Что вкусней мясо или шаурма


Шаварма или шварма, или шуарма, называйте как хотите - это блюдо восточной кухни.

И ни в коем случае не может быть из свинины. Лучшая шуарма делается из баранины. В уличных кафушках делают чаще из индюшатины. Бедренная часть индюка так и называется в мясном магазине. Лучше считается брать мясо индюшки. Мягче.

Но ее обязательно делают с курдючным жиром. Причем и в прослойке и вверху. .

Видела и пробовала говяжью. Вкус посредственный. При таком способе жарки мяса оно остается жестким.

Причина таких разногласий в названии, написание непередаваемое в русской транскрипции. Shwarma - примерно так. W можно читать и как В и как у.

Кстати, по ходу узнала что в Питере ее шавермой кличут.

В порядке юмора демотиватор.


Вот, оказывается, из чего ее можно делать.


Шаурму в домашних условиях лучше делать из куриного либо индюшиного мяса.

так как блюдо сложное для переваривания, то лучше взять мясо полегче.

Конечно вкуснее всего будет из мяса бедра индюшки либо из мяса куриных окорочков.

Для этого стоит сначала мясо отварить, а когда оно будет хорошо отделятся от кости, нужно его вытащить, отделить от кости, отделенное мясо охладить и обжарить на сковородке на растительном масле.

Ну а потом кроме обжаренной курицы либо индюшки, завернуть в шаурму порезанный соленый огурчик либо измельченную помидорку в летний период.

По вкусу добавить жаренную картошку фри, корейскую морковку и соус.

Рецепт соуса: 1 стакан кефира смешать с 1 столовой ложкой майонеза, потом еще добавить 1 столовую ложку сметаны и немножко выдавить чеснока.

Сам процесс

Теперь открываем лист лаваша и кладем сначала курицу, потом овощи, а потом поливаем соусом и заворачиваем.

Жарим шаурму без масла на разогретой чугунной сковороде с двух сторон.

Упущение: «шавермы» нет в словарях

«Прокололся! Мы так и знали, что он засланный!» — тут же появились комментарии в фейсбуке. Петербуржцы в ужасе переспрашивали: «А парадные он подъездами случайно не называл?!» Самые внимательные нашли еще одну леденящую кровь улику: пирожки или пончики вместо пышек. Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу, резюмировало фейсбук-сообщество и хотело было привычно переключиться на другие интересные темы…

Но буквально на следующий день новость получила развитие. Депутат петербургского Заксобрания Алексей Цивилев написал письмо в Московский институт языка имени Виноградова с просьбой включить в орфографические словари слово «шаверма».

«То, что слово «шаурма» есть в словарях, а слова «шаверма» — нет, я считаю упущением», — сообщил парламентарий журналистам и заверил их, что будет «бороться за шаверму».

Впрочем, вступать с ним в этот неравный бой никто и не собирается. Лингвист, автор книг о русском языке Ирина Левонтина пояснила журналистам, что депутаты к содержанию словарей отношения не имеют и повлиять на него не могут — это дело авторского коллектива.

При этом сама Левонтина добавила: « С моей точки зрения, при составлении достаточно больших толковых словарей русского языка (скажем, на 50 000 слов) было бы правильно включать такие слова с указанием региона бытования».

Особый петербургский патриотизм

Петербургский вариант «шаверма» считается местной достопримечательностью — так же, как поребрик, булка, парадная и бадлон. Питерский словарь как предмет особой гордости даже изображают на сувенирах для туристов: в книжных магазинах Петербурга можно найти набор шоколадок в виде словаря. Именно поэтому московская «шаурма» из уст петербургского губернатора прозвучала как покушение на идентичность.

Петербуржец, доктор филологических наук, автор «Большого словаря русской разговорной речи» Василий Химик говорит, что это особый петербургский патриотизм, противопоставление Москве и москвичам: « Поэтому, я думаю, так чувствительно восприняли Полтавченко. В словарь, думаю, надо включать оба варианта, с пояснениями. Между прочим, я слышал “шаверма” и в Москве тоже, и в других городах случалось встречать. По моему ощущению, победит “шаверма” », — заключает он.

С ним соглашается и петербургский литератор, публицист Аглая Топорова. По ее мнению, шаверма «даже звучит как-то приличнее, чем шаурма». При этом местной гордостью, такой же, как парадное и поребрик, она шаверму не считает. « В начале 90-х, когда она появилась, она называлась именно так — шаверма, — вспоминает Топорова, — и изначально она была “шавермА”, а теперь ее все чаще произносят как “шавЕрма”. Я считаю, что региональные слова должны попадать в словари — с пометами, в каком регионе и как они произносятся. В Петербурге есть несколько слов, по которым сразу вычисляют, местный человек или нет. Правда, сейчас специфически питерских слов осталось мало, по сравнению с тем, что было в моем детстве. Все накрыло интернетом».


Богатство языка или мусор, с которым надо бороться?

Впрочем, виноват не только интернет. В Москву и Петербург региональные слова «приезжают» вместе с их носителями — жителями других регионов — смешиваются со столичной лексикой и становятся системой распознавания «свой-чужой».

Жители Сибири узнают друг друга по «мультифорам» (прозрачный файл) и «вехоткам» (мочалкам), волгоградцы — по «грядушкам» (так в этом регионе называют спинку кровати), а псковитяне — по «диянкам» (варежки, от слова «надевать»). При этом, как правило, один регион не знает диалекта другого.

На школьных уроках русского языка о региональных различиях не рассказывают, а кто-то вообще считает их не богатством языка, а тем, с чем надо бороться как с недостаточно «столичными» и недостаточно «литературными» проявлениями.

Если бы все эти слова действительно появились в больших толковых словарях, это могло бы помочь жителям разных городов узнать друг друга лучше.

«Мне как сибирячке, конечно, будет приятно, если слова “мультифора”, “вехотка”, “летник” попадут в толковые словари (они, на мой взгляд, этого вполне заслуживают), но все же определение критериев вхождения слова в толковый словарь и окончательное решение должны остаться за учеными », — говорит руководитель проекта «Тотальный диктант», жительница Новосибирска Ольга Ребковец.

Однако, по ее словам, если рассматривать словари как прикладной инструмент для «пользователя языка», то все-таки нужно руководствоваться функцией слова, а не чьим-то интересом, лояльностью или креативом.

Лекарство от столичного высокомерия

Впрочем, и сейчас регионализмы попадают в нормативные словари — в тех случаях, когда такие слова осознаются как уже распространившиеся за пределы узкого региона (например, если часто встречаются в медийных текстах).


«Однажды мне понадобилось найти в МАСе (Малом академическом словаре) все названия обуви — и обнаружилось, что среди них есть несколько слов с пометой обл. : коты, постолы, черевички … — рассказывает преподаватель кафедры русского языка филологического факультета Санкт-Петербургского университета, научный руководитель интернет-портала «Культура письменной речи» (gramma.ru) Светлана Друговейко-Должанская .

Она отмечает, что слово «коты» МАС фиксирует с ударением на окончании. Именно такую форму предпочитают поэтические произведения: Идет он густою тайгою, / Где пташки одни лишь поют, / Котел его сбоку тревожит, / Сухие коты ноги бьют (песня «По диким степям Забайкалья»).

«А вот поселок на берегу Байкала, где мне случилось побывать, именуется Большие Кóты — и здесь ударение на корне, хотя происхождение этого топонима связано именно с названием обуви. Получается, что регионализм коты в литературных текстах закрепился в форме кóты — и можно предположить, что именно последняя форма ему была бы предписана как нормативная», — говорит лингвист.

Как петербурженка, она тоже «голосует» за шаверму. По мнению Светланы Друговейко-Должанской, именно у этого варианта больше шансов стать нормативным. Объяснение простое: его фонетическая форма лучше соответствует законам русской речи, которой не свойственно скопление гласных. «Недаром в молодежном жаргоне и шаурму , и шаверму чаще всего именуют шавухой », — отмечает она и добавляет: «А вообще в Питере уверены, что шаверма вкуснее шаурмы!»

Лингвисты говорят: слова с разным «вкусом» в больших толковых словарях — хорошее лекарство от столичного высокомерия и способ понять, что региональные варианты не обедняют, а обогащают язык.


Просмотрела все рецепты. Такого, как мой нет! Шаурма получается вкуснее, чем покупная! Пробуйте. Весь секрет в мясе, соусе и обязательной обжарке!

Ингредиенты для «Шаурма вкуснейшая»:

  • Курица — 300 г
  • Лаваш — 2 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
  • Огурец — 2 шт
  • Майонез — 100 г
  • Специи — 4 ч. л.
  • Кефир — 100 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2519.5 ккал
белки
109.3 г
жиры
92.8 г
углеводы
322.6 г
Порции
ккал
1259.8 ккал
белки
54.7 г
жиры
46.4 г
углеводы
161.3 г
100 г блюда
ккал
151.8 ккал
белки
6.6 г
жиры
5.6 г
углеводы
19.4 г

Рецепт «Шаурма вкуснейшая»:


Приготовим все продукты.


Нарезаем куриное мясо (или любое другое мясо) мелким кубиком и посыпаем щедро специями (курица гриль, паприка, перец, соль итп). Можно немного подождать, чтобы мяско замариновалось.


Готовое мясо выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.


И обжариваем до золотистой корочки.


В это время готовим соус:смешиваем майонез, сметану и кефир и добавляем специи по пол чайной ложки:хмели сунели, паприка, куркума и 2 зубчика чеснока. Если соус готовить не хочется, то просто полейте майонезом и кетчупом.


Готовим салат:капусту шинкуем, солим, добавляем чуть лимонного сока и огурец.


Теперь собираем шаурму:выкладываем капусту, сверху мясо, соус и сворачиваем и обязательно по 2-3 минуты обжариваем на сухой сковороде с 2 сторон. Вкуснятина!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




6 марта 2019 года Akira Shinrei #



6 марта 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)



26 июля 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)



25 июля 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)






24 июля 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)





20 июля 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


17 июля 2018 года PYMA-2016 #


17 июля 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)





18 июля 2018 года Allbinka #


18 июля 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


18 июля 2018 года PYMA-2016 #


16 июля 2018 года katiyurchuk #


16 июля 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)



17 июля 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)









16 июля 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)



16 июля 2018 года Wera13 #






15 июля 2018 года priz-2018 #


15 июля 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


14 июля 2018 года Просто Мэри #


14 июля 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)



14 июля 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)



14 июля 2018 года Михеева76 #


14 июля 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Пицца с оронгойскими помидорами и тарбагатайским сыром, бургер с мраморной говядиной без усилителей вкуса. Мы все это попробовали, объективно оценили и составили правдивый рейтинг фаст-фудов в Улан-Удэ, которые стоит попробовать

Ни в коем случае не агитируем за фаст-фуд, мы сами сторонники правильного питания, но у всех случаются ситуации, когда хочется чего-то «эдакого» или приходится перекусывать на бегу, тогда и выручает уличная еда. Мы нашли для вас самую вкусную и недорогую – пробовали сами, платили сами и даже составили карту.


Дерзкий стрит-фуд «КОТОПЁС»

Наша дерзкая редакция просто не могла не попробовать дерзкий фаст-фуд, а он в городе такой один. Хотя кого-то подкупило не это, а ностальгия по мультику «Котопес», но это уже не важно…Главное, что мы набрали себе аппетитный набор для дегустации.

Менеджер Александр выбрал хот-дог «Тихий кот»:

«Булочка классно прожарена до хруста, реально вкусные сосиски, идеальное сочетание горчицы и овощей. Соус просто «огонь» – немного сладковатый, в меру острый. Заметил, что капусты не так много, что большой плюс. Короче, придраться не к чему – классический хот-дог».


Менеджер Виктория не могла пройти мимо шаурмы:

«Три слова – сочная, большая и немного «ПП»… Это я так себя утешаю, так как в начинке было одинаковое количество мяса и овощей. Лаваш тонкий хрустящий и соус отменный в нужном количестве. Для меня порция была большая, разделила на 2 раза, получилось два вкусных перекуса по цене одного. Для любителей шаурмы – в меню есть шаурма сырная, датская и пикантная…».


Достоинства:

  • есть таймер для прожарки, поэтому все с аппетитной корочкой;
  • соус дозируется строго по граммам;
  • хрустящая булочка и вкусная сосиска в хот-доге (никакой горы капусты);
  • сочная шаурма с достаточным количеством овощей.

  • искали, искали, не нашли…

Что по ценам:

  • хот-дог «Тихий кот» (330 г) – 135 ₽
  • шаурма с курицей (300 г) – 150 ₽

Главное: бургеры, шаурма, хот-доги – дерзкие по вкусу, но не по цене.
Оценка: 5 балла из 5
Подробнее: @kotopes_food
Адрес: Балтахинова, 13/3
Тел.: +7 (924) 750-95-90

NoNamePizza

Мозговой штурм у нас не обходится без заказа пиццы и чего-нибудь эдакого в офис. Мы узнали, что неделю назад открылась пиццерия, где готовят исключительно из местных продуктов. Итальянская пицца с оронгойскими помидорами, тарбагатайским сыром и шампиньонами из Сотниково… Это стоило попробовать!


Менеджер Аягма пробовала куриную пиццу с шампиньонами:

«Пицца легкая, очень понравилась, а сметанный с черемшой соус к ней отправил вкусовые рецепторы в нокаут без преувеличения. Удивило, что у нее пышные бортики, поэтому все корочки вместе с соусом были съедены, – ничего не осталось. Минусов мы не нашли, хотя ели всей толпой».


Менеджер Виктория, спец по рамену:

«Рамен с курицей оказался выше всяких похвал на уровне лучших ресторанов – идеальный по вкусу и аппетитный на вид. Удивили куриные стрипсы в фирменной панировке, особенно то, что сделаны они из натуральной курицы, а не из пасты. И это прямо чувствуется. У меня получился такой изысканный перекус».


Достоинства:

  • готовят из натуральных продуктов местного производства;
  • правильное тесто у пиццы (как домашнее);
  • рамен с курицей на уровне ресторанной подачи;
  • стрипсы в фирменной панировке;
  • бесподобные соусы, особенно черешневый;
  • приветливое обслуживание;
  • самовывоз + доставка на дом.

  • хотелось больше остроты в куриных стрипсах.

Что по ценам:

  • средняя цена пиццы (30 см) – 400 ₽
  • куриные стрипсы (150 г) – 180 ₽
  • рамен с курицей (400 г) – 210 ₽

Акция: бесплатная доставка при заказе от 500 ₽ по Октябрьскому и Советскому районам.

Главное: пицца готовится на глазах из продуктов местного производства.
Оценка: 5 баллов из 5
Подробнее: @nonamepizza03
Адрес: ул. Сахьяновой, 7Б/4
Тел.: +7-902-160-40-01

Стрит-фуд «Городок»

SMM-специалист Кира пробовала шаурму:

«Если кратко – аппетитно, сытно, демократично. Современный интерьер в черно-белых тонах, приятная атмосфера, быстрое обслуживание. Подается все горячим – не пришлось просить подогревать.

Я обожаю шаурму, поэтому пробовала ее во многих местах. И здесь она такая как надо: по размеру, по вкусу, по начинке… Есть вариант и для сторонников правильного питания – не с майонезным соусом, а с йогуртовым.Эта «фишка» для сторонников ЗОЖ приятно удивила».


Менеджер Маргарита дегустировала двойной чизбургер:

«В него мне положили две котлеты, плавленый сыр, соленые огурчики, помидоры, бекон, лист салата, томатный и чесночный соусы. Классический состав, классический вкус, вкусная и сочная котлета, а вот булка могла бы быть чуть мягче.

В меню еще есть хот-доги, сосиски-гриль, картофель фри, комбо-наборы, наггетсы и другие «вкусняшки». Можно забежать, чтобы быстро перекусить или выпить кофе. Сейчас лето, не так шумно, как в учебный период, что особенно приятно».


Достоинства:

  • щедрая порция шаурмы– 420 г;
  • вкусная котлета в чизбургере;
  • все подается горячим

  • хотелось бы больше соуса в шаурме;

Что по ценам:

  • шаурма с курицей – 160 ₽
  • шаурма с говядиной – 160 ₽
  • цезарь-шаурма – 195 ₽
  • двойной чизбургер – 180 ₽

Акция: за 3 шаурмы дарят 1 литр «Кока-Колы»

Главное: готовят вкусно, работают круглосуточно
Оценка: 4 балла из 5
Подробнее: @gorodok.shaurmaine
Адрес: ул. Ключевская, 54В (20-й квартал)
Тел.: +79833348919

Лаваш Street Food

Рядом с ТЦ «Глобус» на пр. Автомобилистов стоит ярко-красный киоск с аппетитной вывеской «Лаваш Street Food». А какие там ароматы… Ехали голодные с одной встречи на другую и не смогли удержаться. Как раз то, что нужно для быстрого перекуса. Пока стояли в очереди, пообщались с постоянными клиентами, которые особенно хвалили шаурму и ролл «Цезарь», их и заказали.

Фотограф Евгений перекусывал шаурмой:

«Шаурма нас удивила, в нее здесь кладут чесночный соус, в который добавляют секретный ингредиент. Мы пытались распробовать, вроде паприка, но это не точно. Поэтому вкус необычный – на любителя в хорошем смысле. Лаваш хрустящий, мясо сочное крупными кусочками. В машине было удобно кушать, начинка не вываливалась».


Руководитель отдела продаж Валентина отведала ролл «Цезарь»:

«”Цезарь” не подкачал, особенно понравился пикантный чесночный соус. Чувствовалось, что все овощи свежие, а жареная картофельная оладья как из детства. В меню есть и другие позиции уличного фаст-фуда, думаю, по вкусу они тоже «огонь». Удобно, когда по пути можно купить перекус домой или в дорогу, место запомнила».


Достоинства:

  • «домашний» хрустящий лаваш в шаурме;
  • фирменный чесночный соус в ролле Цезарь;
  • быстрое обслуживание.

  • не хватило соли, но это дело вкуса;
  • нетрадиционный вкус шаурмы (для кого-то это плюс, но мы все же за классику).

Что по ценам:

  • ролл «Цезарь» (280 г) – 149 ₽
  • шаурма (400 г) – 140 ₽

Главное: достойный фаст-фуд на вынос
Оценка: 4 балла из 5
Подробнее: @lavash_uu
Адрес: пр. Автомобилистов, 21 В (киоск)
Тел.: 575-155

Бургерная KRASH Burger

Недалеко от нашей редакции мы разглядели вывеску новой бургерной с модным названием KRASH (с молодежного сленга «втрескаться в самого-самого»). Вот оно прямо кричит, что здесь должны быть лучшие бургеры в городе. Открытие запланировано только на 5 августа, но мы сумели выпросить парочку бургеров на дегустацию в обмен на честный отзыв.

Менеджер Александр смаковал «Краш большой», 300 г за 280 ₽:

«Очень хотелось к чему-то придраться, но не получилось. Для меня это лучший бургер для сытного перекуса. Понравилось все: мягкая в меру поджаренная булочка, сочная котлета, из нее прямо сок течет, необычный соус. С нетерпением жду открытия, чтобы остальное попробовать».


Журналист Анна пробовала «Сырный» бургер:

«Очень понравилось сочетание сырных палочек и котлеты из мраморной говядины. Главное отличие от других бургеров – очень мягкая булочка. Как оказалось, это «бриошь» – французская булочка из сдобного теста, именно ее кладут в бургер крупнейшие федеральные сети, это своего рода «знак качества». Из минусов – мне показалось, что бекон придает излишней жирности, но это субъективно. Точно хочу попробовать другие бургеры».


Ну реально вкусные бургеры, прямо настоящие…мясные… Поэтому решили поделиться инсайдерской информацией! Заказать их можно уже сейчас – да-да, до официального открытия.

Достоинства:

  • цены ниже среднего по городу;
  • ресторанное качество;
  • сочная котлета из мраморной говядины (без добавок);
  • булочка бриошь;
  • авторский соус;
  • никаких усилителей вкуса.

  • разваливается, так как сок от котлеты впитывается в булку, и это нормально.

Что по ценам:

  • краш большой (300 г) – 280 ₽
  • сырный бургер (190 г) – 210 ₽

Акция: можно поучаствовать в розыгрыше и удвоить свой заказ. Нужно 5 августа прийти в KRASH Burger, вкусно покушать и оставить свои контакты. В 20:00 определят 5-ку победителей.

Главное: сочные бургеры и гамбургеры с мраморной говядиной, оригинальная рецептура, цены от 110 ₽
Оценка: 5 баллов из 5
Подробнее: @krash_burger03
Адрес: ул. Каландаришвили, 31
Тел.: +7 (3012) 38-37-37, +7-983-534-77-88

Кафе быстрого питания Istanbul Döner

Веб-дизайнер Эрдэм добрался до классического денера:

«Я прямо обомлел, когда попробовал настоящий денер, пожалуй, один из самых вкусных в городе. Большой, в лепешке с сочной начинкой из курочки, мелко нарезанной картошечки и свежих овощей. Очень аппетитно выглядит, а на вкус еще лучше.

Еще в меню глаз положил на пиццу и интересные варианты шаурмы – корейскую и итальянскую. Надо будет обязательно попробовать».


Фотограф Евгений пробовал гамбургер

«Всего два слова – мясная сочная котлета и насыщенный сырный соус. Просто бомба во рту, моя бы воля еще бы один умял. А еще он у меня не развалился в процессе, из булочки ничего не вываливалось, как это часто бывает. Такой правильный гамбургер.

На ул. Борсоева много мест, где можно купить фаст-фуд, в этом случае меня зацепило название – такое необычное для Улан-Удэ. Оказалось, что хозяин кафе родом из самого Стамбула. И это отражается во всем – интерьере, обслуживании, пикантных вкусах, может, дело в восточных специях, – не знаю… Пускай для меня это останется вкусной загадкой».


Достоинства:

  • классический денер;
  • сочная котлета и свежая булочка в гамбургере;
  • сервис на высоте;
  • можно сделать заказ на дом

Что по ценам:

  • денер классический (450 г)– 150 ₽
  • гамбургерклассик(350г) – 219 ₽

  • любой напиток при покупке пиццы, гамбургера или шаурмы в подарок;
  • при заказе от 1 000 ₽ бесплатная доставка

Главное: по-восточному гостеприимно и вкусно, кафе работает круглосуточно
Оценка: 5 балла из 5
Подробнее: @istanbul_caffe_
Адрес: Борсоева, 2 ст 7
Тел.: +7 (3012) 56‒50‒65

Читайте также: