Фаршированные баклажаны кус кусом
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Ещё один вариант фаршированных баклажан
Ещё одно постное и, вместе с тем, сытное блюдо — фаршированные баклажаны. Изюминкой здесь выступает крупа кус-кус, крупа, которая пришла в наши края из Марокко. Мы уже приготовили из неё пряную кашу, а теперь решили нафаршировать кус-кусом баклажаны. Скажу честно, блюдо получилось неподражаемым! В компании болгарского перца, всё тех же баклажан, лука и зелени — кус-кус раскрылся как нельзя лучше. И хотя эту крупу традиционно готовят с мясом и подливой, то эта овощная вариация на тему не уступает по вкусовым качествам.
Но если вы не соблюдаете пост, то можете смело добавлять в рецептуру мясной фарш: говяжий, свиной или из баранины. Сыр тоже будет уместен: пармезан или моцарелла.
Баклажаны фаршированные кус-кусом — самостоятельное блюдо, но к нему также можете подать лаваш, зелень и свежие овощи.
Как приготовить "Баклажаны фаршированные кус-кусом" пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить это блюдо возьмите: баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, зелёный лук, петрушку, базилик, крупу кус-кус, чеснок, растительное масло.
Кус-кус залить водой из расчёта 1:1. Посолить и довести до кипения. затем снять с огня и накрыть крышкой.
Баклажаны вымыть, разрезать на половинки (резать вдоль) и вынуть середину (мякоть ещё пригодиться), оставив борта шириной 2-3 сантиметра. Посолить и отставить в сторону.
Мякоть баклажан мелко порубить ножом.
Перец и репчатый лук порезать кубиками. Чеснок мелко порубить ножом.
Готовить баклажанные лодочки можно с разной начинкой. Попробуйте добавить к овощам немного кускуса, и баклажанные лодочки станут намного вкуснее и сытнее.
Приготовить кускус. Обычно на 1 часть кускуса берут 2 части воды, доводят до кипения и варят, помешивая, несколько минут, пока кускус не вберет всю воду.
Баклажаны разрезать вдоль пополам. Разогреть на сковороде масло, выложить баклажаны срезом вниз и обжаривать 5 минут.
Затем мякоть выбрать и мелко нарезать.
Помидоры бланшировать, снять кожицу и мелко нарезать.
Мякоть сладкого перца нарезать маленькими кубиками, чеснок натереть на мелкой терке.
Все подготовленные ингредиенты смешать с кускусом, добавить зелень, соль и перец.
Нафаршировать этой смесью баклажаны, выложить их на противень и накрыть фольгой. Запекать 35 минут при температуре 180 градусов.
Снять фольгу, посыпать баклажаны тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 минут.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Продолжение темы баклажанов и кускуса. Что-то меня понесло. Надеюсь, кому-нибудь пригодится. Тем более, что это вкусно и несложно.
Ингредиенты для «Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами»:
- Баклажан (среднего размера) — 4 шт
- Кус-кус — 100 г
- Бульон — 150-200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Масло растительное — 2-3 ст. л.
- Сыр твердый — 100 г
- Специи (соль, перец - по вкусу)
- Укроп — 1 пуч.
- Чеснок — 3-5 зуб.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1333.6 ккал | белки 60.5 г | жиры 40.1 г | углеводы 773 г |
Порции | |||
ккал 333.4 ккал | белки 15.1 г | жиры 10 г | углеводы 193.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 71.3 ккал | белки 3.2 г | жиры 2.1 г | углеводы 41.3 г |
Рецепт «Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами»:
Заранее приготовим кускус. Его можно сделать в большем объёме и хранить в холодильнике несколько дней. Вчера из него тёплый салат или табуле, а сегодня - фаршированные баклажаны. Как готовить кускус я уже писала тут http://www.povarenok .ru/recipes/show/670 62/. Повторяться не буду. Тем более, что это не сложно.
Баклажаны разрезать пополам, сделать крестообразные глубокие надрезы, не прорезая корочку. Втереть соль и оставить на полотенце на полчаса.
Вырезать из баклажанов мякоть, сформировав лодочки. Мякоть вырезать не фанатично.
Лук и чеснок мелко порезать и подрумянить до золотистого цвета на растительном масле.
Добавить порезанные мелкими кубиками мякоть баклажанов и болгарский перец и жарить ещё 5 минут на небольшом огне.
Добавить кускус и обжаривать вместе ещё 2-3 минуты.
Всыпать мелко нарезанный укроп.
Хорошо всё перемешать, добавить соль и перец.
* Кстати, получилось вполне самостоятельное вкусное блюдо. Так что, если останется начинка - не расстраивайтесь, не пропадёт.
Половинки баклажанов наполнить начинкой и уложить на смазанный маслом противень.
Поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и готовить 20 минут.
Вытащить противень из духовки и посыпать баклажаны тёртым сыром.
Отправить обратно в духовку до зарумянивания сыра.
Подавать с овощами как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита вам и вашей семье!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Фаршированные томаты с брынзой
- 2
- 2
- 2289
Картофельные оладьи с двумя видами начинки
- 57
- 99
- 3329
Тефтели из сельдерея
- 12
- 26
- 1445
Гульбишник творожный
- 75
- 486
- 6813
Рулет из картошки с орехами
- 53
- 60
- 8820
Капустные оладьи
- 29
- 210
- 48370
Запеканка из кабачков с грибами
- 18
- 147
- 23642
Приключения Чиполлино или красный лук с грибной начинкой
- 31
- 21
- 5319
Картофельная ватрушка
- 21
- 119
- 2017
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Иматра" слоеный
- 66
- 305
- 12109
Рулетик "Острячок"
- 2
- 386
- 31610
Тыквенные трюфели
- 200
- 1028
- 29666
Фотографии «Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 августа 2014 года ЗаремаРЛ #
30 августа 2014 года Демоника # (автор рецепта)
7 сентября 2012 года terry-68 #
15 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)
10 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)
11 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)
11 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)
9 августа 2012 года дуэт #
9 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)
8 августа 2012 года Eva Grimm #
8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)
8 августа 2012 года мисс #
8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)
8 августа 2012 года barska #
8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)
8 августа 2012 года barska #
8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)
7 августа 2012 года Катрин242 #
8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)
7 августа 2012 года AnnaVG #
8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)
8 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Продолжаем постигать удивительный кускус. Продукт очень универсальный, он впитывает в себя вкусы и ароматы тех продуктов, с которыми соприкасается. Сегодня сделаем фаршированные баклажаны с кускусом и запечем их с сыром. Сыр советуем использовать преимущественно твердых сортов.
А лучше несколько сортов сыра, пармезан, пекорино, чеддер и тд. Так вы получите более интенсивный и нежный вкус и аромат блюда. В остальном, при приготовлении блюда вы можете руководствоваться своим вкусом и предпочтениями.
Ингредиенты для фаршированных баклажан
- Кускус 150 гр.
- Баклажаны 1 кг.
- Асафетиду, лук и чеснок добавляйте – по вкусу
- Шпинат 150 гр.
- Сладкий перец 200 гр.
- Оливковое масло 2 ст. л
- Зелень и зеленый лук – по вкусу
- Твердый сыр 130 гр.
- Соль и черный перец – по вкусу
Фаршируем и запекаем
- Залейте кускус 300 мл горячей воды. Отставьте набухать.
- Разрежьте баклажаны вдоль пополам, сделайте надрезы вдоль и поперек, посолите и отставьте на 30 минут. Удалите мякоть из баклажан оставив бортики.
- Нарежьте овощи на небольшие кубики, шпинат отделите от стебля и крупно нарубите.
- На сковороде подрумяньте лук и чеснок (если используете) добавьте мякоть баклажан и сладкий перец. Обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте нарубленный шпинат, потушите минуты 2.
- Далее добавьте кускус, приправьте солью, перцем, асафетидой (если используете) и рубленой зеленью, хорошо перемешайте.
- Начините баклажаны начинкой и отправьте в нагретую до 200С духовку на 30 минут.
- За 10 минут до готовности посыпьте баклажаны сыром.
Очень вкусные фаршированные баклажаны по-гречески — манзаны
Запеченый баклажан с сыром и зеленью
Фунчоза с соевым мясом, баклажанами и морковью
Рулетики из баклажанов с чесноком, сметаной и помидорами
среда, 17 июля 2019 г.
Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо с рассыпчатым кускусом, нежными ломтиками жареного баклажана и сочными помидорами. Немного чеснока, душистая петрушка и оливковое масло - простой рецепт и отменный результат.
Даже не знаю, к какой категории отнести это блюдо… То ли салат (теплый или холодный - оба варианта хороши), то ли закуска, то ли гарнир к мясу. Лично для меня кускус с баклажанами и помидорами - это совершенно полноценное второе блюдо. В любом случае искренне рекомендую приготовить и попробовать.
Кускус - это такая очень мелкая крупа из пшеницы (точнее сказать, манки). Ее особенностью можно назвать то, что варить кускус не нужно - достаточно просто залить кипятком, оставить минут на 5 под крышкой, а затем лишь распушить вилкой. Рассыпчатая основа для множества вкусных блюд готова.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, томаты черри, кускус, вода, масло подсолнечное и оливковое, петрушка, чеснок, соль и молотый черный перец.
Вначале сделаем ароматическую заправку. Для этого выдавливаем 2 зубка свежего чеснока в любую посуду с 2 столовыми ложками нерафинированного оливкового масла. Все перемешиваем и оставляем на столе настаиваться.
Пару довольно крупных баклажанов чистим, снимая ножом или овощечисткой тонкую кожицу. Обрезаем плоды с двух сторон.
Очищенную мякоть нарезаем некрупным кубиком - примерно 2х2 сантиметра.
В широкой и глубокой сковороде нагреваем около 80 миллилитров подсолнечного масла без запаха. Выкладываем кубики баклажанов и жарим на умеренном огне, периодически перемешивая, до румяного цвета.
Тем временем подготовим кускус (150 граммов). Насыпаем крупу в объемную посуду, добавляем щепотку соли.
Заливаем крутым кипятком (300 миллилитров). Если переборщить с жидкостью, кускус не получится рассыпчатым, а станет кашей.
Сразу накрываем крышкой, чтобы кускус запарился. В таком виде оставляем на столе минут на 5-7 - за это время крупа как раз приготовится.
Когда баклажаны обжарятся, они будут очень приятно пахнуть и покроются аппетитной румяной корочкой. Только не мешайте их слишком часто в процессе жарки, иначе превратятся в кашу.
Кускус пропарился: убираем крышку и аккуратно распушаем его вилкой. Крупа получается воздушной и рассыпчатой.
Перекладываем еще горячие баклажаны к кускусу. Делайте это с помощью шумовки (ложки с дырочками), чтобы в сковороде еще осталось масло.
350 граммов помидорок черри разрезаем пополам.
Снова греем сковороду и выкладываем в нее томатные половинки срезом вниз. На максимальном огне прогреваем помидоры буквально полминуты - благодаря такому приему они станут еще ароматнее и слаще.
Перекладываем томаты черри к остальным ингредиентам.
Мелко рубим пучок свежей петрушки. Вообще, вы можете добавить любую зелень, которая вам нравится. На мой взгляд, идеально подойдет базилик. Можно также попробовать с кинзой.
Добавляем петрушку. Солим и перчим кускус с овощами. Также заправляем ароматным оливковым маслом с чесноком.
Двумя вилками нежно перемешиваем содержимое посуды. Попробуйте на соль и по необходимости добавьте еще.
Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо с рассыпчатым кускусом, нежными ломтиками жареного баклажана, сочными помидорами, душистой чесночной заправкой и петрушкой. Подавайте его теплым или дайте остыть и настояться в холодильнике - как вам больше нравится. Леночка, большое спасибо за заказ (я про салат с кускусом) - буду рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Сытное и аппетитное блюдо, созданное на основе «синих» плодов — баклажанов, кус-куса (турецкой пшеничной крупы) и ароматного базилика. Баклажаны, фаршированные кускусом, получаются очень яркими, сочными, с оригинальным вкусом. Блюдо можно подать на праздничный банкет, домашний ужин или обед. Крупа напитывается ароматом и вкусом специй и отлично сочетается с баклажанами.
Если вы любите сытные блюда, вы можете добавить в заготовку чечевичный фарш, как мы готовили для шаурмы с чечевицей, соевое мясо, мясо сейтана или сыр. Это сделает закуску более сытной и аппетитной. Для создания фаршированных баклажанов рекомендуется использовать плоды среднего размера, без изъянов и повреждений.
Похожие рецепты
Перец фаршированный кускусом с овощами
Вегетарианские фаршированные перцы с рисом,…
«Синие» с кус-кусом хороши и на следующий день. Подогрев их несколько минут в духовке, вы сможете наслаждаться ароматным блюдом на протяжении всего дня.
- баклажаны («синие») — 4 шт.;
- кус-кус — 200 грамм;
- соль — 1 ч. л.;
- базилик — 3-4 веточки;
- лук — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 дольки;
- масло -40 мл.
Баклажаны с кускусом и базиликом
1. Подготавливаем баклажаны: промываем их под проточной водой, разрезаем каждый плод на две части, вырезаем углубление, оставляя бортики (шириной 1 см). Посыпаем овощи поваренной солью. Ждем 20-30 минут.
2. Шинкуем мякоть небольшими кубиками.
3. Очищаем от шелухи репчатый лук и чеснок, готовим их на масле 4-5 минут. Добавляем в сотейник кусочки баклажанов, жарим массу до мягкости.
4. Добавляем измельченную паприку (свежий перец, нарезанный кубиком) и соль.
5. Подготавливаем кус-кус: заливаем крупу 200 мл очищенной воды. Ждем, когда масса закипит. Отставляем кастрюлю и накрываем ее крышкой. Ждем 10-15 минут. Добавляем в начинку кус-кус и измельченный базилик.
6. Смешиваем компоненты для наполнителя.
7. Выкладываем крупяную начинку на баклажаны (с горкой).
8. Готовим фаршированные «синие» 30-40 минут (температура 200 градусов).
Подаем баклажаны незамедлительно (со свежей зеленью, любимым салатом, гарниром., с лавашем или горячими булочками ).
Читайте также: