Еще в средние века одним из традиционных блюд стало мясо







Ещё в Средние века одним из традицио(1)ых блюд стало мясо, жаре(2)ое над открытым огнём, чтобы мясо прожарилось, его нуж­но вращать, и в XVI веке какой-то смышлё(3)ый повар придумал неожида(4)ый механизм вращения, в котором двигателем служила собака.

15. Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в ко­торых нужно поставить ОДНУ запятую.

1) В средней полосе удивительные наросты чаще всего обнаружи­вают на ивах и вязах липах и дубах.

2) Тотьма дорога русскому человеку не только своей историей но и архитектурными памятниками.

3) Смекалистые люди в предуральских местах издавна вели поиски подземных соляных запасов и осваивали их.

4) Лужайки перед Царскосельским дворцом с помощью затейливо вырезанного дёрна и песчаных дорожек и цветов и декоративных трав превращались в узорчатые ковры.

5) Ледниковая плотина препятствует стоку вод в бассейнах Оби и Енисея.

16. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте кото­рых в предложении должны стоять запятые.

Российская Академия наук (1) задуманная и основанная Петром Великим (2) получила в развитии культуры нашей страны необыч­ное значение: первоклассные учёные (3) составившие первый При­зыв Академии (4) были вовлечены в практические дела и начина­ния.

17. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте кото­рых в предложениях должны стоять запятые.

Звёзды (1) по мнению большинства астрономов (2) возникли из сжимающихся облаков газа и пыли. Сначала (3) конечно (4) обра­зуются не настоящие звёзды, а их зародыши — «протозвёзды», по­хожие на шаровые облака газа.

18. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте кото­рых в предложении должны стоять запятые.

500 миллиардов электронных писем (1) девяносто пять процен­тов (2) из которых (3) составит спам (4) будет отправлено в мире в течение 2015-го года.

19. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте кото­рых в предложении должны стоять запятые.

Собаки любят поскрести дощатый пол лапами (1) и (2) если ко­готь случайно застрянет в щели между досками (3) животное может получить серьёзную травму (4) которая потребует обращения к ве­теринару.

Юрий Фролов. По материалам книги «Amazing Dogs» by Jan Bondeson (Великобритания).

Ещё в Средние века одним из традиционных блюд британской кухни стало мясо, жаренное на вертеле над открытым огнём. Чтобы восьмикилограммовая телячья нога как следует прожарилась, её готовят более четырёх часов, и всё это время мясо нужно вращать, иначе оно где-то подгорит, а где-то не дожарится. Сначала вертел вращали специальные слуги, но уже в XVI веке какой-то смышлёный повар придумал механизм, в котором двигателем служила собака. Она, словно белка, бежала в колесе, вращение которого передавалось на вертел. Система прижилась не только в богатых домах и замках, но и в простых трактирах. Пёсики для такой службы подбирались небольшие, но крепкие и выносливые. Их называли кухонными, поварскими или вертельными собаками. Когда возникало желание приготовить жаркое на вертеле, собачку сажали в колесо, и она прилежно исполняла свой долг.

Трактат «Об английских собаках: их разновидности, имена, природа и свойства» (1576) сообщал: «Ни один поварёнок или кухонный мужик не может вращать вертел с таким усердием, как вертельная собака». Автор трактата называет её дворняжкой, но со временем хозяева английских замков и их повара вывели специальную породу. Примерно на 200 лет позже в труде «Цинография» (кинология) выдающийся шведский естествоиспытатель Карл Линней уже выделяет породу, названную им по-латыни Canis vertigus (собака вертящая). Он отмечает, что были как короткошёрстные, так и длинношёрстные разновидности и что в Швеции эта порода не распространена, а вот в Англии и во Франции ею пользуются. Кухонная собака упоминается и в «Происхождении видов» Чарлза Дарвина. О размерах породы дают представление габариты восьми сохранившихся в музеях Англии колёс. Их диаметр колеблется от 78 до 143 см, а ширина «беговой дорожки» составляет 20—30 см.

Обычно на кухне держали двух собак: одна крутит, другая отдыхает. Но при обжаривании особо крупных кусков мяса им приходилось работать вдвоём. Собаки этой породы не боялись пылающего рядом огня и не отвлекались на запах мяса. Их труд вознаграждался мясными обрезками.

Умные животные знали не только продолжительность своей смены, но и чей черёд работать. Французский естествоиспытатель Жорж-Луи Леклерк де Бюффон рассказывал: одна из двух вертельных собак, работавших на кухне герцога де Льянфора, завидев, что повар направляется в кладовку за куском мяса, убежала и спряталась. Тогда её «напарница», которую хотели посадить в колесо вне очереди, тявкая и виляя хвостом, привлекла внимание поварят и отвела их на чердак, где скрывалась ленивица.

К середине XIX века англичане смогли в основном отказаться от собачьих услуг на кухне. Появились механические вертелы, устроенные вроде башенных часов, где тяжёлый груз поднимают на цепи или верёвке и он медленно опускается, вращая вертел. Затем вошли в употребление автоматические вертелы, работавшие от горячего воздуха, поднимающегося в дымоходе и вращающего крыльчатку. Эта система хороша тем, что сама ускоряет вращение при сильном огне и замедляет при слабом. Её наброски встречаются ещё в трудах Леонардо да Винчи. А к концу XIX века появился и вертел с электромотором, имеющийся сейчас почти во всех домашних плитах.

В литературе последнее упоминание «собачьего двигателя» относится к началу ХХ века, когда он ещё работал в одной старой больнице в Бургундии (Франция). Тогда же, в начале прошлого века, порода полностью вымерла.

Первое занятие с репетитором абсолютно

записаться на занятие


Выбери свой курс
подготовки к ЕГЭ / ОГЭ


Вебинар ЕГЭ по математике

(разбор 10-го задания)

Методический материал

  • Правила по русскому языку
  • КИМы по русскому языку (ЕГЭ)
  • Видеоуроки по русскому языку
  • Алгоритм написания сочинения
  • Критерии оценивания сочинения
  • Банк литературных аргументов
  • Сочинения по русскому языку (ЕГЭ)
  • Шкала перевода баллов ЕГЭ 2019
  • Правила заполнения бланков ЕГЭ
  • Структура эссе

Чтобы купить курс,
пожалуйста, войдите
или зарегистрируйтесь

Быстрая регистрация

Русский язык (Вариант 29)

Приобретите наш курс

Для продолжения просмотра купите полный курс
наших видеоуроков

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25

14. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН.

Ещё в Средние века одним из традицио(1)ых блюд стало мясо, жаре(2)ое над открытым огнём, чтобы мясо прожарилось, его нужно вращать, и в XVI веке какой-то смышлё(3)ый повар придумал неожида(4)ый механизм вращения, в котором двигателем служила собака.

Русский язык ЕГЭ

Посмотрите видеоурок по этой теме

Н пишется:

НН пишется:

В прилагательных, образованных от существительных при помощи суффиксов ан/ян/ин: кожаный, серебряный, лебединый.

Искл: стеклянный, оловянный, деревянный.

В прилагательных, образованных от существительных при помощи суффиксов онн/енн : станционный, хозяйственный.

Запомнить: ветреный, безветренный, масленый, промасленный (если есть приставка, то нн)

В причастиях, образованных от глаголов несовершенного вида, без приставок и без зависимых слов: груженый, сушёный.

Запомнить: смышленый, приданое, незваный, непрошеный.

В причастиях, образованных от глаголов с приставками, или от глаголов совершенного вида, или имеющих зависимые слова: сушённый на солнце, купленный.

Искл.: раненый

Запомнить: данный, желанный, священный, нечаянный, нежданный, негаданный, неслыханный, невиданный.

В кратких формах причастия (что сделано?) задано, заполнена, засеяны.

В прилагательных, образованных от существительных, при прибавлении суффикса н, если основа на н: истинный (истина), лимонный (лимон)

Запомнить: юный, румяный, свиной, единый, подлинный, приданое.

В кратких формах прилагательных (каков?), наречиях, существительных - пишется столько н, сколько в прилагательных, или прич. от которых они образованы: копчености (копченый), священник (священный).

Запомнить: если в слове есть -ованный или -ёванный , то в любом случае пишется -НН- ( искл: кованый, жёваный).


Наша планета настолько многообразна, что даже представить трудно. То, что кажется нормальным в одной стране, в другой будет принято очень странно. Именно поэтому путешествовать очень полезно, ведь только так можно посмотреть, как обстоят дела в других уголках планеты.

Особенно интересно наблюдать за национальной кухней разных стран, которая складывалась столетиями! В каждой стране есть собственное традиционное блюдо, которое обязательно должен попробовать турист.

В этой подборке собраны классические угощения из разных стран, которые стали практически национальным символом!

1 Мексика / Тако


Это традиционное мексиканское блюдо представляет собой кукурузную или пшеничную лепешку с разными начинками. Это может быть все что угодно: морепродукты, курица, овощи, сыр и разные соусы.

Тако были популярны на этой территории еще до появления здесь испанцев, так что это классическое блюдо местных жителей. Лепешку обычно едят без столовых приборов, просто руками.

2 Великобритания / Рыба и чипсы


Это знаменитое британское блюдо должен попробовать каждый турист, кто хоть раз побывал в этой стране. Впервые в таком составе оно появилось еще в 1860-е годы, и вскоре стало традиционным для британцев.

В 1930-х годах в Великобритании было около 35 тысяч магазинов, специализирующихся на продаже рыбы и чипсов. Сейчас это блюдо можно приобрести на вынос практически в любой точке. Также рыба с картошкой фри популярна на территории стран Содружества.

3 Япония / Рамен


Конечно, самое традиционное блюдо в Японии - это суши. Но сейчас они уже распространились по всему миру и не являются чем-то удивительным для жителей других стран. Зато рамен можно попробовать только в Японии или азиатском ресторане.

Это блюдо состоит из длинной лапши, свинины, нори, бульона и японских приправ, вроде мисо. Каждый регион имеет свой вариант рамена, и эта горячая лапша очень вкусная!

4 Польша / Бигос


Это блюдо характерно для польской, белорусской, украинской и литовской кухни. Бигос (или бигус) обычно делают из тушеного мяса с квашеной и свежей капустой.

Главный секрет этого блюда - так сочетать пропорции квашеной и свежей капусты, чтобы оно было не слишком кислым. Мясо используют разное - от обычной свинины до копченых ребрышек.

5 Венгрия / Гуляш


Классическое венгерское блюдо, которое распространилось по всему миру - гуляш. Но так вкусно его умеют делать только на родине, в Венгрии, ведь оно является символом страны. Из Венгрии блюдо распространилось по территории Центральной Европы.

Гуляш впервые стали готовить еще в средневековой Венгрии в IX веке - мясо приходилось сушить, а потом размачивать в воде. Так и появился гуляш - тушеное мясо с овощами и специями, чаще всего с паприкой.

6 Австралия / Пирог


Национальное блюдо Австралии представляет собой пирог, фаршированный мясом, нарезанным кусочками, с соусом, чаще всего с кетчупом. Также в его состав могут входить лук, грибы, сыр и другие ингредиенты.

Австралийский пирог ассоциируется с футболом и регби, так как австралийцы очень любят есть его как закуску во время просмотра игры.

7 Франция / Потофё


Это самое знаменитое блюдо во Франции, которое символизирует кухню этой страны. Название переводится как "горшок на огне", и действительно, блюдо представляет собой мясо с овощами, тушеное в горшке.

Уже в 1600 году Pot-au-feu упоминалось королем Генрихом IV как еда, доступная и богатым, и бедным. По крайней мере, каждое воскресенье семья с любым доходом может собраться за столом с горшочком Pot-au-feu!

8 Китай / Утка по-пекински


Еще в те времена, когда Китай был огромной империей, это блюдо имело популярность. Впервые утка по-пекински упоминалась в руководстве 1330 года, но окончательный рецепт сформировался только во времена династии Мин.

Утку готовят так же, как и несколько сотен лет назад. Ее выращивают перед приготовлением 65 дней, и маринуют перед обжаркой в китайских приправах. Пекинскую утку отличает сочное мясо и тонкая, хрустящая корочка.

9 Италия / Паста


Конечно, макароны умеют варить в каждой стране, но идеально это могут сделать только итальянцы. Похожий рецепт этого блюда впервые упоминалось еще в I веке, а паста, как мы ее знаем, была упомянута в 1154 году.

Есть сотни различных рецептов, форм и наименований пасты, причем в каждом районе Италии готовят свой собственный рецепт. Это блюдо популярно в всем мире, но только в Италии можно попробовать настоящую пасту!

10 Греция / Сувлаки


В Греции есть свой фаст-фуд, который продают в магазинах и кафешках как гамбургеры и картофель фри. Это сувлаки - маленькие кусочки мяса и овощей, пожаренные на шампуре.

Готовить мясо на шампурах в Греции стали очень давно, но рецепт традиционного сувлаки появился только в XIX веке. Блюдо традиционно подают с картофелем, лавашом или без гарнира.

11 Турция / Донер-кебаб


Этот блюдо является популярной закуской в Турции, а теперь и в Европе. Проще говоря, это шашлык, но приготовленный по особой технологии, на вертикальном вертеле.

Вертел крутится, и в это время мясо срезается тонкими полосками. Такой способ приготовления был изобретен в Османской империи в 19 веке. Чаще всего нарезанное мясо заворачивают в питу или лаваш.

12 Швейцария / Фондю


Это национальное швейцарское блюдо связано, конечно, с сыром, ведь эта страна славится своими сырами. Изначально фондю представляло собой плавленый сыр в котелке, куда опускали кусочки хлеб на длинных вилках.

Сейчас этот термин описывает технологию приготовления в целом, в качестве растопленной жидкости может быть и шоколад, и горячее масло.

Все эти вкусности являются национальными блюдами, но это не значит, что их нельзя попробовать в других странах. Правда, лучше всего, их делают на родине!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!


Человек полюбил мясо почти на миллион лет раньше,чем принято считать!

Похоже, что археологи, ведомые доктором Зересеная Алемсегедом из Калифорнийской академии наук и его коллегой Шеннон Макферрон из германского Института эволюционной антропологии имени Макса Планка, сделали сенсационное открытие. А именно перенесли минимум на 800 тысяч лет в прошлое дату освоения нашими предками кухонных орудий труда.
Прежде считалось, что люди впервые взяли в руки инструменты собственного изготовления примерно 2,5 миллиона лет назад. И подобную смекалку проявили представители уже нашего рода-племени - Homo. Конкретно: человек умелый - Homo Habilis. Об этом свидетельствовали находки в эфиопском местечке Боури (Bouri in Ethiopia).
Однако оказалось: гораздо раньше рукоделием и кулинарией занялись австралопитеки афарские (Australopithecus afarensis). Именно этому виду принадлежит знаменитая Люси - якобы праматерь всего человечества, чьи кости были обнаружены в 1976 году тоже в Эфиопии.

ЛЮСИ! НАРЕЖЬ-КА КОЗЛЯТИНКИ!

Авторы нынешнего открытия работали поблизости от того места, где лежали кости Люси. А потом в 2000 году были обнаружены и кости Селам (Selam) - девочки, которую стали называть дочерью Люси. И совсем не исключено, что они действительно были родными друг другу.

В итоге, покопавшись еще 10 лет, археологи нашли тут кости животных со следами порезов и ударов каменными орудиями. Характерные борозды свидетельствовали: от костей отделяли мясо неким подобием ножей - достаточно острых. То есть разделывали туши инструментами. Извлекали и костный мозг.

Микроскопическое исследование показало: обнаруженные повреждения не были нанесены когтями или зубами хищников. И зубы наших предков тут не участвовали. Бороздки-царапины были оставлены именно каменными орудиями. И в одной из них, кстати, нашлись даже застрявшие кремниевые кусочки.
Царапины на костях, как оценивают исследователи, появились от 3,24 до 3,42 миллиона лет назад. Что соответствует времени обитания и Люси, и Селам.

Кого конкретно свежевали мама с дочкой, ученые не определили. Говорят, что одни обработанные кости принадлежат животному размером с корову, другие - некому подобию козы.

Но самый главный вывод: Australopithecus afarensis отнюдь не были вегетарианцами, как считалось ранее. Они любили мясо. И наверняка охотились, а не только собирали съедобные корешки.

- Находка сдвигает период начала использования камня и употребления мяса примерно на миллион лет назад, - горячится доктор Алемсегед. - А именно эти события оказали мощное воздействие на эволюцию человека.
- Каменные орудия, позволявшие легко и быстро разделывать туши, сделали животных привлекательным источником пищи, - вторит Шеннон Макферрон. И добавляет весьма поэтично: - Теперь, представляя Люси, которая бредет по восточноафриканской саванне вместе с маленькой Селам в поисках пищи, мы впервые можем дать им в руки каменные ножи. И мясо.

А когда наши предки начали жарить мясо? Ответ на этот вопрос прозвучал на конференции Evolution 2010, которая прошла в конце июля в Портленде (США). Как заверили собравшихся антрополог Ричард Ранэм (Richard Wrangham) и его коллеги из Гарвардского университета (Harvard University), первая приготовленная на огне пища была съедена около 2 миллионов лет назад. Что опять же примерно на миллион лет раньше, чем считалось прежде.

Начало эпохи шашлыков Ранэм определил по зубам наших предков. Как раз в период между 1,8 - 2,2 миллиона лет назад они - зубы - почему-то начали мельчать. И виной тому, по мнению исследователей, шашлыки. То есть жареное мясо, жевать которое стало гораздо легче, чем сырое. И надобность в мощных челюстях отпала.
- Возня с сырым мясом отнимала 48 процентов времени бодрствования, а на поглощение приготовленного на огне достаточно было и 10 процентов, - объясняет исследователь. - Оно и усваивалось легче. Что способствовало росту интеллекта и высвобождению времени для его продуктивного применения.

- Вряд ли понадобилось больше одного поколения, чтобы понять: после нагревания еда становится вкуснее, - добавляет Ранэм.

И все же. Как-то неторопливо шла эволюция: люди нарезали мясо на кусочки 3,42 миллиона лет назад, но лишь спустя полтора миллиона лет они догадались их пожарить. Хотя любовь к приготовленной на огне пище у приматов, что называется, в крови. Доказано экспериментами.

Тот же Ранэм предлагал шимпанзе, гориллам и орангутанам вкусить на выбор сырое мясо и шашлык. Все выбирали приготовленное. Несмотря на то, что впервые в жизни его видели.

С 7 по 16 июня в Москве проходил уникальный фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи ». На 40 тематических площадках можно было намыть золото, сразиться с рыцарями и узнать, как готовили и что ели жители разных стран и эпох. Мы выбрали самые интересные гастрономические реконструкции.


Османская империя, XVI — XVII вв.

На площадке « Городской базар » , расположившейся на Тверском бульваре, можно было сразиться в нарды с Ходжой Насреддином в чайхане, а победу отметить турецким кофе и восточными сладостями. Тут же был устроен шатер, в котором повар готовил традиционную базарную еду того времени — адана-кебаб, названный в честь турецкого города Аданы. Считается, что именно в этом городе зародился турецкий фастфуд! Блюдо это готовится из большого количества говяжьего фарша, добавляется бараний курдюк, чеснок, чили, душистый перец и острый, тимьян и соль. Жарили адана-кебаб на решетке на открытом огне — так невероятный аромат жареного на углях мяса распространялся по всему рынку, и народ устремлялся к нему даже из самых дальних уголков. Подавался кебаб с пилавом (пловом) или просто с овощами и луком.


Кебабы из мяса и курдюка могли позволить себе только состоятельные турки, янычары и паша. Народ победнее мог купить только кебабы попроще: из говядины, хлеба, лука, чеснока и трав, которые были под рукой. Также на базарах продавали разные виды пилавов: плов-кашкар с обжаренной до сухости бараниной, ич-пилав с изюмом, курагой и грецкими орехами.


Повар на базаре времен Османской империи

Арабский халифат, X — XI вв.

Рецепты блюд эпохи раннего Средневековья были заимствованы из книги Лилии Зауали «Исламская кухня», в которой подробно рассказывается, как создавалась гастрономическая культура исламского мира, которая объединила множество кухонь мира: от древнегреческой до африканской.



Глиняная печь эпохи раннего Средневековья

В раскаленном растительном масле здесь жарили сладкие медовые пончики, которые называются залабия. Для их приготовления делают смесь из манной муки, крахмала и дрожжей, которую заливают в кокос с отверстием — с помощью него рисуют на масле фигуры. Затем залабия вымачивается в меду и подается в качестве десерта.


Еще готовили дак бириани – горячее блюдо из риса с мясом на пару. Для приготовления этого блюда используется специальный горшочек-пароварка: в него заливается вода, вставляются шпажки, сверху на которые выкладывается мясо в мускатном орехе, специях, куркуме. Затем горлышко посудины запечатывается тестом, и она ставится на печь. В течение часа в воду стекает мясной сок со специями, в результате получается мясной бульон с ярким вкусом, а барашек — невероятно мягким.


Специальный горшок-пароварка для приготовления дак бириани

После того, как мясо достают из горшка, в бульон добавляют мед и корицу. Затем в него засыпается рис, который приобретает очень насыщенный пряный вкус. В качестве приправы использовали розовую воду — даже Авиценна рекомендовал пить ее перед едой, чтобы не было проблем с желудком. Воду и лепестки добавляли уже в готовое блюдо.


Дак бириани с розовыми лепестками

Во времена Арабского халифата были довольно распространены блюда из пшеницы. Например, сарид — любимая еда пророка Мухаммеда — пресные лепешки, которые вымачивались в круто сваренном бараньем бульоне. Еще готовили итрию — пресную лапшу, которая считалась самой доступной едой в Персии: из полбяной муки замешивали очень крутое тесто, которое затем пальцами раскатывали в лапшу толщиной с шерстяную нить. Тут нужно было иметь невероятно ловкие пальцы: реконструкторы потратили шесть часов, чтобы раскатать лапшу из небольшого куска теста весом полкилограмма. Итрию добавляли в бульоны или просто варили в воде.

Ремесленный посад, IX — XII вв.

На Никитском бульваре был выстроен «Ремесленный посад» — пригород древнего русского города, где жили ремесленники. Сарай, избы, амбар, часовня, колодец — все выглядело точно так же, как и много веков назад. В центре посада было устроено насыпное костровище, которое предназначалось для нескольких семей. Здесь девушки в традиционных костюмах готовили древнерусские блюда из аутентичных продуктов, без использования соли и других ингредиентов, к которым мы привыкли. Никакого картофеля, томатов, подсолнечного масла, укропа и петрушки. К сожалению, существует очень мало источников, которые могли бы рассказать о том, что ели в IX — XII веках на Руси. Зато сейчас есть возможность анализировать находки археологов, вплоть до ДНК-тестирования глиняных черепков.

В большом казане на открытом огне варили суп из репы, крапивы, репчатого и зеленого лука, добавив немного свинины для вкуса. Еще в суп можно добавить корень лопуха, сныть и одуванчики.


Суп из репы и крапивы

В этом же казане выпекали лепешки из пшеничной или ржаной муки, которую, кстати, делали тут же — мастера перемалывали зерно на каменных жерновах. Реконструкторы рассказывают, что в другие дни запекали в горшках зайца и заячьи потороха со сметаной, томили ячменную кашу, парили репу, жарили свинину на вертеле, на сладкое готовили мед с брусникой. Нам повезло — увидели, как запекают речную рыбу — карасей — в глине прямо в углях.


Северная Америка, XVIII — XIX вв.

Еще одна интересная точка на карте фестиваля «Времена и эпохи » — площадка золотоискателей, китобоев и переселенцев, живших в Северной Америке два века назад. Основой рациона моряков и первопроходцев были сухие галеты, их еще называли морскими бисквитами. Так как сделаны галеты были исключительно из муки и воды, они долго хранились, их можно было брать с собой в путешествия и добавлять для сытности во многие блюда. Из галет умудрялись даже делать пирожные, которые называли "собачьими" — по виду они были похожи на современное пирожное "картошка". Для приготовления "собачьего пирожного" галету разминали в порошок и смешивали с черной патокой и водой, а затем формировали шарики. Также галеты замачивали, а затем обжаривали на беконе. Иногда галеты делали с добавлением желудевой муки — это не улучшало вкус, зато сильно удешевляло продукт.


Галета или морской бисквит

Тут же варили чаудер — суп, который ели матросы и работники портов на Северо-восточном побережье, даже в романе «Моби Дик, или Белый Кит» целая глава посвящена чаудеру. В составе: соленая свинина (ферментированный кусок свинины, голова или уши), рыбный бульон (в нашем случае из зубатки), дробленая сухая кукуруза, сливки.


Куропатки, чаудер, хвост бобра и бергу из ондатры

Часто переселенцы, которые осваивали Дикий Запад или в поисках золота двигались в Калифорнию, готовили бергу — рагу из овощей и мяса диких грызунов. Классика — бергу из луговой собачки, кролика или белки, с добавлением турнепса, репы, листовой капусты, батата. Для нас приготовили бергу из ондатры: мясо водяной крысы обжарили на ее же вытопленном жире, затем добавили лук, батат и другие овощи.


Приготовление бергу из ондатры

Готовили бергу и из бобра, но нам достался только. хвост. Его подкоптили на открытом огне — так хвост бобра можно есть сырым или использовать в качестве кулинарного жира, например, тушить на нем овощи. Куропаток замариновали в кленовом сиропе и яблочном уксусе (бутылка уксуса всегда была с собой у охотников для консервации дичи) и жарили на решетке на открытом огне. Утоляли жажду после столь плотной трапезы лабрадорским чаем из дикого багульника.


Дружба народов и бобра на Рождественском бульваре

Читайте также: