Что приготовить в мультиварке из фарша и риса с подливкой
Рис как злаковую культуру одомашнили 9 тысяч лет назад, вывели множество сортов, и сейчас он широко применяется в кулинарии во всех странах мира для приготовления самых разных блюд, от привычных нам салатов, супов, запеканок у европейцев, до сладостей, печенья и вина в странах Востока, где рис особенно популярен. Мы сегодня приготовим рис с мясной подливой в мультиварке.
Подливы и соусы улучшают внешний вид блюда, делают его более питательным, а гарнир получается сочным.
Ингредиенты:
- мясо – 500-600 г
- лук – 1 шт
- морковь – 1 (по желанию)
- растительное масло
- соль и специи по вкусу
Приготовление мясной подливы в мультиварке:
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле в режиме «выпечка» 20-25 минут.
Добавить мелко нарезанный лук (и морковь по желанию). Посолить, поперчить, добавить по желанию ваши любимые приправы.
Налить 1,5-2 стакана воды. Перемешать. Установить режим «тушение» на 2 часа (в зависимости от мяса).
Любителям густой подливы, советую добавить в подливу муку. Для этого нужно взять столовую ложку муки, развести в небольшом количестве воды и ввести в подливу быстро размешивая, чтобы не образовались комочки.
Рис готовим отдельно. Пропорции беру 1:2. Соль и сливочное масло по вкусу. Готовим рис в мультиварке в режиме «плов» или «гречка».
Тефтели в мультиварке – небольшие мягкие котлетки, которые делаются из разных видов мяса с добавлением дополнительных ингредиентов. Используется при готовке режим «Жарка» или «Выпечка». В итоге получаются вкусные тефтельки из фарша с рисом, которые сочетаются практически с любым гарниром. Давайте подробно рассмотрим, как приготовить тефтели в мультиварке несколькими способами.
О вкусных тефтелях
В тефтели для вкуса часто добавляют рис, приправы или овощи. Тем самым можно разнообразить свой рацион питания, готовя каждую неделю разные тефтельки. Особенно часто готовят это блюдо с рисом, поэтому многие спрашивают: как приготовить рис с фаршем в мультиварке. Этот вопрос будет подробно рассмотрен в этой статье. А сейчас давайте познакомимся с небольшими хитростями, чтобы приготовить вкусные тефтели в мультиварке.
Правила приготовления
Один из главных вопросов: какого размера делать тефтели? Вообще, это остается на усмотрение хозяйки. Но лучше делать их чуть меньше котлет, размером с грецкий орех в скорлупе.
Если соус во время готовки уменьшился – следует добавить еще немного. Иначе тефтели приготовятся не такими нежными и вкусными.
Брать лучше не жирный фарш, так как тефтельки в любом случае получатся сочными, но при этом количество калорий будет меньше.
Как приготовить тефтели в мультиварке
Мясные тефтели с рисом в мультиварке – классический рецепт, который зачастую путают с фрикадельками. Блюдо получается вкусным и сытным. Правда, готовить тефтели достаточно долго. Но вкус этого блюда стоит потраченных усилий. Будьте уверены, домочадцы скажут спасибо за приготовленный обед или ужин с тефтельками. Главное, чтобы тефтеля получилось сочной и не сухой. А для этого необходимо четко следовать рецепту.
Ингредиенты
- 210 г риса;
- 510 г мясного филе;
- лук;
- морковка;
- 60 г томатной пасты;
- 100 мл воды;
- чеснок;
- соль и перец.
Описание приготовления тефтелей в мультиварке
- Помыть, а затем измельчить овощи, морковку – на терке, а чеснок – через пресс.
- Смешать фарш со всеми ингредиентами (кроме пасты и водички), рис добавлять последним (заранее отварить рис до полуготовности).
- Слепить шарики в виде тефтель.
- Уложить в чашу мультиварки на дно.
- Пасту смешать с водой, а затем смесь перелить в мультиварку.
- Активировать программу «Тушение» на 45 минут.
Как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке
Предыдущий рецепт получится сухим, если сравнивать его с этим. Поэтому большинство готовит тефтели с подливкой в мультиварке. Так как подлива добавляет сочности и нежности этому блюду. Поэтому, если потушить тефтели по этому рецепту – тефтельки получатся более вкусными. Особенно это касается куриные тефтели, так как мясо курицы суховатое. Поэтому лучше использовать свиной + говяжий фарш.
Ингредиенты для блюда «Тефтели в мультиварке»
- 510 г мяса;
- 125 м риса;
- 2 лука;
- ½ ст воды;
- 57 г томатной пасты;
- морковь;
- яйцо;
- 20 г муки;
- 35 мл майонеза;
- капельку растительного масла.
Описание приготовления блюда «Тефтели в мультиварке»
- Мясо провести через мясорубку, желательно несколько раз.
- Промыть рис и отварить его в мультиварки так, чтобы был наполовину готов.
- Луковицу пропустить через блендер.
- Смешать мясо, измельченный лук, рис и яйцо до однородности, посолить.
- Измельчить ножом вторую луковицу и морковку.
- Обжарить лук и морковь в мультиварке в режиме «Жарка» за 15 минут, обязательно добавить масло, в процессе к овощам добавить муку.
- В самом конце жарки овощей добавить томатный соус и воду, посолить, по вкусу добавить перец.
- Слепить из фарша тефтели небольшого размера, переложить в мультиварку в подливку.
- Активировать режим «Тушение» на 45 минут.
Какие можно приготовить тефтели в мультиварке
Кроме вышеуказанных рецептов, в мультиварке можно приготовить еще несколько разновидностей блюда. Например, рыбные тефтели в мультиварке. Такое блюдо получается сытным и полезным. Кроме этого, можно приготовить еще детские тефтели в мультиварке, к которым относятся на пару и куриные. Теперь давайте вкратце рассмотрим разновидности этого рецепта.
Тефтели в Мультиварке с томатной подливой
Тефтели в томатном подливе готовятся практически всегда. Так как такой соус отлично сочетается с мясом, а также делает блюдо более нежным и вкусным. Томатную пасту использовали в процессе приготовления в обоих рецептах выше. Кроме томатной подливы еще можно приготовить тефтели в сливочном соусе в мультиварке. Получается вкусно, хоть и калорийно. Правда, с томатной подливой люди чаще готовят тефтельки, чем с другим соусом.
Тефтели в Мультиварке в сметанном соусе
Тефтели в сметанном соусе в мультиварке тоже не редкость. Часто даже комбинируют томатную пасту и сметану. Для приготовления блюда достаточно смешать 100 грамм сметаны с ½ стакана воды и залить тефтели. Для вкуса можно чуть-чуть добавить томатную пасту, правда, в таком случае блюдо получается слишком сочным и можно даже сказать жирным. Если сидите на лечебной диете – лучше проконсультируйтесь с врачом, прежде чем готовить по этому рецепту.
Тефтели в Мультиварке из куриного фарша
Куриные тефтели готовятся так же, как и из любого другого мяса. Такое блюдо получается более сухим (особенности курятины) и более диетическим. Для вкуса куриные тефтельки можно обвалять в панировочных сухарях, детям так больше нравится. Иногда хозяйки смешивают курятину и рыбное мясо, так получается более полезное блюдо. Правда, по вкусу такой рецепт заметно уступает тефтелям, приготовленным исключительно из курятины.
Тефтели на пару в Мультиварке
Тефтели на пару в мультиварке часто назначают людям, которые сидят на лечебной диете. Так как паровые тефтели имеют низкую калорийность (143 ккал на 100 грамм), к тому же полезные. Ведь готовка на пару позволяет сохранить большинство полезных свойств. В этом рецепте берется только фарш, рис и овощи, ну и вода в мультиварку. В режиме «Пар» тефтельки следует готовить в течение 50 минут. Лучше всего подавать такое блюдо с гречкой, получается вкусно и сытно, несмотря на низкую калорийность.
Рецепт приготовления ежиков с рисом
Ежики отличаются от тефтелей только тем, что рис получается более жестким, поэтому торчит во все стороны, а блюдо похоже на настоящего ежа. Чтобы приготовить ежики в мультиварке, необходимо следовать любому рецепту выше. Главное – не отваривать рис до полуготовности перед тем, как добавлять в фарш. Рисовая крупа самостоятельно дойдет во время тушения блюда в мультиварке.
Как приготовить тефтели с рисом в мультиварке
Заключение
Теперь умеете готовить тефтели в мультиварке несколькими способами, а значит, сможете порадовать домочадцев вкусной едой. Лучше всего тефтели подавать с таким гарниром как: гречка, картошка или макароны. Рис лучше не подавать на гарнир, так как рисовая крупа и так присутствует в тефтелях. Делитесь понравившимися рецептами с близкими, оставляйте мнение в комментариях. Приятного аппетита, до свидания!
Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.
Всем знаком вкус из детства ежиков их фарша с рисом, не так ли? Классический вариант исполнения этого блюда – в томатном или сметано-томатном соусе, с предварительной обжаркой на сковороде в растительном масле. Однако сегодня, хочу предложить приготовить их более полезным способом – потушить их в мультиварке. Мы с вами сделаем ежики в двух вариантах: 1) в нежной сметаной подливке; 2) на пару. Такое блюдо, я уверена, понравиться всему семейству. Благодаря щадящему способу приготовления их можно спокойно давать деткам, взяв для этого подходящий вид мяса (телятину, курицу, индейку), а технология останется неизменной.
Ежики в мультиварке с подливкой: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- мясной фарш (свиной, говяжий или наполовину) – 300 г;
- рис пропаренный – 1/2ст.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец молотый – по вкусу;
- вода – 300 мл.
Как приготовить ежики из фарша с рисом в мультиварке
- Для начала нужно приготовить фарш: измельчаем кусочки мяса и вместе с одной головкой лука — перекручиваем его на мясорубке. Я использовала свинину, однако вы можете выбрать мясо по своим вкусовым предпочтениям.
- Подготовить рис: промываем крупу несколько раз в проточной воде. На этот раз, я отдала предпочтение пропаренному круглозерному, однако его также можно на любой другой сорт риса. Но такой, который не слишком разваривается.
- Почистить и помыть овощи: лук измельчаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке.
- Соединить вместе в одной глубокой миске: лук, морковь, рис и фарш. Приправляем специями по вкусу. Тщательно перемешиваем руками все ингредиенты. Из готовой смеси катаем мясные ежики круглой формы и одинаковых размеров.
- В чашу мультиварки выкладываем заготовки таким образом, чтобы они не касались друг друга, так как при готовке, они несколько увеличатся в размерах.
- Теперь, необходимо сделать подливку для блюда. Для этого в тарелке с чистой питьевой водой, разводим несколько ложек муки. Затем, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Должна получиться однородная масса без комочков, по консистенции похожая на густые сливки.
- Готовый сметанный соус добавляем в чашу с ежиками. Включаем режим «Тушение» на 45-50 минут.
- Спустя половину от заданного времени, заглядываем в чашу к ежикам, и аккуратно их переворачиваем. Затем продолжаем готовить под закрытой крышкой до окончания программы.
Получилось удивительно вкусное блюдо – ежики из мясного фарша с рисом в нежной сметанной подливке! Зовите всех к столу!
Смотрите несколько рецептов приготовления ежиков ст подливкой на сковороде.
Ежики в мультиварке на пару
Что нам понадобится:
- фарш (любой) – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- хлеб белый – 2 шт.;
- рис басмати – 5 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 50 мл.
Как сделать ежики на пару в мультиварке: пошагово с фото
- Фарш для такого блюда, можно использовать любой: куриный, говяжий, свиной или несколько сортов вместе. Я, например, использовала свинину. Кусочки мяса перекручиваем на мясорубке. Добавить в фарш соль и перец по вкусу.
- Несколько ломтиков белого хлеба или батона замачиваем на 5 минут в воде. Затем, откидываем на сито и отжимаем. Перекручиваем на мясорубке вместе с нарезанным репчатым луком и зубчиком чеснока. Добавляем эту смесь в фарш и перемешиваем.
- Формуем мясные шарики средних размеров.
- Для того чтобы получилось такое эффектное блюдо, в идеале нужен сорт риса басмати. Именно благодаря тому, что он длинный и тонкий, получается весьма оригинальные тефтели на самом деле похожие на ежиков. В тарелку насыпаем несколько ложек риса и обваливаем в нём сформованные мясные тефтельки. Крупа должна покрыть шарики со всех сторон, плотным ровным слоем.
- В пароварку мультиварки выкладываем шарики с рисом так, чтобы они не касались друг друга (иначе прилипнут). Устанавливаем функцию «Пар/варка» («Варка на пару» и т.п.) на 30-40 минут.
- Спустя это время, можно открыть крышку мультиварки и проверить готовность блюда. Если, вы все сделали правильно, тогда должны получиться красивые ежики из фарша с рисом, торчащим как иголочки.
Готовое блюдо, нужно есть сразу, поэтому готовьте его на один прием пищи и непосредственно перед подачей на стол, так рис останется мягким, остыв, он становится суше и блюдо теряет свою прелесть.
Готовите много? Тогда для вас рецепты ежиков в кастрюле.
Автор рецептов: Марина
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Если у вас в морозилке нашлось немного фарша, я подскажу вам, что приготовить на ужин. Простой рецепт приготовления риса с фаршем в мультиварке - блюдо понравится все семье!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш 500 Грамм
Выбирайте любой фарш по вашему усмотрению. - Лук 100 Грамм
- Морковь 100 Грамм
- Помидор 70 Грамм
- Рис 2 Стакана
- Вода 4 Стакана
- Соль, специ - По вкусу
Шаг 1
Очищенный лук мелко нашинкуйте, очищенную морковь потрите на крупной терке. Помидор нарежьте небольшими кубиками. Порезанные овощи выложите в чашу мультиварки и обжаривайте (режим "Выпечка") на растительном масле в течение 10 минут.
Шаг 2
Когда овощи обжарятся, добавьте в мультиварку мясной фарш. Тщательно перемешайте и тушите в течение 25 минут (режим не меняйте). Время от времени помешивайте продукты лопаткой.
Шаг 3
Когда фарш обжарится, добавьте в мультиварку рис.
Шаг 4
Затем залейте продукты водой и перемешайте, посолите и добавьте любимые приправы. Выберите режим "Плов" и готовьте до звукового сигнала.
Шаг 5
После звукового сигнала отключите мультиварку. Рис с фаршем в мультиварке готов! Разложите по тарелкам и подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт "Рис с фаршем в мультиварке"
Как известно, в мультиварке можно приготовить массу блюд. Для многих хозяек этот агрегат стал настоящей палочкой-выручалочкой. Предлагаем сегодня выяснить, как сделать рис в мультиварке с фаршем. Вариаций блюд с использованием этих продуктов имеется много, рассмотрим самые простые и вкусные.
Ленивый плов
Если вы не знаете, что приготовить из фарша, то это блюдо станет отличным вариантом. Ленивым пловом оно называется потому, что делать его несложно, но в процессе термической обработки все ингредиенты пропитываются соком друг друга, и на выходе получается ароматное, сытное и вкусное яство, которое наверняка понравится вашим домочадцам. Итак, выясним, какие же продукты нам потребуются, чтобы приготовить рис в мультиварке с фаршем.
Ингредиенты
Если вы хотите сделать на обед или ужин данное блюдо, то вам потребуются:
- 500-600 граммов мясного фарша;
- луковица и морковка – по одной штучке;
- помидор – 1 шт.;
- два стакана риса;
- четыре стакана воды;
- растительное масло;
- специи и соль – по вкусу.
Как приготовить рис с фаршем в мультиварке?
Для начала мелко рубим лук и морковь, томат нарезаем небольшими кубиками. Овощи обжариваем в чаше мультиварки в режиме выпечки. Добавляем мясной фарш. Хорошенько перемешиваем и обжариваем еще порядка 20-30 минут. Периодически массу следует помешивать, разбивая лопаточкой комочки фарша.
Рис промываем и добавляем к обжаренным ингредиентам. Добавляем воду. Солим, перчим и перемешиваем. Включаем агрегат в режим «Плов» и готовим до звукового сигнала. Рис в мультиварке с фаршем можно сразу подавать на стол или же дать блюду еще немного настояться. Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт риса с фаршем в мультиварке
Если вы хотите удивить своих домочадцев интересным, очень вкусным и сытным блюдом, то приготовьте для них запеканку! Данный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:
- 2 стакана белого риса;
- полкило фарша;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 4 мультистакана воды или мясного бульона;
- одно яйцо;
- 150 г сыра;
- соль, перец и приправы по вкусу;
- масло для смазывания чаши.
Инструкция
Прежде всего следует отварить рис. Промываем его, высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой или бульоном, солим, добавляем специи. Выбираем режим «Рис» и ждем звукового сигнала.
Затем в отдельной посуде соединяем готовый рис, фарш, майонез, добавляем яйцо и около ста граммов сыра (предварительно натертого). Все компоненты перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее смесь из фарша и риса. Разравниваем поверхность и посыпаем оставшимся сыром. Готовиться наше блюдо будет 45 минут в режиме выпечки. После звукового сигнала желательно еще на четверть часа оставить запеканку «дойти». Теперь готовое блюдо можно подавать на стол с кетчупом, горчицей или вашим любимым соусом.
Фарш с рисом и овощами в мультиварке
Предлагаем еще один рецепт с использованием рассматриваемых нами сегодня ингредиентов. Рис в мультиварке с фаршем по нему готовить очень просто, а блюдо получится сытным и вкусным.
Итак, для начала выясним, какие нам потребуются продукты:
- 200 г фарша;
- по 1 шт. лука и моркови;
- два стакана риса;
- горошек – 1 стакан;
- три мультистакана воды;
- соль, специи;
- масло для обжарки.
Лук и морковь мелко нарезаем. Затем лук обжариваем в чаше мультиварки на растительном масле в режиме «Тушение». Добавляем фарш. Обжариваем пять минут. Добавляем горошек и морковь, перемешиваем, засыпаем рис. Заливаем три стакана воды, солим, перчим. Закрываем крышку мультиварки и готовим четверть часа.
Как мы видим, все приведенные рецепты являются очень простыми в приготовлении и не требуют наличия на вашей кухне каких-либо труднодоступных или дорогостоящих ингредиентов. Блюда же получаются очень вкусными и сытными. Наверняка ваши родные будут просить вас побаловать их рисом с фаршем снова и снова.
Общие правила приготовления тефтелей в мультиварке
Аппетитные тефтели можно готовить на обычной плите, но именно мультиварка сделает мясные шарики сочными, а соус густым и насыщенным. Медленное тушение способствует сохранению витаминов и других ценных веществ, жидкость не выкипает и не пачкает плиту. Ускорить процесс поможет использование мультиварки-скороварки. Под высоким давлением тефтели готовятся за 20-30 минут.
Если в процессе приготовления количество соуса уменьшится, в чашу можно долить горячую воду, добавит сметаны или томатного сока. Это не влияет на вкус тефтелей, зато сохраняет их сочность.
Тефтели с рисом: классический рецепт
Именно такое блюдо подают в детских садах и санаториях. Для него подойдет нежирный фарш из говядины или телятины с добавлением свинины. Густой томатно-сметанный соус сделает тефтели очень сочными и насыщенными по вкусу. Блюдо можно приготовить на 3 дня, оно отлично хранится в холодильнике и не теряет вкусовых свойств после разогревания.
Для приготовления понадобится:
- 500 г готового фарша;
- 1 яйцо;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 мультистакан белого круглозерного риса;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- перец черный молотый;
- соль;
- растительное масло для смазки чаши.
В глубокой миске смешать фарш, яйцо и промытый сырой рис. Добавить соль и мелко нарезанный репчатый лук. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики и уложить их в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
В отдельной емкости приготовить соус, смешав сметану, томатную пасту, муку. В смесь влить горячую воду (1-1,5 стакана), размешать до полной однородности, подсолить, поперчить. Залить соусом тефтели, добавить перец горошком и лавровый лист, включить мультиварку в режим «Тушение». Если используется мультиварка-скороварка, нужно плотно закрыть крышку и повернуть клапан в режим «Открыто». Тефтели готовятся 30-40 минут в зависимости от типа мультиварки.
Готовые тефтели выложить на подогретую тарелку и залить густым соусом. Отдельно можно подать сметану или несладкий домашний йогурт с мелко нарезанной зеленью.
Тефтели с гречкой
Необычным вкусом отличаются мясные тефтели с гречкой. Тем, кто предпочитает более нежные блюда, стоит попробовать вариант со сливочным соусом. В качестве дополнения стоит приготовить паровой картофель.
Тефтели с гречкой
Для приготовления понадобится:
- 600 г нежирной мякоти свинины;
- 100 г гречневой крупы;
- 3 луковицы среднего размера;
- 1 кг некрупной молодой картошки;
- 200 г сливок;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 3 стакана воды;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Гречку промыть, залить водой и оставить на несколько часов для набухания. Лук почистить, свинину освободить от пленок. В мясорубке прокрутить мясо и 2 луковицы. Фарш подсолить, поперчить и вымесить до однородности. Добавить в него гречку и вылепить небольшие шарики.
Картошку почистить и порезать на половинки. Крупные клубни лучше делить на 4 части. Лук почистить и мелко нарезать. В чашу мультиварки выложить сливочное масло, всыпать лук, добавить муку. Включить режим «Овощи» и обжаривать лук до образования золотистой корочки.
В мультиварку влить сливки, воду, добавить соль и перец. Выложить в соус тефтели. Поверх установить кастрюлю для варки на пару, переложить в нее картошку, добавить небольшие кусочки масла и соль. Включить режим «Пар» и готовить до окончания цикла, плотно закрыв крышку.
Выложить тефтели на подогретую тарелку, рядом разместить картофель, полить все густым сливочным соусом. Тефтели можно посыпать измельченной зеленью: петрушкой, сельдереем, базиликом.
Тефтели из индейки
Очень питательное и полезное блюдо можно приготовить из филе индейки. Они подходят для диетического и детского питания, разнообразить вкус помогут пряные травы.
Тефтели из индейки лучше готовить с овощами, вкус блюда станет более насыщенным.
Для приготовления понадобится:
- 500 г филе индейки;
- 150 г сухого круглозерного риса;
- 1 крупная морковь;
- 1 большая белая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок свежей зелени (базилика, петрушки, укропа);
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 200 г нежирной сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- рафинированное растительное масло для жарки.
Филе индейки промыть, нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Рис промыть в нескольких водах и отварить до полуготовности в мультиварке или обычной кастрюле. Откинуть рис на дуршлаг, еще раз промыть холодной водой, чтобы зерна не слипались.
Лук и морковку почистить и промыть. Луковицу мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. Можно ускорить процесс, измельчив овощи в кухонном комбайне. Чеснок пропустить через пресс, зелень промыть, обсушить и мелко порубить. Смешать овощи и зелень с фаршем, добавить в массу яйцо, рис, соль, молотый черный перец. Все тщательно вымесить руками.
Сформировать аккуратные ровные шарики небольшого размера. В отдельной миске смешать сметану, муку, томатную пасту, добавить соль и перец. Если соус получился слишком кислым, можно сдобрить его небольшим количеством сахарного песка. Влить в смесь 500 мл теплой воды и хорошо перемешать. В соусе не должно быть комочков.
Тефтели выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Если мясных шариков много, можно размещать их рядами. Залить тефтели соусом, плотно закрыть крышку и включить режим «Тушение». Блюдо готовится 30-40 минут. Тефтели подают, обильно полив их сметанным соусом. Блюдо можно украсить свежей зеленью и посыпать свежемолотым черным перцем.
Рыбные шарики с рисом
В мультиварке можно приготовить не только мясные, но и рыбные тефтели. Лучше всего использовать нежирные белые сорта. Подойдет филе трески, хека, судака, минтая.
Для приготовления понадобится:
- 500 г рыбного филе;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- молотый белый перец;
- соль;
- рафинированное растительное масло для жарки.
Томатную пасту можно заменить соком или спелыми свежими помидорами, очищенными от кожицы. Для указанного количества фарша понадобится 4 томата средней величины.
Рыбное филе измельчить в блендере или на мясорубке, подсолить, добавить мед, яйцо и панировочные сухари. Все перемешать до полной однородности.
Лук почистить и мелко нашинковать. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Налить в чашу мультиварки немного растительного масла. Овощи поджарить до золотистого цвета, на это уйдет около 5 минут.
Из рыбного фарша сформировать небольшие аккуратные тефтельки (20-25 штук). В овощную смесь добавить томатную пасту, влить воду, перемешать. Включить мультиварку в режим «Тушение» и готовить соус около 10 минут. Подсолить и поперчить по вкусу.
Выложить в чашу тефтельки и продолжать тушение. В обычной мультиварке блюдо готовится 60 минут, в скороварке время приготовления сокращается до получаса. Подавать тефтели нужно на подогретой тарелке, обильно сдобрив подливкой и посыпав свежемолотым белым перцем. В качестве добавки подойдет зеленый салат или молодой картофель. Отличное дополнение – подсушенный в тостере белый хлеб.
Тефтели куриные с овощами
Очень полезны тушеные блюда из куриного мяса. Добавить витаминов помогут свежие овощи. Медленное приготовление в мультиварке сохранит витамины и сделает вкус очень насыщенным.
Для приготовления понадобится:
- 500 г курятины;
- 150 г соцветий брокколи;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь среднего размера;
- 100 г стручковой фасоли;
- 3 спелых помидора среднего размера;
- 200 мл сметаны;
- сушеные травы (базилик, тимьян, орегано);
- рафинированное растительное масло для жарки;
- свежемолотый черный перец;
- соль.
Для тефтелей можно использовать филе грудки, смешанное с мясом, снятым с окорочков. Курятину пропустить через мясорубку, подсолить, посыпать свежемолотым перцем. Можно добавить немного приправы для овощей. Смесь тщательно перемешать. Луковицу очистить, мелко порезать и выложить в фарш. После тщательного перемешивания влажными руками сформировать некрупные шарики.
Морковь почистить и нарезать тонкими кружочками. Брокколи разобрать на соцветия, фасоль порезать мелкими кусочками. Овощи выложить в чашу мультиварки, добавить немного рафинированного растительного масла и готовить в режиме «Жарка» 5 минут. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, разрезать на четвертинки и выложить в мультиварку. Поверх разместить тефтели.
В сметану добавить сухие травы, соль, свежемолотый черный перец и 1 стакан горячей воды. Залить соусом содержимое чаши, включить режим «Тушение» и плотно закрыть крышку. Тефтели будут готовы через 30-40 минут.
Подавать мясные шарики вместе с овощами, уложив на предварительно подогретую тарелку. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и посыпать молотым перцем. Отличным дополнением станет свежий багет.
Сочные диетические тефтели
Овощи можно добавлять не только в соус, но и в фарш. Очень вкусны мясные тефтели с кабачком, они получаются нежными, мягкими, при этом хорошо сохраняют форму.
Для приготовления понадобится:
- 500 г мясного фарша (смесь говядины и свинины);
- 100 г отварного риса;
- 1 маленький кабачок;
- 1 яйцо;
- масло для обжарки;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- 1 стакан сметаны;
- 0,5 стакана томатного сока;
- смесь пряных трав.
Приготовить фарш из говядины и свинины. Мясо подсолить, добавить перец и мелко нарезанный репчатый лук. Кабачок почистить, натереть на крупной терке и смешать с фаршем. Добавить в массу яйцо и отварной рис, вымесить массу до полной однородности. Сформировать небольшие аккуратные шарики.
В чашу мультиварки влить немного растительного масла, выложить тефтельки и обжарить со всех сторон. В отдельной емкости смешать сметану, томатный сок, соль, свежемолотый черный перец и сушеные травы. Если соус получился слишком густым, можно подлить немного кипяченой воды. Залить тефтели соусом, включить мультиварку в режим «Тушение».
Блюдо готовится 30-50 минут в зависимости от типа мультиварки. Готовые тефтели выложить на блюдо и украсить свежей зеленью. Отдельно можно подать свежую сметану или сливочный соус.
Читайте также: