Вред подливы для мяса

Подлива относится к тем продуктам, которые в настоящее время находятся на спаде популярности. Все дело в том, что мясо, мясные продукты и разные производные из них все чаще и чаще признаются не такими полезными, как овощи, фрукты и другие растительные продукты. Именно поэтому сейчас довольно сложно убедить людей в том, что, приготовленная из мяса, является полезным продуктом. В этой статье рассмотрим такой продукт, как подлива, насколько он полезен для организма и в чем его вред.

Состав и свойства

Подлива, приготовленная из мяса дома является универсальным средством для улучшения практически любого горячего блюда и может с удивительной легкостью преобразить даже самое обыденный гарнир. Раньше подлива считалась достаточно редким блюдом на столе и готовилась исключительно к праздникам, позволяя хозяйке удивлять гостей, однако со временем это блюдо стало более обыденным и любая женщина в силах его приготовить самостоятельно за непродолжительное время.

Современные методы кулинарии позволяют приготовить подливу настолько многообразными способами, что чуть ли не в каждой семье может быть свой собственный рецепт приготовления, отличающийся входящими в подливу ингредиентами. Так, основным составляющим подливы является мясо, которое может быть различных видов, однако по утверждению поваров, наилучшим вариантом будет телятина. Также, в составе мясной подливы могут содержаться овощи. Такие, как лук и морковь, а также растительное масло и приправы.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Подлива обладает непревзойденным вкусом и, как было отмечено ранее, способно преобразить практически любое блюдо. Однако она обладает не только отличным вкусом, но и питательные вещества, которые содержаться в мясе и овощах, положительно сказываются на ее полезных свойствах.

Так, подлива, приготовленная из свинины, отличается довольно высокой жирностью и может быть приготовлено даже без применения растительного масла в большом количестве.

Однако, при всей своей значимости, подлива может принести и определенный вред для организма. Так, ее чрезмерное употребление может привести к ожирению и нарушению обмена веществ в организме. Обладая довольно высокой жирностью, она ухудшает возможность получения организмом питательных веществ.

В целом, стоит отметить, что подлива, приготовленная самостоятельно из натуральных продуктов может быть полезна для здоровья женщины и для её ребенка. Самое главное не злоупотреблять приправами и не употреблять слишком много самого продукта. На ребенка подлива не окажет никакого воздействия. Однако в том случае, если нет уверенности в качестве продуктов, из которых подлива была приготовлена, лучше всего воздержаться от употребления данного продукта, особенно в период кормления ребенка грудью.

Как правило, овощи для подливы берутся свежими, при этом при варке важно придерживаться рекомендованным временным рамкам для каждого овоща по отдельности, потому как в случае слишком длительной варки те витамины и минералы, которые содержаться в них, будут улетучиваться.

Подлива полезна детям не только потому, что она достаточно питательна, но и благодаря тому, что в её составе содержаться органические волокна и кислоты.

При приготовлении подливы необходимо учитывать возраст ребенка и его индивидуальные предпочтения. Так, детям до года подливы обычно не дают.


В современном мире кулинарии можно отыскать множество самых разнообразных рецептов соусов, которые станут оригинальным и вкусным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам и даже к десертам. Однако далеко не все заправки одинаково полезны и разрешены в диетическом питании.


Название «соус» происходит от французского «sauce», что в дословном переводе означает «подлива». Иногда соус так и называют, но все же между двумя этими блюда существует большая разница. Подлива, как правило, имеет более густую консистенцию в отличие от жидкого дополнения к гарниру.
Соус изобрели достаточно давно. Впервые о нем заговорили кулинары Средневековья. Первая заправка была подана к столу французского короля, после чего она стала настоящим деликатесом. Впрочем, история его создания далека от романтичности. В тот день у повара при дворе испортились продукты, и он решил сделать к ним жидкую смесь в качестве гарнира к основному блюду для придания более привлекательного вкуса.
Первый рецепт соуса включал в себя смесь из муки и сливочного масла. Кулинарный изыск мгновенно оценил король и его поданные, после чего повару пришлось использовать фантазию и периодически удивлять вельмож новыми видами заправки для трапезы.
В создании соусов часто принимали участие довольно известные исторические личности. Так, например, знаменитый рецепт классической французской заправки Бешамель принадлежит маркизу Луи де Бешамелю. За майонез следует благодарить герцога Луи Криольского, а за луковый стоит – принцессу де Субиз. И, несмотря на то, что первые заправки для блюд начали изготавливать в Древнем Риме, популярность и распространенность эти рецепты получили уже в Европе.


Обобщить даже классический список ингредиентов для приготовления заправки практически невозможно. А для того чтобы научиться разбираться при выборе конкретного рецепта, кулинары пользуются следующей классификацией видов:

• Густые или жидкие заправки на основе бульона, воды и молочных продуктов
• Горячие или холодные соусы
• Специально приготовленные виды к рыбным и овощным блюдам (тартар, болоньезе и т.д.)
• Соусы для десертов
• В качестве салатных заправок
• Производные соусы
• Острые виды (чили, тобаско и т.д.)
• Азиатские рецепты (соевый, устричный)

Данные примеры представляют собой лишь малую часть всех видов соусов. В их состав могут входить самые разнообразные ингредиенты, отсюда исчисляется их калорийность, а также определяется польза.

• Заправки на основе жгучего перца чили возбуждают аппетит и улучшают пищеварение
• Наличие антибактериального действия
• В некоторых случаях большое содержание большого количества витаминов
• Обладание действием в качестве афродизиака
• Снижение уровня вредного холестерина в крови
• Ускорение процессов обмена веществ и метаболизма
• Борьба со свободными радикалами
• Благоприятное воздействие антиоксидантов
• Эффект быстрой насыщаемости маленькой порцией блюда
• Улучшение кровообращения
• Повышение активности умственной деятельности
• Помощь в похудении

Несмотря на пользу соуса, в некоторых случаях он способен навредить. Так, например, при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, в особенности в период их обострения, употребление слишком острых заправок может спровоцировать ухудшение состояние больного.
Некоторые соусы содержат молочные продукты. У людей с непереносимостью лактозы подобная пища может вызвать расстройство кишечника и болевые ощущения. При наличии большого количество чеснока такая заправка повышает нагрузку на сердце и сосуды. Излишки дополнительных приправ в рецепте соуса могут вызвать такие неприятные симптомы как головокружение, тошноту и даже рвоту.

Условия и сроки хранения

В зависимости от температуры соусы делят на две группы – горячие (при подаче 65-70 градусов) и холодные (около 10 градусов). Для диетического питания заправки, как правило, готовятся на основе воды, а также овощных и крупяных отваров.
Иногда при приготовлении соуса на его поверхности образуется пленка. Для того чтобы этого избежать, следует добавить в процесс создания заправки небольшой кусочек сливочного масла или маргарина. Если же пленка уже появилась, ее необходимо удалить и процедить смесь.
Холодные виды соусов имеют благоприятную среду для развития микроорганизмов, поэтому лучше всего хранить их в холодильнике в закрытой посуде из фарфора или керамики либо в кастрюле из нержавеющей стали.
Исходя из определенных ингредиентов в составе заправки, сроки ее хранения в любом случае не должны превышать 4 часов, оптимальным временем для горячего соуса является 1,5-2 часа.
Если же необходимо увеличить срок хранения, то в готовый состав следует добавить природные консерванты, например, экстракт лимона, перец, соль ли горчицу. В этом случае в холодильнике заправка может стоять до 5 суток.

Без вреда для фигуры


При соблюдении диеты многие сразу исключают соусы из своего рациона. С одной стороны это весьма правильное решение, ведь даже столовая ложка майонеза в салате повышает его калорийность минимум в два раза. Однако в некоторых заправках присутствуют необходимые полезные вещества для организма, отказываться от которых в период ограничения в питании означает нехватку жизненного важных витаминов и микроэлементов.
В «черный список» заправок при диете попадают, прежде всего, калорийные виды, а также соусы с большим содержанием жира и соли. Также вето следует наложить на сливочные и сырные приправы и распространенные песто и тар-тар.
И все же исключать это блюдо полностью из диетического рациона нецелесообразно, ведь благодаря соусам даже самые простые блюда приобретают более утонченный вкус. Оптимальный вариант – употреблять домашние, самостоятельно приготовленные виды и самое главное – соблюдать меру, то есть не более 1-2ст ложек в день.
Можно также использовать магазинные готовые продукты, однако в этом случае следует особенно тщательно изучить их состав. Иногда на первый взгляд «легкий» соус содержит сахарозу, глюкозу, сироп, ароматизаторы, стабилизаторы вкус и жиры, а эти ингредиенты противопоказан при похудении, так как, напротив, могут спровоцировать увеличение веса.
Диетологи составили список соусов, которые безопасны для фигуры и показаны к употреблению во время диеты для разнообразия и большей пользы рациона:


В домашнем рецепте этого вида заправки присутствует настоящая кладовая витаминов и антиоксидантов, так как в свежие томаты богаты ликопеном. Кроме того, научно доказано, что регулярное употребление помидоров, в том числе и в качестве кетчупа, снижает риск развития онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Рецепт по-домашнему представляет собой томатную пасту и специи и никаких добавок. Во время диеты можно позволить побаловаться до 4ст ложек заправки в день.


Этот соус популярен благодаря своей простоте в приготовлении. Он включает в себя следующие ингредиенты: красный перец, соль, чеснок и пряности. При этом для придания пикантности блюду необходимо всего лишь пару чайных ложек. Аджика улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение. Однако имеются и противопоказания. Врачи рекомендуют исключить заправку из рациона тем, кто страдает заболеваниями почек и расстройством желудка.

• Ткемали
В составе данного продукта содержится концентрированный сок со специями, и полностью отсутствуют жиры. Поэтому такой соус идеален для диетического рациона. Впрочем, употреблять его также следует в меру, ведь 1ст ложка ткемали повышает калорийность блюда на 50ккал.


Диетологи рекомендуют эту заправку для овощных салатов. Бальзамик имеет минимальную калорийность, однако богат витамина А, В и группы С, а также ценными микроэлементами, такими как фосфор, кальций и железо. В домашних условиях приготовить бальзамик достаточно проблематично, поэтому продукт можно приобрести в готовом виде в магазине, однако перед покупкой внимательно изучить состав. Классический вариант готовится из меда, горчицы, оливкового масла и соевого соуса с добавлением различных специй по вкусу.


Заменить калорийный майонез или популярны соус Бешамель удастся при помощи простого рецепта диетической сырной заправки из тофу. Альтернативным ингредиентом может выступить брынза, однако в этом случае его употребление следует снизить в два раза из-за большей калорийности.

Простые и вкусные соусы не только не испортят фигуру, но и разнообразят диетический рацион, придав самым простым блюдам пикантны вкус и аромат. А для того чтобы заправка приносила исключительно пользу, важно обращать внимание на состав готового продукта, а лучше – потратить полчаса свободного времени, вооружиться фантазией и приготовить соус по своему личному фирменному рецепту!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Соус "Грейви"

Соус грейви - не что иное, как наша родная подливка, которая готовится на бульоне или мясном соке, оставшемся на сковороде или противне, после жарки или запекания в духовке мяса или птицы. Грейви тоже готовят и на бульоне, и на мясном соке, оставшемся после запекания мяса и птицы. В соус по желанию добавляют сладкий и острый перец, сельдерей, корень петрушки, пастернак, помидор, лук-порей, заправляют свежей, мелко нарезанной зеленью.

Возьмите:
300 мл бульона или мясного сока, разведенного водой
1 небольшая луковица
1 мелкая морковь
50-100 мл красного вина (по вкусу)
2 ст. л. муки
30 г растительного масла
соль, черный перец по вкусу

Овощи почистить и перемолоть блендером в кашицу. В глубокой сковороде нагреть растительное масло или животный жир, осторожно добавить пюре из овощей и черный молотый перец. Жарить, постоянно помешивая, пока овощи не зарумянятся. Затем уменьшить огонь, добавить муку, хорошо перемешать, обжарить до коричневого цвета.

Убрать с огня, добавить 100 мл горячего бульона или мясного сока, разведенного водой в пропорции один к одному, и размешать до однородности. Соус вернуть на огонь и, постепенно добавляя бульон и вино, довести до кипения при постоянном помешивании.

Смесь вылить в блендер и перемолоть до однородности. Затем вернуть на огонь, добавить при необходимости воды или бульона для получения желаемой густоты.

Если грейви не подается сразу, его можно держать теплым: оставить на небольшом огне на 15-30 минут, по мере выпаривания жидкости добавляя воду или бульон. Соль, при необходимости, добавить за 1 минуту до конца варки соуса. Надо учитывать, что бульон и мясной сок тоже содержат соль, поэтому грейви легко пересолить. Непременно попробуйте, прежде чем досаливать.

Думаем, подавляющее большинство современных отечественных хозяек имеют в своем кулинарном арсенале несколько проверенных рецептов подлив, как говорится, на все случаи жизни. Примечательно то, что в переводе с французского слово sauce переводится как подлива или подливка. Интересно то, что подлива - это не что иное, как специфическая разновидность соусов.

Однако, подливы имеют некоторые отличия. Например, подливами принято поливать сверху готовые кулинарные изделия. В противовес подливкам, соусы чаще подают отдельно не смешивая с основным блюдом. В пищевой промышленности под подливами понимают жидкую приправу, которой приправляют основное блюдо. Вокруг истории происхождения подлив до настоящего времени не утихают споры.

Подливы или поливы стали изготавливать на Руси из капусты, репчатого лука или клюквы еще на заре формирования национальной кулинарной традиции. Петр I после путешествия в Европу решил перекроить русские кулинарные традиции по приготовлению подлив или взваров. Царь издал указ, в соответствии с которым подливы впредь должны были подаваться обособлено от основного блюда, на манер европейских соусов.

Виды подлив

Различные виды подливы придают более сочную консистенцию и аппетитный вкус готовому кулинарному изделию. Хотя калорийность подлив находится на достаточно низком уровне, в целом продукт повышает питательные параметры готового кулинарного изделия. Калорийность подливы зависит, прежде всего, от состав исходных ингредиентов, которые используют в процессе приготовления кулинарного изделия. Среди самых известных и широко применяемых видов подливы можно выделить следующие:

  • мясная подлива (свиная, говяжья и т.д.);
  • яичная подлива;
  • молочная подлива;
  • сметанная подлива;
  • грибная подлива;
  • плодов-ягодная и фруктовая подлива.

Состав подлив

Помимо того, выделяют горячие, сладкие, холодные и масло содержащие подливы. От разновидности кулинарного изделия зависит состав подливы. Стоит отметить, что состав любой подливы, как впрочем и соуса, обязательно включает жидкую и дополнительную части. Подлива, приготовленная из минимального количества составляющих ингредиентов называется основой.

Подливы, изготовленные на основе базового продукта называются в кулинарии производными. Как правило, в состав подливы входит мясной, рыбный или овощной бульоны, вода, а также мука, специи и пряности. В составе подливы для десертов и кондитерских изделий обязательно будет присутствовать сахар или сироп, а также сливки, фрукты и орехи. Нередко, в состав некоторых видов подлив входит алкогольная составляющая, как правило, вино, коньяк или пиво.


Правильно приготовленные соусы придают мясу особенный вкус. Они могут как скрыть некоторые гастрономические недостатки блюд, так и усилить приятные впечатления от мясного кулинарного шедевра. Споры о том, какие рецепты соусов к мясу лучшие, будут продолжаться бесконечно. Это немудрено, ведь в любой кухне мира можно выбрать как минимум один вариант добавки к мясу, который вас приятно удивит.

Пожалуй, единственная проблема – это выбрать из всего многообразия соусов «тот самый», который зацепит. Мы собрали для вас рецепты самых вкусных соусов к мясу. С ними ваши мясные блюда заиграют новыми красками. Не верите? Тогда просто попробуйте их приготовить в домашних условиях.

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Это кулинарное творение относится к китайской кухне. Наверняка многие пробовали его в ресторанах и кафе. Но в домашних условиях по нашему рецепту этот соус для мяса получается еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты

При приготовлении этого соуса не обойтись без следующих продуктов:

  • Чеснок (свежий) – 3 зубчика;
  • Лук (небольшой) – 2 луковицы;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Имбирь (небольшой корешок) – 1 штука;
  • Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Сок (апельсин либо ананас) – ¾ стакана;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода – ¼ стакана.

Томатную пасту выбирайте без добавок. Соль добавлять не нужно, так как в составе есть соевый соус.


Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Процесс приготовления

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса к мясу мы будем и обжаривать, и варить, и тушить:

  1. Первым делом измельчаем, используя нож, репчатый лук и чеснок. Их перемешиваем и добавляем нашинкованный корень имбиря.
  2. Затем выкладываем полученную смесь на сковороду с подсолнечным маслом (предварительно разогреваем). Обжариваем на протяжении 2-х минут, при этом не перестаем помешивать.
  3. Далее берем небольшую кастрюлю и вливаем в нее все жидкие ингредиенты – соевый соус, сок, белое вино, уксус, томатную пасту. Смешиваем их, всыпаем сахар и ставим на огонь.
  4. Пока содержимое кастрюли закипит, смешаем крахмал и воду. Затем их добавим в закипевший соус.
  5. После этого выливаем соус из кастрюли в сковороду к обжаренным овощам и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим до желаемой густоты.
  6. Когда получите нужную консистенцию, снимайте сковороду с плиты, дайте немного остыть и взбейте содержимое блендером.

Подавайте этот вкусный соус по нашему рецепту к любому мясу и получайте истинное удовольствие.

Оригинальный соус сацебели

Кто хотя бы раз бывал в ресторане грузинской кухни, никогда не забудет вкус настоящего шашлыка с приятным соусом. Это скорее всего был именно сацебели. Как приготовить данный умопомрачительный соус в домашних условиях, расскажет наш пошаговый рецепт.

Необходимые ингредиенты

Для настоящего сацебели обязательно нужны:

  • Густой томатный соус (без добавок) – 200 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Аджика (специи) – 1 чайная ложка;
  • Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • Молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Количество соли и молотого перца можете определить исходя из своих гастрономических предпочтений. Особое внимание уделите выбору томатного соуса – он должен быть действительно очень густой.


Оригинальный соус сацебели: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Дальше делаем все строго по нашему пошаговому рецепту, что бы получить «тот самый» соус к мясу:

  1. Сначала измельчаем кинзу ножом, но не слишком мелко. Выкладываем ее в глубокую миску и добавляем уксус, аджику (при желании можете добавить меньше одной чайной ложки, если хотите не слишком острый соус), хмели-сунели и молотый перец.
  2. Чеснок очищаем, пропускаем через чесночницу и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько все перетираем при помощи деревянного пестика. В процессе вы уловите аромат, исходящий из смешанных трав и приправ.
  3. Затем выкладываем в миску томатный соус и снова перемешиваем.
  4. Далее следует вода. Ее количество также можете регулировать – в зависимости от желаемой густоты. Предложенное количество воды нам кажется оптимальным. Хорошенько все перемешиваем – сацебели практически готов
  5. Последний штрих – добавляем соль и смешиваем в последний раз.

Подавать к столу можно сразу же либо чуть попозже, дав соусу настояться. Многие наверняка встречали рецепты этого соуса для мяса с добавлением орехов, бульона или петрушки. Все эти варианты имеют право на жизнь, но мы предлагаем попробовать наш – вы точно не пожалеете.

Сливовый ткемали

Еще один шикарный рецепт соуса под мясо из кавказской кухни. Что ж поделаешь, если именно на Кавказе знают толк в мясных блюдах и с чем их лучше подавать. Поэтому давайте просто насладимся его вкусом, а мы подскажем, как правильно его приготовить.

Необходимые ингредиенты

Для готовки соуса ткемали нам потребуются:

  • Синяя слива – 2 килограмма;
  • Помидоры – 3 средних плода;
  • Чеснок (свежий) – 10 зубчиков;
  • Лук – 1 луковица;
  • Болгарский сладкий перец – 4 штуки;
  • Сахар-песок – 4 столовые ложки;
  • Смесь специй (орегано, кориандр, молотый перец) – на свой вкус;
  • Соль – на свой вкус.

На свое усмотрение можете добавить в соус немного уксуса (винного либо яблочного), но и без него ткемали получается на загляденье.


Сливовый ткемали: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Основное ингредиенты в этом рецепте – это сливы, поэтому с них мы и начнем:

  1. Слива должна быть обязательно спелой. Хорошенько вымываем ее, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку.
  2. Далее вымываем и нарезаем произвольно помидоры. Сладкий перец очищаем от внутренней мякоти и плодоножки, после чего также нарезаем. Лук разрезаем на 2–3 куска. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку вслед за сливами.
  3. Полученную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на малый огонь. После закипания соус начнет темнеть. Варить его нужно в течение получаса.
  4. По прошествии 30 минут добавляем в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса (если решили все-таки его использовать) и раздавленный чеснок. Следом всыпаем соль и сахар, а также смесь приправ. Тщательно все перемешиваем и снимаем соус с плиты.
  5. Подавать к мясу ткемали можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ткемали по праву относится к лучшим рецептам соуса для мяса. Кстати, уксус рекомендуется использовать, когда планируете законсервировать его на зиму. Если будете употреблять соус сразу, то можно обойтись и без него.

Брусничный соус к мясу

А этот простой рецепт соуса для мяса пришел к нам прямиком из Швеции. Он, кстати, считается универсальным, но с мясом особенно хорош.

Необходимые ингредиенты

В данном рецепте мы будем использовать следующие продукты:

  • Брусника – 1 стакан;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Мясной бульон – 200 миллилитров;
  • Крахмал картофельный – ½ столовой ложки;
  • Винный уксус – ½ столовой ложки.

Ягоды брусники можно брать как свежие, так и замороженные.


Брусничный соус к мясу: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Готовится брусничный соус очень просто и быстро. Буквально 15 минут и шикарная добавка к вашим мясным блюдам готова:

  1. В первую очередь из ягод нам нужно сделать брусничное пюре. Для этого можно использовать блендер либо вручную продавить ягоды через ситечко.
  2. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю и добавляем к нему мед. Затем вливаем практически весь бульон (оставляем одну столовую ложку для замешивания крахмала). Важное уточнение – бульон для крахмала должен быть холодным.
  3. Затем в кастрюлю вливаем уксус и ставим ее на медленный огонь. Когда содержимое кастрюли станет горячим (но еще не закипит), смешиваем крахмал с оставшимся бульоном и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. После закипания варим соус на протяжении 5 минут и снимаем с плиты.

Такой брусничный соус станет украшениям даже праздничного стола – мясо с ним становится гораздо нежнее и вкуснее.

Популярные материалы

Today's:

  • Сроки выздоровления от коронавируса. Стадии заболевания коронавирусом
  • Красота и здоровье современной женщины: волшебные рецепты. Рецепты красоты и здоровья.
  • Кожа желтеет при каких заболеваниях. Почему проявляется желтый цвет кожи?
  • Как лечат коронавирус и как от него лечатся. Как лечить коронавирус дома
  • Лекарства от камней в желчном пузыре список
  • Продуло на сквозняке, как лечить. Простуда от сквозняка: какое лечение поможет победить болезнь
  • Чувство жжения в разных частях тела. Причины жжения в теле


  • Томатный соус
  • Соус к мясу
  • Фруктово-ягодные соусы
  • Соусы к мясу
  • Вишневый соус
  • Клюквенный соус
  • Грузинский соус
  • Соус из чёрной смородины
  • Яблочный соус
  • Апельсиновый соус
  • Ресторанные соусы
  • Соусы от шеф-поваров
  • Соус для мяса
  • Соус из майонеза
  • Соевый соус
  • Соус с майонезом
  • Соевые соусы

Разновидности соусов для мяса. Рецепты соусов: Соус терияки

Японский соус, который очень популярен на Востоке. Чаще всего его подают к суши, роллам, мясу, птице, а также лапше.

1 ст.л. меда или сахара2 ст.л. соевый соус1 ст.л. уксуса (яблочный, рисовый, виноградный)1 ст.л. имбиря тертого2 зубчика чеснокакрасный перец острый молотый на кончике ножа1 ст.л. растительного масла (оливкового)

1.Все ингредиенты перемешать и подавать с мясом.

2. Соус можно подавать отдельно к другим блюдам, для этого его нужно загустить. Берем 1 ч.л. крахмала и растворяем в 2 ст.л. воды, перемешиваем с соусом, ставим на слабый огонь, при постоянном помешивании доводим до загустения.


Соевый соус при диете. Мифы и правда об этой популярной приправе

Даже учитывая пользу этого продукта, ошибочно будет считать заправку лекарственным средством. Пикантная добавка к блюду может нанести вред организму, так что при ее использовании нужно быть предельно осторожным. Злоупотребление может быть опасным для здоровья. Вред соевого соуса:. Не всем известно немалое содержание соли в соевом соусе: на грамм жидкой заправки приходится 4 грамма поваренной соли.

Опытные диетологи, спортивные тренера советуют принимать его в пищу для поддержания водно-солевого баланса. Особенно важно это в период интенсивных тренировок. Вот только употребляя соевую заправку, нужно отказаться от соли морской, поваренной в других блюдах, иначе есть риск нарушения работы почек.


Соус сметанный с чесноком. Как приготовить сметанный соус с чесноком

Основная масса подлив готовят из натуральной сметаны с добавлением белого соуса или пассеровки. С такой основой сочетаются различные приправы, свежая зелень, грибы и прочие продукты, с помощью которых можно готовить оригинальные варианты соусов. В горячую подливу входит пассерованная (прокаленная на сухой сковороде) мука, формирующая нужную консистенцию.

Соус из сметаны с чесноком бывает горячим, холодным, предназначенным для тушения или запекания в нем мяса, овощей. Он также может служить подливкой для готовых блюд. От назначения соуса зависит его способ приготовления, поэтому общих правил создания сметанной-чесночной заправки немного:


Соевый соус при похудении. Полезные и вредные свойства соевого соуса

В чем польза и вред соевого соуса? Если кратко, продукт брожения помогает стать лучше нашей полезной микрофлоре. Он способствует ее обновлению, и мы получаем лучшее питание с ним. Усвоение абсолютно всех витаминов и минералов из пищи становится реальностью. Это влечет за собой улучшение иммунитета, исчезновение проблем с кожей и внешностью. Люди со здоровой микрофлорой не сталкиваются с запорами и меньше склонны к отекам.

Помогает ли это похудению? При диете мы сталкиваемся с естественным снижением иммунитета. Многие ограничивают себя жестко, сидя на одной гречке и куриных грудках, и теряют внешнюю привлекательность. Если использовать в рационе пребиотики и натуральные масла дополнительно, можно снизить негативный эффект.

Читайте также: