Фаршированная рыба к новому году

Сколько себя помню последние 20-30-40, а может и больше лет, празднование ни одного Нового года не обходилось без этого блюда. Я знаю что у многих семей на праздник, как правило, много одних и тех же, любимых всей семьёй блюд, каждый год. А на Новый год тем более, редко кто обойдётся без салата оливье, селёдки под шубой, в том числе и нашим блюдом, которое называется очень просто ― Фаршированная краснопёрка.

Фаршировать можно разную рыбу это и судак, карп, толстолобик, щука. Мы фаршируем обычно краснопёрку так как она очень вкусная, её у нас много, шкура у неё толстая, это немаловажно. Это конечно не простое блюдо и надо потрудиться, чтобы его приготовить. Но глядя на то, как уминают эту рыбу ваши домашние, вы забудете о всех трудностях, которые были и будете рады и горды, что вы сумели это приготовить.

Конечно, часто эту рыбу готовить не будешь. Но тем и ценно это блюдо, что ешь не часто, очень вкусное и уж точно знаешь, что оно будет на Новый год. Я прочитал что нужно ставить на стол на Новый год в очень интересной статье на сайте секреты домоводства от Маргариты. Прочитайте и вы, там много полезных советов, как встречать и какое должно быть меню.

Заканчиваем разговоры, начинаем готовить это не очень простое, но очень вкусное блюдо.


1. Фаршированная рыба (краснопёрка) ― пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:


  • Рыба для фаршировки — 3-4 шт.


  • Лук — 5 средних головок
  • Яйца — 5 шт.
  • Картофель крупный — 3-4 шт.
  • Специи для рыбы — 1 ч.л.


  • Желатин — 1 ст.л.
  • Рыбный бульон — 0,7-0,8 литра
  • Соль, перец чёрный горошком, лавровый лист

Приготовление:


1. Рыбу почистить, чешую собрать.


2. Из рыбы удалить внутренности не разрезая брюшка.


3. Рыбу помыть, отрезать головы ниже головных плавников. Вообще-то головы можно не отрезать. Опытные кулинары фаршируют рыбу вместе с головой. Мы не смогли этого сделать, так как рыба с головой у нас не помещалась в форму.для приготовления. Пришлось головы готовить отдельно.


4. Снять кожу с рыбы чулком, останавливаясь на верхних и нижних плавниках. Плавники отделять от мяса рыбы так, чтобы они остались с кожей и не повредилась целостность кожи.

Сказать по — русски: чтобы не было дырок в коже.


5. Дойдя до хвоста, останавливаемся и перерезаем хребет так, чтобы хвост остался со шкурой. (см. фото)


6. Шкуру выворачиваем на лицевую сторону, проверяем её целостность и если на коже образовались дырки, их надо зашить. Отложить шкуры в сторону. В головах удалить жабры, промыть и положить к шкурам.


7. С костей рыбы снять всё мясо, хребтовые кости отложить, они ещё нам пригодятся. Мелкие, оставшиеся в мясе кости, удалить.

Готовим фарш для рыбы:


8. Лук очистить, помыть. 3 луковицы порезать дольками.

9. Картофель помыть, почистить, помыть. 1 картофелину разрезать дольками на 8 частей.


Остальные нарезать тонкими кружочками и положить в воду.


10. Две луковицы нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде на растительном масле до лёгкого золотистого цвета.


11. Три яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать кубиками.


12. В мясорубке перекрутить всю рыбу, лук нарезанный дольками, картофель нарезанный дольками.


13. В полученный фарш добавить обжаренный лук.


14. Нарезанные яйца и специи.


15. Добавить 2 сырых яйца, соль, перец по вкусу. Фарш тщательно перемешать .



16. Полученным фаршем начинить шкуры рыбы,



а также начинить им головы рыбы.

17. Желатин залить холодным бульоном или холодной водой, дать разбухнуть.


18. Дно формы, где будет готовиться фаршированная рыба выложить кружочками картофеля.


19. Поверх картофеля выложить начинённые тушки рыбы, если позволяет место, то и головы.

Если остался фарш, то можно из него сделать фрикадельки и также положить их к тушкам.


Обязательно положите между тушками и стенками формы кружочки картофеля, чтобы тушки не приклеивались между собой и к стенкам. Хребтовые кости также укладываем между тушками.


20. Форму с рыбой поставить на плиту.


21. Залить рыбу холодным бульоном или, если нет бульона, холодной водой так, чтобы жидкость была вровень с рыбой.


22. Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену, посолить, добавить чёрный перец горошком, лавровый лист


и варить рыбу на слабом огне 1 час 20 минут или 1 час 30 минут. Головы варить в другой ёмкости абсолютно также, как варили рыбу, если они не уместились в форму с тушками.


23. Снять рыбу с огня, слить жидкость через сито, оставить рыбу в форме, дать остыть.


24. Аккуратно переложить тёплые тушки рыбы на блюдо, приставить к ним головы, слегка полить их бульоном, чтобы они не подсохли и не потеряли внешний вид.


25. Весь оставшийся бульон процедить через сито и 4 слоя марли.


26. Перелить бульон в кастрюлю, попробовать на соль, при необходимости добавить воды или соли, положить туда разбухший желатин, при постоянном помешивании довести до кипения, не кипятить, снять с горячей конфорки, дать постоять минут 10,


27. ещё раз процедить бульон через 4 слоя марли.


28. Осторожно залить рыбу уложенную на блюде наполовину, не забывая поливать головы и тушки бульоном.

29. Поставить рыбу в холодное место, дать немного «схватиться» жидкости.

30. Украсить рыбу зеленью и нарезанным яйцом.

31. Долить рыбу оставшимся бульоном , как позволяет блюдо.


32. Оставить на 8-10 часов (на ночь), до полного застывания.

Не обязательно фаршировать целую рыбу. Если рыба крупная, можно фаршировать её кусками, а потом эти куски постараться сложить в целую рыбу.

2. Видео — Фаршированный Карп на праздничный стол

3. Видео — Фаршированная Щука, запеченная в духовке

Фаршированная рыба – настоящее украшение любого стола. Ее можно подавать как на закуску – разрезанной на кусочки, так и в качестве основного блюда, целиком. Фаршированную рыбу обычно готовят из крупных видов – щуки, карпа, трески: из них удобнее удалять внутренности и кости. Начинку для такой рыбы делают двумя основными способами: либо просто наполняют тушку фаршем из мелко порезанной и приправленной солью и перцем мякоти, либо добавляют в фарш другие продукты – овощи, грибы или даже орехи.
Сейчас рецепты фаршированной рыбы можно отыскать в кухне самых разных народов, но изначально это блюдо готовили в еврейских семьях. Существует мнение, что оно появилось «благодаря» религиозным запретам: согласно Торе, священной книге иудеев, в субботу («шабат») категорически запрещено выполнять любую работу, в том числе резать и выбирать из пищи кости. Рыбу же, наполненную мягким фаршем, можно было очень легко есть руками, без помощи ножа. А это не противоречило религиозным предписаниям.

Такой рулет приготовить совсем не сложно. Судака можно заменить на треску, но имейте ввиду: у .


средне

Что может быть вкуснее рыбы, фаршированной капустой? Только фаршированная рыба, пойманная лично на .

Мясо барабульки нежное и сочное – как вареное, так и жареное. В продажу барабулька поступает .

Фаршированная рыба - коронное блюдо еврейской кухни. Появилось оно из-за правила, запрещающего .


легко

Фаршированный карп – традиционное блюдо еврейской кухни, состоящее из рыбьей кожи, начинённой .

Настоящая фаршированная рыба готовится из карпа, и не из целого, а нарезанного на ровные куски.


средне

Фаршированную рыбу многие считают сложным и многодельным блюдом. Это правда! Фаршированная рыба - .


средне

Фаршированная щука украсит любой праздничный стол. Не стоит пугаться приготовить такую красивую и .

Это рецепт не столько рыбный, сколько реповый :) Как правило, из репы у нас мало что готовят, но .

Рыба, как говорила моя мама, а ей говорила ее бабушка, любит воду, соль и лук. Даже если это .


сложно


легко









Стол на Новый год у евреев должен быть сладким. «Евреи вообще любят все сладкое – рассказывает Георгий Моносов, шеф-повар кофейни Alef в Еврейском музее и центре толерантности. И на Новый год у нас должно быть обязательно яблоко с медом, гранат, хала. И обязательно рыба. Сладкое – это пожелание, чтобы год был сладким, а гранат – символ изобилия, ведь в нем множество зерен.

Рыба, рыбные блюда - символ того, что все должно начинаться с головы, пожелание, чтобы год хорошо начался и так же продолжился. Кстати, голову обязательно отдают хозяину дома и главе семьи.


Гефилте фиш может быть разной. Польские евреи делают ее по-своему, марокканские по-своему. Кто-то делает котлеты из рыбного фарша, заливает их очень крепким бульоном, который застывает как холодец, кто-то разрезает фаршированную рыбу на куски, кто-то подает целиком. В одних странах принято делать рыбу более острой, в других – более сладкой. Одним словом, нельзя выделить один классический рецепт. Каждая хозяйка, каждый повар готовит гефилте фиш по-своему».

  • Большой карп (2 кг)
  • 200 г сахара
  • 60 г соли
  • 15 г черного перца
  • 7 яиц
  • 500 г лука
  • 2 большие моркови
  • 250 г халы

Можно взять любую большую рыбу, сейчас не бедные времена, и я видел, как фаршировали огромных лососей для банкетов. Но классические рыбы для фарширования – это карп и щука, да они и самые удобные.


Шаг 1. Отварить морковь, обжарить на растительном масле лук.

Шаг 2. Выпотрошить рыбу, удалить жабры. Хорошо промыть рыбу под струей воды.

Комментарий шефа: лучше всего потрошить рыбу на отдельной доске.

Шаг 3. Сделать надрезы вдоль брюшка, не надрезая кожу, аккуратно отделить кожу от мяса.

Шаг 4. Отделить мясо с хребтом от спины рыбы, снять с костей филе карпа.

Комментарий шефа: хребет с остатками мяса можно использовать для бульона или супа. У евреев ничего зря не пропадает.

Шаг 5. Пропустить мясо рыбы через мясорубку, пропустить через мясорубку хлеб, лук и морковь.

Шаг 6. Все перемешать и добавить яйца, посолить, поперчить, положить сахар. Опять вымешать фарш до однородной массы.

Шаг 7. Начинить рыбу фаршем, от головы до хвоста, положить на противень. Смазать маслом.

Шаг 8. Поставить рыбу в духовку на невысокую температуру, начинать нужно со 120 градусов. Постепенно увеличивать температуру до 160-170 градусов. Запекать минут 45-50.

Комментарий шефа: Если сразу поставить рыбу в разогретую духовку, то кожа лопнет и будет вытекать фарш.

Шаг 9. Готовую рыбу подавать с зеленью и свекольным хреном.

Комментарий шефа: рыба готова, когда внутри нее температура 68 градусов, можно поменять градусником-щупом. Если такого нет, то сгодится старый способ с деревянной палочкой, втыкаете ее в рыбу, вынимаете, если на палочку не налип фарш – значит готово.

Уже прочитали: 3760 раз


Новый Год мчится к нам на всех порах, уходит Старый Год и все стараются успеть сделать как можно больше в уходящем году. Чтобы в новый год взять только самое лучшее. Поэтому и стол должен радовать своими аппетитными праздничными блюдами и закусками.

Кушанья мы готовим по своему вкусу и кошельку. Одно остаётся неизменным - это два вида горячего. Традиционно основное горячее блюдо подают на праздничный новогодний стол из мяса и рыбы. Особенно торжественно и вкусно выглядят целые тушки рыбы, запечённые в различных соусах или нафаршированные начинками.

Как приготовить фаршированную рыбу для новогоднего стола - читайте далее.

Рыба фаршированная / Новогодние рецепты

Для фарширования используют не всю рыбу. Например, минтай или хек, совершенно не подходят. Поэтому вам обязательно пригодится небольшая памятка ниже.

Рыба для фарширования:

  • карп
  • скумбрия
  • щука
  • горбуша
  • форель
  • кета
  • судак
  • осётр
  • стерлядь

Начинки и ингредиенты для фарша:

  • лимоны
  • зелень укропа
  • зелень петрушки
  • зелень фенхеля
  • лук порей
  • репчатый лук
  • помидоры
  • морковь
  • картофель
  • болгарский перец
  • перец чили
  • рис
  • гречка
  • грибы
  • мелкая бескостная рыба
  • сыр


Важно! Рыба должна быть очень свежей, с не повреждённой кожицей и ясными глазами. Начинки готовятся отдельно и специально для данного блюда. Нельзя использовать остатки продуктов от приготовления чего-то другого.

С памяткой и советами разобрались приступаем к готовке.

Рецепт Скумбрия, фаршированная овощами

  • 2-3 тушки скумбрии с головой
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 зуб. чеснока
  • 1-2 моркови
  • 2 отварные картофелины
  • зелень укропа или петрушки
  • соль
  • перец
  • майонез
  • растительное масло

  1. Скумбрию вымыть, удалить жабры. Сделать надрез по хребту и убрать позвоночник, крупные кости и внутренности. Промыть, просушить "карман" полотенцем. Натереть скумбрию смесью соли, молотого перца и чеснока снаружи и внутри.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке и обжарить на растительном масле. Посолить и заправить майонезом.
  3. Картофель размять в пюре и протереть через сито.
  4. Смешать картофельное пюре с морковью. Посолить по вкусу.
  5. Выложить начинку в "карман" скумбрии очень плотно, широко раздвинув края рыбины. Сверху смазать начинку и саму рыбу майонезом.
  6. Противень смазать маслом, выложить скумбрию.
  7. Сыр натереть на тёрке, зелень мелко порубить.
  8. Смешать сыр и зелень, выложить горкой на начинку в скумбрию.
  9. Поставить фаршированную скумбрию в горячую духовку. Запекать 25-35 минут при 180-200 градусах.

Рецепт Горбуша с грибной начинкой

  • тушка горбуши
  • репчатый лук
  • резанные шампиньоны
  • соль
  • перец
  • майонез
  • зелень укропа
  • сыр
  • сливочное масло

  1. Горбушу почистить, удалить жабры и выпотрошить. Через брюшко аккуратно удалить хребет и кости, стараясь не повредить кожу. Промыть, обсушить и натереть со всех сторон солью с перцем.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Вынуть шумовкой и на том же масле обжарить пластинки шампиньонов. Отложить из готовых шампиньонов 5-10 самых аккуратных и маленьких.
  3. Укроп порубить мелко.
  4. Смешать в миске грибы, лук, укроп и тёртый сыр. Посолить и заправить майонезом.
  5. Выложить начинку в брюшко горбуши, плотно умять руками и закрыть края рыбы. Придать горбуше нужную форму, края закрепить зубочистками.
  6. Сделать по коже горбуши несколько маленьких надрезов. Вложить в них по пластинке грибов.
  7. Из большого листа фольги сделать подобие лодки. Уложить тушку горбуши в лодку, швом вниз.
  8. Смазать оставшимся от жарки растопленным сливочным маслом, сверху кисточкой нанести майонез.
  9. Запекать при 200 градусах 30-40 минут. Подавать можно в этой же лодке, красиво оформив рыбу свежей зелень, овощами и майонезной сеточкой.

Рецепт Щука фаршированная

  • щука
  • 100 гр. сала
  • репчатый лук
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 отварная картофелина
  • майонез
  • 1 ст. л. муки
  • соль
  • перец
  • зелень укропа

  1. Щуку почистить, вырезать жабры и выпотрошить. Очень осторожно отделить кости и мясо от кожи. Перебрать мясо, убрать все косточки.
  2. Сало нарезать кубиками. Оставить 1 ст. л. сала для жарки. Пропустить через мясорубку филе щуки и сало.
  3. Отложенное сало растопить и обжарить на нём лук кубиками.
  4. Смешать лук с фаршем, добавить картофельное пюре, зубчик чеснока.
  5. Пропустить через мясорубку полученный фарш 1-2 раза. Посолить и поперчить.
  6. Добавить муку и немного майонеза.
  7. Отбить фарш о разделочную доску.
  8. Укроп нарезать мелко, добавить в фарш.
  9. Наполнить фаршем щуку, края кожи зашить нитками.
  10. Смазать щуку майонезом, завернуть голову и хвост в фольгу.
  11. Выложить фаршированную щуку на смазанный маслом противень. Запекать 30-40 минут при 200 градусах. За 5-10 минут до готовности снять фольгу и смазать тушку ещё раз майонезом.
  12. Перед подачей убрать нитки, выложить на плоское блюдо и украсить зеленью.

Творите и готовьте с удовольствием!

Приятных Вам Новогодних хлопот и шикарного праздничного стола!

Уважаемые читатели!

Мне очень хочется от всей души поблагодарить Вас, за то что Вы есть, что Вы читаете мои статьи и заходите на Что Приготовить.ру. Спасибо Вам!

В наступающем году хочу пожелать Вам уюта, тепла и гармонии в Ваших семьях, здоровья и радостных счастливых дней!

Не забывайте дарить любимым людям свои улыбки и хорошее настроение!


Во все времена настоящим деликатесом была - фаршированная рыба, блюдо с многогранным вкусом и потрясающим ароматом! Для такого кушанья используют такие скумбрию, карпа, треску, камбалу, однако по-истине королевское блюдо получается из щуки! Фаршированная щука - потрясающее лакомство, которое обычно готовят к празднику. В этой коллекции мы предлагаем вам рецепты фаршированной рыбы, как простые для будничного меню, так и несколько вариантов для застолий. В качестве начинки крупы, овощи, зелень, сухофрукты, копчености и многое другое.

Рецептов в коллекции: 21


рыба-карп 2 шт. (около 3 кг.),
лук 7 ср. шт.
морковь 2 б. шт.
яйцо большое,
тосты 3-4 шт.
соль/перец ,

    61960
  • 33
  • 45
sweta1
  • 04 января 2012, 20:46


1. треска- около 1 кг
2. лук-1 средняя луковица
3. крошки белого хлеба-2 ст.
4. фисташки -горсть
5. петрушка сушеная-1 ст.ложка
6. перец черный -

    8843
  • 36
  • 20
ogiway
  • 30 января 2015, 09:43


три карпа-царька весом 800-1000 гр. каждый,
лук репчатый средний - 6 шт.
5-6 куриных яиц,
сдобная черствая булочка,
(лучше 100 гр. зоологического печенья),
соль

    20316
  • 56
  • 104
chudo
  • 25 сентября 2011, 19:16


камбала — 1 шт. на 1,2 кг
гречневая крупа от мистраль — 1 ст (200 мл. )
имбирь (корень свежий) — 3 см
перец болгарский — 1 шт. зелёный
лук репчатый — 1 шт
чеснок — 2 зубчика

    9746
  • 4
  • 3
Наталья Курникова
  • 15 августа 2015, 20:26


рыба -
белый амур или щука - около2,5-3 кг
карп (у меня зеркальный) - 1 шт. небольшой (или готовоще филе), у кого есть возможност ъ - то кефаль
сёмга - 3 стейка "бабочка" (можно филе готовое)
для фарша (из расчёта на 1 кг. фарша) -
булочка сладкая (хала) - 150-200 гр. у меня сухарики и крекеры по 100 гр. каждого продукта

    13082
  • 49
  • 80
laralaram
  • 26 октября 2010, 01:45


рыба речная 2 шт. (2 кг) у меня карп
паприка 1 шт.
1 лук
свежий шпинат 250 гр.
оливковое масло 4-5 ст.л.
специи :

    9180
  • 12
  • 32
fialka1
  • 09 апреля 2009, 14:09


тушка красной рыбы - 1 шт. (2 кг)
филе белой жирной рыбы -2шт (средние)
лук репчатый -2 шт. (большая)
яйцо - 2 шт
орехи миндаль или грецкий - 1 ст.(измельчить)
зелень

    7248
  • 14
  • 36
lusi33013
  • 31 января 2010, 18:38


1. рыбка- 2 шт. ( у меня была красноглазка)- по 350-400 г
2. рис «индика» от мистраля -1 чашка-200 мл.
3. изюм- полчашки-100 мл.
4. барбарис- 1 пакетик- 10 г
5. миндаль- полчашки-100 мл.
6. масло сливочное- 3 ст.ложки

    8202
  • 49
  • 24
ogiway
  • 14 марта 2013, 10:47


карп - 2 кг,
бекон - 200 гр.
лук репчатый большой - 3 шт.
масло оливковое - 2 ст.л,
яйца 1 категории - 3 шт.
семолина - 3 ст.л,

    12019
  • 38
  • 33
chudo
  • 26 февраля 2014, 22:48


хвосты лосося 2 шт. лук репчатый-4 гол.,свекла-2 шт. морковь-3 шт. 2 яйца ,сливки-100 гр. 3 кусочка белой черствой булки.

    5740
  • 27
  • 51
н-т-в
  • 02 февраля 2009, 03:17


1 рыба
200 гр. орешков
0.5 ст сливовое пюре
соль ,перец
лук

    9489
  • 15
  • 34
draznilka
  • 22 марта 2008, 17:36


щука 1 шт
лук
морковь
оливковое масло
молоко
батон

    6952
  • 12
  • 6
Ольга
  • 02 января 2015, 15:01


салака крупная - 5 шт.
кускус - 2 ст.л
масло оливковое тм itlv - 5 ст.л.
оливки зелёные тм itlv - 15 шт.
маслины чёрные тм itlv - 15 шт.
лимон - 1 шт.

    7087
  • 16
  • 8
Наталья
  • 21 марта 2015, 12:20


рыба, базилик, морковь, лук, чеснок, соль
перец

    6167
  • 10
  • 29
sipolik
  • 04 августа 2009, 04:20


ингредиенты:
судак – 1,5 кг.
лук – 2 шт.
чеснок – 3 зубчика.
яйца – 3 шт.
зелень, укроп – 1 пучок.

    20706
  • 4
  • 20
света
  • 03 июня 2007, 02:57


рыба щука ( с икрой) — 3 шт
кус-кус— 4 ст.л.
соевый соус— 2 ст.л.
сметана— 3 ст.л.
кабачок— 1 шт
желток яичный— 2 шт

    6604
  • 19
  • 19
Linda82 (Marioka82)
  • 20 октября 2015, 11:28


судак (щука или карп) - 800 гр.
копченая грудинка - 150 гр.
грибы (шампиньоны или вешенка) - 200 гр.
яйцо куриное - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
семолина или манка - 1 ст.л,

    8865
  • 21
  • 25
chudo
  • 11 декабря 2014, 13:53


скумбрия 1 шт. (вес 500 г)
рис ориент тм мистраль 90 г
петрушка зелень пучок
карри 1/2 ч.л.
сок 1/4 лимона
оливковое масло 2 ст.л.

    6963
  • 3
  • 4
katrina1990
  • 03 января 2015, 13:56


рыба 1500 г.
морковь 640 г.
лук репчатый 300 г.
растительное масло 75 г.
сыр 200 г.
майонез 250 г.

    4598
  • 2
  • 17
светка-пипетка
  • 13 сентября 2009, 13:37


1. щука
2. грибы 300 гр.
3. чернослив 10 гр
4. сало 10 г.
5. яйцо 1 шт.

Читайте также: