Фаршированная фруктами индейка в духовке
Запеченная индейка нечасто появляется на нашем столе в будничные дни, а вот фаршированная индейка - настоящее произведение искусства, которое украсит любой праздничный стол.
Это блюдо получается сочным и аппетитным, вне зависимости от того какая начинка внутри.
Мясо и начинка, пропитавшись друг другом, создают необычную композицию аромата и вкуса.
Фаршированная индейка - общие принципы приготовления
Существует много рецептов по приготовлению фаршированной индейки, однако принципы ее приготовления достаточно просты.
В первую очередь нужно грамотно разморозить птицу, если вы не используете ее свежей. Размораживать ее стоит в холодильнике. Учтите. Что на это уйдет около суток. Ни в коем случае не оставляйте птицу размораживаться на столе или в микроволновке.
Начинку, которой вы хотите нафаршировать индейку можно выбрать любую, на ваш вкус. Чтобы она получилась более сочной и нежной, ее стоит полить собственным соком в конце приготовления.
Для пикантного вкуса можно в него добавить ягодный соус или вино. После размораживания необходимо удалить фаланги из крыльев, а также нижние суставы на лапках. Это делают для того чтобы избежать привкуса подгорелой горечи от этих частей. Дальше птицу стоит распотрошить, хорошенько промыть в чистой воде и дать ей полностью обсохнуть.
Практически любой рецепт предусматривают натирание тушки приправами, чтобы ее кожица и мясо успели пропитаться их ароматом. Для большей ароматности зачастую делают в птице маленькие надрезы, в которые запихивают чеснок. От него вкус получается деликатным и необычным.
Перед запеканием фольгу или бумагу нужно смазать сливочным маслом и поместить туда птицу так, чтобы грудка оказалась внизу. Запекают ее около 40 мин при температуре 190 градусах, дальше жар уменьшают и пропекают птице еще часа четыре до ее полного приготовления. По истечении этого времени ее следует вынуть из фольги или бумаги и поставить обратно, запекаться до образования золотистого цвета и хрустящей корочки.
Чтобы понять, приготовилась индейка или нет, ее прокалывают зубочисткой в самом толстом месте. Если нет выделений красного цвета, а сок прозрачный, то она уже готова. Дайте ей немного настояться в духовой плите и можно смело подавать ко столу.
Для того чтобы приготовить фаршированную индейку вам понадобятся такие ингредиенты как:
1. Жир из курицы (на ваш вкус).
2. Чеснок (пять очищенных зубцов).
3. Тушка индейки.
4. Приправы - соль, перец, шалфей, паприка, розмарин.
5. Начинка для птицы.
6. Растительное масло и горчица для смазывания противня и самой тушки.
7. Сливочное масло.
Также вам понадобится следующий инвентарь:
1. Нож для нарезки и разделывания.
3. Плита с духовкой или мультиварка.
5. Упаковка бумажных салфеток.
6. Фольга или бумага для запекания.
Фаршированная индейка с каштанами
Ингредиенты:
1. Для маринада вам понадобятся :
• Вода (около 5,5 л).
• Соль кухонная (3\4 стакана).
• Лук репчатый (3 штуки).
• Лук-порей (3 штуки).
• Морковка (3 штуки).
• Сельдерей (3 штуки).
• Лавровый лист (3 листа).
• Тимьян (по вкусу).
• Петрушка (по вкусу).
• Черный перец горошком (1 столовая ложка).
2. Целая индейка.
3. Сливочное масло растопленное (1\2 стакана) и комнатной температуры (1\4 стакана).
4. Белое, сухое вино (1\2 стакана)
5. Соль, перец по вкусу.
• Кубики из белого хлеба (около 20 стаканов).
• Сливочное масло (3\4 стакана).
• Сельдерей (1 пучок).
• Шалфей (3 столовых ложки).
• Бульон из курицы (5 стаканов).
• Петрушка, соль, перец.
7. В качестве украшения можно использовать яблоки или цитрусовые.
Способ приготовления
1. Возьмите 2 литра воды и компоненты для маринада и прокипятите до полного растворения соли и сахара. Возьмите большую кастрюлю и перелейте туда смесь, влив туда же воду, которая осталась. Дайте полностью остыть.
2. Грудинкой вниз положите птицу в маринад и дайте ей пропитаться им в холодильнике на протяжении суток. По истечению строка выньте птицу.
3. Дальше следует разогреть духовку до 220 градусов.
4. Возьмите растопленное масло и вино и тщательно перемешайте. Дальше вырежьте кусок марли (чтобы, когда сложить ее вчетверо она покрывала всю грудку птицы и бока до половины) и смочите ее в смеси.
5. Индюшку следует посолить, поперчить, связать ножки веревкой. Начините начинкой и сложите на решетку грудинкой вверх. Натрите ее маслом.
6. Пропитанную марлю положите сверху на птицу и запекайте ее в духовке минут 30. Потом обмажьте всю птицу смесью из масла и вина и уменьшите температуру до 175 градусов. Каждые полчаса смазывайте ее этой же смесью. Дальше снимите марлю, поверните индюшку в духовке, чтобы она равномерно пропеклась, и запекайте еще часа два при температуре 75 градусов. Готовое блюдо украсьте яблоками и подавайте к столу.
Способ приготовления начинки:
1. Кубики из белого хлеба хорошенько просушите на противне.
2. Вскипятите воду, сделайте крестообразные надрезы на каштанах и бросьте их в воду. Варите на протяжении 20 минут. По истечении времени выньте их и разделите каждый на четыре части.
3. На сковороде растопите масло, добавив туда лук и сельдерей. На медленном огне тушите минут 10. Добавьте шалфей, куриный бульон и выпаривайте смесь. Когда жидкость испариться до половины, добавьте остальные компоненты, специи. Дайте остыть и начиняйте птицу.
Рецепт не мой. откуда - каюсь - не помню. Но получилось ТАК вкусно.
Ингредиенты для «Индейка, запеченная с фруктами»:
- Филе куриное — 1.5 кг
- Апельсин — 2 шт
- Ананас (консервированный) — 1 бан.
- Вино белое сухое — 1 стак.
- Мед — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 1 шт
- Соль
- Лук репчатый
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2189.8 ккал | белки 350.8 г | жиры 18.8 г | углеводы 91.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 96.9 ккал | белки 15.5 г | жиры 0.8 г | углеводы 4 г |
Рецепт «Индейка, запеченная с фруктами»:
индейку порезать такими вот кусочками - с ладошку
порезать луковицу, смешать с индейкой, посолить, вино - сухое
солим, вливаем вино, перемешиваем
ананасы (вот тут уточнение - можно взять вполовину меньше, 1 апельсин и полбанки ананаса, будет не хуже)
из лимона выжимаем сок (проще всего вилкой)
смешиваем с медом
смешиваем индейку с фруктами
и медовым маринадом
выдерживаем пару часов
укладываем в форму и запекаем
готовность смотрим по индейке. чем дольше - тем мягче.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 апреля 2013 года DrKeks #
18 марта 2012 года Light25 #
30 апреля 2009 года Apid #
2 марта 2009 года alisyon #
23 декабря 2008 года Веронишка #
18 декабря 2008 года DAISY # (модератор)
3 сентября 2008 года maj4ik #
3 сентября 2008 года GadenKa #
3 сентября 2008 года СашаДаша #
3 сентября 2008 года СашаДаша #
3 сентября 2008 года пани Кася # (автор рецепта)
3 сентября 2008 года Lacoste #
3 сентября 2008 года пани Кася # (автор рецепта)
3 сентября 2008 года FireFox #
3 сентября 2008 года Murliska #
3 сентября 2008 года пани Кася # (автор рецепта)
6 сентября 2008 года Murliska #
3 сентября 2008 года Meotida #
3 сентября 2008 года пани Кася # (автор рецепта)
3 сентября 2008 года Meotida #
3 сентября 2008 года биа46 #
3 сентября 2008 года пани Кася # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Это вам не бройлер, это настоящая дичь! Домашняя индейка, запеченная в духовке целиком - потрясающее блюдо.
Ингредиенты
Индейка (5 кг) - 1 шт. |
Яблоки - 1 кг |
Айва - 0,5 кг |
Петрушка - 2-3 веточки |
Соль - 2 ч. ложки |
Перец - 2 ч. ложки |
Прованские травы - 2-3 ч. ложки |
Масло растительное - 3-4 ст. ложки |
Фото рецепт
Как приготовить фаршированную индейку в духовке:
Тушку индейки тщательно натереть солью, перцем и пряными травами. Натирать нужно и снаружи, и внутри.
Оставить на 30-40 минут.
За это время вымыть, нарезать и очистить фрукты. Можно взять только яблоки, но вкуснее будет, если взять пополам яблоки и айву.
Выложить подготовленную индейку на фольгу. Внутрь индейки положить яблоки и половину айвы.
Вторую половину айвы выложить вокруг тушки. Вложить внутрь 1-2 веточки петрушки. Связать ножки. Смазать фаршированную индейку маслом. Обмотать фольгой ножки, затем накрыть фольгой всю тушку.
Запекать фаршированную индейку весом 6,5 кг 5 часов при температуре 190 градусов. Через 3 часа с начала приготовления еще раз смазать индейку маслом. Через 4,5 часа убрать фольгу, чтобы за оставшиеся полчаса фаршированная индейка зарумянилась.
Заканчивается пост: у католиков – 25 декабря , а у православных – 7 января, и наступает Рождество Христово. В этот день на праздничном столе уже скоромная пища, и конечно же мясные блюда, в том числе из птицы. Индейка в духовке, запеченная с овощами и фруктами, под различными соусами, займет достойное место в меню праздничного стола.
И сегодня я предлагаю 7 рецептов блюд запеченной индейки, которые подойдут к любому праздничному столу.
Праздничная индейка в духовке, запеченная под “одеялом”
Думаю,что этот необычный рецепт заинтересует многих.
- 5 кг индейка
- 100 г сливочного масла
- 1 ст белого сухого или полусухого вина
- специи для натирания по вкусу: тимьян,душистый молотый перец, красный молотый перец (сладкий),сухой чеснок, соль, розмарин (сухой или свежий)
1.Индейку хорошо помыть и обсушить бумажным полотенцем.
2. Соль смешать со специями 1:1 (1 часть соли и 1 часть специй). Этой смесью натираем индейку внутри и снаружи.
3. Готовим раствор для смазывания тушки. В сотейник наливаем вино и кладем масло сливочное. Для растворения масла, сотейник отправляем на медленный огонь.
Когда масло растворится, в эту смесь зануриваем марлю,таких размеров, чтобы хватило в два слоя покрыть индейку.
Если не хотите использовать винную смесь, попробуйте смесь воды и масла.
4. Противень слегка смазать растительным маслом, переложить индейку и намазать верх размягченным сливочным маслом.
Накрываем, слегка отжатой марлей, индейку.
5. Кладем в разогретую духовку, до 250 градусов, индейку и выпекаем 30 минут. Вынуть из духовки и смочить винной смесью марлю,
затем снова отправить в духовку на 2,5 часа, предварительно снизив температуру до 160 градусов.
Важно: Время для запекания индейки исходя из ее веса:
4 – 5 кг запекаем 3 – 3,5 часа;
5 – 7 кг время 3,5 – 4 часа;
7 – 10 кг запекать 4 -4,5 часа;
10 -12 кг время 4,5 – 5 часа
6. После, снимаем марлю и смазываем снова вином.
Если хотите получить более зажаристую корочку, отправьте еще на 15 минут в духовку, но главное не пересушить.
Готовность тушки определяем ножом или шпажкой, воткнув его в грудинку (до кости), если сок светлый, значит готово.
Рождественская индейка с клюквенным соусом
Клюквенный соус к индейке мы уже готовили, а как его приготовить можно посмотреть здесь.
- 4 кг индейка
- 1 ст. белого вермута (любого белого)
- 100 г сливочного масла
- 2 дольки апельсина
- 2 дольки лимона
- 1 стебель сельдерея
- 1 головка чеснока
- 1 ст.л. прованских трав
- 1 ст.л. пряных специй,
- соль, черный молотый перец по вкусу
- 70 мл оливкового масла
1.Подготовленную индейку, натираем внутри и снаружи смесью соли и специй. Крылышки подворачиваем под спинку.
2. Фаршируем индейку: в глубину тушки засовываем кусочек сливочного масла, лимон, апельсин, нарезанный стебель сельдерея, половинку чеснока (разрезанный поперек), снова апельсин и лимон.
3. В глубокую форму, кладем грудинкой вниз, индейку. Заливаем вином, а сверху смазываем оливковым маслом. Покрываем тушку фольгой или бумагой для запекания.
4. Кладем в духовку с температурой 180 градусов на 1,5 часа. Снимаем бумагу и переворачиваем индейку на другую сторону, снова накрываем бумагой и отправляем дальше запекаться, еще на 1,5 часа.
5. По окончании времени запекания, снимаем бумагу, поливаем выделившимся соком, и снова в духовку на 1 час. В общей сложности, индейка запекается 4 часа.
6. Вынув из духовки, нужно накрыть ее фольгой, а сверху полотенце, и оставить ее на 2 часа, чтобы она дошла, и только тогда подавать к столу.
Индейка в духовке с яблоками и черносливом
- 6 кг индейки
- 10-12 яблок
- 6-7 шт чернослива
- 1 ст. клюквенного сока
- специи: черный перец, красный молотый перец, паприка, орегано, кориандр, кумин, карри, молотый базилик
1.Соль смешиваем со специями 1:1 .
2. Индейку помыть, обсушить, смазать внутри и снаружи специями с солью. Отправляем в холодильник на 2 суток.
3. На смазанный противень, кладем индейку и фаршируем ее яблоками и черносливом.
4. Духовку разогреваем до 190 градусов, отправляем индейку на 40 минут запекаться. Вынуть и полить клюквенным соком, опять в духовку на 1 час, понизив температуру до 170 градусов, накрыть фольгой.
5. Через каждые 30-40 минут поливаем выделившимся соком. Запекаем 4,5 -5 часов. В течение последнего часа, раскрываем менее запеченные части, для получения равномерного цвета тушки. Готовность определяем шпажкой.
Индейка праздничная в яблочном маринаде
Нам нужны на 5 -6 кг индейки:
- 1,5 л яблочного сока
- 0,5 л очищенной воды
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л кориандра
- 1 ст. л перца горошком
- 1 ст. л. перца молотого черного
- 1 ст. л. сухого чеснока
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. тмина
- 1 ч. л. базилика
Для намазывания тушки:
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухого чеснока
- 2 ч.л. паприки
- аджика по вкусу
- 2 яблока
- 1 стебель сельдерея
- 1 лимон
- 1 апельсин
1.Яблочный сок наливаем в кастрюлю, добавляем воду и специи. Ставим на плиту и кипятим 2-3 минуты, отставляем для охлаждения.
2. Подготовленную индейку, помещаем в пакет, кладем в большую кастрюлю и заливаем в пакет полученную смесь. Аккуратно выпускаем воздух с пакета и плотно его завязываем. Так тушка полностью покрывается соком.
Переворачиваем тушку с грудки на спинку, таким образом, как бы купаем индейку в соке. Отправляем в холодильник на 10 часов, но лучше на сутки.
3. Подготавливаем смесь для натирания . Затем вынимаем индюшку с пакета, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем полностью смесью.
4. Ингредиенты для фарша нарезаем и заполняем ими тушку. Ножки завязываем, а крылышки подгибаем за спинку. Индюшку помещаем в рукав для запекания и запекаем в духовке 3-4 часа при температуре 180 градусов.
5. Затем, разрезаем рукав и еще запекаем 15 минут под грилем, чтобы получить хрустящую корочку.
Индейка в духовке с грибами под сырной коркой
- 1 кг голень индейки, можно бедро, филе
- 0,4 кг шампиньонов
- 1 лук репчатый
- 0,3 кг сыра моцарелла
- 2-3 зубка чеснока
- 0,2 кг сметаны
- соль, перец по вкусу
1.Грибы нарезаем тонкими пластинками и складываем в один слой, на смазанную маслом форму.
Поверх грибов посыпаем солью, перцем и намазываем тонким слоем сметаны.
2. Затем укладываем еще два слоя грибов, перемазывая каждый из них сметаной.
3. Лук нарезаем кольцами и раскладываем поверх грибов.
4. Займемся голенью, с нее снимаем мясо. Наша задача снять его одним куском, для этого сбоку разрезаем до кости и аккуратно отделяем от кости. Обрезаем сухожилие.
Кладем на разделочную доску, накрываем пленкой и отбиваем.
Отбитое мясо, посолить , поперчить и выдавить чеснок, равномерно распределить по мясу, рукой слегка похлопывая по поверхности, как- бы делая массаж.
5. Выложить индейку сверху на лук, специями вниз, верх мяса – посолить, поперчить и смазать чесноком.
6. Сыр нарезаем тонкими пластинами и укладываем сверху на мясо.
Отправляем в духовку, подогретую до 200 градусов на 30 минут.
Индейка запеченная в духовке фаршированная рисом
- 1 индейка (5 кг)
- по 100 г чернослива, кураги, орехов
- 1 ст. риса
- 1 лимон
- по 2 ст.л. сметаны и майонеза
- чеснок и зелень по вкусу
- соль и перец по вкусу
1.Готовим намазку для индюшки. Чеснок и зелень измельчить. С лимона снять цедру и выдавить сок. Все эти ингредиенты смешать, добавить черный перец и перемешать.
2. Этой смесью перемазать тушку индейки внутри и снаружи и оставить на 3-6 часов, для маринования.
3. Отварить рис и перемешать с измельченными курагой, черносливом и орехами. Наполняем тушку, получившимся фаршем, зашиваем (как утку). Смазываем смесью майонеза и сметаны и помещаем в рукав для запекания. Запекаем в духовке 2-3 часа, при температуре 180 градусов.
Готовую индейку подавать с соусом.
Филе индейки с овощами, как вкусно приготовить
- 1- 1,5 кг филе индейки
- 2 шт моркови
- 1 шт репчатого лука
- 3 зубка чеснока
- 300 г сметаны
- соль, перец, приправа для курицы , все по вкусу
- 2 ст.л. горчицы
- листья мяты
- соленый огурец
1.Лук нарезать крупными дольками, морковь 1- толстой соломкой, а 2-ю – ломтиками. Чеснок нарезаем толстыми пластинами.
2. Филе индейки нужно намазать горчицей и дать постоять 30 минут, так мясо будет пикантнее. В мясе делаем надрезы и заполняем их чесноком и соломкой моркови.
Филе можно также нашпиговать салом, беконом, болгарским перцем по своему вкусу.
3. Нашпигованное филе кладем в форму для запекания, рядом уложить крупно нарезанную морковь и лук. Все заливаем сметаной, солим, перчим и посыпаем приправой.
4. Индейку накрываем фольгой и ставим в духовку на 200-220 градусов , запекаем 1 час. За 20 минут до окончания, снимаем фольгу и даем зарумяниться.
Готовую индейку нарезают крупными ломтиками, украшаем кусочками соленого огурца, запеченной моркови и листьями мяты.
Если вы готовите праздничный ужин или обед, тогда этот рецепт то, что вам надо! Праздничная фаршированная индейка - это великолепное горячее блюдо, которое может стать украшением даже королевского стола! Нежное мясо, хрустящая корочка, и масса удовольствия от дивной и умопомрачительно вкусной трапезы!
Ингредиенты для приготовления праздничной фаршированной индейки
- Индейка (свежая) 6 килограмм 800 грамма
- Масло сливочное 200 грамм
- Масло оливковое 60 миллилитров
- Сельдерей стебли 2–3 штуки
- Морковь 2–3 штуки
- Лук репчатый 1–2 штуки
- Тимьян свежий 1 пучок
- Шалфей свежий 1 пучок
- Петрушка свежая 1 пучок
- Вода чистая дистиллированная 2 литра
- Соль кошерная по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лимон четверть
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление праздничной фаршированной индейки:
Шаг 1: подготавливаем индейку.
Шаг 2: готовим начинку.
Шаг 3: готовим смазку.
Шаг 4: подготавливаем индейку к запеканию.
Шаг 5: запекаем праздничную фаршированную индейку.
Шаг 6: доводим праздничную фаршированную индейку до полной готовности.
Шаг 7: подаем праздничную фаршированную индейку.
Советы к рецепту:
– – Если кожа индейки слишком быстро запекается и начинает пригорать, а температура мяса по-прежнему меньше, чем 165 градусов, снова накройте индейку фольгой, для того чтобы замедлить процесс зарумянивания корочки.
– – Если мясо достигло температуры 165 градусов а корочка остается светлой и не принимает румяный коричневый оттенок, увеличьте температуру духовки до 200 – 210 градусов Цельсия и удалите птицу из духовки сразу после того, как ее корочка станет румяной и хрустящей.
– – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить такими пряностями, а так же сушенными или свежими травами как розмарин, мята, тимьян, шалфей, зеленый лук, стебли чеснока, красный молотый перец, душистый молотый перец и многие другие.
– – В смазку для поливки можно добавить столовую ложку меда, этот ингредиент придаст корочки птицы более насыщенный темный оттенок.
– – Начинка в данном рецепте не принципиальна, вы можете фаршировать птицу, любыми другими овощами, фруктами, крупами или теми продуктами, которые вам больше нравятся.
– – По желанию птицу можно подать уже разрезанной на порции.
Читайте также: