Диетические куриные котлеты рецепт бжу


Как приготовить блюдо «Котлеты куриные диетические»

  1. Куриные грудки нарезать на кусочки, сложить в блендер.
  2. Добавить морковь, лук, чеснок.
  3. Все подготовленные ингредиенты измельчить в блендере.
  4. Добавить яйца, перец, соль, перемешать.
  5. Сформировать котлеты и варить на пару 25-30 минут.
  6. Готовые котлеты посыпать рубленым укропом.
  • Куриная грудка - 800 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Лук репчатый - 250 гр.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Укроп - 30 гр.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Котлеты куриные диетические» (на 100 грамм ):

Куриное мясо используется для приготовления различных видов блюд, обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и небольшим количеством калорий.


При правильном приготовлении продукт широко используется в диетическом питании, является хорошим источником пополнения белковых запасов в организме человека.

Калорийность и БЖУ куриной котлеты разного способа приготовления

Мясо птицы нежирных сортов имеет распространённое применение в различных видах диетического питания. Для соблюдения диет применяется не только отварное мясо, но и различные блюда, которые помогают разнообразить меню в период снижения веса.

Калорийность куриных котлет зависит от различного способа приготовления, которые необходимо учитывать при подсчитывании калорий

Котлеты, приготовленные на пару, имеют калорийность 105 калорий на сто грамм продукта.

БЖУ готового блюда составляет:

  • Белки — 17,5гр.
  • Жиры – 1.7 гр.
  • Углеводы — 4 гр.

Котлеты, запечённые в духовке, имеют 114 калорий на сто грамм продукта

БЖУ состоит из:

  • Белки — 18 гр.
  • Жиры — 1,5 гр.
  • Углеводы — 6,6 гр.

Котлеты, приготовленные на растительном масле, имеют 222 калории на сто грамм

Содержат следующие показатели БЖУ:

  • Белки — 18,5 гр;
  • Жиры — 10,5 гр;
  • Углеводы — 14 гр.

Котлеты рубленые имеют калорийность 170 калорий на сто грамм.

БЖУ в 100 граммах продукта:

  • Белки — 18 гр.
  • Жиры — 9,3 гр.
  • Углеводы — 2,7гр.

Как выбрать или приготовить куриный фарш?

При выборе фарша из куриного мяса необходимо большое внимание обращать на внешний вид продукта, его цвет:

  • Фарш должен быть светло — розового цвета без присутствия каких либо других оттенков.
  • Кроме цвета продукт должен иметь определённую консистенцию, не должно быть слишком жидким и с примесями жидкости.
  • Не стоит приобретать продукт, который содержит большое количество белых вкраплений, это может быть причиной многоразовой заморозки, а также добавления искусственных примесей.
  • В случае если мясной продукт имеет сероватый оттенок и запах, который приближенный к кислому — это означает что продукт длительное время находился на витрине и не является свежим.
  • При выборе мясного продукта необходимо отдавать предпочтение охлаждённому фаршу, а не замороженному.

Наиболее полезный фарш это тот, который приготовленный самостоятельно. Для этого необходимо:

  • Выбрать куриное филе, наиболее подходящим является филе из грудки. Мясо должно быть светло — розового цвета без неприятного запаха. При прикосновении к продукту не должно оставаться липких следов на руках
  • Пропустить филе через мясорубку, либо мелко измельчить для рубленого фарша

Рецепты куриных котлет


Котлеты куриные классические

Ингредиенты:

  • Фарш куриный 0,5 кг
  • Яйцо -1 шт.
  • Хлеб -100 гр.
  • Лук -1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Растительное масло
  • Специи
  • Панировочные сухари

Приготовление:

  1. Залить хлеб теплой водой, пропустить через мясорубку чеснок и лук.
  2. Смешать фарш с овощами, хлеб отжать от жидкости, добавить к мясному продукту.
  3. Вбить сырое яйцо и перемешать, добавить специи по вкусу и сформировать котлеты.
  4. Полученные котлеты обвалять в панировочных сухарях, поджарить на растительном масле.

Куриные котлеты рубленые

Ингредиенты:

  • Филе курицы 0,5 кг
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо
  • Майонез
  • Специи
  • Зелень
  • Масло растительное

Приготовление:

  1. Охлаждённое филе необходимо мелко порезать, смешать со столовой ложкой майонеза, вбить сырое яйцо и измельчённую зелень.
  2. Луковицу очистить и пропустить через мясорубку, добавить лук к мясному продукту, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Мясную смесь качественно перемешать и сформировать котлеты.
  4. Обжарить котлеты с обеих сторон на растительном масле до готовности.

Куриные котлеты с сыром

Ингредиенты:

  • Куриный фарш 0,5 кг
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Специи
  • Хлопья овсяные 100 грамм
  • Масло растительное
  • Сыр твердого сорта 100 грамм
  • Панировочные сухари

Приготовление:

  1. Хлопья овсяные залить на несколько минут горячей водой, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
  2. В фарш добавить овсяные хлопья без жидкости, смешать с овощами, специями.
  3. Из полученного мясного состава сформировать плоскую лепешку и положить кусочек сыра.
  4. После чего сформировать котлету с сыром внутри, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до готовности

Диетический рецепт

Ингредиенты:

  • Фарш куриный -0,5 кг
  • Морковь -1 шт.
  • Картофель -1 шт.
  • Яйцо -1 шт.
  • Специи

Приготовление:

  1. Морковь и картофель пропустить через мясорубку, добавить в куриный фарш и вбить сырое яйцо.
  2. Специи добавляются по вкусу.
  3. Из полученной массы необходимо сформировать котлеты,готовить в пароварке в течение 20 минут.
  4. При подаче на стол необходимо посыпать блюдо измельчённой зеленью.

Диетические свойства мяса курицы


Куриное мясо является наиболее диетическим видом мясных продуктов. Практически все виды диетического питания используют отварное куриное филе для меню по снижению веса:

  • Мясо курицы содержит большое количество белков и необходимых аминокислот, что позволяет при правильном его употреблении вырабатывать необходимую энергию, сжигать лишние жировые отложения.
  • Большую популярность имеет филе курицы для спортсменов, которые производят сушку тела.
  • Существуют разгрузочные дни, при которых рекомендовано употребление только одного отварного мяса курицы.
  • Кроме того необходимо отметить, что куриное филе содержит большое количество полезных витаминов и минералов, которые крайне необходимы в период соблюдения диеты.

Вред курятины

Мясо курицы кроме всех полезных качеств имеет некоторые недостатки:

  • Куриная кожа содержит большое количество холестерина
  • Мясо курицы, приобретаемое в магазине, может содержать ядовитые вещества, которые поглощаются птицей вместе с кормом.
  • В случаях неполного приготовления мяса курицы может быть развита аллергическая реакция и дискомфорт в желудке
  • При непереносимости белка куриное мясо имеет противопоказания.

В остальных случаях куриное мясо является не только полезным продуктом, но и вкусным, которое применяется для приготовления различных блюд.

Куриное мясо является диетическим продуктом и широко примененяется во всех диетических методах питания.

Ингредиенты Котлеты куриные диетические

Куриная грудка (филе) (Тушение) 550 г
Овсяная крупа (Запекание) 10 г
Шпинат (Тушение) 50 г
Яйцо куриное (Запекание) 50 г
Соль поваренная пищевая 3 г

Пищевая ценность и химический состав "Котлеты куриные диетические".

Энергетическая ценность Котлеты куриные диетические составляет 131,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Следите за весом и считаете калории? Тогда рекомендуем подать к столу диетические котлеты. Простые рецепты ищите в материале.

Какие котлеты можно есть, чтобы не бояться за свою фигуру? Делимся простыми и вкусными рецептами.

Рецепты диетических котлет: 6 лучших

Диетические куриные котлеты на пару

  • 500 г куриного филе;
  • 2 столовые ложки овсянки;
  • яйцо;
  • микс из зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Порежьте курицу и измельчите овсяные хлопья, а затем добавьте в смесь яйцо и порубленную зелень. Не забудьте посолить и поперчить блюдо. Оставьте готовое мясо на котлеты на полчаса, чтобы оно успело настояться. Затем слепите из фарша небольшие шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите ладони. Как только вода в пароварке закипит, накройте котлеты крышкой. Через 30 минут можно наслаждаться куриными котлетами по диетическому рецепту.

Диетические котлеты из индейки

  • 2 филе индейки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • столовая ложка кисло-сладкого соуса;
  • чайная ложка горчицы;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Нагрейте сковороду на медленном огне. Налейте немного оливкового масла и обжарьте несколько котлет из фарша индейки. Предварительно мелко порубите мясо птицы, посолите и поперчите его. Готовьте котлеты на медленном огне около 10 минут. В отдельной миске смешайте лимонный сок, кисло-сладкий соус и горчицу. В конце приготовления полейте котлеты сочным соусом и подержите их на огне еще 2 минуты.

Котлеты из фарша диетические в томатном соусе

  • 500 г говяжьего фарша;
  • столовая ложка натурального йогурта;
  • яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло;
  • 2 рубленых зубчика чеснока;
  • 200 г томатного соуса без добавок;
  • специи, в том числе лук, орегано и острый перец.

Слепите небольшие шарики из фарша с добавлением сыра и йогурта и выпекайте их в духовке около 10 минут при температуре 180 градусов. Далее приготовьте соус: смешайте масло, специи, чеснок и томатную пасту. Через 10 минут достаньте котлеты, выложите на большую сковороду, залейте соусом и налейте немного воды. Тушите котлеты с соусом на медленном огне минут 10-15. Не позволяйте соусу закипать, иначе вы пересушите фарш.

Диетические рыбные котлеты

  • 450 г картофеля, порезанного кубиками;
  • 350 г филе судака или другой нежирной рыбы;
  • 2 чайной ложки томатной пасты;
  • чайная ложка горчицы;
  • цедра половины лимона;
  • столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
  • столовая ложка нарезанного укропа;
  • 3 столовые ложки муки;
  • яйцо;
  • 4 столовые ложки оливкового масла.

Сварите картофель, подсушите и разомните его до консистенции пюре. Далее приправьте филе судака и порежьте его на максимально мелкие кусочки. Смешайте картофель, 2 чайные ложки томатной пасты, чайную ложку горчицы, цедру лимона, столовую ложку мелко нарезанной петрушки, столовую ложку рубленого укропа и соль с фаршем. Слепите 4 больших рыбные котлеты и обмакните их в яйцо и муку. Выпекайте рыбные котлеты в духовке 10 минут при 200 градусах. Подавать их лучше с зеленым салатом и дольками лимона.

Если кроме вкуса блюда вас также интересует его калорийность, тогда вам придется по душе этот несложный, но очень полезный и вкусный вариант, как приготовить котлеты паровые диетические.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 350 Грамм
  • Хлеб 1-2 Ломтиков
    по желанию
  • Луковица 1 Штука
  • Чеснок 1-3 Зубчиков
  • Яйцо 1 Штука
  • Молоко или вода 1/2 Стакана
  • Соль и специи По вкусу
  • Отруби 2-3 Ст. ложек
  • Сыр 50 Грамм
    по желанию

Шаг 1


1. Вот такой небольшой набор ингредиентов мы будем использовать.

Шаг 2


2. Пару ломтиков хлеба замочите в молоке или воде. Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Измельчите лук и чеснок. Можно, конечно, пропустить все через мясорубку.

Шаг 3


3. Выложите все в глубокую мисочку, вбейте желток. Подсолите немного и поперчите по вкусу.

Шаг 4


4. Тщательно перемешайте.

Шаг 5


5. Натрите на терке немного сыра. Сделайте лепешку из фарша, в центр выложите сыр.

Шаг 6


6. Сформируйте котлетки. Обмакните их во взбитый с молоком белок и после обваляйте со всех сторон и отрубях.

Шаг 7


7. Отправьте котлеты на чашу пароварки и готовьте около 20-30 минут (в зависимости от мощности техники). Приятного аппетита!

Представляю Вам котлетки из куриного филе. Я готовила рубленные, но вы можете сделать и с фаршем (предварительно перекрутить мясо в мясорубке). Но рубленные получаются более сочными!

Время приготовления: 35 мин.

  • Куриное филе 500 гр.
  • Яйцо (СО- 1шт., С2 - 2 шт) 1-2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Специи по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Калории: 106 ккал


Подготовьте ингредиенты: куриное филе, яйцо, лук и специи по вкусу, но с луком котлетки будут сочнее.


Мелко нарежьте филе или перекрутите с помощью мясорубки.
Поставьте разогреваться духовку.


Добавьте яйцо, лук и специи по вкусу. Тщательно перемешайте.


Возьмите противень, застелите пергаментом или силиконовым ковриком и выложите куриное филе в форме котлеток.
Запекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.

Котлеты прекрасно сочетаются с овощами, зеленью, овощными салатами.

Очередной ПП рецепт: куриные котлеты со сливками и укропом. Что в них особенного? Они невероятно сочные и очень нежные. Это сложно ожидать от куриной грудки и любых блюд, которые с ней делаются. Белое мясо курицы нужно уметь правильно готовить:) Именно этим мы займёмся в этом рецепте — правильно приготовим куриные котлеты из филе грудки курицы.

Что ещё хорошего в этом рецепте? Это до неприличия простой рецепт и на него нужно минимум времени: 5-10 минут на подготовку и минут 10 на поджаривание котлет. Если заморочитесь на приготовление чесночного соуча, то это ещё минуты 3-4. Но поверьте, оно того стоит!

Этот рецепт ПП куриных котлет подходит для детского питания. Также его можно использовать для диетического питания. Замените сливки на менее жирный йогурт и снизьте калорийность с 122,4 до 116,3 ккал.

  • Куриное филе 1000 г
  • Яйцо 1 шт
  • Сливки 10% 100 г
  • Соль 4 г
  • Перец 2 г
  • Укроп 10 г

Калории: 122.4 ккал


Подготовьте куриное филе: очистите от жира, плёночек и сухожилий.


Положите мясо в измельчитель или мясорубку и превратите его в куриный фарш.


Добавьте специи по необходимости. Я использую соль и чёрный перец.


Мелко измельчите укроп (или другую зелень), добавьте его к фаршу. Затем влейте сливки и хорошенько перемешайте.


Сформируйте котлетки из куриного фарша. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то жарьте котлетки без масла. Если у вас любая другая сковорода, то добавьте растительное масло перед жаркой. В идеале его должно быть немного и добавлять его стоит силиконовой кисточкой.


Для того, чтобы сохранить сочность котлет, не зажаривайте их до тёмной корочки. Золотистая корочка, как на фото, гарантирует вам, что котлетка будет ОЧЕНЬ сочной.


Сделайте чесночный соус (ссылка на рецепт соуса сверху в описании к этому рецепту). Он идеально сочетается с этими котлетками.

Советы и секреты приготовления куриных котлет со сливками и укропом:

Из данного количества ингредиентов получается почти 1100 грамм котлет, а в штуках - это 18-19 средних котлеток.

Хорошо хранятся в холодильнике в герметично закрытом контейнере. Не теряют своей сочности при однократном разогреве в микроволновке на 50% мощности, при закрытой пластиковой крышке.

Для того, чтобы куриные котлеты были вкуснее:

  1. Во-первых, вы можете использовать сливки большей жирности.
  2. Во-вторых, вы можете поэксперементировать с зеленью, которую используете в качестве вкусо-ароматической добавки для котлет. Можно попробовать петрушку, кинзу, тархун и тимьян. А можно использовать микс из пряных трав.

Для того, чтобы куриные котлеты были менее калорийные:

  1. В самих котлетах самое калорийное - это сливки. Если их заменить на натуральный низкожирный йогурт, то можно немного снизить итоговую калорийность куриных котлет. Я в этом случае использую 2% йогурт и калорийность таких котлет получается 116,3 ккал/100г.
  2. Кроме того, увеличит калорийность котлет масло, если вы будете его использовать во время жарки. Я жарю эти котлеты на сковороде с антипригарным покрытием и масло не использую. Кстати, калорийность высчитывалась по рецептуре без учёта масла.

Для того, чтобы куриные котлеты приготовить быстрее:

Эти котлеты готовятся очень быстро и так. Но, если задаться целью сократить затрачиваемое на готовку время по максимуму, то милости прошу в магазин за готовым куриным фаршем. Да, вы не знаете, насколько свежий этот фарш и из чего он состоит и что содержит, но время на его приготовление дома вы точно сэкономите. Аж целых минут 5-8 :)


Описание рецепта — Диетические куриные котлеты:

Обязательно приготовьте котлеты по этому рецепту и не пожалеете. Такая гамма вкусовых ощущений! Столько в них необычных для котлет ингредиентов и все так вкусно сочетается. А еще, их можно приготовить на пару или запечь в духовке. Так они станут более диетическими. Такие котлеты хорошо подойдут не только для следящих за фигурой, но и для детского меню, и для пожилых людей. Угощайтесь!

Диетические куриные котлеты: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления диетических куриных котлет нам понадобятся филе куриное, овсяные хлопья, болгарский перец, лук репчатый, яблоко зеленого цвета, чеснок, петрушка, масло для жарки, соль и перец.


Куриное филе моем под проточной водой и нарезаем на куски.


Пропускаем через мясорубку.


Затем чистим лук и чеснок. Лук нарезаем на четвертинки.


Также пропускаем их через мясорубку.


У перца удаляем сердцевину, нарезаем его на кусочки.


Пропускаем его через мясорубку.


У яблока удаляем сердцевину и нарезаем его на дольки.


Пропускаем его через мясорубку.


В конце перемалываем петрушку.


Солим и перчим по вкусу.


В последнюю очередь добавляем овсяные хлопья.


Все тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на 30 минут.


Затем влажными руками формируем котлеты.


Обжариваем их на среднем огне с двух сторон в небольшом количестве подсолнечного масла.


Готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google








ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Курица филе, без кожи300330694-
Кабачок20048119
Яйцо куриное10015713121
Соль поваренная пищевая3----
Перец черный молотый38002
Лук репчатый6025105
Итого:666568841617
С учетом уварки: 600 568 84 16 17
На 1 порцию: 200 189 28.1 5.3 5.6
На 100 грамм: 95 9.4 1.7 9.9
БЖУ: 62% 26% 12%

1. Почистить и порезать кабачки.

2. Порезать куриное филе кусочками

3. Пропустить через мясорубку кабачки, куриное филе и лук.

4. Добавить яйца, соль, специи и тщательно вымешать.

5. Пожарить на антипригарной сковороде без масла. Можно так же в пароварке или мультиварке.

Варианты добавок к куриному фаршу может быть неисчислимое количество.

Вместо кабачков прекрасно пойдут цветная, брюссельская капуста, брокколи, шпинат. Очень хорошо добавлять коренья - корень сельдерея, петрушки, и даже имбирь.

Таким образом можно очень хорошо обогащать свой рацион витаминами и микроэлементами, при этом придавать разные оттенки вкуса белковому блюду.

Читайте также: