Что приготовить при увеличенной печени

Увеличенная печень

Увеличенная печень, меню для питания

Здоровая печень не вызывает болезненных ощущений и отлично справляется со своими физиологическими функциями: нейтрализует токсичные продукты; участвует в работе пищеварительного тракта; синтезирует микроэлементы и белки плазмы крови, желчные кислоты; пополняет и хранит гликоген; регулирует углеводный обмен. При сбое работы организма в целом происходит нарушение работы органа, что часто приводит к поражению клеток и отечности. Изменяются метрические параметры, снижается его работоспособность и нередко возникает увеличение печени или гепатомегалия. Вернуть ей работоспособность поможет специальная диета, которая приписывается врачом при увеличенной печени.

Увеличенная печень, причины

Возможны болезненность и дискомфортность при пальпации. Возникает изжога, горечь и запах изо рта, меняется цвет стула, проявляется желтизна на коже и белках глаз. У пациента наблюдается раздражительность, беспокойный сон и повышенная дневная сонливость.

При симптомах, указывающих на гепатомегалию, необходим врачебный осмотр с проведением диагностики и назначения терапии. Специалисты проведут исследования, которые позволят определить состояние печени и желчевыводящих путей. Развернутый анализ крови поможет выявить наличие вирусной и инфекционной патологии. Биопсия укажет на наличие онкологических заболеваний и жировой ткани.

Этиологией отечности нередко служат заболевания печени (жировой гепатоз — увеличенная печень); нарушения кровообращения и обмена веществ; новообразования; алкогольные напитки и лекарства; болезни желчных протоков; паразитарное заражение.

После диагностирования увеличения печени, установления причины ее возникновения, назначается лечение и диета. Сбалансированный рацион способен поправить и вернуть здоровье. Если клетки печени замещаются жиром, процесс обратим и при рациональном питании размеры восстанавливаются. При замене гепацитов соединительной тканью и появлении рубцов, при отсутствии лечения приводит к циррозу и полному разрушению органа.

Основные принципы питания при увеличенной печени

Подобранная специалистом диета поможет восстановить ткани печени у взрослого человека. Питание при увеличенной печени должно быть грамотно организовано и дополнять терапию. В меню должна присутствовать разнообразная еда и много клетчатки, витамины и микроэлементы. Недопустима пища, которая тяжело усваивается. Прием еды осуществляется через небольшие промежутки времени 5-6 раз дробными порциями, что помогает разгрузить больной орган и способствует лучшему пищеварению. Вернуть здоровье поможет правильный образ жизни: полный отказ от алкоголя, щадящие физические нагрузки, полноценный отдых и сон, уменьшение веса.

Нажмите тут - все материалы на тему Печень

Все материалы портала о Печени по ссылке выше

Для стабилизации нужно придерживаться основных правил питания:

— Максимально ограничить соли, жиры и острые специи

— Полностью исключить жареную пищу;

— Еда должна запекаться в духовке и готовиться на пару;

— Обязательное присутствие клетчатки и пектина;

— При варке каш предварительное замачивание крупы на несколько часов;

— Дробное питание через 3-4 часа маленькими дозами;

— После 19.00 выпивать чашку теплой воды с ложкой меда;

— Ежесуточно выпивать до 2-х литров воды;

— Еда должна быть приготовлена из полезных продуктов для печени и быть теплой.

Диету соблюдают в течение длительного периода до полного исчезновения симптомов. Переедание исключается.

Эти правила диеты легко выполнимы. Придерживаться их не сложно. При таком питании пища может приносить удовольствие и способствовать постепенному похудению.

Что можно есть при увеличенной печени

При увеличенной печени рекомендована диета №5. В ежедневный прием входят разрешенные диетой продукты:

Индейка, курица без шкурки;

Молоко и его производные (низкой калорийности);

Отруби, сухари, несладкое печенье, галеты;

Масла, которые подвергались тепловой обработке;

Сливочное масло (не более 70 грамм в день).

Калорийность не может превышать 2600 ккал. Стол должен быть достаточно насыщен белками, углеводами и растительными жирами.

Частично ограничиваются продукты.

Что можно есть из не рекомендованных продуктов?

В малых дозах в рацион можно включать жирную рыбу, яйца (до трех штук в неделю), икру, колбасу нежирных сортов, сыр и помидоры.

Что нельзя есть при увеличенной печени

Если увеличена печень, больному противопоказаны:

Напитки с газами;

Жирную свинину и баранину;

Торты и пирожные;

Шоколад и сладости;

В период обострения еда подается в протертом виде, нельзя кушать хлебные изделия и уменьшается потребление сливочного масла.

Пример меню на неделю

1 Протертая рисовая каша. Кисель.

2 Стакан фруктового сока с галетами.

3 Треска, запеченная в фольге.

4 Брокколи на пару с небольшим добавлением рафинированных жиров.

1 Морковно-яблочный белковый омлет. Настой шиповника, сухое печенье.

2 Сухие фрукты, предварительно замоченные в воде.

3 Бульон с курицей и сухариками.

4 Плов с сухофруктами.

6 Зеленый салат.

1 Ленивые вареники.

2 Компот с протертыми фруктами. Сухарики.

3 Голубцы с рисом, постным мясом, овощами.

5 Запеканка творожная с добавлением изюма.

1 Каша на разбавленном молоке. Слабый чай с добавлением варенья.

2 Ромашковый чай и подсушенный хлеб.

3 Морепродукты, подсушенный хлеб.

4 Сок. Несладкое печенье.

5 Вегетарианский протертый суп с картофелем, кабачками и морковкой с нежирной сметаной.

1 Нежирная паста с разрешенными продуктами.

2 Сок с несладкими хлебцами.

3 Гуляш из индейки с черносливом.

5 Салат с огурцами.

6 Ягодный кисель с сухариками.

1 Отварная гречка с курагой. Травяной чай.

2 Фруктовый салат.

3 Бульон с индейкой. Отрубной хлеб.

4 Капустный салат.

6 Нежирная ряженка.

1 Овощное рагу с курицей. Мусс с фруктами.

2 Сок из овощей и зелени. Галеты.

3 Говядина с протертой тыквой.

4 Морс, сухарики.

5 Творог низкой жирности с курагой.

6 Яблочно-морковный салат с добавлением свеклы, заправленный льняным маслом.

Лечение и диетическое питание назначаются и контролируются лечащим врачом, который корректирует и вводит новые продукты.

Отзывы и результаты:

Пациенты, которые практиковали диету долгое время, положительно отзываются о ней. Она позволила убрать боли, подташнивание, нормализовать стул. Диета способствует оздоровлению печени, хорошо переносится.

«…После гепатита группы С у меня гепатомегалия. Правая доля достигла размера 68 мм, а левая — 40. После обследования я был расстроен и по совету специалиста стал соблюдать режим питания, ограничив потребление некоторых видов продуктов. В начале приготовление блюд по диете доставляло массу проблем, т.к. приходилось готовить их только для себя. Справиться с задачей мне помогла паро/мультиварка. Чередую отварное мясо и паровые котлеты с овощами, ем рыбу. В каши добавляю небольшое количество рафинированного масло, применяю принцип раздельного питания. Знаю, чтобы оздоровиться, придется долгое время придерживаться правильного питания, но результат того стоит. Хорошо себя чувствую. Пища получается вкусной и разнообразной.»;

«…Будучи маленькой перенесла болезнь Боткина, а взрослой — гепатит. Моя печень значительна увеличена, и я особенно ощущаю болезненность после физических нагрузок и эмоциональных стрессов. Не рациональное питание и перенесенный грипп усугубил ее состояние. Сейчас лечусь дома, принимаю Эссенциале, делаю уколы и придерживаюсь диеты №5. Еду готовлю на пару. Через месяц состояние улучшилось.»

При появлении дискомфорта в области правого подреберья возможно увеличение печени. Это тревожный сигнал развития патологических процессов в органе, выполняющем важные функции. Печень вырабатывает несколько ферментов, участвующих в расщеплении углеводов и жировом обмене, фильтрует кровь, очищает ее от токсических веществ. Развитие процессов в паренхиме наблюдаются у детей и взрослых, важно вовремя обратиться к врачу, когда изменения носят обратимый характер. При увеличении печени причину изменений устанавливают по результатам исследований. В комплексное лечение диета и народные средства входят наравне с приемом лекарственных препаратов.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Причины увеличения печени

Заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы способны вызвать изменение размера фильтрующего кровь органа. Другие факторы, вызывающие его увеличение:

  • перерождение тканей при нарушении липидного обмена;
  • паразитарные поражения;
  • злоупотребление алкоголем;
  • токсические отравления;
  • побочное действие лекарственных препаратов;
  • ожирение;
  • инфекционные воспаления;
  • новообразования;
  • наследственные патологии желчных протоков;
  • нарушение обмена веществ;
  • неправильное питание (несоблюдение режима приема пищи, переедание, несбалансированный рацион, преобладание жиров, недостаток белка).

Симптомы

В печени нет нервных волокон, при увеличении правой доли возникает чувство тяжести в области живота. В целом заболевания органа проявляются симптомами расстройства пищеварения, простудных заболеваний:

  • пониженная работоспособность;
  • головная боль;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • диарея;
  • нарушение сна;
  • приступы жара в вечернее и ночное время;
  • боли в мышцах беспричинного характера;
  • изменение цвета мочи, кала;
  • пожелтение кожи и глазных яблок;
  • кожный зуд, высыпания;
  • неприятный запах изо рта.

Лечение народными средствами

Увеличение печени носит обратимый характер. Для восстановления размеров органа проводится комплексная терапия, в том числе народными методами:

  1. устраняется причина патологического увеличения;
  2. стимулируется деление здоровых клеток паренхимы;
  3. поддерживается иммунная система.

Самостоятельное лечение народными средствами способно усугубить состояние больного: от интоксикации паренхима увеличится еще больше. В зависимости от диагноза, врач подскажет, что надо делать, если увеличена печень. Годами проверенные средства народной медицины – дополнение к назначенным препаратам.

Смеси и питье, приготовленные с использованием меда оказывают:

  • биостимулирующий, противовоспалительный и желчегонный эффект. К меду добавляют:
  • корицу, она стимулирует обмен веществ, активизирует выработку ферментов;
  • куркуму, активизирующую восстановление гепатоцитов – функциональных клеток паренхимы;
  • овес, желчегонное и обволакивающее натуральное средство;
  • лавровый лист, разжижающий кровь, устраняющий застой в желчных протоках.

Мед применяют как самостоятельное средство: столовую ложку разводят в стакане теплой воды, пьют в течение дня. Очень полезен при увеличенной паренхиме отвар из шиповника с медом.

Хорошо очищает печень при ее увеличении еще одно народное средство: настой кукурузных рылец (волокон, окружающих початок).

Сок из свеклы и моркови витаминизирует и очищает организм, выводит шлаки и токсины.

Плоды можжевельника используют в народной медицине. Они содержат вещества, которые используются в фармакологии при производстве гепатопротекторов. Их можно жевать в натуральном виде, до 12 ягод в день.

Какие травы помогают при увеличенной печени?

Фитотерапия при увеличении паренхимы ускоряет процесс восстановления нормальных размеров органа. Для настоев и отваров используются аптечные сборы, желчегонные, противовоспалительные травы, стимуляторы регенерации гепатоцитов. Растительные компоненты следует употреблять небольшими порциями. На стакан кипятка нужна 1 чайная ложка сухой смеси. Какие травы помогают увеличенной печени:

  • Расторопша, на основе ее компонентов производят гепатопротекторы;
  • Лапчатка прямостойная или Калган используется в фармакологии как антимикробное и дубильное средство;
  • Эрва шерстистая или Пол пала улучшает проницаемость клеток печени, способствует их восстановлению, часто включается в лечебный комплекс при увеличении органа;
  • Володушка обладает противовоспалительными свойствами, хорошо снимает жар;
  • Бессмертник или Цмин богат флавоноидами, очищающими паренхиму.

Диета при увеличенной печени

Лечебное питание подразумевает употребление в пищу легкоусваиваемых продуктов. Лечебный стол № 5 по Певзнеру разработан специально для больных с проблемами печени, он рассчитан на минимальную нагрузку на увеличенный орган. Основные правила диеты:

  • дробность питания, рацион делится на 5-6 приемов;
  • сбалансированность по жирам, белкам и углеводам;
  • невысокая калорийность: до 2800 ккал в сутки;
  • исключение острого, соленого, кислого, жареного;
  • каши варятся из различных круп, на воде с добавлением молока;
  • обязательное употребление супов на овощных отварах;
  • включение в суточный рацион кисломолочных продуктов.

Допускаются только щадящие методы тепловой обработки продуктов: запекание, тушение, отваривание. Большая роль отводится напиткам: они должны содержать мало сахара и много витаминов и микроэлементов.

Разрешенные продукты

При увеличенной печени основным источником белка являются:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Их включают в ежедневный рацион. Злаки разрешены в виде круп, макаронных и хлебобулочных изделий. Допускаются сухарики, хлебцы, галетное печенье, бисквит без крема.

Овощи без грубых волокон сочетают с крупами, готовят из них салаты, гарниры, супы, запеканки. Допускаются сладости: варенье, джемы, мармелад, пастила. Включают в меню любые не очень кислые фрукты, предпочтение отдается яблокам в печеном виде, грушам. Полезны растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное.

Частично ограниченные продукты

В умеренных дозах при увеличенной печени употребляют:

  • масло сливочное: не более 40 г. в день;
  • икра красная: до 100 г в неделю;
  • яйца, особенно сваренные в крутую желтки, не более 2 в неделю;
  • томаты: не более 2 шт. в сутки;
  • колбаса вареная Докторская, Молочная: не более 70 г один раз в неделю;
  • сыры твердые: не более 30г в сутки;
  • пшено только в сочетании с тыквой.

Запрещенные продукты

При увеличении печени под запрет попадают продукты, раздражающие печень, нагружающие ее. Это:

  • свежая сдоба и выпечка (пирожки, булки);
  • жирные сорта красного мяса (свинина, говядина), птицы (гусятина, утятина);
  • лимонад, газированная вода;
  • мясные насыщенные бульоны;
  • копченые деликатесы;
  • маринованные, соленые, квашеные продукты;
  • грибы;
  • любые бобовые и фасоль;
  • какао, шоколад, кофе;
  • кондитерские изделия на растительных жирах;
  • жесткие овощи: редьку, редис, шпинат;
  • сливки и жирный творог, мороженое;
  • торты, десерты за исключением фруктового суфле;
  • пряности, обжигающие слизистую желудка специи;
  • алкогольные напитки любой крепости.

Эти продукты лучше исключить из рациона на длительный период, они провоцируют гепатомегалию.


Увеличена печень на УЗИ: причины, профилактика и лечение


Диета при увеличении печени: что можно и нельзя есть?


Надпеченочная желтуха: причины, патогенез, симптомы и лечение


Умеренная гепатомегалия: причины, эхопризнаки, симптомы и лечение


Рак печени: самые эффективные народные методы лечения

Печень является самой крупной железой в организме. Обладая специализированным функционалом, она часто подвергается различного рода воздействиям (как внутренним, так и внешним), которые приводят к дисфункции органа. Следствием этого зачастую становится гепатомегалия – увеличение объема.

Поражения паренхимы печени могут носить диффузный или очаговый характер, но независимо от вида нарушения и степени его тяжести пациенту требуется лечение. Большую роль в терапии играет диета и изменение рациона.

Значение диеты при гепатомегалии

Гепатомегалия, как и любое другое заболевание органов пищеварительной системы предусматривает изменение питания и соблюдение специализированной диеты. Для этого рекомендовано придерживаться стола №5.


Диета при гепатомегалии печени будет направлена на восстановление беспрепятственного оттока желчи, предупреждение ее сгущения и камнеобразования, разгрузку печеночных клеток и, как следствие, снижение воспалительной реакции и выраженности дисфункциональных проявлений.

Рацион составляется по определенному плану – с тщательным соблюдением норм подсчета калорийности и подбора продуктов. Помните, что врач дает рекомендации по питанию с учетом таких факторов, как причина заболевания, степень тяжести его протекания, общее состояние здоровья пациента.

Принципы правильного питания

Любая диета должна предусматривать соблюдение основных правил:

  • Суточный объём пищи разделяется на несколько приемов. Обязательно предусматривается дробность, которая состоит из шестикратного употребления еды: трехкратное основное питание и промежуточное (перекусы).
  • Объём пищи должен быть сокращён, так как в большинстве случаев при патологии печени имеет место переедание.
  • Блюда должны быть приготовлены на пару, либо сварены или запечены.
  • Запрещено употребление продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты.
  • Содержание растительных жиров в рационе является обязательным пунктом.
  • Допускается максимальное содержание соли в суточной норме не более 10 грамм.
  • Пищу желательно употреблять в пюрированной форме.
  • Температуру блюд нужно доводить до комфортной, обжигающие продукты вызывают нарушения пищеварения.
  • Объём потребляемой жидкости должен составлять около 1,5—2 литров (зависит от индекса массы тела).


Совет! Регулярное питание приводит к нормализации желчеоттока и предупреждает застойные явления.

Продукты при патологии

Питание при любых заболеваниях печени должно быть сбалансированным. Чтобы добиться этого и исключить возможность излишней нагрузки органа, все продукты питания при гепатомегалии необходимо разделить на несколько групп.

Рекомендованные продукты

Диета при увеличении печени у взрослых должна быть полноценной, содержащей необходимые нормы витаминов, нутриентов, минералов и других полезных веществ, поскольку придерживаться ее придется в течение длительного времени. Поэтому важно подобрать такие продукты, которые помогут восстановить нормальную работу печени.

  • Крупы: предпочтение следует отдавать гречневой, рисовой, перловой крупам и овсянке.
  • Мясо: пользу для печени оказывают нежирные сорта рыбы, курица, крольчатина и др., виды мясных продуктов, рекомендованных для диетического питания.
  • Яйца: следует использовать преимущественно белок.
  • Молочные изделия: включать в рацион нужно продукты с минимальным процентом жирности, к которым относят кефир, простокваша, легкие йогурты и обезжиренный творог.
  • Овощи: морковь, цукини, свекла, картофель и тыква. Употреблять их лучше в отварном или свежем виде.
  • Супы должны быть приготовлены на обезжиренном бульоне.

  • Растительные или сливочные масла использовать в количестве, не превышающем 15 грамм в сутки. Неоспоримую пользу оказывают оливковое или льняное.
  • Сладости на натуральной основе, к которым относят желе, суфле или различные сорта мёда.
  • Вчерашние хлебобулочные изделия без содержания дрожжей.
  • Чай заменяют отварами или настоями.

Запрещённые продукты

Питание при увеличении печени предусматривает полное исключение определенной группы продуктов, к которым относят:

  • Различные виды полуфабрикатов.
  • Мясо жирных сортов, субпродукты, колбасы, копчености, вяленое и другие виды приготовленного мяса.
  • Супы, в которых в качестве основы используют жирный бульон.
  • Молочные продукты с повышенным содержанием жира (сметана, жирный творог, топленое молоко)
  • Маринованная продукция или соленья.
  • Алкогольные напитки, независимо от процента содержания спирта.
  • Десерты, содержащие шоколад, жирный масляный крем (пирожные и торты), различные виды мороженого.
  • Грибы в любой форме приготовления.
  • Продукты с приправой, соусными заправками, чесночным и луковым добавлением.
  • Кофесодержащие виды напитков, чай крепкой заварки или сладкую газировку.

Важно знать! Главное правило, которое легко запомнить и которое необходимо соблюдать всегда – это правило трех Ж: запрещено жареное, жирное и желтое.

Ограниченные продукты

Некоторые продукты не обязательно запрещать полностью, но употреблять их нужно в ограниченном количестве, поскольку они обладают определенными свойствами, которые могут негативно повлиять на работу печени в случае передозировки.

В диете при увеличенной печени меню должно содержать как можно меньше:

  • Яичных желтков.
  • Жареных яиц.
  • Сладостей с большим сроком годности, содержанием дрожжей и растительных жиров.
  • Соленой рыбы, натуральной икры, морепродуктов.
  • Фруктов и ягод с высоким содержанием витамина С, например красной и черной смородины, клюквы и т.д.
  • Томатов, кислой квашеной капусты.
  • Готовых молочных продуктов, таких как сладкие творожные сырки, йогурты с наполнителями или ряженку.

Особенности питания

Подготовка к операции включает в себя не только мероприятия лечебного и диагностического характера. Для того, чтобы улучшить общее состояние организма и предотвратить развитие осложнений при хирургическом вмешательстве, обязательно назначается специальная диета.

При подготовке к хирургическому вмешательству

Диета при гепатомегалии, требующей хирургического вмешательства, включает определенные правила. За несколько дней до предполагаемой операции женщинам и мужчинам следует придерживаться рациона, ограничивающего нагрузку на печенку.

  • Уменьшение объема порции, а также общей суточной нормы.
  • Увеличение количества продуктов, имеющих низкий процент жирности и повышенное содержание клетчатки – для уменьшения образования желчи.

  • Полное исключение или ограничение приёма некоторых лекарственных средств.
  • Для детей питание должно быть максимально полноценным, с учётом ограничений по патологии. Калорийность рациона нельзя увеличивать, но составить меню нужно таким образом, чтобы ребенок не испытывал недостатка в питательных веществах.

В послеоперационный период

Диетпитание после операции предусматривает изменение рациона с четким соблюдением основных правил, учитывая условия лечебного режима. Это необходимо для снижения нагрузки на печень и желчный пузырь после перенесённого хирургического вмешательства на органах гепатобилиарного тракта.

В этот период предпочтение отдаётся парентеральному, т.е. внутривенному питанию, обеспечивающему полное отсутствие поступления пищи в желудочно-кишечный тракт с сохранением полноценного энергообмена.

Далее рацион следует расширять, применяя метод зондирования – вводится дробное питание с постепенным увеличением нагрузки на орган. Для этого рекомендован стол №1, при котором подразумевается употребление продуктов в перетертой форме.

Важно знать! Общая калорийность рациона должна быть на уровне 2000 ккал. Сохранение щадящего режима нужно продолжать месяц с переводом на 5 диетический или печеночный стол.

Основные правила составления рациона

Существуют основные правила, при помощи которых составляется диета при увеличенной печени.

  • Пища должна содержать высокий процент белка, при сниженном уровне углеводов и жиров.
  • Употребление соли и сахара должно быть сведено к минимуму.

  • Строгое ограничение накладывается на яйца, их можно употреблять не больше 2 еженедельно, а также томаты – не более 300 грамм ежедневно.
  • Разрешено употребление сливочного масла, но не более 40-50 грамм. Такое количество не нарушает жировой обмен.

Примерное меню

Завтрак. Первый приём пищи рекомендовано начинать с гречневой или овсяной каши с сухофруктами. Женщинам для регуляции работы яичников можно добавлять орехи.

Обед. Данный приём пищи обязательно должен включать употребление бульона с ржаным хлебом.

Ужин. В качестве гарнира можно использовать овощи в отварном или запечённом виде с рыбными котлетами или куриным филе.

Перекусы. В качестве перекусов могут быть использованы кефир, простокваша, груши, персики и т.д.

Рецепты диетических блюд

Специальное питание, в тех случаях, когда у пациента диагностирован гепатоз, диффузные изменения, а также умеренные нарушения в печени, предполагает определенные ограничения. Но, даже не используя запрещенные продукты, можно готовить вкусные блюда.

  • Диетические вегетарианские щи. Для бульона используют нежирное мясо, в качестве основы — капусту, морковь и картофель. Все продукты отвариваются без зажаривания и применения приправ.
  • Тыквенный суп. Основные ингредиенты: тыква, морковь и сливочное масло в небольшом количестве. Для основы берется обезжиренное молоко, в котором варятся овощи. После уваривания их измельчают с помощью блендера, далее в горячее изделие добавляется масло.
  • Диетический плов с говядиной и овощами. Мясо предварительно отваривается и смешивается с рисом и овощами, после чего смесь заливается водой и варится до ее полного выкипания.

Правильно приготовленная еда позволит существенно улучшить состояние пациента даже без применения лекарственных средств. Следование вышеперечисленным правилам может также работать как профилактическая мера в борьбе с патологией печени.





  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Общие правила

Гепатомегалия — термин, обозначающий истинное патологическое диффузное/очаговое увеличение метрических параметров печени. Диагностируется физикальными (пальпация, перкуссия) и инструментальными (УЗИ, МР, КТ) методами обследования органов брюшной полости. Часто сочетается с увеличением селезенки (гепатоспленомегалия). Увеличение печени в размерах не является самостоятельным заболеванием, а входит в симптомокомлекс целого ряда заболеваний. Наиболее частыми из них являются:

  • Заболевания печени (алкогольная болезнь печени, гепатит В или С, эхинококкоз, цирроз, интоксикации различного генеза). При этом, печень вначале воспаляется и отекает, однако по мере отмирания печеночных клеток происходит замещения пустот фиброзной тканью, что приводит к увеличению ее размеров.
  • Первичные наследственные метаболические нарушения (гемохроматоз, гликогенез) и вторичные — болезни накопления и нарушения липидного обмена, приводящие к развитию жировой дистрофии печени.
  • Сердечно-сосудистые заболевания — при которых развивается застойные явления венозной крови в печени, что приводит к отеку паренхимы, орган отекает, уплотняется и увеличивается в размерах.

Симптоматика при увеличенной печени, как правило, проявляется, если увеличение достигло значительных размеров. Чаще всего гепатомегалии появляются чувством тяжести в правом боку при глубоком вдохе и перемене положения тела и тупой тянущей болью. В ряде случаев могут наблюдаться диспепсические расстройства — тошнота, изжога, расстройства стула, неприятной запах изо рта. Специфическим симптомом гепатомегалии при поражении печеночной паренхимы и холестазе является кожный зуд и желтушность кожных покровов.

Лечение зависит от первопричины, вызвавшей увеличение печени. Однако, независимо от первопричины базисным элементом терапии является специально подобранная диета, направленная на снижение нагрузки на печень и ограничение физических нагрузок. Диета при увеличенной печени базируется на классическом лечебном Столе №5 по Певзнеру и направлена на щажение органа и снижение активности воспалительного процесса. Основными принципами лечебного питания являются:

  • физиологическая пищевая полноценность рациона питания по всем макро/микронутриентам;
  • щадящий характер питания;
  • регулярность и дробный характер приема пищи.

Эта диета предусматривает уменьшение жиров (преимущественно тугоплавких), поваренной соли до уровня 6-10 г/сутки, экстрактивных веществ и содержащихся в продуктах эфирных масел, обладающих выраженным раздражающим действием. Полностью исключаются жаренные продукты, ограничивается употребление продуктов, богатых пуринами (субпродукты, пекарские дрожжи, лососёвая икра, морепродукты, лосось, сардины, сельдь, сушеные белые грибы, тунец, шпроты), ограничивается употребление желтков куриных яиц.

Блюда готовят методом варки, тушения и запекания, что обеспечивает щажение печени от химических факторов. Приготовление пищи методом жарки и во фритюре недопустимо. Блюда не протирают, за исключением грубых овощей. Питание дробное, что обеспечивает регулярный отток желчи. Энергетическая ценность рациона питания на уровне 2400-2600 ккал (90-100 г белки, 350-400 г углеводы и 80 г жиры). Объем потребляемой свободной жидкости в пределах 1,5 л/сутки.

Запрещается включать в рацион питания жирное мясо, копчености, консервы, почки, тушеное мясо, колбасные изделия, кулинарные жиры; продукты, усиливающие гниение/брожение в кишечнике (капуста, бобовые, пшено); бобовые, рыбные/мясные и грибные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ; жирный/кислый творог, сливки; продукты с эфирными маслами (лук зеленый, чеснок, репа, редис, редька); стимуляторы секреции желудочного сока (пряности, хрен, соленые, квашеные и маринованные продукты, горчица); кислые фрукты; напитки с газом, алкогольные напитки, кондитерские изделия с кремом, кофе, шоколад, какао, мороженое.

Диета при гепатомегалии печени базируется на включении в рацион питания нежирных сортов мяса (телятина, говядина, курица, индейка) и морской/речной рыбы (до 3-х раз в неделю), разнообразных овощей, вегетарианских супов, некислых фруктов и ягод в любом виде, рисовой, гречневой, овсяной каш, приготовленных на воде или разбавленном молоке, кисломолочных продуктов, не прокисшего нежирного творога, различных растительных масел, содержащие полиненасыщенные ЖК, соевых продуктов, меда, варенья, зефира, настоя шиповника, сладких соков и минеральной негазированной воды.

Разрешенные продукты

Диета при гепатомегалии печени включает:

  • Подсушенный/вчерашний белый хлеб или белые сухари.
  • Вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных и рыбных бульонах супы с добавлением хорошо разваренных круп и овощей. При приготовлении бульонов первый бульон сливают, а затем мясо/рыбу готовят в новой порции воды.
  • Диетические сорта красного мяса (говядину, телятину) и мясо кролика, курицы, индейки. Изредка — постную свинину. Отваренное мясо можно запекать.
  • Нежирные сорта рыбы (минтай, хек судак, окунь лещ, треска) в отварном/запеченном виде, рубленную или кусковую.
  • Различные виды каши, приготовленные с добавлением молока или на воде, вермишель/мелкие макаронные изделия.
  • Овощи (картофель, белокочанная/цветная капуста, морковь, свекла, огурцы, тыква, кабачки, цуккини), как в виде салатов, так и отварными/запеченными в виде гарниров с растительным маслом. В блюда можно добавлять немного свежей/сушенной огородной зелени.
  • Кисломолочные продукты и некислый нежирный творог, домашние сыры.
  • Сладкие ягоды/фрукты: запеченные и свежие яблоки, перезревшие бананы, абрикосы, персики, груши, хурма, вишня, киви, айва, смородина, сливы, клубника, инжир, финики, чернослив, курага, гранаты, арбузы, изюм, дыни, виноград (при переносимости), черника, а также их свежеприготовленные соки, разбавленные водой, кисели, желе и компоты.
  • Рафинированные/нерафинированные растительные масла (подсолнечное кукурузное, оливковое) для приготовления блюд и заправок. Сливочное масло не более 40 г в день для заправки готовых блюд.
  • В качестве десерта — немного меда, карамель, мармелад, зефир, пастила, варенье, джем в умеренном количестве.
  • Свободную жидкость — до 2 л в виде свежеприготовленных соков, разбавленных водой, травяных чаев, фруктовых/ягодных чаев, настоя шиповника, минеральной воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, нельзя пить напитки охлажденными.

Читайте также: