Едим дома рыба фаршированная



Какой праздник может быть в Одессе без фаршированной рыбы. Может сейчас уже и может быть праздник без фаршированной рыбы, но не раньше ни-ни. Свадьбы, дни рождения, новый год и др. никогда не обходились без фаршированной рыбы.
Я не исключение, с тех пор, как я переехала в Одессу, не представляю себе праздничного стола без фаршированной рыбы. По наследству рецепт мне не достался, и вот методом проб и ошибок я нашла, то, что мне очень нравится.

Слышала фразу, что рецептов фаршированной рыбы существует ровно сколько, сколько есть на свете еврейских бабушек, мам, жен, тещ. И ее вполне можно применить и к Одессе. Рецептов сколько, сколько в Одессе есть хозяек.
Когда я только начала знакомиться с этой рыбкой, то мне сказали, что настоящая фаршированная рыба может быть только из трех сортов рыбы. Да вкусно. Но так же вкусно можно сделать фаршированную рыбу и из одного вида рыбы. Можно для сочности добавить сало, мне не очень понравился такой вариант.

Теперь знаю точно, что фаршировать можно любую рыбку – щуку, толстолобика, пиленгаса, карпа, судака, белого амура. И любая из них будет вкусной.

Снимать кожу можно разными способами, но я предпочитаю снимать чулком. Не люблю зашивать разрезанное брюшко.

Рецепт начну с одесской фразы: – Я Вас умоляю, слушайте сюда….

Всегда хотела похвастаться фаршированной рыбкой, но как то не получалось сделать ее красивой. И вот получилось. Хвастаюсь. Это еще и последний мой рецепт на сайте, пока не хватает времени.



Карп -1.5кг-2кг
Морковка -300г
Лук -300г
Телятина -300г
Яйца -4-5шт.
Батон -300г
Соль, перец по вкусу.
Картофель -400г на протвень
Масло растительное -250г
Молоко -300г

Украшение:
Лолла-роса -150г
Маслины -30г
Лимон - 2шт.
Помидора -150г
Петрушка
Укроп
Лук зелёный
Паприка молотая
Майонез -150г

Фаршированная рыба – настоящее украшение любого стола. Ее можно подавать как на закуску – разрезанной на кусочки, так и в качестве основного блюда, целиком. Фаршированную рыбу обычно готовят из крупных видов – щуки, карпа, трески: из них удобнее удалять внутренности и кости. Начинку для такой рыбы делают двумя основными способами: либо просто наполняют тушку фаршем из мелко порезанной и приправленной солью и перцем мякоти, либо добавляют в фарш другие продукты – овощи, грибы или даже орехи.
Сейчас рецепты фаршированной рыбы можно отыскать в кухне самых разных народов, но изначально это блюдо готовили в еврейских семьях. Существует мнение, что оно появилось «благодаря» религиозным запретам: согласно Торе, священной книге иудеев, в субботу («шабат») категорически запрещено выполнять любую работу, в том числе резать и выбирать из пищи кости. Рыбу же, наполненную мягким фаршем, можно было очень легко есть руками, без помощи ножа. А это не противоречило религиозным предписаниям.

Такой рулет приготовить совсем не сложно. Судака можно заменить на треску, но имейте ввиду: у .


средне

Что может быть вкуснее рыбы, фаршированной капустой? Только фаршированная рыба, пойманная лично на .

Мясо барабульки нежное и сочное – как вареное, так и жареное. В продажу барабулька поступает .

Фаршированная рыба - коронное блюдо еврейской кухни. Появилось оно из-за правила, запрещающего .


легко

Фаршированный карп – традиционное блюдо еврейской кухни, состоящее из рыбьей кожи, начинённой .

Настоящая фаршированная рыба готовится из карпа, и не из целого, а нарезанного на ровные куски.


средне

Фаршированную рыбу многие считают сложным и многодельным блюдом. Это правда! Фаршированная рыба - .


средне

Фаршированная щука украсит любой праздничный стол. Не стоит пугаться приготовить такую красивую и .

Это рецепт не столько рыбный, сколько реповый :) Как правило, из репы у нас мало что готовят, но .

Рыба, как говорила моя мама, а ей говорила ее бабушка, любит воду, соль и лук. Даже если это .


сложно


легко


Все мои родственницы по материнской линии (бабушка, мама, тети) делали "Гефилте-Фи ш" именно по этому рецепту. Как видите, он далеко не нов. А может для кого-то будет новинкой. Тем более, что есть варианты этого блюда. Зоя, жена Александра.

Ингредиенты для «Фаршированная рыба по-еврейски в тефтелях "Гефилте фиш"»:

  • Филе рыбное — 700 г
  • Лук репчатый (+ луковая шелуха) — 1-2 шт
  • Булка (белая) — 150 г
  • Яйцо куриное — 1-2 шт
  • Масло растительное (2 ст.л. в фарш, 2 ст.л. в бульон) — 4 ст. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла (небольшая) — 1 шт
  • Перец черный
  • Соль
  • Сахар (0,5 ст.л. в фарш, 0,5 ст.л. в бульон) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1913.7 ккал
белки
133 г
жиры
90.1 г
углеводы
130 г
100 г блюда
ккал
153.1 ккал
белки
10.6 г
жиры
7.2 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Фаршированная рыба по-еврейски в тефтелях "Гефилте фиш"»:


В идеале это блюдо делается так. Рыбу нужно разрезать на порционные кусочки (предварительно тщательно почистить, но не потрошить). Потроха удалятся, когда вы рыбу нарежете. Каждый кусочек получается цельным, т. е. разреза по брюшку не будет.
Из каждого кусочка нужно вырезать филе, оставив только шкурку. Я сделала проще. Взяла уже готовое филе толстолобика со шкурой. Выбрала косточки, филе отделила от шкурки, которую нарезала на небольшие "ленты".
Филе перемолола дважды через мясорубку с одной большой луковицей, булочкой, вымоченной в воде. Добавила черный перец (по вкусу), соль и сахар.
Вообще, это блюдо из острых. Если делать по-правилам, то нужно хорошо поперчить.
В фарш также положить 2 ст. л. растительного масла и влить постепенно, все время хорошо вымешивая, четверть стакана воды.
Сделать из фарша тефтельки.


Каждую тефтельку положить на ленту из шкуры и обвернуть в нее.


Посуду с антипригарным покрытием выстелить слоем свеклы и моркови (резать пластинами)


И луковой шелухой. Во многих рецептах в фарш и в кастрюлю кладут много лука. Я пробовала - получается горько. Ну, это на мой вкус.


Тефтельки выкладываем сверху.


Заливаем водой так, чтоб была чуть выше рыбы. Если сразу не долили, не страшно. Все равно через час воду (1 стакан) нужно добавлять. Посолили, поперчили и положили сахар. Моя мама никогда кастрюлю крышкой не накрывала. Некоторые накрывают, но я делаю, как меня учили.
И еще - все кусочки должны лежать рядышком, не друг на друге.


Поставили на средний огонь, пусть закипит, а затем огонь уменьшили и варите часа 2-2,5 на небольшом огне (должна томиться). Обязательно пробуйте. Это блюдо нужно, что называется, доводить до вкуса. Вернее, бульон.

Ну вот, готово. Пусть остынет.
Выкладываем на блюдо и заливаем бульоном. Ставим в холодильник. Бульон застывает и получается рыба в желе.

Сколько себя помню ребенком, эта рыба была всегда сугубо праздничным блюдом.
Но если есть время, то всегда можно себя побаловать этим изыском и в будни.
ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6880

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Гефилте фиш с жареным и свежим луком

  • 57
  • 63
  • 9437

Похожие рецепты

Лосось в креветочном соусе

  • 13
  • 25
  • 13999

Рыбные котлеты "Тeтушкины"

  • 14
  • 73
  • 8989

Котлеты «Необычные» с крабовыми палочками

  • 9
  • 74
  • 2908

Шашлык из тефтелей с сырной начинкой

  • 26
  • 12
  • 980

Рубленые тефтели из щуки

  • 19
  • 159
  • 19162

Котлеты "Рыбешки из духовки"

  • 26
  • 51
  • 3919

Запеканка "Награда для героя"

  • 70
  • 26
  • 4021

Рыба в кляре с соусом

  • 88
  • 407
  • 40582

Котлеты рыбные с грибами

  • 76
  • 1125
  • 92568

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Вишенки"

  • 142
  • 1965
  • 188144

Сало в рассоле

  • 228
  • 938
  • 500549

Творожно-кисельное суфле "Нежность"

  • 144
  • 838
  • 9077

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 апреля 2016 года elaola #


27 сентября 2010 года Silverina1 #


24 сентября 2010 года svet-555 deleted #


22 сентября 2010 года krasavica_i #


22 сентября 2010 года esfira #


19 сентября 2010 года лана7386 #


19 сентября 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)


19 сентября 2010 года почемучка #


19 сентября 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)


19 сентября 2010 года Lvova-R deleted #


19 сентября 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)


19 сентября 2010 года Lvova-R deleted #


19 сентября 2010 года Lvova-R deleted #


19 сентября 2010 года Николина #


11 сентября 2010 года Nikky #


11 сентября 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)


11 сентября 2010 года мисс #


11 сентября 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)


11 сентября 2010 года Розалика deleted #


11 сентября 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)


11 сентября 2010 года Розалика deleted #

А вы прочтите название внимательно. ))


11 сентября 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)



11 сентября 2010 года ирина66 #


11 сентября 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)


10 сентября 2010 года VikaTu #


11 сентября 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)


10 сентября 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)


10 сентября 2010 года Begum #


10 сентября 2010 года Жанночкин # (модератор)


10 сентября 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)


10 сентября 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)


17 сентября 2010 года AlenchikS #

Шкурка мягкая, но можно и без нее. Вкус от этого не меняется. Фаршируют и целиком. Снимают с тушки рыбы шкуру чулочком и начиняют, а потом режут на кусочки. Но опять-таки, вкус все тот же.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Помощь новичкам

-Цитатник

Как связать спицами чулки, гольфы, гетры? http://allforfamily.ru/ Чулок состоит из с.

Стул2 Источник 画像をクリッ&.

Кукольная миниатюра.Книга. Кукольная миниатюра.Книга.

Как сделать миниатюрные корзиночки.Мастер-классы Как сделать миниатюрную корзиночку из бумаги.

-Метки

-Рубрики

  • мастер-класс (887)
  • кулинария (856)
  • вязание (608)
  • миниатюра (260)
  • эзотерика (257)
  • молодеем (256)
  • сотвори себя (199)
  • надо сделать (182)
  • интерьер (181)
  • шьём (170)
  • ощущение счастья (168)
  • дизайн (166)
  • худеем (164)
  • дизайн одежды (119)
  • пластика (94)
  • подумаем и сделаем (75)
  • искусство (60)
  • вышивка (35)
  • астрология (31)
  • иллюстрация (28)
  • музыка (24)
  • любимые художники (20)
  • моё (17)
  • фото (11)
  • поэзия (11)
  • саксофон (6)
  • Франция (5)
  • любимые композиторы (5)
  • мультипликация (1)
  • бонсай (1)
  • китайская философия (1)

-Ссылки

-Музыка

-Фотоальбом

-Я - фотограф

Американский художник-иллюстратор,Роберт МакГиннис










-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика


Знаменитая фаршированная рыба гефилте довольно трудоемка. Издревле это блюдо готовилось исключительно на праздники или когда в дом зазывали потенциального жениха и пытались продемонстрировать ему кулинарные таланты и трудолюбие девушки.

Фаршированная рыба целиком!

Берется 1 (две, три. ) щука, карп, судак (

1,5кг), 3-4 ломтика булочки, 1 яйцо, 50 г оливкового масла, 1/4 стакана воды, 2 луковицы, соль, перец, 6 лавровых листов, 1/4 лимона

Свежую щуку (судака, карпа) почистить, не повредив кожу. Вырезать жабры.
У свежей рыбы должны быть не мутные глаза, с черными зрачками и длинными ресницами и подщипаными бровями прозрачной роговицей, блестящая чешуя и не бледные жабры.
Мясо должно быть мягким и упругим.
Замороженную рыбу нужно разморозить в холодильнике.
Голову отрезать.
Острым ножом подрезать кожу по окружности (со стороны головы).
Освободившуюся кожу вывернуть в направлении к хвосту.
Для большей сохранности кожи подрезание лучше производить так, чтобы на коже оставался небольшой (1

2мм) слой мяса.
Плавники вырезать не нужно. Так, постепенно подрезая и выворачивая кожу, дойти до хвоста.
Кость у хвоста отрезать, чтобы хвостовой плавник остался с кожей.

Ломтики булки замочить в воде.
Мясо с луком и хлебом пропустить три раза через мясорубку или один раз в комбайне.
Добавить оливковое масло, яйцо и взбить в пышную массу.
Посолить и поперчить.
Кожу заполнить фаршем.
Заполнять не очень туго, иначе при запекании кожа лопнет.

На фольге, сложенной вдвое, выложить линию из лавровых листов и на них положить нафаршированную шкуру. Голову положить к туловищу.
Сверху щуку (судака, карпа) слегка посолить и полить лимонным соком.
Стороны фольги соединить и завернуть края три раза, оставив небольшое отверстие для выхода пара. В это отверстие влить

0,5 стакана воды.

Фаршированную рыбу, как правило, отваривают в воде или на пару, но так как у меня не было кастрюли подходящего размера, я запекла ее в фольге.
Готовую рыбку (рыбину) вынуть из духовки и охладить, не вынимая из фольги.
Подавать холодной, выложив на большое блюдо и украсив дольками лимона.
К фаршированной щуке подать соус с хреном.

Лучше брать карпа,в щуке нечего есть.




.

Карп фаршированный.
Взять 3-х карпов и
500 гр. филе какой-нибудь рыбы еще, хотя лучше всего брать карпов и судаков.
2 яйца,
6 луковиц (я брала 4 у меня они были огромные),
шелуха от луковиц (не выбрасывайте ее),
300 гр белого хлеба,
2 ст. ложки растит. масла,
2 шт. буряка (свеклы),
2 шт. моркови,
10 шт. душистого перца горошком,
15 шт. горького перца горошком,
1/4 ч. л. соли,
1/4 ч. л. сахара,
4 шт. лавровый лист,
молотый перец по вкусу.


Теперь подготовим рыбу:
почистим, удалим жабры и горькую косточку в голове, резрежим на кусочки 2-2.5 см. шириной, не разрезая живота. Удалим внутрености.

Из очищенных кусочков выймем мякоть около хребта. А также удалим кожу с хвоста, чтобы получился "чулок".


Теперь подготовим кастрюлю. Возьмите самую большую кастрюлю. Порежьте свеклу и морковь кружочками, обжарьте две луковицы и уложите это все слоями на дно кастрюли. В таком порядке: свекла, морковь, лук жареный.
Вернуться к началу


Подготовим фарш.
Прокрутим через мясорубку, филе рыбы, мякоть карпов, 2 луковицы жареного лука, мякоть белого хлеба. А также посолим, добавим сахар и поперчим.
Наполним все пустоты в каждом кусочке фаршем.


Затем все кусочки положим в кастрюлю начиная с самых больших, включая голову.


Засыпем содержимое 1 жареным и 1 сырым луком, шелухой от луковиц, душистым, горьким перцем, лавровым листом. Теперь налейте воды осторожно на палец выше рыбы.

Дайте закипеть, снимите крышку и оставьте кипеть без крышки на слабом огне. Рыба не болжна кипеть сильно, а то развалится на куски.
Варите 1.5 часа и рыба готова. Во время варки подсаливайте и сахарите на свой вкус.


Когда рыба остынет выложите ее на блюдо и украсте на свой вкус зеленью или отварными овощами.










.

Классический рецепт гефилте фиш.

Рыба фаршированная - гефилте фиш
Свежий карп - 1,5-2 кг, лук репчатый - 3-4 шт., свекла - 1-2 шт., морковь - 3-4 шт., яйца - 3-4 шт., хлеб белый (мякоть) - 100-150 г, перец черный молотый - ½ чайной ложки, перец горошком - 5-6 шт., лавровый лист, соль, перец - по вкусу.
Рыбу очистить, промыть и нарезать на порционные куски. Тщательно вырезать филейную мякоть и кости, не повредив кожу. Белый хлеб предварительно замочить в молоке или воде, отжать. Мякоть рыбы, одну луковицу и морковь, хлеб пропустить через мясорубку, добавить в фарш яйца, соль, сахар, перец, все тщательно перемешать. При необходимости добавить в фарш немного воды. Полученным фаршем наполнить куски рыбы и голову. На дно казанка положить кости от рыбы, промытую луковую шелуху, нарезанный кольцами лук, нарезанные тонкими ломтиками морковь и свеклу, на них положить куски фаршированной рыбы, сверху - слой овощей. Положить лавровый лист, перец горошком, соль, перец, сахар, залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала рыбу. Варить 1,5-2 часа на минимальном огне. Готовую рыбу с овощами выложить на блюдо, залить процеженным рыбным бульоном и поставить в холодильник для застывания. Подавать в холодном виде с хреном или горчицей.
- Вообще-то, по количеству разновидностей гефилте-фиш в еврейской кухне мы уверенно занимаем первое место в мире.
И вот некоторые разновидности фаршированной рыбы.

Гефилте фиш с жареным луком
к меню
Свежий карп - 1-1,5 кг, лук репчатый - 4-5 шт., свекла - 1-2 шт., морковь -3-4 шт., яйца - 3-4 шт., хлеб белый (мякоть) - 100-150 г,, масло растительное - 2-3 столовые ложки, перец черный молотый - ½ чайной ложки, перец горошком - 5-6 шт., лавровый лист, соль, перец - по вкусу.
Рыбу очистить, промыть, нарезать на порционные куски. Мякоть отделить от кожи и костей и пропустить через мясорубку. Две луковицы и одну морковь мелко нарезать и обжарить в растительном масле и вместе с мякотью рыбы, предварительно замоченной и отжатой булкой, пропустить все через мясорубку. Добавить в фарш яйца, соль, перец, сахар, все хорошо перемешать, при необходимости добавить воды. Заполнить фаршем кожу рыбы, на дно казанка положить промытую луковую шелуху, рыбьи кости, мелко нарезанные свеклу, морковь и лук, на них - порционные куски, сверху, - снова лук, морковь и свеклу. Поперчить, посолить, добавить лавровый лист, залить холодной водой так, чтобы она покрывала рыбу и овощи, довести до кипения и тушить на малом огне два часа.

Гефилте фиш цельная
к меню
Свежий карп - 1-1,5 кг, лук репчатый - 3-4 шт., свекла - 1-2 шт., морковь - 3-4 шт., яйца - 3-4 шт., хлеб белый (мякоть) - 100-150 г, перец черный молотый - ½ чайной ложки, перец горошком - 5-6 шт., лавровый лист, соль, перец - по вкусу.

Рыбу очистить, промыть, отделить голову и удалить жабры, не нарезая тушку на порционные куски. Острым ножом тщательно вырезать филейную мякоть и кости, не нарушая целостность кожи. Белый хлеб предварительно замочить в воде или молоке, отжать и вместе с мякотью, луковицей и одной морковкой пропустить через мясорубку. Добавить в фарш яйца, соль, перец, сахар, все тщательно перемешать, при необходимости добавить в фарш немного воды. Полученным фаршем наполнить рыбную тушку и голову. На дно казанка или плотной алюминиевой кастрюли положить рыбьи кости, промытую луковую шелуху, затем мелко нарезанные лук, свеклу и морковь. На слой овощей положить фаршированную рыбную тушку, сверху - снова слой овощей. Положить лавровый лист, перец горошком, соль, сахар, перец, залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала рыбу. Варить на слабом огне 1,5-2 часа. Готовую рыбу с овощами выложить на блюдо, залить процеженным бульоном и поставить в холодильник для застывания. Подавать в холодном виде с хреном или горчицей.

Гефилте фиш «ленивая»
Карп весом в 2 кг, 300 г лука, 2 моркови, 200 – 250 г черствой булки, 2 яйца, подсолнечное масло для жарки лука, соль и перец по вкусу.
Мелко порубите лук (оставьте целой одну небольшую луковицу) и обжарьте его в подсолнечном масле до золотистого цвета в той же кастрюле, в которой будете готовить рыбу.
Замочите булку в холодной воде. Рыбу почистите, отделите мякоть от костей, пропустите ее через мясорубку вместе с размоченной булкой и оставшейся сырой луковицей. Добавьте жареный лук (не весь, оставьте в кастрюле 2 ст. л.), яйца, соль, перец, немного сахара и хорошо перемешайте.
Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в муке и слегка обжарьте. На дно кастрюли поверх рыбьих костей и головы уложите жареный лук, нарезанную кружками морковь, а на них котлетки. Посолите, поперчите, залейте горячей водой так, чтобы она только покрыла рыбу, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и томите рыбу 1,5 – 2 часа.
Котлетки выложите на блюдо, а в процеженном бульоне отварите крупно нарезанный (на четвертинки) картофель. Он-то и будет достойным гарниром к «ленивой» гефилте фиш.


Рубрики: кулинария
Метки: гефилте фиш одесса

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Читайте также: