Мясные чипсы рецепт приготовления промышленно

Мясные чипсы набирают большую популярность как натуральный проду кт, как хорошая закуска и как самостоятельное блюдо.

Для производства мясных чипсов используют нежирное мясное сырье (говядина, свинина, возможна даже применение мяса птицы), поваренную соль, а также натуральные специи и пряности (перец черный молотый, кардамон, корицу, перец душистый молотый и др.).

Оборудование для производства Мясных чипсов

Для производства Мясных чипсов в небольших объемах подойдет тоже оборудование что и для производства колбасных изделий. Для промышленного производства будет необходима климатическая сушильная камера с регулируемой температурой и влажностью, с установленным в камере ленточными или спиральными трансопртером.

Из дополнительного оборудования необходим слайсер для нарезания мяса на ломтики толщиной 1,5 -2 мм.

Рецептура Мясных чипсов

Колво в рецептуре, кг

Кориандр молотый или экстракт

Чеснок свежий или экстракт

Для производства чипсов лучше подойдет говяжья вырезка или свиная вырезка.

Технология производства Мясных чипсов

Мясо дефростируют нарезают на необходимого размера куски по 300- 500 грамм.

Мясное сырье смешивают с солью и специями и отправляют на созревание

Созревание мяса производят в холодильной камере при темперартуре 0 … +2 С в течении 12 -24 часов. Желательно мясо на созревании подпресовать. В конце процесса созревания рекомендуется мясо немного подморозить

Созревшее мясное сырье измельчают на слайсере на ломтики толщиной 1,5 -2 мм. Ломтики укладывают на решетки и далее отправляют в термокамеру, или раскладывают на ленточный транспортер.

Температура сушки не должна превышать 90 С, должен быть обеспечен постоянный обдув воздухом.

Время сушки составляет как правило от 30 до 60 минут.

Готовые чипсы фасуют в воздухонепроницаемые пакеты и отправляют на реализацию.


Не так давно на прилавках российских магазинов появился новый продукт – мясные чипсы. Данную закуску оценили многие любители провести вечерок перед телевизором с бутылочкой пива в руках – мясные чипсы подходят для этого просто идеально. Они изготавливаются из натурального мяса и, обладая всеми достоинствами классических чипсов, имеют целый ряд дополнительных преимуществ в виде высокой питательности и неповторимого вкуса.

С точки зрения малых предпринимателей, появление мясных чипсов открывает довольно широкие возможности. С одной стороны, данная ниша в нашей стране почти свободна, вся продукция ввозится из-за рубежа, серьезные российские производители на рынке отсутствуют. Технология производства мясных чипсов не сложная, особых условий для создания такого предприятия не требуется. Вместе с тем, специалисты прогнозируют дальнейший рост популярности мясных чипсов, и соответственно, увеличение спроса на подобную продукцию.

Все это создает отличные перспективы для открытия собственного цеха по производству мясных чипсов. Если сделать это сейчас, то можно занять привлекательную и многообещающую нишу, что в ближайшем будущем обеспечит стабильный доход.

Технология производства мясных чипсов

Технология производства мясных чипсов предусматривает три основных этапа переработки сырья. Для начала мясо дефростируют, то есть размораживают и нарезают кусками массой от 300 до 500 грамм. Полученные заготовки перемешивают с солью и другими специями, использование которых предусмотрено рецептурой, и помещают в холодильную камеру для созревания. Этот процесс длится 12-14 часов, в течение которых необходимо поддерживать температуру в пределах 0… +2 градуса. На завершающей стадии созревания мясо слегка подмораживают и прессуют.

Созревшее мясное нарезают ломтиками, толщина которых не должна превышать 2 мм. Добиться такого результата можно только с помощью специального оборудования – слайсера. Подготовленные ломтики раскладывают на решетках и отправляют в термокамеру для сушки, которая должна проходить при температуре 90 градусов и при постоянном обдуве воздухом. Продолжительность сушки зависит от вида и характеристик мяса и может составлять от 30 до 60 минут.

Тщательно просушенные чипсы фасуют в пакеты из воздухонепроницаемого материала. В противном случае продукция будет слишком быстро портиться. Традиционно, мясные чипсы, так же, как и картофельные, продают в упаковке весом от 0,3 до 0,5 кг.

Как оборудовать цех

Начиная разговор об оборудовании для цеха по производству подобной продукции, нужно отметить, что на сегодняшний день отсутствует единая технология производства мясных чипсов. Слишком много в этом вопросе нюансов и тонкостей, которые зависят от вида выбранного мяса, используемых специй и прочих особенностей.

В целом можно выделить три основных этапа, которые всегда присутствуют в технологическом процессе. Это:

  • подготовка мяса вплоть до его нарезки;
  • термическая обработка заготовок;
  • упаковка.

Другая особенность, связанная с производством чипсов из мяса, заключается в том, что сегодня невозможно найти готовых технологических линий, полностью укомплектованных специальным оборудованием от одного производителя. Во всяком случае, на территории России такие предложения отсутствуют.

Поэтому предпринимателям, которые желают наладить производство мясных чипсов, придется заниматься вопросом подбора оборудования самостоятельно, по отдельности покупая необходимые аппараты. А именно:

  1. Слайсер для нарезки заготовок из созревшего мяса. Цена образцов приличного качества начинается от 30 тыс. руб.;
  2. Термическая камера, которая обойдется в среднем 10-15 тыс. руб.;
  3. Вакуумный упаковочный автомат – самый дорогостоящий элемент производственной линии, его цена может достигать 350 тыс. руб., но обойтись без такой составляющей тоже невозможно, поэтому придется пойти на такие расходы.

Не стоит забывать о дополнительном оборудовании, например, разделочных столах, специальных ножах, емкостях для засолки, морозильных камерах и т.д. Таким образом, самая простая линия для производства мясных чипсов обходится примерно в 450-500 тыс. рублей. Если прибавить к этом расходы на аренду помещения, которое должно отвечать соответствующим санитарным требованиям, подготовку необходимых документов, а также издержки производства и переменные расходы, то вполне актуальным станет вопрос об окупаемости подобных затрат.

Выгодно ли это?

Проведем небольшой и очень простой математический расчет. В зависимости от вида используемого сырья и прочих особенностей технологии производства мясных чипсов, себестоимость килограмма продукции, полностью готовой к реализации, составляет 550-600 рублей. Оптовая цена на сегодняшний день составляет 750 рублей.

Таким образом, чистая прибыль с 1 килограмма готовой продукции составляет 150-200 рублей. Если учесть расходы на реализацию и прочие издержки, то эта сумма снизится до 100-120 рублей за килограмм.

Возможности современного оборудования позволяют наладить выпуск примерно 50 кг мясных чипсов в сутки. То есть, чистая прибыль небольшого предприятия может составить 5-6 тыс. рублей в сутки или 150-180 тысяч рублей в месяц. Таким образом, при организации хорошего рынка сбыта, предприятие должно окупить себя менее, чем за год.

Мясные чипсы представляют собой тоненькие слайсы сушёного мяса. При покупке подобных изделий в магазине часто можно натолкнуться на некачественный продукт, содержащий большое количество соли, красителей и консервантов. Но если воспользоваться одним из представленных ниже рецептов, то можно приготовить домашние мясные чипсы, которые будут полезными и натуральными.

Мясные чипсы из говядины в духовке

Свежеприготовленные чипсы из мяса своими руками – это изумительная закуска как для большого застолья, так и для лёгкого ужина или похода на природу.

  • Add to friends
  • RSS

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Представляю вниманию вообще простецкий рецепт, с которым трудно накосячить и получается оч вкусно, особенно с пивком. Так вот, готовить будем джерки, они же мясные чипсы, они же сушеное мясо. Для приготовления нам понадобиться:


Мясо постное любое (мне индейка оч нравиться): 0,5 кг - умещается ровнечком на противень.


Соль: 2% по массе, это самое главное в данном рецепте (в идеале сделать 50 на 50 с нитритной, если нет оной и обычная сойдет)

Приправы: на ваш вкус, тупо даже красный перец подойдет, на одной из фоток справа сфоткан маринад, что я использовал, дабы не было это рекламой, не указываю его, но советую. Какое количество добавлять, тоже не принципиально, со временем сами для себя подберете оптимум.

Оборудование: тут вариативно, я делал в духовке, если есть сушилка для овощей, можно и в ней, наша задача дегидрировать мясо. И так приступим.

Берем кусок мяса в пол кило, если есть прожилки, срезаем их, и кидаем кусок в пакет, добавив в него нашу соль. С нитриткой если, то мясо будет ваще долго храниться и будет более красный цвет у него. Фото этого я не сделал, но тут ничего занимательного. Так вот, закинули в пакет, помассировали мясо, что бы соль более равномерно распределилась и убираем его куда нибудь. Если солим при комнатной температуре, то на сутки, если в холодильнике, то трое суток.


Далее, после посола закидываем в морозильник на 2-3 часа, что бы мясо проще было нарезать и режем на кусочки. Чем тоньше нарезка, тем более хрустящие будут. Складируем в емкость и добавляем наши специи.


На маринаде написано, что достаточно 30 минут, но дело было в четверг, лениво было сушить, и поэтому на сутки закинул в холодильник. И так, помариновавшись сутки достаем мясо и размещаем его на противень на пергаменте. Тут две фоточки, одно с индейкой, второе со свининой. На одной как раз маринад.



Вот тут самый гемор, это мясо прилипает прямо только в путь к пергаменту, поэтому один из вариантов, подсушить его вначале на чем нибудь антипригарном в духовке, понятное дело, если есть сушилка, думаю проблем не возникнет, но за неимением оной решаем проблему как есть. И уже потом выкладываем на пергамент. И теперь самое главное, сушим наше мясо при температуре 50 градусов, это получается с приоткрытой дверкой духовки на самом минимальном огне. Сушим мясо в течении 4-5 часов. Потом в идеале охлаждаем в холодильнике и наслаждаемся тем, какие мы крутые кулинары.

Вот тут у меня индейка, с прилипшим пергаментом, делал ранее. И тем не менее вкусно, пергамент незаметно пережевался вместе с чипсами))


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене

и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Мясные чипсы, сухарики, снэки: рецепт вкусной закуски к пиву или под телевизор :)) Это вкусно, полезно, быстро и неординарно. Блюдо не жарится, не печется, а сушится. По вкусу напоминает сухарики, чипсы, снэки, бастурму. Идеально для любителей солененького, остренького и легенького. :))

Ингредиенты для «Мясные чипсы»:

  • Телятина — 300 г
  • Масло оливковое — 15 г
  • Специи (по вкусу) — 5 г
  • Соль — 10 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
520.1 ккал
белки
62.6 г
жиры
27.5 г
углеводы
3.8 г
Порции
ккал
173.4 ккал
белки
20.9 г
жиры
9.2 г
углеводы
1.3 г
100 г блюда
ккал
157.6 ккал
белки
19 г
жиры
8.3 г
углеводы
1.2 г

Рецепт «Мясные чипсы»:

Замораживаем кусочек мяса. Вынув из холодильника режем на тонкие ломтики (как бастурму). Затем маринуем и тушим. В оливковое масло засыпаем специй, соль и мешаем, получаем изумительного запаха соус. Смазываем этим соусом кусочки мясо, кладем их на пергамент и в духовку на 30 минут на 200 градусов, затем еще на 45 минут на 150 градусов. Затем вынимаем и наслаждаемся с пивком

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сладкие чипсы из лаваша

  • 31
  • 180
  • 3327

Чипсы из свеклы

  • 4
  • 144
  • 4351

Круггетсы с сыром

  • 14
  • 468
  • 15270

Хлебцы из кабачков и семян подсолнуха

  • 165
  • 219
  • 4780

Картофельные пончики

  • 5
  • 141
  • 2326

Корндог-Вкусная Уличная Еда

  • 0
  • 5
  • 248

Орешки «Арахис масала» к пиву

  • 43
  • 95
  • 3666

Сухарики "Противовирусные"

  • 78
  • 739
  • 10548

Сырные сухарики к пиву из хлеба

  • 6
  • 144
  • 2793

Попробуйте приготовить вместе

Суп "Пашкет"

  • 89
  • 1020
  • 62114

Салат из огурцов и кальмаров по-китайски

  • 92
  • 618
  • 107980

Рис с сыром и помидорами

  • 149
  • 1225
  • 94756

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 ноября 2016 года majachok85 #


1 декабря 2016 года balgyr #


8 июля 2015 года Аня Бойчук #


10 июля 2015 года lduykoff # (автор рецепта)



5 июля 2015 года Ирушенька #


6 июля 2015 года lduykoff # (автор рецепта)


5 июля 2015 года lduykoff # (автор рецепта)


5 июля 2015 года Navely #


6 июля 2015 года lduykoff # (автор рецепта)


5 июля 2015 года Navely #


5 июля 2015 года Ирушенька #


5 июля 2015 года Navely #


5 июля 2015 года Ирушенька #


5 июля 2015 года Navely #


5 июля 2015 года Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Куриные чипсы в домашних условиях

Куриные чипсы, приготовленные по этому рецепту, по вкусу не уступят магазинным аналогам. Да и рецепт их приготовления прост. Всего-то надо подготовить нарезку из куриных грудок и промариновать их в смеси специй. В этом рецепте домашние куриные чипсы .


Острые говяжьи чипсы (закуска к пиву)

Острые говяжьи чипсы – отличная закуска к пиву. Магазинная копченая нарезка не сравнится с домашней сушеной говядиной. Готовится закуска очень легко, но начинать мариновать мясо рекомендуется с вечера.


Мясные чипсы с перцем и солью

свинина или телятина (сырокопченые), паприка (молотая), перец черный (свежемолотый), соль морская (мелкая),

раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы


Чипсы из куриной кожи в духовке

кожа куриная (с одной курицы), соевый соус, паприка (сушеная, сладкая), чеснок,

раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы


Чипсы из куриных окорочков

курица (филе окорочка), соевый соус (чтобы заполнить мясо), перец черный, порошок чесночный, кориандр, паприка (сладкая), укроп (сухой),

раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы


Мясные чипсы в маринаде из красного вина

говядина, вино красное сухое, соль, сахар, уксус бальзамический, соевый соус, специи,

раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы


Мясные чипсы из телятины в духовке

телятина, масло оливковое, специи, соль,

раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы


Мясные чипсы с карри, чесноком и лаймом

мясо (мякоть), коричневый сахар, чеснок, уксус, устричный соус, соевый соус, лайм, кориандр, карри, петрушка,

раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы


Мясные чипсы «с дымком» в домашних условиях

говядина, вустерский соус, соевый соус, мед, лук (сушеный), чеснок (сушеный), жидкий дым, перец (красный),

раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы


Мясные чипсы из свинины с паприкой

свинина (карбонад, замороженный), паприка (сушеная), кориандр (молотый), красный перец (молотый), мед, соевый соус, соль,

раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы


Мясные чипсы из говядины с соевым соусом, чесноком и аджикой

говядина, соевый соус, чеснок (сушеный), аджика (сухая), острый перец (красный),

раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы


Джерки из говядины в остром маринаде

говядина, соевый соус, горчица, перец чили, чеснок, пиво темное, лимон (сок), соль

раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы


Острые джерки из говядины

говядина (не жирная), соевый соус, ананас (сок), вустерский соус, перцовый соус, чеснок (порошок), лук (гранулированный), чёрный перец, перец чили хабанеро,

раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы


Джерки к пиву из свинины с кориандром и карри

свинина, соль, кориандр, сахар, карри, чеснок, уксус, сок лимона, соевый соус,

раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы


Мясные чипсы из свинины с соевым соусом, чесноком и имбирем

свинина, соевый соус, мед, имбирь , чеснок, соль, кориандр, перец черный (молотый),

раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы


Чипсы из куриной грудки

куриные грудки, соевый соус, перец острый (молотый), вода, подсолнечное масло,

раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы


Мясные чипсы из говядины с чесноком и карри

говядина, сахар, чеснок, кориандр (молотый), карри, лимон, соевый соус,

раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы


Мясные чипсы из говядины с паприкой и вустерским соусом

говядина, вустерский соус, соевый соус, перец черный (свежемолотый), паприка (копченая), кайенский перец, перец красный, чесночный порошок, луковый порошок, мед,

раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы


Чипсы из куриного филе на сковороде

куриная грудка (филе), специи, соль, мука пшеничная, яйцо, масло (для жарки),

раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы


Мясные чипсы из говядины в медовом маринаде в духовке

говяжья вырезка, мед, лук сушёный, чеснок, чёрный перец (молотый), соевый соус, соус вустерский, паприка,

раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы


Джерки из говядины с ананасовым соком и жидким дымом

говядина (вырезка), лук (сушеный, порошок), чеснок (сушеный), перец черный, коричневый сахар, соевый соус, соус терияки, вустерский соус, бальзамический уксус, дым жидкий, перец чили, ананасовый сок,

раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы


Рыбные джерки из лосося

лосось (филе), соевый соус, перец черный (молотый), сахар тростниковый, паприка (красный, молотая),

раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы


Джерки из говядины в маринаде с кетчупом и соусом сацебели

говядина, соевый соус, соус сацебели, кетчуп, карри, кориандр, смесь приправ, соль,

раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы


Вяленое говядина в маринаде с яблочным уксусом и пряностями

говядина, яблочный уксус, вода, сахар, рыбный соус, дижонская горчица, мед, соль, паприка, чеснок (сушеный), кунжутное масло, соус табаско,

раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы


Джерки из семги

семга или лосось (филе), яблочный уксус, сок лимона, вода, соевый соус, паприка, соль, чеснок и лук (сушеный),

раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы


Джерки из говядины в коптильне

говядина (не жирная), яблочный сок, вустерский соус, кетчуп, соль, перец чёрный (молотый), перец красный (молотый), тмин,

раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы

Коллектив ООО «Белтрумф» предлагает своим клиентам уникальные технологии производства и рецептур мясных чипсов, сушеного мяса, снэков к пиву, строганины, мини-колбасок.


Современный темп жизни и постоянная нехватка времени диктуют новые правила поведения покупателей и, соответственно, другие подходы к производству продуктов питания. Потребитель не хочет и не может тратить время на приготовление пищи. Именно поэтому в последние годы прочную позицию на рынке, наравне с классическими, заняли мясные снэки. Бастурма, билтонг, казы, американские джерки, сыровяленые балыки, порционные колбаски, купаты — эти продукты уже не являются для наших потребителей чем-то диковинным, и их не так уж редко можно найти на прилавках отечественных магазинов. Учитывая то, что сегодня данные изделия пользуются повышенным вниманием среди потребителей, «Белтрумф» готов прийти на помощь своим партнерам и предложить уникальные технологии производства и рецептур мясных чипсов, сушеного мяса, снэков к пиву, строганины, мини-колбасок.

Мясные снэки могут быть сладкими, солеными, острыми, кисловатыми, пластичными, волокнистыми, упругими. Они делаются из свинины, говядины, курицы или мяса других животных (например, из мяса морала или конины). По составу снэки бывают как цельномышечные, так и фаршевые. Срок хранения составляет в среднем шесть месяцев даже при положительных температурах.


Новый тренд в питании — чипсы из мяса. Что это за продукты и чем они полезны? Сушеная строганина — достаточно новый продукт на рынке мясных закусок. Это мясо высокого качества, вкус которого подчеркнут ароматными специями: «Беловежская сырокопченая ветчина соло», «Ферментированная ветчина Сицилия». Благодаря уникальной технологии производства строганина сохраняет не только нежность, свежесть и яркий, заманчивый вкус, но и высокую пищевую ценность, питательные вещества, витамины и аминокислоты. Строганина не содержит углеводов, поэтому подходит тем, кто ведет активный образ жизни и заботится о своем здоровье и фигуре. Чипсы представляют собой сушено-копченые тонко нарезанные пластины мяса с определенной толщиной продукта из натуральных говядины, свинины, мяса птицы с добавлением пикантных специй и пряностей, содержащихся в «Экспресс Милано», «Пикантная соло».

Производство снэковой продукции включает в себя следующие технологические операции: подготовка мясного сырья (обвалка, жиловка), нарезка, посол, сушка, упаковка. В качестве сырья используют говядину, свинину, а также мясо птицы. Подготовленное и нарезанное мясное сырье (нарезка осуществляется вдоль волокон) солят. Для посола используют различные посолочные смеси со специями, препараты стартовых культур. Стартовые культуры повышают биохимическую активность белков мышечной ткани, угнетают патогенную микрофлору. Процесс посола происходит при температуре 10–15 оС в течение 14–20 часов. Сушку проводят при 30–45 оС, время сушки зависит от мясного сырья. Продолжительность процесса составляет от 3 до 7 часов. По завершении процесса сушки проводят охлаждение, продукт остывает в течение 10–25 минут и поступает на упаковку.


Мясная снэковая продукция сохраняет все питательные и полезные свойства свежего мяса. Основная идея, которую пытаются донести до конечного потребителя производители новомодного мясного лакомства, — «мясные снэки — это полноценный перекус». Главное их преимущество заключается в том, что их можно употреблять в любом месте: в путешествиях, походах, на работе, в транспорте. В то время как, например, обычную колбасу приходится подготавливать к употреблению за столом.


В последнее время жители стран СНГ все больше внимания уделяют правильному питанию и здоровому образу жизни. Поэтому производители мясных снэков настаивают на том, что это «здоровый продукт» с необходимым количеством белка и минимальным содержанием жира.

Читайте также: