Ежики и фаршированные помидоры
- Фаршированные помидоры — тонкости и секреты поваров
- Начинки для фаршировки помидоров
- Как подготовить помидоры для фаршировки
- Фаршированные помидоры с сыром и чесноком
- Запеченные фаршированные помидоры свининой и рисом
- Фаршированные квашенные зеленые помидоры на зиму
- Фаршированные помидоры грибами в духовке
- Запечённые помидоры, фаршированные яйцами и чесноком
- Помидоры, фаршированные фаршем и грибами в духовке
- Помидоры, фаршированные творогом, крабовыми палочками и зеленью
- Видео-рецепты
Маленькие, круглые, яркие, упругие, яркие помидоры прямо созданы для фаршировки, причем самыми разными начинками. Фаршированные помидоры очень декоративно выглядят. Это красивое и нарядное блюдо достаточно универсальное, т.к. оно может быть, как горячим приготовленным в духовке, так и холодным с сырыми помидорами. Художественно выполненное угощение станет украшением торжественного застолья и порадует семью за будничным обеденным столом. Фаршированные помидоры подают как закуску или в качестве основного кушанья.
Фаршированные помидоры — тонкости и секреты поваров
- Не рекомендуется хранить помидоры в холодильнике. Хоть холод и продлевает им срок жизни, но убивает вкус. Используйте томаты сразу после покупки.
- Для фаршировки берите помидоры средней величины, с плотной мякотью.
- Красивая закуска или аперитив будет из маленьких помидоров черри, а для гарнира выбирайте большие плоды.
- Важно, чтобы плоды были приблизительно одинакового размера, а на кожице не было повреждений.
- Используйте спелые, не мягкие томаты с плотными толстыми стенками, чтобы они не потеряли форму после запекания.
- Чтобы начинка была не рассыпчатой, а более вязкой, добавьте в нее соус: майонез, кетчуп, горчицу и др.
- Если фаршированные помидоры будете запекать в духовке, посыпьте их сыром, чтобы образовалась аппетитная корочка. Сыр подойдет любой: твердый, рассольный, плавленый, творожный.
- В любую начинку можно добавить каперсы. Они придадут закуске дополнительную изысканность.
- Большое количество чеснока в начинку не кладите. Он должен только придать фаршированным томатам остроту и пикантный аромат, а не горечь.
Начинки для фаршировки помидоров
Ингредиенты для начинки можно смешивать или использовать только один продукт. Самые популярные и вкусные начинки для холодной закуски: творог с зеленью, сёмга или креветки с сыром, крабовые палочки с плавленым сыром, колбаса с ветчиной, вареное мясо с яйцами, жареные баклажаны с орехами, печень трески с зеленью, сыр с чесноком и яйцом.
Для горячего блюда, запеченного в духовке, используют курицу (нарезанную или в виде фарша) с сыром, жареные грибы с луком и сыром, фарш с отварным рисом и жареным луком, жареную натертую морковь.
Как подготовить помидоры для фаршировки
- Помидоры помойте и высушите бумажной салфеткой.
- Аккуратно срежьте верхушки. Выкидывать их не обязательно. Ими можно прикрыть начинку, чтобы подача блюда оригинальнее смотрелась.
- Чайной ложкой с острыми краями выскоблите мякоть и семена, чтобы осталась емкость со стеночки около 5 мм.
- Чтобы убрать лишний сок, который остался внутри, поместите томаты на тарелку «вверх дном» и оставить на 15 минут.
- После чего помидоры начиняйте фаршем.
Фаршированные помидоры с сыром и чесноком
Классическое и безумно вкусное сочетание — сыр с чесноком. При желании, чтобы разнообразить начинку и сделать ее ещё интереснее, можно добавить рубленую зелень и тёртое варёное яйцо. Начинка получится не менее нежной, вкусной и ароматной.
- Калорийность на 100 г — 149 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Майонез — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Твёрдый или плавленый сыр — 120 г
- Петрушка — несколько веточек
Приготовление фаршированных помидоров с сыром и чесноком:
- Сыр натрите на средней или мелкой терке.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Соедините сыр с чесноком, добавьте майонез и перемешайте.
- Полученной начинкой нафаршируйте «стаканчики» из помидоров и украсьте листиками петрушки.
Запеченные фаршированные помидоры свининой и рисом
Не менее будут вкусные помидоры начиненные смесью мясного фарша и риса. Такое сочетание продуктов используют для перцев, но томаты будут более оригинально и нарядно смотреться.
Ингредиенты:
- Помидоры — 7 шт.
- Репчатый лук — 0,5 шт.
- Свиной фарш — 200 г
- Рис — 4 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление запеченных фаршированных помидоров свининой и рисом:
- В сковороде разогрейте масло и пассируйте мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
- Рис хорошо промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Соедините жареный лук, фарш, отваренный рис, соль и перец.
- Нафаршируйте помидоры начинкой.
- Выложите томаты в форму смазанную маслом, чтобы они не переворачивались, и накройте фольгой.
- Отправьте фаршированные помидоры свининой и рисом запекаться в разогретую до 180°C духовку.
- Через 20 минут уберите фольгу, помидоры накройте срезанными верхушками и готовьте ещё 20 минут.
Фаршированные квашенные зеленые помидоры на зиму
Квашеные зеленые фаршированные помидоры — аппетитная, в меру острая и с ярким ароматом овощная заготовка. Для рецепта берите не только зеленые, но и «бурые» томаты. Главное, чтобы они были плотными и сочными.
Ингредиенты:
- Зеленые томаты — 1кг
- Чеснок — 5-6 долек
- Перец чили — 1 шт.
- Морковь — 200 г
- Петрушка — 1/2 пучка
- Соль — 50 г
- Сахар — 1 ст.л.
Приготовление фаршированных квашенных зеленых помидоров на зиму:
- Морковь очистите и нашинкуйте на крупной терке.
- Чеснок очистите и мелко накрошите.
- Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте.
- Петрушку помойте, высушите и измельчите.
- Сложите продукты в глубокую тарелку и перемешайте.
- Помидоры вымойте и высушите.
- Сделайте на них крестообразный разрез и в образовавшийся «кармашек» выложите овощную начинку.
- Подготовленные томаты переложите в глубокую миску, залейте холодной посоленной водой, накройте крышкой и оставьте на 3-4 дня. Следите, чтобы рассол покрыл все плоды.
- Готовые фаршированные квашеные зеленые помидоры выложите в стеклянную чистую банку, закройте пластиковой крышкой и храните в погребе или холодильнике.
Фаршированные помидоры грибами в духовке
Простая но вкусная закуска подобно жульенам, где жестяные кокотницы заменяют съедобные помидоры. Для рецепта особенно хорошо использовать шампиньоны, но подойдут и обычные другие лесные грибы.
Ингредиенты:
- Помидоры — 6 шт.
- Твёрдый сыр — 60 г
- Шампиньоны — 300 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление фаршированных помидоров грибами в духовке:
- Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде на разогретом масле до золотистого цвета.
- Репчатый лук очистите, мелко порубите и выложите к грибам.
- Приправьте продукты солью с перцем и готовьте 10 минут. Затем их остудите до комнатной температуры.
- В подготовленные помидоры разложите грибную смесь, посыпьте тёртым сыром, установите в форму для запекания, чтобы они не переворачивались, и накройте фольгой.
- Отправьте фаршированные помидоры грибами в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут, чтобы сыр расплавился.
Запечённые помидоры, фаршированные яйцами и чесноком
Сытная, аппетитная и вкусная закуска быстрого приготовления — запечённые помидоры, фаршированные яйцами и чесноком. Это беспроигрышный вариант для любого времени дня: завтрака, обеда, ужина.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Сыр — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 0,5 ст.л.
- Соль — щепотка или по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление запечённых помидоров, фаршированных яйцами и чесноком:
- Вычищенные от мякоти помидоры установите срезом вверх в смазанную маслом форму для выпечки, чтобы они прочно стояли и не переворачивались.
- Сыр натрите на терке, перемешайте с измельченным чесноком и выложите в помидорчики.
- Аккуратно в каждый помидор разбейте по одному яйцу, приправьте солью и перцем.
- Запекайте помидоры, фаршированные яйцами и чесноком в духовке при температуре 180°C 25-30 минут.
Помидоры, фаршированные фаршем и грибами в духовке
Полноценная закуска в помидорах не только оригинально смотрится, но и хорошо насытит. Блюдо быстро готовится, поэтому его можно приготовить на завтрак для всей семьи.
Ингредиенты:
- Помидоры — 6 шт.
- Луковица — 0,5 шт.
- Фарш куриный — 300 г
- Шампиньоны — 150 г
- Твёрдый сыр — 100 г
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
- Петрушка — несколько веточек
Приготовление помидоров, фаршированных фаршем и грибами в духовке:
- Очищенную луковицу и грибы нарежьте небольшими кубиками и соедините с куриным фаршем.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте продукты до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.
- Добавьте в начинку рубленую петрушку и начините помидоры.
- Поставьте томаты в форму для запекания, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром.
- Отправьте их запекаться в нагретую духовку до 200°C на 15 минут.
Помидоры, фаршированные творогом, крабовыми палочками и зеленью
Блюдо простое и не требует кулинарного опыта, поэтому оно под силу даже новичку. Подходят фаршированные помидоры в виде закуски и для праздничного застолья, и для будничной трапезы.
Ингредиенты:
- Помидоры — 7 шт.
- Творог — 100 г
- Крабовые палочки — 50 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Сметана — 1 ст.л.
- Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) — по несколько веточек
Приготовление помидоров, фаршированных творогом, крабовыми палочками и зеленью:
- Крабовые палочки мелко нарежьте или натрите на терке.
- Чеснок и зелень мелко измельчите.
- Соедините творог, крабовые палочки, чеснок, зелень, соль и сметану.
- Получившейся смесью начините помидоры и украсьте веточкой петрушки.
Видео-рецепты:
Праздничная закуска «фаршированные помидоры».
Фаршированные помидоры, запеченные в духовке.
Помидоры фаршированные плавленым сыром.
Помидоры, фаршированные мясом и рисом, отлично подойдут в виде закуски. Тушеные фаршированные помидорчики могут служить самостоятельным блюдом или подаваться с любым гарниром.
Мясо и лук перекрутим на мясорубке.
В полученный фарш добавим рис, соль, смесь молотых перцев и перемешаем. Некоторые хозяйки рис кладут сырой, а я его отвариваю до полуготовности. Вкус блюда от этого не меняется, поэтому делайте, как вы привыкли.
Помидоры помоем, срежем шляпку и аккуратно выпотрошим.
Каждый помидорчик нафаршируем нашей начинкой.
Все помидорчики друг на дружку укладываем в кастрюлю. Сверху заливаем водой и выкладываем весь "жмых", который мы доставали из помидоров. Также добавим томатную пасту, лавровый лист и душистый перец горошком. Приправим солью и специями.
Водичку немного перемешаем, чтобы специи и томатная паста равномерно распределились по кастрюле, закроем крышкой и тушим около 20-30 минут.
Вот наше блюдо и готово. Достаточно все просто и легко.
Фаршированные помидоры могут быть дополнением к спагетти, кашами, картофелю. Подавать тушеные фаршированные помидоры можно как в горячем виде, так и в охлаждённом.
Приятного аппетита!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Я опять к Вам со своими закатками. Еще один вариант закатки помидоров с чесноком. Не поленитесь, и, гарантирую, Вам удастся удивить Ваших близких. Этот рецепт посвящаю начинающему поваренку и моему очень хорошему другу Сергею.
Ингредиенты для «"Ежики"»:
- Помидор
- Чеснок
- Сахар (на 1л маринада) — 3 ст. л.
- Соль (на 1л маринада) — 1 ст. л.
- Уксусная эссенция (70%)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 278.6 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 69.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 253.3 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 63.5 г |
Рецепт «"Ежики"»:
Нам понадобятся крепкие помидорки небольшого размера. Моем, обсушиваем (я насухо вытерла полотенцем).
Теперь подготовим чеснок. Его понадобится много. На 3 банки по 1,5л у меня ушло 2 крупные головки. Итак, его надо почистить и нарезать тонкой соломкой.
Теперь берем помидорку и зубочисткой делаем проколы. В эти проколы вставляем чесночную соломку.
Вот что у нас получилось.
Теперь складываем всех этих ежат в чистые ошпаренные кипятком банки. Аккуратно, не трамбуя и не ломая "колючек". Как видите, никаких приправ и зелени.
Теперь 1 банку с помидорами заливаем холодной водой, сливаем и определяем, сколько жидкости понадобится на нужное количество банок. Делаем маринад. НА 1 ЛИТР ВОДЫ нужно добавить сахар - 3ст. л., соль - 1ст. л. (т. е. если у вас 2л воды - положите двойную порцию сахара и соли и т. д.). Маринад кипятим и заливаем банки. Через 5-7 минут маринад сливаем, опять кипятим и снова заливаем банки. Теперь в каждую банку добавляем уксусную эссенцию из расчета 0,5 ч. л. на литровую банку (если у вас банка объемом 2л - эссенции понадобится 1ч. л. и т. д.). Теперь можно закатать.
Я уже приспособилась к винтовым крышкам. Переворачиваем, укутываем, оставляем до полного охлаждения. Получаются ну оооооочень вкусные помидорки! Попробуйте!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Помидоры "со снегом"
- 172
- 1525
- 307640
Помидорные ежики на зиму
- 61
- 125
- 1880
Похожие рецепты
Помидоры с базиликом
- 55
- 270
- 44016
Маринованные зелeные помидоры
- 29
- 283
- 97239
Маринованные помидоры с морковной ботвой
- 221
- 619
- 207257
Маринованные помидоры на зиму без стерилизации
- 47
- 380
- 8023
Помидоры "Черёмушка душистая"
- 20
- 193
- 10241
Маринованные помидоры с базиликом
- 20
- 379
- 5198
Маринованные помидоры по-лисеновски
- 130
- 539
- 10014
Сладенькие помидорки
- 4
- 146
- 14520
Помидоры "Оторваться невозможно"
- 114
- 1679
- 162698
Фотографии «"Ежики"» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 сентября 2018 года Milaya30 #
2 октября 2017 года женя никитина86 #
21 августа 2017 года Kurasoka #
31 августа 2017 года Milaya30 #
Мне кажется, что помидоры должны быть вкусными.
Фото в процессе.
Делала их в отпуске, когда была у свекрови, долго провтыкала чеснок, но свекровь вредная и жадная, не дала ни одной банки.
В следующем году буду делать дома и пробовать сама, чтобы никто не захапал.
А автору большое спасибо за рецепт!
19 августа 2017 года oksana b 2015 #
14 января 2017 года минтаки #
5 ноября 2016 года AnnetteSh #
13 октября 2016 года marijushka-I #
28 сентября 2016 года irish0708 #
25 сентября 2016 года svetaganina1 #
12 сентября 2016 года nemcha #
1 сентября 2016 года povar_sofia #
29 августа 2016 года инга1975 #
21 августа 2016 года Soull #
3 августа 2016 года Swetta #
2 августа 2016 года Helga_sw #
А переворачивать обязательно? У меня, как не крути, все равно нет-нет, да подтекают банки(((
30 августа 2016 года nefton #
30 августа 2016 года Helga_sw #
1 августа 2016 года пай #
1 августа 2016 года Индигоплюшка #
1 августа 2016 года Нинуня #
1 августа 2016 года NPRUM #
1 августа 2016 года Нинуня #
1 августа 2016 года Вера1601 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Какие овощи чаще всего используют для заготовок на зиму? Конечно же, помидоры, рецептов приготовления которых не менее, чем пара десятков записано в кулинарной книжке каждой хозяйки. Однако, согласитесь, все время хочется чего-то нового и необычного. Поэтому если вы любите экспериментировать и удивлять, тогда помидорные “Ёжики” — это то, что надо.
Такая закуска, благодаря своим чесночным «иголкам», очень хорошо пропитывается маринадом и получается неимоверно душистой, так что любителей солененького и пряного и за уши от нее не оттащить. А угостив подруг таким деликатесом, без всякого сомнения, придется делиться рецептом. Так давайте вместе разберемся, как приготовить помидоры “Ёжики” с чесноком на зиму, чтобы, несмотря на время года, наслаждаться вкусным урожаем с грядки.
Это блюдо не только очень интересно выглядит при подаче на стол, но и подходит к любому гарниру. Отварили картошечки, открыли баночку пряных с кислыми нотками томатов, и шикарное угощение готово, никакого мяса даже не надо. Ведь как только наступят холода, ноги сами идут в погреб за домашней закруткой, а поклонников у такого яства много как среди детей, так и среди взрослых. К тому же плюсом является и то, что для приготовления такого деликатеса потребуются лишь ингредиенты, которые есть дома под рукой у каждого, да и затрата времени при этом минимальная.
Совет: когда томаты достигают пика вкусовых качеств? Как свидетельствует практика, лучше всего их пробовать после 30-40 дней, поскольку тогда помидоры вберут в себя все специи и приобретут очень пряную чесночную гамму.
Пусть вас не удивляет название. Помидоры «ежики» с чесноком на зиму – всего лишь один из рецептов домашней вкусной и полезной консервации. А приготовить по нему сможет каждая, даже самая что ни на есть начинающая, хозяюшка. Ну что, заинтригованы? Тогда начинаем!
Помидоры «ежики» с чесноком на зиму: рецепты базовые
Не пугайтесь так сразу: ничего-то сложного делать не предстоит. Всего лишь нужно взять: килограммов пять томатов, несколько головок чеснока, сахар и соль, уксус – и можно приступить к увлекательному занятию. Надеемся, что данный рецепт сможет порадовать в холодное время года и близких, и забежавших погреться гостей. А может, помидоры «ежики» с чесноком на зиму будут использованы в качестве отличной и пикантной закуски к горячительным напиткам? Кто знает.
Приготовить и закатать - легко!
- Итак, возьмем помидорки не слишком больших габаритов, но и не слишком уж маленькие – к примеру, черри не подойдут. Их вымываем от сора и грязи и обтираем насухо кухонным полотенцем.
- Подготавливаем чесночок. Его-то как раз понадобится много. Чистим зубчики и нарезаем их в виде соломинок или маленьких брусочков.
- Затем в каждом из томатов сделаем при помощи деревянной зубочистки небольшие проколы (кстати, лучше брать твердые, мясистые помидоры, тогда процесс прокалывания дырочек не займет много времени и сил).
- В данные проколы аккуратным образом вставляем соломку из чеснока.
- «Ежат» складируем (опять же, максимально аккуратно) в стерилизованные трехлитровки (можно, конечно, и меньший объем использовать). Не трамбуем и не ломаем чесночные перышки-колючки. Кстати, на данном этапе можно и приправы ввести, но в базовом рецепте – никаких излишеств, кроме чесночка!
- Теперь готовим маринад. На литр воды вводим три больших ложки сахара-песка, одну – соли, немного уксуса. Маринад кипятим и заливаем емкости с томатами и чесноком. Через пяток минут маринад необходимо слить и снова его прокипятить.
- Снова заливаем жидкость в банки. Теперь и закатывать можно. Довольно удобно, кстати, воспользоваться винтовыми крышками. Попробуйте – не пожалеете! И никакой закаточной машинки не потребуется. Стоит только выбрать для домашних заготовок банки с резьбой, и процесс значительно облегчится. А маринованные помидоры ежики с чесноком на зиму станут излюбленной семейной закуской на все случаи жизни. Такая вкусняшка – невозможно остановиться!
Зеленые «ежики» с морковкой в зубах!
Данный кулинарный рецепт помидоров «ежиков» с чесноком на зиму реализуется с помощью морковки, чеснока и зеленых томатов (особенно это будет актуальным для тех, кто имеет собственный участок). Заготовка проста, не потребует множества усилий и средств, зато в зимнюю пору вкусна и пикантна – лучшая закуска в холода.
Ингредиенты
Отзывы о помидорах «ежиках» с чесноком на зиму только самые положительные. Говорят, что яркие ломтики морковки плюс белоснежные куски чесночка красиво смотрятся в зеленых томатах. Согласно мнению многих дегустаторов, зимой на праздничном столе это находка, даже украшать особенно не нужно ничего. Да, рецепт предполагает стерилизацию. Лучше закатывать яство в банки емкостью в литр, но можно применить тару различных объемов.
Для приготовления нам понадобятся: помидоры зеленые средних размеров – три кило, несколько средних морковок, головка чеснока, несколько корзинок укропа (кладется непосредственно в банку), лавровый лист, душистый и черный перчик горошком, несколько луковиц.
Для маринада следует взять: полстакана соли, стакан сахара, стакан уксуса 9 %, воду (3 литра).
Готовим просто!
Вот увидите, зеленые помидоры "ежики" на зиму с чесноком и морковкой – отличное и простое в приготовлении блюдо.
- Чесночок с морковкой нарезаем соломкой или не слишком большими ломтиками. Кстати, делать их нужно не очень уж тонкими, так как неудобно будет вставлять в томаты.
- Зеленые помидоры освобождаем от плодоножек, моем тщательным образом и затем фаршируем морковкой и чесноком, прокалывая места для этого деревянной зубочисткой.
- В предварительно подготовленные баночки укладываем укроп, специи, затем фаршированные помидоры.
- Заливаем кипящим маринадом. Ставим стерилизовать в емкость с горячей водой на малый огонь. При несильном кипении сам процесс занимает около четверти часа. Затем баночки с продуктом нужно закрутить, перевернуть и укутать. Через некоторое время, как остынут, проверить на протекание и убрать на хранение.
- По мере необходимости доставать баночку и угощаться вкусной и полезной домашней заготовкой! Приятного всем аппетита!
Читайте также: