Домашняя ливерная колбаса с гречкой рецепты

Магазинная и домашняя ливерная колбаса - небо и земля. Этот продукт хочется снова и снова. Он обладает потрясающим мясным вкусом, несмотря простоту и дешевизну состава. Да и технология приготовления не отличается сложностью. Но кое-что все же нужно знать. Приготовим домашнюю колбаску из ливера?

Ливерная колбаса в домашних условиях - общие принципы приготовления

Какой ливер можно использовать для колбасы: печень, легкое, почки, сердце. Почки желательно разрезать и вымочить в воде. Субпродукты можно взять любые: говяжьи, свиные, бараньи и от любой птицы. Также можно взять смесь. Для сглаживания вкуса в фарш добавляется свиное сало или жир.

Что еще кладут в ливерную колбасу:

• лук, чеснок, иногда другие овощи;

Специи можно добавлять любые, на свой вкус. Для наполнения используют искусственные или натуральные оболочки. Для ливерной колбасы предпочтительнее брать кишки, так как она получается особенно вкусной в запеченном и жареном виде. Но натуральную оболочку нужно уметь очищать и подготавливать. Для этого кишку выворачивают, засыпают солью, затем соскабливают слизистый слой. Очищенные черева замачивают на сутки в уксусном растворе для удаления запаха, воду периодически нужно менять.

Рецепт 1: Сборная ливерная колбаса в домашних условиях

Простой рецепт домашней ливерной колбасы, которая готовится на основе отварных субпродуктов. Количество ингредиентов приблизительное, можно что-то увеличить или уменьшить на свое усмотрение.

Ингредиенты

• 800 граммов легких;

• 600 граммов печени;

• 400 граммов сердца;

• 300 граммов сала;

• 2 головки чеснока;

• 400 граммов лука;

• черный перец, соль;

• 300 граммов сливок.

Приготовление

1. Промываем все субпродукты. Сердце и легкое нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю. Печень пока не трогаем. Заливаем водой, отвариваем час. Остужаем.

2. Пропускаем через мясорубку сало, отдельно свежую печень и очищенный чеснок.

3. Сало кладем в сковороду, жарим до вытапливания жира.

4. Режем лук кубиками, отправляем к салу. Жарим до легкой румяности.

5. Пропускаем через мясорубку отваренные субпродукты.

6. Смешиваем измельченную печень с остальным ливером, обжаренным луком и салом. Вливаем сливки, кладем измельченный чеснок.

7. В фарш добавляем соль, перчик, перемешиваем.

8. Начиняем подготовленные оболочки, завязываем кончики. Теперь прокалываем колбаски иголкой и отвариваем 40 минут. Можно просто сложить в форму для запекания и отправить на это же время в духовку.

Рецепт 2: Ливерная колбаса домашняя со шпиком

Еще один вариант домашней ливерной колбасы, для которой потребуется, сметана, а также куриные яйца. Начинять такой фарш желательно в натуральные оболочки. Ливер берем уже отварной.

Ингредиенты

• 500 граммов сметаны;

• 300 граммов сала;

Приготовление

1. Режем сало кубиками, обжариваем до золотистого цвета и кусочки вынимаем. Остужаем.

2. Режем луковицы мелко, обжариваем в вытопившемся жире от сала. Остужаем.

3. Пропускаем обжаренное сало через мясорубку с крупными отверстиями на сетке. Должны получиться кусочки.

4. Заменяем в мясорубке крупную сеточку мелкой, пропускаем ливер.

5. Смешиваем подготовленный шпик из обжаренного сала, ливер, добавляем сырые яйца, соль и перчик. Фарш хорошо перемешиваем.

6. Кладем сметану и еще раз размешиваем. Даем массе постоять час на холоде, чтобы ливер впитал сметану. Фарш станет гуще.

7. Начиняем колбаски обычным способом, лучше их не делать длинными. Затем складываем на противень, смазываем маслом и зажариваем в духовке до золотистого цвета.

Рецепт 3: Вареная ливерная колбаса в домашних условиях

Для вареной домашней колбасы из ливера можно использовать и искусственные оболочки. Фарш измельчать нужно как можно мельче, лучше воспользоваться блендером. Но если его нет, то пропустить через мясорубку 2 раза.

Ингредиенты

• 1 кг свиной щековины;

• 40 граммов соли;

• 0,3 ложки смеси перцев;

Приготовление

1. Ливер режем кусками, которые пройдут в мясорубку. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим час. Куски остужаем, бульон не выливаем.

2. Перекручиваем ливер и свиную щековину, сразу измельчаем лук.

3. Добавляем в фарш все специи, перемешиваем.

4. Теперь нужно влить бульон. Количество зависит от получившейся консистенции фарша. В среднем уходит от 200 до 400 граммов. Массу вымешиваем, ливер хорошо впитает влагу.

5. Начиняем приготовленным фаршем оболочки, завязываем кончики, делаем проколы.

6. Отвариваем колбаски в кипящей воде час, затем достаем, остужаем и можно снимать пробу!

Рецепт 4: Узбекская ливерная колбаса «Хасип» домашняя

Ливер для колбасы узбеки используют любой, но только не свиной. Оно и понятно, употребление этого продукта не предусмотрено религией. Жир используется курдючный.

Ингредиенты

• 300 граммов говядины или баранины;

• 200 граммов курдючного жира;

• 1 стакан длинного риса;

• 1 болгарский перец;

• соль, чабрец, паприка;

• по вкусу кладем чеснок.

Приготовление

1. Рис отвариваем до готовности, но зерна не должны развариться. Отвар сливаем, но не выбрасываем. Он достаточно клейкий и отлично подойдет для фарша.

2. Ливер, курдючный жир и мясо пропускаем через мясорубку. Если добавляете чеснок, то его тоже можно сразу измельчить.

3. Очищаем лук и перчик, нарезаем очень мелко и бросаем в фарш.

4. Добавляем специи, вымешиваем и добавляем рисовый отвар, чтобы фарш стал более мягким, легким.

5. Начиняем кишки. Узбеки для этой цели используют овечьи черева, колбаски получаются тоненькие. Но можно использовать и обыкновенные искусственные оболочки или свиные.

6. Укладываем готовые колбаски в форму улиткой. Прокалываем. Наливаем воды столько, чтобы она покрывала колбаски.

7. Отправляем в духовку. Готовим 2 часа при 150-160 градусах. Также колбаску можно просто приготовить на пару.

Рецепт 5: Ливерная колбаса в домашних условиях «Говяжья с рисом»

Один из многочисленных вариантов домашней колбасы из ливера с добавлением крупы. Рис используем мелкий, лучше круглый. Можно взять сечку (дробленую крупу). Используем говяжьи субпродукты, но сало свиное. Противники свинины могут взять утиный, куриный, индюшачий жир.

Ингредиенты

• 3 ложки желатина;

Приготовление

1. Желатин заливаем водой, оставляем для набухания на 20 минут.

2. Рис отвариваем, остужаем, не забываем слить воду. Если крупа получилась клейкая, то можно промыть.

3. Отвариваем ливер. Можно сложить все в одну кастрюлю. Печень вынимаем через 20 минут после закипания, легкие достаем через 40 минут, а сердце варится дольше, и готовим его ровно час.

4. Все субпродукты остужаем и нарезаем кусками для перекручивания в мясорубке.

5. Сало нарезаем кубиками и просто обжариваем на сковороде вместе с луком до легкой золотистости.

6. Пропускаем через мясорубку все субпродукты и сало с луком. Желательно это сделать не меньше двух раз, чтобы масса стала однородной.

7. В разбухший желатин добавляем стакан горячего бульона, размешиваем. Все крупинки должны раствориться.

8. Добавляем в фарш желатиновый бульон, кладем специи, отварной рис, сырые яйца, перемешиваем.

9. Начиняем подготовленные заранее оболочки (искусственные или натуральные).

10. Делаем проколы иголкой и отвариваем полуфабрикаты 40 минут.

Рецепт 6: Ливерная колбаса домашняя «С кусочками»

Чтобы сделать ливерную колбасу с кусочками в домашних условиях, потребуются куриные сердечки, которые при желании можно заменить любыми другими. Главное - чтобы были кусочки. Такая колбаска напоминает ветчину, получается очень вкусной и ароматной. Субпродукты берем любые, лучше использовать смесь из легкого, печенки, сердца.

Ингредиенты

• 1,5 кг субпродуктов;

• 0,5 кг куриных сердечек;

• 200 граммов сала;

Приготовление

1. Отвариваем ливер, режем кусками, остужаем.

2. Куриные сердечки отвариваем отдельно.

3. Сало режем тонкими пластами, жарим на сковороде, удаляем куски, оставляем жир.

4. Обжариваем порезанный лук в жире после сала.

5. Пропускаем через мясорубку отварной ливер (кроме сердечек), сало и обжаренный лук минимум 2 раза. Чтобы масса стала более однородной можно воспользоваться блендером.

6. Сердечки нарезаем кубиками или просто кружочками, отправляем в фарш.

7. Добавляем яйца, специи и стакан бульона, оставшегося после отваривания сердечек.

8. Начиняем колбаски и можно готовить. Так как почти все продукты готовые, достаточно проварить 20 минут или запечь до корочки в духовке.

Рецепт 7: Домашняя ливерная колбаса с гречкой

Для этого блюда используем обычную гречневую кашу, сваренную на воде. Ливер берем любой, хорошо промываем и отвариваем до готовности.

Ингредиенты

• 1 кг отварного ливера;

• 400 граммов гречневой каши;

• 4 зубка чеснока;

• 300 граммов сала;

• 150 граммов сливок или сметаны.

Приготовление

1. Очищенные и порезанные луковицы обжариваем на сковороде с салом, остужаем.

2. Режем отварной и остуженный ливер кусками под прокручивание в мясорубке.

3. Перекручиваем сало, ливер и чеснок через мясорубку 2-3 раза. Масса должна получиться однородной, как паштет.

4. Добавляем в прокрученный фарш сливки (можно сметану), кладем специи и хорошо вымешиваем до однородности.

5. В последнюю очередь кладем гречневую кашу, перемешаем.

6. Начиняем подготовленные оболочки, завязываем края, делаем проколы иглой и отправляем колбаски в духовку на 20 минут.

7. Также их можно просто отварить в воде или на пару, время приблизительно такое же.

Ливерная колбаса домашняя - полезные советы и хитрости

• Чтобы оболочка при варке колбасы не лопнула, нужно готовить при слабом кипении. Также не забываем прокалывать колбаски иголкой через каждые 10-15 сантиметров. Если имеются пузырьки воздуха, то колем прямо в них.

• Ливерная колбаска имеет неприглядный серый цвет, но это можно легко исправить! Добавьте в фарш молотую паприку или куркуму. И изделие не только поменяет оттенок, но и станет намного ароматнее.

• Не забывайте, что время варки у разного ливера отличается. Быстрее всего готовится печень, дольше всего придется варить сердце. А легкие - золотая середина. Вообще, печень можно не отваривать заранее, она прекрасно дойдет до готовности в колбасках.

• Ливерной колбасы много не бывает! Начиненные изделия можно заморозить в сыром или уже приготовленном виде. Кстати, из них получается замечательная начинка для пирогов. Нужно лишь обжарить лук и порезанную кубиками колбаску, по желанию добавить капусту, картофель, рис, гречку.

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Сегодня на очереди — домшняя колбаса с гречкой.


Хочу сделать небольшой перерыв в заготовках на зиму и немного пообщаться о домашней колбасе. На Украине домашняя колбаса – очень популярное блюдо. Причем существует столько разных разновидностей и рецептов…

Для меня долгое время, в силу необразованности по этому вопросу :), существовал только один вид домашней колбасы – традиционная мясная. Знала, что бывает еще кровяная колбаса, но пробовать, как-то не доводилось.

Впервые попав в западную Украину, на рынке в небольшом живописном городке Стрий, увидела целый прилавок с разными видами колбас.


Здесь продавалась печеночная и картофельная, с гречкой, два вида кровяной колбасы и, конечно, традиционная мясная. Выглядели они очень аппетитно, еще горячие. От этого колбасного изобилия поднимался очень аппетитный пар.


Невозможно, чтобы удержаться и не попробовать. Помню, мы, как под гипнозом, купили по одной(!) маленькой колбаске каждого вида, добавили к ним парочку соленых огурчиков из соседнего ряда. Здесь же провели дегустацию, со стороны, видимо, то еще было зрелище, но остановиться было невозможно :).

Обед и ужин в санатории был пропущен, до конца дня хватило впечатлений от колбаски.

Рецептами этой необыкновенно вкусной колбасы, я тогда не разжилась, даже не догадалась спросить, да и оболочки для колбас тогда не купила.

Через некоторое время, увидев в продаже кишечную оболочку для колбасы венгерского производства, сразу же загорелась идеей сделать не только мясную, но и колбасу с гречкой.

Обычно с гречкой делают одну из разновидностей кровяной колбасы. Но у меня не было ни желания, ни возможности сделать кровянку, поэтому нашла рецепт домашней колбасы с гречкой, который так и называется «Кровянка без крови» :).

Для приготовления домашней колбасы с гречкой , нам понадобится:

  • гречневая крупа – 1 стакан (250мл)
  • картофель – 500-600 г
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • сало или подчеревок – 150 г
  • мясной фарш – 150 г
  • чеснок – 3-4 зубка
  • 2 яйца
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • кишечная оболочка

Домашняя колбаса с гречкой (рецепт)

Готовим все необходимое, чтобы ничего не забыть.


Варим рассыпчатую гречневую кашу – на 1 ст. крупы – 1,5 стакана воды, она может быть слегка недоваренной.

Картофель трем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку с самым маленьким диаметром решетки.

Лук режем очень мелкими ломтиками и пассируем в небольшом количестве растительного масла или другого жира.

Мясо и сало (подчеревок) пропускаем через мясорубку.


Все подготовленные составляющие смешиваем, добавляем взбитые яйца, соль, сахар , измельченный чеснок .


Доводим фарш до однородности и начиняем кишечную оболочку.

В этот раз я впервые использовала кишечную оболочку украинского производства,


поэтому перед тем, как заполнять ее фаршем, проверила на герметичность. Способ очень прост –


наполняем оболочку водой из под крана.

Если не протекает, — все нормально, работаем дальше. Если капает вода, нужно обрезать место разрыва, иначе потом, в процессе варки или запекания колбасы, оболочка разорвется и весь ваш труд будет напрасен.

Наполняю я колбаски с помощью вот такой насадки.


Знаю, что при ее отсутствии некоторые умельцы выходят из положения, используя обрезанную верхнюю часть 2-х литровой пластиковой бутылки.

Наполняем кишечную оболочку фаршем не плотно, опять же во избежание ее разрыва при варке.


По этой же причине, многократно, с помощью толстой иглы, зубочистки накалываем колбаски со всех сторон, чтобы избавиться от пузырьков воздуха внутри. Края колбасы связываем прочной нитью.

После этого варим наши колбаски в подсоленной воде в течение 20-30 минут. В процессе варки, также нужно несколько раз накалывать колбасу , варим на небольшом огне, чтобы только чуть кипела.

Выкладываем колбасу на плоскую поверхность, даем остыть.


Это полуфабрикат. Для готовности ее еще нужно обжарить до румяной корочки на сковороде или запечь в духовке.


Варена колбаса может храниться несколько дней в холодильнике. Для более длительного хранения ее можно заморозить. Я обычно так и делаю. Вожусь сразу с большим количеством (делаю двойную закладку продуктов), отвариваю и отправляю в морозильную камеру. Затем, при необходимости, достаю, размораживаю в микроволновке, обжариваю и подаю на стол.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Вкусная колбаса из печени и гречки

Печеночная колбаса с гречкой — прекрасный вариант приготовления домашней колбасы, который кроме замечательного вкуса и сытности отличается более чем доступной ценой. Гречневая крупа очень хорошо дополняет вкус субпродуктов. Колбаска получается уже как бы с гарниром, но если подать ее с отварным картофелем, зеленым луком и горчичным или томатным соусом, получится полноценное, очень сытное и вкусное второе блюдо. А если взять куриную или говяжью печень и не добавлять специи, то такой продукт станет диетическим и его можно будет давать маленьким детям. К тому же, сама по себе печень — очень полезный и диетический продукт, а гречка только усиливает пользу домашнего продукта. Правда, стоит выбирать хорошую печень, желательно у проверенного продавца на мясном рынке. Субпродукт должен быть плотным, упругим, темно-красного, немного коричневатого или бордового цвета, без зеленцы, неприятного запаха и пятен. Обязательно попробуйте приготовить печеночную колбасу с гречкой по этому рецепту. Вам понравится!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Для колбасы можно использовать любую печень. С куриной вкус получается более нежный, с говяжьей — более насыщенный, а со свиной продукт выходит сытным и жирным. Гречку обязательно надо предварительно отварить и до полной готовности! В некоторых рецептах встречаются советы использовать сырую гречку, но при варке она увеличится в 2-3 раза и кишки лопнут.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • Печень говяжья или свиная — 500 г;
  • Гречка предварительно отваренная — 500 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Оболочка натуральная (кишки) для наполнения;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу.


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Как приготовить печеночную колбасу с гречкой

1. Начнем с лука. Его очищаем, промываем, мелко нарезаем. Обжариваем до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла или маргарина.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,1,0,0 -->

2. Печень можно перемолоть на мясорубке, но намного вкуснее будет, если нарезать ее небольшими кусочками. Сама по себе печень — продукт очень нежный и мягкий среди прочих субпродуктов.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

3. Печень выкладываем в большую кастрюлю или миску.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

4. Добавляем к ней остывший лук.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

5. Выкладываем предварительно отваренную и остывшую гречку.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,1,0,0,0 -->

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

7. Солим и перчим по вкусу. Обычно в колбасы на 1 кг фарша добавляется 1-1,2 г каменной соли. Кроме перца можно добавить в колбасу и ароматные специи вроде паприки или молотого кориандра. Все тщательно перемешиваем.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

8. Теперь нужно подготовить все необходимое для наполнения печеночной колбасы. Понадобится натуральная или искусственная оболочка. Если используете свиные кишки, их нужно предварительно обработать в соответствии с рекомендациями производителя. Целлюлозные же оболочки более просты в применении, их обрабатывать не нужно. Наполнять колбасу можно с помощью специальной насадки на мясорубку или колбасного шприца. Если нет специальной насадки, можно использовать обычную обрезанную пластиковую бутылку.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

9. Связываем один конец оболочки ниткой и наполняем кишки фаршем неплотно, чтобы оболочка не лопнула при варке. Стараемся делать не сильно длинные колбаски, чтобы их удобно было варить. Второй конец связываем ниткой и обрезаем с отступом пару сантиметров от края.

p, blockquote 22,0,0,1,0 -->


p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

10. Вот какое количество колбасы у меня получилось.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->


p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

11. Теперь в большой кастрюле кипятим воду. Подсаливаем ее, огонь убавляем до минимума и выкладываем колбаски, предварительно наколов их в нескольких местах иголкой. Сначала они опустятся на дно, но надо аккуратно помешать, чтобы не прилипли и не пригорели. Спустя некоторое время с моента закипания колбаски всплывут, их нужно будет проварить 20 минут на средне-слабом огне. Затем вынимаем и остужаем. Это полуфабрикат. Его можно заморозить, а можно сразу отправить на сковородку, смазанную жиром и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Отваренная печеночная колбаса прекрасно хранится в морозилке в течении 1-2-х месяцев.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->


p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

Колбаса печеночная в домашних условиях с гречкой готова. Если будете кушать ее горячей, то кусочки печени и гречка могут слега высыпаться. А если постоит хотя бы полчаса, то нарезаться будет аккуратными и ровными кусочками. Приятного аппетита! А для любителей домашних продуктов на сайте есть еще один вкуснейший рецепт, который понравится всем без исключения: домашние колбаски из фарша.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


p, blockquote 29,0,0,0,0 --> p, blockquote 30,0,0,0,1 -->


Используемые ингредиенты для приготовления гречневой каши с ливерной колбасой:

  • гречневая крупа – 1 стакан
  • ливерная колбаса – 300 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • растительное масло – по вкусу
  • специи – по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Каши на воде

    -Музыка

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Постоянные читатели

    -Статистика

    Ливерная колбаса - лучшие рецепты колбасы в домашних условиях


    Домашняя ливерная колбаса не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами, характеризуется великолепным мясным вкусом, хотя и является весьма бюджетным продуктом. Процесс ее приготовления займет немало времени, которое сполна компенсирует отменный результат.

    Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях?

    Готовится ливерная колбаса в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первых порах.

    1. В качестве базовых компонентов для приготовления продукта можно использовать любой свиной, говяжий или птичий ливер: сердце, легкие, печень, почки. В состав добавляют зачастую филейное мясо, животный или растительный жир, сливочное масло, овощи, крупы и всевозможные вкусовые добавки.
    2. Лучшей оболочкой для домашней колбасы станут правильно подготовленные тщательно вычищенные, вымоченные кишки. Воспользоваться можно и коллагеновыми оболочками для колбасных изделий.
    3. Оболочки заполняют ливером, отсекая желаемые по размеру фрагменты, предварительно перевязав края, после чего заготовки дополнительно отваривают или запекают в духовке, проколов предварительно кишку в нескольких местах.

    Ливерная колбаса по ГОСТу СССР – рецепт


    Вспомнить давно позабытый вкус любимого продукта удастся, исполнив данный рецепт. Ливерная колбаса, сделанная по ГОСТу, кроме ливера содержит свиное и говяжье мясо. Из субпродуктов здесь используется печень, в оригинале говяжья. Добиться нужной нежной текстуры поможет использование после мясорубки блендера.

    • телятина – 250 г;
    • свинина – 380 г;
    • печень – 330 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 20 г;
    • молоко – 50 мл;
    • соль, перец, сахар, мускатный орех.

    1. Перекручивают по отдельности свинину, телятину и печень.
    2. Взбивают блендером перекрученную печень, поэтапно добавляют лук, телятину и свинину.
    3. Добавляют остальные компоненты, еще раз обрабатывают массу блендером.
    4. Наполняют основой оболочки, связывают края и варят при 85 градусах 45 минут.
    5. Сваренная домашняя ливерная колбаса остужается и охлаждается в холодильнике 6 часов.

    Колбаса из свиного ливера


    Элементарно и просто готовится колбаса ливерная в домашних условиях в кишках по следующему рецепту. В качестве основы здесь используется свиная печень, легкие, сердце и по желанию почки. Последние следует предварительно вымочить в воде, периодически ее меняя, а затем 2-3 раза довести до кипения в новой порции жидкости.

    • свиной ливер – 1 кг;
    • сало – 350-400 г;
    • лук – 0,5 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • молоко – 50 мл;
    • соль, перец, сахар, молотый лавр, другие специи, масло.

    1. Сердце, почки, легкие проваривают с добавлением соли и пряностей 10 минут, добавляют печень, дают повторно закипеть и снимают с огня.
    2. Пропускают субпродукты несколько раз через мясорубку или дополнительно пробивают массу блендером с добавлением молока, лука, чеснока и приправ.
    3. Наполняют оболочки фаршем, связывают края, накалывают в нескольких местах.
    4. Ливерная свиная колбаса обжаривается.

    Колбаса из ливера баранины


    Следующий рецепт для ценителей баранины. Приготовленная с учетом изложенных рекомендаций колбаса из ливера в домашних условиях порадует великолепным насыщенным вкусом и удивительной пикантностью. Неизменным сопровождением бараньих субпродуктов будет свежая кинза, другая зелень и чеснок.

    • бараний ливер – 1-1,2 кг;
    • курдюк – 200 г;
    • лук – 4 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • кинза – 1 пучок;
    • соль, перец, сахар, специи, масло.

    1. Ливер перекручивают на мясорубке с жиром, луком, чесноком и зеленью, пробивают дополнительно блендером.
    2. Наполняют фаршем оболочки, связывают, накалывают, помещают в прогретую до 220 градусов духовку.
    3. Через 40 минут запекания колбаса из ливера будет готова.

    Яичная ливерная колбаса – рецепт


    Сбалансированной и гармоничной по вкусу и правильной по текстуре получается ливерная яичная колбаса. Можно заменять куриную печень свиной или использовать только говяжий субпродукт, если другого не оказалось в наличии. Вместо сметаны допускается применение сливок с аналогичным процентом жирности.

    • говяжья и куриная печень – по 1 кг;
    • сало – 800 г;
    • яйца – 12 шт.;
    • лук – 250 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • сметана 20 % – 0,5 кг;
    • масло сливочное – 200 г;
    • соль, перец, сахар, мускатный орех и лавр молотый.

    1. Перекручивают трижды или дополнительно перемалывают блендером предварительно отваренные субпродукты.
    2. Добавляют яйца, специи, сметану, мягкое масло, размешивают, наполняют полученной основой оболочки, накалывают по периметру.
    3. Отваривают заготовки 30 минут при 80 градусах.
    4. Готовая колбаса ливерная яичная охлаждается и по желанию обжаривается.

    Ливерная колбаса в ветчиннице – рецепт


    Если не хочется возиться с кишками и прочими оболочками, то идеальный вариант для домашнего приготовления – ливерная колбаса в ветчиннице. В качестве мясной составляющей можно использовать диетическую курятину, индейку или более питательную и калорийную свинину, сочетая продукт с любой печенью.

    • куриная, свиная или говяжья мякоть – 700 г;
    • печень – 700 г;
    • сало – 800 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • молоко сухое и желатин – по 2 ст. ложки;
    • соль, перец, специи.

    1. Перекручивают компоненты через мясорубку и дополнительно измельчают блендером.
    2. Добавляют остальные ингредиенты.
    3. В ветчинницу вставляют пакет для запекания, завязанный снизу и заливают жидкий фарш.
    4. Затягивают форму пружинами и варят колбасу 1,5 часа при тихом томлении в воде.
    5. Домашняя колбаса из ливера должна охлаждаться не менее 6 часов.

    Ливерная колбаса из головы


    Максимально сытной и питательной получается колбаса из ливера и головы, которую следует отварить с добавлением луковицы, всевозможных кореньев и пряностей не менее двух часов. Сопровождающими компонентами могут быть любые субпродукты, которые, как и голова, требуют предварительного отваривания.

    • свиная голова – 0,5 шт.;
    • печень и грудинка – по 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь и корень сельдерея – по 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • соль, перец, специи.

    1. Свиную голову и грудинку отваривают с добавлением специй и кореньев 2-2,5 часа.
    2. Отваривают печень 5 минут или субпродукты (при использовании) до готовности.
    3. Измельчают отделенное от костей мясо с печенью и обжаренным луком с чесноком при помощи мясорубки.
    4. Приправляют массу, наполняют ею оболочки, накалывают и отваривают 30 минут.

    Куриная ливерная колбаса


    Лакомой и аппетитной выйдет ливерная колбаса из куриных желудков, печени и сердечек. Для полноты вкуса в состав добавляют немного филе курятины или мякоти из ножек или бедер. Вместо манки допускается добавлять муку или крахмал, который сыграет роль загустителя и балансирующего структуру продукта компонента.

    • куриные потроха – 750 г;
    • куриное мясо – 300 г;
    • лук – 3 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • манка – 5 ст. ложек;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец, специи, масло.

    1. Отваривают куриные потроха по отдельности до готовности.
    2. Измельчают компоненты и мясо с обжаренным на сливочном масле луком и чесноком на мясорубке или в блендере.
    3. Добавляют остальные составляющие, перемешивают, наполняют массой оболочки, связывают и накалывают.
    4. Ливерная колбаса отваривается 30 минут при 85 градусах, а затем обжаривается.

    Ливерная колбаса с гречкой в домашних условиях


    Приятной по текстуре и по вкусу получается ливерная колбаса с гречкой, которую предварительно отваривают до полной готовности в подсоленной воде с добавлением масла сливочного. Из ливера можно взять только печень или добавить другие субпродукты: отваренное до мягкости сердце, легкие, почки.

    • печень – 1 кг;
    • сало – 200 г;
    • гречка – 200 г;
    • лук – 2 шт.;
    • масло – 100 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец, специи.

    1. Печень перекручивают на мясорубке с луком.
    2. Добавляют отваренную гречку, чеснок, соль, перец, специи.
    3. Наполняют полученной массой кишки или другие оболочки, завязывают, прокалывают, укладывают в форму, подливают немного воды, прикрывают емкость фольгой, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

    Ливерная колбаса в банке


    Ливерная колбаса в домашних условиях без кишок может быть приготовлена прямо в банке. Причем при желании после длительной термической обработки продукт можно укупорить для более длительного хранения в прохладном месте. Состав продукта можно варьировать, добавляя другие субпродукты или мясо.

    • мясо – 250 г;
    • печень – 150 г;
    • сало – 50 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 0,5 шт.;
    • вода ледяная – 150 мл;
    • соль, перец, пряности.

    1. Измельчают при помощи мясорубки, а затем и блендера мясо с луком и морковью.
    2. Добавляют соль, перец, специи, размешивают тщательно, перекладывают в банку.
    3. Прикрывают емкость крышкой, помещают в емкость с водой, постелив на дно полотенце, и варят под крышкой 3-4 часа.
    4. После остывания, разрезают внутри колбасу ножом до дна и вытряхивают половинки поочередно.

    Как хранить ливерную колбасу?

    Срок хранения ливерной колбасы будет зависеть от температурных условий и используемой упаковки.

    1. После приготовления продукт можно заморозить и хранить при температуре ниже минус 18 градусов в течение 3-4 месяцев.
    2. Для длительного хранения при постоянной температуре в холодильнике колбасу заливают смальцем и хранят до полугода.
    3. Без обеспечения дополнительных условий продукт, хранящийся в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов, должен быть съеден в течение 2 дней.

    Читайте также: