стоит, потому что о нем известно совсем немного. Но зная особенности мозга, черепных нервов, можно догадываться о некоторых вкусовых ощущениях животных и о том, что едят дельфины. Ведь они предпочитают только определенный вид рыбы. Наши ученые провели эксперименты и доказали, что у дельфинов на языке расположены вкусовые луковицы, значит вкусовыми ощущениями они точно обладают.

Дельфин ест рыбу в больших количествах. За день он съедает ее очень много. Рыба – это его любимая пища. Сюда относятся почти все виды морских рыб: ставрида и сельдь, скумбрия, сайра и хек, камбала, кефаль, хамса. Кроме перечисленного, любимым лакомством являются кальмары, моллюски и ракообразные.

При содержании в дельфинариях и зоопарках животным дают то, что едят дельфины в природных условиях обитания. Тренер знает вкусы своего подопечного, но должен также знать, какое количество еды требуется дельфину и в каком виде ее скармливать. В связи с этим, профессионал, работающий с животными, не доверяет кормление никому, оставляет эту работу для себя.

Количество пищи, необходимой взрослым животным, исчисляется 4–5% от массы тела, кормящим матерям – около 8%. Известно, что для белухи необходимо 25–30 кг рыбы на день, афалинам дневная норма пищи составляет 10-15 кг рыбной продукции.

По той причине, что дельфины считаются охотниками, при кормлении в дельфинариях нужно сделать так, чтобы еда (добыча) могла двигаться. Но в неволе их приучают к мороженой продукции. Любимой пищей для дельфинов в таком месте обитания остаются кальмары и рыба.

Дельфины обладают широким диапазоном звуков. Их насчитывается несколько десятков, они разносятся далеко в море и этим помогают общаться животным между собой. Это бывают стоны, скрипы, свист, щелканье, чириканье. Можете спросить, какой звук издают дельфины, когда едят? Во время еды издается звук - мяуканье.

Как добывают пищу дельфины?

Стратегия добывания пищи у дельфинов имеет разнообразный характер. Чаще всего охота происходит в дневное время, только когда отмечается недостаток рыбы, охотиться приходится ночью. В ночной ловле участвует не вся стая, а только некоторые особи, вылавливая на морском дне рыб, которые ведут ночной образ жизни.


Во время охоты в открытом море стадо дельфинов старается окружить косяк рыб и уплотнить его. Затем заходят в него один за другим и вдоволь насыщаются едой. Когда добыча еды происходит недалеко от берегов, животные загоняют свой трофей на мелководье, ближе к суше. На крупную рыбу они иногда охотятся в одиночке, при этом своим хвостом подбрасывают добычу над водой, ловят в пасть или глушат.

Дельфины считаются хорошими охотниками. У них особое строение плавников и кожи, а также обтекаемая форма тела. Благодаря таким особенностям, анафилы могут очень быстро плавать, не уступая даже самим шустрым обитателям морских и океанических водных просторов. Максимальная скорость – до 40 км в час, глубина погружения некоторых видов дельфинов около 260 метров. Наверное, всем известны их прыжки, в горизонтальном направлении они способны «лететь» около 9 метров, в вертикальном – около 5 метров.

Самые удивительные факты из жизни дельфинов

Невероятный, но правдивый романтический факт из жизни животных: ученые, которые занимались изучением дельфинов, увидели, как самцы преподносят подарки своим избранницам, чтобы заслужить расположение к себе. Букетом служили обычные морские водоросли.

Кора головного мозга дельфина имеет больше извилин в два раза, чем у человека.


Ученые замечали, что между дельфинами в стае существуют тесные связи. Они бережно относятся к пожилым, сородичам, не оставляют в беде раненых и больных. Самка дельфина приходит на помощь другой самке, если возникают сложности при родах.









Официально, по словам Владимира БОРЕЙКО, директора Киевского эколого-культурного центра, разрешено употреблять в пищу мясо дельфинов в Японии, где кулинарные изыски из тушек китов и дельфинов - традиционные деликатесы местной кухни. Правда, экологи сильно протестуют против убийства этих милых прирученных человеком млекопитающих. Против японских охотников на дельфинов ополчилась даже такая мощная организация, как Общество охраны морской фауны SSCS, которое еще называют «Морской пастух». Но пока что заметных результатов нет.

Кроме того, продолжает эколог, котлеты из дельфинов подпольно готовят для гурманов во многих странах мира. Недавно они стали предметом скандала в одном из итальянских ресторанов. Но это - отдельная история. И если экологам удается доказать подобные факты, на предприятия питания накладывают огромные штрафы.

Смотрите также:

  • . Шашлык - это только вкусно или еще и хоть немножко полезно? →
  • . опасны ли суши? →
  • Сам себе повар →








Также вам может быть интересно


  • Аптека на кухне: зеленый салат - метла для кишечника

  • Ева Бушмина рассказала, как есть и не поправляться

  • Аптека на кухне: полезные свойства редиса

  • Аптека на кухне: целебные свойства свеклы

  • Выбираем мультиварку: объем, материал, и полезные мелочи

Топ 5 читаемых

  • Пенсия жителям Донбасса: в ПФУ рассказали подробнее о получении выплат
  • Вторая волна коронавируса накроет Украину раньше срока, - Минздрав
  • В Украине запустили чат-бот с информацией об условиях пересечения границы
  • В ОРДО рассказали о проблемах оформления документов на въезд в «республику»
  • На КПВВ «Станица Луганская» начали тестировать на коронавирус: подробности

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «Издательский Дом УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «Издательский Дом УМХ» запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, прямая гиперссылка на www.aif.ua обязательна.

Материалы с пометками ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, НОВОСТИ КОМПАНИЙ, КОМПАНИИ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ПОЛЕЗНЫЙ ВЫБОР, ЛЮДИ ДЕЛА, МНЕНИЯ, ВЫБОРЫ, ПРЕСС-РЕЛИЗ, СМОТРИМ ЛУЧШЕЕ публикуются на коммерческой основе.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес редакции: 04080, Киев, ул.Кирилловская, 104 телефон: (044) 205-43-04

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Читайте также: