Джейми оливер курица в кисло-сладком соусе
Нет, это вам не просто лапша с курицей! Это что-то особенное — и самое главное в блюде, конечно, кисло-сладкий соус для курицы!
Продукты на 6 порций
- • 4 куриные бедрышка с кожей и костями
• оливковое масло
• 2 ч.л.приправы «Пять специй»
• в 3 см кусочек имбиря, очищенный
• 1 красный перец чили
• 4 пера зеленого лука + полпучка
Кисло-сладкий соус
- • 4 зубчика чеснока, неочищенные
• 2 ст.л. меда
• 6 слив
• 8 ст.л. рисового уксуса
• 2 ст.л. соевого соуса
• кунжутное масло
• 300-400 г яичной лапши
• 200 г горошка
• 125 г шпината
• 1 пакетик жасминового чая
Для подачи свежие травы и кусочки лимона
Кто еще не купил приправу «Пять специй», может приготовить сам по рецепту
- 10 бутонов гвоздики
2 звездочка бадьяна
1 ст. ложка семян фенхеля
1 ст. ложка Сычуаньского перца — можно заменить на черный перец горошком
1 палочка корицы длиной 4 см
Обжарить в сухой сковородке и истолочь в ступке в порошок.
Мастер-класс Джейми Оливера Кисло-сладкий соус для курицы. Лапша с курицей
1. Положить курицу в большую миску, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать с приправой «Пять специй».
Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне и добавить курицу, кожей вниз.
Готовить 5 минут, затем добавить имбирь, перец чили, 4 пера лука и чеснок .
Полить медом и обжарить до темно-золотистого цвета.
2. Добавить сливы, уксус, соевый соус и немного кунжутного масла.
Накрыть и уменьшить огонь.
Готовить медленно в течение 20-30 минут.
Снять крышку и дайте жидкости увариться.
3. Снять с огня и дать немного остыть.
Курицу вынуть и нарезать мясо кусочками. Удалить косточки.
Чеснок и сливы вынуть — из слив удалить косточки, мякоть чеснока выдавить из кожуры.
Нарезать чили и полпучка зеленого лука.
Все положить снова в кастрюлю. Смешать.
4. Положить лапшу, горошек и шпинат в кастрюлю — влить воду (кипяток) и опустить пакетик чая.
Кипятить 3 минуты — вынуть пакетик чая.
5. Шумовкой переложить лапшу и овощи в кастрюлю с курицей.
Добавить немного жидкости от лапши — и перемешать.
Подать , посыпав свежими травами и с дольками лимона.
Лапша с курицей содержит в 1 порции
619 ккал
31.4 г жира (из них 8,9 г насыщенных жиров),
31.4 г белка,
50.4 г углеводов,
17.8 г сахара
Кисло-сладкий соус для курицы определяет вкус всего блюда! Очень вкусно — рекомендуем!
-Рубрики
- Кулинария (5006)
- Выпечка (818)
- Салаты (618)
- Курица (487)
- Мясо (463)
- Торты (366)
- Закуски (263)
- Рыба (251)
- Вторые блюда (249)
- Для мультиварки (172)
- Запеканки (138)
- Заготовки (97)
- Первые блюда (90)
- Соусы (67)
- Овощи (66)
- Блюда из фарша (59)
- Вишня (56)
- К завтраку (56)
- Блюда из субпродуктов (56)
- Творог (48)
- Тесто (47)
- Десерт (45)
- Бутерброды (43)
- Национальная кухня (40)
- Сало (38)
- Холодные супы (36)
- Праздничные блюда (35)
- К чаю (32)
- Пасха (32)
- Блюда в горшочках (23)
- Постная кухня (21)
- Блюда из грибов (21)
- Напитки (20)
- Крем (19)
- Суши (19)
- Заливное (19)
- Блюда в рукаве (19)
- Украшения (16)
- Морепродукты (12)
- Джейми Оливер (9)
- Хлебопечка (8)
- Молочные блюда (7)
- Блюда в духовке (6)
- Диетические блюда (5)
- Ужин (4)
- Детское питание (3)
- Полезные советы (1)
- Холодец (1)
- Вок (1)
- Каши (1)
- Аэрогриль (1)
- Компьютер (817)
- рамочки (266)
- для украшения (216)
- Для комментариев (100)
- открытки, поздравлялки (79)
- уроки для новичков (56)
- полезное (29)
- анимашки (19)
- аватары (14)
- поздравления (14)
- FLASH - ЭПИГРАФ (14)
- Цветы (4)
- Обои (1)
- Англия (409)
- Об Англии (104)
- Дворцы и замки (98)
- Провинция (65)
- Монархия (52)
- История (32)
- Аристократия (17)
- Архитектура (14)
- Кухня (12)
- Драгоценности (10)
- Сады (6)
- Россия (257)
- Дворцы (63)
- Архитектура (51)
- Династия Романовых (44)
- Драгоценности (22)
- Храмы, монастыри (21)
- Дворянство (19)
- Что нужно знать о России (15)
- История (10)
- Города России (5)
- Путин (3)
- Города (2)
- Крым (2)
- Здоровье (235)
- питание (51)
- лицо (27)
- народные рецепты (22)
- красота (15)
- напитки (15)
- волосы (14)
- Диета (12)
- аптечка (10)
- причёски (9)
- макияж (6)
- Глаза (6)
- витамины (4)
- ноги (4)
- Политика (183)
- Франция (157)
- Провинция (85)
- Дворцы и замки (58)
- Всё о Франции (8)
- История (6)
- Страны (89)
- Швейцария (21)
- Нидерланды (15)
- США (10)
- Бельгия (9)
- Люксембург (5)
- Польша (5)
- Венгрия (4)
- Греция (4)
- Швеция (4)
- Португалия (3)
- Хорватия (2)
- Беларусь (2)
- Словакия (2)
- Новая Зеландия (1)
- Норвегия (1)
- Лихтенштейн (1)
- Стихи (85)
- Мама (4)
- притчи (1)
- Дачный участок (84)
- цветы (54)
- огород (11)
- полезное (7)
- инвентарь (7)
- рассада (4)
- овощи (1)
- Для души (77)
- лучшее (27)
- дожди (13)
- Германия (44)
- Дворцы и замки (29)
- Провинция (10)
- Бавария (4)
- Аристократия (1)
- Мода (40)
- Шарфы (13)
- причёски (4)
- Молитвы (37)
- приметы (2)
- Храмы (2)
- часовня (1)
- Ирландия (32)
- Дворцы и замки (20)
- Об Ирландии (8)
- Провинция (4)
- Шотландия (30)
- Дворцы и замки (22)
- Всё о Шотландии (4)
- Провинция (3)
- Известные личности (27)
- Чехия (26)
- Дворцы и замки (12)
- Об Чехии (8)
- Провинция (6)
- Для дома (26)
- полезные советы (18)
- интерьеры (7)
- кухонная утварь (1)
- Австрия (20)
- Дворцы и замки (9)
- Провинция (4)
- История (4)
- Всё об Австрии (2)
- Аристократия (1)
- Красивые дома и интерьеры (20)
- Испания (17)
- Провинция (12)
- Дворцы (5)
- Италия (17)
- Провинция (8)
- Дворцы и замки (3)
- Дания (15)
- Дворцы и замки (11)
- Провинция (3)
- Полезные советы (14)
- Судьбы и истории любви известных людей (11)
- Иконы (11)
- С миру по нитке (11)
- Цветущие дворики (9)
- Интересное (11)
- Кинозал (9)
- художественное (7)
- документальное (1)
- Женские истории (7)
- Канада (7)
- Полезное (7)
- Румыния (6)
- Дворцы и замки (5)
- Интерьеры (5)
- Кухни (2)
- шторы (1)
- Гороскоп (4)
- КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ (3)
- Семья (2)
- дети (2)
- Посуда (2)
- Ароматерапия (2)
- Замки (2)
- Путешествия (1)
- Дети (1)
- Магия (1)
- Животные (1)
- Люксембург (1)
- Монархия (1)
- Любимые фильмы (1)
- Красота (1)
- Переделка (0)
-Музыка
-Подписка по e-mail
Курица в кисло-сладком соусе от Джейми Оливера
КУРИЦА С КИСЛО-СЛАДКИМ СОУСОМ ОТ ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА
Рецепт показался очень необычным - и апельсины, и корица, и виноград, не говоря уже о более традиционных луке, вине и розмарине. В общем, грех было бы не приготовить, если уж есть книга Джейми Оливера.
В исходном рецепте 4 небольших домашних или органических цыпленка, которые Джейми милостиво разрешил заменить на обычную курицу, что я и сделала - даже на двух, т.к. ждала гостей. Количество остальных ингредиентов я слегка адаптировала под них. Здесь указываю исходные, на 4 маленьких цыпленка или одну нормальную курицу.
Один апельсин (разрезать на 4 части)
Две палочки корицы
6 веточек розмарина
Две красные луковицы, тонко нарезать
оливоковое масло
сливочное масло - 2 кусочка
4 черешка сельдерея, тонко нарезать
1 банка (280 г) вяленых на солнце помидоров, масло слить (у меня были вяленые в духовке )
3 бокала красного вина кьянти (я брала просто сухое столовое вино)
6 ст. л красного винного уксуса
горсть кишмиша
горсть кедровых орехов
16 тонких ломтиков копченой панчетты или бекона (я обошлась без них)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Внутрь цыпленка положить дольку апельсина, пол палочки корицы и веточку розмарина (я брала всего чуть побольше, т.к. использовала обычных кур)
На смеси оливкового и сливочного масла обжарить цыплят со всех сторон и отложить в сторону.
Оставшийся в сковороде жир слить, налить свежее оливковое масло, добавить сливочное и на небольшом огне обжарить лук, сельдерей и мелко нарубленный оставшийся розмарин. Потушить овощи 5 минут до мягкости.
У меня не оказалось красного лука, поэтому я заменила его обычным, только слегка посыпала сахаром и взбрызнула бальзамическим уксусом. Соответственно потом уксус в соус не добавляла.
Пока тушатся овощи, измельчить в блендере вяленые помидоры с вином.
Цыплят вернуть к овощам, добавить туда получившийся томатный соус, уксус и кишмиш. После того, как жидкость слегка выпарится, накрыть крышкой и убрать в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
Т.к. у меня не было такой сковородки или кастюли, в которую бы поместились две курицы целиком, то я немного отступила от алгоритма Джейми и смешала все ингредиенты для соуса в сковороде, а кур положила в глубокий противень. Туда влила соус и накрыла все фольгой.
Джейми рекомендовал в случае в нормальной курицей, а не малюсенькими цыплятами уменьшить температуру и увеличить время. Я сначала уменьшила температуру до 180, но когда через 40 минут поняла, что мясо еще сырое, поставила 200 градусов. В общей сложности у меня они пробыли у меня в духовке целых полтора часа!
За это время их надо было несколько раз перевернуть. А в конце снять крышку, перевернуть цыплят грудкой вверх, посыпать кедровыми орешками и положить на них ломтики панчетты или бекона (обошлась без них, т.к. не люблю эту нотку во вполне диетическом мясе)и запечь еще 10 минут до золотистой хрустящей корочки.
Вынуть из духовки и дать постоять 10 минут.
Если обратили внимание, то нигде не фигурировала соль - получившийся кислосладкий соус дает достаточно вкусовых ноток. Ну и в целом вкус и аромат очень необычны.
Блюдо имело большой успех у моих голодных гостей, тем более,что ждать его пришлось несколько дольше, чем было написано в книге.
Рецепт из книги «Счастливые дни с Голым Поваром» издательства «КукБукс».
Джейми Оливер : «Дело в том, что мне приходится выдумывать все новые и новые рецепты с курицей — Джулс (супруга шеф-повара, модель Джульет Нортон — Прим. ред.) заставляет меня готовить ее каждое воскресенье. Моя несчастная голова неустанно думает на куриную тему. Вот, например, этот рецепт — один из тех чемпионов, которые заставляют ее так мило улыбаться».
Курица, запеченная в кисло-сладком соусе
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Курица | 2 кг |
Петрушка свежая, измельчить | 1 горсть |
Имбирь куска, (свежий, среднего размера, крупно натереть) | 4 шт. |
Перец болгарский крупно нарезать | 2 стручка |
Перец красный желтый (крупно нарезать) | 2 стручка |
Красный лук очистить | 4 шт. |
Перец чили разрезать пополам | 2 стручка |
Ананас спелый, очистить, нарезать на ломтики | 1 шт. |
Фенхель (семена) чуть растолочь | 1 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соус бальзамический | 6 ст. л. |
Приготовление:
Разогрейте духовку до температуры 190 °С. От души посолите и поперчите курицу изнутри и снаружи. Нафаршируйте ее имбирем и петрушкой. Разрежьте перцы и красный лук на четвертинки и сложите их в жаропрочную форму. Добавьте перчик чили, ананас и толченые семена фенхеля. Сбрызните оливковым маслом, добавьте еще немного соли и перца. Водрузите курицу сверху, слегка смажьте оливковым маслом и поставьте на полтора часа в духовку. Когда курица приготовится, мясо будет легко отходить от костей, и вы безошибочно определите степень успеха.
Теперь слейте сок, образовавшийся при готовке, в отдельную кастрюлю, положите курицу на тарелку с половиной овощей и оставьте на 5 минут, пока вы готовите соус. Определите оставшиеся овощи в кухонный комбайн вместе с сахаром и бальзамическим уксусом, хорошенько измельчите, попробуйте, при необходимости приправьте солью и перцем. Если вы желаете сделать соус более жидким, можно добавить немного сока. А хочется совсем мягкого и однородного соуса — его можно пропустить через ситечко. (Я никогда так не делаю, если вам интересно.) Попробуйте.
Если честно, я не вижу здесь перспектив для какого-то иного гарнира, кроме вареного риса или жареной лапши. Так что просто поставьте курицу и рис (лапшу) в центр стола.
ООО «КукБукс» совместно с Punguin Books Ltd
Если вы хотите приготовить веганскую версию, замените яйца на тофу, маринованный в соке лайма и соевом соусе.
- 150 г рисовой лапши
- кунжутное масло
- 20 г несоленого арахиса
- 2 зубчика чеснока
- 80 г шелковистого тофу
- соевый соус с пониженным содержанием соли
- 2 ч.л. пасты из тамаринда
- 2 ч.л. сладкого соуса чили
- 2 лайма
- 1 луковица шалота
- 320 г хрустящих овощей, например, спаржи, побегов брокколи, пак-чой, мини-кукурузы
- 80 г ростков фасоли золотистой
- оливковое масло
- 2 крупных яйца
- сухие хлопья чили
- ½ кочана салата романо
- ½ пучка смеси трав: базилика, мяты, кинзы (15 г)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Другие рецепты овощных блюд от Джейми можно найти в новой книге Оливера "Овощи", которую в декабре выпустит издательство Кукбукс.
© Jamie Oliver Enterprises Limited (2019 Veg). Portrait Photography: Paul Stuart
блог Марины Кондратьевой
Блог Марины Кондратьевой. О путешествиях, еде и немного о моей работе на телеке
- Recent Entries
- Friends
- Archive
- Profile
- Add to friends
- RSS
Завтра суббота. Не знаю, как у вас, а у меня принято на выходных баловать свою семью каким-нибудь вкусным блюдом. И если мужа нет дома, то я уеду к родителям и побалую их. Если у вас так же, тогда вы пришли по адресу. Это то место, где всегда найдется рецепт по вкусу и блюдо это будет простое, понятное и доступное. Не люблю усложнять. Вместе с проектом 50 рецептов первого мы с шеф-поваром подбираем такие рецепты, чтобы привычные продукты превратить в новые вкусы.
Сегодня у нас курица от Джейми Оливера в кисло-сладком соусе. Курица целиком - это всегда праздник. Такие у меня ассоциации. А праздник дело такое, можно организовать произвольно и по настроению. Кстати, такие я люблю больше всего. Давайте попробуем!
* В курицу поместить разрезанный на четыре части апельсин, две палочки корицы, веточки розмарина.
* На смеси оливкового и сливочного масла обжарить курицу, переложить её на тарелку.
* На оливковом и сливочном масле обжарить измельчённые лук, сельдерей, розмарин.
* В комбайне объединить помидоры вяленые с вином, чтобы получить насыщенный томатный соус.
* В глубокую сковороду выложить обжаренные овощи и курицу. Добавить уксус и кишмиш, влить томатный соус, поставить на небольшой огонь. Накрыть крышкой и поместить в духовку на 30 минут при 200 градусов.
* За 15 минут до приготовления посыпать курицу кедровыми орешками, сверху выложить бекон.
Итак, не боимся таких слов, как Кьянти и бекон. Все это мы адаптировали под наши широты и возможности наших гипермаркетов, поэтому смотрим видосик и черпаем кулинарное вдохновение. Там еще вкуснющая тушеная капустка!
Если вы любите кисло-сладкое сочетание в блюдах, то непременно попробуйте приготовить куриное филе по этому рецепту. Готовится оно быстро и не требует больших затрат сил. В качестве гарнира отлично подойдёт рис или свежие овощи.
Автор публикации
Екатерина Пацкевич
Екатерина Пацкевич
Родом из Беларуси. Мама двух детишек - Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.
Подготовить ингредиенты. Куриное филе помыть, овощи почистить.
Куриное филе нарезать на кусочки 2-3 см. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке.
Сковороду разогреть. Налить растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. К обжаренному луку добавить морковь, куриное филе и мелко нарезанный чеснок. Готовить 3-5 минут, периодически размешивая.
Добавить соевый соус, томатную пасту, сахар и паприку.
Добавить воду, размешать и тушить на медленном огне 15-20 минут до испарения жидкости и до готовности курицы, периодически размешивая.
Курица в кисло-сладком соусе готова. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
Блюдо можно делать либо более кислым, либо более сладким, регулируя количество соевого соуса или сахара.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Курица в кисло-сладком маринаде
Люблю подобные блюда и это не стало исключением, чудесное сочетание, в качестве гарнира рис идеален. Рецепт из книги " 50 рецептов из птицы"
Рецепт:
14 шт. куриных голеней
1 банка ананасов в собственном соку
3 моркови
2 луковицы
4-5 помидоров
2 перца, разного цвета
4 зубчика чеснока
1 ст.л меда
2 ст.л. соевого соуса (даже можно чуть больше)
1 ст.л. зернистой горчицы
100 гр. растительного масла
соль, перец
Почистить и вымыть морковь. перец и лук. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу.
Морковь нарезать соломкой, перец и лук -полукольцами, ананас-кубиками. Помидоры нарезать крупными дольками.
Голени вымыть, обсушить, посолить и поперчить и обжарить с двух сторон до золотистой корочки в растительном масле.
Выложить голени в жаропрочную форму, посыпать пропущенным через пресс чесноком.
На растительном масле пассеровать морковь 7 минут, добавить лук, помидоры и перец, тушить еще 7 минут. В конце добавить ананасы, соевый соус, мед, горчицу, соль и перец. Тушить еще 10 минут.
Готовые овощи выложить сверху на голени и запекать в духовке 30 минут при 200 градусах. Приятного аппетита.
Очень простой вариант классического китайского блюда.
Ингредиенты для «Курица в кисло-сладком соусе»:
- Бедро куриное — 5 шт
- Вино рисовое — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Белок яичный — 2 шт
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксус (рисовый) — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Смесь специй (5 специй) — 1 ч. л.
- Масло растительное (для жарки)
- Вода — 100 мл
- Кунжут — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1917.2 ккал | белки 133.7 г | жиры 76.5 г | углеводы 171.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.1 ккал | белки 13 г | жиры 7.4 г | углеводы 16.7 г |
Рецепт «Курица в кисло-сладком соусе»:
С куриных бедер снять шкуру и отделить мясо от костей. Как вариант купите готовое филе бедер. Можно делать и грудку, но бедро получается сочнее. Филе нарезать полосками. Добавить риовое вино (можно заменить хересом), соль, перец по вкусу, яичные белки, крахмал, посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать и оставить на 30 минут.
Пока маринуется курица, сделаем соус. Смешать уксус, сахар, соевый соус, томатную пасту, воду и смесь 5 специй.
В раскаленном масле партиями пожарить курицу до золотистой корочки.
Слить со сковороды почти все масло. Вернуть в сковороду курицу, залить соусом. Тушить 5-10 минут, добавить кунжут и тушить еще пару минут.
Подавать горячим. Можно гарнировать рисом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Курочка с рисом и овощами в рукаве
- 24
- 52
- 10575
Куриные крылышки в духовке
- 20
- 102
- 124994
Курица "Три вкуса и три цвета"
- 46
- 22
- 1965
Шашлычки из духовки
- 19
- 30
- 3100
Куриный рулет "Нежность"
- 71
- 528
- 74997
НЕгрузинское чахохбили
- 32
- 64
- 6320
Курица "Черносливка"
- 26
- 23
- 3749
Куриные крылья "Пряные"
- 64
- 91
- 2351
Оладьи из курицы
- 17
- 246
- 2721
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Сливочная сельдь под шубой"
- 182
- 1341
- 83872
Кабачковые кексы с беконом и луком
- 29
- 988
- 14338
Макарон
- 124
- 1883
- 27366
Фотографии «Курица в кисло-сладком соусе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 мая NDemon # (автор рецепта)
9 октября 2019 года alenanat #
2 октября 2019 года ann frost #
19 сентября 2019 года vinniknat #
14 сентября 2019 года зайка312 #
13 сентября 2019 года Евгения 1976 #
12 сентября 2019 года Ange77 #
12 сентября 2019 года красавица киса #
12 сентября 2019 года NDemon # (автор рецепта)
13 сентября 2019 года красавица киса #
13 сентября 2019 года NDemon # (автор рецепта)
12 сентября 2019 года Ирушенька #
12 сентября 2019 года artemida prim #
12 сентября 2019 года NDemon # (автор рецепта)
12 сентября 2019 года ААСК #
12 сентября 2019 года balgyr #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: