Что приготовить из печени нутрии

Печень нутрии – если правильно и с душой приготовить по какому-нибудь оригинальному рецепту, очень полезна и по своим вкусовым качествам оставит позади даже самые изысканные яства, которые вы пробовали до этого.


Это настоящий деликатес, который вам могут предложить только в дорогом ресторане, но заплатить за него придется очень дорого. Поэтому правильней и разумней попробовать приготовить его самостоятельно в спокойной домашней обстановке. Тем более что это очень нежный продукт, прекрасно поддающийся обработки.


Если рецепты из печени традиционных для нашей кухни животных (свиней, коров) уже надоели, советуем приобрести на рынке или в магазине нутриевую и порадовать себя и своих знакомых шикарным блюдом. Если вы не найдете на рынке отдельно продающуюся печень, то купите целую тушку нутрии и извлеките из нее печень, а мясо и другие субпродукты пустите на приготовление других блюд.

Рецепты из печени нутрии

Представляем вам наиболее интересные и оригинальны рецепты, в основе которых нутриевая печень.

Жареная печень со сметанкой

Очень вкусное и нежное блюдо, способное удовлетворить и доставить массу приятных эмоций даже настоящим гурманам.

Ингредиенты

  • печень из одной нутрии среднего размера, желательно конечно побольше;
  • парочка луковиц;
  • пять столовых ложек сметанки;
  • 2 столовых ложки сухого вина, больше для нашего блюда подходит белое;
  • чайная ложка сахара;
  • одна лимонная долька. Из нее нужно будет выжать сок;
  • из специй лучше взять базилик и орегано;
  • соль.

Приготовление

Если вы сумели найти и приобрести печень, то это отлично. Но если купили тушку, то действовать нужно следующим образом.

    Разрежьте ее вдоль.






Все можно подавать к столу!


Как видите рецепт очень простой и готовится очень быстро.

Печень, приготовленная, поэтому рецепту получается исключительно нежной и ароматной! Советуем обязательно попробовать!

Видео «Печень жарим с лучком»

Рецепты приготовления печени практически одинаковые и мало в чем отличаются от того какому она животному принадлежала. В нашем видео показано как готовится свиная, нутриевая готовится так же, но поскольку она нежнее готовится быстрее.

Отварная печень с вермишелью

Если у вас мало времени, а хочется приготовить что-то оригинальное, то просто отварите печенку нутрии. Рецепты отварной нутрии разные, но наш понравится не только вам, но и всем кто ее попробует. На вкус отварная нутриевая печень необыкновенная и абсолютно не похожа на печень других животных.

Если с приготовлением вермишели у вас проблем не должно быть, то, как отварить печень опишем подробней. Сразу скажем, что это не сложно и не займет много времени. Приготовив ее однажды, Вы будете помнить вкус этого блюда надолго.

Ингредиенты

  • печень одной нутрии;
  • вермишель или спагетти или макароны, здесь все на ваше усмотрение;
  • кусочек сливочного масла для макаронов;
  • соль.

Приготовление

  1. Первым делом нужно сварить вермишель.
  2. Здесь не должно быть у вас никаких трудностей.
  3. Ставим на плиту кастрюльку с водой, ждем, когда она закипит и засыпаем в нее макаронные изделия.
  4. Солим и перемешивая варим до готовности.
  5. Теперь нужно взять печень и хорошенько вымыть холодной водой.
  6. Наливаем в кастрюльку воду и ждем, когда она закипит.
  7. Ложем в нее нашу печеночку и солим. Специи лучше не ложить, так как они не позволят вам насладиться изумительным вкусом и запахом этого замечательного деликатесного продукта.
  8. Варить нужно около пятнадцати минут. Если печень небольшая, то немного меньше.
  9. Подаем вместе с вермишелькой, которая к этому времени уже должна свариться и немного остыть.
  10. Сразу скажем, что по полезности это блюдо очень ценно и его ни в коем случае нельзя сравнивать с блюдами, готовящимися из свиной или говяжьей печени.

Котлеты из нутриевой печени

Хочется что-то вкусненькое и необычное, то попробуйте приготовить котлетки из нутриевой печеночки. Готовятся они не сложнее обычных, но по вкусу не сравнить. Как у нас говорят — просто пальчики оближешь! Из своего опыта могу сказать, что их обожают не только мои родные, но и знакомыми, которых мне часто приходится угощать.

Во время приготовления не могу сдержаться, чтобы не съесть парочку. Да и дети, которые рядом крутятся, только стоит отвернуться, сразу несколько штучек обязательно утянут!


Котлетки до такой степени получаются вкусненькие и нежные, что действительно тают во рту.

Ингредиенты

  • печень нутрии;
  • лук;
  • яйцо;
  • молоко;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Рецепты приготовления котлеток из печеночки нутрии, разные, но мы предлагаем свой по которому готовим их постоянно.

  1. Первым делом чистим лучок, режем пополам или на четверти.
  2. Моем печеночку.
  3. Далее будьте внимательны, чтобы блюдо получилось нежнее нужно взять и пропустить печеночку вместе с лучком через мясорубку 2 раза!
  4. В фарш разбиваем одно яичко.
  5. Солим.
  6. Как следует, хорошенько перемешиваем.
  7. В фарш теперь нужно влить стаканчик молочка и опять перемешать, с добавлением шести-семи столовых ложечек муки. Мешаем хорошенько.
  8. Лепим из фарша котлетки.
  9. Разогреваем сковороду, вливаем масло.
  10. Жарим наши котлетки-оладушки, время от времени переворачивая до их полной готовности.

Подаем с каким-нибудь гарниром на ваше усмотрение в зависимости от ситуации. Если на праздник, то лучше с картофелем. А в обычный день с макарончиками или с кашками.

Можно и просто с салатиком.

Попробуйте, жалеть точно не будете, Вам обязательно понравится!

Жареная печеночка с картофелем

Прекрасное блюдо. Очень вкусное. Отличный вариант для праздничного стола.

Ингредиенты

  • печеночка нутрии — 200 грамм;
  • две ст. ложечки сметанки;
  • одна ст. ложечка свиного жира;
  • одна столовая ложечка муки;
  • соль;
  • черный или красный перчик по вкусу.

Приготовление

  1. Первым делом моем хорошенько печень и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Солим, перчим.
  3. Обваливаем в муке.
  4. Жарим на жире минут десять.
  5. Добавляем сметанку и доводим до полной готовности на медленном огне.
  6. Картофель жарим как обычно, можно порезать сломкой, а можно кружочками, тут выбор за вами.
  7. Когда печеночка и картофель готовы подаем к столу!

Видео «Печеночный паштет»

Рецепты паштетов разные в этом видео показано как приготовить потрясающий паштет из печени двух животных, нутрии и кролика.

Печень нутрии на вкус необычна. На мое мнение она самая вкусная из всех, которые я пробовала. Печень нутрии мягкая, нежная и просто тает во рту, к тому же и полезная. Да и готовить ее быстро. Я готовлю печень с нутрии отварную, тушу, готовлю в сметане. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом, как приготовить нутрию в сметане. Надеюсь, Вам понравится. К тому же это блюдо желательно употреблять при запорах, при ожирении, сахарном диабете, хронических полиартритах, диатезе, при нарушении нервной системы и, конечно же, всем здоровым людям. По этому рецепту можно приготовить блюдо с любой печени (свиная, говяжья), но мне больше всего нравится с нутрии.

Рецепт приготовления печени из нутрии в сметане.

Нужно:

  • Печень нутрии
  • Лук
  • Сметанный соус
  • Зелень укропа
  • Мука
  • Сливочное масло
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу, а кто на диете не солить

— Печень нутрии помыть и порезать на кусочки

— Запанировать в муке и слегка поджарить на растительном масле с добавкой сливочного масла

— Сверху положить пассерованный лук.

— Залить сметанным соусом и прокипятить под крышкой.

— Перед подачей на стол посыпать сверху рубленой зеленью укропа.

Мясо нутрии считается деликатесным и ценится как высоко диетический продукт (особенно в Японии). Оно содержит до 25% легкоусвояемого белка. Калорийность 100 граммов мяса 133-182 килокалории. В кулинарии этот сорт мяса используют не часто, хотя оно подходит практически для любого рецепта, например, из крольчатины. Мясо нутрии можно отварить или тушить в небольшом количестве воды с добавлением овощей и пряных трав. Его можно запечь в духовке или обжарить на сковороде.


Нутрия в духовке (в рукаве)

Мясо нутрии отлично подходит для запекания. Запеченная нутрия получается сочной, мягкой. А если пред запеканием тушку ненадолго замариновать в смеси горчицы с аджикой или другими специями, то получится еще вкуснее. .


Нутрия по-кубански

нутрия, ветчина, лук репчатый, вино, перец, соль

раздел: Рецепты из нутрии


Нутрия тушеная

нутрия, болгарский перец, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, специи смесь (перцев, карри, базилик, хмели-сунели), соль, укроп, петрушка


Обработанные тушки нутрии нафаршировать ветчиной, нарезанной кубиками, с добавлением репчатого лука, вина сухого, перца, соли. Выдержать 1-2 часа.

Жарить в духовом шкафу до полуготовности, после чего залить стаканом бульона и тушить до готовности. Готовую тушку выложить на тарелку, полить соусом, в котором тушилась, украсить зеленью петрушки, укропа, сельдерея, ну в общем на ваш вкус.

Как приготовить нутрию? — готовить

Как готовить нутрию

Нутрия считается очень полезным и диетическим продуктом, поскольку не содержит холестерина. Но многих останавливает от покупки мяса нутрии то, что это достаточно специфический продукт. Если же вы все-таки решились приготовить мясо нутрии, воспользуйтесь нашими советами.

После забоя нутрий мясо рекомендуется охладить и для созревания выдержать около полусуток при комнатной температуре. Есть, правда, свои секреты — когда покупаете нутрию, попросите продавца сразу вырезать жировик (расположен на холке, его можно определить визуально), он дает специфический запах.

Нутрию можно приготовить так же, как и любое другое мясо. Только следует учесть, что время приготовления значительно меньше, чем у той же свинины, т. к. нутрия по своей природе малоподвижна и мясо у нее гораздо нежнее (и жирнее, чем у кролика).

Мясо нарезают на куски весом 30-40 г, подсаливают и жарят на сильном огне до темно-золотистого цвета. Зарумяненное мясо заливают водой и тушат на медленном огне до мягкости. Добавляют специи — петрушку, перец, лавровый лист, дольки чеснока, заливают сметаной.

Как лучше приготовить нутрию?

Анна Гуру (3471) 7 лет назад

После забоя нутрий мясо рекомендуется охладить и для созревания выдержать около полусуток при комнатной температуре. Есть, правда, свои секреты — когда покупаете нутрию, попросите продавца сразу вырезать жировик (расположен на холке, его можно определить визуально). он дает специфический запах.

Нутрию можно приготовить так же, как и любое другое мясо. Только следует учесть, что время приготовления значительно меньше, чем у той же свинины, т. к. нутрия по своей природе малоподвижна и мясо у нее гораздо нежнее (и жирнее, чем у кролика) .

Тушеная нутрия со сметаной

Мясо нарезают на куски весом 30-40 г, подсаливают и жарят на сильном огне до темно-золотистого цвета. Зарумяненное мясо заливают водой и тушат на медленном огне до мягкости. Добавляют специи — петрушку, перец, лавровый лист, дольки чеснока, заливают сметаной.

Чахохбили из нутрии

Кусочки мяса весом 40-50 г обжаривают на сковороде до появления румяной корочки. Затем мясо перекладывают в глубокую посуду, заливают небольшим количеством бульона или кипяченой воды и ставят на медленный огонь. Поджаривают помидоры, лук репчатый, муку и кладут в бульон. Добавляют специи и продолжают тушить до готовности (1-11/2 часа). К готовому мясу добавляют по вкусу белый соус, белое сухое вино, зелень петрушки.

Поджаривают в масле нарезанные мелкими кусочками сало и лук, сливают жир и обжаривают в нем кусочки мяса нутрии. Обжаренное мясо перекладывают в посуду, а в оставшийся жир добавляют муку и делают подливу темного цвета, подливают к ней горячий бульон и сухое красное вино. В приготовленную подливку кладут обжаренное мясо, а также обжаренные кусочки сала и лук, подсаливают, перчат, добавляют коренья и варят на слабом огне 1-1 1/2 часа.

Как приготовить нутрию?

Как приготовить нутрию?

Мясо нутрии очень нежное и его, самое главное — не переварить или пережарить. Его можно приготовить за несколько минут.

А вот как я готовлю печень нутрии: на сковороде нагреваю немного растительного масла и разлаживаю на ней лук тугими кольцами


на кольца укладываю плоские кусочки печени нутрии, солю. Жарю до готовности лука. Затем лопаткой осторожно переворачиваю все так,

чтобы кусочки печени оказались низу, а лук сверху. жарю еще 1 — 2 минуты. Все, печень нутрии готова. Гарнир по вкусу.

Как вкусно приготовить нутрию

Март 7th, 2013 olga

Эх, чего только я не научилась готовить за свою совместную 18-ти летнюю жизнь со своим охотником-мужем! И дичь всякую (фазаны, зайцы, гуси, куропатки и т.д.), и нутрий мы держали, поэтому готовить их так же умею.

А начиналось все так. Завели, значит, муж со свекровью нутрий (для шкурок и мяса, конечно). Я тогда в декрете с малышкой сидела, дел по горло, поэтому живностью и огородом они занимались, а я ребенком и домом внутри. То есть, готовила из того, что вырастят в огороде и принесут из леса. Так вот, когда нутрии подросли, стали их забивать для еды.

А надо сказать, что свекровь к ним, как к детям, относилась. Имена у них всех были: это Вася, а это Мальвина, к примеру, а тот Пьерро. Так вот, как первую нутрию стала готовить (Мальвину) – свекровь видеть этого не могла, так ей жалко было. Ну, а я в жизни никогда этой зверюги не ела, вот стала думать: как правильно приготовить нутрию, чтобы вкусно было, да перед свекровью не опозорится.

Сначала варила ее: мясо какое-то странное получалось, с каким-то скрипом, что ли. Ну, не то… Что же делать, как вкусно приготовить нутрию? Я уж и так, и эдак мудрила, интернета тогда же не было, чтобы подсмотреть у других, да с кем-то посоветоваться. Вспомнила я, как фазана готовила в начале семейной жизни и решила фокус повторить.

И вот решила я подумать, как приготовить нутрию в духовке. Опять таки, выручила утятница. Мясо разобрала на куски, обмыла, дала стечь воде. Утятницу нагрела, сделала соус из сметаны, жареного лучка и морковки. Мясо чуток обжарила, выложила в утятницу, залила соусом и поставила в духовку на совсем небольшой огонь. Ну так, градусов на 80.

Затем замоталась, забыла о нутрии, собралась с ребенком и поехала в магазин. Приехала через часа 3, вспомнила уже возле дома о нутрии в духовке и все похолодело внутри. Думаю: все, сгорела моя зверюга!! Захожу в дом – пахнет так ароматно, слов нет! Я к духовке – все нормально. Вынимаю утятницу – а оттуда такой запах, аж полон рот слюней сразу стал. Вынимаю мясо попробовать – о боже, оно тает во рту, вкусное – сил нет! Кстати, может вам будет интересно здесь я описываю, как приготовить дикую утку.

Муж домой пришел через час – я ему на стол и выложила свою стряпню. Ест, нахваливает, остановиться не может. Я и молчу, что забыла о нутрии, потому она такая расчудесная получилась… Даже свекровь слегка попробовала… А потом и оторваться не могла от своего Пьерро. После этого я остальных нутрий в основном так и готовила. Еще, правда, просто в утятнице на газовой печке – все так же, только без духовки, на очень медленном огне, чтобы подольше помлела. Рекомендую – полезно и вкусно! А также сейчас разместила свой рецепт, как приготовить вкусно зайца в духовке пальчики просто оближешь.


Обработанные тушки нутрии нафаршировать ветчиной, нарезанной кубиками, с добавлением репчатого лука, вина сухого, перца, соли. Выдержать 1-2 часа.

Жарить в духовом шкафу до полуготовности, после чего залить стаканом бульона и тушить до готовности. Готовую тушку выложить на тарелку, полить соусом, в котором тушилась, украсить зеленью петрушки, укропа, сельдерея, ну в общем на ваш вкус.

Как приготовить нутрию? — готовить

Как готовить нутрию

Нутрия считается очень полезным и диетическим продуктом, поскольку не содержит холестерина. Но многих останавливает от покупки мяса нутрии то, что это достаточно специфический продукт. Если же вы все-таки решились приготовить мясо нутрии, воспользуйтесь нашими советами.

После забоя нутрий мясо рекомендуется охладить и для созревания выдержать около полусуток при комнатной температуре. Есть, правда, свои секреты — когда покупаете нутрию, попросите продавца сразу вырезать жировик (расположен на холке, его можно определить визуально), он дает специфический запах.

Нутрию можно приготовить так же, как и любое другое мясо. Только следует учесть, что время приготовления значительно меньше, чем у той же свинины, т. к. нутрия по своей природе малоподвижна и мясо у нее гораздо нежнее (и жирнее, чем у кролика).

Мясо нарезают на куски весом 30-40 г, подсаливают и жарят на сильном огне до темно-золотистого цвета. Зарумяненное мясо заливают водой и тушат на медленном огне до мягкости. Добавляют специи — петрушку, перец, лавровый лист, дольки чеснока, заливают сметаной.

Как лучше приготовить нутрию?

Анна Гуру (3471) 7 лет назад

После забоя нутрий мясо рекомендуется охладить и для созревания выдержать около полусуток при комнатной температуре. Есть, правда, свои секреты — когда покупаете нутрию, попросите продавца сразу вырезать жировик (расположен на холке, его можно определить визуально). он дает специфический запах.

Нутрию можно приготовить так же, как и любое другое мясо. Только следует учесть, что время приготовления значительно меньше, чем у той же свинины, т. к. нутрия по своей природе малоподвижна и мясо у нее гораздо нежнее (и жирнее, чем у кролика) .

Тушеная нутрия со сметаной

Мясо нарезают на куски весом 30-40 г, подсаливают и жарят на сильном огне до темно-золотистого цвета. Зарумяненное мясо заливают водой и тушат на медленном огне до мягкости. Добавляют специи — петрушку, перец, лавровый лист, дольки чеснока, заливают сметаной.

Чахохбили из нутрии

Кусочки мяса весом 40-50 г обжаривают на сковороде до появления румяной корочки. Затем мясо перекладывают в глубокую посуду, заливают небольшим количеством бульона или кипяченой воды и ставят на медленный огонь. Поджаривают помидоры, лук репчатый, муку и кладут в бульон. Добавляют специи и продолжают тушить до готовности (1-11/2 часа). К готовому мясу добавляют по вкусу белый соус, белое сухое вино, зелень петрушки.

Поджаривают в масле нарезанные мелкими кусочками сало и лук, сливают жир и обжаривают в нем кусочки мяса нутрии. Обжаренное мясо перекладывают в посуду, а в оставшийся жир добавляют муку и делают подливу темного цвета, подливают к ней горячий бульон и сухое красное вино. В приготовленную подливку кладут обжаренное мясо, а также обжаренные кусочки сала и лук, подсаливают, перчат, добавляют коренья и варят на слабом огне 1-1 1/2 часа.

Как приготовить нутрию?

Как приготовить нутрию?

Мясо нутрии очень нежное и его, самое главное — не переварить или пережарить. Его можно приготовить за несколько минут.

А вот как я готовлю печень нутрии: на сковороде нагреваю немного растительного масла и разлаживаю на ней лук тугими кольцами


на кольца укладываю плоские кусочки печени нутрии, солю. Жарю до готовности лука. Затем лопаткой осторожно переворачиваю все так,

чтобы кусочки печени оказались низу, а лук сверху. жарю еще 1 — 2 минуты. Все, печень нутрии готова. Гарнир по вкусу.

Как вкусно приготовить нутрию

Март 7th, 2013 olga

Эх, чего только я не научилась готовить за свою совместную 18-ти летнюю жизнь со своим охотником-мужем! И дичь всякую (фазаны, зайцы, гуси, куропатки и т.д.), и нутрий мы держали, поэтому готовить их так же умею.

А начиналось все так. Завели, значит, муж со свекровью нутрий (для шкурок и мяса, конечно). Я тогда в декрете с малышкой сидела, дел по горло, поэтому живностью и огородом они занимались, а я ребенком и домом внутри. То есть, готовила из того, что вырастят в огороде и принесут из леса. Так вот, когда нутрии подросли, стали их забивать для еды.

А надо сказать, что свекровь к ним, как к детям, относилась. Имена у них всех были: это Вася, а это Мальвина, к примеру, а тот Пьерро. Так вот, как первую нутрию стала готовить (Мальвину) – свекровь видеть этого не могла, так ей жалко было. Ну, а я в жизни никогда этой зверюги не ела, вот стала думать: как правильно приготовить нутрию, чтобы вкусно было, да перед свекровью не опозорится.

Сначала варила ее: мясо какое-то странное получалось, с каким-то скрипом, что ли. Ну, не то… Что же делать, как вкусно приготовить нутрию? Я уж и так, и эдак мудрила, интернета тогда же не было, чтобы подсмотреть у других, да с кем-то посоветоваться. Вспомнила я, как фазана готовила в начале семейной жизни и решила фокус повторить.

И вот решила я подумать, как приготовить нутрию в духовке. Опять таки, выручила утятница. Мясо разобрала на куски, обмыла, дала стечь воде. Утятницу нагрела, сделала соус из сметаны, жареного лучка и морковки. Мясо чуток обжарила, выложила в утятницу, залила соусом и поставила в духовку на совсем небольшой огонь. Ну так, градусов на 80.

Затем замоталась, забыла о нутрии, собралась с ребенком и поехала в магазин. Приехала через часа 3, вспомнила уже возле дома о нутрии в духовке и все похолодело внутри. Думаю: все, сгорела моя зверюга!! Захожу в дом – пахнет так ароматно, слов нет! Я к духовке – все нормально. Вынимаю утятницу – а оттуда такой запах, аж полон рот слюней сразу стал. Вынимаю мясо попробовать – о боже, оно тает во рту, вкусное – сил нет! Кстати, может вам будет интересно здесь я описываю, как приготовить дикую утку.

Муж домой пришел через час – я ему на стол и выложила свою стряпню. Ест, нахваливает, остановиться не может. Я и молчу, что забыла о нутрии, потому она такая расчудесная получилась… Даже свекровь слегка попробовала… А потом и оторваться не могла от своего Пьерро. После этого я остальных нутрий в основном так и готовила. Еще, правда, просто в утятнице на газовой печке – все так же, только без духовки, на очень медленном огне, чтобы подольше помлела. Рекомендую – полезно и вкусно! А также сейчас разместила свой рецепт, как приготовить вкусно зайца в духовке пальчики просто оближешь.

В России мясо нутрии только набирает популярность, однако в странах Европы, Америки и Азии мясо этого водного грызуна привычно. Из-за своих полезных качеств и легкой усвояемости оно стоит дороже говядины и свинины, а рецептов его приготовления великое множество.


О мясе нутрии

Многие считают, что мясо нутрии плохо пахнет и грязное, поскольку нутрия — это грызун, а значит всеяден. Однако нутрия отличается чистоплотностью и ест исключительно растительную пищу. Мяса зверька отличается тонким вкусом и ароматом, является диетическим и рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с давлением, заболевания сердца и желудка, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.


Среди всех возможных и доступных видов мяса не существует равного нутриевому по количеству белка, витаминов и редких аминокислот (линолевой и линоленовой). Жир и мясо нутрии легко усваивается организмом, не вызывая неприятных последствий.

По отзывам — мясо зверька по вкусу больше напоминает молодую крольчатину или индейку.

Рецепты приготовления мяса

Нутриевое мясо можно тушить и запекать, варить, коптить. Из нутрии делают пельмени и шашлыки, готовят бульоны, отбивные и котлеты. Печень и почки зверька чаще всего тушат или жарят с овощами. Чтобы мясо не потеряло своих полезных свойств и сохранило тонкий аромат, необходимо знать не только как приготовить нутрию правильно, но и сколько времени понадобится для приготовления. Нутрия в духовке требует около двух часов, тушится тушка около полутора — двух часов, жареным на сковороде кусочкам мяса чаще всего достаточно часа, а шашлык из нутрии будет готов за 20-25 минут.

Рецепт нутрии в сметане

Как вкусно приготовить нутрию?

Одним из самых простых, но самых вкусных рецептов является нутрия в сметане с картофелем.


Для приготовления необходимо взять тушку нутрии, очищенную от пленок и жира. Мясо хорошо промывается под проточной водой и нарезается на небольшие кусочки. В большой сковороде следует разогреть немного растительного масла. Мясо нутрии перед обжаркой следует посыпать перчиком, посолить, и дать постоять пять — семь минут. После чего кусочки мяса обжариваются до образования ровной золотистой корочки. Примерное время обжарки — минут сорок. Готовое мясо выкладывается на противень, поверх мяса — кубики картошки и лук, предварительно мелко порезанный. Все это заливается небольшим количеством воды и тушится при температуре 230 — 250 градусов около 35 минут. Когда вода полностью испарилась — добавляется сметана, мясо можно посолить и поперчить, посыпать свежей рубленной зеленью и оставить в духовке еще на 15 — 20 минут.

Жаркое из нутрии в горшочках

Нутрия в горшочке — простой и вкусный вариант приготовления дичи, который понравится и взрослым и детям. Понадобится:

  • Нутриевое мясо — около 500 грамм,
  • Одна крупная морковка,
  • Две средние луковицы,
  • Одна ложка любого растительного масла,
  • Стакан сухого вина, лучше красного,
  • Два стакана мясного или куриного бульона,
  • Петрушка,
  • Около 75 грамм измельченных грецких орехов,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Килограмм картошки,
  • Соль и черный молотый перчик.


Нутрия в горшочке готовится просто: мясо зверька промывается под проточной водой и замачивается на несколько часов. Далее мясо необходимо нарезать на небольшие ровные кусочки. На большой сковородке разогревается масло, выкладывается мясо и обжаривается до золотистого цвета (примерно 25 минут). Пока жарится нутрия, картофель необходимо почистить и промыть, нарезать кубиками. Картофельные кубики также рекомендуется обжарить до полуготовности или отварить в воде с добавлением молока. Лук чистится и нарезается тонкими полукольцами. Чистую морковку следует натереть на крупной терке. На отдельной сковороде обжаривается лук с морковкой. В горшочки выкладывается слоями: мясо, картошка, лук пережаренный с морковкой. Все это необходимо залить вином и бульоном. Посолить, добавить специи (черный молотый перчик, но по желанию можно приправить и паприкой, и зирой, и куркумой, и майораном), грецкие орехи и мелко нарезанные зубчики чеснока. Горшочки ставятся на два часа в разогретую до 200 градусов духовку.

Тушеная с овощами нутрия

Тушеная нутрия особенно вкусно получается с овощами. По этому рецепту можно приготовить мясо и в рукаве, и в гусятнице, и в горшочках. Нутрия тушеная может вкусно получится и на сковороде, если взять большую и глубокую сковородку с толстым дном. Для приготовления понадобится:

  • Тушка нутрии,
  • Несколько средних картофелин,
  • Две — три средние луковицы,
  • Две — три средние морковки,
  • Растительное масло,
  • 250 — 300 грамм сметаны,
  • Специи и соль по вкусу.


Как приготовить нутрию по этому рецепту: тушка зверька нарезается кусочками и выкладывается в предварительно разогретую сковороду. На среднем огне и с добавлением небольшого количества масла кусочки нутрии обжариваются около 10 минут, после чело добавляется вода и сковородка накрывается крышкой. По отзывам лучше тушить около 20 минут, однако рекомендованное время — 30 минут. Лук режется полукольцами, картофель — кубиками, морковка — тонкой соломкой. Мясо с овощами выкладывается в утятницу или рукав, солится, приправляется специями и сметаной, можно добавить свежую рубленную зелень и зубчики чеснока. Потушить на медленном огне около 45 минут.

Шашлык из мяса нутрии

Приготовить мясо нутрии можно не только традиционным способом. Очень вкусным получается из нутрии шашлык. Мариноваться нутрия может в кефире и йогурте, с киви, в гранатовом или томатном соке, в соевом соусе с медом. Замаринованное мясо можно использовать не только для шашлыка, но и просто обжарить на сковородке. Нутрия жареная таким способом получится вкусной, ароматной и будет являться самостоятельным блюдом.

Время для маринования — от 2 до 17 часов. Чем дольше маринуете — тем мясо нежнее и вкуснее.


На шашлык сгодится любая часть тушки нутрии, кроме хребта. Самый простой рецепт маринада — с томатным соусом. Для него потребуется:

  • Нарезанное на кусочки мясо нутрии — 1 кг,
  • Два крупных лимона,
  • Немного растительного масла,
  • Уксус (можно заменить киви, оно дает мягкость),
  • Несколько средних луковиц,
  • Перчик молотый черный,
  • Два пучка петрушки и кинзы,
  • Соль,
  • Килограмм спелых помидоров (можно заменить томатной пастой или томатным соком).

Как готовить шашлык: мясо промывается и выкладывается в глубокую миску. Из лимонов необходимо выдавить сок и полить им мясо, далее добавляется масло и уксус, посыпается специями и мелко нарезанной зеленью. Все это хорошо перемешивается и оставляется на час под прессом. Лук режется кольцами и добавляется к мясу вместе с нарезанными помидорками или томатным соком. Минимальное время маринования — 4 часа, но лучше оставить на ночь в холодильнике.

Пельмени с нутрией

Привычные многим пельмени также могут быть с нутриевым мясом. Для приготовления понадобится:

  • 500 грамм фарша,
  • 450 грамм любой муки мелкого помола,
  • 45 грамм пасты из томатов,
  • Немного сливочного масла,
  • Две крупные луковицы,
  • Несколько чесночных зубчиков,
  • Половина стакана нежирной сметаны,
  • Пучок кинзы, петрушки, укропа,
  • Одно куриное яйцо (для нежности можно заменить пятью или шестью перепелиными),
  • По вкусу: черный перчик, соль, паприка.


Как правильно приготовить пельмени: фарш смешивается с пропущенным через мясорубку луком и чесночными зубчиками, добавляется томатная паста (или томатный сок), специи и немного масла. Чтобы приготовить тесто, необходимо высыпать в мисочку с высокими стенками муку, влить немного теплой воды, добавить яйцо и хорошо перемешать. Перед приготовлением тесту необходимо отдохнуть примерно полчаса. Далее отдохнувшее тесто раскатывают в тонкий (не более 2,5 см) пласт, из которого вырезают ровные кружочки. Небольшая порция фарша выкладывается в центр каждого кружочка. Края следует аккуратно защипнуть. Пельмени можно заморозить или же отварить в кипящей и подсоленной воде с добавлением лаврового листа, черного перца и сливочного масла. Время приготовления — 15 — 20 минут. Готовые пельмени выложить на тарелку, посыпать мелко порубленной зеленью и полить сметаной.

Печень нутрии

Самый простой и вкусный рецепт — это жареная с овощами и сметаной печень нутрии. Для приготовления понадобится:

  • 250 грамм печени,
  • 250 картофеля,
  • 150 грамм сметаны,
  • Растительное масло,
  • Одна ложка муки,
  • Немного соли и черного перчика.


Печень нарезается на маленькие кусочки. Муку смешивают с солью, перчиком и в полученной смеси обваливают печенку, после чего ее обжаривают на небольшом количестве масла в течение 10-15 минут. Затем добавляют сметану и порезанный на маленькие кубики картофель. Обжаривают еще минут 15 — 20.

Копченая нутрия

Копчение нутрии в домашних условиях не столь простой способ приготовления, как зажарка или тушение. Для этого способа необходима хорошая коптильня, а также свежее, не замороженное мясо. Небольшую тушку можно коптить целиком, а большую — разрезать на несколько кусочков.

Наиболее часто нутрию коптят горячим способом. Время копчения — около трех часов.


Тушку нутрии хорошо промывают и вымачивают в слабом растворе марганцовки около 10 минут. Далее тушку обдают кипятком, солят, посыпают специями. Нутрию можно предварительно замариновать — мясо получится нежнее и ароматнее. На дно коптильни выкладывается крупная цепа, которую лучше предварительно смочить водой. Мясо получится более сочным. Некоторые замачивают щепу в том же маринаде, который используется для нутрии. На решетку выкладывается тушка нутрии. Если тушка была большая и ее разрезали на кусочки, необходимо оставить между ними расстояние. Разжигается огонь. После того, как коптильня хорошо прогрелась, огонь необходимо уменьшить. Через три часа копченое мясо нутрии можно есть!

Читайте также: