Есть свинина и картошка кефир что приготовить
Вариант 1. Классический рецепт мяса с картошкой в кефире
Свинина, используемая в этом блюде, благодаря кефиру получается очень мягкой и сочной, картофель придает сытности, свежая зелень и специи – аромат.
Ингредиенты:
- свинина с небольшой прослойкой жира – 850 грамм;
- лук – 4 головки;
- пять клубней картошки;
- кефир – 2 литровые банки;
- черный перец, соль – по 40 грамм;
- 60 грамм приправы для мяса;
- розмарин, петрушка – по четыре веточки;
- постное масло – 20 мл.
Пошаговый рецепт мяса с картошкой в кефире
Помытое и слегка обсушенное мясо нарезать квадратиками, выложить в глубокую чашу.
Лук освободить от шелухи, нашинковать соломкой и добавить в чашу с мясом, посолить, поперчить, посыпать приправой.
Влить кефир, все хорошенько перемешать и дать промариноваться несколько часов под крышкой.
Очистить картошку, нарезать квадратиком, подсолить.
Смазать подсолнечным маслом жарочный противень и выложить сначала картофель, потом мясо с луком, залить все кефиром, в котором мариновалась свинина, и поставить в прогретую духовку на полчаса.
Готовое мясо с картошкой выложить на большое плоское блюдо, посыпать измельченной зеленью.
За несколько минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром.
Вариант 2. Быстрый рецепт мяса с картошкой в кефире
Рецепт для тех, у кого нет времени ждать, когда мясо промаринуется. Блюдо получается ничуть не хуже предыдущего, столь же вкусное и сочное.
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 600 грамм;
- кефир 15-ти процентной жирности – одна литровая баночка;
- лук – одна головка;
- картошка – восемь штук;
- приправа для картофеля – 25 грамм;
- по 40 грамм перца душистого молотого и соли;
- пять веточек петрушки;
- три больших ложки масла подсолнечного.
Как быстро приготовить мясо с картошкой в кефире
Помытую и обсушенную свинину нарезать среднего размера квадратиками.
В смазанную высокую жарочную форму выложить мясо, посолить, поперчить, посыпать, специями, хорошо размешать прямо в форме.
Луковицу освободить от шелухи, ополоснуть, нарезать полосками, выложить на мясо.
Обработанный картофель нарезать кубиком и разложить на лук.
Все залить охлажденным кефиром, хорошо перемешать.
Поставить в духовку на 45 минут при температуре не выше 220 градусов.
Подавать в порционных тарелках, украсив листиками петрушки.
Для особого вкуса кефир предварительно можно смешать с пряными травами, ложкой домашней горчицы, измельченным чесноком или другими пряностями.
Вариант 3. Мясо с картошкой в кефире: рецепт из курицы
Отличный вариант быстрого приготовления блюда. Курица – нежное мясо, не нуждается в долгой предварительной подготовке. К тому же готовится куриное мясо быстро, отлично сочетается и с картошкой, и с другими овощами, травами, зеленью, специями. Получается вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- окорочка курицы – три штуки;
- картошка – 6 штук;
- кефир не жирный – 350 мл;
- одна луковица;
- чеснок – 6 зубчиков;
- по 35 перца черного и соли;
- специи для курицы – 60 грамм;
- постное масло – 80 мл;
- свежая петрушка – три веточки.
Пошаговый рецепт мяса с картошкой с кефиром
Окорочка помыть, если замороженные хорошо разморозить, аккуратно отделить мякоть от костей. Нарезать филе длинными полосками.
Лук очистить, нашинковать полосками, картошку нарезать средними брусочками.
Чеснок освободить от шелухи, измельчить в чесночнице.
Куриное мясо перемешать в чашке с луком и чесноком, посолить, поперчить, приправить специями, дать несколько минут напитаться.
Спустя 10-12 минут залить мясо кефиром и дать постоять еще столько же.
В смазанную маслом жарочную форму положить картофель, подсолить, поперчить, приправить специями.
Разложить куриное мясо с чесноком и луком, влить кефир, накрыть листом фольги и поставить в раскаленную духовку на 40 минут.
Готовое мясо подавать в горячем виде с пылу с жару, посыпать петрушкой и укропом.
По вкусу в блюдо можно добавить немного кабачков, болгарского перца или других овощей.
Вариант 4. Тушеное мясо с картошкой в кефире
Сочное и нежно тушеное мясо с ароматным картофелем, приправленное с чесноком – отличное решение для сытного ужина.
Ингредиенты:
- картошка – 8 штук;
- пять куриных голени;
- две морковки;
- головка лука;
- чеснок – 5 зубков;
- кефир – 350 мл;
- масло постное – пять столовых ложек;
- по 40 грамм соли и перца;
- 5 веточек любой зелени.
Как приготовить мясо с картошкой с кефиром
От ножек курицы отделить филе, нарезать его длинными полосками.
Луковицу очистить, нашинковать крошкой, положить в глубокую чугунную сковороду в прогретое масло и жарить три минуты.
Очищенную морковку натереть на терке, очищенный чеснок измельчить в чеснокодавке, выложить все к луку, жарить еще три минуты.
К морковке, луку и чесноку выложить мясо и жарить, помешивая, восемь минут.
Очищенный картофель нарезать небольшими квадратиками, добавить к остальным ингредиентам.
Влить кефир, поперчить, подсолить, по желанию приправить любыми специями, перемешать и томить полчаса, закрыв крышкой. За это время 2-3 раза открывать крышку и перемешивать, чтобы не пригорело.
При подаче посыпать зеленью.
Важно, чтобы кефир был свежим. Вместо голеней можно использовать любую другую часть курицы.
Вариант 5. Тушеное мясо с картошкой с кефиром в мультиварке
Благодаря томлению в мультиварке мясо с картофелем получается насыщенным, нежным и вкусным. Отлично впитывают в себя аромат и вкус других используемых ингредиентов.
Ингредиенты:
- девять средних клубня картошки;
- чуть меньше килограмма свиного филе;
- две головки лука;
- одна морковка;
- 70 мл оливкового масла;
- 350 мл кефира средней жирности;
- по 45 грамм перца черного и соли;
- специя для мяса – 60 грамм;
- по пол пучка укропа и петрушки.
Пошаговый рецепт мяса с картошкой с кефиром в мультиварке
Помытое и обработанное свиное филе нарезать кубиками.
Луковицу нарезать мелким кубиком, морковку – на крупной терке, смешать в одной чашечке.
Очищенный картофель нарезать кубиком.
В смазанную оливковым маслом емкость мультиварки выложить все ингредиенты в такой последовательности: мясо, лук с морковкой, картофель.
Подсолить, поперчить, приправить специями, залить кефиром, закрыть крышкой, отрегулировать режим «тушение», установить время 40 минут и томить при периодическом перемешивании.
Когда мультиварка даст заключительный сигнал, проверить на готовность мясо, если мягкое, то переключить аппарат на режим «подогрев» и дать настояться полчаса.
При подаче разложить по тарелкам, посыпать укропом и петрушкой.
Для большого вкуса лук с морковью можно предварительно пассеровать на небольшом количестве постного масла.
Вариант 6. Мясо с картошкой и грибами в кефире
Зная о том, что и мясо, и картофель прекрасно сочетаются с любыми грибами, обязательно следует попробовать и это блюдо. Оно столь же сытное, вкусное и ароматное.
Ингредиенты:
- чуть больше полкилограмма свиной вырезки;
- картофель – восемь штук;
- любые свежие грибы – шесть штук;
- две луковицы;
- 6 зубков чеснока;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- любой кефир – 350 мл;
- по 40 грамм соли и перца черного;
- специи для мясных блюд и грибов – по одной чайной ложечки.
- укроп – 6 веточек.
Как приготовить
Помытую и нарезанную кубиком вырезку выложить в глубокую миску.
Очищенные и нарезанные пластинами грибы выложить на сковороду, обжарить в течение четырех минут, добавить очищенный и измельченный лук, прожарить еще три минуты на умеренном огне.
Обработанный картофель нарезать квадратиком.
Чеснок измельчить в чесночнице и добавить в чашу с мясом, подсолить, поперчить, приправить специями для мясных блюд, влить кефир и оставить на несколько часов, чтобы промариновалось.
На смазанный глубокий лист уложить картофель.
Разложить грибную зажарку.
Положить мясо с чесноком, посыпать приправой для грибов, залить все кефиром, в котором мариновалось мясо, поставить в раскаленную духовку на 50 минут.
Перед подачей разложить по тарелкам, посыпать укропом.
Любой из рецептов можно изменить, ориентируясь на свой вкус и имеющиеся дома продукты. Используйте разное мясо, кладите дополнительно овощи, выбирайте любимые специи и зелень. Приятного аппетита.
Ингредиенты
Свинина - 500-600 г
Кефир любой жирности - 300 мл
Лук репчатый - 1 шт.
Перец черный молотый - 3 щепотки
Масло растительное - 1 ст.л.
- 181 кКал
- 30 мин.
- 40 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Делюсь с вами удивительным рецептом приготовления тушеной свинины в кефире на сковороде. Если бы меня спросили, знаю ли я о нем - я бы ответила, что нет. Именно поэтому он для меня удивительный в том плане, что в кефире получается такое сочное и нежное на вкус мясо. Я всегда думала, что молочная кислота, наоборот, делает мясо жестким, увеличивает его время приготовления, а оказалось - зря! Рекомендую вам создать такое аппетитное блюдо и попробовать самим. Не уверена насчет говядины и баранины, но свинина получилась просто отменной! По возможности я обязательно повторю этот рецепт, но только с другими специями и потомлю подольше, чтобы выпарилась вся жидкость, а мясо слегка обжарилось.
Кстати, подать такое блюдо можно с картофельным пюре даже на праздничный стол, с макаронами или кашей, с нарезанными свежими овощами и любыми соусами, даже с кетчупом.
Для приготовления выбирайте жирноватую часть туши, можно даже на кости, но с сальцем. Вместе с луком допустимо использовать и чеснок: свежий либо сушеный.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Мясо промойте, очистите от пленок, жил. Если сала много - зачистите мясо от него. Очистите лук и промойте. Мясо нарежьте средними кубиками, а лук - полукольцами, кольцами.
Выложите свинину в глубокую миску, туда же отправьте нарезанный лук, посолите и поперчите. Залейте все кефиром любой жирности и перемешайте. Оставьте на 40-60 минут для маринования.
После этого влейте на сковороду растительное масло, выложите все содержимое салатника или миски. Желательно томить мясо в сковороде с высокими бортиками, так как будет образовываться молочная пена. Доведите содержимое сковороды до кипения, убавьте нагрев до умеренного и томите свинину в кефире на сковороде около 25-30 минут.
За это время мясо выпустит сок, протомится и станет мягким. По желанию вы можете увеличить время приготовления, полностью удаляя жидкость. Мне же этого времени хватило - мне нужен был и мясной соус для подачи с кашей.
Выложите свинину в кефире в тарелки и подайте к столу с любым гарниром в тёплом виде.
Простые и сытные блюда с сыром, помидорами, шампиньонами и не только.
1. Свинина с картошкой, луком и майонезом в духовке
Ингредиенты
- 1 кг картошки;
- 600–700 г свинины (рёбрышек или мякоти);
- 2–3 луковицы;
- 4–5 столовых ложек майонеза;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Картофель и мясо нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами. Смешайте всё с майонезом, посолите и поперчите.
Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте 40–45 минут в духовке при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте тёртым сыром и оставьте на 5 минут при комнатной температуре.
Попробуйте 🥩
2. Свинина с картошкой и луком под соусом бешамель
Ингредиенты
- 5 крупных картофелин;
- 2 луковицы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 650–700 г свиной вырезки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки муки;
- 2 чайные ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки сушёного шалфея;
- 750 мл молока.
Приготовление
Картофель нарежьте тонкими ломтиками, лук — полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке.
Вырезку нарежьте ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Обжарьте на растительном масле по минуте‑две с каждой стороны.
В глубокой сковороде растопите сливочное масло на небольшом огне. Соедините с мукой, солью, перцем, тимьяном и шалфеем. Постепенно вливайте молоко и постоянно помешивайте, чтобы не осталось комков. Снимите с огня и перемешайте с картошкой и луком.
В форму для запекания выложите свинину. Сверху — картофельно‑луковую смесь. Накройте фольгой и выпекайте 30 минут при температуре 180 °C. Уберите фольгу, перемешайте и оставьте ещё на 30 минут. За 5–10 минут до готовности посыпьте сыром.
Наслаждайтесь 🍳
3. Свинина с картошкой, сливками и розмарином в духовке
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 1 кг мякоти свинины;
- 4 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка розмарина;
- 420 мл куриного бульона или воды;
- 120 мл жирных сливок.
Приготовление
Картофель и свинину нарежьте небольшими кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте свинину и выложите на тарелку. В той же сковороде подрумяньте лук с сахаром за 3–5 минут.
Дно формы для запекания смажьте размягчённым сливочным маслом. Выложите половину картофеля, весь лук, посолите и поперчите. Добавьте свинину, соль, перец, розмарин и чеснок. Сверху поместите оставшийся картофель. Залейте бульоном, смешанным со сливками. Накройте фольгой. Выпекайте 30 минут при температуре 200 °C. После снимите фольгу и готовьте ещё примерно столько же.
Оцените вкус 🥘
4. Свинина с картошкой, сыром и сливками «по‑французски»
Ингредиенты
- 350–400 г мякоти свинины;
- 3–4 крупные картофелины;
- 1 луковица;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 150–200 мл сливок;
Приготовление
Свинину нарежьте тонкими пластами, картофель — тонкими ломтиками, лук — полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке.
Форму для выпечки смажьте маслом. Поместите в неё мясо и лук, посолите и поперчите. Сверху положите картофель, добавьте ещё немного соли и перца, залейте сливками и посыпьте сыром. Накройте фольгой.
Выпекайте в духовке при температуре 180 °C примерно 50–60 минут. За 5 минут до готовности уберите фольгу.
Сохраните рецепты 🥩
5. Свинина с картошкой и кукурузой в фольге
Ингредиенты
- 400 г мякоти свинины;
- 5–6 картофелин;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 початок кукурузы (можно заменить на 100–150 г замороженных зёрен);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- любые специи — опционально.
Приготовление
Свинину разрежьте на четыре одинаковых ломтика, картофель нарежьте средними кусочками, морковь и лук — небольшими. Початок кукурузы разделите на несколько частей, если используете замороженные зёрна — оттайте.
Возьмите четыре куска фольги. На каждый налейте немного масла. Все подготовленные ингредиенты разделите на четыре одинаковые части и выложите на листы фольги. Посолите и поперчите, добавьте специи. Заверните фольгу так, чтобы внутри оставалось небольшое свободное пространство. Выложите на противень. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 40–50 минут.
Угощайтесь 🍲
6. Свинина с картошкой, луком и чесноком в духовке
Ингредиенты
- 3–4 крупные картофелины;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 100–120 мл молока;
- 2 моркови;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 3–4 веточки петрушки;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 450 г свиного фарша;
- перец — по вкусу;
- 240 мл говяжьего бульона или воды;
- 2 столовые ложки муки.
Приготовление
Картофель отварите до готовности в подсоленной воде примерно за 20 минут. Измельчите толкушкой со сливочным маслом и молоком, чтобы получилось пюре.
Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите или пропустите через пресс. Зелень нарубите.
Лук нарежьте небольшими кусочками. За 2–3 минуты обжарьте в растительном масле на среднем огне. Смешайте с фаршем и чесноком. Готовьте ещё 3–5 минут. Посолите, поперчите, залейте бульоном, посыпьте мукой и петрушкой. Постоянно помешивая, оставьте на плите на 6–8 минут.
Готовый фарш выложите в форму для запекания. Добавьте морковь, сверху покройте картофельным пюре. Накройте фольгой и запекайте 30–35 минут при температуре 200 °С. За 10–15 минут до готовности снимите фольгу.
Побалуйте семью 🥗
7. Свинина с картошкой и сметанно‑горчичным соусом
Ингредиенты
- 650–700 г небольшого картофеля;
- 400–500 г мякоти свинины;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ½ чайной ложки молотого чили;
- ½ чайной ложки измельчённого сушёного лука;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ¼ чайной ложки соли;
- 60–70 мл сметаны;
- 2 столовые ложки дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Картофель отварите до готовности примерно за 20–25 минут. После выложите на тарелку.
Свинину разрежьте на 4–5 плоских кусочков. В небольшой миске смешайте паприку, орегано, чили, лук, чесночный порошок, половину чёрного перца и соль. Отдельно соедините сметану с горчицей и оставшимся перцем.
Противень застелите фольгой и смажьте маслом. Выложите мясо, рядом поместите картофель и разомните его обратной стороной ложки. Посыпьте смесью специй. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. Перед подачей полейте сметанно‑горчичным соусом и оставьте при комнатной температуре на 3–5 минут.
Сделайте без повода 🥘
8. Свинина с картошкой, шампиньонами и томатным соусом в духовке
Ингредиенты
- 600 г мякоти свинины;
- 4–6 крупных картофелин;
- 5–6 крупных шампиньонов;
- 1 луковица;
- 100 г моцареллы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 700 мл томатного соуса.
Приготовление
Мясо нарежьте пластами толщиной примерно в половину сантиметра, картофель — крупными кусочками, грибы — средними, лук — полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите свинину, лук, грибы и картофель. Посолите и поперчите. Залейте соусом и плотно закройте фольгой.
Запекайте 45 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу, посыпьте сыром и готовьте ещё 15 минут. Перед подачей оставьте на 5 минут при комнатной температуре.
Поэкспериментируйте 🍔
9. Свинина с картошкой и сыром в горшочках
Ингредиенты
- 600 г картофеля;
- 400–500 г мякоти свинины;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 40 г сливочного масла;
- 150 мл молока или воды;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Картофель и свинину нарежьте небольшими кусочками. Сыр и морковь натрите на крупной тёрке. Лук измельчите.
На дно горшочков выложите мясо, сверху картофель, масло, лук и морковь. Залейте молоком, смешанным с солью и перцем. Накройте крышкой, поставьте в духовку и готовьте 50–60 минут при температуре 200 °С. После посыпьте сыром, не закрывайте крышку и оставьте запекаться ещё на 10–15 минут.
Добавьте в закладки 🍖
10. Свинина с картошкой, помидорами и сыром в духовке
Ингредиенты
- 6 картофелин;
- 5–6 небольших помидоров;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 150–200 г моцареллы или другого сыра;
- 1 луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
- 1½ чайной ложки растительного масла;
- 450 г свиного фарша;
- соль и перец — по вкусу;
- любые специи для мяса — опционально;
- 3 столовые ложки сливок жирностью 10–18%.
Приготовление
Картофель и помидоры нарежьте тонкими ломтиками, сливочное масло — небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке. Лук измельчите, чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте 1 чайную ложку растительного масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук. Добавьте фарш и готовьте ещё 4–5 минут, постоянно помешивайте. Посолите, поперчите, посыпьте специями и чесноком, залейте сливками. Перемешайте.
Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите слой картофеля с солью и перцем, сверху — фарш с кусочками сливочного масла, после — помидоры. Посыпьте сыром. Накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекайте 35–40 минут, после снимите фольгу и готовьте ещё 3–5 минут.
Хочу предложить вашему вниманию рецепт очень-очень вкусного, сочного, нежного и ароматного мяса.
Мясо получилось таким вкусным,
что я просто обязана поделиться рецептом.
Ингредиенты:
Свинина-500 г
Лук- 1 большая головка
Чеснок-2 зубчика
Кефир-200 мл
Кетчуп- 2-3 ст. л.
Соль, свежемолотый перец, приправа для мяса по вкусу.
Мясо помыть, обсушить и порезать на небольшие куски, как на шашлык. Сложить в емкость для смешивания. Залить кефиром. Лук порезать кольцами и слегка помять. Чеснок мелко порубить. Лук и чеснок отправить к мясу, добавить кетчуп, соль и специи и все тщательно перемешать. Затянуть емкость пищевой пленкой и отправить в холодильник для маринования. Мариновать мясо от 5 до 24 часов. У меня стояло ночь в холодильнике. Замаринованное мясо утром выглядело так.
Духовку разогреть до 200 градусов. Мясо переложить в форму для запекания.
Форму с мясом отправить в духовку минут на 25-30, до образования красивой румяной корочки.
Подавать с рисом, картофельным пюре или с овощами.
Угощайтесь пожалуйста и приятного аппетита!
Казалось бы, такое блюдо, как запеченная картошка с кефиром – что-то из области фантастики. Ведь сочетание корнеплодов с такой кисломолочной продукцией несовместимо. И тем не менее, оно получается необычайно вкусным и ароматным. Кефир при большой температуре сворачивается, и образуются молочные хлопья, которые дают интересный привкус. Это и делает блюдо особенным. Ко всему остальному, оно очень быстро и легко готовится, поэтому им можно угостить нежданных друзей.
Ингредиенты для приготовления запеченной картошки с кефиром
- Картофель 800 грамм
- Приправа для картофеля 1 чайная ложка
- Кефир 400–500 миллилитров
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Масло растительное рафинированное 50 миллилитров
- Масло сливочное 30–50 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
- Зелень петрушки свежая по вкусу
- Зелень укропа свежая по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Средняя кастрюля с крышкой, шумовка, кухонная плита, разделочная доска, кухонный нож, чайная ложка, деревянная лопатка, духовка, столовая ложка, сковорода, тарелка – 2 штуки, средняя миска, глубокая пиала, глубокая форма для запекания или сковорода с антипригарным покрытием, кухонные прихватки, блюдо для подачи, овощерезка
Приготовление запеченной картошки с кефиром:
Шаг 1: подготавливаем картофель.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
Шаг 3: подготавливаем зелень.
Шаг 4: готовим запеченную картошку с кефиром.
Шаг 5: подаем запеченную картошку с кефиром.
Советы к рецепту:
– за 7–10 минут до окончания приготовления картофель можно также посыпать тертым твердым сыром. В таком варианте блюдо получается тоже очень вкусным;
– если вы используете специальную приправу для картофеля, тогда не посыпайте блюдо солью. Ее и так предостаточно в данной специи;
– для приготовления вкусного блюда старайтесь использовать картофель таких сортов, которые после варки держат форму. Например, синеглазка.
Свинина – мясо достаточно мягкое, но из-за специфического запаха его не все любят. Это так, если вам по незнанию досталось мясо кабанчика, причём довольно преклонного возраста. Но «молодое» мясо очень вкусное, да и быстро готовится, что тоже немаловажно.
Чтобы мясо получилось очень мягкое, хозяйки прибегают к всевозможным хитростям. Например, тушат его в кефире. Попробуйте и вы приготовить свинину в кефире!
Для этого вам понадобится:
- 500 грамм свинины;
- 3—4 головки лука;
- 3 дольки чеснока;
- 700 грамм кефира;
- 5 грамм соли;
- молотый чёрный перец по вкусу;
- сухие пряности (укроп, базилик);
- 20 грамм растительного масла.
Свинину порежьте небольшими брусочками. Накалите масло и обжарьте в нём мясо до лёгкой корочки. Если свинину пережарите, мясо получится сухое.
Мелко порежьте репчатый лук и добавьте к мясу.
Перемешайте.
Когда лук приобретёт приятный желтоватый цвет, понемногу добавьте кефир, постоянно его размешивая.
Доведите до кипения, добавьте соль и перец и убавьте огонь до минимума.
Тушите мясо под крышкой примерно полтора часа. Но если свинина молодая, то время тушения можно сократить. Если в процессе готовки жидкости стало меньше, добавьте немного кипятка (холодную воду в мясо вливать нельзя – оно долго не приготовится!). За 15 минут до конца варки положите порезанный ломтиками чеснок и пряности.
Свинина в кефире хорошо сочетается с рассыпчатым рисом или варёным картофелем. Блюдо украсьте зеленью и свежими овощами и приглашайте домочадцев к столу.
- Поделиться
- Нравится 0
Простота приготовления подкупает. Мы не очень много тратим времени на подготовку блюда, ставим горшочек в духовку и у нас есть время, что бы заняться другими делами или другими блюдами, сделать салатик например, ну или гарнир к блюду.
-
1 ч. 20 мин. Порций 4 Легко
Жаркое таким способом делает его очень вкусным, мясо просто тает во рту! У меня в рецепте горшочек объёмом 1 литр, если у вас такого не найдется, возьмите несколько порционных.
Пошаговый рецепт
Подготавливаем продукты к приготовлению, с мяса удаляем плёнки, овощи чистим.
Вымытое мясо режем на не очень крупные кусочки, размером где - то с пол спичечного коробка.
Лук режем на не очень тонкие полукольца, морковь я натёрла на тёрке для корейской моркови, можно просто порезать тонкой соломкой, ну или натереть на крупной тёрке.
Я беру мою старинную, мою любимую сковороду, в которой ни чего не пригорает, я в ней тушу овощи и мясо. Берите любую сковороду большого объёма, зажигаем сильный огнь, разогреваем ёё и наливаем масло! После того как масло разогреется, жарим лук до прозрачности.
За тем кладём морковь и обжарим всё вместе минут 5. Хорошо перемешивайте что бы ни чего не пригорело!
После чего кладем порезанное кубиками мясо, обжариваем всё вместе до полуготовности мяса. Сейчас можем посолить, поперчить и если хотите добавить какие нибудь специи на ваш вкус, то можете смело сделать это! Если будет пригорать добавьте пару столовых ложек воды.
Выключаем сковороду, разогреваем духовку на 180 - 200 градусов. В горшочек перекладываем всё мясо, я уже говорила в предисловии, что у меня глиняный горшочек объёмом 1 литр, можно взять порционные горшочки.
И вот теперь заливаем мясо кефиром, чтобы он полностью покрыл мясо, немного вилочкой пошевелим мясо, что бы кефир везде проник, до самого дна. Ставим горшочек в духовку и засекаем время.
Через час достаём горшочек и проверяем мясо вилкой на мягкость, если мясо вам покажется немного жестковатым, то верните горшочек в духовку ещё на несколько минут. После того как содержимое этого чудного сосуда вас полностью устроит, можете насладится этим наивкуснейшим блюдом. Я всегда дополняю его каким либо гарниром! Зелень можно порезать и посыпать мясо, опять же по вкусу. Я посыпала резанной петрушкой! Приятного Вам аппетита.
Читайте также: