Если ужин быстро нужен куриная грудка

Когда нет времени долго стоять у плиты, на выручку придут простые и быстрые рецепты. Куриная грудка – отличная идея вкусного ужина для всей семьи. Тем более что ее можно приготовить в самых разных вариантах. Выбирайте, какие рецепты вас больше по душе.

Грудка на гриле


Самый простой способ приготовить грудку на ужин – это поджарить ее на гриле. Подойдет и сковорода-гриль. Подавать курочку можно с салатом, гарниром или соусом.

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Соевый соус – 1 ст. л. (по желанию).

Разогрейте гриль или сковороду-гриль и смажьте растительным маслом. Куриную грудку вымойте, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте вдоль пластами. Посолите, добавьте специи и по желанию соевый соус. Выложите курицу на гриль и обжарьте до готовности 3-5 минут (в зависимости от толщины пласта). Подавайте к столу горячей.

Куриная грудка, фаршированная сыром и помидорами


Это довольно простой и быстрый вариант запеченной грудки. Всего через полчаса на вашем столе будет яркое и аппетитное блюдо. К нему даже не нужен гарнир.

  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.


Первым делом включите духовку и оставьте разогреваться до 200 градусов. Филе вымойте, обсушите, посолите и натрите специями, сделайте сверху небольшие надрезы, но не до конца. Нарежьте тонкими ломтиками сыр и помидор. В каждый надрез поместите по ломтику сыра и помидора. Выложите грудки в жаропрочную форму, смазанную маслом (можно также застелить пергаментом или фольгой) и отправьте в духовку. Запекайте 20-25 минут до готовности.

Сочные оладьи


Из рубленой мелкими кубиками грудки можно приготовить сочные и нежные оладьи. Их можно подавать к столу как с гарниром, так и просто с соусом или овощами.

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • Майонез – 50 г;
  • Мука – 20 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.


Вымойте и обсушите куриную грудку, нарежьте как можно мельче и выложите в глубокую мисочку. Туда же измельчите лук и чеснок. Добавьте майонез (можно использовать сметану), муку, соль и специи, вбейте яйцо. Все как следует перемешайте. На сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте массу на сковороду и жарьте оладьи с двух сторон до румяности.

Пикантная куриная грудка с морковью


Морковь по-корейски – отличный «компаньон» для курицы. Попробуйте обязательно!

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Морковь по-корейски – 150 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Кунжут – 1-2 ч. л.;
  • Зелень, соль и специи – по вкусу.

Куриную грудку вымойте, обсушите и нарежьте средними кубиками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте на среднем огне 4-5 минут, помешивая. Добавьте нарезанный лук, специи, соль, соевый соус. Томите еще минут 10. Когда грудка готова, выложите на сковороду морковь по-корейски, присыпьте кунжутом и через минуту снимите с огня. Перед подачей присыпьте измельченной зеленью.

Куриная пиката с соусом из белого вина


Блюдо несложное, но вкус однозначно достоин меню хорошего ресторана. Удивительно нежный и пикантный соус никого не оставит равнодушным.

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мука – 3-4 ст. л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Белое сухое вино – 50 г;
  • Бульон – 100 г;
  • Сок лимона – 20 г.

Куриную грудку для начала вымойте, обсушите и нарежьте средними пластинками. Добавьте соль и специи, перемешайте. Обваляйте каждый ломтик в муке со всех сторон и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом.

На отдельной сковороде растопите сливочное масло и обжарьте одну ложку муки до золотистого цвета. Влейте белое вино и сок лимона, перемешайте. Тонкой струйкой вливайте бульон, постоянно помешивая. По вкусу добавьте в соус соль и специи. Готовую грудку выложите на тарелку, дополните соусом и подавайте к столу.

Куриная грудка с абрикосами и изюмом


Если вы не против вкусовых экспериментов, обязательно попробуйте это потрясающее сочетание.

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Абрикосы – 8-10 шт.;
  • Изюм – 30 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Куриную грудку вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в глубокую мисочку. Добавьте чеснок, соль и специи по вкусу. Абрикосы вымойте и обсушите, удалите косточки и измельчите мякоть в пюре. Выложите пюре к курице и перемешайте. На сковороде растопите сливочное масло и выложите курицу. Жарьте 7-10 минут на среднем огне, помешивая. Изюм промойте и обсушите, добавьте на сковороду. Продолжайте жарить до полной готовности. Идеальный гарнир к такому ужину – рис.

Курица – универсальный ингредиент, который можно быстро превратить в потрясающее блюдо для ужина. Берите идеи на вооружение и обязательно повторите на своей кухне.

Есть куриная грудка, но нет идей, как её оригинально приготовить? Мы дадим рецепты 20 блюд, от которых ваши гости будут без ума.

1. Куриная грудка в рукаве в соусе Сацебели

Режем курицу на крупные куски.

Затем кладём куриные кусочки в рукав, добавляем соль и соус Сацебели.

Перемешиваем, протыкаем рукав для запекания в нескольких местах и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.

2. Шницель из куриной грудки

Потребуются куриные грудки – белое мясо, желательно филейные его части. Каждую грудку мы разрезаем вдоль волокон пополам.

Затем взбиваем вилкой в миске яйцо, солим его, перчим, всыпаем приправу, доливаем чуть воды.

Ставим миску рядом с плитой. В другую миску всыпаем муку.

Разогреваем на сковороде большое количество растительного масла, чтобы мясо могло поджариваться одновременно со всех сторон.

Каждый пласт грудки обмакиваем в яйце, затем в муке, в яйце, в муке. И жарим в масле с обеих сторон примерно три минуты.

3. Куриное филе в сухарях

Курицу нарезать на средние куски, посолить, поперчить, добавить специй.

Хлеб нарезать кубиками и порубить в блендере, посолить, поперчить, добавить чесночный порошок, тертый пармезан, луковый порошок, перемешать.

Отдельно взбить яйца, смешать их с сухарями.

Положить сюда же куски курицы, обвалять их в сухарях и обжарить в сковороде на растительном масле с обеих сторон на среднем огне.

Переложить на бумажное полотенце, дать впитаться лишнему жиру и подавать к столу.

4. Куриный шашлык в беконе

Куриное филе порезать на кусочки примерно 2х2 сантиметра.Посолить, поперчить.

Полоски бекона разрезать пополам. Каждый кусочек курицы обмотать беконом и насадить на шпажку.

Разогреть духовку до 170-180 градусов. На решетку положить шпажки с шашлыком. Вниз поставить поддон для сбора жира.

Жарить шашлык 15-20 минут.

5. Пасторма из куриного филе в винном маринаде

В стакане воды растворяем соль. Филе промываем и опускаем в соленую воду, чтобы мясо полностью ей покрылось, оставляем в прохладном месте на 4 часа.

Мясо вынимаем, споласкиваем, связываем плотной ниткой.

Подготавливаем смесь для обмазывания: Мёд растопить на паровой бане, в него добавляем растительное масло, чеснок (измельченный), перец и орех.

Связанное филе смазываем смесью.

Духовку разогреваем до 250 градусов. Грудки выкладываем на смазанный маслом противень, запекать 15 - 20 минут.

Духовку отключаем, оставляем в ней мясо до полного остывания. Убираем нитки и нарезаем филе на порционные кусочки

6. Куриный рулет с черносливом

Удаляем косточку из куриной грудки и разделяем её на 2 кусочка.

Чернослив тщательно промываем и запариваем кипятком на 10-15 минут. Сливаем воду и измельчаем чернослив.

Каждый кусочек куриной грудки солим, приправляем специями и кладём чернослив. каждый кусочек сворачиваем в рулетик.

Заворачиваем каждый рулетик в фольгу. Кладём на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 1 час.

Готовые рулетики достаём из духовки и слегка приоткрываем, чтобы выпустить пар.

7. Куриная грудка с сыром в духовке

Промыть куриные грудки, обсушить и порезать на порционные куски.

Слегка отбить их, посолить и поперчить.

Уложить грудки на застеленный фольгой противень, сверху присыпать измельченным луком. Каждый кусок смазать майонезом и присыпать тертым сыром.

Отправить наше блюдо на 35-40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

8. Диетические рубленые котлеты из куриной грудки

Смешиваем 3 яйца, крахмал и майонез.

Смешиваем до однородной массы.

В блендере рубим зелень, лук и чеснок. Если под рукой нет комбайна для рубки, можно нарезать мелко руками, или пропустить через мясорубку.

Далее рубим сами филе. Если нет комбайна, можно порезать мелкими кусочками, но не пропускать через мясорубку.

Теперь все ингредиенты смешиваем в одной глубокой миске. Вливаем наш заранее подготовленный соус, и все хорошо вымешиваем. На этом этапе солим. Накрываем пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.

Расстилаем фольгу на противне.

Наливаем на сковородку немного масла и чуть обжариваем на сковороде.

У нас не стоит задача зажарить до готовности. Мы должны просто обжарить до золотой корочки.

Далее выкладываем на подготовленную нами фольгу наши котлетки.

Хорошо укрываем сверху и отправляем в духовку на 1 час.

9. Куриный рулет с солёными грибами

Филе по одному выложить на рабочую поверхность, накрыть пленкой и отбить.

Грибы и каперсы нарубить ножом, смешать. Лук и чеснок мелко нарезать.

Масло разогреть на сковороде, положить лук и чеснок; готовить 4–5 мин.

Снять с огня, добавить лук к грибной смеси.

Выложить фарш на филе, свернуть.

Плотно завернуть каждое филе в пленку, опустить в кипящую воду на 7–8 мин., затем вынуть, снять пленку и тонко нарезать поперек.

Подавать со сметаной.

10. Куриная грудка, маринованная в апельсине и имбире

Готовую грудку нарезаем на небольшие кусочки шириной 2-3 см.

Добавляем к ней мелко нарезанный чеснок (можно пропустить через чеснокодавку), имбирь (лучше натереть на терке), апельсиновую мякоть вместе с цедрой, приправляем все горчицей и специями, заправляем маслом.

Полученное филе убираем в холодильник и даем промариноваться некоторое время.

Готовое мясо порционно обжариваем на растительном масле до получения красивого поджаристого цвета на среднем огне.

11. Шашлык из куриной грудки в духовке

Куриные грудки нарезаем на средние кусочки, перекладываем в миску , поливаем соевым соусом, добавляем специи: приправа для курицы и гранулированный чеснок.

Оставляем мариноваться на 20 мин. Курочка хорошо впитает в себя соус.

Тем временем маринуем лучок. Можно обычный белый лук, можно красный (смотрится красивее ) луковицы нарежем тонкими полукольцами или кольцами.

Выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанную кинзу и петрушку (на любителя) сахара и соли., далее смешиваем уксус с водой , это уже на ваш вкус по количеству уксуса и заливаем лучок.

Мясо готово к запеканию.одеваем кусочки на зубочистки , каждый кусочек отдельно. Выкладываем на решетку и отправляем в заранее разогретую до 220° духовку.

Запекаем около 30-35 мин. до того момента пока мясо станет красивого золотистого цвета. Украсить луком и любым соусом на ваш вкус.

12. Курица в кляре

Итак, начинаем мы с того, что разделяем куриную грудку на два больших и два маленьких кусочка куриного филе.

Два маленьких кусочка кладём в прочный пакет и хорошенько отбиваем. Большие же кусочки разрезаем примерно на 3-4 части и также хорошо отбиваем в прочном пакете.

Теперь подготовленное куриное филе солим и перчим по вкусу.

Теперь перейдём к приготовлению кляра. Для этого смешиваем яйцо, майонез, соль и муку, хорошо всё перемешиваем.

Теперь обмакиваем каждый кусочек отбивной в этом кляре и помещаем на сковороду с раскалённым маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Когда вся курица будет готова, помещаем её на блюдо с листьями салата и зелени и подаём к столу.

13. Куриные котлеты по-киевски

Предварительно размягчить сливочное масло.

Шнитт-лук и петрушку мелко нарезать. Чеснок можно также нарезать или пропустить через чесночницу.

Далее нужно, сперва обварив лимон в кипятке, выдавить из него сок, а цедру перетереть.

После этого, тщательно перемешать в мисочке масло, шнитт-лук, петрушку, чеснок, лимонный сок и цедру.

Полученную смесь охладить в морозилке. Для этого лучше всего завернуть её в пищевую плёнку или фольгу.

Затем обработать курятину. Делается это так: сначала промыть грудки, затем завернуть в полиэтилен или просто положить в пакет и аккуратно раскатать скалкой на столе. Цель – сделать их достаточно тонкими. Отбивать их при этом не рекомендуется.

После этого следует посолить курятину и поперчить - по вкусу.

Далее, каждый кусок нежной птичьей грудки нужно свернуть таким образом, чтобы можно было положить во внутрь кусочек предварительно приготовленной и замороженной смеси масла со специями. Следует обратить внимание, что обязательно нужно закрепить полученный брикет так, чтобы из него во время жарки не вытекал «сок».

Яйца следует взбить в отдельной посуде, добавив немного воды (1 ст. ложка).

Котлеты по-киевски обмакнуть, сперва, во взбитом яйце, а затем в муке. После этого посыпать сухарями или просто обвалять в них.

Теперь котлеты по-киевски готовы к термической обработке. Жарить птичьи котлеты следует во фритюре в течение 9-11 минут.

14. Куриные оладушки "Солнышко"

В отдельной миске взбить яйца, добавить майонез и муку, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. В тесто добавить тёртый сыр, посолить и поперчить. Всё хорошо перемешать.

Куриное филе порезать мелкими кусочками.

В тесто добавить куриное филе и перемешать до однородной массы.

В сковороде разогреть растительное масло и выкладывать массу столовой ложкой как оладьи. Жарить с обеих сторон до золотистой корочки.

15. Куриный рулет с сыром и яблоками

Слегка отбиваем куриные грудки через полиэтиленовые мешки.Мясо отбиваем до толщины 1 см.

Яблоко чистим и режем мелкой соломкой.

Сыр трем на крупной терке.

Раскладываем отбитое мясо,солим, перчим и выкладываем на него начинку. Заворачиваем грудку в рулетики. Шов скрепляем деревянной зубочисткой.

Наливаем растительное масло на сковородку и обжариваем рулеты на среднем огне с одной стороны примерно 5 минут.

Затем переворачиваем на другую сторону и тоже обжариваем до образования золотистой корочки.

Добавляем в емкость вино, воду. Тушим куриные грудки еще минут двадцать. В соус добавляем разбавленный в воде крахмал. Когда соус загустеет куриные рулеты с сыром готовы. Вытаскиваем зубочистки.

Подаем куриные рулеты с начинкой на тарелке, полив сверху их соусом.

16. Куриное филе в сливочном соусе

Итак, возьмите репчатый лук, порежьте луковицу полукольцами и пассируйте в растительном масле на сковородке до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.

Куриную грудку порежьте полосками, добавьте к луку. Туда же положите измельченные зубчики чеснока.

Всё обжарьте минут 10 на среднем огне.

Смешайте в отдельной посуде сметану, соль, черный молотый перец, залейте свежими сливками средней жирности, добавьте натертый на крупной терке твердый сыр.

Залейте получившейся смесью курочку и поставьте сковородку в предварительно разогретую духовку.

Когда курочка приготовится, можно посыпать ее зеленью.

17. Котлеты с капустой и куриным фаршем

Пропускаем куриное филе через мясорубку, потом пропускаем капусту.

Смешиваем капусту и мясо, добавляем яйцо и соль, перемешиваем.

Смачиваем руки водой и формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях.

Подогреваем сковороду с маслом, и обжариваем котлеты на медленном огне с двух сторон.

Подаем горячими с любым гарниром и соусом.

18. Рулет из куриного фарша

В куриный фарш добавить соль, специи перемешать.

В отдельной миске смешать мелко нарзанную зелень с плавленным сырком, натертым твердым сыром и яйцом.

На фольгу разложить фарш в пласт толщиной 2-3 см сверху выложить сырную смесь все аккуратно свернуть в рулет.

Рулет обернуть фольгой и поставить в духовку выпекаться при 180-200°С 45 мин.

Через 30 мин выпекания фольгу аккуратно развернуть и оставшиеся 15 мин печь без фольги.

19. Домашний чикен-ролл из лаваша с курицей

Куриную грудку посолить, поперчить, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить.

Грудку разрезать на полоски.

На край листа лаваша выложить кусочки грудки, затем салат из капусты, сверху выложить кусочки помидоров черри, полить все кетчупом и майонезом, положить ломтики сыра и завернуть начинку лавашом.

Следующий слой выложить в том же порядке: курица, капуста, помидоры, кетчуп, майонез, сыр. Свернуть рулет.

Подогреть в микроволновке или на сковороде.

20. Куриная грудка, фаршированная ананасами под сырной корочкой

Подготовить куриную грудку, промыть и прорезать в грудке "кармашек", стараясь не прорезать насквозь.

Готовый "кармашек" посолить и поперчить снаружи и внутри, чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.

Чесночно-майонезной смесью смазать грудку внутри "кармашка".

С ананасов слить жидкость и порезать кубиками.

Сыр натереть на крупной терке.

Смешать ананасы с сыром и добавить чуточку майонеза, чтобы масса получилась вязкой.

Наполнить сырно-ананасной массой куриный "кармашек" и заколоть разрез зубочистками.

В мисочке размешать вилкой яйцо, посолить его.

В отдельную тарелочку насыпать панировочные сухари.

Грудку обмакнуть в тарелочку с яйцом, затем обвалять в сухарях.

Обжарить грудку на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки, затем убавить огонь и продолжать жарить до готовности.

Всем привет! Если не знаете, что приготовить на ужин из куриной грудки, предлагаю рассмотреть представленные варианты. В подборке я собрала рецепты простых и бюджетных блюд, приготовление которых не отнимет много времени.

  1. Лучше брать охлажденный продукт. Неизвестно, сколько хранилась замороженная курятина. Дата на упаковке не всегда достоверна.
  2. В целях экономии стоит приобретать целую грудку. Она дешевле филе, расфасованного в лоточки. А кость и кожу нетрудно убрать.
  3. К выбору приправ нужно отнестись серьезно, неудачное сочетание погубит блюдо. Для курицы подойдут черный и красный перец, паприка, карри, куркума, кориандр, розмарин, майоран, имбирь и тмин.
  4. Для приготовления птицы можно брать не больше 2-3 видов специй. Избыток негативно скажется на вкусе блюда.

Что приготовить на ужин из куриной грудки

Куриную грудку я готовлю в духовке, мультиварке и сковороде. Расскажу о самых вкусных блюдах из диетического мяса.

В духовке

Предлагаю два способа, как быстро и вкусно приготовить куриную грудку в духовке, используя недорогие дополнительные ингредиенты.

В соево-томатном маринаде

  • Время приготовления: 2-3 часа – маринование, 45 минут – запекание.
  • Количество порций: 4-6.
  • Калорийность на 100 г: 112 ккал.

Маринад из соевого соуса и томатной пасты делает грудку мягкой, нежной и сочной. От сухости не остается и следа!


Фото: thekitchn.com

  • филе курицы – 1,2 кг;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, паприка и чёрный перец – по предпочтениям.

  1. Нарезаю мясо, разделяя каждый кусок филе на 3-4 части.
  2. Выкладываю в кастрюлю или пластиковый контейнер, добавляю соевый соус, томатную пасту, соль и специи.
  3. Тщательно вмешиваю, убираю в холодильник на 2-3 часа. Когда есть возможность, оставляю мариноваться мясо на ночь.
  4. Складываю курятину в рукав, плотно завязываю, делаю несколько проколов сверху, выкладываю на противень.
  5. Запекаю 40-45 минут при температуре 160 градусов. Может потребоваться немного больше времени. В готовом виде мясо мягкое и его легко разделить на волокна вилкой.

На заметку! В соево-томатном маринаде вкусно получается не только грудка, но и другие части птицы: бедра, голени. Готовить их можно как в духовке, так и на сковороде или мангале.

С картофелем, помидорами и сыром порционно

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность на 100 г: 101 ккал.

Это блюдо я часто готовлю к праздничному столу: есть возможность рассчитать порции по количеству гостей.


Фото: cafedelites.com

  • филе курицы – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – четверть головки;
  • помидор – ½ плода;
  • сметана – 2 ч. л.;
  • сыр твердый (тертый) – 1 ст. л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Готовлю в таком порядке:

  1. Немного отбиваю филе, посыпаю солью и приправами, смазываю сметаной.
  2. Картофель и помидор режу кружками, лук – четвертинками колец.
  3. Отрезаю кусок фольги 25 х 25 см.
  4. Укладываю картофель в 2 слоя, посыпаю луком, солю, приправляю.
  5. Сверху помещаю мясо, по нему распределяю кружки помидоров, а затем тёртый сыр.
  6. Поднимаю углы фольги, соединяю так, чтобы образовался конус.
  7. Запекаю при 170 градусах 50-55 минут.

Приготовленное в духовке филе курицы с овощами подаю к столу горячим прямо в фольге.

В мультиварке

Курятина в мультиварке получается нежнее и мягче, нежели в духовке или на сковороде. Расскажу о двух способах приготовления легкого и вкусного блюда на ужин.

Бефстроганов с грибами

  • Время приготовления: 1 час 15 мин.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность на 100 г: 74 ккал.

Это блюдо обогатит организм белками, которые и курица, и грибы содержат в большом количестве. На стограммовую порцию их приходится 13,49 г, тогда как уровень жиров и углеводов составляет 1,82 и 1,04 г, соответственно.


Фото: autogear.ru

  • грудка курицы – 1 кг;
  • грибы свежие – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Примечание! Вид грибов значения не имеет. Обычно я беру шампиньоны, вешенки или опята.

  1. Режем курицу тонкими полосками. Если у меня целые грудки, а не филе, предварительно убираю шкуру и кость.
  2. Закладываю мясо в чашу мультиварки, где уже прогрелось немного жира, и готовлю в режиме «Жарка» 10 минут.
  3. За это время нарезаю грибы и очень мелко крошу лук, добавляю к курятине.
  4. Готовлю ещё 5 минут, затем солю, перчу, ввожу сметану и воду.
  5. Закрываю крышку мультиварки и включаю режим «Тушение» на 40 минут.

Куриную грудку с грибами подаю как самостоятельное блюдо либо с гарниром (макаронами, кашей, картофельным пюре).

С ассорти из овощей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-6.
  • Калорийность на 100 г: 49 ккал.

Такое блюдо я готовлю летом и в начале осени, когда можно приобрести «настоящие», а не тепличные овощи.


Фото: yandex.uz

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • жгучий перец – половина стручка;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Готовлю курятину с овощным ассорти:

  1. Устанавливаю режим «Жарка», прогреваю растительное масло и кладу раздавленные тупой стороной ножа зубчики чеснока. Когда они станут коричневыми, вынимаю и выбрасываю.
  2. Высыпаю в чашу нарезанный полукольцами лук, сладкий и жгучий перец, немного припускаю, добавляю измельченную курятину.
  3. Через 10 минут ввожу кубики баклажана и кабачка, продолжаю готовить еще столько же. Регулярно помешиваю.
  4. Солю блюдо, кладу нарезанные помидоры, включаю режим «Тушение» на 40 минут.

Сливочное масло добавляю после звукового сигнала, тщательно перемешиваю рагу и подаю на стол.

На сковороде

Быстрее всего курятина готовится на сковороде. Единственный недостаток – процесс жарки придется постоянно контролировать.

В панировке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность на 100 г: 221 ккал.

Многим нравятся стрипсы из KFC, но способ их приготовления держится в тайне. Я научилась жарить куриную грудку так, что блюдо практически не отличается от оригинала.


Фото: thestayathomechef.com

  • куриное филе – 5 кусков;
  • яйца – 4 шт.;
  • кукурузные хлопья – 2 ст.;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • паприка, соль – по вкусу.

Как я готовлю стрипсы:

  1. Разрезаю каждое филе на 4-5 кусочков.
  2. Взбиваю яйца с солью и паприкой.
  3. Измельчаю скалкой кукурузные хлопья. Блендер не использую, не нужно, чтобы они превратились в муку.
  4. Соединяю хлопья с сухарями. Они нужны для того, чтобы панировка по курятине распределилась равномерно, и мясо не проглядывало сквозь неё.
  5. Обмакиваю каждый кусок в яйца, затем обваливаю в сухарях, повторяю процедуру ещё раз.
  6. Выкладываю заготовки на сковороду с разогретым маслом, обжариваю до золотистости.

Прекрасно дополнит домашние стрипсы соус – сырный, чесночный или томатный.

Куриные котлеты

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4-6.
  • Калорийность на 100 г: 135 ккал.

Такие котлеты в горячем виде я подаю с разными гарнирами, а в холодном использую для создания бутербродов в сочетании с листьями салата и соусами.


Фото: lidopiegade.lv

  • грудка куриная – 1,2 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, специи – по предпочтениям.

Готовлю котлеты так:

  1. Измельчаю филе мелкими кубиками (по размеру практически так же, как колбасу для оливье).
  2. Добавляю яйца, сахар, соль, муку, специи. Чтобы придать котлетам приятный цвет, использую немного карри или куркумы.
  3. Вымешиваю массу и столовой ложкой выкладываю на разогретую сковороду. Жарю до румяности.

Совет! Если у вас замороженное филе, не давайте ему совсем оттаять перед нарезкой, а охлажденное подержите в морозилке 15 минут. Будет легче сделать из него аккуратные кубики.

Одно из преимуществ представленных блюд – невысокая калорийность. Их можно есть на ужин, не опасаясь за фигуру.

Всем привет! Если не знаете, что приготовить на ужин из куриной грудки, предлагаю рассмотреть представленные варианты. В подборке я собрала рецепты простых и бюджетных блюд, приготовление которых не отнимет много времени.

  1. Лучше брать охлажденный продукт. Неизвестно, сколько хранилась замороженная курятина. Дата на упаковке не всегда достоверна.
  2. В целях экономии стоит приобретать целую грудку. Она дешевле филе, расфасованного в лоточки. А кость и кожу нетрудно убрать.
  3. К выбору приправ нужно отнестись серьезно, неудачное сочетание погубит блюдо. Для курицы подойдут черный и красный перец, паприка, карри, куркума, кориандр, розмарин, майоран, имбирь и тмин.
  4. Для приготовления птицы можно брать не больше 2-3 видов специй. Избыток негативно скажется на вкусе блюда.

Что приготовить на ужин из куриной грудки

Куриную грудку я готовлю в духовке, мультиварке и сковороде. Расскажу о самых вкусных блюдах из диетического мяса.

В духовке

Предлагаю два способа, как быстро и вкусно приготовить куриную грудку в духовке, используя недорогие дополнительные ингредиенты.

В соево-томатном маринаде

  • Время приготовления: 2-3 часа – маринование, 45 минут – запекание.
  • Количество порций: 4-6.
  • Калорийность на 100 г: 112 ккал.

Маринад из соевого соуса и томатной пасты делает грудку мягкой, нежной и сочной. От сухости не остается и следа!


Фото: thekitchn.com

  • филе курицы – 1,2 кг;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, паприка и чёрный перец – по предпочтениям.

  1. Нарезаю мясо, разделяя каждый кусок филе на 3-4 части.
  2. Выкладываю в кастрюлю или пластиковый контейнер, добавляю соевый соус, томатную пасту, соль и специи.
  3. Тщательно вмешиваю, убираю в холодильник на 2-3 часа. Когда есть возможность, оставляю мариноваться мясо на ночь.
  4. Складываю курятину в рукав, плотно завязываю, делаю несколько проколов сверху, выкладываю на противень.
  5. Запекаю 40-45 минут при температуре 160 градусов. Может потребоваться немного больше времени. В готовом виде мясо мягкое и его легко разделить на волокна вилкой.

На заметку! В соево-томатном маринаде вкусно получается не только грудка, но и другие части птицы: бедра, голени. Готовить их можно как в духовке, так и на сковороде или мангале.

С картофелем, помидорами и сыром порционно

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность на 100 г: 101 ккал.

Это блюдо я часто готовлю к праздничному столу: есть возможность рассчитать порции по количеству гостей.


Фото: cafedelites.com

  • филе курицы – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – четверть головки;
  • помидор – ½ плода;
  • сметана – 2 ч. л.;
  • сыр твердый (тертый) – 1 ст. л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Готовлю в таком порядке:

  1. Немного отбиваю филе, посыпаю солью и приправами, смазываю сметаной.
  2. Картофель и помидор режу кружками, лук – четвертинками колец.
  3. Отрезаю кусок фольги 25 х 25 см.
  4. Укладываю картофель в 2 слоя, посыпаю луком, солю, приправляю.
  5. Сверху помещаю мясо, по нему распределяю кружки помидоров, а затем тёртый сыр.
  6. Поднимаю углы фольги, соединяю так, чтобы образовался конус.
  7. Запекаю при 170 градусах 50-55 минут.

Приготовленное в духовке филе курицы с овощами подаю к столу горячим прямо в фольге.

В мультиварке

Курятина в мультиварке получается нежнее и мягче, нежели в духовке или на сковороде. Расскажу о двух способах приготовления легкого и вкусного блюда на ужин.

Бефстроганов с грибами

  • Время приготовления: 1 час 15 мин.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность на 100 г: 74 ккал.

Это блюдо обогатит организм белками, которые и курица, и грибы содержат в большом количестве. На стограммовую порцию их приходится 13,49 г, тогда как уровень жиров и углеводов составляет 1,82 и 1,04 г, соответственно.


Фото: autogear.ru

  • грудка курицы – 1 кг;
  • грибы свежие – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Примечание! Вид грибов значения не имеет. Обычно я беру шампиньоны, вешенки или опята.

  1. Режем курицу тонкими полосками. Если у меня целые грудки, а не филе, предварительно убираю шкуру и кость.
  2. Закладываю мясо в чашу мультиварки, где уже прогрелось немного жира, и готовлю в режиме «Жарка» 10 минут.
  3. За это время нарезаю грибы и очень мелко крошу лук, добавляю к курятине.
  4. Готовлю ещё 5 минут, затем солю, перчу, ввожу сметану и воду.
  5. Закрываю крышку мультиварки и включаю режим «Тушение» на 40 минут.

Куриную грудку с грибами подаю как самостоятельное блюдо либо с гарниром (макаронами, кашей, картофельным пюре).

С ассорти из овощей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-6.
  • Калорийность на 100 г: 49 ккал.

Такое блюдо я готовлю летом и в начале осени, когда можно приобрести «настоящие», а не тепличные овощи.


Фото: yandex.uz

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • жгучий перец – половина стручка;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Готовлю курятину с овощным ассорти:

  1. Устанавливаю режим «Жарка», прогреваю растительное масло и кладу раздавленные тупой стороной ножа зубчики чеснока. Когда они станут коричневыми, вынимаю и выбрасываю.
  2. Высыпаю в чашу нарезанный полукольцами лук, сладкий и жгучий перец, немного припускаю, добавляю измельченную курятину.
  3. Через 10 минут ввожу кубики баклажана и кабачка, продолжаю готовить еще столько же. Регулярно помешиваю.
  4. Солю блюдо, кладу нарезанные помидоры, включаю режим «Тушение» на 40 минут.

Сливочное масло добавляю после звукового сигнала, тщательно перемешиваю рагу и подаю на стол.

На сковороде

Быстрее всего курятина готовится на сковороде. Единственный недостаток – процесс жарки придется постоянно контролировать.

В панировке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность на 100 г: 221 ккал.

Многим нравятся стрипсы из KFC, но способ их приготовления держится в тайне. Я научилась жарить куриную грудку так, что блюдо практически не отличается от оригинала.


Фото: thestayathomechef.com

  • куриное филе – 5 кусков;
  • яйца – 4 шт.;
  • кукурузные хлопья – 2 ст.;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • паприка, соль – по вкусу.

Как я готовлю стрипсы:

  1. Разрезаю каждое филе на 4-5 кусочков.
  2. Взбиваю яйца с солью и паприкой.
  3. Измельчаю скалкой кукурузные хлопья. Блендер не использую, не нужно, чтобы они превратились в муку.
  4. Соединяю хлопья с сухарями. Они нужны для того, чтобы панировка по курятине распределилась равномерно, и мясо не проглядывало сквозь неё.
  5. Обмакиваю каждый кусок в яйца, затем обваливаю в сухарях, повторяю процедуру ещё раз.
  6. Выкладываю заготовки на сковороду с разогретым маслом, обжариваю до золотистости.

Прекрасно дополнит домашние стрипсы соус – сырный, чесночный или томатный.

Куриные котлеты

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4-6.
  • Калорийность на 100 г: 135 ккал.

Такие котлеты в горячем виде я подаю с разными гарнирами, а в холодном использую для создания бутербродов в сочетании с листьями салата и соусами.


Фото: lidopiegade.lv

  • грудка куриная – 1,2 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, специи – по предпочтениям.

Готовлю котлеты так:

  1. Измельчаю филе мелкими кубиками (по размеру практически так же, как колбасу для оливье).
  2. Добавляю яйца, сахар, соль, муку, специи. Чтобы придать котлетам приятный цвет, использую немного карри или куркумы.
  3. Вымешиваю массу и столовой ложкой выкладываю на разогретую сковороду. Жарю до румяности.

Совет! Если у вас замороженное филе, не давайте ему совсем оттаять перед нарезкой, а охлажденное подержите в морозилке 15 минут. Будет легче сделать из него аккуратные кубики.

Одно из преимуществ представленных блюд – невысокая калорийность. Их можно есть на ужин, не опасаясь за фигуру.

Читайте также: