Мясо в сметанном соусе вино


При готовке мяса, я обожаю использовать вино. Оно придает мясу особенный сладковато-кислый привкус. Тушеная говядина маринованная в сметане и вине, отличается еще и мягкостью за счет применения сметаны. Так что, незабываемы впечатления Вам обеспечены!

  1. говядина - 500-700 гр.
  2. луковица - 1 шт.
  3. чеснок - 4 зуб.
  4. сметана - 2 ст.л.
  5. вино красное, полусладкое - 100 мл.
  6. морковь - 1 шт.
  7. перец молотый (красный, чёрный) - 1 ч.л. (по вкусу)
  8. соль - 1+ ч.л.
  9. базилик молотый - 1 ч.л.

Приготовление:

Мясо помыть и нарезать на удобные куски 12-15 мм толщиной.

Лук нарезать колечками или полукольцами.

Зубчики чеснока разрезать на несколько частей.

Втереть в куски мяса соль и перец и выложить как можно плотнее в удобную для маринования посуду, укладывая между кусочками мяса лук и чеснок. Растолочь несколько листиков базилика и посыпать мясо.

Соединить вместе вино со сметаной, добавить примерно 100 мл. воды и перемешать.

Получившимся маринадом залить мясо и оставить часа на 2+. Если получившегося маринада не хватило чтобы полностью закрыть мясо — добавьте немного воды, или лучше положите сверху блюдце подходящего размера и придавите грузом.



Затем ставим сковороду на огонь добавив туда 2 ст. ложки растительного. После того как сковорода нагреется нужно обжарить в ней мясо до появления румянца со всех сторон.

Через сито добавляем наш маринад в сковороду и тушим мясо около 20-30 минут (время готовки зависит от возраста говядина и в зависимости от того какую часть вы используете). Не забывайте периодически перемешивать мясо.

Пока мясо тушится натрите морковь на крупной терке или порежьте полу-кружочками .

Затем добавляем в мясо лук, чеснок морковь и тушим еще 10 минут иногда перемешивая. Если нужно – досолите и добавьте приправы по вкусу.


Выключаем огонь, дайте немного остыть и настоятся и раскладывайте по порциям.

Подавайте мясо с овощами или гарниром посыпав сверху зеленью.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 корень петрушки
  • цедра половинки лимона
  • 0,5 острого перца
  • чеснок 3 зубчика
  • 500 гр. мякоти говядины для тушения
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • петрушка
  • 0,5 ст. белого сухого вина(у меня мартини)
  • 1 ст.л. муки
  • 0,5 ст. сливок жирностью 9%
  • 200 гр. сметаны
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Чеснок очистить и нарезать пластинками.

Острый перец вымыть, очистить от

семян и нарезать соломкой(я порезала кружочками).

Корень петрушки почистить, нарезать

Лимонную цедру измельчить.

Говядину вымыть, обсушить и нарезать

тонкими пластинками размером примерно

3 х 10 см. Кусочки говядины слегка отбить молоточком.

Разогреть в сотейнике 1,5 ст. л.

масла и обжарить говядину, 7 мин.

Добавить корень петрушки, цедру,

перец, тмин и щепотку соли.

Влить вино, готовить 5 мин., пока

не исчезнет запах алкоголя. Влить

1 стакан горячей воды, дать вновь закипеть, уменьшить огонь, тушить под крышкой 30 мин.

Тем временем приготовить соус. Разогреть оставшееся масло, обжарить

чеснок, 3 мин. Добавить муку и готовить,

помешивая, еще 1 мин.

Влить сливки и сметану, уменьшить огонь до минимума и варить соус 10 мин.

Зеленый лук и зелень петрушки вымыть, обсушить и измельчить. Добавить в соус, перемешать и снять с огня. Влить соус в сотейник с мясом, перемешать и тушить еще 10 мин.


Свинина, приготовленная в сметане с тертой морковью, получается нежной, очень сочной и вкусной. Необычное сочетание простых овощей придаёт удивительную легкость для этого сытного блюда. Это одно из самых простых блюд из мяса, приготовление которого не требует много времени и усилий. Тертая морковь добавляет сочности и полезности блюду, т. к. морковь содержит бета-каротин, который в сочетании со сметаной прекрасно усваивается организмом. Любителям овощей можно увеличить количество моркови. Чесночок добавляет блюду пикантности. На гарнир отлично подойдут рис, греча или макароны. Я предпочитаю рис или гречу.

Ингредиенты для «Свинина в сметано-чесночном соусе»:

  • Свинина — 500 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Сметана — 4 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1700.5 ккал
белки
91.8 г
жиры
129.2 г
углеводы
48.8 г
Порции
ккал
425.1 ккал
белки
23 г
жиры
32.3 г
углеводы
12.2 г
100 г блюда
ккал
184.8 ккал
белки
10 г
жиры
14 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Свинина в сметано-чесночном соусе»:


Приготовим продукты по списку.


Свинину нарезаем небольшими брусочками, освобождая при этом от лишних жировых прослоек (чтобы снизить калорийность блюда).


Морковку натираем на крупной тёрке.


Мелко шинкуем лук и обжариваем его в сотейнике в двух столовых ложках растительного масла до полупрозрачности. Я использую рафинированное подсолнечное дезодорированное.


В сотейник добавляем брусочки свинины и обжариваем, пока мясо не побелеет (до жареной корочки не обжаривать).


Когда из мяса начинает выпариваться вода, пропускаем через пресс чеснок и равномерно распределяем сверху мяса. Кто любит по-острее, количество чеснока в рецепте можно увеличить. Далее солим и перчим по вкусу, можно добавить приправу для мяса.


Затем сверху выкладываем натёртую морковь и также равномерно распределяем ее по мясу.


В большую кружку выкладываем четыре столовые ложки сметаны, чуть разбавляем водичкой и тщательно размешиваем вилкой, можно немного присолить. Затем равномерно выливаем полученный соус в сотейник.


Закрываем крышкой, убавляем огонь (я готовлю на 4-4,5 электрической варочной поверхности) и тушим порядка 30-40 минут. Необходимо следить за уровнем соуса, он не должен выпариться. Если начинает быстро выпариваться, уменьшаем огонь. Тушить до готовности мяса.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясо с вишней

  • 81
  • 84
  • 5026

Горячее "Шипящая сковородка"

  • 29
  • 90
  • 6338

"Нежная свинка"

  • 38
  • 96
  • 8503

Свинина пряная по-китайски

  • 20
  • 23
  • 5304

Отбивные "Оливковые"

  • 8
  • 5
  • 3233

Буженина "Простейшая-наивкуснейшая"

  • 9
  • 88
  • 6221

Свинина с грибами "Вдохновение"

  • 3
  • 39
  • 3898

Свиные рёбра тушеные

  • 28
  • 135
  • 1882

Свинина в соевом соусе

  • 12
  • 126
  • 17955

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Полесье"

  • 35
  • 380
  • 26033

Рулетики из языка по-грузински

  • 40
  • 241
  • 34918

Торт-безе

  • 183
  • 901
  • 79206

Фотографии «Свинина в сметано-чесночном соусе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



16 февраля Ледяная сказка # (автор рецепта)




15 февраля Ледяная сказка # (автор рецепта)




28 января Ледяная сказка # (автор рецепта)




25 января Ледяная сказка # (автор рецепта)



24 января Ледяная сказка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приготовьте свинину в сметанном соусе по этому рецепту. Обжарьте свинину на сильном огне, чтобы запечатать все мясные соки внутри. Затем добавьте к мясу обжаренные овощи и сметанный соус и потушите. Получится сочное, нежное и ароматное мясо и насыщенный соус.


Подготовьте все необходимые ингредиенты.


Свинину вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Выложите мясо в миску.


В миску с мясом всыпьте муку и перемешайте, чтобы все кусочки были равномерно покрыты.


Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороду налейте масло и выложите нарезанный лук.


Морковь очистите и натрите на мелкой или крупной тёрке.


Добавьте морковь к луку. Обжаривайте овощи на среднем огне в течение 5 минут, перемешивая. Уберите овощи со сковороды в миску и накройте крышкой.


Верните сковороду на огонь и в оставшееся от жарки овощей масло выложите кусочки свинины в муке.


Сделайте огонь максимальным и обжаривайте мясо, перемешивая, в течение 7 минут.


Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимального уровня и готовьте свинину ещё 10 минут. За это время перемешайте мясо два раза.


Добавьте в сковороду с мясом обжаренные овощи, перемешайте и обжаривайте в течение 3 минут на среднем огне.


В миску влейте воду, добавьте сметану, поперчите и перемешайте всё до однородности.


Влейте сметанный соус в сковороду со свининой и овощами, перемешайте.


Закройте крышкой и готовьте свинину в сметанном соусе на минимальном огне в течение 20 минут. Затем посолите по вкусу. Снова закройте сковороду крышкой и оставьте на 15 минут. Соус должен немного загустеть. Если он покажется жидким, то содержимое сковороды можно подержать без крышки на огне ещё пару минут.


Свинина, тушенная в сметанном соусе, готова. Подавайте к столу сразу, с любым гарниром.





Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Пока шефы мирового уровня, повара ресторанов со звездами Мишлен придумывают уникальные блюда, свою популярность стабильно сохраняет изумительная свинина в сметанном соусе. На сковороде рецепт легко приготовит даже холостяк. И это главный секрет успеха. Ведь «вкусно», «просто», «доступно» – те киты, на которых держится любительская кулинария. При этом, готовое мясо по вкусу не уступает ресторанным аналогам.

Потренируйте навыки приготовления вкусной, сытной и простой в приготовлении еды. Повторите любой рецепт свинины в сметанном соусе, из представленных ниже, и оцените этот замечательный тандем. Блюдо получается самодостаточным, поэтому на гарнир подбирайте легкие продукты. Те, что не отвлекают внимание от вкусного, ароматного мяса.

Свиные отбивные в соусе из сметаны

Эти нежные свиные отбивные – отличный вариант для приготовления ужина в одной сковороде. Сметана и сладкая паприка отлично сочетаются с густыми ароматами от жареного мяса. Для приготовления отменного соуса в достаточном количестве подготовьте куриный бульон. С рисом, лапшой или пюре, запеченным или жареным картофелем, прекрасно сочетается свинина в сметанном соусе. На сковороде рецепт также можно приготовить для подачи с отваренными на пару зеленой фасолью или брокколи.

Ингредиенты:

  • 6 свиных слайсов из вырезки, толщиной 0,7-1 см.;
  • 1 лук;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 1 стак. Сметаны;
  • 150 гр. Грибов по желанию;
  • 2 ч. л. паприки молотой;
  • ¾ стак. Куриного или другого бульона;
  • Соль, перец.

Свиные отбивные в соусе из сметаны

План приготовления:

  1. Если у вас цельная вырезка, ополосните ее и порежьте на порции. Промокните влагу бумажным полотенцем с каждого кусочка. Посыпьте паприкой, солью и перцем, разотрите. Я
  2. Очистите, нашинкуйте кубиками или четвертинками колец лук.
  3. Чтобы хорошо прожарилась свинина в сметанном соусе на сковороде, рецепт готовьте в той, что дно потолще. Отлично справится с такой задачей чугунная сковорода.
  4. В выбранной емкости растопите масло на среднем огне.
  5. Добавьте лук и обжарьте его до готовности примерно на протяжении 5 минут, периодически помешивая. Добавьте порезанные грибы, если используете.
  6. Продолжайте готовить, пока лук не станет золотистым и грибы не станут мягкими.
  7. Добавить измельченный чеснок и тушите, помешивая, еще около 1 минуты.
  8. Переложите лук, грибы и чеснок в миску; отложите в сторону.
  9. Увеличьте огонь до среднего и выложите свинину на сковороду. Рецепт готовьте с соблюдением небольшого запаса расстояния, чтобы кусочки не прикасались.
  10. Жарьте мясо с двух сторон до красивой корочки.
  11. Слейте лишний жир, если он имеется, уменьшите огонь до минимума.
  12. Выложите к мясу приготовленный лук, грибы и чеснок.
  13. Добавьте лавровый лист и бульон. Посолите, перемешайте.
  14. Накройте крышкой сковороду и тушите содержимое около часа, чтобы жидкость уменьшилась вдвое в объеме, а порции стали очень нежные.
  15. Спустя указанное время удалите лавровый лист, добавьте сметану и оставшуюся паприку, откорректируйте содержание соли.
  16. Теперь должна тушиться до готовности свинина в сметанном соусе на сковороде. Рецепт не доводите до кипения.
  17. Подавайте мясо, щедро политое соусом.

Свиной стейк со сметанным соусом

Хотите приятно впечатлить любимого человека своими кулинарными способностями? Подготовьте романтический ужин, главным блюдом которого станет аппетитный стейк. В качестве гарнира используйте овощной салат или соте, если готовите для дамы сердца. Если же впечатлить нужно мужчину, подрумяньте аппетитный картофель, с ним особенно выигрышной получится свинина в сметанном соусе на сковороде. Рецепт повторить не составит сложности даже новичку.

Ингредиенты:

  • 2 или 4 свиных стейка;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. тимьяна;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. перца;
  • 2 лука-порея;
  • 1 стак. куриного бульона;
  • 1/4 стак. белого вина;
  • 1/2 стак. Сметаны;
  • 2 ст. л. горчицы.

Свиной стейк со сметанным соусом

План приготовления:

  1. Свиные стейки используйте толщиной примерно «на два пальца». Ополосните стейки, выложите на листы бумажного полотенца, чтобы впитались излишки влаги.
  2. Отмерьте соль и перец в тарелку плоскую.
  3. Измельчите розмарин и тимьян, порубив их ножом. Выложите в тарелку к соли, перемешайте.
  4. Обмакните в специи каждый стейки свинины. Если специй недостаточно, подготовьте еще порцию, чтобы промариновалась свинина. В сметанном соусе на сковороде рецепт готовится несколько иначе, чем в версии выше.
  5. Нашинкуйте мелко лук-порей.
  6. Разогрейте сковороду с 2-3 ст. л. масла подсолнечного.
  7. Когда масло будет сильно нагрето, выложите на поверхность сковороды стейки. Жарьте по 2-3 минуты с двух сторон, затем переложите на тарелку.
  8. В ту же сковороду, где только что обжарилось мясо, выложите лук.
  9. Обжарьте его до золотистого цвета, периодически помешивая.
  10. Добавьте измельченный чеснок, обжарьте, слегка помешивая.
  11. Добавьте вино, подержите минуту, влейте бульон, хорошо лопаткой помешайте.
  12. Выложите в сковороду мясо. Накройте крышкой, чтобы пропарилась свинина в сметанном соусе на сковороде. Рецепт тушите 15-20 минут.
  13. Заберите стейки на тарелку, накройте пергаментной бумагой.
  14. Соус, что остался, выпарите слегка.
  15. Добавьте горчицу, перемешайте лопаткой.
  16. Добавьте сметану, перемешайте, не доводите до кипения, просто прогрейте несколько минут.
  17. Выложите стейки на тарелку с гарниром из картофеля или овощей, полейте соусом со сковороды.

Быстрые свиные роллы в сметанном соусе

Свиные отбивные быстрого приготовления — простой и вкусный вариант ужина, который понравится всей семье. Приготовление займет несколько минут, и в результате вы получите сочные свиные отбивные в сметанном соусе!

В этой вариации готовится с начинкой свинина в сметанном соусе на сковороде. Рецепт рекомендуем приготовить с ветчиной – просто и быстро. Если у вас есть запас времени, можно приготовить тушеную капусту с грибами, грибы с луком или любое другое сочетание, которое вам нравится.

Для рулетов:

  • 400-500 гр. Свиной вырезки;
  • 200 гр. Ветчины;
  • 3-4 ст. л. муки или манки;
  • 3-4 яйца куриных;
  • Соль, перец, паприка, подсолнечное масло.

Для сметанного соуса:

  • 1 лук;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 200 мл. сметаны;
  • 100 мл. вина белого;
  • ½ стак. Бульона;
  • Соль, перец, мускатный орех тертый по вкусу;
  • Зелень.

Быстрые свиные роллы в сметанном соусе

План приготовления:

  1. Вырезку ополосните, промокните бумагой, чтобы впитать остатки влаги. Нарежьте вырезку тонкими слайсами (около 5 мм.).
  2. Отбейте каждый слайс, чтобы вышла как на отбивные свинина. В сметанном соусе на сковороде рецепт будет готовиться в конце. Сейчас подготовьте роллы.
  3. Каждый отбитый кухонным молоточком кусок мяса посолите, поперчите, посыпьте щепоткой паприки.
  4. Отмерьте муку или манку в плоскую тарелку, смешайте со щепоткой соли. По желанию, добавьте немного вашей любимой специи к мясу.
  5. В глубокой тарелке взбейте яйца.
  6. Нашинкуйте длинной тонкой соломкой ветчину.
  7. Положите на доску ломтик свинины, на край несколько соломинок ветчины. Сверните рулетиком так, чтобы начинка была внутри. Аналогичные роллы приготовьте из всей отбитой свинины. В сметанном соусе на сковороде рецепт будет тушиться позже. На данном этапе рулетики нужно обжарить.
  8. Разогрейте сковороду с маслом подсолнечным.
  9. Обмакните рулетик в манку со всех сторон, затем опустите в яйцо, выложите на горячую поверхность сковороды. Обжарьте рулетики с каждой стороны до золотистого цвета. Для этого потребуется по 2-3 минуты с каждой стороны.
  10. Выложите первую порцию рулетиков на тарелку, обжарьте аналогично оставшиеся заготовки. По необходимости добавьте еще немного подсолнечного масла.
  11. Когда заготовки будут подготовлены, отложите свинину, сметанным соусом на сковороде рецепт продолжите готовить.
  12. Добавьте в сковороду свежее масло, обжарьте измельченный лук.
  13. Пока лук обжаривается, очистите чеснок, порубите ножом.
  14. Добавьте чеснок к луку, перемешайте.
  15. Когда начнет выделяться приятный чесночный аромат, добавьте вино.
  16. Спустя 2 минуты влейте бульон, потушите 5 минут на умеренном огне.
  17. В уваренную массу добавьте сметану, соль и специи, перемешайте.
  18. В сковороду с соусом выложите рулетики. Полейте их ложкой соусом. Если влаги мало, добавьте немного молока, сметаны или воды. Томите на слабом огне 7-10 минут.
  19. Измельчите зелень, посыпьте перед выключением или при подаче в тарелках.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.


Ингредиенты:

1 корень петрушки

цедра половинки лимона

0,5 острого перца

чеснок 3 зубчика

500 г мякоти говядины для тушения

3 ст.л. растительного масла

1 ч. л. молотого тмина

0,5 стакана белого сухого вина(у меня мартини)

0,5 стакана сливок жирностью 9%

1 пучок зеленого лука

Как готовить:

Чеснок очистить и нарезать пластинками.

Острый перец вымыть, очистить от

семян и нарезать соломкой(я порезала кружочками).

Корень петрушки почистить, нарезать

Лимонную цедру измельчить.

Говядину вымыть, обсушить и нарезать

тонкими пластинками размером примерно

3 х 10 см. Кусочки говядины слегка отбить молоточком.

Разогреть в сотейнике 1,5 ст. л.

масла и обжарить говядину, 7 мин.

Добавить корень петрушки, цедру,

перец, тмин и щепотку соли.

Влить вино, готовить 5 мин., пока

не исчезнет запах алкоголя. Влить

1 стакан горячей воды, дать вновь закипеть, уменьшить огонь, тушить под крышкой 30 мин.

Тем временем приготовить соус. Разогреть оставшееся масло, обжарить

чеснок, 3 мин. Добавить муку и готовить,

помешивая, еще 1 мин.

Влить сливки и сметану, уменьшить огонь до минимума и варить соус 10 мин.

Зеленый лук и зелень петрушки вымыть, обсушить и измельчить. Добавить в соус, перемешать и снять с огня. Влить соус в сотейник с мясом, перемешать и тушить еще 10 мин.

очень вкусное, мягкое мясо в ароматном соусе с яркой лимонной ноткой! Угощайтесь!

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Рада, что вы снова зашли «на огонек». Надеюсь, и в этот раз моя подборка будет вам интересна. Вчера на ужин у нас было мясо в сметанном соусе на сковороде. И я подумала: этот рецепт и его вариации понравятся тем, кто много работает, но отрицает фастфуд и готовит самостоятельно. Он спасет вас, если неожиданно нагрянули гости. А все потому, что готовится блюдо быстро и просто.

Чтобы кусочки мяса получились нежными, рекомендую отбить кухонным молотком. Так мясные волокна размягчаться.


Еще один плюс блюда в том, что к нему не нужны сложные гарниры. Индейка или свинина, получается мягким, сочным, с приятными сливочными нотками. Кроме картофеля, можете использовать отварной рис, хорошо подавать его с гречкой или пшеничной кашей. Мясо с овощами — это сбалансированный и полезный ужин, поэтому идеальными компаньонами станут тушеные кабачки, цветная капуста или маринованные огурчики.

Рецепт свинины с луком в сметанном соусе на сковороде

Сначала поделюсь с вами рецептом, который мне «завещала» бабушка. Ни один праздник не обходился без ее фирменной свинины в сметане. Если вы тоже захотите приготовить это блюдо, берите кусок туши с небольшой жировой прослойкой, например, окорок, спину, шею, но можно и вырезку. Свинину предварительно промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. муки;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 2 шт. лаврового листа.

Из приправ возьмите по 1/4 ч.л.:

  • сладкой паприки;
  • черного молотого перца;
  • сушеного укропа;
  • сухого базилика.

Как приготовить

1. На хорошо разогретую сковороду отправьте растительное масло и дайте ему разогреться на большом огне. Выложите свинину, нарезанную полосками по 1,5–2 см, и жарьте, пока на ней не образуется золотистая корочка. Помните, что на большом огне мясо схватывается быстрее, но нужно следить и вовремя переворачивать кусочки на другую сторону.


2. За это время нашинкуйте лук полукольцами, добавьте его к мясу. Еще пару минут обжарьте ингредиенты.


3. Потом всыпьте муку и быстро перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по продуктам. Вылейте горячую воду и хорошо размешивайте — не давайте муке сбиться в комочки. Когда соус приобретет однородную консистенцию, добавьте соли, паприки, черного молотого перца. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне. Следите, чтобы жидкость не испарилась, а мясо не пригорело.


4. Через 30 минут влейте сметану, смешанную с горчицей. Томите свинину на медленном огне еще 10 минут под крышкой. В конце добавьте укроп, базилик и листья лаврушки. Подержите на огне еще 5 минут.


Очень вкусно еще получается свинина, тушеная с овощами и томатной пастой. Подробный рецепт я описала в отдельно статье.


Мясо в сметанном соусе на сковороде — рецепт со свининой и грибами

Для этого варианта идеально подходят лесные грибы — они придают блюду более выразительный аромат. Но если вы их плохо знаете и боитесь есть, можете использовать «окультуренные» шампиньоны или вешенку. Нежные кусочки свинины со сливочно-грибным соусом никого не оставит равнодушным!

Что нужно подготовить:

  • 600 г свинины
  • 400 г отваренных грибов;
  • 200 г сметаны
  • 250 г репчатого лука;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и молотый перец (по вкусу);
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха;
  • приправа для мяса (по желанию).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как потушить свинину, чтобы она была мягкой и сочной? 6 рецептов вкусного мяса свинины
  • Рыба в сметане на сковороде: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Тушеная куриная печень: 7 рецептов приготовления мягкой и сочной печенки

Этапы приготовления

1. Нарежьте продукты: мясо — кубиками по 3–4 см, лук — полукольцами, грибы — пластинками. Поставьте на плиту сразу 2 сковороды, хорошенько их разогрейте и налейте растительное масло.


2. В первой сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Потом туда же высыпьте грибы и жарьте еще 10 минут. На другой сковороде жарьте свинину, пока не появится золотистая корочка. Но следите, чтобы она не прилипла ко дну посуды.

3. В мясо выложите грибы с луком, смешайте компоненты и подержите на среднем огне еще 3 минуты. Выложите туда же сметану и хорошо перемешайте продукты. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне.


Постоянно наблюдайте за соусом. Если он слишком загустел, добавьте немного воды.

4. В холодной воде разведите крахмал, вылейте смесь в сковороду. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу. Протушите мясо 30 минут под крышкой на минимальном огне. Если соус снова окажется недостаточно жидким, добавьте еще чуть воды.


5. Когда блюдо уже практически готово, добавьте мускатный орех, смесь перцев, и оставьте еще на пару минут тушиться под крышкой, чтобы пряности отдали свой вкус.

Свинину с грибами можете смело подавать даже на праздничный стол как главное блюдо. На соседнюю тарелку красиво выложите соленые или маринованные овощи — они отлично сочетаются с мясом. Попробуйте угостить друзей таким блюдом и увидите, как они будут выпрашивать у вас рецепт 🙂


Замечательный рецепт куриного филе в сметанном соусе на сковороде

Плюс этого блюда в том, что времени на готовку уходит меньше, чем на свинину. Мясо курицы со сметаной отлично подходит для детей и тем, кто предпочитает диетическое питание. если хотите, чтобы получилось мягче, промаринуйтефиле 15 минут в литре воды с чайной ложкой соли.

Какие продукты подготовить:

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г сметаны;
  • специи — соль, черный перец.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Порежьте крупными кубиками курятину. Поставьте на плиту сковороду, а когда она разогреется, влейте немного подсолнечного или оливкового масла. Выложите туда филе и жарьте на среднем огне, пока мясо не побелеет.


2. Вылейте сметану, перемешайте. Держите на медленном огне 30 минут под крышкой. В конце посолите, поперчите и потушите еще 2-3 минуты.

Летом куриное филе со сметаной я подаю к макаронами или же просто с овощным салатом. В жару этого достаточно, чтобы насытиться.


Говядина, тушенная в сметанном соусе на сковороде с луком

А это блюдо впервые появилось в книге 1871 г. под авторством Елены Молоховец. По одной из версий, его создал француз Андре Дюпон, который служил у графа Александра Строганова. Вы уже, наверное, догадались, что речь пойдет об одной из вариаций бефстроганов, или говядины по-строгановски.

Что надо купить:

  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 4 ст.л. сметаны 20%;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. муки;
  • приправы — кориандр, перец, соль.

Процесс готовки:

1. Разделите мясо поперек куска на длинные полоски шириной около 1,5 см. Если в остальных рецептах соль и специи добавляют в конце готовки, то тут приправьте говядину сразу. Оставьте на 15 минут для маринования.

Для мягкости, можете слегка отбить нарезанные кусочки. Так мясо получится намного нежнее.


2. Нашинкуйте лук полукольцами. Хорошо подогрейте сковороду и налейте растительное масло. Готовьте лук, пока не станет золотистым.

3. Обваляйте кусочки говядины в муке. Возьмите обычный полиэтиленовый пакет, добавьте муку и мясо. Завяжите пакет и интенсивно потрясите.


4. Отправьте говядину на сковороду к луку. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая, чтобы мясо не прилипло. Сначала сделайте большой огонь, потом убавьте его до среднего. Так образуется корочка, которая «запечатывает» сок внутри.

Влейте сметану, смешайте с говядиной и накройте посуду крышкой. Тушите еще 20 минут. Проверьте, готово ли мясо. Если нужно, добавьте соль и специи.


Индейка с чесноком и картошкой, приготовленная в сметанной подливке

А этот простой в исполнении видео-рецепт я нашла недавно. Он интересен тем, что мясо готовится сразу с картофельным гарниром. Поэтому на обед или ужин вы потратите еще меньше времени. Овощи, пропитанные соком птицы и сметаной, получаются деликатными, разваристыми, с приятным молочным привкусом. Обещаю, что вы не разочаруетесь.

Если вы записали хотя бы один рецепт в свой кулинарный блокнот, значит я трудилась не зря 🙂 А может быть, у вас есть свои секреты приготовления мяса в сметане? Заходите ко мне в блог почаще, и узнавайте больше о том, как вкусно и полезно накормить любимых домочадцев. До новых скорых встреч, друзья!

Читайте также: