Фаршированные баклажаны кус кусом



Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Ещё один вариант фаршированных баклажан

Ещё одно постное и, вместе с тем, сытное блюдо — фаршированные баклажаны. Изюминкой здесь выступает крупа кус-кус, крупа, которая пришла в наши края из Марокко. Мы уже приготовили из неё пряную кашу, а теперь решили нафаршировать кус-кусом баклажаны. Скажу честно, блюдо получилось неподражаемым! В компании болгарского перца, всё тех же баклажан, лука и зелени — кус-кус раскрылся как нельзя лучше. И хотя эту крупу традиционно готовят с мясом и подливой, то эта овощная вариация на тему не уступает по вкусовым качествам.

Но если вы не соблюдаете пост, то можете смело добавлять в рецептуру мясной фарш: говяжий, свиной или из баранины. Сыр тоже будет уместен: пармезан или моцарелла.

Баклажаны фаршированные кус-кусом — самостоятельное блюдо, но к нему также можете подать лаваш, зелень и свежие овощи.

Как приготовить "Баклажаны фаршированные кус-кусом" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить это блюдо возьмите: баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, зелёный лук, петрушку, базилик, крупу кус-кус, чеснок, растительное масло.


Кус-кус залить водой из расчёта 1:1. Посолить и довести до кипения. затем снять с огня и накрыть крышкой.


Баклажаны вымыть, разрезать на половинки (резать вдоль) и вынуть середину (мякоть ещё пригодиться), оставив борта шириной 2-3 сантиметра. Посолить и отставить в сторону.


Мякоть баклажан мелко порубить ножом.


Перец и репчатый лук порезать кубиками. Чеснок мелко порубить ножом.

Готовить баклажанные лодочки можно с разной начинкой. Попробуйте добавить к овощам немного кускуса, и баклажанные лодочки станут намного вкуснее и сытнее.


Приготовить кускус. Обычно на 1 часть кускуса берут 2 части воды, доводят до кипения и варят, помешивая, несколько минут, пока кускус не вберет всю воду.


Баклажаны разрезать вдоль пополам. Разогреть на сковороде масло, выложить баклажаны срезом вниз и обжаривать 5 минут.


Затем мякоть выбрать и мелко нарезать.


Помидоры бланшировать, снять кожицу и мелко нарезать.


Мякоть сладкого перца нарезать маленькими кубиками, чеснок натереть на мелкой терке.


Все подготовленные ингредиенты смешать с кускусом, добавить зелень, соль и перец.


Нафаршировать этой смесью баклажаны, выложить их на противень и накрыть фольгой. Запекать 35 минут при температуре 180 градусов.


Снять фольгу, посыпать баклажаны тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 минут.





Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Продолжение темы баклажанов и кускуса. Что-то меня понесло. Надеюсь, кому-нибудь пригодится. Тем более, что это вкусно и несложно.

Ингредиенты для «Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами»:

  • Баклажан (среднего размера) — 4 шт
  • Кус-кус — 100 г
  • Бульон — 150-200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Специи (соль, перец - по вкусу)
  • Укроп — 1 пуч.
  • Чеснок — 3-5 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1333.6 ккал
белки
60.5 г
жиры
40.1 г
углеводы
773 г
Порции
ккал
333.4 ккал
белки
15.1 г
жиры
10 г
углеводы
193.3 г
100 г блюда
ккал
71.3 ккал
белки
3.2 г
жиры
2.1 г
углеводы
41.3 г

Рецепт «Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами»:


Заранее приготовим кускус. Его можно сделать в большем объёме и хранить в холодильнике несколько дней. Вчера из него тёплый салат или табуле, а сегодня - фаршированные баклажаны. Как готовить кускус я уже писала тут http://www.povarenok .ru/recipes/show/670 62/. Повторяться не буду. Тем более, что это не сложно.


Баклажаны разрезать пополам, сделать крестообразные глубокие надрезы, не прорезая корочку. Втереть соль и оставить на полотенце на полчаса.


Вырезать из баклажанов мякоть, сформировав лодочки. Мякоть вырезать не фанатично.


Лук и чеснок мелко порезать и подрумянить до золотистого цвета на растительном масле.


Добавить порезанные мелкими кубиками мякоть баклажанов и болгарский перец и жарить ещё 5 минут на небольшом огне.


Добавить кускус и обжаривать вместе ещё 2-3 минуты.


Всыпать мелко нарезанный укроп.


Хорошо всё перемешать, добавить соль и перец.
* Кстати, получилось вполне самостоятельное вкусное блюдо. Так что, если останется начинка - не расстраивайтесь, не пропадёт.


Половинки баклажанов наполнить начинкой и уложить на смазанный маслом противень.
Поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и готовить 20 минут.


Вытащить противень из духовки и посыпать баклажаны тёртым сыром.
Отправить обратно в духовку до зарумянивания сыра.


Подавать с овощами как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита вам и вашей семье!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фаршированные томаты с брынзой

  • 2
  • 2
  • 2289

Картофельные оладьи с двумя видами начинки

  • 57
  • 99
  • 3329

Тефтели из сельдерея

  • 12
  • 26
  • 1445

Гульбишник творожный

  • 75
  • 486
  • 6813

Рулет из картошки с орехами

  • 53
  • 60
  • 8820

Капустные оладьи

  • 29
  • 210
  • 48370

Запеканка из кабачков с грибами

  • 18
  • 147
  • 23642

Приключения Чиполлино или красный лук с грибной начинкой

  • 31
  • 21
  • 5319

Картофельная ватрушка

  • 21
  • 119
  • 2017

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Иматра" слоеный

  • 66
  • 305
  • 12109

Рулетик "Острячок"

  • 2
  • 386
  • 31610

Тыквенные трюфели

  • 200
  • 1028
  • 29666

Фотографии «Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 августа 2014 года ЗаремаРЛ #


30 августа 2014 года Демоника # (автор рецепта)


7 сентября 2012 года terry-68 #



15 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)




10 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)





11 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)





11 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)



9 августа 2012 года дуэт #


9 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


8 августа 2012 года Eva Grimm #


8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


8 августа 2012 года мисс #


8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


8 августа 2012 года barska #


8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


8 августа 2012 года barska #


8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


7 августа 2012 года Катрин242 #


8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


7 августа 2012 года AnnaVG #


8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)



8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Продолжаем постигать удивительный кускус. Продукт очень универсальный, он впитывает в себя вкусы и ароматы тех продуктов, с которыми соприкасается. Сегодня сделаем фаршированные баклажаны с кускусом и запечем их с сыром. Сыр советуем использовать преимущественно твердых сортов.

А лучше несколько сортов сыра, пармезан, пекорино, чеддер и тд. Так вы получите более интенсивный и нежный вкус и аромат блюда. В остальном, при приготовлении блюда вы можете руководствоваться своим вкусом и предпочтениями.

Ингредиенты для фаршированных баклажан

  • Кускус 150 гр.
  • Баклажаны 1 кг.
  • Асафетиду, лук и чеснок добавляйте – по вкусу
  • Шпинат 150 гр.
  • Сладкий перец 200 гр.
  • Оливковое масло 2 ст. л
  • Зелень и зеленый лук – по вкусу
  • Твердый сыр 130 гр.
  • Соль и черный перец – по вкусу

Фаршируем и запекаем

  1. Залейте кускус 300 мл горячей воды. Отставьте набухать.
  2. Разрежьте баклажаны вдоль пополам, сделайте надрезы вдоль и поперек, посолите и отставьте на 30 минут. Удалите мякоть из баклажан оставив бортики.
  3. Нарежьте овощи на небольшие кубики, шпинат отделите от стебля и крупно нарубите.
  4. На сковороде подрумяньте лук и чеснок (если используете) добавьте мякоть баклажан и сладкий перец. Обжарьте до золотистого цвета.
  5. Добавьте нарубленный шпинат, потушите минуты 2.
  6. Далее добавьте кускус, приправьте солью, перцем, асафетидой (если используете) и рубленой зеленью, хорошо перемешайте.
  7. Начините баклажаны начинкой и отправьте в нагретую до 200С духовку на 30 минут.
  8. За 10 минут до готовности посыпьте баклажаны сыром.


Очень вкусные фаршированные баклажаны по-гречески — манзаны


Запеченый баклажан с сыром и зеленью


Фунчоза с соевым мясом, баклажанами и морковью


Рулетики из баклажанов с чесноком, сметаной и помидорами

среда, 17 июля 2019 г.


Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо с рассыпчатым кускусом, нежными ломтиками жареного баклажана и сочными помидорами. Немного чеснока, душистая петрушка и оливковое масло - простой рецепт и отменный результат.

Даже не знаю, к какой категории отнести это блюдо… То ли салат (теплый или холодный - оба варианта хороши), то ли закуска, то ли гарнир к мясу. Лично для меня кускус с баклажанами и помидорами - это совершенно полноценное второе блюдо. В любом случае искренне рекомендую приготовить и попробовать.

Кускус - это такая очень мелкая крупа из пшеницы (точнее сказать, манки). Ее особенностью можно назвать то, что варить кускус не нужно - достаточно просто залить кипятком, оставить минут на 5 под крышкой, а затем лишь распушить вилкой. Рассыпчатая основа для множества вкусных блюд готова.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, томаты черри, кускус, вода, масло подсолнечное и оливковое, петрушка, чеснок, соль и молотый черный перец.


Вначале сделаем ароматическую заправку. Для этого выдавливаем 2 зубка свежего чеснока в любую посуду с 2 столовыми ложками нерафинированного оливкового масла. Все перемешиваем и оставляем на столе настаиваться.


Пару довольно крупных баклажанов чистим, снимая ножом или овощечисткой тонкую кожицу. Обрезаем плоды с двух сторон.


Очищенную мякоть нарезаем некрупным кубиком - примерно 2х2 сантиметра.


В широкой и глубокой сковороде нагреваем около 80 миллилитров подсолнечного масла без запаха. Выкладываем кубики баклажанов и жарим на умеренном огне, периодически перемешивая, до румяного цвета.


Тем временем подготовим кускус (150 граммов). Насыпаем крупу в объемную посуду, добавляем щепотку соли.


Заливаем крутым кипятком (300 миллилитров). Если переборщить с жидкостью, кускус не получится рассыпчатым, а станет кашей.


Сразу накрываем крышкой, чтобы кускус запарился. В таком виде оставляем на столе минут на 5-7 - за это время крупа как раз приготовится.


Когда баклажаны обжарятся, они будут очень приятно пахнуть и покроются аппетитной румяной корочкой. Только не мешайте их слишком часто в процессе жарки, иначе превратятся в кашу.


Кускус пропарился: убираем крышку и аккуратно распушаем его вилкой. Крупа получается воздушной и рассыпчатой.


Перекладываем еще горячие баклажаны к кускусу. Делайте это с помощью шумовки (ложки с дырочками), чтобы в сковороде еще осталось масло.


350 граммов помидорок черри разрезаем пополам.


Снова греем сковороду и выкладываем в нее томатные половинки срезом вниз. На максимальном огне прогреваем помидоры буквально полминуты - благодаря такому приему они станут еще ароматнее и слаще.


Перекладываем томаты черри к остальным ингредиентам.


Мелко рубим пучок свежей петрушки. Вообще, вы можете добавить любую зелень, которая вам нравится. На мой взгляд, идеально подойдет базилик. Можно также попробовать с кинзой.


Добавляем петрушку. Солим и перчим кускус с овощами. Также заправляем ароматным оливковым маслом с чесноком.


Двумя вилками нежно перемешиваем содержимое посуды. Попробуйте на соль и по необходимости добавьте еще.


Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо с рассыпчатым кускусом, нежными ломтиками жареного баклажана, сочными помидорами, душистой чесночной заправкой и петрушкой. Подавайте его теплым или дайте остыть и настояться в холодильнике - как вам больше нравится. Леночка, большое спасибо за заказ (я про салат с кускусом) - буду рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Сытное и аппетитное блюдо, созданное на основе «синих» плодов — баклажанов, кус-куса (турецкой пшеничной крупы) и ароматного базилика. Баклажаны, фаршированные кускусом, получаются очень яркими, сочными, с оригинальным вкусом. Блюдо можно подать на праздничный банкет, домашний ужин или обед. Крупа напитывается ароматом и вкусом специй и отлично сочетается с баклажанами.


Если вы любите сытные блюда, вы можете добавить в заготовку чечевичный фарш, как мы готовили для шаурмы с чечевицей, соевое мясо, мясо сейтана или сыр. Это сделает закуску более сытной и аппетитной. Для создания фаршированных баклажанов рекомендуется использовать плоды среднего размера, без изъянов и повреждений.

Похожие рецепты


  • Перец фаршированный кускусом с овощами

  • Вегетарианские фаршированные перцы с рисом,…

«Синие» с кус-кусом хороши и на следующий день. Подогрев их несколько минут в духовке, вы сможете наслаждаться ароматным блюдом на протяжении всего дня.


  • баклажаны («синие») — 4 шт.;
  • кус-кус — 200 грамм;
  • соль — 1 ч. л.;
  • базилик — 3-4 веточки;
  • лук — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • масло -40 мл.

Баклажаны с кускусом и базиликом

1. Подготавливаем баклажаны: промываем их под проточной водой, разрезаем каждый плод на две части, вырезаем углубление, оставляя бортики (шириной 1 см). Посыпаем овощи поваренной солью. Ждем 20-30 минут.


2. Шинкуем мякоть небольшими кубиками.


3. Очищаем от шелухи репчатый лук и чеснок, готовим их на масле 4-5 минут. Добавляем в сотейник кусочки баклажанов, жарим массу до мягкости.


4. Добавляем измельченную паприку (свежий перец, нарезанный кубиком) и соль.


5. Подготавливаем кус-кус: заливаем крупу 200 мл очищенной воды. Ждем, когда масса закипит. Отставляем кастрюлю и накрываем ее крышкой. Ждем 10-15 минут. Добавляем в начинку кус-кус и измельченный базилик.


6. Смешиваем компоненты для наполнителя.


7. Выкладываем крупяную начинку на баклажаны (с горкой).


8. Готовим фаршированные «синие» 30-40 минут (температура 200 градусов).


Подаем баклажаны незамедлительно (со свежей зеленью, любимым салатом, гарниром., с лавашем или горячими булочками ).

Читайте также: