Что приготовить из свинины с клюквой

Ингредиенты

Свиная шея - 700 г

Лук репчатый - 1 шт.

Сельдерей - 1 стебель

Чеснок - 2 зубчика

Вино красное - 50 г

Перец ч.м. - по вкусу

Приправа для мяса - по желанию

Масло постное - 2 ст.л.

Петрушка - пару веточек

  • 267 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты, необходимые для приготовления свинины с клюквой в сковороде. Свинину я взяла шейную часть, она быстро готовится, очень мягкая и с прослойкой жирка. Мясо, травы и овощи помойте под проточной водой, обсушите насухо.


Разогрейте в сковороде постное масло, выложите в него нарезанную кубиком свинину, обжарьте до румяной корочки со всех сторон. Накройте сковороду крышкой, тушите на среднем огне минут 10-15, время от времени подливайте воду.


Репчатый лук нарежьте полукольцами, добавьте в сковороду, тушите еще 5 минут.


Розмарин положите целыми веточками, нарежьте сельдерей. Тушите вместе со свининой еще 3-4 минуты.


Влейте красное сухое вино, потушите не дольше 5 минут.


Всыпьте клюкву и раздавленные зубчики чеснока. Можно какое-то количество ягод раздавить, они придадут подливе кислинку.


Влейте еще немного воды, посолите, поперчите, при желании всыпьте приправу для мяса любимого производителя. Доведите до кипения, всыпьте нарубленную свежую петрушку. Аккуратно перемешайте готовое блюдо и сразу же выключите плиту.


Оставьте под крышкой минут на 10 пропитаться всеми вкусами и ароматами.

Перед подачей выбросьте розмарин и чеснок и подавайте мясо с любимым гарниром.

Дорогие читатели моего сайта, позвольте поздравить вас всех с Рождеством и пожелать вам счастья! Много, много, много счастья! И примите от меня, в качестве подарка, вот этот рецепт, который я назвала (не мудрствуя лукаво) Рождественская свинина с клюквой. Этот рецепт разумеется не мое изобретение, однако я немного поработала с классическим рецептом, который предусматривает буквально 3-4 ингредиента и вот что у меня получилось.

Сначала небольшая преамбула. Главным Рождественским блюдом конечно же является гусь. Практически в любом виде, но чаще всего жареный в яблоках. А вот на втором месте стоит именно свинина. В разных странах ее готовят к празднику по-разному, но в то же время есть и несколько общих черт. Чаще всего ее запекают большим куском в духовке во-первых, а во-вторых, как правило, ее сочетают с каким-либо кислым ингредиентом.

Свинина — мясо жирное и чтобы она лучше усваивалась организмом, к ней добавляют лимон, апельсин, кислое яблоко и так далее. Я же предлагаю сегодня попробовать скандинавский вариант – свинина запеченная с клюквой и медом в духовке.

Нужно сразу оговориться, что блюдо это готовится долго. Чистого времени вы можете потратить на него более 5 часов, а всего потребуется около суток. Поэтому начинайте готовить заранее и только тогда, когда вы располагаете достаточным количеством времени.

Приготовление

Количество

Давайте приступим. Прежде всего определимся с мясом. Выбирайте свинину нежирную, постную.


Именно столько мы и будем брать для примера на 6 порций. Если вы купили кусок большим весом, то либо отрежьте от него лишнее, либо пересчитайте количество ингредиентов. Если у вас ожидается много гостей, то ни в коем случае не делайте очень большой кусок свинины. Лучше сделать отдельно несколько кусков, весом около того же килограмма.


Выбор клюквы

Клюкву можно применить любую, и свежую, и замороженную, и засушенную. Если вы используете замороженные ягоды, их нужно будет мягко разморозить перед приготовлением. Если же у вас клюква сушеная, то замочите ее в теплой воде на час – полтора.

Подготовка свинины

Кусок свинины нужно тщательно промыть в холодной воде и обсушить потом бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Срежьте с нее все пленки и лишний жир. Далее необходимо острым ножом сделать надрезы в куске свинины и заложить в них клюкву и чеснок, чередуя в шахматном порядке.


Отрежьте достаточно большой кусок фольги. Когда мы завернем в него кусок свинины, не должно проливаться ни капли клюквенного маринада, приготовлением которого мы сейчас и займемся. Если вы делаете несколько кусков свинины, то заворачивайте в фольгу каждый из них отдельно.

Подготовка клюквы

Необходимо сильно раздавить клюкву в миске так, чтобы она дала хотя-бы минимальное количество кислого сока. Это можно сделать с помощью пестика и ступки, а лучше всего просто провернуть клюкву в мясорубке. Для экономии времени, сразу же добавим к ней чеснок и лук. Как только вы справитесь с этим этапом, смешайте с клюквенно-чесночной массой соль, оба вида перца, горчицу, мед и цедру. Вот и все, предварительный этап закончен. Теперь мы имеем и подготовленный кусок свинины, и маринад для ее предварительной подготовки.


Маринование

Следующий этап простой, но достаточно ответственный. Теперь нам нужно замариновать кусок свинины в клюквенно-чесночном маринаде. Для удобства, мы не будем использовать посуду, а сделаем это прямо в фольге. Положите кусок фольги на стол, как следует его расправьте. Положите в центр немного свежеприготовленного маринада, а на него поместите кусок свинины. Дополнительно обмажьте его маринадом со всех сторон и сразу же загните края фольги.


Если нужно, если маринад получился жидковатым и часть его уже стекла вниз, щедро добавьте еще маринада сверху и сразу же полностью заверните фольгу. Не выливайте полностью весь маринад на мясо. На следующий день будем использовать его в качестве соуса к мясу. Вот и все для первого дня. Поместите кусок свинины в фольге в холодильник и оставьте его там до утра.

Запекание в духовке

На следующий день свинина должна уже как следует промариноваться и приобрести восхитительный кисловатый ягодный привкус. Давайте не будем долго ждать и сразу же положим мясо в фольге на противень, а противень поместим в духовку. На первом этапе жарки большая температура не нужна. Выставим примерно 150 градусов, этого вполне достаточно.


Дадим свинине полежать в духовке примерно 1,5 часа, а затем необходимо достать противень и полностью развернуть фольгу. Это обязательно нужно сделать, чтобы мясо было не только вкусным, но и красивым. Добавим жара плите и пусть свинина еще запечется, как следует подрумянившись. Я выставляю примерно 230 градусов и даю свинине полежать в духовке примерно полчаса. Следите, чтобы мясо не пересохло. Периодически поливайте его соком из противня.

Окончание

Вот и все практически. Достаем мясо из духовки и даем ему постоять минут 5-7, чтобы оно «отдохнуло». Многие рекомендуют свинину с клюквой подавать охлажденной. Я не собираюсь ни с кем спорить, но у нас в семье подобное блюдо всегда едят горячим, почти сразу же после приготовления и никто пока не сказал, что это хуже, чем холодная свинина. Поэтому и я рекомендую сразу же подавать на стол!


Когда подать на стол

Еще несколько слов о том, как подать рождественская свинину с клюквой к праздничному столу. Это не аксиома, а просто добрый дружеский совет. Именно такая традиция сложилась в нашей семье. Окончание приготовления свинины с клюквой в духовке происходит в тот момент, когда мужчины заговорщицки перемигиваясь поднимают первую рюмку, «тайком» от жен, а те оттаскивают детей от игрушек.


Когда подать

Вот как раз в тот момент, когда полностью все собираются за столом, хозяйка торжественно вносит блюдо с Рождественской свининой и устанавливает на стол. Далее, в обстановке восторженных взглядов и абсолютно искренних комплиментов, происходит нарезание большого, ароматного куска мяса на ломти средней толщины и раскладывание их на тарелки.


Многим нравится макать в него кусочки свинины, перед тем как положить их в рот. Вот такой вот мини-ритуал. Приятного аппетита!


Клюкву называли в старину "молодильной ягодой", за большое содержание антиоксидантов, употребление которых, как известно позволяет поддерживать организм в тонусе и сохранять красоту. Клюква полезна при головных болях и нарушении обмена веществ и гипертонии. Недаром в Средние века она была одним из самых дорогих продуктов для торговли с заграницей. Клюква служила не только лекарственным средством, но и очень вкусным продуктов. Так и сейчас клюквенные соусы, цельные ягоды или ее кусочки - отличная составляющая к блюдам из мяса и птицы! Эта как раз та идеальная кислинка во вкусе блюда, что всегда привлекает не только многих гурманов!

Рецептов в коллекции: 19


для тефтелей:
свинина — 250 гр
филе куриных бедер — 250 гр
сочное яблоко — 1 шт
соль
перец —

    8509
  • 24
  • 15
allenka(alarm clock)
  • 12 июля 2015, 20:45


баранья корейка на кости 8 шт.
оливковое масло 100 мл.
для соуса:
клюквенный соус darbo 3 ст.л.
вино красное сухое 200 мл.
соль морская 1 ст.л.

    9956
  • 19
  • 25
strelec148
  • 23 марта 2013, 01:40


1. свинина мякоть -у меня шейка-1 кг
2. клюква -0,5 ст.
3. миндальные хлопья-30 г
4. масло сливочное- 50 г
5. мед густой неяркого вкуса-1 ч.л.
6. пряности немецкие для рождественской выпечки -1 ч.л.

    10896
  • 34
  • 18
ogiway
  • 11 января 2014, 16:58


утка-бройлер - 1300 гр.
филе куриное без кости - 1 шт.
клюква сушеная - 2 горсти,
соевый соус - 1-2 ст.л,
вино белое сухое - 120 мл. ,
уксус белый бальзамический - 2-3 ст.л.

    23586
  • 41
  • 35
chudo
  • 18 января 2014, 23:30


фарш говяжий 700 гр.
фарш куриный 250 гр.
панировочные сухари пол ст.
вода холодная кипячёная (см.рецепт)
соль
перец.

    12155
  • 37
  • 49
mama tasi
  • 30 декабря 2010, 16:48


говядина-вырезка-700 гр.
лук репчатый-1 большая головка
клюква сушеная-70 гр.
чеснок- 3-4 зубка
маринад на основе соевого соуса (состав:соевый соус,виноградный уксус, кунжут,солод)
соль

    17150
  • 32
  • 39
Жени
  • 19 апреля 2011, 00:36


утиные ножки – 2 шт.
лук репчатый – 2 шт.
стебель и корень сельдерея – 350 г
зеленые яблоки – 6 шт.
коньяк – 1 ст.л.
вино белое столовое – 100 мл.

    9633
  • 2
  • 7
алексей семенов
  • 18 мая 2011, 22:47


цыпленок - 450 гр.
бедро куриное - 2 шт.
клюква сушеная - 2 ст.л,
маслины б\к - 8-10 шт.
каперсы - 1 ст.л,
семолина (манка) - 1 ст.л,

    6163
  • 27
  • 26
chudo
  • 12 января 2014, 17:21


утка-1-1,5 кг
клюква-150-200 гр
сахар- 100-150 гр
ржаные сухарики-150 гр( у меня таковых не было, поэтому пришлось свеженькую булочку немножко подсушиь в духовке)))
молотый имбирь-1/4 ч.л. ( факультативно)
сливочное масло-30-40 гр

    9434
  • 26
  • 21
krolya
  • 18 января 2014, 23:42


филе птицы
болгарский перец
томат
огурец
клюква
ананасы

    5438
  • 18
  • 27
tavion
  • 12 июня 2011, 20:17


филе куриной грудки - 4 шт
лук - 1 шт
грибы лесные (или шампиньоны) - 100 гр
красная смородина (или клюква, брусника) - 150 гр
соль
перец

    9250
  • 27
  • 23
Seagull
  • 20 января 2015, 23:23


рулеты из индейки:
мясо индейки(филе грудки,большое) 750 г.
клюква вяленая 50 г.
лук красный 1 шт. (100 г.)
хлеб пшеничный 50 г.
пармезан тёртый 25+25 г.

    8767
  • 28
  • 12
TANCHITTA
  • 15 января 2014, 23:16


для клюквенно-лукового джема с имбирем:
красный лук-4 шт.
клюква замороженная-1 ст.
мед-1 ст.л.
сахар-1,5-2 ст.л.
растительное масло-5 ст.л.

    12398
  • 27
  • 18
Ирина
  • 19 января 2014, 18:51


500 г-свиной вырезки
350 г- мясного фарша
1шт-луковица
1гор.- клюква
1лист-нори
1зуб.-чеснока

    6373
  • 16
  • 14
Persona
  • 27 января 2014, 20:49


для соуса : клюква замороженная 250 гр. сахар 150 гр. сок и цедра 1 апельсина, имбирь 1 ч.л , вино красное полусладкое 1 ст.л, соус соевый 1 ст.л. ,
филе куриной грудки 1 шт. масло растительное 3 ст.л. , уксус рисовый 1 ст.л, соль, белый перец по - вкусу. сухари панировочные 1 ст.л. , соус клюквенный 1 ст.л. , гвоздика 1 ст.л, бекон 4 полоски
соус для подачи

    9071
  • 4
  • 12
пампушечка
  • 31 января 2014, 16:57


1. бедра куриные -6 шт.
2. розмарин- щепотка
3. ягоды можжевельника-3 шт
4. душистый перец-1 крупная горошина
5. мята сушеная-1 ч.л.
6. лавровый лист-01 небольшой

    8123
  • 44
  • 19
ogiway
  • 23 ноября 2013, 15:03


куриное филе -5 шт.
масло подсолнечное 4-5 ст.л
клюквенный соус
клюква-300 гр.
1 ст. апельсинового сока
сахар 4-5 ст.л. или

    6038
  • 21
  • 20
avani
  • 27 января 2014, 23:32


куриные крылья - 10 шт.
яйцо - 2 шт.
мед - 1-2 ст.л.
петрушка - небольшой пучок
сухари панировочные - 100 гр
мука - 3-4 ст.л. для панировки + 1-2 ст.л. для кляра

Для приготовления мяса с клюквой подойдёт и свежая, и вяленая (сушеная) ягода. Благодаря кисловатому вкусу клюквы, попробовать мясо в сочетании именно с этой ягодой соглашаются даже самые консервативные едоки.

Проще всего соединить мясо с клюквой – приготовить из нее соус. Но не только! Клюква прекрасно впишется в начинку, которой можно не только заполнить полость птицы, но и положить внутрь свёрнутого рулетом куска мяса. Или смешайте ее с фаршем, из которого планируете приготовить мясной хлебец или фрикадельки. Или использовать кислый клюквенный сок в маринале, или смешать его со специями, чтобы натереть поверхность кусок мяса перед запеканием и смазывать во время.

Клюква отлично сочетается с яблоками и со свёклой, так отчего же не использовать это сочетание, размышляя над гарниром к мясу?

Можно также добавить клюкву, особенно крупноплодную американскую, в жаровню, где тушится мясо. Вяленую клюкву хорошо бы сначала замочить в вине, и добавить в соус вместе с жидкостью.

Клюква и индейка – устойчивое сочетание в американской кухне, особенно на праздничном столе в День Благодарения. Но, поверьте, другая птица, а так же свинина, баранина и говядина сочетаются с этой ягодой ничуть не хуже! Стоит только попробовать!


Свинина с чесноком, шпигованная ягодами клюквы

Ингредиенты для «Свинина с клюквой»:

  • Свинина (шейка) — 1.5 кг
  • Клюква (мороженой) — 300 г
  • Чеснок — 1 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3961.6 ккал
белки
242.8 г
жиры
325.6 г
углеводы
26.4 г
Порции
ккал
495.2 ккал
белки
30.4 г
жиры
40.7 г
углеводы
3.3 г
100 г блюда
ккал
217.7 ккал
белки
13.3 г
жиры
17.9 г
углеводы
1.5 г

Рецепт «Свинина с клюквой»:


Мясо промыть, разрезать на куски, посолить, поперчить, прорезать ножом углубления, которые заполнить целыми ягодами клюквы и выдавленным чесноком.



Клюквы пропустить через мясорубку (мороженые ягоды обдать кипятком).


Кашицей из ягод замариновать подготовленное мясо, оставить на ночь в холодильнике.


Завернуть мясо в фольгу так, чтобы не вытекала жидкость. Поставить в духовку на 1 час при температуре 150° С.


Через час мясо вынуть, раскрыть фольгу, затем снова поставить в духовку при температуре 230° С на 45-60 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рулет из свинины с чесноком

  • 18
  • 167
  • 3874

"Рафаэлло" из куриной грудки

  • 8
  • 94
  • 5652

Буженина в черной рубашке

  • 73
  • 92
  • 2616

Куриная пастрома в сотейнике

  • 39
  • 81
  • 2730

Утка по-царски, фаршированная блинами и клюквой

  • 157
  • 284
  • 10277

Сало и грудинка холодного копчения

  • 18
  • 169
  • 7465

Кесадильяс

  • 10
  • 30
  • 2990

Сыровяленая свинина

  • 122
  • 854
  • 41688

Грудинка, копченая теплым дымом

  • 30
  • 92
  • 2475

Попробуйте приготовить вместе

Нухут шурпа с бараниной

  • 203
  • 1464
  • 326691

Салат с кукурузой и опятами "Орфей"

  • 90
  • 856
  • 11090

Свиная рулька в томатном маринаде

  • 146
  • 638
  • 17025

Фотографии «Свинина с клюквой» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 декабря 2018 года amanogava2011 #



24 декабря 2018 года wise1288 #


9 апреля 2018 года yuvl #



12 февраля 2018 года jurev serega #


28 мая 2015 года stargate #


9 ноября 2014 года yuvl #


3 ноября 2014 года natalie843 #



20 августа 2014 года stargate #


1 марта 2014 года Vetochka79 #


1 апреля 2013 года Lelja Lelja #



12 мая 2012 года Malenaru #


12 мая 2012 года Malenaru #




30 сентября 2010 года Goddess666 #



18 июля 2010 года Kapriznaia #









3 июня 2010 года Лимончик #


24 июля 2009 года viktoschka #






1 мая 2008 года Ланагуд #


3 мая 2008 года Jane # (автор рецепта) (администратор)


3 мая 2008 года Ланагуд #


3 мая 2008 года Jane # (автор рецепта) (администратор)


3 мая 2008 года Ланагуд #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: