Домлама из курицы как приготовить в мультиварке

Вчера я обленилась настолько, что приготовила самое «ленивое» узбекское блюдо — дымляму (домляму, дамляму, димляму, димламу, домламу и т.д. — кто как хочет, так и обзывает, всё равно ) ещё более лениво — в мультиварке. Почему ленивое — потому, что дымляму готовить очень и очень просто, все продукты нарезаются примерно одинаковыми кусками и закидываются в казан один раз, потом закрываются крышкой под пресс и всё, 2 почаса вы свободны! ни мешать, ни подкладывать, ни даже солить и пробовать на вкус — ничего не нужно. Дымляма готовится сама в своем собственном соку, не пригорая, и на выходе получается простое, но восхитительное блюдо!

В общем, про мультиварку. У меня емкость 5 литров, поэтому всех продуктов нам понадобится примерно по полкило плюс-минус 100 грамм, не принципиально:
— баранина (корейка, ребрышки), с жирком. Если вы на дух не переносите баранину — замените любым не постным мясом по вкусу, если мясо нежирное — добавьте пару столовых ложек сливочного масло. Но — с бараниной вкуснее, душистее и вообще «по-настоящему»;
— репчатый лук;
— картошка (лучше мелкая молодая);
— морковь;
— сладкий болгарский перец;
— баклажаны;
— белокочанная капуста.
Кроме того, нам понадобятся:
— чеснок, несколько зубчиков (по желанию, не любите чеснок — можно и без него, но в дымляму он отдает весь свой вкус и аромат и почти незаметен сам по себе);
— зелень (укроп, кинза, что есть на огороде или в магазине);
— 1 острый перец по желанию для тех кто любит поострее, но совсем не обязательно;
— соль, черный перец, кумин (зира), если есть — шафран, красный крупномолотый перец или паприка. Можно совсем чуть-чуть кориандра (семена кинзы). Некоторые кладут хмели-сунели, но я не кладу, блюдо узбекское, а эта смесь пряностей — кавказская, имхо только портить оригинальный вкус. Узбеки используют специальную смесь из сладкого перца, шафрана, горьковато-пряного кондари, базилика, барбариса, сушёных толченых помидоров и листьев шамбалы с чувственным грибным запахом, мы так извращаться не будем
, но если вы что-то найдете из списка — хорошо, смело добавляйте )
Я все специи смешиваю вместе с солью в небольшой пиалушке или чашке, так удобнее, так как мы будем просаливать каждй слой продуктов и возиться каждый раз с пакетиками желания нет. Смесь должна получиться неострой, перцем не увлекайтесь, а вот зиры можно положить пол чайной ложки с горкой спокойно. Когда будете присаливать продукты, старайтесь, чтобы смесь была однородной.


Вот примерно так должно получиться по продуктам.

Приготовление:

1. Смазываем (!) кулинарной кистью мультиварку растительным маслом, дно и бока. Лить масло не надо, если баранина у нас жирная, то этого жира вполне хватит.

Все продукты режем кусками примерно 4х4 и укладываем в мультиварку слоями:

2. Режем баранину кусками вдоль ребрышек. Укладываем на дно мультиварки жиром вниз, сверху солим нашей смесью пряностей. Между ребрышек укладываем зубчики чеснока.
3. Режем лук кольцами, если луковица крупная, если мелкая — режем на несколько частей. Укладываем на баранину, слегка присаливаем.
4. Режем морковь брусками либо кружочками. Укладываем, присаливаем.
5. Режем картошку на несколько частей (3-6) если крупная, если мелкая молодая — укладываем целиком. Присаливаем, ага.
6. Болгарский перец очищаем от внутренностей, рвем прямо руками большими кусками. Укладываем, чуть присаливаем.
7. Баклажаны частично очищаем от кожуры, можно не очищать — дело вкуса, режем большими кусками, укладываем, присаливаем.
8. Режем квадратиками помидоры, укладываем, присаливаем.
У вас уже должна получиться почти доверху заполненная кастрюлька!
9. Берем капусту, если она небольшая — очищаем целыми капустными листьями и эти капустные листья укладываем сверху в виде крышки. Если капуста крупная — листья можно порезать крупными кусками примерно 8х8. Присаливаем, ага.


10. Режем зелень, присыпаем сверху.
Вуаля! Дымляма почти готова. Осталось закрыть крышкой мультиварку, и поставить на режим «Тушение» на 2 часа. А дальше — ходите и мучайтесь, ибо уже через час появится волнующий желудок запах и вам с супругом захочется сожрать друг друга )))
Когда мультиварка пропищит сигнал о готовности, блюдо можно вынимать.
Если есть в доме большое блюдо и семья не менее 4 человек — можно просто аккуратно опрокинуть содержимое кастрюльки в блюдо и подать прямо так. Это даже удобнее, ведь каждый сможет брать себе в тарелку то, что он больше любит — мясо или капусту. Это — классический вариант подачи дымлямы, так делают на Востоке. Но я так делаю только когда в доме гости и нужно пустить им пыль в глаза.


Если семья небольшая, можно и не заморачиваться и просто разложить по глубоким тарелкам по чуть-чуть того и сего. Будет здорово, если к столу будет подан толстый лаваш и зелень.

Заметьте, на протяжении всего приготовления мы не использовали воду. Совсем, ни капли. Но, когда вы откроете крышку мультиварки, вы обнаружите изрядное количество густого, ароматного бульона. Это сок овощей и мяса, обогащенные ароматом специй, невероятно вкусная вещь.

Напоследок хочу сказать, что нет абсолютно никакой разницы, в чем готовить дымляму — в казане или мультиварке. Пожалуй, в казане даже выгоднее, ведь что такое 4 литра готового блюда для семьи? на 1-2 раза поесть, тогда как казана хватит на 2-3 дня. Тем более что основная функция мультиварки — не следить за процессом приготовления — в этом конкретном случае абсолютно не нужна.

Рецептик этот мама моя нашла несколько лет назад в журнале. Готовили его мы в казане. Вкусно, полезно, недолго и на блюде красиво.

Теперь я готовлю его в мультиварке. Сегодня решила пофоткать процесс и поделиться с вами. Надеюсь, будет полезен.


Итак, ингредиенты.
Мясо грамм 300-500. Можно нежирную свинину - мякоть, можно ребрышки, можно куриное филе или крылышки, что хотите, с любым мясом вкусно ))
Луковица 1шт.
Морковь 1шт большая или две средние.
Баклажан 1шт средний.
Перец болгарский 2шт.
Картофель 3шт средний.
Помидоры 2шт.
Капуста - примерно треть среднего вилочка.
зелень по вкусу, чеснок.
стакан воды, 1 ст. л. соли и 1 ст. л. томатной пасты.

Мясо режем кубиками, обжариваем, добавляем мелко шинкованный лук и пару зубчиков шинкованного чеснока.

  • Поделиться


Готовим остальные продукты - моем, чистим, режем круглешками все овощи, кроме капусты и перца. Капусту шинкуем квадратиками примерно 2*2. А перец полосочками, не крупно.

Выкладываем слоями в мультиварку.
На обжаренное мясо с луком кладем морковь.


Это блюдо узбекской кухни, также известное как Димляма или Басма. Очень легкое в приготовлении и полезное. Говядина пропитывается овощными соками, а овощи — мясными ароматами. За счет легкой обработки продуктов в них сохраняются витамины. Классическая домляма готовится под гнетом на огне в большом казане, а мы будем готовить ее в среднестатистической мультиварке (4 л), поэтому пожертвуем картофельным слоем. Вы не против? Тогда поехали! Моя помощница: мультиварка Vitek VT-4205 BK. Этот рецепт действительно в одно касание — загрузил и пошел по делам!

Ингредиенты для «Домляма в мультиварке»:

  • Говядина (вырезка) — 500 г
  • Сало (курдючное) — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Специи (перец, хмели-сунели, молотый кориандр, зира) — по вкусу
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • Капуста белокочанная / Капустa (несколько листов)

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3095 ккал
белки
121.9 г
жиры
242.1 г
углеводы
270.3 г
Порции
ккал
773.8 ккал
белки
30.5 г
жиры
60.5 г
углеводы
67.6 г
100 г блюда
ккал
171.9 ккал
белки
6.8 г
жиры
13.5 г
углеводы
15 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Тушение (90 минут)

Дополнительная программа: Поджаривание (40 минут)

Рецепт «Домляма в мультиварке»:


Итак, начинаем укладывать слои: первый — сало. В правильном рецепте рекомендуется использовать курдючный жир.


Слой лука, нарезанного кольцами.


Слой говядины. Предварительно ее хорошо обвалять в специях и соли.



Морковь, нарезанная пятачками.




Баклажаны. Этот слой снова солим и сдабриваем специями. Выкладываем сверху кусочки чеснока.


Затем посыпаем рубленой зеленью и накрываем листьями капусты. Слегка придавливаем. Закладываем в мультиварку и больше не открываем!


Приготовление:
Режим "поджаривание" — 40 мин.
Сало подплавится, овощи дадут сок.

Режим "тушение" — 1:30 (90 минут).
Блюдо тушится в собственном соку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Домляма в мультиварке

  • 82
  • 1200
  • 126096

Бехи Дымляма

  • 60
  • 398
  • 76575

Дымлама

  • 50
  • 236
  • 45669

Почти думляма

  • 88
  • 161
  • 27586

Дымляма

  • 28
  • 150
  • 98609

Домляма

  • 16
  • 83
  • 11807

Думляма

  • 31
  • 72
  • 40296

Думляма "По-ошски"

  • 14
  • 14
  • 6872

Похожие рецепты

Говядина по-бургундски в мультиварке

  • 99
  • 262
  • 52334

Жаркое с зеленым горошком в мультиварке

  • 22
  • 301
  • 7391

Рулет из говядины в мультиварке

  • 10
  • 100
  • 8798

Мясо в мультиварке "Каприз"

  • 116
  • 334
  • 14889

Говядина с баклажаном в мультиварке

  • 8
  • 147
  • 7710

Биточки из говяжьего фарша

  • 8
  • 113
  • 2327

Говядина тушеная с орзо-крифараки

  • 40
  • 87
  • 8019

Ароматная говядина в мультиварке

  • 25
  • 212
  • 20393

Плов в мультиварке

  • 10
  • 35
  • 2355

Фотографии «Домляма в мультиварке» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



7 октября 2019 года natali kin2009 #


28 сентября 2019 года olen74v #



28 сентября 2019 года olen74v #


27 сентября 2019 года Наталья Пасевич #


26 сентября 2019 года женя никитина86 #



26 сентября 2019 года alenanat #


25 сентября 2019 года аля аля #


25 сентября 2019 года TatianaL #


29 июня 2019 года Hatalochka86 #



30 июня 2019 года wise1288 #


9 ноября 2018 года argus7790 #


19 сентября 2018 года Ирина Лисуня #


1 ноября 2017 года irinaalik64 #


30 сентября 2017 года Сурик #



1 октября 2017 года veronika1910 #


1 октября 2017 года Сурик #


2 октября 2017 года felix032 #


2 октября 2017 года Сурик #


19 ноября 2017 года акчуч #


20 ноября 2017 года Сурик #


25 января 2018 года в744нт #


25 января 2018 года Сурик #


20 сентября 2017 года NataManson #


18 января 2017 года Никита Макеев #



5 ноября 2016 года k_irene #


11 августа 2016 года МамаКсюша #


30 июля 2016 года TsYaPa #


25 сентября 2019 года yana2480 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Мясо (баранина или говядина) - 500 г

Картофель - 600-800 г

Репчатый лук - 400 г

Болгарский перец - 400 г

Чеснок - 2 головки

Перец острый - 1 шт.

Растительное масло (рафинированное) - 150-200 мл

Вода (горячая) - 300 мл

Зира - 2 небольшие щепотки

Перец ч.м. - по вкусу

Зелень - по вкусу

  • 115 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Популярное блюдо с необычным названием «Домляма» родом из Узбекистана. Обычно готовят его по классическому варианту – с бараниной, но вариаций домлямы много – ее могут приготовить с говядиной, со свининой или с птицей.

Предлагаю приготовить домляму в мультиварке.

В чашу мультиварки (у меня - Редмонт–250, чаша на 4 л) наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка» и разогреваем его. Выкладываем мясо, перемешиваем, посыпаем солью, перцем и зирой, обжариваем 10-15 минут.


Высыпаем к мясу нарезанный полукольцами лук, перемешиваем.


Когда лук начнет «золотиться», добавляем нарезанную кружками морковь, перемешиваем и жарим 2-3 минуты.


Выкладываем крупно нарезанные помидоры, перемешиваем. Продолжаем готовить на программе «Жарка».


Когда помидоры обмякнут и пустят сок, добавляем следующий ингредиент – болгарский перец. Перемешиваем.


Наливаем горячую воду, доводим до кипения. Добавляем в чашу две головки чеснока и острый перец. Включаем программу «Тушение» и готовим на этом режиме 20-30 минут.


Поверх мяса и овощей раскладываем картофель, солим его. Помимо картофеля в чашу мультиварки можно положить ароматные осенние яблоки или айву.


Посыпаем свежей зеленью и продолжаем готовить домляму в мультиварке на программе «Тушение» до готовности картофеля. У меня ушло 40 минут.



Готовую домляму выкладываем на блюдо: по краям - картофель, а в центр – мясо, лук и морковь.



Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Как приготовить дымляму из баранины в скороварке

В традиционной узбекской кухне есть множество вкуснейших рецептов, которые пользуются популярностью во всем мире. Домляма по-узбекски (она же димляма, дымляма) – это блюдо, корни которого уходят глубоко в историю этого народа. Оно представляет собой жаркое из мякоти баранины, овощей, зелени и специй. Само название домлямы будто бы подсказывает, что готовить ее нужно с дымком. В идеале для приготовления этого ароматного блюда в домашних условиях потребуется чугунный казан, который сам пропитывается запахами каждого ингредиента. Что и говорить, перед тем, как готовить домляму, придется подготовить немало продуктов и специй, но зато благодаря их сочетанию, блюдо получится таким, каким должно быть – ароматным, сытным и вкусным.

Мы предлагаем приготовить вкусную узбекскую домляму гораздо скорее, чем можно это сделать в казане. С помощью мультиварки-скороварки, это блюдо будет готово довольно быстро. Если вы не знаете, что подавать к семейному ужину или внезапно нагрянувшим гостям, попробуйте приготовить домляну из баранины в скороварке по нашему рецепту. Домляма - это не мясо со вкусом овощей и не овощи со вкусом мяса, в этом блюде – и гармония вкусов, и неповторимый аромат, и умеренная острота.

Как приготовить "Домляма по-узбекски в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовить все необходимые ингредиенты: баранину, лук, морковь, капусту, помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, картофель, соль, чёрный перец, зиру, укроп, петрушку и базилик.


С мяса (600 г) срезать жирок и вытопить в чаше мультиварке на функции «жарка». Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу, добавить специи (1 ч. л. зиры) и обжарить до румяности.


Сверху выложить лук (2 шт.), перемешать. Продолжать обжаривать ещё 1-2 минуты.


Баклажаны (2 штуки) очистить, нарезать кружочками, залить водой, обильно посолить и оставить на 20 минут. Слить воду и выложить поверх мяса.


На баклажаны выложить нарезанную кольцами 1 морковь.


2 перца помыть, очистить от семян и плодоножки, крупно нарезать и выложить в чашу.


5 картофелин очистить, нарезать кольцами, посолить и выложить сверх перца. Добавить 3 зубчика очищенного чеснока.


4 помидора помыть и нарезать тонкими кольцами и выложить на картофель.


Добавить измельчённою зелень (2 веточки базилика, 3 ветки петрушки и 2 ветки укропа). По необходимости ещё посолить, поперчить.


С капусты снять самые большие листья и накрыть ими (100 г) все предыдущие ингредиенты. Включить мультиварку на функцию «Тушение» на 1,5 часа.


Домляма с бараниной, приготовленная в мультиварке, готова.

Дымлама – блюдо кухни Средней Азии, представляет собой слои мяса с овощами, готовящиеся в собственном соку. Овощи можете брать какие захотите, и чем больше, тем лучше.

Традиционно дымламу готовят в казане, но на нашей кухне его с лихвой заменяет мультиварка.

Все что нужно сделать для этого блюда: нарезать и сложить слоями ингредиенты в указанной последовательности. На каждый слой понемногу добавляются лавровый лист, соль и специи. Слои нельзя перемешивать. Вода не добавляется. И вообще мультиварку открывать до полного приготовления блюда не следует. не смотря на пленительный аромат, который будет из нее исходить.

Дымлама (дымляма) в мультиварке: рецепт с фото

Подсолнечное масло – 1 столовая ложка (можно и не использовать);

1 кг мяса (можно выбрать любое, в рецепте — курятина);

2 штуки репчатого лука;

3 штуки моркови;

1 большой баклажан или кабачок;

4 шт. помидоров среднего размера;

400 грамм белокочанной капусты;

5-6 штук картошки большого размера;

1 целая головка чеснока,

соль, специи по вкусу (добавить по желанию, в рецепте использованы куркума и черный молотый перец).


Первый слой – мясо, режется кусочками среднего размера (говядину и баранину помельче).


Второй слой — лук полукольцами.


Потом слой морковки, ее порезать брусочками.


Следующие слои – баклажан или кабачок, помидоры, капуста, картошка режутся ломтиками среднего размера.



Сверху выкладываются целые дольки чеснока и лавровый лист.


Не забываем каждый слой приправлять понемногу солью и специями.

На мультиварке выбрать режим «Каша» (время автоматически задается 20 минут).


После завершения оставить на режиме «Подогрев» дополнительно на 10 минут.


Как видите, рецепт дымламы очень простой и невероятно вкусный. Никаких салатов к нему не требуется, так как овощи, входящие в состав, с лихвой их заменяют.

Читайте также: