Медальоны из фарша в духовке с помидорами и сыром рецепт с фото в духовке
Предлагаю вам альтернативу котлеткам - медальоны из фарша с помидорами и сыром. Так и хочется сказать, как котлетки, только лучше.
Для начала из фарша нужно сформировать медальоны.
Не забудьте посолить и добавить лук в фарш, если у вас например покупной фарш.
У меня свой домашний фарш уже с луком и солью. С недавнего времени я стала делать фарш из трех видов мяса: свинины, говядины и индейки. Очень вкусные котлетки получаются, ну это так я поделиться вдруг кому-нибудь интересно.
Медальоны нужно обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности, как и обычные котлеты.
Затем на медальоны выкладываем ломтики помидоров
Сверху укладываем горсть тертого сыра и отправляем в микроволновку на три минуты.
Вот собственно и весь процесс приготовления.
Приятного аппетита!
Это очень простой и удобный рецепт. Удобный в том плане, что медальоны можно обжарить заранее, а запекать с сыром и помидорами непосредственно перед подачей. Я например почти всегда так делаю в один день на ужин просто медальоны или котлетки. а на следующий день делаю с сыром и помидорами и время экономится и ужин разный.
Нежные, сочные медальоны из свинины готовятся очень быстро, а по вкусу ни чуть не уступают ресторанному блюду.
Ингредиенты для «Медальоны из свинины под сырной шапкой»:
- Фарш мясной (Можно готовить из любого другого фарша, который Вы больше предпочитаете) — 400 г
- Лук репчатый (У меня была 1 большая луковица) — 2 шт
- Хлеб — 1 ломт.
- Молоко (Для размягчения хлеба)
- Помидор — 2 шт
- Сыр голландский (Можно использовать любой твердый сыр) — 100 г
- Соль (По вкусу)
- Майонез
- Перец душистый (По вкусу)
- Приправа (По желанию)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 970.5 ккал | белки 31.6 г | жиры 25.9 г | углеводы 40.4 г |
Порции | |||
ккал 161.8 ккал | белки 5.3 г | жиры 4.3 г | углеводы 6.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.5 ккал | белки 3.4 г | жиры 2.8 г | углеводы 4.4 г |
Рецепт «Медальоны из свинины под сырной шапкой»:
400-500 грамм свиного фарша выложить в тарелку
Лук мелко нарезать (я люблю именно мелко нарезанный лук, так получается сочнее), добавить к фаршу
Белый хлеб размочить в горячем молоке и добавить к фаршу. Не забудьте посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Все хорошо перемешать.
Обжарить медальоны на среднем огне по 7-10 минут с каждой стороны, с не большим количеством масла.
Нарезать помидор кружками и уложить на медальоны.
Расположить майонез сверху на помидорах.
Заключительным шагом становиться сыр (натертый на терке), посыпаем им медальоны.
Помещаем медальоны в микроволновую печь на 4 минуты при максимальной мощности. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Фаршированный перец с гарниром
- 5
- 313
- 6039
Свиные косички под брусничным соусом
- 31
- 20
- 1481
Свинина с овощами и черносливом
- 68
- 180
- 5934
Печень медовая
- 57
- 149
- 12804
Свиная ножка по-немецки
- 75
- 382
- 37592
Очень простое, но очень вкусное мясо
- 23
- 113
- 10884
Рулеты из свинины с начинкой
- 18
- 30
- 32867
Свиная грудинка с вишней
- 7
- 4
- 5422
Свиные шницели с песто и моцареллой
- 45
- 24
- 7032
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Луковая симфония"
- 116
- 855
- 40458
Рулетик "Краски лета"
- 34
- 206
- 44079
Пирожное "Картошка"
- 250
- 1313
- 105658
Фотографии «Медальоны из свинины под сырной шапкой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 ноября 2015 года ziuzka #
24 октября 2015 года Rina8091 #
25 октября 2015 года оленька-ханты # (автор рецепта)
20 октября 2015 года Rina8091 #
21 октября 2015 года оленька-ханты # (автор рецепта)
24 октября 2015 года Rina8091 #
18 октября 2015 года sparfeeva #
19 октября 2015 года оленька-ханты # (автор рецепта)
19 октября 2015 года оленька-ханты # (автор рецепта)
17 октября 2015 года оленька-ханты # (автор рецепта)
17 октября 2015 года оленька-ханты # (автор рецепта)
17 октября 2015 года kritikessa #
Я так понимаю, что мы землячки?
17 октября 2015 года оленька-ханты # (автор рецепта)
17 октября 2015 года kritikessa #
так это первоначально делались из вырезки, а потом стали делать битки, биточки именно из рубленного мяса (фарша).
Так мы землячки?
17 октября 2015 года оленька-ханты # (автор рецепта)
17 октября 2015 года kritikessa #
17 октября 2015 года оленька-ханты # (автор рецепта)
17 октября 2015 года kritikessa #
17 октября 2015 года оленька-ханты # (автор рецепта)
17 октября 2015 года terennikova ira #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вкуснейшая диетическая курочка, отлично подойдёт для обеда и ужина.
Для приготовления нам потребуются:
- 600 гр. куриных медальонов;
- 1 репчатый лук;
- 2 средних помидора;
- 150 гр. сыра (у меня плавленый сыр «Гауда»);
- Натуральный йогурт без добавок:
- Соль, перец, специи – по вкусу.
- 2-3 ст.л. оливкового (подсолнечного) масла.
Приготовление:
- Отбиваем куриные медальоны. В медальоны наливаем немного масла (оливкового или подсолнечного), солим, перчим и перемешиваем.
- Получившиеся медальоны выкладываем на противень или в форму для запекания.
- На медальоны кладем нарезанный полукольцами репчатый лук, затем также нарезанные полукольцами помидоры.
- Трем на терке сыр (я тру на крупной терке). Натертым сыром посыпаем наши медальончики.
- Сверху покрываем медальоны натуральным йогуртом.
- В форму для запекания к медальоном я добавила немного воды (примерно 1 стакан), для того, чтобы мясо получилось сочнее.
- Выпекаем наши вкуснейшие медальоны в духовке 55 – 65 минут при температуре 180С.
Ммммм…ну очень вкусные и нежные медальоны у нас получились!
Медальоны с сыром и помидорами хороши будут и для праздника, потому как вкусно и красиво, и на каждый день, так как просто приготовить.
Для приготовления подготовьте:
- помидоры — 5-6 небольших штук,
- сыр,
- майонез,
- чеснок
- зелень
- Помидоры вымойте, оботрите, чтобы не оставалось капель воды и нарежьте кружочками, как показано на фото. Уложите на тарелку и немного присолите.
- Возьмите сыр, потрите на среднюю тёрку. Добавьте майонез (по вкусу) и измельчённый чеснок. Всё перемешать до образования однородной смеси и аккуратно выложить на помидоры (см.фото).
- Сверху украсьте любимой зеленью. Можно использовать веточки или посыпать измельчённой.
Вкуснейшая диетическая курочка, отлично подойдёт для обеда и ужина.
Для приготовления нам потребуются:
- 600 гр. куриных медальонов;
- 1 репчатый лук;
- 2 средних помидора;
- 150 гр. сыра (у меня плавленый сыр «Гауда»);
- Натуральный йогурт без добавок:
- Соль, перец, специи – по вкусу.
- 2-3 ст.л. оливкового (подсолнечного) масла.
Приготовление:
- Отбиваем куриные медальоны. В медальоны наливаем немного масла (оливкового или подсолнечного), солим, перчим и перемешиваем.
- Получившиеся медальоны выкладываем на противень или в форму для запекания.
- На медальоны кладем нарезанный полукольцами репчатый лук, затем также нарезанные полукольцами помидоры.
- Трем на терке сыр (я тру на крупной терке). Натертым сыром посыпаем наши медальончики.
- Сверху покрываем медальоны натуральным йогуртом.
- В форму для запекания к медальоном я добавила немного воды (примерно 1 стакан), для того, чтобы мясо получилось сочнее.
- Выпекаем наши вкуснейшие медальоны в духовке 55 – 65 минут при температуре 180С.
Ммммм…ну очень вкусные и нежные медальоны у нас получились!
Все мы знакомы с блюдом, называемым «мясо по-французски». Его готовят из свинины, говядины, курицы. Наш сегодняшний рецепт котлет чем-то похож на такое мясо, только у нас оно рубленое, запекается в духовке с помидорами и сыром.
Скажу банальность, но котлеты действительно получаются очень сочными. А соком и ярким вкусом их насыщают помидоры и маринованный лук. Ну и, конечно, аппетитная корочка сыра. Пошаговый рецепт вкуснейших запеченных котлет — в нашем описании с фото и видео.
- фарш (любой) — 400 г;
- батон — 150 г;
- сливки или молоко — 150 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- специи для фарша — 0,5 ч.л.;
- лук — 1 головка;
- сахар — 1 ч.л.;
- уксус 3% — 2 ст.л.;
- помидоры — 2-3 шт;
- сметана — 2 ст.л.;
- майонез — 2 ст.л.;
- сыр — 200 г;
- растительное масло — 1 ст.л.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 20 мин. на подготовку и 40 мин. на запекание в духовке
Как запечь котлеты с сыром и помидорами в духовке
- Лук нарезаем четверть-кольцами. Кладем в миску, добавляем сахар и уксус, заливаем примерно 150 мл холодной воды. У меня уксус рисовый 3-процентный. Поэтому я взяла 2 ст.л. Если у вас большей концентрации — уменьшите его количество соответственно.
- С батона срезаем корочки, а мякиш нарезаем кубиками.
- Кладем в миску, заливаем сливками. Вместо них можно использовать молоко или даже воду. Оставляем на 5 минут, чтобы хлеб разбух.
- Разминаем его руками и добавляем в фарш. Солим, перчим. Вымешиваем до однородности.
- Сыр трем на мелкой терке.
- Помидоры нарезаем кружками. Так как у нас 6 котлет, то нам потребуется 6 кружочков помидоров.
- Противень выстилаем фольгой. Для формовки котлет я использовала кулинарное кольцо. С ним котлеты получаются аккуратными, круглыми и ровными. Но это не обязательно, можно сформовать руками, как обычно, только сделать их плоскими.
- Противень смазываем маслом. Делаем 6 лепешек из фарша.
- С лука сливаем маринад. Распределяем поровну на каждую заготовку — выкладываем сверху на котлеты.
- Смазываем смесью из сметаны и майонеза.
- Накрываем помидором. Немного придавливаем, чтобы вдавить лук в фарш. Тогда наши пирамидки из котлет, лука, помидоров и сыра в духовке не развалятся.
- Посыпаем тертым сыром.
- Отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
- Пока запекается мясное блюдо, можно приготовить гарнир (если вам с ним привычнее). К этим котлетам хорошо подходит отварной картофель.
- Достаем из духовки, аккуратно подцепляем лопаткой и выкладываем на тарелки. Сразу подаем.
Автор: Виктория С.
Для особо праздничного стола (или для разнообразия) кружочки помидоров можно заменить пластинками консервированного ананаса и так же посыпать сыром. Лучше всего он сочетается с куриным фаршем. Подавать можно с салатом из свежих овощей, соленьями, картофелем.
Готовьте быстрые котлеты на радость друзьям, родным и близким. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас замечательная альтернатива уже привычным котлетам или зразам. Это мясные гнезда из фарша, которые готовятся ни чуть не сложнее.
Почему их так называют? Потому что их делают в форме птичьего домика. А во внутрь кладут вкусную начинку, которую засыпают сверху сыром. Такое блюдо подойдет как для повседневного обеденного стола или ужина, так и на праздничном столе в качестве мясной закуски будет великолепно смотреться.
Готовятся они в духовке без предварительного обжаривания. Получаются очень сочные, сытные и безумно вкусные. А о том, что положить во внутрь в качестве начинки, я вам расскажу в моей подборке рецептов ниже.
Какой взять фарш для приготовления этого блюда? Да такой же, как вы берете на котлеты, в зависимости от ваших предпочтений. Подойдет любой: говяжий, свиной, куриный или смешанный. А перед тем, как начнете формировать гнезда, его желательно отбить.
Берете мясную массу и поднимаете ее над поверхностью блюда или стола на 20-30 см (поверхность можно смазать немного растительным маслом, чтобы не прилипало). Затем с силой бросаете вниз. Это нужно проделать несколько раз, но не менее 10.
Зачем это делать? Для того, чтобы масса стала более однородной и пластичной. Все смешанные продукты таким образом лучше «склеятся». А теперь давайте приступать к изучению рецептов.
Гнезда из фарша с грибами и сыром в духовке
Начнем с достаточно простого рецепта с грибной начинкой. Здесь я беру куриный фарш, но это не обязательно. Берите любой, по желанию. Для улучшения вкуса, из специй я беру черный молотый перец и немного карри. Так же туда можно добавить любой сушеной зелени.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Специи — по вкусу
- Панировочные сухари — 2 столовые ложки
- Черный молотый перец — по вкусу
- Шампиньоны (или другие грибы) — 300 гр
- Сыр твердый — 100 гр
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 2 столовые ложки
- Растительное масло
Приготовление:
1. В фарш разбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте. Затем добавьте прямо в массу панировочные сухари, еще раз равномерно перемешайте. Мясная масса готова, осталось только ее отбить.
3. Далее нарежьте кубиками лук и порежьте небольшими кусочками шампиньоны. Разогрейте сковороду, влейте растительного масла. Выложите туда лук и обжарьте до полупрозрачности, после чего добавьте к луку грибы. Все перемешайте и обжаривайте до их полной готовности. Примерно 15 минут.
3. Смажьте форму для запекания растительным маслом (или можно положить пергаментную бумагу, или силиконовый коврик). Из фарша сформируйте 4 лепешки и положите в форму. По серединке каждой лепешки сделайте широкое углубление. В углубления равномерно разложите обжаренную начинку из грибов с луком. Смажьте сметаной и обильно обсыпьте сыром.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму с нашим блюдом. Запекайте 40 минут. Затем вытащите и дайте чуть постоять, чтобы расплавленный сыр остыл и связался. Гнезда получаются очень вкусными и ароматными. Имеют красивый вид.
Мясные гнезда из фарша с яйцом, сыром и сметаной
Начинка из вареных яиц считается универсальной. Она походит практически ко всему. Кстати, можно еще их смешать с мелко порезанным зеленым луком, тогда вкус будет более ярким. Из специй в фарш можно добавить немного молотого перца (или смесь перцев), молотый кориандр и хмели-сунели.
Ингредиенты:
- Свинина — 700 гр
- Лук — 3 шт.
- Яйцо сырое — 1 шт.
- Хлеб белый — 100 гр
- Твердый сыр — 200 гр
- Яйца вареные — 3 шт.
- Сметана (или майонез) — 4 столовые ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
1. Хлеб положите в воду или молоко на несколько минут, чтобы размягчился. Далее пропустите через мясорубку мясо, хлеб, чеснок и лук. Затем разбейте туда 1 яйцо, добавьте соль и специи. Как следует размешайте эту массу и отбейте 15-20 раз.
2. Для начинки заранее отварите яйца. Затем очистите и измельчите их. Натрите сыр на терке и соедините его с яйцами. Часть натертого сыра оставьте для того, чтобы покрыть им верхушку наших гнезд. Добавьте в начинку сметану и перемешайте.
3. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Из фарша сформируйте сначала шарики и выложите на противень или в форму для запекания. Затем в каждой заготовке проделайте углубление. Это можно сделать либо пальчиками, либо помочь себе стопочкой. Поставьте ее в середину заготовки и надавите.
4. Разложите равномерно яично-сырную начинку в отверстия мясных заготовок и сверху обсыпьте их оставшимся сыром.
3. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30-40 минут. После этого переложите готовые гнезда в тарелочку и угощайтесь на здоровье.
Гнезда из фарша в духовке с помидорами и сыром
Рекомендую попробовать и такую начинку. Для ее приготовления выбирайте крепкие помидоры, не водянистые. При желании, можно еще добавить мелко порезанный укропчик или петрушку.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 600 гр
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сушеный базилик — 1/2 чайной ложки
- Манная крупа — 2 столовые ложки
- Помидоры — 4-5 шт.
- Сыр — 150 гр
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Луковицу очистите и мелко нарежьте, либо перемолите в блендере. Добавьте его в фарш. Затем туда добавьте яйцо, базилик, соль, перец и манную крупу. Как следует перемешайте и оставьте на 15-20 минут для того, чтобы набухла манка.
2. Затем разделите фарш на восемь равных частей. Каждую сделайте лепешкой и положите на смазанный противень (если вы используете силиконовый коврик, то его смазывать не нужно). Пальцами или подручными средствами проделайте внутри углубления для начинки. Чтобы он к рукам не прилипал, смачивайте их водой.
3. Нарежьте сыр кубиками. У помидор удалите сердцевину и семена. Затем тоже нарежьте кубиками. Смешайте с сыром и разложите начинку в мясные формочки.
4. Пока вы все подготавливаете, включите разогреваться духовку до 180 градусов. Когда она разогреется, поставьте в нее противень с заготовками и запекайте 25-30 минут. Должны получится очень нежные и сочные гнезда из фарша.
Пошаговый рецепт гнезд с начинкой из грибов, помидоров и сыра
Этот вариант мой самый любимый. Гнезда получаются действительно сочными с нежной сырно-грибной начинкой внутри. Настолько вкусные, что можно язык проглотить. Их аромат так и манит, пока готовятся.
Ингредиенты:
- Фарш — 600 гр
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Шампиньоны — 300 гр
- Помидоры — 1-2 шт.
- Сыр сливочный — 150 гр
- Сыр твердый — 100 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Майонез
Приготовление:
1. Шампиньоны помойте и мелко нарежьте. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите на нее грибочки. Обжарьте их до готовности. Затем выложите в них мягкий сливочный сыр и размешайте. Снимите с огня и отставьте пока в сторону. Нарежьте помидоры кружочками, а сыр натрите на терке.
2. Очистите от шелухи и мелко нарежьте репчатый лук. Добавьте его в фарш. Туда же выдавите чеснок или измельчите его другим удобным способом. Затем разбейте туда яйцо, посолите и добавьте любые специи. Хорошенько все перемешайте до однородного состояния.
3. На противень постелите фольгу и смажьте ее растительным маслом. Сформируйте из фарша котлетки и выложите на фольгу. Сделайте посередине у них широкие углубления.
4. В каждую мясную заготовку выложите сливочно-грибную начинку, затем сверху положите кружок помидора, смажьте майонезом и завершите экспозицию шапочкой из тертого сыра.
5. Теперь противень или форму, в которой будете запекать, накройте сверху фольгой. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. После этого подавайте на стол и наслаждайтесь безумно вкусным блюдом.
Видео о том, как приготовить гнезда из фарша с беконом и сыром в духовке
Этот вариант очень подходит для праздничного стола, в качестве мясной закуски. Смотрится солидно и очень нарядно. Гнезда будут нежными, вкусными и ароматными. С тарелки улетят моментально.
Ингредиенты:
- Фарш — 600 гр
- Лук — 1 шт.
- Бекон — 200 гр
- Сыр твердый — 125 гр
- Брынза — 125 гр
- Перец черный
- Соль
Это по-настоящему потрясающее блюдо, несмотря на то, что готовится оно очень просто и быстро. Украсьте им свой праздничный стол и ваши гости будут в восторге.
Надеюсь, дорогие друзья, вам понравились предложенные мною рецепты. Думаю, принцип вы поняли, а с начинкой можно и пофантазировать. Например, вместе с помидорами можно положить и болгарский перец, сделать начинку с баклажаном или кабачком, положить в серединку картофельное пюре. Ну и так далее. Готовьте и наслаждайтесь новыми вкусами.
На сегодня, дорогие друзья, я закончила. Следите за выпусками новых рецептов. Подписывайтесь на мою группу в Контакте, где я делаю анонсы статей, и тогда вы будете первыми узнавать об этом.
Мясо, приготовленное в духовке по-французски из фарша с помидором и сыром – идеальный вариант для праздничного стола. Готовится оно, в принципе, достаточно просто и не требует особых кулинарных навыков.
Можно сделать мясо по величине как форма для запекания, то есть по принципу запеканки. А можно сделать небольшие порции, чтобы было удобнее подавать.
Ингредиенты:
- 300 г куриного фарша;
- 1/3 ч. л. соли;
- 3 щепотки специй;
- 3 ч. л. майонеза;
- 1 куриное яйцо;
- 1 крупная луковица;
- 1-2 помидора;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 крупная картофелина;
- 75 г твердого сыра;
- 2-3 веточки свежей зелени.
Как приготовить мясо по-французски из фарша
В небольшую пиалу положите фарш – можно взять куриный, свиной, говяжий или смешанный. В фарш разбейте свежее куриное яйцо, добавьте соль и специи.
Хорошенько все перемешайте – фарш должен получиться однородным. Если он слегка жидковат, ничего страшного.
Форму для запекания застелите фольгой и смажьте ее растительным маслом. Ложкой выложите небольшие порции фарша и придайте им аккуратную форму, круглую или овальную.
Смажьте каждую заготовку майонезом.
Репчатый лук почистите и нарежьте тонкой соломкой. Разложите по заготовкам из фарша.
Картофель почистите, помойте и нарежьте кружочками. Положите сверху на лук и подсолите.
Помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками, распределите по заготовкам.
Твердый сыр натрите на крупной терке. Щедро присыпьте каждую заготовку. Теперь поставьте форму в разогретую до 170 градусов духовку. Запекайте в течение 20 минут.
Готовое мясо по-французски можно подавать сразу.
Вам также понравятся гнезда из фарша с сыром, запеченные в духовке.
p, blockquote 1,0,0,0,0 -->
Простой рецепт фарша, запеченного с овощами и сыром в духовке, пошагово с фото
Как вкусно приготовить фарш в духовке? Вариантов великое множество. Предлагаю один из наиболее удачных и очень простых — рецепт фарша с помидорами и сыром в духовке, он пригодится и для обычного сытного ужина, и для праздничного стола. Блюдо очень напоминает запеканку, правда для его приготовления не используются яйца и молоко для заливки, овощи и фарш тушатся в собственном соку, пропитываются ароматом друг друга и получается очень вкусно и сочно. Подобный рецепт из греческой кухни – мусака – тоже основывается на фарше и баклажанах. Почему предлагаемый вариант действительно быстрый? Все продукты не требуют предварительной обработки. Мы просто их нарежем кружочками, выложим слоями и запечем. Получится не только вкусно, но и красиво. С рецептами запеканок тоже можно ознакомиться на сайте здесь.
p, blockquote 2,0,0,0,0 -->
Баклажаны, пригодные для приготовления, — только молодые, плотные и упругие. Размер баклажана – средний. Чем старше и крупнее плод, тем менее в нем полезных витаминов, и больше соланина – вещества, которым можно отравиться. Переросшие баклажаны брать не будем.
p, blockquote 3,0,0,0,0 -->
Что касается других овощей, тут все просто: берем без повреждений, зрелые, ароматные. Фарш вкуснее свино-говяжий, но можно и куриный. К фаршу иногда добавляются пряности. Если любите – добавляйте, но для вкусной и сочной мясной запеканки вполне достаточно чеснока и зелени, как в этом рецепте. Чем еще хорош фарш в духовке? В рецепте можно использовать не только баклажаны, но и кабачки, капусту и любые другие овощи на Ваш вкус. К примеру, зимой выйдет довольно сытное второе блюдо из фарша с картофелем, которого можно взять в 2 раза больше. А помидоры зимой можно заменить томатной пастой, разбавленной в воде. Ну что, давайте готовить? Для наглядности рецепт как всегда сопровождается аппетитными фото.
p, blockquote 4,0,0,0,0 -->
Ингредиенты:
p, blockquote 5,0,0,0,0 -->
- 700 г фарша;
- 400 г лука;
- 400 г баклажан;
- 400 г помидоров;
- 200 г картофеля;
- 150 г сметаны или майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- немного зелени петрушки или укропа.
p, blockquote 6,0,0,0,0 -->
Простой рецепт фарша с помидорами, баклажанами, картофелем и сыром в духовке
1. Начинаем пошагово готовить запеканку из фарша с овощами. Баклажаны моем и нарезаем кольцами, не очищая.
p, blockquote 7,0,0,0,0 -->
p, blockquote 8,0,0,0,0 -->
2. Хорошенько натираем кружочки солью, оставляем пропитываться. Пересолить баклажаны тоже нельзя, поскольку они очень хорошо все впитывают. Через некоторое время баклажаны должны пустить сок, с которым выйдет из овоща вся горечь.
p, blockquote 9,0,0,0,0 -->
p, blockquote 10,0,1,0,0 -->
3. Тем временем нарезаем картофель не сильно толстыми пластинами, чтобы они успели пропечься и стать мягкими.
p, blockquote 11,0,0,0,0 -->
p, blockquote 12,0,0,0,0 -->
4. Лук режем крупно, полукольцами.
p, blockquote 13,0,0,0,0 -->
p, blockquote 14,0,0,0,0 -->
5. Баклажаны пустили сок, теперь промываем и хорошо отжимаем их.
p, blockquote 15,0,0,0,0 -->
p, blockquote 16,0,0,0,0 -->
6. Помидоры тоже нарезаем колечками.
p, blockquote 17,0,0,0,0 -->
p, blockquote 18,0,0,0,0 -->
7. В миске смешиваем фарш, зелень, соль, перец, чеснок. Свежую зелень берем обязательно, она не только улучшает вкус блюда, но и способствует его быстрому усвоению.
p, blockquote 19,0,0,0,0 -->
p, blockquote 20,0,0,0,0 -->
8. Сыр трем на крупной терке. Это наша будущая румяная корочка. Сыр лучше брать твердый, можно использовать самый недорогой, например «Российский».
p, blockquote 21,1,0,0,0 -->
p, blockquote 22,0,0,0,0 -->
9. Сыр смешиваем с 2/3 майонеза (сметаны). Остальное оставляем для овощей.
p, blockquote 23,0,0,0,0 -->
p, blockquote 24,0,0,0,0 -->
10. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем картофель и баклажаны, если место останется, как у меня.
p, blockquote 25,0,0,0,0 -->
p, blockquote 26,0,0,0,0 -->
11. Смазываем сметаной или майонезом. Если используем сметану – немного досаливаем. А в составе майонеза соль и так есть.
p, blockquote 27,0,0,0,0 -->
p, blockquote 28,0,0,0,0 -->
12. Баклажаны выкладываем сверху плотным слоем.
p, blockquote 29,0,0,0,0 -->
p, blockquote 30,0,0,0,0 -->
13. Раскладываем лук. Он пустит много сока, в нем и протушатся овощи, поэтому мы не обжариваем их дополнительно и не добавляем воду в форму. Лука специально используется много, чтоб он дал больше ароматного сока. Но если не любите тушеный лук — можно добавить воду или бульон.
p, blockquote 31,0,0,0,0 -->
p, blockquote 32,0,0,1,0 -->
14. Выкладываем фарш и разравниваем ложкой. Он схватится ровным слоем, блюдо удобно будет нарезать.
p, blockquote 33,0,0,0,0 -->
p, blockquote 34,0,0,0,0 -->
15. Последний слой – помидоры (они, как и лук, тоже дадут много сока).
p, blockquote 35,0,0,0,0 -->
p, blockquote 36,0,0,0,0 -->
16. Выкладываем ложкой сыр комочками, потом размазываем. Обязательно накрываем форму фольгой, чтоб не касалась сыра или крышкой. В разогретую до 200 градусов духовку ставим форму примерно на 1 час. Все должно хорошо протушиться. Через минут 30-40 приоткрываем духовку и смотрим: если овощи пустили сок, который бурлит — все хорошо. Если сока мало (например, помидоры были не очень сочные), добавляем немного кипятка. Готовность определяем по мягкости картофеля (его можно проткнуть вилкой). Фольгу снимаем, возвращаем форму в духовой шкаф и подрумяниваем еще 10 минут.
p, blockquote 37,0,0,0,0 -->
p, blockquote 38,0,0,0,0 -->
17. Присыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Это блюдо «на второе», оно хорошо само по себе, так как сочетает и мясо, и гарнир.
p, blockquote 39,0,0,0,0 -->
p, blockquote 40,0,0,0,0 -->
18. Ароматный, сочный, очень аппетитный фарш с помидорами и сыром в духовке готов. Приятного аппетита!
p, blockquote 41,0,0,0,0 -->
p, blockquote 42,0,0,0,0 --> p, blockquote 43,0,0,0,1 -->
Ингредиенты
Фарш (у меня говяжий) - 350 г
Сыр твёрдый - 100 г
Лук репчатый - 1 шт.
Соль, специи - по вкусу
- 178 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предположу, что нет людей, не любящих котлеты! Мясные, куриные, овощные, картофельные котлеты - это такое уютное домашнее блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Котлеты можно жарить, готовить на пару или запекать в духовке. Давайте сегодня приготовим замечательные котлеты с помидорами и сыром в духовке. Времени это займёт совсем немного, тем более что большую часть времени котлеты будут запекаться, а хозяйки смогут отдохнуть или заняться другими делами. Обращу ваше внимание, что я не добавляю в фарш яйцо, а вы поступайте, как привыкли.
Итак, возьмём продукты по списку. У меня говяжий фарш, вы же можете взять смешанный.
С хлеба срежем корочки и замочим мякиш в молоке.
Добавим к мясному фаршу перекрученный лук и размоченный в молоке хлеб. Посолим и поперчим по вкусу.
Как следует разомнём фарш руками, можно ещё раз перекрутить в мясорубке. Если фарш суховат, добавьте немного холодной воды. Вот такой однородный фарш для котлет у нас получился.
Сформируем круглые котлеты. В форму для запекания (или в противень) нальём немного воды, так котлетки станут ещё сочнее. Выложим котлеты в форму. Я сделала довольно большие, по 80 г.
Смажем котлеты сметаной, она придаст нежности и вкуса.
Сверху выложим кружочки помидора.
Поставим форму с котлетами в духовку, разогретую до 200°С, на 30 минут. Помидоры немного подпекутся, а котлеты будут почти готовы.
Сыр можно или натереть на тёрке, или нарезать пластиками. Выложим сыр поверх помидоров и отправим котлеты с помидорами и сыром в духовку ещё на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Вот и готовы наши котлеты. Сочные, нежные, очень вкусные котлетки непременно порадуют ваших близких и гостей. Подавайте котлеты с любимым гарниром и зеленью.
Помидорчик и сметана добавляют лёгкую кислинку, сырная корочка - аппетитна и вкусна, а сами котлеты очень сочные и нежные! Угощайтесь!
Читайте также: