Еда живая и мертвая ежики из фарша и яйца рецепт

Рецепт недели на этот раз особенно понравится детям — и их родителям! Это необычные — в виде ёжиков — мясные зразы с начинкой из фаршированных яиц.

  • Фарш мясной - 200 г
  • Яйца, сваренные вкрутую - 2 шт.
  • Яйцо сырое - 1 шт.
  • Растительное масло - 15 мл
  • Твёрдый сыр - 100 г
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Вода - 2 ст. л.
  • Соль и перец
  • Спагетти для украшения
  • Зелёный лук - 1 стебель

Отваренные яйца разрезать пополам. Желтки вынуть и растереть. Измельчить морковь на терке, следом – сыр. Добавить ложку сметаны и тщательно всё перемешать. Наполнить половинки белков начинкой и соединить их.


В фарш добавить измельченный чеснок, сырое яйцо. Соль и перец по вкусу. Немного воды. Лук мелко нашинковать, отправить следом в миску. Тщательно перемешать и отбить фарш. Смазать доску растительным маслом. Выложить небольшие лепешки из фарша. Положить в центр фаршированное яйцо.

Сформировать зразы в форме ёжиков, вытянув им мордочку. Смазать маслом. Тонкие спагетти разломать на небольшие “иголочки” и украсить ими наши произведения сверху. Из горошин перца сделать глазки и носик.


Переложить ёжиков на противень. Запекать 15 минут при температуре 180 градусов. Готовых ёжиков можно украсить зеленым луком.


Приятного аппетита желаем вам мы и шеф-повар Евгений Диденко.

СУББОТА
11:00

Живая еда 12+

СУББОТА
11:00

  • Лучшие выпуски
  • Выпуски
  • Выпуски «Еда живая и мёртвая»
  • За что такие деньги?
  • Тайна одного продукта
  • Научные расследования
  • Вопрос недели
  • Рецепт недели
  • Сюжеты
  • Фильмы из цикла «Еда живая и мёртвая»
  • О проекте
  • Автор
  • Обратная связь

Лучшие выпуски


Польза слив, проверка йогуртов и самая дорогая ветчина в мире 12+

Копченая колбаса и ее идеальный состав, французский секрет стройности, все о персиках и нектаринах 12+

Реальная польза травяных настоев и выбор мороженого 12+

Правда о пользе черники и голубики, разница между дорогим и дешевым паштетом и опасность лаванды 12+

Что полезного в шампиньонах, как правильно худеть и сколько стоит хорошая курица 12+

Вся правда о леденцах, проверка сметаны и выбор морепродуктов 12+

Выпуски


Остается ли польза в еде после термической обработки и как выбрать чай 12+

Чем опасны сушки и баранки, какое мороженое самое полезное и что влияет на стоимость сыра 12+

Выпуск от 13 июня 2020 года 12+

Бодипотизив и «здоровое» ожирение, польза пресноводной рыбы и секреты выбора хорошего кваса 12+

Какие бананы самые вкусные и полезные, а также — что кладут в морские коктейли 12+

Какова на вкус жизнь без сахара и есть ли будущее у мяса из пробирки 12+

Выпуски «Еда живая и мёртвая»


Все секреты варенья, почему шафран — король специй, в чем плюсы маргарина и можно ли разогревать блюда со свеклой 12+

Специальный зимний выпуск 12+

Выбор яиц, причины гастрита, польза сока черной редьки и безвредная выпечка 12+

Правда о красной икре, выбор майонеза и секрет праздников без переедания 16+

Спецвыпуск. Ответы на вопросы зрителей 12+

Цены на вареную колбасу, религиозные ограничения в еде и все об эклерах 12+

За что такие деньги?


Чай: как цена влияет на вкус и качество напитка

Пармезан, камамбер, дорблю, маасдам: что влияет на стоимость сыра

Секреты выбора оливкового масла

Квасная жизнь: как выбирать главный летний напиток

Красные, крохотные или обычные: какие бананы самые лучшие

Что кладут в замороженную пиццу из магазинов?

Тайна одного продукта


Чудо-ягода: все о жимолости

Холодное удовольствие: в каком мороженом больше пользы

Блюда с кислинкой: насколько опасны листья щавеля

Вкуснейшие сиговые: есть ли польза в пресноводной рыбе

Лакомство с корочкой: запеканка — образцовое блюдо или угроза фигуре?

Еда будущего: мясо из пробирки

Научные расследования


Сырая vs приготовленная: какая еда полезнее

Сушки, крендельки и баранки: насколько они опасны для фигуры

Чайный гриб, кефир, кимчи: свойства продуктов с «живыми» микробами

Настоящий бодипозитив: что такое здоровое ожирение

Чудо морское со льдом: шокирующий состав морских коктейлей

Отказ от сладкого: как слезть с «сахарной иглы»

Вопрос недели


Стоит ли есть косточки авокадо?

Мясо механической обвалки и его ценность

Индейка vs курица: что полезнее

Как каркаде влияет на давление?

Полезны ли замороженные овощи?

Корень vs коронавирус: может ли имбирь защитить от заразы

Рецепт недели


Рулет со шпинатом и лососем

Рыба со сладким перцем

Азербайджанская яичница кюкю

Салат с фаршированным авокадо

Антисуши из сельди

Сюжеты

Чем отличаются чай за 15 рублей и за 4500

Сырая или приготовленная: какая еда полезнее

Правда ли сорбет полезнее обычного пломбира

Почему сушки и баранки вызывают сильнейшую зависимость

Что такое мясо механической обвалки

Сыр: правда ли в нарезанном виде продают только просрочку

Щавель: король зелени или враг организма?

Курица или индейка: какое мясо полезнее

Оливковое масло: как не нарваться на подделку

Вся правда о рыбе: насколько она полезна

Мое тело — мое дело: что нужно знать о бодипозитиве

Главный напиток лета: секреты выбора кваса

Фильмы из цикла «Еда живая и мёртвая»


«5 правил здорового питания» 12+

О проекте

«Живая еда с Сергеем Малозёмовым» — проект известного журналиста с медицинским образованием, автора и ведущего программы «Чудо техники» и научных расследований о климате, технологиях, бессмертии и экологии.

Бороться со стереотипами, не бояться идти против устоявшегося мнения и всегда равняться на серьезные научные исследования — вот правила, определившие успех программы, ранее выходившей под названием «Еда живая и мёртвая». Ее автор Сергей Малозёмов выпустил множество книг и документальных фильмов, посвященных здоровому питанию, красоте, новым пищевым технологиям, научным принципам похудения и другим секретам прекрасного самочувствия.

Сергей Малозёмов: «Мне хочется, чтобы название программы отражало ее суть. А она заключается не в том, чтобы пугать зрителя, зачастую просто придумывая или копируя из Интернета страшилки, как это делают подражающие нам программы. Мы всегда полны оптимизма, мы не верим в теории заговора и утверждаем, что даже в рядовых супермаркетах всегда можно найти недорогие продукты для составления здорового рациона. По данным Института питания, главные пищевые проблемы россиян — нехватка в рационе овощей и фруктов с одновременным избытком сладостей, мучного и колбас. То есть совсем не якобы страшные ГМО и пальмовое масло. Из передачи в передачу мы показываем, что достаточно исправить упомянутый перекос, чтобы быть стройнее, здоровее и жить дольше. И тогда любая, даже вредная еда, съеденная иногда для удовольствия, тоже будет „живой“! Наш подзаголовок — „Как наслаждаться вкусным без вредных последствий“ — и я искренне верю в то, что это возможно».


Живая еда с Сергеем Малозёмовым

Информация

Описание: Теперь у нашей программы немного другое название, зато время выхода в эфир прежнее. Смотрите «Живую еду с Сергеем Малозёмовым» каждую субботу в 11 утра, на канале НТВ!

Запросы по поводу рекламы отправляйте на adv@teleshow.media Сайт: http://eda.show





Другое

  • Отправить деньги
  • Подписчики 64 344
  • Фотографии 18
  • Ещё.
  • Видео 151
  • Ссылки 6
  • Контакты 3
  • Действия

    • Уведомлять о записях
    • Сохранить в закладках
    • Поиск записей
    • Пожаловаться

    1 448 записей


    Ловите рецепт самого летнего салата из возможных!

    Мякоть арбуза отделить от корочек и нарезать кубиками. До кусочков такой же формы и размера измельчить фету. Выложить всё в порционные креманки или в большую салатницу. Украсить листиками базилика. Заправить бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Сверху посыпать семенами кунжута


    Существует мнение, что если неправильно сварить раков, то можно получить отравление с летальным исходом. Ведь раки питаются разной падалью. Это неправда. Но есть нюанс.

    Во время съёмок в Саратовской области Сергею Малозёмову Показать полностью… удалось пообщаться с рыбаками, для которых промышленная заготовка раков — это профессия, и они сказали, что в сезон добычи им приходится плавать к раколовкам каждый день — именно потому что раки, вопреки стереотипу, любят не протухшую, а исключительно свежую рыбу. Вот так-то!

    Но отравиться раками всё-таки можно. Чтобы этого не произошло, нужно варить раков живьём! Дело в том, что у них незамкнутая система кровообращения, и гемолимфа (аналог крови позвоночных) изливается прямо в полости тела. Так как она содержит большое количество белка, она подвергается очень быстрому разложению. В теле рака накапливаются токсические продукты, которые при варке не разрушаются, и поэтому варить их после их естественной смерти нельзя ни в коем случае.

    Отравление несвежими раками может быть таким сильным, что некоторые даже попадают в реанимацию. К счастью, есть простой способ проверить, пригоден ли в пищу приготовленный рак. Нужно смотреть на хвост: если он болтается, как тряпка, то есть рака нельзя. А если он скручен, и после того как оттягиваешь его пальцем, он становится обратно, то все в порядке.


    НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА ТО, КАК ПОЛЕЗНАЯ ЕДА МОЖЕТ (И ДОЛЖНА!) БЫТЬ ВКУСНОЙ

    В своей новой книге «Рецепты для здоровья и красоты» Сергей Малоземов журналист с медицинским образованием, автор и ведущий программы «Еда живая и мёртвая» не только рассказывает, как жить по всем правилам здорового питания и не отказывать себе во вкусной пище, но и показывает, как это делать на практике.

    Вот уже несколько лет в программе «Еда живая и мёртвая» я со своими коллегами рассказываю о том, что есть, чтобы не болеть, не толстеть и жить дольше. С самого начала мы твёрдо решили, что будем озвучивать лишь факты, доказанные наукой, — никаких мифов, страшилок и дутых сенсаций.

    В поисках правды я объехал полмира, пообщался с десятками авторитетнейших учёных, изучил тысячи исследований.

    И оказалось, что, хотя наука и не стоит на месте (в чём мы убеждаемся каждый день при подготовке новых выпусков программы), основные принципы здорового питания неизменны. Я лично теперь знаю пять таких, следую им и чувствую себя отлично (надеюсь, и выгляжу тоже).

    А главное, продолжаю получать удовольствие от жизни, в том числе и за обеденным столом, ведь питаться правильно вовсе не значит отказываться от всего любимого и вкусного.

    Уменьшить размер порций — вот что нужно сделать в первую очередь.

    Учёные выяснили, что если есть на 20 – 30% меньше, можно повысить качество своей жизни на 15 – 20%, снизить риск заболеть диабетом на 50% и раком на 70%. Всё это подтверждает опыт долгожителей. Пообщавшись с итальянцами, японцами и горцами Кавказа, которые перешагнули столетний рубеж, я убедился — все они очень умеренны в еде. А ещё в их рационе мало мяса и много овощей и фруктов.


    Наука подтверждает — злоупотребление мясом, в особенности промышленно переработанным, повышает шансы заболеть раком так же, как курение. Но в разумных количествах и вместе с овощами, которые являются антиканцерогенами, оно вреда не несёт.

    Фрукты же содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, а сахар в них связан с клетчаткой и потому усваивается легче. В отличие от сахара добавленного. Он, как и соль, не только вызывает зависимость, сравнимую с наркотической, но и является верным спутником сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и даже рака. А ведь эти белые крупинки добавляют практически везде — даже в хлеб и сметану.

    «Что же тогда есть, если всё так вредно?» — спросите вы.

    Ответ однозначен: есть можно всё, если понемногу. И это даже очень важно, без этого не были бы такими стройными жители двух самых здоровых наций мира — Японии и Франции. Их главный секрет — разнообразие. Разумеется, в дополнение к умеренности. Они едят много блюд маленькими порциями, а это позволяет наедаться меньшим количеством и нравится микроорганизмам, живущим в кишечнике и поддерживающим иммунитет.

    Итак:

    • «Меньше калорий»,
    • «Меньше мяса»,
    • «Больше овощей и фруктов»,
    • «Меньше соли и сахара»,
    • «Больше разнообразия» — вот 5 главных принципов здорового питания.

    Но одно дело — знать их, и совсем другое — придерживаться каждый день.

    Именно поэтому я и решил написать эту книгу, в которой есть не только теория, но и практика — рецепты. За годы существования программы «Еда живая и мёртвая» их накопились сотни, ведь мы всегда не только рассказываем о том, как правильно питаться, но и показываем, как делать это вкусно и красиво.

    Многие из этих блюд буквально изменили мою жизнь — главное, они заставили по-новому взглянуть на овощи, зелень, семена и орехи, которые вполне могут и насыщать, и радовать, и укреплять здоровье.

    Именно такие рецепты я выбрал для этой книги. А для удобства разделил их на категории: простые в приготовлении, посложнее и те, что чаще можно встретить в ресторанах.

    Приятного чтения и аппетита!

    Простые рецепты. Овсянка с тунцом


    Надо сказать, я немало удивился, когда впервые услышал об этом блюде. Скучную, на первый взгляд, кашу обычно разнообразить могут разве что фрукты, ягоды, орехи или семечки.

    А тут — овсянка, солёный тунец, помидоры и сыр. Это, вообще, съедобно?

    Оказалось, что очень даже! Вкус, конечно, непривычный и может понравиться не всем, но попробовать стоит. К тому же польза очевидна. В одном блюде и легкоусвояемые животные белки (тунец, сыр), и жиры (тот же пармезан), и углеводы (геркулес, овощи).

    Тунец помимо белков, как и другая морская рыба, богат Омега-3 жирными кислотами, которые нужны нам для защиты сосудов, укрепления иммунитета и борьбы с воспалениями в организме. Тем не менее, несмотря на то что в консервированной рыбе обнаруживается меньше ртути, чем в свежей (мы это проверяли в лаборатории), есть её каждый день я всё-таки не рекомендую — слишком много соли. Но пару раз в неделю — почему бы и нет? Особенно в такой компании!

    Овёс — это хоть и углеводы, но медленные, с ними дольше останешься сытым, а ещё в этой крупе довольно много растительного белка — до 18%, и грубой клетчатки, которая помогает нашему пищеварению. Самый полезный вид, конечно, — цельнозерновая каша, но готовить её долго и муторно, другое дело — хлопья. И если уж выбирать из них, то диетологи рекомендуют те, что варятся дольше.

    Они менее обработаны, а значит, дольше усваиваются и защищают нас от перекусов.

    В помидорах содержится много антиоксиданта ликопина, который эффективно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и в черри его иногда даже больше, чем в обычных томатах. А от микрозелени вообще сплошная макропольза!

    В ходе одного из исследований учёные сравнили 25 видов ростков с их взрослыми аналогами.

    Микросалаты выиграли, причём с преимуществом в десятки раз! В общем, столь необычный вариант овсянки точно стоит приготовить хотя бы раз, а если понравится — ввести в свой постоянный рацион. К тому же готовится каша очень просто.

    • Вода — 100 мл
    • Овсяные хлопья (геркулес) — 60 г
    • Помидоры черри — 30 г
    • Тунец в собственном соку — 60 г
    • Сыр пармезан — 10 г
    • Ростки зелени (клевер, брокколи, люцерна или др.) — 1 г

    Овсянка с тунцом приготовление:

    1. Вскипятить воду, высыпать овсяные хлопья длительного приготовления и варить 15 минут.
    2. Добавить в кашу разрезанные пополам помидоры черри и тунец.
    3. Размять вилкой, прогреть и выложить в тарелку.
    4. Посыпать сыром и любыми ростками зелени.

    Овсянка с тунцом рецепт из книги «Рецепты для здоровья и красоты» автор Малоземов Сергей Александрович издательство Эксмо.

    Поделись страничкой с друзьями

    Научно-популярный проект Сергея Малозёмова о еде


    Физиологические потребности находятся в самому низу пирамиды Маслоу. Это обозначает то, что человек больше всего не может обходиться без их удовлетворения. В число таких потребностей входит и утоление голода. Еда — это то, с чем человек сталкивается каждый день. Без пищи он не сможет прожить более двух месяцев. Но как часто человек задумывается о том, какую пищу он потребляет? Сергей Малоземов — ведущий программы «Еда живая и мертвая». Он попытается разобраться, что лежит каждый день в тарелках у россиян и насколько являются качественными эти продукты.

    Современного человека сложно удивить какими-либо блюдами, так как он привык видеть прилавки, которые забиты едой. Однако не все из того, что предлагают частные торговцы и крупные гипермаркеты пригодно для употребления и не скажется негативно на здоровье. Сергей Малозомев расскажет, какие продукты наиболее полезны, а от каких товаров следует отказаться в первую очередь. Как товары попадают в магазины и какой обработке подвергаются, чтобы сохранить свои вкусовые качества на протяжении долгого времени.

    «Еда живая и мертвая» — это уникальное пособие для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет знать о том, что он ест.



    Хотел бы обратить Ваше внимание на булочки, продаваемые в Перекрёстке, от которых начинаются боли в печени!



    Здравствуйте я seo специалист с 6+ летним опытом работы в области SEO. Лучшее портфолио. +380 660 012 209 Viber, Telegram



    Набирает обороты проблема с мясной продукцией в маринаде и в упаковке предназначенной для дальнейшего запекания!

    и многие другие производители.

    Плёнка в процессе запекания при 180'C плавится и выделяет химический запах. Как итог растущая статистика по онкологии.

    Роспотребнадзор пожимает плечами, на исследование вредоносных выделений продукцию не принимают от физических лиц…

    Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.


    Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.

    Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.

    Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

    Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый

    Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.


    Ингредиенты

    • Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный): 400 г
    • Рис (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный): 300 г
    • Лук-репка: 1-2 шт.
    • Морковь: 1 шт.
    • Сметана: 2 ст. л.
    • Томатная паста: 2 ст. л.
    • Сыр: 70-100 г
    • Яйцо: 1 шт.
    • Соль, специи:

    Инструкция приготовления

    Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой. Не забываем посолить и поперчить.


    После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.


    После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их.


    Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Последнюю можно заменить кетчупом.


    Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количество готовой заправки (соуса) должно хватить на то, чтобы ежики были почти полностью закрыты.


    Накрываем фольгой емкость с блюдом и оправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут.


    За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку.


    Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.


    Как приготовить мясные ежики с подливкой?

    Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.

    Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг фарша;
    • ½ ст. риса;
    • 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
    • 1 нехолодное яйцо;
    • 3 томата;
    • 1 средняя морковка;
    • 1 ст.л. муки;
    • соль, сахар, перец, зелень.

    Этапы готовки:

    1. Провариваем рис до полуготовности.
    2. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
    3. Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
    4. Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
    5. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
    6. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.


    Ежики в мультиварке – рецепт

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг фара;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 болгарская перчина;
    • половина мультиварочного мерного стакана риса;
    • 40 мл томатной пасты;
    • 2 ст. л. муки;
    • 100 г сметаны;
    • соль, специи, зелень.

    Этапы приготовления ежиков в мультиварке:

    1. Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
    2. Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
    3. Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
    4. Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
    5. На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.

    Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.

    Рецепт ежиков на сковороде

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг фарша;
    • 1 репчатая луковица;
    • 2 чесночных зубца;
    • 1 яйцо;
    • 30-40 мл томатного соуса или пасты;
    • 1 морковка;
    • пучок зелени;
    • 100 г риса;
    • 2 ст.л. муки;
    • 100г сметаны;
    • ½ ст. воды.

    Порядок приготовления ежиков на сковородке:

    1. Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
    2. Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
    3. Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
    4. Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
    5. Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
    6. Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
    7. Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.


    Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

    Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

    Для его приготовления необходимо:

    • 0,9 кг фарша;
    • 100 г риса;
    • 1 репчатая луковица;
    • ½ ст. домашних сливок4
    • 2 ст. молока;
    • 100 г сливочного масла
    • 2 чесночных зубца;
    • 2 желтка.

    Этапы готовки:

    1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
    2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
    3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
    4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
    5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
    6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
    7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.


    Ежики в сметанном соусе

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг фарша:
    • 0,1 кг рис;
    • 1 яйцо;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатая луковица;
    • 100 г масла;
    • зелень, соль, перец;
    • 50 мл томатного соуса;
    • 200 г сметаны;
    • 0,5 л нежирного бульона;
    • 1 ст.л. в/с муки.

    Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:

    1. Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
    2. Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
    3. Взбиваем яйцо.
    4. Мелко крошим зелень.
    5. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
    6. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
    7. На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
    8. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.

    Советы и рекомендации

    Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.

    Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.

    Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.

    Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.

    Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.

    Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.

    Читайте также: