Что приготовить на гарнир к чахохбили из курицы






Грузинское рагу из птицы, известное во всем мире, чахохбили (ჩახოხბილი) — изначально готовилось из фазана. В самом названии этого блюда заложен тип мяса — ხოხობი (хохоби), фазан. Сейчас, ввиду того, что фазан птица редкая даже на Кавказе, преимущественно готовится чахохбили из курицы, реже из индейки.

Кусочки тушки птицы первоначально обжариваются без добавления жира, или с очень малым его количеством, затем тушатся с луком, томатами без добавления жидкости, блюдо заправляется специями, острым перцем, зеленью и чесноком. Собственно, в самом первом приближении, в этом и состоит суть чахохбили. Кусочки птицы и овощи тушатся в собственном соку, как фрикасе из курицы.

В старых книгах с рецептами грузинской кухни, в рецепте используется лук, а все остальное — авторские фантазии поваров.

Чахохбили обязательное блюдо любого ресторана грузинской кухни, в настоящее время готовится, преимущественно, из цыплят или кур — чахохбили из кур. Чахохбили — блюдо древнее, и, как пишут, возникло во времена аргонавтов, когда готовили фазанов в отсутствии масла. В современной кухне споры об особенностях рецептов, ингредиентах и способах готовки, чаще всего, напоминают споры остроконечников с оппонентами.

На Балканах и в Европе распространено сходное с чахохбили из курицы блюдо — яхния. Как и чахохбили, яхния — тушеное мясо, овощи. Причем в яхнии нет четкого акцента, какое мясо использовать. Это блюдо можно готовить только из овощей, или только из мяса.

Стоит научиться готовить чахохбили из курицы, это блюдо не сложное и легко повторяется даже без подготовки. Цыпленок или молодая курица, в идеале — фазан (ну вдруг), лук и спелые помидоры. Чеснок и специи есть всегда. Даже после рабочего дня готовка чахохбили из курицы легкая и без усилий.

Ингредиенты для чахохбили из курицы

  • Курица (цыпленок) 1 шт
  • Лук 0.5 кг
  • Спелые помидоры 0.5 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Острый перец 1 шт
  • Кинза 0.5 пучка
  • Соль Специи

Как приготовить чахохбили из курицы

  1. Если есть возможность приготовить чахохбили из фазана, этим непременно надо воспользоваться, и я вам даже завидую. Но, к сожалению, фазаны это редкость. Так что, купите домашнюю курицу или хорошего качества магазинную. Кроме того, при желании, приготовить чахохбили можно из кусков курицы, например — крыльев, голеней, бедер. От себя добавлю, тушеная курица отлично готовится из куриных голеней, на них много мяса и всего одна косточка.


Курица для рагу


Овощи для чахохбили


Разрубить тушку курицы на кусочки


Обжарить нарубленную курицу до приятного румяного цвета


Добавить лук к обжаренной курице


Добавить мякоть помидора и щепотку соли


Тушить курицу с луком и томатами 20 мин


Добавить чеснок, острый перец и нарезанную зелень

Попробуйте разные варианты нежнейшего мяса птицы в томатном соусе с ароматной зеленью и специями.

Приготовить грузинское чахохбили можно из целой курицы, разделённой на порционные кусочки, или отдельных её частей, например ножек, крылышек и грудок.

1. Классическое чахохбили с зеленью и приправами

Ингредиенты

  • 1 кг курицы;
  • 600 г лука;
  • 1 перец чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • ⅓ пучка базилика;
  • 1 кг помидоров;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уцхо-сунели;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка кориандра;
  • 1 чайная ложка острого красного перца.

Приготовление

Курицу разделите на порционные кусочки. Лук и чили, очищенный от семян, нарежьте полукольцами. Чеснок и зелень нарубите.

Помидоры залейте кипятком, оставьте на 1 минуту, а после очистите от шкурки и натрите на крупной тёрке.

Разогрейте сковороду и без масла на среднем огне обжарьте курицу по минуте-две с каждой стороны. После переложите на тарелку.

В ту же сковороду киньте масло и за 3–4 минуты подрумяньте лук. Добавьте курицу и помидоры, перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите примерно 20 минут. Затем посолите, поперчите, бросьте остальные специи (кроме последней) и чеснок. Ещё через 7–8 минут посыпьте зеленью и острым перцем. Выключите огонь и ненадолго оставьте курицу под крышкой.

Попробуйте 🥘

2. Чахохбили из курицы с морковью

Ингредиенты

  • 1⅕ кг курицы;
  • 1–1½ л кипятка;
  • 4 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок базилика;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г помидоров;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–2 чайные ложки острой аджики.

Приготовление

В кастрюле залейте курицу кипятком, чтобы птица была покрыта полностью, и варите 35–40 минут. После достаньте мясо из бульона, остудите и разделите на небольшие порционные куски.

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими продолговатыми кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень с чесноком и щепоткой соли измельчите блендером.

Помидоры на 1 минуту залейте кипятком и очистите от шкурки. После нарежьте небольшими кусочками или натрите на средней тёрке.

В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте курицу до румяной корочки за 5–6 минут, после добавьте лук. Через 8–10 минут засыпьте морковь с болгарским перцем, а спустя 5 минут залейте 200 мл бульона (примерно один стакан).

Готовьте 10 минут, бросьте помидоры и оставьте на огне ещё на такое же время. Затем засыпьте в сковороду хмели-сунели, положите лавровый лист и аджику. Готовьте ещё 5 минут и подавайте.

Возьмите на заметку 🍗

3. Чахохбили из курицы с белым вином и сливами

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • 6–8 помидоров;
  • 200 мл воды;
  • 200 г слив;
  • 6–8 луковиц;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • смесь молотых перцев — по вкусу;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 1 столовая ложка уцхо-сунели.

Приготовление

Курицу разделите на средние кусочки. Отделите подкожный жир. Помидоры на 1 минуту залейте кипятком и удалите кожицу, а после нарежьте их или потрите на крупной тёрке.

В кастрюле вскипятите воду, киньте сливы и варите 8–10 минут. После достаньте плоды шумовкой, протрите через сито. Пюре выложите обратно в воду.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок и кинзу мелко нарубите.

В сковороде на среднем огне растопите жир от курицы и 1 столовую ложку растительного масла. Обжарьте лук с щепоткой соли за 4–5 минут. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите с огня. Нерастопленные кусочки жира уберите.

В глубокой сковороде или казане нагрейте оставшееся растительное масло на среднем огне. Обжарьте кусочки курицы на кости за 4–5 минут с каждой стороны, добавьте грудку и готовьте ещё 3–5 минут. Посолите, поперчите и залейте вином. Убавьте огонь, накройте крышкой и томите 4–5 минут.

Киньте в сковороду помидоры и перемешайте. Огонь переключите на средний и готовьте под закрытой крышкой. Через 10–12 минут посыпьте уцхо-сунели и луком, а ещё через 2 минуты полейте сливовым пюре. Спустя 8–10 минут добавьте чеснок и кинзу.

Хорошо перемешайте, выключите огонь и оставьте под закрытой крышкой на 10–15 минут.

Сохраните рецепты 🍲

4. Чахохбили из курицы с укропом, петрушкой и кориандром

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кориандра;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1½ кг курицы (крылья, бёдра, грудки);
  • соль и перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Лук нарежьте средними кусочками. Зелень нарубите. Помидоры очистите от шкурок и разомните вилкой.

На сковороде разогрейте четверть масла на среднем огне. Обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета примерно за 5–7 минут.

Добавьте лук, зелень и оставшееся масло. Через 10 минут положите в сковороду помидоры, соль, перец и паприку. Готовьте на небольшом огне 40–50 минут.

Сделайте на ужин 🥗

5. Чахохбили из курицы с чили и халапеньо

Ингредиенты

  • 1–2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг куриных бёдер;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1–2 ломтика халапеньо.

Приготовление

Лук и болгарский перец нарежьте средними кусочками, чили и чеснок — мелко. Кинзу нарубите. Помидоры натрите на крупной тёрке. Курицу посолите и поперчите.

В кастрюле на сильном огне разогрейте 4 столовые ложки масла. Обжарьте бёдрышки до золотистой корочки, примерно за 5–7 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку.

Налейте в кастрюлю оставшееся масло, а огонь уменьшите до среднего. За 2 минуты обжарьте лук, засыпьте болгарский перец и продолжайте готовить ещё 3 минуты. Добавьте помидоры, а через 10 минут — курицу. Посолите, накройте крышкой и тушите около получаса. После посыпьте чили, добавьте халапеньо, кинзу и чеснок. Спустя минуту-две снимите с огня и подавайте на стол.

Угостите всех 🥙

6. Чахохбили из курицы с томатной пастой

Ингредиенты

  • 1–2 луковицы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 курица;
  • 300–400 мл воды или чуть больше;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сухой аджики;
  • ½ чайной ложки уцхо-сунели;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • ½ чайной ложки паприки.

Приготовление

Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите. Кинзу и петрушку нарубите.

Курицу разделите на средние кусочки, снимите кожу.

Птицу выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. На среднем огне доведите до кипения и варите 15 минут.

После добавьте лавровый лист и лук, а спустя несколько минут — томатную пасту, соль и специи. Через 5–7 минут киньте чеснок и готовьте ещё столько же. Посыпьте зеленью, перемешайте и спустя минуту-две снимите с огня.

Приготовьте 🍔

7. Чахохбили из курицы с яйцами

Ингредиенты

  • 2–3 луковицы;
  • 3–5 веточек базилика;
  • 1 пучок кинзы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 яйца;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 кг курицы (например, ножек и крылышек);
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели.

Приготовление

Лук мелко нарежьте. Зелень и чеснок нарубите. Помидоры натрите на крупной тёрке или измельчите блендером. Яйца взбейте.

В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, выложите курицу и готовьте ещё столько же. Киньте помидоры, базилик, соль, перец, сахар и хмели-сунели. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 30–35 минут. После добавьте чеснок, а 5 минут спустя — яйца. Хорошо перемешайте, через 5 минут посыпьте кинзой. Выключите плиту и ненадолго оставьте блюдо томиться под закрытой крышкой.


Если вы не знаете, как сделать грузинское блюдо из курицы чахохбили, но очень хотите попробовать – оставайтесь с нами, и вы узнаете, как легко приготовить это очень вкусное и ароматное блюдо из доступных продуктов. А еще мы вам расскажем, с чем подают чахохбили из курицы, и какой гарнир кнему будет самым подходящим.

Рецепт приготовления чахохбили из птицы

Ингредиенты

Бедра куриные1 кг
Лук4 шт.
Помидоры (средние)3 шт.
Перец острый0,5 шт.
Перец болгарский1 шт.
Сливочное масло1 ст. л.
Томатный соус или паста30 г
Зубчики чеснока6 шт.
Хмели-сунели0,5 ч. л.
Сольпо вкусу
Кинза и петрушкапо вкусу
Сахар1 ч. л.

Пошаговое приготовление

Шаг 1: подготовка ингредиентов

  1. Куриные бедра хорошо вымыть, обсушить, каждое бедро разрезать пополам.

  2. На помидорах сверху сделать крестообразный надрез, сложить их в глубокую миску или небольшую кастрюлю и залить на 1 мин. кипятком. После этого достать их из воды, удалить кожуру и мелко порезать.





  3. Сладкий перец разрезать пополам, вычистить внутренности, вымыть и порезать на небольшие кусочки.

  4. Лук почистить от кожуры, вымыть и нарезать полукольцами.

  5. Зубки чеснока очистить, помыть и мелко нарезать.

  6. Зелень также необходимо хорошо вымыть, обсушить и мелко порезать.

  7. Горький перец также нужно помыть, вычистить середину и мелко порезать. Если вы хотите блюдо поострее, можно положить целую перчинку, но мы возьмем половину.

Шаг 2: приготовление чахохбили из курицы

  1. Для этого нам понадобится 2 сковороды. Одну сковороду необходимо разогреть, выложить в нее куски курицы и обжарить их с обеих сторон, не накрывая крышкой и периодически переворачивая мясо.
  2. На обжаривание нужно около 15 мин. Вторую сковороду также необходимо нагреть, выложить сливочное масло и обжарить до румяного цвета полукольца лука, добавить томатную пасту или соус, перемешать и выложить в сковороду с мясом.


  3. Далее добавить помидоры, перец, соль, хорошо перемешать и тушить на небольшом огне 20-25 мин. под закрытой крышкой.

  4. Когда мясо с овощами протушится, добавить чеснок, хмели-сунели, сахар, зелень, острый перец и перемешать.

  5. Протушить мясо с овощами еще 10 мин. Потом убрать блюдо с огня, дать ему еще постоять 5 минут, и можно подавать вместе с гарниром.

Видео приготовления чахохбили с курицей по-грузински

Посмотрев это видео, вы сможете наглядно ознакомиться с рецептом чахохбили из курицы по-грузински, увидеть процесс подготовки продуктов и самого приготовления этого вкусного блюда.

С чем подают чахохбили

Это блюдо действительно нужно подавать с гарниром, и одним из подходящих вариантов будет картофельное пюре, рисовая, гречневая, пшеничная каши или макароны. Можно еще подавать овощи, хотя в самом блюде их достаточно много. Если вы планируете выехать на природу, чахохбили из курицы можно с легкостью приготовить в казане на костре, и сейчас мы вам расскажем, как это сделать.

Рецепт чахохбили с курицей в казане на костре

  • Общее время приготовления: 50-60 мин.
  • Количество порции: 5-6 шт.
  • Необходимая посуда и принадлежности: казан: доска разделочная; нож; лопатка деревянная; чайная и столовая ложки.

Ингредиенты

Нам понадобятся точно такие же ингредиенты, которые описаны в предыдущем рецепте, только добавьте подготовленную воду, около 1 л.

Пошаговое описание процесса приготовления

  1. Подготовить все ингредиенты таким же образом, как описано выше.

  2. В разогретый казан выложить масло, курицу и обжарить ее 7-10 минут, постоянно перемешивая. Она должна подрумяниться. Затем добавить лук и потушить 5 минут. Если продукты начнут подгорать, нужно добавить немного воды, чтобы она наполовину покрыла мясо.
  3. Если вы хотите получить больше подливы, можно будет еще добавлять воду. После этого выложить перец, помидоры, пасту, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели и протушить еще минут 15.

  4. Затем добавить чеснок, зелень, горький перец и все перемешать. Накрыть казан крышкой, убрать огонь из-под казана и дать настояться блюду еще 10 мин. А в это время можно приступить к приготовлению гарнира.

Видео приготовления чахохбили с курицей на природе

В этом видео вы сможете увидеть, как достаточно просто приготовить это блюдо в полевых условиях, а самое главное, что это еще и очень вкусно!

Еще хотелось бы поделиться с вами рецептом чахохбили с картошкой, приготовленного в духовке. Грузинское блюдо в таком варианте получается нежным и не требует дополнительного гарнира.

Рецепт чахохбили с курицей и картофелем, приготовленного в духовке

  • Время готовки: 90 мин.
  • Количество порций: 7 .
  • Необходимый кухонный инвентарь: сковорода; казан; нож; доска; ложка столовая; лопатка деревянная; столовая ложка.

Ингредиенты

Курица (домашняя)1 шт.
Картофель небольшого размера8-10 шт.
Помидоры среднего размера6-7 шт.
Перец сладкий (небольшой)3 шт.
Лук2 шт.
Чеснок2-3 зубка
Соль, черный молотый перецпо вкусу
Масло для обжаривания лука и мяса3 ст. л.

Последовательность приготовления

  1. Курицу хорошо вымыть, обсушить полотенцем и порезать на небольшие куски.
  2. Далее посолить, добавить перец, хорошо перемешать и оставить мариноваться минут на 15.

  3. Помидоры, как и в первом рецепте, обдать кипятком, снять кожуру и мелко порезать. Перец вымыть, убрать плодоножку и семена, порезать кубиками среднего размера. Чеснок измельчить, а лук порезать на небольшие кусочки и обжарить до мягкого состояния.

  4. Картофель почистить, помыть, порезать на небольшие дольки и залить водой, чтобы он не почернел.

  5. В разогретую сковороду выложить кусочки курицы и обжарить с двух сторон.

  6. Вы можете добавить для этого растительное масло, но можно обойтись и без него. Обжаренное мясо нужно выложить в казан, добавить порезанные овощи, обжаренный лук и тушить около 40 мин.

  7. Никакую жидкость добавлять не нужно.
  8. После этого в казан сверху насыпать подготовленный картофель, накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180° на 30 мин. Ароматное, вкусное и полноценное блюдо для обеда готово.



Видео приготовления чахохбили в духовке

Из видео вы сможете наглядно узнать все тонкости приготовления грузинского блюда в духовке.

Другие варианты приготовления

Часто чахохбили с курицей по-грузински добавляют орехи, но это уже на любителя, и лично мне больше нравится классический вариант.
Если вы предпочитаете более полезную еду, приготовьте чахохбили из курицы в мультиварке. Еще советую попробовать азу из свинины. Если вам нравятся более постные блюда, тогда приготовьте азу из говядины или еще один диетический вариант, это азу из индейки.

Вкусное и пряное блюдо, с томатом и куриным филе, это все о чахохбили. Готовят его по разным рецептам, берут разные пропорции ингредиентов. В итоге рецепты приготовления чахохбили из кур сильно отличаются друг от друга. Но в итоге всегда получается ароматное и вкусное блюдо с насыщенным вкусом.

Секрет в пряностях. Так, во всех рецептах используют хмели-сунели. Также стараются брать кинзу, сушеную или в виде зелени. Многие добавляют помимо помидоров и томат-пасту. Это помогает добиться однородного по консистенции соуса. Также подобная добавка актуальна зимой, когда томаты не дают насыщенного цвета.

Список ингредиентов для вкусного блюда

Для этого рецепта подойдет любая часть курицы. Примечательно, что используют ее вместе с костями. Это помогает получить насыщенный бульон, который в дальнейшем используется в соусе. Список ингредиентов для рецепта чахохбили прост. Нужно взять:

  • килограмм курицы;
  • столько же спелых томатов;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • 500 граммов репчатого лука;
  • четыре зубчика чеснока;
  • по чайной ложке молотого кориандра и хмели-сунели;
  • столовую ложку сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • чайную ложку шафрана;
  • половину лимона;
  • один красный перец;
  • половину килограмма картофеля;
  • столовую ложку растительного масла;
  • щепотку молотого острого перца.

В принципе, количество и вид специй можно изменять по своему вкусу. Данный рецепт приготовления чахохбили и кур позволяет получить пряное, острое блюдо с ярким ароматом перца. При необходимости можно убрать острый перец или заменить его черным молотым.


Чахохбили: рецепт приготовления с фото

Для начала готовят курицу. Промывают ее и нарезают на порционные кусочки. В кастрюлю кладут растительное масло, разогревают его, отправляют куриное мясо и тушат под закрытой крышкой на медленном огне.

Томаты моют и мелко крошат. Кладут в сковороду, добавляют томатную пасту, тушат, помешивая. Можно тщательно разминать томаты лопаточкой, чтобы они превратились в пюре.

Когда курица станет мягкой, сливают бульон из кастрюли, но оставляют его. Кладут сливочное масло, все специи, мелко нарезанный чеснок, лимонный сок. Лук чистят и режут кольцами. Добавляют его к курице, быстро обжаривают на сильном огне, затем снова уменьшают его. В результате обжарки на курином мясе должна появится корочка.

Затем доливают куриный бульон, добавляют томаты. Жидкость должна покрывать мясо полностью. Если это не произошло, можно долить горячей воды. Закрывают кастрюлю крышкой. Готовят, пока мясо не станет отходить от костей, а томаты не превратятся в соус.

Картофель отдельно отваривают, нарезают кубиком и добавляют в готовое блюдо. Подают в горячем виде. Этот рецепт чахохбили (фото можно увидеть в статье) позволяет приготовить вкусное кушанье без особых усилий.

Вариант со свежей зеленью

В этом рецепте присутствует зелень, причем в двух видах. Это дает нежный и одновременно яркий аромат, а также раскрывает вкус специй.

Для такого варианта сытного и ароматного блюда нужно взять:

  • 1 курицу;
  • четыре крупные головки лука;
  • пять томатов;
  • четыре зубчика чеснока;
  • по пучку кинзы и петрушки;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • немного соли;
  • половину чайной ложки красного молотого перца;
  • столько же хмели-сунели;
  • немного шафрана.

К такому рецепту приготовления чахохбили из кур можно отдельно сделать гарнир, например, из макарон или картофеля.


Приготовление чахохбили

Пошаговый рецепт будет несложным:

  1. Курицу разделывают на кусочки, тщательно моют, а затем обсушивают бумажным полотенцем.
  2. Лук и чеснок чистят, первый нарезают кубиками.
  3. Томаты надрезают, опускают в кипяток примерно на минуту, после этого снимают с них кожицу.
  4. Кинзу рубят крупно, петрушку – помельче.
  5. На сковороде или в кастрюле разогревают сливочное масло, кладут лук и курицу.
  6. Жарят, помешивая, пока не образуется корочка.
  7. Добавляют мелко нарезанные томаты и все специи.
  8. Убавляют огонь и тушат блюдо под крышкой, пока мясо не станет мягким.
  9. Чеснок мелко крошат. Добавляют минут за пять до готовности, все посыпают свежей зеленью.
  10. Подают как в горячем, так и в холодном виде.

Чахохбили с винным соусом

Этот вариант содержит белое сухое вино. Оно помогает ярче раскрыть аромат многих специй. Для этого рецепта приготовления чахохбили из кур нужно взять:

  • одну небольшую курицу;
  • три зубчика чеснока;
  • три томата;
  • 100 мл белого вина;
  • две головки лука;
  • немного растительного масла для жарки;
  • половину столовой ложки хмели-сунели;
  • столько же шафрана;
  • один перец чили;
  • пучок кинзы.

При необходимости вместо свежего перца можно взять красный молотый.


Как готовить чахохбили?

Курицу моют и режут на небольшие кусочки. На сковороде разогревают масло и обжаривают курицу со всех сторон. Затем откладывают золотистое мясо.

Лук нарезают тонкими полукольцами, чеснок мелкими кубиками. Томаты чистят и режут кусочками.

Куриное мясо кладут в кастрюлю, а на сковороде обжаривают лук и чеснок, до изменения цвета. Добавляют лук к курице и тушат на медленном огне, кладут кубики томата, накрывают крышкой.

После десяти минут готовки вливают вино, держат еще столько же. Добавляют все специи, мелко нарезанный перец, рубленую кинзу. Дают блюду настоятся под крышкой еще минут пять. Подают в горячем виде. Отличным гарниром станут крупы.

Красный рис и курица

Этот вариант рецепта приготовления чахохбили в домашних условиях нравится многим. Дело в том, что сразу получается и нежное мясо, ароматный соус и сытный гарнир.

Для приготовления данного блюда нужно брать:

  • половину стакана красного риса;
  • 500 граммов курицы;
  • две головки лука;
  • три томата;
  • пару зубчиков чеснока;
  • половину пучка кинзы;
  • половину столовой ложки хмели-сунели;
  • немного сливочного масла;
  • немного соли.

Рецепт приготовления чахохбили с рисом прост. Можно брать любой рис, но красный смотрится нарядно.


Как приготовить чахохбили с гарниром

Рис сразу отваривают, следуя инструкции на упаковке. Курицу моют, нарезают кусочками. На сухой сковороде обжаривают мясо около пятнадцати минут, до появления золотистой корочки.

Томаты чистят. Для этого их надрезают и опускают в кипяток, затем обливают холодной водой. Мякоть режут мелко. Добавляют к курице томаты, перемешивают. Жарят еще минут десять.

На другой сковороде растапливают кусочек сливочного масла, лук режут тонкими полукольцами и обжаривают со всех сторон. Добавляют к курице с томатами. Убавляют газ, закрывают курицу крышкой и тушат еще тридцать минут.

Чеснок чистят и мелко крошат, кинзу нарезают крупно. За пять минут до готовности кладут эти ингредиенты к чахохбили, добавляют все специи, рис и снова смешивают. Перед подачей блюдо настаивают под крышкой около десяти минут.

Этот рецепт приготовления чахохбили в домашних условиях можно слегка изменить. Например, не добавлять рис, а просто уложить его в порционные тарелки, а сверху накрыть соусом и курицей.

Чахохбили с яйцом

Рецептов приготовления чахохбили по-грузински много. В этом используют сырое яйцо, которое придает густоту соусу. Берут следующие продукты:

  • курица – одна средняя;
  • две головки лука;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • один томат;
  • пучок петрушки;
  • три зубчика чеснока;
  • половину чайной ложки хмели-сунели;
  • одно яйцо;
  • немного соли.

Можно использовать любые части курицы, даже филе.


Вкусное блюдо с сырым яйцом

Курицу моют, обсушивают и нарезают порционными кусочками. Берут кастрюлю с толстым дном, укладывают курицу, заливают половиной стакана воды. Накрывают кастрюлю крышкой и тушат около десяти минут.

Лук чистят и режут мелкими кубиками. Томат очищают от кожицы и тоже мелко нарезают. Зелень рубят, чеснок трут на терке.

К курице добавляют лук и тушат еще пять минут. Добавляют томатную пасту. Тщательно перемешивают все ингредиенты, чтобы они равномерно покрылись соусом, затем кладут и сами томаты. Спустя пять минут добавляют специи и чеснок. Тушат до готовности курицы.

Яйцо разбивают в миску, с помощью вилки взбивают. Вводят тонкой струйкой в кастрюлю, снимают ее с огня. Тщательно размешивают соус, чтобы яйцо распределилось по всем ингредиентам.

Еще один вариант чахохбили

Этот рецепт позволяет получить острое блюдо с густым ароматом. Для его приготовления нужно взять:

  • полтора килограмма курицы;
  • пять свежих томатов;
  • три головки лука;
  • один острый перец;
  • два зубчика чеснока;
  • столовую ложку растительного масла;
  • чайную ложку сушеного базилика;
  • молотый кориандр – пару щепоток;
  • хмели-сунели – чайную ложку;
  • соль.

Курицу нарезают на кусочки, обжаривают на сухой сковороде, часто переворачивая. В итоге должна образоваться корочка. Затем убавляют огонь, но продолжают жарить до готовности мяса.

На другой сковороде разогревают масло, обжаривают репчатый лук, нарезанный полукольцами. Томаты режут кубиками, добавляют к мясу, туда же кладут и румяный лук. Все тушат около двадцати минут.

Острый перец нарезают кружочками. Если хочется поострее, то семена также оставляют. Добавляют в сковороду. Посыпают специями. Накрывают крышкой и тушат еще минут десять, чтобы мясо разварилось. Подавать такое блюдо можно с рассыпчатым рисом.


Вкусный рис для чахохбили

Многие хозяйки думают, что приготовить рис сложно. Но это не так. Чахохбили прекрасно сочетается именно с рассыпчатой крупой. Поэтому стоит взять стакан риса, два стакана воды и головку лука.

На сковороду наливают растительное масло. Лук мелко крошат и отправляют обжариваться. Рис промывают несколько раз, воде дают стечь. Отправляют рис без воды к луку, перемешивают, пока масло не впитается. Затем доливают два стакана воды. Готовят под крышкой на медленном огне. Периодически помешивают. Лучше всего такой гарнир получается из длинного шлифованного риса.


Чахохбили – это вкусное блюдо. Раньше его готовили из фазана, однако сейчас в основе лежит курица. В чем плюс данного блюда? Готовится оно быстро, из любых частей курицы. Кроме того сразу получается и нежное мясо, и насыщенный соус. Достаточно отварить рис или же приготовить макароны и можно подавать вкусный ужин. К слову, используют для чахохбили курицу с костями. Однако при желании можно брать и филе. Но в этом случает блюдо не будет таким насыщенным.

Читайте также: