Что приготовить в мультиварке из фарша и риса с подливкой


Рис как злаковую культуру одомашнили 9 тысяч лет назад, вывели множество сортов, и сейчас он широко применяется в кулинарии во всех странах мира для приготовления самых разных блюд, от привычных нам салатов, супов, запеканок у европейцев, до сладостей, печенья и вина в странах Востока, где рис особенно популярен. Мы сегодня приготовим рис с мясной подливой в мультиварке.
Подливы и соусы улучшают внешний вид блюда, делают его более питательным, а гарнир получается сочным.

Ингредиенты:

  • мясо – 500-600 г
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 (по желанию)
  • растительное масло
  • соль и специи по вкусу

Приготовление мясной подливы в мультиварке:

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле в режиме «выпечка» 20-25 минут.

Добавить мелко нарезанный лук (и морковь по желанию). Посолить, поперчить, добавить по желанию ваши любимые приправы.

Налить 1,5-2 стакана воды. Перемешать. Установить режим «тушение» на 2 часа (в зависимости от мяса).

Любителям густой подливы, советую добавить в подливу муку. Для этого нужно взять столовую ложку муки, развести в небольшом количестве воды и ввести в подливу быстро размешивая, чтобы не образовались комочки.

Рис готовим отдельно. Пропорции беру 1:2. Соль и сливочное масло по вкусу. Готовим рис в мультиварке в режиме «плов» или «гречка».

Тефтели в мультиварке – небольшие мягкие котлетки, которые делаются из разных видов мяса с добавлением дополнительных ингредиентов. Используется при готовке режим «Жарка» или «Выпечка». В итоге получаются вкусные тефтельки из фарша с рисом, которые сочетаются практически с любым гарниром. Давайте подробно рассмотрим, как приготовить тефтели в мультиварке несколькими способами.

О вкусных тефтелях

В тефтели для вкуса часто добавляют рис, приправы или овощи. Тем самым можно разнообразить свой рацион питания, готовя каждую неделю разные тефтельки. Особенно часто готовят это блюдо с рисом, поэтому многие спрашивают: как приготовить рис с фаршем в мультиварке. Этот вопрос будет подробно рассмотрен в этой статье. А сейчас давайте познакомимся с небольшими хитростями, чтобы приготовить вкусные тефтели в мультиварке.

Правила приготовления

Один из главных вопросов: какого размера делать тефтели? Вообще, это остается на усмотрение хозяйки. Но лучше делать их чуть меньше котлет, размером с грецкий орех в скорлупе.

Если соус во время готовки уменьшился – следует добавить еще немного. Иначе тефтели приготовятся не такими нежными и вкусными.

Брать лучше не жирный фарш, так как тефтельки в любом случае получатся сочными, но при этом количество калорий будет меньше.

Как приготовить тефтели в мультиварке


Мясные тефтели с рисом в мультиварке – классический рецепт, который зачастую путают с фрикадельками. Блюдо получается вкусным и сытным. Правда, готовить тефтели достаточно долго. Но вкус этого блюда стоит потраченных усилий. Будьте уверены, домочадцы скажут спасибо за приготовленный обед или ужин с тефтельками. Главное, чтобы тефтеля получилось сочной и не сухой. А для этого необходимо четко следовать рецепту.

Ингредиенты

  • 210 г риса;
  • 510 г мясного филе;
  • лук;
  • морковка;
  • 60 г томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • чеснок;
  • соль и перец.


Описание приготовления тефтелей в мультиварке

  1. Помыть, а затем измельчить овощи, морковку – на терке, а чеснок – через пресс.
  2. Смешать фарш со всеми ингредиентами (кроме пасты и водички), рис добавлять последним (заранее отварить рис до полуготовности).
  3. Слепить шарики в виде тефтель.
  4. Уложить в чашу мультиварки на дно.
  5. Пасту смешать с водой, а затем смесь перелить в мультиварку.
  6. Активировать программу «Тушение» на 45 минут.

Как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке


Предыдущий рецепт получится сухим, если сравнивать его с этим. Поэтому большинство готовит тефтели с подливкой в мультиварке. Так как подлива добавляет сочности и нежности этому блюду. Поэтому, если потушить тефтели по этому рецепту – тефтельки получатся более вкусными. Особенно это касается куриные тефтели, так как мясо курицы суховатое. Поэтому лучше использовать свиной + говяжий фарш.

Ингредиенты для блюда «Тефтели в мультиварке»

  • 510 г мяса;
  • 125 м риса;
  • 2 лука;
  • ½ ст воды;
  • 57 г томатной пасты;
  • морковь;
  • яйцо;
  • 20 г муки;
  • 35 мл майонеза;
  • капельку растительного масла.


Описание приготовления блюда «Тефтели в мультиварке»

  1. Мясо провести через мясорубку, желательно несколько раз.
  2. Промыть рис и отварить его в мультиварки так, чтобы был наполовину готов.
  3. Луковицу пропустить через блендер.
  4. Смешать мясо, измельченный лук, рис и яйцо до однородности, посолить.
  5. Измельчить ножом вторую луковицу и морковку.
  6. Обжарить лук и морковь в мультиварке в режиме «Жарка» за 15 минут, обязательно добавить масло, в процессе к овощам добавить муку.
  7. В самом конце жарки овощей добавить томатный соус и воду, посолить, по вкусу добавить перец.
  8. Слепить из фарша тефтели небольшого размера, переложить в мультиварку в подливку.
  9. Активировать режим «Тушение» на 45 минут.

Какие можно приготовить тефтели в мультиварке

Кроме вышеуказанных рецептов, в мультиварке можно приготовить еще несколько разновидностей блюда. Например, рыбные тефтели в мультиварке. Такое блюдо получается сытным и полезным. Кроме этого, можно приготовить еще детские тефтели в мультиварке, к которым относятся на пару и куриные. Теперь давайте вкратце рассмотрим разновидности этого рецепта.

Тефтели в Мультиварке с томатной подливой


Тефтели в томатном подливе готовятся практически всегда. Так как такой соус отлично сочетается с мясом, а также делает блюдо более нежным и вкусным. Томатную пасту использовали в процессе приготовления в обоих рецептах выше. Кроме томатной подливы еще можно приготовить тефтели в сливочном соусе в мультиварке. Получается вкусно, хоть и калорийно. Правда, с томатной подливой люди чаще готовят тефтельки, чем с другим соусом.

Тефтели в Мультиварке в сметанном соусе


Тефтели в сметанном соусе в мультиварке тоже не редкость. Часто даже комбинируют томатную пасту и сметану. Для приготовления блюда достаточно смешать 100 грамм сметаны с ½ стакана воды и залить тефтели. Для вкуса можно чуть-чуть добавить томатную пасту, правда, в таком случае блюдо получается слишком сочным и можно даже сказать жирным. Если сидите на лечебной диете – лучше проконсультируйтесь с врачом, прежде чем готовить по этому рецепту.

Тефтели в Мультиварке из куриного фарша


Куриные тефтели готовятся так же, как и из любого другого мяса. Такое блюдо получается более сухим (особенности курятины) и более диетическим. Для вкуса куриные тефтельки можно обвалять в панировочных сухарях, детям так больше нравится. Иногда хозяйки смешивают курятину и рыбное мясо, так получается более полезное блюдо. Правда, по вкусу такой рецепт заметно уступает тефтелям, приготовленным исключительно из курятины.

Тефтели на пару в Мультиварке


Тефтели на пару в мультиварке часто назначают людям, которые сидят на лечебной диете. Так как паровые тефтели имеют низкую калорийность (143 ккал на 100 грамм), к тому же полезные. Ведь готовка на пару позволяет сохранить большинство полезных свойств. В этом рецепте берется только фарш, рис и овощи, ну и вода в мультиварку. В режиме «Пар» тефтельки следует готовить в течение 50 минут. Лучше всего подавать такое блюдо с гречкой, получается вкусно и сытно, несмотря на низкую калорийность.

Рецепт приготовления ежиков с рисом


Ежики отличаются от тефтелей только тем, что рис получается более жестким, поэтому торчит во все стороны, а блюдо похоже на настоящего ежа. Чтобы приготовить ежики в мультиварке, необходимо следовать любому рецепту выше. Главное – не отваривать рис до полуготовности перед тем, как добавлять в фарш. Рисовая крупа самостоятельно дойдет во время тушения блюда в мультиварке.

Как приготовить тефтели с рисом в мультиварке

Заключение

Теперь умеете готовить тефтели в мультиварке несколькими способами, а значит, сможете порадовать домочадцев вкусной едой. Лучше всего тефтели подавать с таким гарниром как: гречка, картошка или макароны. Рис лучше не подавать на гарнир, так как рисовая крупа и так присутствует в тефтелях. Делитесь понравившимися рецептами с близкими, оставляйте мнение в комментариях. Приятного аппетита, до свидания!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.


Всем знаком вкус из детства ежиков их фарша с рисом, не так ли? Классический вариант исполнения этого блюда – в томатном или сметано-томатном соусе, с предварительной обжаркой на сковороде в растительном масле. Однако сегодня, хочу предложить приготовить их более полезным способом – потушить их в мультиварке. Мы с вами сделаем ежики в двух вариантах: 1) в нежной сметаной подливке; 2) на пару. Такое блюдо, я уверена, понравиться всему семейству. Благодаря щадящему способу приготовления их можно спокойно давать деткам, взяв для этого подходящий вид мяса (телятину, курицу, индейку), а технология останется неизменной.

Ежики в мультиварке с подливкой: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мясной фарш (свиной, говяжий или наполовину) – 300 г;
  • рис пропаренный – 1/2ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 300 мл.

Как приготовить ежики из фарша с рисом в мультиварке

  1. Для начала нужно приготовить фарш: измельчаем кусочки мяса и вместе с одной головкой лука — перекручиваем его на мясорубке. Я использовала свинину, однако вы можете выбрать мясо по своим вкусовым предпочтениям.
  2. Подготовить рис: промываем крупу несколько раз в проточной воде. На этот раз, я отдала предпочтение пропаренному круглозерному, однако его также можно на любой другой сорт риса. Но такой, который не слишком разваривается.
  3. Почистить и помыть овощи: лук измельчаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке.
  4. Соединить вместе в одной глубокой миске: лук, морковь, рис и фарш. Приправляем специями по вкусу. Тщательно перемешиваем руками все ингредиенты. Из готовой смеси катаем мясные ежики круглой формы и одинаковых размеров.
  5. В чашу мультиварки выкладываем заготовки таким образом, чтобы они не касались друг друга, так как при готовке, они несколько увеличатся в размерах.
  6. Теперь, необходимо сделать подливку для блюда. Для этого в тарелке с чистой питьевой водой, разводим несколько ложек муки. Затем, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Должна получиться однородная масса без комочков, по консистенции похожая на густые сливки.
  7. Готовый сметанный соус добавляем в чашу с ежиками. Включаем режим «Тушение» на 45-50 минут.
  8. Спустя половину от заданного времени, заглядываем в чашу к ежикам, и аккуратно их переворачиваем. Затем продолжаем готовить под закрытой крышкой до окончания программы.


Получилось удивительно вкусное блюдо – ежики из мясного фарша с рисом в нежной сметанной подливке! Зовите всех к столу!



Смотрите несколько рецептов приготовления ежиков ст подливкой на сковороде.

Ежики в мультиварке на пару


Что нам понадобится:

  • фарш (любой) – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • хлеб белый – 2 шт.;
  • рис басмати – 5 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 50 мл.

Как сделать ежики на пару в мультиварке: пошагово с фото

  1. Фарш для такого блюда, можно использовать любой: куриный, говяжий, свиной или несколько сортов вместе. Я, например, использовала свинину. Кусочки мяса перекручиваем на мясорубке. Добавить в фарш соль и перец по вкусу.
  2. Несколько ломтиков белого хлеба или батона замачиваем на 5 минут в воде. Затем, откидываем на сито и отжимаем. Перекручиваем на мясорубке вместе с нарезанным репчатым луком и зубчиком чеснока. Добавляем эту смесь в фарш и перемешиваем.
  3. Формуем мясные шарики средних размеров.
  4. Для того чтобы получилось такое эффектное блюдо, в идеале нужен сорт риса басмати. Именно благодаря тому, что он длинный и тонкий, получается весьма оригинальные тефтели на самом деле похожие на ежиков. В тарелку насыпаем несколько ложек риса и обваливаем в нём сформованные мясные тефтельки. Крупа должна покрыть шарики со всех сторон, плотным ровным слоем.
  5. В пароварку мультиварки выкладываем шарики с рисом так, чтобы они не касались друг друга (иначе прилипнут). Устанавливаем функцию «Пар/варка» («Варка на пару» и т.п.) на 30-40 минут.
  6. Спустя это время, можно открыть крышку мультиварки и проверить готовность блюда. Если, вы все сделали правильно, тогда должны получиться красивые ежики из фарша с рисом, торчащим как иголочки.

Готовое блюдо, нужно есть сразу, поэтому готовьте его на один прием пищи и непосредственно перед подачей на стол, так рис останется мягким, остыв, он становится суше и блюдо теряет свою прелесть.




Готовите много? Тогда для вас рецепты ежиков в кастрюле.

Автор рецептов: Марина

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Если у вас в морозилке нашлось немного фарша, я подскажу вам, что приготовить на ужин. Простой рецепт приготовления риса с фаршем в мультиварке - блюдо понравится все семье!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш 500 Грамм
    Выбирайте любой фарш по вашему усмотрению.
  • Лук 100 Грамм
  • Морковь 100 Грамм
  • Помидор 70 Грамм
  • Рис 2 Стакана
  • Вода 4 Стакана
  • Соль, специ - По вкусу

Шаг 1


Очищенный лук мелко нашинкуйте, очищенную морковь потрите на крупной терке. Помидор нарежьте небольшими кубиками. Порезанные овощи выложите в чашу мультиварки и обжаривайте (режим "Выпечка") на растительном масле в течение 10 минут.

Шаг 2


Когда овощи обжарятся, добавьте в мультиварку мясной фарш. Тщательно перемешайте и тушите в течение 25 минут (режим не меняйте). Время от времени помешивайте продукты лопаткой.

Шаг 3


Когда фарш обжарится, добавьте в мультиварку рис.

Шаг 4


Затем залейте продукты водой и перемешайте, посолите и добавьте любимые приправы. Выберите режим "Плов" и готовьте до звукового сигнала.

Шаг 5


После звукового сигнала отключите мультиварку. Рис с фаршем в мультиварке готов! Разложите по тарелкам и подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Рис с фаршем в мультиварке"

Как известно, в мультиварке можно приготовить массу блюд. Для многих хозяек этот агрегат стал настоящей палочкой-выручалочкой. Предлагаем сегодня выяснить, как сделать рис в мультиварке с фаршем. Вариаций блюд с использованием этих продуктов имеется много, рассмотрим самые простые и вкусные.


Ленивый плов

Если вы не знаете, что приготовить из фарша, то это блюдо станет отличным вариантом. Ленивым пловом оно называется потому, что делать его несложно, но в процессе термической обработки все ингредиенты пропитываются соком друг друга, и на выходе получается ароматное, сытное и вкусное яство, которое наверняка понравится вашим домочадцам. Итак, выясним, какие же продукты нам потребуются, чтобы приготовить рис в мультиварке с фаршем.


Ингредиенты

Если вы хотите сделать на обед или ужин данное блюдо, то вам потребуются:

  • 500-600 граммов мясного фарша;
  • луковица и морковка – по одной штучке;
  • помидор – 1 шт.;
  • два стакана риса;
  • четыре стакана воды;
  • растительное масло;
  • специи и соль – по вкусу.

Как приготовить рис с фаршем в мультиварке?

Для начала мелко рубим лук и морковь, томат нарезаем небольшими кубиками. Овощи обжариваем в чаше мультиварки в режиме выпечки. Добавляем мясной фарш. Хорошенько перемешиваем и обжариваем еще порядка 20-30 минут. Периодически массу следует помешивать, разбивая лопаточкой комочки фарша.

Рис промываем и добавляем к обжаренным ингредиентам. Добавляем воду. Солим, перчим и перемешиваем. Включаем агрегат в режим «Плов» и готовим до звукового сигнала. Рис в мультиварке с фаршем можно сразу подавать на стол или же дать блюду еще немного настояться. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт риса с фаршем в мультиварке

Если вы хотите удивить своих домочадцев интересным, очень вкусным и сытным блюдом, то приготовьте для них запеканку! Данный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 2 стакана белого риса;
  • полкило фарша;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 4 мультистакана воды или мясного бульона;
  • одно яйцо;
  • 150 г сыра;
  • соль, перец и приправы по вкусу;
  • масло для смазывания чаши.


Инструкция

Прежде всего следует отварить рис. Промываем его, высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой или бульоном, солим, добавляем специи. Выбираем режим «Рис» и ждем звукового сигнала.

Затем в отдельной посуде соединяем готовый рис, фарш, майонез, добавляем яйцо и около ста граммов сыра (предварительно натертого). Все компоненты перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее смесь из фарша и риса. Разравниваем поверхность и посыпаем оставшимся сыром. Готовиться наше блюдо будет 45 минут в режиме выпечки. После звукового сигнала желательно еще на четверть часа оставить запеканку «дойти». Теперь готовое блюдо можно подавать на стол с кетчупом, горчицей или вашим любимым соусом.

Фарш с рисом и овощами в мультиварке

Предлагаем еще один рецепт с использованием рассматриваемых нами сегодня ингредиентов. Рис в мультиварке с фаршем по нему готовить очень просто, а блюдо получится сытным и вкусным.

Итак, для начала выясним, какие нам потребуются продукты:

  • 200 г фарша;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • два стакана риса;
  • горошек – 1 стакан;
  • три мультистакана воды;
  • соль, специи;
  • масло для обжарки.

Лук и морковь мелко нарезаем. Затем лук обжариваем в чаше мультиварки на растительном масле в режиме «Тушение». Добавляем фарш. Обжариваем пять минут. Добавляем горошек и морковь, перемешиваем, засыпаем рис. Заливаем три стакана воды, солим, перчим. Закрываем крышку мультиварки и готовим четверть часа.

Как мы видим, все приведенные рецепты являются очень простыми в приготовлении и не требуют наличия на вашей кухне каких-либо труднодоступных или дорогостоящих ингредиентов. Блюда же получаются очень вкусными и сытными. Наверняка ваши родные будут просить вас побаловать их рисом с фаршем снова и снова.


Общие правила приготовления тефтелей в мультиварке

Аппетитные тефтели можно готовить на обычной плите, но именно мультиварка сделает мясные шарики сочными, а соус густым и насыщенным. Медленное тушение способствует сохранению витаминов и других ценных веществ, жидкость не выкипает и не пачкает плиту. Ускорить процесс поможет использование мультиварки-скороварки. Под высоким давлением тефтели готовятся за 20-30 минут.

Если в процессе приготовления количество соуса уменьшится, в чашу можно долить горячую воду, добавит сметаны или томатного сока. Это не влияет на вкус тефтелей, зато сохраняет их сочность.

Тефтели с рисом: классический рецепт

Именно такое блюдо подают в детских садах и санаториях. Для него подойдет нежирный фарш из говядины или телятины с добавлением свинины. Густой томатно-сметанный соус сделает тефтели очень сочными и насыщенными по вкусу. Блюдо можно приготовить на 3 дня, оно отлично хранится в холодильнике и не теряет вкусовых свойств после разогревания.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г готового фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 мультистакан белого круглозерного риса;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • растительное масло для смазки чаши.

В глубокой миске смешать фарш, яйцо и промытый сырой рис. Добавить соль и мелко нарезанный репчатый лук. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики и уложить их в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.

В отдельной емкости приготовить соус, смешав сметану, томатную пасту, муку. В смесь влить горячую воду (1-1,5 стакана), размешать до полной однородности, подсолить, поперчить. Залить соусом тефтели, добавить перец горошком и лавровый лист, включить мультиварку в режим «Тушение». Если используется мультиварка-скороварка, нужно плотно закрыть крышку и повернуть клапан в режим «Открыто». Тефтели готовятся 30-40 минут в зависимости от типа мультиварки.

Готовые тефтели выложить на подогретую тарелку и залить густым соусом. Отдельно можно подать сметану или несладкий домашний йогурт с мелко нарезанной зеленью.

Тефтели с гречкой

Необычным вкусом отличаются мясные тефтели с гречкой. Тем, кто предпочитает более нежные блюда, стоит попробовать вариант со сливочным соусом. В качестве дополнения стоит приготовить паровой картофель.


Тефтели с гречкой

Для приготовления понадобится:

  • 600 г нежирной мякоти свинины;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 1 кг некрупной молодой картошки;
  • 200 г сливок;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 стакана воды;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Гречку промыть, залить водой и оставить на несколько часов для набухания. Лук почистить, свинину освободить от пленок. В мясорубке прокрутить мясо и 2 луковицы. Фарш подсолить, поперчить и вымесить до однородности. Добавить в него гречку и вылепить небольшие шарики.

Картошку почистить и порезать на половинки. Крупные клубни лучше делить на 4 части. Лук почистить и мелко нарезать. В чашу мультиварки выложить сливочное масло, всыпать лук, добавить муку. Включить режим «Овощи» и обжаривать лук до образования золотистой корочки.

В мультиварку влить сливки, воду, добавить соль и перец. Выложить в соус тефтели. Поверх установить кастрюлю для варки на пару, переложить в нее картошку, добавить небольшие кусочки масла и соль. Включить режим «Пар» и готовить до окончания цикла, плотно закрыв крышку.

Выложить тефтели на подогретую тарелку, рядом разместить картофель, полить все густым сливочным соусом. Тефтели можно посыпать измельченной зеленью: петрушкой, сельдереем, базиликом.

Тефтели из индейки

Очень питательное и полезное блюдо можно приготовить из филе индейки. Они подходят для диетического и детского питания, разнообразить вкус помогут пряные травы.


Тефтели из индейки лучше готовить с овощами, вкус блюда станет более насыщенным.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г филе индейки;
  • 150 г сухого круглозерного риса;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 большая белая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок свежей зелени (базилика, петрушки, укропа);
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Филе индейки промыть, нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Рис промыть в нескольких водах и отварить до полуготовности в мультиварке или обычной кастрюле. Откинуть рис на дуршлаг, еще раз промыть холодной водой, чтобы зерна не слипались.

Лук и морковку почистить и промыть. Луковицу мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. Можно ускорить процесс, измельчив овощи в кухонном комбайне. Чеснок пропустить через пресс, зелень промыть, обсушить и мелко порубить. Смешать овощи и зелень с фаршем, добавить в массу яйцо, рис, соль, молотый черный перец. Все тщательно вымесить руками.

Сформировать аккуратные ровные шарики небольшого размера. В отдельной миске смешать сметану, муку, томатную пасту, добавить соль и перец. Если соус получился слишком кислым, можно сдобрить его небольшим количеством сахарного песка. Влить в смесь 500 мл теплой воды и хорошо перемешать. В соусе не должно быть комочков.

Тефтели выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Если мясных шариков много, можно размещать их рядами. Залить тефтели соусом, плотно закрыть крышку и включить режим «Тушение». Блюдо готовится 30-40 минут. Тефтели подают, обильно полив их сметанным соусом. Блюдо можно украсить свежей зеленью и посыпать свежемолотым черным перцем.

Рыбные шарики с рисом

В мультиварке можно приготовить не только мясные, но и рыбные тефтели. Лучше всего использовать нежирные белые сорта. Подойдет филе трески, хека, судака, минтая.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • молотый белый перец;
  • соль;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Томатную пасту можно заменить соком или спелыми свежими помидорами, очищенными от кожицы. Для указанного количества фарша понадобится 4 томата средней величины.

Рыбное филе измельчить в блендере или на мясорубке, подсолить, добавить мед, яйцо и панировочные сухари. Все перемешать до полной однородности.

Лук почистить и мелко нашинковать. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Налить в чашу мультиварки немного растительного масла. Овощи поджарить до золотистого цвета, на это уйдет около 5 минут.

Из рыбного фарша сформировать небольшие аккуратные тефтельки (20-25 штук). В овощную смесь добавить томатную пасту, влить воду, перемешать. Включить мультиварку в режим «Тушение» и готовить соус около 10 минут. Подсолить и поперчить по вкусу.

Выложить в чашу тефтельки и продолжать тушение. В обычной мультиварке блюдо готовится 60 минут, в скороварке время приготовления сокращается до получаса. Подавать тефтели нужно на подогретой тарелке, обильно сдобрив подливкой и посыпав свежемолотым белым перцем. В качестве добавки подойдет зеленый салат или молодой картофель. Отличное дополнение – подсушенный в тостере белый хлеб.

Тефтели куриные с овощами

Очень полезны тушеные блюда из куриного мяса. Добавить витаминов помогут свежие овощи. Медленное приготовление в мультиварке сохранит витамины и сделает вкус очень насыщенным.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г курятины;
  • 150 г соцветий брокколи;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 3 спелых помидора среднего размера;
  • 200 мл сметаны;
  • сушеные травы (базилик, тимьян, орегано);
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль.

Для тефтелей можно использовать филе грудки, смешанное с мясом, снятым с окорочков. Курятину пропустить через мясорубку, подсолить, посыпать свежемолотым перцем. Можно добавить немного приправы для овощей. Смесь тщательно перемешать. Луковицу очистить, мелко порезать и выложить в фарш. После тщательного перемешивания влажными руками сформировать некрупные шарики.

Морковь почистить и нарезать тонкими кружочками. Брокколи разобрать на соцветия, фасоль порезать мелкими кусочками. Овощи выложить в чашу мультиварки, добавить немного рафинированного растительного масла и готовить в режиме «Жарка» 5 минут. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, разрезать на четвертинки и выложить в мультиварку. Поверх разместить тефтели.

В сметану добавить сухие травы, соль, свежемолотый черный перец и 1 стакан горячей воды. Залить соусом содержимое чаши, включить режим «Тушение» и плотно закрыть крышку. Тефтели будут готовы через 30-40 минут.

Подавать мясные шарики вместе с овощами, уложив на предварительно подогретую тарелку. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и посыпать молотым перцем. Отличным дополнением станет свежий багет.

Сочные диетические тефтели

Овощи можно добавлять не только в соус, но и в фарш. Очень вкусны мясные тефтели с кабачком, они получаются нежными, мягкими, при этом хорошо сохраняют форму.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г мясного фарша (смесь говядины и свинины);
  • 100 г отварного риса;
  • 1 маленький кабачок;
  • 1 яйцо;
  • масло для обжарки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • 1 стакан сметаны;
  • 0,5 стакана томатного сока;
  • смесь пряных трав.

Приготовить фарш из говядины и свинины. Мясо подсолить, добавить перец и мелко нарезанный репчатый лук. Кабачок почистить, натереть на крупной терке и смешать с фаршем. Добавить в массу яйцо и отварной рис, вымесить массу до полной однородности. Сформировать небольшие аккуратные шарики.

В чашу мультиварки влить немного растительного масла, выложить тефтельки и обжарить со всех сторон. В отдельной емкости смешать сметану, томатный сок, соль, свежемолотый черный перец и сушеные травы. Если соус получился слишком густым, можно подлить немного кипяченой воды. Залить тефтели соусом, включить мультиварку в режим «Тушение».

Блюдо готовится 30-50 минут в зависимости от типа мультиварки. Готовые тефтели выложить на блюдо и украсить свежей зеленью. Отдельно можно подать свежую сметану или сливочный соус.

Читайте также: