Фаршированные помидоры на мангале


  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Закуска
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

А вы пробовали приготовить шашлык из помидоров на шампурах или на решетке на мангале? Если нет, то очень рекомендуем, вам точно понравится. Берите на заметку эти рецепты!

На сегодня достаточно часто можно встретить людей, которые предпочитают есть не мясо, а овощи и фрукты, и именно для них идеальным вариантом будет шашлык из помидоров.

Такое блюдо может использоваться как основное, а также как гарнир или даже закуска.

Помидоры, которые грамотно подготовлены и зажарены или на мангале или же на решетке полюбят все, кто их однажды попробует, а в качестве гарнира их можно подавать к:

  • мясу;
  • птице;
  • рыбе.

Шашлык из помидоров

Естественно шашлык из помидоров должен быть сделан на основе вкусных и свежих овощей, так как подпорченный продукт может негативно отразиться на вкусовых свойствах готового блюда и при этом стать причиной расстройства пищеварения.


Как выбрать томаты для шашлыка?

Какие томаты можно класть в свою корзинку для шашлыка:

  1. Кожица свежего овоща всегда упругая и плотная.
  2. Томат должен издавать приятный и насыщенный запах, что говорит о превосходных вкусовых качествах.
  3. Поверхность не должна иметь абсолютно никаких повреждений, так как даже маленькое пятнышко гнили свидетельствует об испорченности. Особенно важно чтобы отсутствовали трещины, подсохшая кожица или же вовсе черные точки, если планируется хранить продукт на протяжении длительного времени.
  4. Если брать обычный томат не полосатого сорта, то на нем не должны быть полоски, а также не желательно неравномерное распределение цвета.
  5. Особенно качественными томатами считаются те, которые продаются на веточке или же с плодоножкой, причем и те, и другие должны быть не вялыми, не гнилыми и зелеными. Это значит, что томат дозрел на грядке и был собран во время. В противном случае есть вероятность, что снимали его зеленым и обрабатывали химикатами для ускорения зрелости.

В меру плотный и тяжелый экземпляр будет мясистым и практически без семян.

Какие томаты стоит обходить стороной:

  1. Если место где ранее была плодоножка сочно зеленого цвета — это свидетельствует о недозревшем продукте.
  2. На помидоре должны отсутствовать белые прожилки, так как такие томаты не дозреют даже дома.
  3. При покупке нужно обратить внимание не на самые верхние томаты, а и на нижние и если они покрыты водой, слизью и тем более источают резкий тухловатый запах, то от них лучше отказаться. Вполне возможно, что партия давно стоит в продаже и ее попросту обрабатывают для улучшения вида.
  4. Экземпляры с плотной и толстой кожурой вырастают только под воздействием нитратов.
  5. Томаты слишком твердые — это не дозревшие, а мягкие уже не пригодные в пищу.
  6. Помидор, который не пахнет естественным ароматом, также был выращен на химикатах, и такие могут быть особенно опасными для маленьких детей, даже в обработанном виде.

Ну а теперь займемся рецептами.


Классический шашлык из помидоров

  • 1 кг помидор;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Именно на шампура стоит выбирать томаты, которые отличаются от остальных мясистостью, плотной кожурой, а также средним размерами.

Приобретенные продукты обязательно тщательно промываются и еще раз осматриваются на предмет наличия дефектов.

Затем их надевают на шампура по 4-5 штук.

Процесс нужно выполнять максимально аккуратно, так как в противном случае кожица лопнет и при обжаривании весь сок отправится в мангал.

При жарке обязательно проводится равномерное поворачивание через каждые 60 секунд.

Если же их не дожарить, то внутренняя часть будет слишком твердой и не будет возможности ощутить того самого неповторимого вкуса шашлыка из томатов.

Соль и перец добавляются по мере жарки.

Подают их в горячем виде на шампурах и присыпав зеленью укропа.


Метод приготовления помидорного шашлыка на решетке

  • 6 томатов;
  • 3ст.л. оливкового масла;
  • 1 пучок базилика;
  • соль;
  • перец.

При выборе томатов стоит воспользоваться выше приведенными советами и отдать предпочтения тем экземплярам, которые обладают:

  • плотной кожурой;
  • одинаковым размером;
  • различным цветом и сортом.

Последний момент позволит сделать блюдо более креативным и вкусным. Сам процесс запекания состоит из 3 этапов:

Томаты тщательно промываются под проточной водой. Нужно удалить плодоножку, но так, чтобы не повредилась шкурка.

Продукт нарезается на половинки.

Шкурку снимать не нужно, так как в процессе запекания сок из половинок будет вытекать и соответственно готовое блюдо испортится.

Половинки выкладываются в эмалированную емкость, после чего сбрызгиваются маслом, причем именно оливковым и отличного качества. Это придаст изюминку томатам.

Затем заготовка солится, перчится и при желании посыпается зеленью. Все тщательно, но очень аккуратно перемешивается.

Базилик можно заменить на укроп, но у него есть тонкий особый аромат, от которого шашлык становится просто божественным.

Заранее нарезанные и замаринованные томаты нанизывают на шпажки, укладывают на решетку и ставят на запекание на 10 минут в духовой шкаф.

Если помидоры слишком крупные, то время можно увеличить до 12 минут.

Готовое блюдо снова сбрызгивается оливковым маслом, посыпается порезанной свежей зеленью и обязательно приправляется черным молотым перцем.

От такой закуски будет без ума каждый и даже самый привереда относительно овощей и постной пищи.

Готовьте шашлык из помидоров по нашему рецепту и приятного аппетита.


Овощи, приготовленные на мангале, могут стать хорошим дополнением к шашлыку или послужить самостоятельной закуской. Для того чтобы довести их до готовности на углях, нужно разное время. Быстрее всего жарятся томаты. Помидоры на мангале получаются нежными, ароматными, сочными. Запеченные на шампурах или решетке, они приобретают неповторимый привкус.

Особенности приготовления

Приготовить помидоры на углях можно быстро, и с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Помидоры для запекания на мангале желательно выбирать не слишком крупные (весом до 100 г), средней степени зрелости (то есть не зеленые, но и не перезревшие). Предпочтение отдается сортам с мясистой, а не с сочной мякотью. Кожица у томатов должна быть плотной, не имеющей повреждений.
  • Если помидоры будут готовиться на решетке разрезанными, то из них желательно удалить сочные мешочки с семенами. Для этого томаты разрезают пополам или, если размер позволяет, на 4 части, после чего семенные мешочки удаляют ложкой или просто вытрясают, помогая пальцем.
  • Перед жаркой очищать от кожицы томаты нельзя, иначе весь сок вытечет на угли. Но после запекания шкурку можно снять, сделать это будет легко, так как она сама начнет отставать от плодов, стоит только поддеть ее кончиком ножа.
  • Нанизывая томаты на шампуры или шпажки, протыкать их следует максимально осторожно, старясь не раздавить и не сильно повредить шкурку.
  • Если томаты будут жариться на деревянных шпажках, то их необходимо предварительно замочить в воде в течение 20-30 минут.
  • Маринуют помидоры перед приготовлением на мангале редко, но готовые овощи перед подачей к столу почти всегда приправляют растительным маслом, чесноком, зеленью, уксусом или лимонным соком.
  • Шашлыки из помидоров можно пожарить с добавлением других овощей или грибов, тогда они будут обладать более богатым вкусом и ароматом.

Приготовленные на мангале помидоры можно подать отдельно или с другими овощами в качестве самостоятельной закуски или гарнира к основному блюду. Одинаково хорошо они подойдут и к мясу, и к рыбе.

Помидоры, жаренные на шампурах целиком


Состав:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • свежие укроп и петрушка – по вкусу.

  • Помойте помидоры, обсушите их бумажным полотенцем.
  • Осторожно удалите у овощей плодоножки.
  • Нанижите помидоры на шампуры – по 4-5 штук на каждый шампур.
  • Поместите шампуры над мангалом на расстоянии около 15-20 см от углей.
  • Обжаривайте овощи около 10 минут, через каждую минуту переворачивая на другую сторону.

Готовые помидоры посыпьте солью и перцем, затем осторожно снимите с шампуров, разложите по тарелкам или выложите на общее блюдо. Мелко порежьте зелень, посыпьте ею овощи и подавайте их к столу.

Помидоры, жаренные на шпажках на решетке

  • помидоры – 0,5-0,6 кг;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • свежий базилик – 30 г;
  • сушеный базилик – 5-10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Деревянные шпажки положите в ведро с чистой холодной водой, оставьте на 20-30 минут.
  • Помидоры помойте, дайте им обсохнуть. Осторожно открутите плодоножки.
  • Разрежьте томаты на половинки. Места разрезов посыпьте солью, перцем и сушеным базиликом.
  • Нанижите половинки томатов на деревянные шпажки. Положите их на решетку мангала.
  • Обжаривайте овощи, периодически переворачивая шпажки, в течение 7 минут.
  • Осторожно снимите половинки помидоров со шпажек. Удалите у них кожицу.
  • Очищенные половинки овощей положите на блюдо. Полейте их оливковым маслом, посыпьте мелко порезанным свежим базиликом.

Приготовленные половинками помидоры, приправленные маслом оливы и базиликом, обладают изысканным вкусом и наверняка понравятся вашим гостям, особенно если среди них есть почитатели средиземноморской кухни.

Помидоры на шампурах половинками с луком

  • помидоры – 0,6 кг;
  • фиолетовый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • итальянские травы, соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Помойте помидоры. Позвольте им обсохнуть. Разрежьте на половинки. С помощью кулинарной кисти покройте растительным маслом половинки овощей.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кружками. Сбрызните их маслом и уксусом.
  • Нанижите половинки томатов и кружки лука на шампуры, чередуя.
  • Обжарьте овощи на углях в течение 7-8 минут.
  • Снимите овощи с шампуров, положите их в миску.
  • Смешайте оставшееся масло с бальзамическим уксусом, солью, итальянскими травами и молотым перцем.
  • Полейте получившейся заправкой овощи, перемешайте.

Помидоры с луком, приготовленные по данному рецепту, хорошо подойдут к мясному шашлыку.

Помидоры, приготовленные на решетке


Состав:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • виноградный уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • свежая петрушка – по вкусу.

  • Помидоры, вымыв и обсушив салфеткой, разрежьте вдоль, затем поперек. Удалите мешочки с семенами.
  • В миску влейте масло и уксус, добавьте к ним соль, перец, пропущенный через пресс чеснок.
  • Положите помидоры в получившийся соус, аккуратно в нем обваляйте.
  • Помидоры переложите на решетку, предназначенную для приготовления барбекю, накройте второй половиной решетки, закрепите ее, чтобы она не раскрывалась самопроизвольно.
  • Обжаривайте помидоры в течение 8-9 минут. Переложите их в миску с соусом, в котором они мариновались. Добавьте к ним мелко порезанную петрушку. Перемешайте.

Помидоры по этому рецепту получаются очень ароматными, соблазнительно пахнут. Такая закуска кому-то может понравиться даже больше мясного шашлыка.

Фаршированные помидоры на мангале

  • помидоры – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  • У подготовленных помидоров срежьте верхушки. Осторожно извлеките маленькой ложкой сочную мякоть. Постарайтесь не повредить стенки овощей.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой. Мелко их порежьте. Смешайте с солью, перцем и сметаной.
  • Нафаршируйте помидоры грибами.
  • Сыр натрите, посыпьте им начинку.
  • Накройте томаты срезанными верхушками.
  • Запакуйте овощи по одному в фольгу.
  • Положите завернутые в фольгу помидоры на решетку мангала. Запекайте их в течение 10 минут, иногда переворачивая.

Приготовленная по данному рецепту закуска самодостаточна, ее подают как самостоятельное блюдо. Это кушанье останется вкусным, даже если остынет, но все же подавать к столу его рекомендуется горячим.

Закуска из помидоров и других овощей, запеченных на мангале


Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Используя пропорции 20 г соли на 1 л воды, приготовьте раствор.
  • Проколите баклажаны в нескольких местах, опустите в соленую жидкость, оставьте в ней на полчаса.
  • Помойте и обсушите кухонным полотенцем перец и томаты.
  • Промойте и обсушите вымоченные баклажаны.
  • Разложите целые овощи на решетке мангала и запекайте их, иногда переворачивая, пока кожица не обуглится.
  • Окуните плоды в холодную воду.
  • Очистите овощи, из перцев удалите семена.
  • Нарежьте овощи крупными кусками, положите в салатник.
  • Очистите лук и чесночные зубчики. Мелко их порежьте, добавьте к овощам.
  • Измельчите ножом зелень, положите ее к другим продуктам.
  • Добавьте соль, перец, масло и лимонный сок, осторожно перемешайте.

Салат из запеченных на мангале овощей можно подавать к столу и теплым, и холодным.

Помидоры, приготовленные на мангале, имеют приятный вкус с легкой кислинкой. Они хорошо сочетаются с другими овощами, грибами, мясом и рыбой, благодаря чему являются универсальным гарниром. Также томаты, пожаренные на углях, хороши в виде самостоятельной закуски.




Для рецепта шашлыка вам потребуется:

  • помидоры – 1кг

Рецепт приготовления шашлыка:


Небольшие помидоры вымыть, обтереть досуха бумажными полотенцами. Оторвать зеленые чашелистики с плодов.


Для маринада смешать растительное масло и пропущенный через пресс чеснок. Соль пока не добавлять!


Сложить помидоры в миску подходящего размера и смазать каждый плод чесночной смесью. Шашлыки из помидоров готовить сразу же, ничего мариновать не надо.


Нанизать помидоры на шампуры, как показано на фото.


Готовить на мангале, вращая шампуры, всего несколько минут, чтобы на шкурке появились аппетитные подпалины. Если передержать помидоры над углями, они сползут с шампуров в огонь. Всё! Подавайте шашлыки из помидоров к столу, приправив солью. Можно добавить чеснок из масла, которым помидоры обмазывали. Приятного аппетита!


Для приготовления этого фирменного блюда нужно немногое – немного фантазии и килограмм сочных среднего размера помидоров. Да, именно помидоров, и конечно, это блюдо будет отличным приложением к уже традиционному шашлыку из свинины или баранины.

Томаты на углях – что это?

Для тех, кто только начинает свой путь в изучении правил приготовления на огне овощные блюда обычно не стоят в приоритете. Возможно это и правильно, традиционный шашлык всегда будет главным блюдом на пикнике. Ну а что если дополнить мясное блюдо отличным гарниром или закуской перед подачей основного меню? Похоже, что эта идея очень привлекательна, ведь помидоры можно представить и в первом, и во втором качестве, просто перед этим их стоит немного подержать на огне, так сказать разогреть шампуры.

Что нужно чтобы приготовить запеченные томаты

Для приготовления отбираются спелые сочные томаты, круглой формы с насыщенным красным цветом, впрочем, при наличии других цветов овощей, важно чтобы они были дозревшими. Белые прожилки, слишком зеленый хвостик и жесткие, именно жесткие на ощупь овощи не подходят. Помидоры должны быть дозревшими, в меру упругими, иметь прочную кожицу. В процессе приготовления спелая кожица позволит правильно прогреть сердцевину помидора, не допустить разрыва и выхода наружу сока.

В выборе томатов для шашлыка стоит обратить внимание на такие рекомендации:

  • При использовании шампуров лучше выбирать томаты среднего размера, для решетки стоит обратить внимание на маленькие помидорчики, их удобнее разместить на гриле;
  • Томаты должны иметь насыщенный, богатый «томатный аромат» помидоры без запаха лучше не брать, они, скорее всего, обрабатываются химикатами для более долгого хранения;
  • Для шашлыка нужно идеальное здоровье томатов – места с гнилью, продавленные или с неравномерным цветом свидетельствуют о том, что такие овощи лучше не брать;
  • Если есть возможность взять гроздь томатов с веточкой, то это самый правильный выбор – такие помидоры самого лучшего качества.

Теперь немного о том, как нужно организовать рабочее место. Прежде всего это мангал. Он должен быть удобным и прочным, овощи при приготовлении в отличие от мяса требуют виртуозности в обращении с шампурами. Для этого лучше выбирать мангал с прорезями для фиксации шампуров. Еще нужно помнить, что овощи готовятся на углях, не на пламени или небольшом огне, а именно на жарких углях. Жар по всей площади мангала должен быть распределен равномерно.

При приготовлении стоит иметь в виду, что после приготовления все томаты быстро снимаются с огня. Все дальнейшие манипуляции, связанные со снятием с шампуров или шпажек, приправкой их зеленью или сервировкой на тарелке, делаются когда все шампуры сняты с мангала.

Что делать перед жаркой?

Главное правило этого этапа – томаты нужно помыть и очистить от хвостиков. Впрочем, это и единственное правило. Почему? Здесь все просто – солить и перчить помидоры перед приготовлением смысла нет, пока не будет нарушена кожура, соль и перец добавлять бессмысленно. А вот отмыть от грязи и пыли обязательно нужно, огонь не в состоянии очистить поверхность томатов, а подавать блюдо в слое пыли не совсем правильно.

Впрочем, стоит приготовить зелень к подаче – мелко порезать укроп, добавить тертый чеснок и заправить все оливковым маслом. Это один из рецептов, так сказать пороговый уровень молодого шеф-повара, дальше сплошная импровизация – петрушка, базилик (а это, уже как минимум «второй юношеский разряд» и необходимость подачи к блюду вина), кинза и так далее.

Рецепты приготовления

Тайна мастерства, как правило, кроется в деталях. Обычно, это точное соблюдение рецепта, помноженное на многолетний опыт. Но есть и исключение – классика рецепта, где испортить что-то просто невозможно. Вот с нее стоит и начать. Рецепт:

  • Помидоры среднего размера – 1 кг;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень (тот рецепт где укроп, чеснок и оливковое масло).

Помидоры моются в воде. Дальше, томаты нанизываются на шампур. Делается это вдоль сердцевины, от плодоножки. Нанизываются томаты плотно, так чтобы промежуток между овощами был всего 1-2 мм.

Жарка делается на качественном жару, с момента установки шампура постоянно поворачиваются. Сначала на 90 градусов потом на 180. Интенсивность переворачивания средняя – 1 раз в минуту сначала, а после появления на помидорах отслаиваемой пленки увеличивается до 2-х раз.

Соль и перец начинают применять после того, как начнет отслаиваться пленка. Это усилит выделение сока, поэтому чтобы томаты просто не высушились, делать это нужно аккуратно.

Готовность наступает тогда, когда на овощах кое-где начинает обугливаться сок и кожура. Приправка зеленью делается после того, как помидоры снимутся с шампуров.

Приготовление на решетке

Этот вариант можно реализовать и в домашних условиях, например, в духовке. Для приготовления понадобиться:

  • 6-8 средних томатов;
  • Базилик;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Перец;

Помидоры моются и режутся пополам. После этого их нужно посолить и поперчить. Дальше они слегка сбрызгиваются оливковым маслом и притрушиваются зеленью.

На решетку выкладываются так, чтобы разрез был, с одной стороны. Во время жарки это позволит более рационально маневрировать решеткой. Время жарки на углях до готовности, при приготовлении в духовом шкафу 10-12 минут.

После окончания приготовления блюдо нужно приправить базиликом и снова сбрызнуть маслом.


Помидоры, фаршированные рисово-мясной начинкой, приготовленные на сковороде-гриль (на углях).

Ингредиенты для «Фаршированные помидоры-гриль»:

  • Помидор — 4 шт
  • Приправа (Forester) — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 0,5 стак.
  • Мясо (у меня утка) — 200 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Рис — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Вода — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соевый соус — по вкусу

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
850.7 ккал
белки
19.1 г
жиры
9 г
углеводы
69.4 г
Порции
ккал
212.7 ккал
белки
4.8 г
жиры
2.3 г
углеводы
17.4 г
100 г блюда
ккал
90.5 ккал
белки
2 г
жиры
1 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Фаршированные помидоры-гриль»:


Помидоры берем плотные, небольшого размера. Из помидоров выбрать мякоть (она понадобится для начинки).


Помидоры посыпаем приправой-гриль от Forester.
Гриль-приправа для овощей содержит морскую соль, чеснок, петрушку, душицу, можжевеловая ягоду, белый перец, черный перец.


Поливаем помидоры подсолнечным маслом и перемешиваем. Оставить мариноваться на 1 час.


Для начинки берем мякоть помидоров и порезанное на маленькие кусочки утиное мясо.


Выкладываем на сковороду мякоть помидоров и мясо. Добавляем приправу-гриль для овощей. Тушить под крышкой на медленном огне (около 10 минут).


Добавить чеснок, порезанный на кусочки.


Рис отварить в воде с тертой морковью (как для плова). Отсудить немного.


Добавить к рису тушенное мясо.


Добавить яйцо и соевый соус по вкусу. Перемешать.


Наполняем начинкой помидоры.


Для приготовления фаршированных помидоров я использую сковороду-гриль от Forester. Эта сковорода имеет антипригарное покрытие, а продукты к ней не прилипают. Глубина сковороды-гриль составляет 6,5 см. Устойчивое положение сковороды обеспечивают изогнутые усики-фиксаторы. Перемешивать продукты на сковороде можно при помощи деревянной лопаточки, которая прилагается к сковороде. Готовить можно на углях, мангале или барбекю.


Ставим фаршированные помидоры на сковороду-гриль.


Жарим над углями.


Готовые помидоры с начинкой подаем к столу в теплом виде.

Фаршированные помидоры получаются вкуснее, чем в духовке
Имеют приятный копченый аромат и очень сочное получается блюдо




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажановые конвертики на мангале

  • 42
  • 83
  • 1619

Картофельный шашлык с сыром

  • 18
  • 15
  • 1104

Луковый шашлык

  • 121
  • 1299
  • 27170

Печеные овощи в соевом соусе

  • 32
  • 94
  • 1251

Кукуруза гриль

  • 13
  • 26
  • 1400

Шашлык "Майское ассорти"

  • 29
  • 24
  • 1496

Овощи-гриль со сливочным соусом

  • 33
  • 40
  • 1533

Цветная капуста-гриль

  • 24
  • 102
  • 5096

Шашлык из помидоров с базиликовой заправкой

  • 45
  • 90
  • 2778

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Киевский"

  • 123
  • 292
  • 47602

Закуска из баклажанов

  • 75
  • 2384
  • 36466

Бисквит с двойным кремом

  • 186
  • 1647
  • 55931

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 июля 2016 года Violl #


9 июля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)


25 июня 2016 года Tatanj #


1 июля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)



1 июля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)


24 июня 2016 года mizuko #





1 июля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)


24 июня 2016 года лялич #


1 июля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)


24 июня 2016 года Елена-13 #


1 июля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)


24 июня 2016 года mariana82 #





1 июля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)


24 июня 2016 года tomi_tn #


1 июля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)


24 июня 2016 года veronika1910 #


1 июля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)


24 июня 2016 года Мина-mnm #


1 июля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)


24 июня 2016 года Alisa86 #


1 июля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)


23 июня 2016 года Ирушенька #


1 июля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)


23 июня 2016 года Ange77 #


1 июля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)


23 июня 2016 года Демурия #


1 июля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)


23 июня 2016 года Анастасия АГ #


1 июля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)



1 июля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)


23 июня 2016 года тататима #


1 июля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: