Фарш из кабана и лося что приготовить

-Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (100)
  • Закусочные торты : Овощные (23)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (45)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (23)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
  • Основы компьютерных знаний (171)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (95)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (762)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (106)
  • Все виды теста рецепты (182)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (74)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (36)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (103)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (115)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (67)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (163)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (164)
  • Дачное: строения, растения, благоустройство (864)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (89)
  • Постные блюда (48)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (43)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (780)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (96)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (402)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (61)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (124)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (62)
  • Житие мое (444)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (177)
  • Жизнь страны серьезные темы (259)
  • Картины ,природа,фото - обои, (32)
  • Кулинарное чтиво (289)
  • Специи и пряности (129)
  • Кулинарные рецепты (3828)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (260)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (151)
  • Блюда для Мультиварки (79)
  • Блюда из молока,сыра и творога (58)
  • Блюда из мяса (565)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (557)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (404)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (328)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (166)
  • Блюда из яиц,сыра, (89)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (28)
  • Десерты:мороженое,крем - брюле, мусс,фрукты (138)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (135)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (106)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (115)
  • Национальные кухни (483)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (252)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (228)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (419)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (466)
  • Лечебная кулинария (141)
  • Народная медицина ,советы,лечение (265)
  • Традиционная медицина,лекарства (27)
  • Музыка,песни (82)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (92)
  • Религия,праздники,иконы, (111)
  • Рецепты к пасхе (112)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (742)
  • Выкройки,пошив, замер (109)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (42)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (40)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (103)
  • Хозяйство , советы, (211)
  • Русская кухня (334)
  • Танцы от плиты и до компа. (1988)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (239)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (516)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (64)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (113)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (112)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (190)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (131)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (217)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (103)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (57)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (110)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (58)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (394)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (76)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (84)
  • Торт без выпекания,творожные (69)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (116)
  • Учебная образовательная литература справочники (135)
  • Словари энциклопедии ссылки (22)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (2)
  • История, исторические события,личности (22)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (49)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (19)
  • Федеральные службы,региональные,законы (19)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (19)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (359)
  • Энциклопедия "Закулисные секреты"все о (124)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (138)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (84)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (345)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (24)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (144)

-Цитатник

Чеснок я не сажаю и не делаю грядки для чеснока. Сколько мне надо чеснока, столько и накопаю.

Хочу поделиться с вами, мои дорогие, уникальным рецептом! Называется сей продукт "халявка&qu.

От ржавчины, пятнистости и мучнистой росы смешайте: - 1 столовую ложку соды .

Варенье – это не просто способ сохранить урожай фруктов и ягод. Если проявить немного фанта.

Решаем проблемы с высаженной рассадой огурцов Рассказ о причинах пожелтения листьев.

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



Мясо кабана (жирное) 800 г
Сало 100 г
Мясо лося 1200 г
Картофель (небольшой) 2 шт
Лук репчатый 2 шт
Морковь 1 шт
Корки хлебные 100 г
Молоко 250 г
Яйца (у меня льняной заменитель) 2 шт
Соль 20 г
Сахар 10 г
Перец черный молотый 3 г
Тимьян 1 ч.л.
Мясо кабана и лося предварительно надо вымочить в течение 12 часов, периодически меняя воду. Далее мясо надо обсушить полотенцами (лишняя влага нам не нужна). На выходе имеем вот такое мясо кабана (с жирком):


Мясо лося. В этот раз котлетные куски - с жилами и пленками:


Мясо нарезать произвольными кусками.
Овощи очистить.


С хлеба срезать корки.


Залить молоком, пожамкать руками и оставить на 10 минут, пока будете делать фарш.


Приготовить фарш (использовала среднюю решетку). Сначала пропустить овощи, затем мясо. В процессе, я решила еще добавить кусочки замороженного сала.


Фарш идет без замедления. Мясо даже не надо подталкивать толкателем.


Получилась 3-х литровая кастрюля. Видно, что мясо не смято:


В фарш добавить специи, яйца. Я использовала вместо яиц - льняной заменитель (2ст.л. льна смолоть в кофемолке, залить 6ст.л. холодной воды, перемешать и оставить в холодильнике).


Фарш хорошо вымесить руками.


В принципе, котлеты можно жарить сразу, но лучше оставить фарш на ночь в холодильнике.
Котлеты обвалять в муке, обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки. Жарить надо без крышки, чтобы не выделялся лишний сок. Оставшиеся котлеты я выкладываю на доски, припорошенные мукой и замораживаю.


После прокрутки фарша мяса практически не осталось на шнеке.


Внутри мяса нет вообще.


А вот собственно Котлеты с большой буквы. Получилось очень сочно!!


Если вам удалось раздобыть мясо кабана, то самое время подумать, что из него приготовить. Мышечные волокна диких животных имеют довольно жёсткую структуру, и перед термообработкой нуждаются в длительном мариновании. Поэтому быстрее и легче будет сделать биточки. Их можно обжарить на сковороде традиционным способом или запечь в пикантном соусе с добавлением душистых трав — выйдет настоящее объедение! Следуя нашим советам, вы получите вкуснейшие котлеты из кабанятины — рецепты, которые мы подобрали, просты и доступны.


Воздушные биточки из фарша дикой свиньи, рецепт с фото

Угощение будет иметь нежную консистенцию и аппетитный внешний вид, если его готовить из мяса молодого животного. А чтобы устранить специфический запах кабанятины, необходимо залить продукт уксусным раствором (3%) или молочной сывороткой и выдержать 24 часа.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 168 ккал;
  • жиры – 7.6 г;
  • белки – 18.1 г;
  • углеводы – 3.5 г.

Ингредиенты

  • мясо кабана (вырезка) – 0.7 кг;
  • белый батон – 150 г;
  • репчатый лук – головка;
  • сметана (30%) – 20 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко (цельное) – 100 мл;
  • соль поваренная – 8 г;
  • паприка – 2 г;
  • хмели-сунели – 3 г;
  • тимьян – 5 г;
  • смесь перцев – 4 г;
  • розмарин – 3 г;
  • масло рафинированное – 60 мл;
  • сухари панировочные – 130 г.

Пошаговое приготовление

  1. Батон покрошить на маленькие кусочки, положить в миску, залить молоком. Оставить на десять минут, чтобы хлеб пропитался. Затем размешать его вилкой до состояния кашицы.
  2. Кабанью вырезку тщательно промыть, обсушить салфетками, нарезать большими кубиками. Потом размолоть их в мясорубке.
  3. Очистить луковицу от шелухи, сполоснуть, разделить на несколько частей (5-6).
  4. Соединить измельчённого кабана с порезанным луком, добавить вымоченный хлеб и прокрутить ещё один раз в мясорубке (тогда биточки будут гораздо нежнее).
  5. В котлетную массу положить сметану, вбить яйца. Посолить, сдобрить специями и активно перемешать.
  6. Теперь фарш следует отбить, чтобы изделия были пышными, крепкими и не развалились во время жарки. Для этого надо с усилием бросить мясную массу на твёрдую поверхность, затем поднять и повторить такие действия около 12 раз.
  7. После этого смочить ладони водой и вылепить из фарша биточки овальной формы. Готовые полуфабрикаты обвалять в миске с сухариками.
  8. Налить в сковородку масло, установить на плиту, хорошо разогреть. Потом заполнить её котлетами и обжарить их на среднем огне, по восемь минут с каждой стороны.

Это интересно: поскольку мясо дикого кабана практически не встретишь в магазинах, его можно купить на рынке, заказать в интернет-магазине либо в охотничьем хозяйстве, где занимаются разведением этих животных. У продавца нужно обязательно запросить сертификат, подтверждающий качество продукта и его безопасность для здоровья.

Восхитительные биточки готовы! Их осталось разложить по тарелкам, украсить нарезкой из овощей и подать к столу. Сочетать угощение лучше с картофельным пюре, острой аджикой или грибной подливкой.

Котлеты из мяса кабана – вкусный рецепт с салом

Полезное и сытное блюдо из фарша дикого животного — прекрасное решение для вечерней трапезы. Благодаря добавлению сала изделия получатся очень сочными, а мускатный орех и свежая зелень придадут им неповторимый, изысканный аромат.


Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 192 ккал;
  • жиры – 8.4 г;
  • белки – 16.8 г;
  • углеводы – 4.2 г.

Ингредиенты:

  • кабанятина – 0.52 кг;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • лук – 70 г;
  • свиное сало – 180 г;
  • паприка – 3 г;
  • соль морская – 6 г;
  • орегано – 2 г;
  • чёрный перец – 4 г;
  • хлеб отрубной – 3 ломтика;
  • мускатный орех (дроблёный) – 7 г;
  • масло растительное – 45 мл;
  • мука – 85 г;
  • базилик, кинза – 5 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо вымыть, обмокнуть сухой тканью, порубить небольшими кусками.
  2. Чеснок и лук очистить, промыть, порезать на маленькие дольки.
  3. Сало измельчить средними брусочками.
  4. Подготовленные ингредиенты загрузить в мясорубку и прокрутить.
  5. Хлеб разделить на кусочки, замочить в чашке с тёплой водой (100 мл) и дать постоять 5-7 минут. Размякшую массу перемешать ложкой до однородности, затем положить в фарш.
  6. Кинзу с базиликом помыть, нарубить мелкими кусочками.
  7. Мясную смесь посолить, добавить приправы, измельчённую зелень и активно вымесить мокрыми руками.
  8. Слепить из фарша кабана котлеты прямоугольной формы. Затем поместить их на большую тарелку и обработать пшеничной мукой.
  9. Отправить заготовки в сковороду с раскалённым маслом и жарить в течение 6-7 минут. Потом перевернуть и готовить с другой стороны до образования румяной корочки. Затем накрыть посуду с биточками крышкой, и потомить ещё 8-10 минут на минимальном огне.

Совет: вместо сала можно использовать гусиный жир или сливочное масло (120 г). Эти ингредиенты помогут котлетам из кабана стать нежнее, сочнее и мягче.

Мясное лакомство выложить на поднос, декорировать листьями шпината и угостить всех присутствующих. Его рекомендуется употреблять на обед в сочетании с любимым гарниром, или подать в виде холодной закуски на ужин.

Роскошное угощение из кабанятины под брусничным соусом

Этот рецепт котлет из дикого кабана можно считать праздничным. Блюдо выглядит очень оригинально, а яркая заливка из ягод, прованских трав и душистых специй выгодно подчеркнёт вкус мясных биточков.


Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 158 ккал;
  • жиры – 4.7 г;
  • белки – 15.6 г;
  • углеводы – 3.4 г.

Ингредиенты

  • кабанятина – 0.75 кг;
  • луковицы – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • картофель – 180 г;
  • мука гречневая – 170 г;
  • петрушка – 6 веточек;
  • яйца (небольшие) – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • прованские травы – 6 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • мята (сухая) – 2 г;
  • белый перец – 4-5 г;
  • тмин – 2 г;
  • хмели-сунели – 6 г;
  • брусника (замороженная) – 250 г;
  • винный уксус – 12 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • масло постное – 55 мл;
  • зелёный лук – 4 пера.

Пошаговое приготовление

  1. Кабанятину помыть, высушить бумажной салфеткой, разделить на части. Затем сложить мясо в кухонный комбайн и превратить в фарш.
  2. Картофельные клубни очистить, промыть, измельчить на средней тёрке.
  3. Луковицы с чесноком избавить от шелухи, промыть и растереть в блендере.
  4. Петрушку сполоснуть под краном с водой, нашинковать миниатюрными кусочками.
  5. Все продукты соединить, добавить соль, белый перец, тмин и хмели-сунели. Потом насыпать гречневую муку (60 г) и активно перемешать до получения упругой и эластичной массы.
  6. Сформировать из фарша круглые биточки, затем обвалять их в оставшейся муке.
  7. Разогреть сковороду с растительным маслом, заполнить её изделиями и обжарить их по пять минут с каждого бока, до золотисто-оранжевого оттенка.
  8. Чтобы сделать соус, нужно в отдельном сотейнике растопить сливочное масло, затем налить воду (200 мл), добавить бруснику, сахар и слегка присолить. После этого засыпать измельчённый зелёный лук, ввести гвоздику, мяту и прованские травы. Варить подливку на небольшом огне около десяти минут, потом заправить винным уксусом, перемешать, и готовить ещё 5-6 мин., до лёгкого загустения.
  9. Залить сваренным соусом котлеты из кабана и тушить их в закрытой посуде, при слабом кипении, около четырёх минут.

Совет: подливку можно варить из клюквы, лесных ягод или красной смородины — получится тоже очень вкусно. Готовый соус можно прокрутить в блендере, тогда его консистенция станет более однородной.

Распределить по сервировочным тарелкам котлетки из кабанятины, украсить листочками базилика и поставить на стол. Они будут отлично гармонировать с салатом из свежих овощей, коричневым рисом и бокалом белого вина. Приятного аппетита!

Котлеты из мяса дикого кабана легко готовятся в домашних условиях, обладают массой полезных свойств и содержат небольшое количество калорий. Всего лишь немного усилий, и вы получите бесподобный деликатес, достойный похвалы ценителей хорошей кухни!

Сегодня мы поговорим про фарш из дичи.

Очень люблю готовить из дичи блюда из фарша.


Во-первых, время готовки сокращается в 2-3 раза.

Во-вторых, сочность блюда в разы увеличивается.

В-третьих, время разморозки фарша намного меньше, чем у кусочка мяса.

В-четвертых, блюд из фарша большущее разнообразие. Из фарша вы можете приготовить купаты, манты, пельмени, фрикадельки, котлеты, начинку для пирогов и пирожков, тефтели и различные фаршированные овощи. Время готовки таких блюд ничем не отличается от готовки из обычного фарша (свиного,говяжьего).

Я не буду вам рассказывать сказку про то, что фарш я делаю из вырезки. Согласитесь, это глупо, вырезка - нежнейший кусочек и пускать его на фарш .

Фарш можно делать из абсолютно любого кусочка, где более или менее есть мясо. Срезаем, зачищаем косточку и в мясорубку. Косточку в суп или на любое другое тушеное блюдо, а обрезки мяса в фарш.

1. Фарш из кабана.

Кабан (особенно зимний) имеет очень толстую жировую прослойку. Я стараюсь делать запасы сала (раскладываю его в пакеты по 300-400 грамм и храню в морозильной камере). О том где и как можно использовать кабанье сало будет отдельная статья.

Из мяса кабана фарш мы делаем в соотношении 1 кг мяса + 200-250 гр сала (если вы будете использовать нутряное сало, старайтесь убирать толстую плёнку).

Обрезки при разделке туши + срезы с ноги кабанчика


Сало кабанье нутряное + срезки сала с туши


Решетку в мясорубке лучше использовать для мяса - крупную (либо среднюю), для сала - по мельче.

Тщательно перемешать фарш.

Тогда ваш фарш получится очень вкусный, в меру жирный.

Разложить в пакеты для дальнейшей заморозки в необходимой вам весе. Я обычно раскладываю фарш по 450 грамм в один пакет (мне так удобнее).


Примеры пошаговых фоторецептов из фарша кабана.

2. Фарш из косули.

Косуля имеет небольшие запасы сала. Поэтому имейте в виду, если вы хотите сделать фарш из косули, необходимо дополнить его салом (можно добавлять сало кабана, либо купить несоленое свиное сало на рынке).


Сало используем косулье + кабанье.


Соотношение мяса: на 1 кг. мяса необходимо гр 300 сала.

Решетка в мясорубке лучше использовать для мяса - крупную, для сала - по мельче. Если вам нравился паштетообразный фарш, то перемалываем всё через среднюю решетку мясорубки.


Так же тщательно перемешиваем фарш и раскладываем по пакетам, либо сразу используем его по назначению. То есть готовим из фарша вкусные блюда.

Я очень люблю из лося готовить именно блюда из фарша (манты, пельмени, котлеты и т.д.).

Лось - крупное животное с крупными волокнами у мяса. И сколько его не готовь, всё равно волокна чувствуются.

Жировой прослойки у него не очень много. Поэтому здесь также надо будет фарш дополнять сторонним салом (кабанье, либо свиное). Соотношение мяса лося и сала в таком фарше как у косули (на 1 кг. мяса необходимо гр 300 сала).



Сало используем кабанье.


Решетку лучше использовать мелкую, либо среднюю.

Дичь – это редкий деликатес для многих семей, особенно такая крупная, как дикий кабан. Несмотря на то, что в своем рационе мы чаще всего используем свинину, говядину и мясо курицы, блюда из дикого кабана могут стать разнообразием будничного стола или главным блюдом к празднику. Мясо кабана является экологически чистым продуктом, оно достаточно питательное и имеет исключительные вкусовые качества. Это обусловлено тем, что кабан живёт в чистых местах.


Полезные свойства мяса

В целом, мясо кабана очень похоже на домашнюю свинину, за исключением того, что оно более красного цвета, более жилистое, постное и несколько сухое. Из-за небольшого содержания холестерина, а также низкой калорийности, кабанятину, как и другую дичь, по праву относят к диетическим продуктам. Оно богато белком и витаминами групп Е, В, а также содержит антиоксиданты, регулирующие уровень сахара в крови.

Благодаря содержанию в мясе кабана фосфора, этот продукт позволяет решать проблемы, связанные с опорно-двигательной системой. Также это мясо полезно для нервной и пищеварительной систем, слизистых оболочек и кожных покровов.

Обработка мяса кабана и разделка туши

Как правило, мясо кабана применяют для приготовления вторых и первых блюд. Для кулинарной обработки рекомендуется использовать мясо с кожей, очищенной от щетины. Такое мясо долго сохраняется от загрязнения. Однако если на шкуре тушки все-таки сохранилась щетина, ее можно удалить ошпариванием, очисткой, выдергиванием и опаливанием с последующей тщательной мойкой.

Мясо самцов более жесткое (особенно старых секачей) и в период гона имеет довольно неприятный запах. Для его удаления мясо перед приготовлением нужно хорошо вымочить в растворе уксуса (1-2 % -ном) в течение 3-5-х часов. Мясо молодых самцов-подсвинков и самок не рекомендуется дополнительно обрабатывать (за исключением приготовления шашлыков).

Схема кулинарного использования туш диких кабанов довольно проста и заключается в разделение их поперек на окорочную, заднюю часть, переднюю и среднюю части. Самые ценные части кабана – это задние окорока, их, как правило, выделяют для копчения, посола и последующей варки (вареная ветчина) и запекания.


Средняя часть туши делится двумя продольными разрезами на 3 части: корейку, грудинку и сосковую. Грудинка и корейка используется для приготовления отбивных котлет и солено-копченых продуктов. Если на корейке имеется излишек спинного жира, его чаще всего срезают и оставляют на мышцах слой небольшой жира, толщиной около 1 см.

Из лопаточной части можно приготовить кабана одним куском, однако шейную часть, имеющую небольшое количество жира, целесообразнее всего использовать для приготовления вторых либо первых блюд.

Стоит отметить, что при выделении окорока с задней части тушки кабана, оставшуюся верхнюю часть, а также вырубленный хребет лучше всего использовать на первые блюда типа лагмана и лапши, эта часть для борща и щей малопригодна.

Нижняя часть конечностей тушки до запястного сухожилия – «свиные ножки» – отличный продукт для студня.

Основные особенности приготовления блюд из кабана

Прежде чем приготовить кабана в домашних условиях, нужно хорошо ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления:

  • вымачивание кабана. Мясо секачей довольно жесткое, его вкус можно значительно улучшить длительным вымачиванием в 2-3% -ном растворе столового уксуса или молочной сыворотке. Молочная и уксусная кислоты отлично размягчают соединительные волокна, и обработанное таким образом мясо становится очень вкусным и мягким;
  • проваривание кабана. Участки туши с крупными соединительными прослойками, рекомендуется проваривать в воде длительное время. Для этого дичь погружают в холодную воду и варят до готовности. Длительное нагревание кабанятины в воде хорошо растворяет грубые коллагеновые волокна (жилы) и дает бульону более пикантный вкус: мясо становится более рыхлым и не теряет питательные свойства;
  • жаренье кабана. Для варки используют грудную часть, нижние участки спинно-поясничной части, и участок, выше «ахиллесова сухожилия», а для жареных блюд – верхние участки спинной и поясничной части. Для фарша из вареного мяса идеально подойдет шейная часть, брюшная стенка и участок передней конечности, который расположен ниже локтевого сустава.

Для варки, тушения и фарша из сырого мяса – верхний участок задней конечности, а для тушения, измельчения в фарш и приготовления вареного мяса одним куском – верхняя часть передней конечности.

Мясо кабана, содержащее мало костей и соединительной ткани, но богатое жировыми прослойками, рекомендуется жарить только в открытой посуде.

Блюда из мяса кабана

Зная особенности обработки и разделки тушки, готовить мясо дикого кабана не сложно. Сегодня известно множество рецептов, следуя которым можно самостоятельно приготовить кабана, важно только следовать технологии.

Мясо кабана, запеченное в духовке

Запечь кабана в духовке достаточно просто, с этой задачей, пожалуй, справится любая начинающая хозяйка.

Если мясо – филе молодого кабана, его не потребуется предварительно замачивать, в ином случае потребуется его замочить в маринаде, приготовленном из уксуса и воды или молочной сыворотке.

Состав: дикий кабан – 1-1,5 кг, сыр – 80 г, картошка – 1,5 кг, 2-3 шт. репчатого лука, масло растительное, майонез, соль, специи.

Кабанятину нарезать на небольшие куски и хорошо отбить специальным молотком. Выложить на смазанный маслом противень, сверху положить порезанный тонкими кольцами репчатый лук, добавить соль, специи. Далее уложить слой сырой очищенной картошки, нарезанной тонкими кружочками, полить майонезом и посыпать сыром.

Блюдо запекать 1,5 часа. Перед подачей посыпать свежей зеленью.


Кабанье мясо под соусом

Можно вкусно приготовить дикого кабана под пикантным томатным соусом, для этого понадобится: 0,5 кг мяса, 150 мл вина (красного), 2 ст. л. томатной пасты, сахар – по вкусу, 10 г муки, 70 г жира, соль.

Мясо вымыть и хорошо подсушить салфеткой. Обжарить со всех сторон до образования корочки. Добавить томатную пасту и сахар, немного посолить, подлить теплой воды и тушить под крышкой 40-50 минут.

Выделившийся сок заправить мукой и долить вино. При необходимости его нужно разбавить водой и немного поварить (5-10 мин). Готовый соус процедить и положить в него нарезанное тонкими ломтями мясо.

Блюдо подавать с картофелем или рисом.

Отбивные котлеты

Из кабана можно приготовить очень вкусные котлеты, которые украсят праздничный стол.

Состав: 1 кг маринованного мяса кабана, 2-3 яйца, 1 стакан толченых сухарей, растительное масло, черный перец, соль.

Чтобы приготовить отбивные котлеты из кабанятины понадобится корейка. Жир срезать с мяса, оставив на каждом куске небольшой слой сала около 1 см. Позвоночник в корейке вырубить так, чтобы ребрышко было в каждой порции.

Мясо замариновать на 1-2 часа, слегка отбить и натереть перцем и солью. Каждую порцию смочить взбитым яйцом, смешанным с солью, обвалять в толченых сухарях, жарить на растительном масле 15-20 минут.


Мясо кабана, запечённое с картошкой и грибами

Состав: 0,5 кг мяса кабана, 1 кг картошки, 300 г грибов (любых), лук – 1-2 шт., 2-3 зуб. чеснока, растительное масло, перец, соль.

Картошку порезать соломкой и уложить на мазанный масло противень. Мясо порезать на куски и разместить поверх картошки, посыпать нарубленным чесноком, посолить.

Накрыть противень фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут.

Пока блюдо запекается нужно подготовить грибы. Для этого блюда подойдут любые грибы. Предварительно их стоит отварить, после порезать и обжарить с луком до полуготовности. Переложить в противень и довести до готовности.

Мясо кабана, тушеное в сметане

Чтобы приготовить это блюдо потребуется: 0,5 кг мяса кабана, 50 г копченого сала, 300 г сметаны, луковица – 1 шт., 100 г корнеплодов (петрушка, морковь, сельдерей), 0,5 ч. л. сахара, 15 г муки, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. уксуса, лимонный сок, лавровый лист, соль.

Кабанятину очистить от пленок, нашпиговать копченым салом. Поджарить овощи, мелко нарезанный лук, добавить горячую воду и уксус. Положить в обжаренную смесь подготовленное мясо, добавить лавровый лист, посолить, перец и тушить в духовке, подливая теплую воду и поливая мясо соком, отделившимся во время тушения.

В отделившийся сок добавить сметану, смешанную с мукой, сахар, горчицу и лимонный сок. Соус процедить через сито и вылить на нарезанное тонкими ломтями мясо.

Подавать с овощными салатами, брусникой.


Паштет из мяса кабана

Паштет – традиционное блюдо русской кухни, для его приготовления из кабана понадобится: 1 кг мяса кабана (мякоть), 250 г грибов (шампиньонов), 200 г печени птицы, 3-4 головки лука, 200 г жирного шпика, брусничный конфитюр, 3 ст. ложки мадеры, 50 г сл. масла, по 0,5 ч. л. соли и перца.

Мясо предварительно очистить от жил, просушить, нарезать на кусочки, грибы очистить и разрезать на несколько частей. Печень птицы очистить от пленок, вымыть, обсушить, обжарить на сливочном масле в течение 5-ти минут. Шпик нарезать кубиками, пропустить дважды через мясорубку с мясом и луком.

Печень мелко порезать, смешать с полученным фаршем, добавить мелко рубленую петрушку, смесь приправить вином и пряностями. Подготовить паштет для запекания. Для этого его нужно разделить на две части. Половиной наполнить жаропрочную форму, наверх выложить грибы и сверху равномерно распределить остаток фарша. Форму закрыть крышкой и поставить запекать на 60-80 минут.

Готовое блюдо остудить, украсить оставшейся петрушкой. Подавать на стол с брусничным конфитюром и свежим хлебом.

Приготовление дикого кабана в домашних условиях не займет много времени, а предложенные рецепты порадуют ваших близких и украсят любой стол.

Читайте также: