Сколько готовить мясо глисты

27 апреля 2017, 13:56 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 14,682

  • 1 Виды гельминтов в мясе
    • 1.1 Болезни, вызванные гельминтами, и симптоматика
  • 2 Как понять, что мясо заражено паразитами?
  • 3 Можно ли употреблять зараженное глистами мясо?
  • 4 Как правильно готовить мясные продукты?

Много раз на протяжении своей жизни человек обнаруживает паразиты в мясе. В сыром мясе самая благоприятная среда для размножения паразитов. При несоблюдении технологии приготовления пищи, гельминты сохраняют жизнедеятельность и наносят вред здоровью. Яйца глистов обнаруживаются в свинине, телятине, мясе курицы. Переносчиками становятся домашние животные: коты и собаки. Опасность гельминтоза — нарушение работы внутренних органов и возникновение внутренних кровотечений. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы определить тип гельминтов и назначить своевременное лечение.


Виды гельминтов в мясе

Самые распространенные гельминты, которыми можно заразиться из-за употребления мяса:

  • Трихинелла — паразиты круглой формы. Они часто встречаются в слизистой оболочке тонкого кишечника человека. Там они быстро увеличивают количество яиц (происходит активное размножение). Диагностировать заражение трихинеллами можно в таких органах, как печень и сердце. Гельминты мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности.
  • Свиной цепень — эти черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — зараженное личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано. Помимо указанных видов паразитов, встречается бычий цепень, который провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине.
Вернуться к оглавлению

Болезни, вызванные гельминтами, и симптоматика

Гельминты в мясе приводят к развитию следующих заболеваний: тениоз, трихинеллез и тениаринхоз. Часто у пациента диагностируют токсоплазмоз. Он протекает бессимптомно и находится в человеческом организме на протяжении нескольких лет. Заражение тоже происходит через мясо. Особую опасность токсоплазмоз представляет во время беременности. Он приводит к осложнениям и даже гибели плода.

Основная опасность попадания паразитов в человеческий организм — их постоянное размножение и выделение токсинов. Возникает интоксикация, которая приводит к ухудшению состояния здоровья. Глисты, живущие в человеческом организме, постоянно мигрируют. Чаще всего они встречаются в мышечных тканях и внутренних органах (легкие, сердце).

Все гельминтозы имеют схожую симптоматику. Основные признаки развития недуга:

  • потеря аппетита и снижение общей массы тела;
  • нарушение пищеварения (рвота, диарея или запор);
  • увеличение температуры тела пациента;
  • появляются боли в суставах и мышцах.

У пациента наблюдаются головные боли, головокружение и общая слабость. От мяса или рыбы глисты попадают в человеческий организм и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника. Страдают органы пищеварения и вся иммунная система. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который проведет диагностику и назначит терапию.

Как понять, что мясо заражено паразитами?

Люди ошибочно считают, что при соблюдении основных правил личной гигиены, невозможно заразиться цепнем или другим видом паразитов. Однако санитарные службы часто обнаруживают опасные глисты в мясе при проверке рынков и магазинов. При покупке такой продукции человек подвергается риску развития гельминтоза. Личинки паразитов при попадании в организм начинают активно размножаться. Этот процесс приводит к интоксикации гельминтами. В человеческом организме скапливаются токсины, нарушается пищеварительный процесс и работа иммунной системы.

Большое количество людей считает, что определить наличие цепня в мясе несложно. Стоит только провести визуальный осмотр, пощупать и понюхать его, чтобы удостовериться в отсутствии глистов. Однако это далеко не так. Если мясо меняет свой цвет и запах, это говорит о том, что в нем есть патогенная микрофлора. При заражении паразитами говядина может сохранять приятный розовый цвет и не издавать посторонние запахи. Человек обращает внимание на уплотнения в куске мяса. На вид они напоминают небольшие хрящи. Это своеобразная капсула, в которой живут финны (гельминты).


Для предотвращения заражения гельминтами мясо должно проходить достаточную тепловую обработку.

Однако не всегда удается визуально определить заражение паразитами. Паразит от сырого мяса маленький и не виден человеческому глазу. Чтобы удостовериться в качестве мясной продукции, ее стоит покупать только в специализированных магазинах и на рынке. Перед покупкой необходимо удостовериться, что свинина или говядина перед продажей прошло необходимые санитарные проверки. Только так можно обезопасить себя от покупки мяса с гельминтами. И немаловажно перед употреблением в пищу мясных блюд соблюдать технологию приготовления пищи. Свинина, говядина или курица должна проходить достаточную тепловую обработку.

Можно ли употреблять зараженное глистами мясо?

Известно, что при воздействии температуры паразиты погибают. Однако если в говядине или свинине обнаружены гельминты, даже после тепловой обработки его не следует употреблять в пищу. Попадая в организм, циста паразита все равно может вызывать пищевые расстройства и аллергические реакции. Независимо от вида гельминтов, следует отказаться от употребления зараженного мяса.

Если все же такое мясо попало к пациенту, у человека могут возникать отеки и кожные высыпания. Если человек страдает от астмы, могут возникать приступы, что очень опасно для здоровья и жизни. При обнаружении зараженного куска мяса, его лучше утилизировать. После этого обязательно необходимо вымыть тщательно руки с мылом. Не следует кормить испорченным продуктом домашних животных. После употребления в пищу мясной продукции, они также станут переносчиками паразитов.

Как правильно готовить мясные продукты?

Если покупается мясной продукт на несколько дней или недель, его необходимо обработать — заморозить. При этом стоит выполнять несколько правил:

  • После покупки товара, его нужно расфасовать и заморозить. Температура заморозки составляет -12 градусов. При выполнении таких правил, после размораживания мясной продукт можно будет приготовить и употреблять в пищу, не боясь за свое здоровье.
  • Свиное мясо замораживается при температуре -10 градусов, и храниться может около 10-ти дней.

Заморозка является хорошим способом сохранить свежесть. Помимо этого, используют засолку свинины. Ее необходимо поделить на порционные куски. Приготовленное мясо засыпается солью или заливается соляным раствором. Это помогает сохранить свежесть свинины и уничтожить гельминты. Стоит помнить, что даже после засола мясная продукция обязательно проходит тепловую обработку в закрытой таре. Однако самый распространенный способ приготовления — жарка или запекание. При температуре погибают гельминты и их яйца. Есть сырое мясо категорически противопоказано. Термическая обработка длится не менее 20-ти минут. Независимо от того варится свинина или жариться, яйца глистов должны погибнуть. Иначе попадая в человеческий организм, они превращаются в червей и наносят непоправимый вред человеку.

Застраховать себя от гельминтоза невозможно. Однако меры профилактики должен выполнять каждый. Обязательно после контакта с любым видом мяса важно вымыть тщательно руки с мылом. Лучше избегать употребления в пищу свинины или говядины с кровью. Покупать мясную продукцию необходимо только в проверенных магазинах. Чтобы исключить заражение глистами, передающиеся от свинины к человеку, важно сдать анализы и пройти обследование.

Автор статьи:

Галина Николаевна Гроссманн

Статья написана по материалам доктора биологических наук Галины Николаевны Гроссманн. Автора уникальных методик омоложения и похудения. Руководителя центра биологии и экологии человека в Эстонии. Галина Николаевна уже 21 год каждый день ведет пациентов к здоровому телу. С уважением, команда Галины Николаевны Гроссманн.


Мне часто задают вопросы, какое мясо для похудения лучше всего использовать и как его готовить. Вообще, в моей программе снижения веса присутствует мясо, и это говядина. Она лучше всего подходит для диеты.Но в жизни большинство из нас кушает еще и курицу, крольчатину, свинину и многие другие виды мяса. Но при этом мы часто не знаем даже, откуда оно взялось. А между тем, через мясо в наш организм могут проникнуть страшнейшие микроорганизмы, несущие угрозу здоровью наших внутренних органов.

Опасность употребления мясных блюд. Какие бывают паразиты?


Причем источником наиболее страшных из них чаще всего становится свинина. Я рекомендую своим подопечным и просто всем своим друзьям постараться полностью исключить употребление свиного мяса в пищу. Не приносит оно столько пользы, сколько можно из-за него получить вреда.

Ведь эти существа, которых я называю гельминтами, настолько живучи, что избавиться от них очень трудно. Если о них не подозревать, то опасная паразитарная жизнедеятельность внутри человека может продолжаться десятилетиями. Покидают тело они только после его смерти, причиной которой они же зачастую и становятся.


А вы еще спрашиваете, есть сало полезно или вредно? Оно, может, и не вредно, но только что внутри него – мы не знаем. Вдруг там как раз эти паразиты и обитают? Лучше не рисковать. Тем более, что свинина отличается повышенной жирностью, а это тоже для нашего пищеварения нехорошо.

Если рассматривать животных с позиции присутствия в них опасных микроорганизмов, то спешу вас разочаровать. Абсолютно все виды животных подвержены риску возможного заражения. То есть опасные для нашего здоровья мясные паразиты могут быть в любом животном. И они же и определяют срок его жизни.

Если те же слоны живут не дольше сорока-пятидесяти лет, то в реальности их продолжительность жизни могла быть намного дольше. Но внутри них действует огромное количество разных вредоносных существ, и они же подрывают иммунитет, проедают стенки внутренних органов. И огромные слоны, величайшие по размерам животные на планете, к пятидесяти годам становятся похожими на высохший скелет. Таков результат губительной жизнедеятельности этих паразитов.


Постепенно человек слабеет, начинает чаще болеть, незаметно стареет и гораздо быстрее может умереть, нежели ему предназначено.

Но, благодаря развитию медицины и науки, мы умеем эффективно бороться с разными вредными микроорганизмами. Так, сегодня мы способны обнаружить признаки паразитов в печени на ранних стадиях ее поражения. Это позволяет быстренько избавиться от них и восстановить все функции важного органа.

Чаще всего нашу печень могут поражать различные разновидности глистов. И симптомами ее поражения обычно выступают:

  • тупые боли в правом подреберье;
  • рвота с тошнотой, диарея;
  • увеличение печени в размерах;
  • желтушность кожи и слизистой;
    напоминающий аллергию зуд;
  • слабость и вялость, ощущение общей разбитости;
  • появление сыпи и высокой температуры.

Излечить печень от любых видов глистов вполне возможно при помощи соответствующей терапии. Человек сдает анализы, по которым определяют вид паразитов и степень заболевания. После чего врач назначает комплексное лечение.


И эти виды опаснейших паразитов мы получаем как раз из свиного мяса.

Попадая с едой, паразиты в виде личинок проходят через кишечник к мышечной ткани и образуют в ней финны. Финна представляет собой вывернутую личинку – начальная стадия зарождения бычьего цепня. Но при этом для человека – самая опасная.

Размеры финны в мясе настолько малы, что увидеть ее не получится. Но сначала небольшой шарик со временем увеличивается и превращается в ленточного червя, длина которого может достигать целых шести метров. Просто представьте себе всю опасность, которую несет это существо.

Да, люди сегодня прекрасно знают, как избавиться от паразитов в печени или выгнать тех же глистов. Но при этом безрассудно поедают какое-нибудь сомнительное мясо, неизвестно кем и где выращенное или убитое.

Это касается, в первую очередь, охотников.


Только там, при помощи специального оборудования, специалисты сумеют точно определить, нет ли в мясе опасных личинок или вредных взрослых особей червей и прочих гельминтов. Самостоятельно понять это невозможно. И в этом случае мы просто обязаны знать, сколько минут жарить мясо на сковороде, чтобы убить возможных паразитов. И какие блюда готовить ни в коем случае нельзя.

То же касается и личного подворья. Как бы прекрасно вы ни заботились о своих хрюшках и коровках, всегда есть вероятность, что свиной или бычий цепень паразитирует внутри их мышечных тканей.

Заколов свинью, мы редко относим мясо на экспертизу. Чаще всего люди просто готовят и кушают свинину, угощают ею родственников и соседей. Не зная, что именно так и поселяется свиной цепень в организме человека.


А финны, попавшие к нам из свинины, отличаются крайне плотной структурой, разрушить которую можно лишь высокими температурами. Это значит, что столь горячо любимое всеми нами приготовление вяленого мяса в домашних условиях чревато опасными последствиями.


Готовим мясо без паразитов. Тепловая обработка мясных блюд

Итак, опасность употребления мяса состоит в проникновении внутрь нас страшных паразитов – финнов. По сути, это зародыши червей цепней. Так, в говядине может оказаться глист бычий цепень, в свинине – свиной.


Эти яйца разносятся по всему кишечнику, выходят наружу и могут легко распространяться дальше через животных.

Заселяясь же в организм человека, черви прямо живут в стенках кишечника, потихоньку их разрушая. Даже излечившись от паразитов, люди долго еще болеют другими недугами. Все из-за жизнедеятельности ленточного червя, который основательно подорвал наше здоровье. А поселиться гельминты могут где угодно. Известны даже случаи, когда обнаруживаются глисты в сердце у человека.


А так же уважаемый нашими мужчинами стейк из говядины с кровью – плохо прожаренное мясо, по сути, внутри остается сырым. И вполне может оказаться резервуаром скопления финнов.

Повара из ресторанов могут возразить, мол, мы знаем, сколько минут жарить стейк из говядины. Наружная часть хорошенько прожарилась, микробы убиты, а внутри их якобы и нет. На самом деле, микробов после этой обработки может и не остаться. Ведь они появляются как раз снаружи.


Чтобы убить все яйца глистов, нужно знать, как выдержать мясо для стейка. Для этого его нужно резать на тонкие кусочки и выдерживать при температуре никак не ниже семидесяти градусов по Цельсию. Помочь установить такую температуру могут специальные кухонные термометры.

Говоря о том, сколько минут жарить стейк из говядины, отвечу – не меньше двадцати. Понятно, что при такой жарке полусырых кусков с запеченной кровью уже не будет. Но это гарантирует вам не узнать на себе, что такое цепень и каковы его последствия.

Если говорить о свинине и ее способах обработки, сразу отметаем сырое соленое мясо. И вообще, я советую перейти на употребление других видов мяса. Пусть это будет птица или говядина.

Хороши для пищи блюда молодых годовалых бычков, то есть телятина. Для программы похудения она не подходит, но в повседневной жизни за пределами курсов снижения веса кушать такое мясо вполне можно. Зная, как правильно приготовить телятину, человек никогда не заразится опасными гельминтами и не будет задаваться вопросами, полезно ли свиное сало и можно ли кушать вяленую свинину. Потому что в реальности эти продукты несут в себе огромную скрытую угрозу.


Если вы собрались покушать жареное блюдо, нужно нарезать филе небольшими тонкими пластиками и дождаться высокой степени обжарки мяса – на сковороде или на гриле.

Если задались вопросом, сколько нужно варить мясо бычка, то не менее двух часов:

  1. Во-первых, говядина сама по себе жестковата,
  2. Во-вторых, длительное проваривание уничтожает всех паразитов.

Первичная обработка мяса говядины

Помните, что ни соление, ни копчение, ни сушка не избавляют мясо от яиц гельминтов. Добиться полного их уничтожения можно лишь варкой или жаркой. Под высокой температурой и с выдерживанием определенного времени.


Избавившись от лишних килограммов, люди расширяют свой рацион питания, включая в него и другие, более калорийные блюда. Поэтому я также делюсь информацией о том, сколько нужно жарить мясо по времени, как лучше его порезать. В основном, это касается говядины.

Если хочется более нежного мяса, можно готовить телятину. Купить ее сегодня в супермаркетах не проблема. А сколько жарить телятину на сковороде, я с удовольствием расскажу.

Большое количество людей на планете употребляют в пищу мясо. Есть особая категория – вегетарианцы – но их в реальности совсем немного – небольшой процент от общего количества. В основной же массе мы мясоеды. Что нормально, учитывая массу полезных питательных веществ в этом виде продукта.

Мясо мы можем кушать различное. Пищевое разнообразие здесь велико – говядина и телятина, разные варианты птицы, крольчатина, свинина, медвежатина, оленина, мясо верблюда и прочие.


Проникая в кишечник, они способны продвигаться к любым органам, цепляться за стенки их тканей и развивать там бурную жизнедеятельность. Подрывая тем самым наше здоровье.

Чтобы не стать рассадником подобной заразы, нужно относиться бережно к себе. Вовремя посещать врача и сдавать анализы. А также следить за своим питанием. Не кушать то, что может стать источником попадания гельминтов в организм. Только постоянная забота о себе может защитить нас от опасных заболеваний.

Относительно безопасным видом мяса является баранина. В ней редко можно обнаружить гельминтов. Паразиты в мясе свиней, диких кабанов и крупного рогатого скота являются довольно распространённым явлением. Медицинская статистика утверждает, что гельминты могут находиться практически в любой живности, выращиваемой человеком или отстреливаемой им в дикой природе. Паразиты обнаруживаются даже в курином мясе. Разница заключается только в названии этих паразитов, а также их количестве. Каждый такой вид гельминтов по-своему опасен для человеческого организма.

Гельминты в свинине

В свином мясе чаще всего обнаруживается глист, которого называют свиной цепень (свиной солитёр, он же вооружённый цепень). В случае обнаружения этого паразита речь идёт о заболевании тениозом. Внешне свиной глист выглядит как длинная плоская лента. Он состоит из множества сегментов, которые называются члениками. Они могут в единичном количестве или целыми частями отрываться от основного тела, а затем совместно с калом оказываться снаружи. Такие фрагменты являются подтверждением диагноза тениоза.

Некоторые особи вырастают в длину до 4 метров. Они активно размножаются, при этом продуцируют яйца в огромных количествах. Обнаружить их возможно не только в мясе кабана или свиньи, но и в сале, что заставляет насторожиться любителей этого продукта. Яйца этого паразита могут перемещаться по системе кровоснабжения. Таким образом, они оказываются в любом органе человека. Попадая в мозг, яйца свиного цепня способствуют потере памяти, а локализуясь в сердце, вызывают впоследствии сердечный приступ. Также могут поражать печень, а попадая в глаза, приводят к слепоте.


Ещё один гельминт, который может содержаться в мясе свинины – трихинелла. Это паразитический червь округлой формы, который у свиней обнаруживается в мускульных тканях. Попадая в человеческий организм, они зачастую оказываются в области сердечной мышцы. В ней они свободно размножаются, что для человека является смертельной опасностью.

Личинки паразита обладают способностью создавать вокруг себя капсулу, что придаёт ей устойчивость к разным видам кулинарной обработки. Из-за этого на поставленный вопрос, сколько варить мясо, чтобы убить паразитов, ответ может последовать неожиданный для многих людей – больше, чем три часа. Поэтому термическая обработка иногда может оказаться неэффективной для борьбы с трихинеллой.

Следует иметь в виду, что общее число видов паразитов, которые могут существовать в свинине, насчитывается более трехсот.

Мясо крупного рогатого скота

Тениаринхоз – это заболевание, которое вызывается крупным ленточным глистом. В медицине он называется бычий цепень. Чаще всего такие гельминты появляются у любителей сырой перемолотой говядины, бифштексов, прожаренных «с кровью» или употребляющих замороженное мясо в качестве строганины.

Зафиксированная максимальная длина взрослого паразита составляет около шести метров. Ленточный червь делится на одинаковые сектора. Для крепления у него существуют присоски, расположенные на голове. Место обитания глиста в теле человека – тонкий кишечник.

Заражение происходит при попадании личинок из мышц коровы в желудки людей. Такие «зародыши» бычьего цепня, как и взрослая «особь», погибают только при длительной температурной обработке. При этом специально проверять, убивает ли соль паразитов в мясе, не стоит. Это уже выяснено на практике.

В мясе говядины, так же как и в других видах это продукта, ни засолка, ни вяление никак не могут предотвратить развитие личинок большинства паразитов.

Кроме такого глиста, говяжья печень может быть поражена дикроцелиозом. Это заболевание вызывается мелкими плоскими червями-трематодами. В длину взрослые глисты достигают 15 мм, а в ширину вырастают не более 2,5 мм. Промежуточным хозяином такого паразита может являться поражённый муравей, который остаётся висеть на траве из-за паралича челюстей. Часто это происходит на пастбище, где жвачные животные и заглатывают их вместе с пищей.


Одноклеточные паразиты, которые называются саркоцистами, вызывают саркоцистоз. Существует не только острая, но и хроническая форма болезни. В этом случае одноклеточные паразиты проникают непосредственно в клетки мышц, где могут успешно «маскироваться» не один год.

Заболевание в итоге приводит к мышечной атрофии. А также погибают и нервные окончания вокруг поражённых тканей. При этом продукты клеточного распада саркоцисты сами же и поглощают. Из-за этого иммунная система долгое время не получает сигнал для ответных действий. В сыром мясе может находиться около 170 цист на один грамм веса. Погибают такие одноклеточные паразиты при длительной варке.

Употребление медвежатины

В медвежьем мясе могут содержаться черви-паразиты трихинеллы, которые вызывают трихинеллёз. Заражение этими глистами зарегистрировано, кроме такого крупного хищника, ещё более чем у 50 видов животных. Ветеринарно-санитарные правила предписывают уничтожать всю тушу в случае обнаружения даже одной-единственной личинки трихинеллы. Сдача пробы мяса на экспертизу является необходимостью во избежание заражения трихинеллёзом.

Попадая в желудок, личинки трихинеллы пробуравливают слизистую оболочку и попадают в кровь. Кровотоком они переносятся в любой орган человека. «Обосновавшись» в излюбленном месте, личинки увеличиваются в своих размерах в десять раз. К окончанию четвёртой недели вокруг себя они формируют капсулу. В таком защитном приспособлении они могут существовать годами. Лопнувшая капсула может вызвать острое отравление.

У местных жителей Камчатки долгое время ни разу не было зафиксированных случаев трихинеллёза. Это обусловлено определёнными пищевыми традициями. Медвежатина перед употреблением длительно отваривалась, а в сыром виде употребляли только те части, в которых трихинелла не встречалась (мозг и печень).


Мясо лося

В лосином мясе может паразитировать более 30 видов глистов. Однако большая часть паразитов обнаружена у особей, живущих в зоопарке. У животных на природе гельминтоз проявляется редко. При этом чаще обнаруживается плоский червь парафасциолопсис, который ещё плохо изучен. Заражения людей гельминтами, содержащимися в мясе лося, на данный момент не зарегистрировано.

Заболевания человека, вызываемые глистами

Паразитологические центры из разных стран проводили исследования, в ходе которых выяснили, что многие тяжёлые заболевания в 90% случаев вызываются паразитами, поскольку они ослабляют или частично уничтожают способность организма к сопротивляемости заболеваниям. Среди видов гельминтов, которые обитают в сыром мясе, существуют эхинококки, трихинеллы, а также цепни. Они могут быть как свиными, так и бычьими. Также через зараженное и недостаточно термически обработанное мясо в человеческий организм может попасть токсоплазма. Эти паразиты вызывают такие заболевания, как трихинеллёз, тениаринхоз, токсоплазмоз, а также тениоз, который, при отсутствии должного лечения, плавно переходит в цистицеркоз. Симптомами, подтверждающими заражение паразитами, являются:

  • неприятный запах, идущий изо рта;
  • вновь вырастающие бородавки и папилломы;
  • аллергические высыпания и другие проявления такого симптома;
  • быстрое наступление усталости при выполнении даже несложных работ;
  • частые простудные заболевания;
  • появляющиеся мышечные боли;
  • нервозность, головные боли, нарушенный сон, отсутствие аппетита;
  • появляющиеся под глазами тёмные круги.

Проявление двух и более таких симптомов является непосредственным указанием для человека немедленно посетить специалиста.


Как хранить и готовить мясные блюда

Одно из проведенных исследований выявило, что из 24 человек, которые заразились свиным цепнем, 22 пациента тщательно поджаривали свинину на огне. Это свидетельствует о том, что обычные способы приготовления пищи не убивают яйца такого паразита, вызывающего тениоз.

В большинстве авторитетных изданий по кулинарии рекомендуется мясные блюда хорошо проваривать или тщательно прожаривать. Идеально для приготовления считается наличие температуры свыше 80 °C в течение времени не менее 10 минут. Однако это правило для создания идеального вкуса блюда. Для уничтожения паразитов требуются более длительные периоды времени на термическую обработку.

Мясная продукция должна храниться в морозильной камере. Однако отрицательные температуры, которые способен создавать бытовой холодильник не могут уничтожить паразитов.

Для того чтобы безбоязненно можно было употреблять мясо дичи, существуют несложные правила:

  1. Мясо медведя или кабана, также как и любого другого хищника необходимо проверять на наличие трихинеллы в специальных лабораториях. В случаях отсутствия возможности добраться в ветеринарный орган, приготовление блюд выполняется только двумя способами – изготовлением тушёнки или варкой в течение трёх часов. При наличии скороварки, кипятить мясо можно меньше — 1,5 часа. Жарка возможна только после разрешения специалистов. Ветеринарная служба констатирует тот факт, что в 70% случаев проверок на наличие трихинеллы в медвежатине было подтверждено наличие глистов в мясе.
  2. В мясе лося, косули или оленя трихинелла обычно отсутствует. Однако не следует забывать о возможности наличия круглых червей. Из-за этого приготовление строганины или стейка стоит отложить до момента проверки мяса врачом.
  3. Из зайца можно приготовить любые блюда, придерживаясь основных правил термической обработки. От экзотических соусов с применением сырой крови желательно отказаться.
  4. У бобра могут содержаться только кишечные гельминты. Само мясо при правильном приготовлении опасности не представляет.
  5. Глухари иногда сильно страдают от гельминтозов, однако их мясо безопасно, если оно не является сырым.
  6. При приготовлении гусей и уток выполняется проверка на их готовность. Для этого делается прокалывание мяса. Выделяемый сок не должен содержать крови. Следует иметь в виду, что под шкурой уток обнаруживались капсулы, указывающие на наличие гельминтов. При ощипывании они были незаметны.

Среди этих правил прослеживается и ответ на вопрос, при какой температуре в мясе погибают паразиты, например, трихинеллы. Он заключается в необходимости обязательной варки мяса в кипящей воде. Температура кипения воды примерно равна 100 °C (в зависимости от расположения местности относительно уровня моря).

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.

Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника и боли в желудке. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Можно ли избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма? Рекомендуем прочесть статью Елены Малышевой о современных методах избавления от паразитов.

Читайте также: