Фаршированные шампиньоны в духовке вегетарианские рецепты


Рецепт шампиньонов фаршированных овощами и рисом


1 Лук мелко нарезать.


2 У грибов аккуратно вытащить ножки, нарезать.


3 Обжарить овощи, ножки грибов, фундук на растительном масле.



5 Смешать все ингредиенты для начинки и заполнить ей грибы.


6 Переложить в форму для запекания, предварительно сбрызнув её маслом.


7 Отправить в предварительно разогретую духовку (180°C) на 25‐30минут.

  • Шампиньоны 10 шт
  • Рис басмати 50 г
  • Перец болгарский зеленый 1 шт
  • Лук репчатый белый 1 шт
  • Брокколи 100 г
  • Фундук 50 г
  • Куркума 1 ч.л
  • Перец чёрный молотый 1/2 ч.л
  • Соль 1 ч.л




  1. Если запись часто зависает или тормозит, попробуйте выбрать более низкое качество (меню Качества справа внизу в окне плеера)
  2. Если видео не проигрывается и сразу "перепрыгивает" в конец записи, попробуйте подключиться к интернету через более стабильную сеть
  3. Учитывайте, пожалуйста, что просмотр через сотовую сеть или wifi может прерываться в силу особенности этих сетей
  4. Если нет звука, проверьте, что звук включен на устройстве (на телефонах часто по-умолчанию бывает отключен) и что звук на странице сайта разрешен браузером (обычно есть значок на вкладке)
  5. По возможности, используйте надёжные браузеры: Firefox, Chrome, Opera, Safari







Здесь вы найдете рецепты вкусных и полезных вегетарианских, веганских и сыроедческих блюд.

Мы предложим, что приготовить для ваших родных и близких в качестве здоровой альтернативы в питании.

Фаршированные шампиньоны запеченные в духовке с сыром. В мире существует огромное количество разновидностей блюд, в том числе рецептов вегетарианских закусок. Хотелось бы отметить блюдо из грибов, помидор и сыра в духовке как достаточно простую, интересную, необычную и очень вкусную закуску.

Рецепт фаршированные шампиньоны запеченные в духовке с сыром

Состав:

• Грибы (я использовал шампиньоны) 250 гр
• Сыр 70 гр
• Помидоры 100 гр
• Зелень 20 гр (можно использовать любую. Петрушка, кинза, укроп и т.д.)
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Молотый черный перец (1/2 чайной ложки)


Ингредиенты для вегетарианской закуски

Шаг 1 Подготовка грибов

Многие повара и рекомендуют мыть грибы. Я же рекомендую мыть грибы, только собранные на природе, если грибы выращены в парниках, лучше их не мыть или мыть слегка (ополаскивать водой). Вода смывает аромат грибов.

Отделите плодоножку от шляпки гриба. Плодоножки необходимо порезать как можно мельче (кубики не более 0,2-0,3 см)


Режем грибы

Шаг 2 Подготовка начинки

Хорошо промойте помидор. Нарежьте кубиками 0,2-0,3 см.

Промойте и просушите зелень. Нарежьте как можно мельче.

Натрите сыр на мелкой терке

В глубокой чашке смешайте нарезанные плодоножки грибов, помидоры, сыр, зелень, соль и молотый черный перец. Хорошо перемешайте


Подготовка ингредиентов для начинки
Подготовка ингредиентов для начинки
Готовим начинку

Шаг 3 Приготовление вегетарианской закуски

Возьмите немного начинки в руки и несколько раз придавите ее рукой.

Кладите спрессованную начинку на шляпки грибов столько, чтобы получилась небольшая горка. Выложите грибы на противень для запекания начинкой вверх.

Поместите закуску в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30 минут.


Готовим вегетарианскую закуску

Шаг 4 Окончание приготовления

Через 30 минут начинка расплавится, грибы станут мягкими, но слегка хрустящими. Если вы любите хорошо приготовленные (хорошо пропеченные грибы), то выпекайте еще 10 минут.

Наша вегетарианская закуска фаршированные шампиньоны запеченные в духовке с сыром готова. Можно подавать к столу.

Закуску из грибов можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Наша закуска из грибов очень хорошо сочетается с вегетарианскими соусами

Приятного аппетита!


Шампиньоны запеченные в духовке с сыром

Начиняйте грибы сыром, курицей, яйцами, колбасой, овощами, запекайте в духовке и подавайте к столу.

В первую очередь хорошенько промойте и просушите шампиньоны. Аккуратно извлеките из них ножки, освободив место для начинки.

Противень или форму, в которой будут запекаться грибы, смажьте маслом либо застелите фольгой или пергаментом.

1. Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 12 крупных шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г варёного куриного филе;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и слегка обжарьте в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные ножки шампиньонов и пассеруйте, помешивая, 5–7 минут. Приправьте солью и перцем.

Мелко покрошите курицу и натрите сыр. Добавьте зажарку и майонез или сметану, перемешайте.

Присыпьте шляпки грибов солью и начините получившейся смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Попробуйте 🍅

2. Шампиньоны, фаршированные рикоттой и шпинатом

Ингредиенты

  • 250 г рикотты;
  • горсть шпината;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки сушёной петрушки;
  • 8 крупных шампиньонов;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Соедините рикотту, мелко нарезанный шпинат, соль, перец, измельчённый чеснок и сушёную петрушку. Начините шампиньоны получившейся смесью и выложите на противень.

Посыпьте грибы тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут, пока верхушка не подрумянится.

Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

Добавьте в закладки 😋

3. Фаршированные шампиньоны в беконе

Ингредиенты

  • 6 крупных шампиньонов;
  • 8–9 полосок бекона;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте грибные ножки и 2–3 полоски бекона мелкими кубиками. Слегка обжарьте бекон, добавьте резаные грибы и соль и пассеруйте до золотистого цвета.

Распределите начинку по шляпкам, оберните каждую полоской бекона и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при 180 °C примерно 20 минут.

Приготовьте 🍟

4. Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком

Ингредиенты

  • 120 г чеддера или другого твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 20 средних шампиньонов;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Смешайте тёртый сыр, масло комнатной температуры, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и чёрный перец.

Присыпьте каждый гриб солью и перцем и начините чесночной смесью. Запекайте 15–20 минут при 190 °C.

Возьмите на заметку 🧐

5. Шампиньоны, фаршированные мясом и сыром

Ингредиенты

  • 12 крупных шампиньонов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г творожного сыра;
  • итальянские травы— по вкусу;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Смажьте шляпки шампиньонов снаружи растопленным сливочным маслом. Приправьте фарш солью и перцем.

В сковороду с разогретым растительным маслом выложите мясо, почти весь рубленый лук и измельчённый чеснок. Обжаривайте, пока не изменится цвет фарша.

Добавьте творожный сыр, итальянские травы и сухари и тщательно перемешайте. Всыпьте половину тёртого твёрдого сыра и ещё раз хорошенько перемешайте.

Заполните шляпки получившейся начинкой и покройте слоем сыра. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 15 минут. Украсьте готовое блюдо оставшимся рубленым луком.

Узнайте 🥘

6. Шампиньоны, фаршированные овощами

Ингредиенты

  • 8 крупных шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • ¼–½ острого перца;
  • сушёный базилик — по вкусу;
  • молотый орегано — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте ножки шампиньонов, морковь, лук, зубчик чеснока, болгарский перец и очищенный от шкурки помидор мелкими кубиками.

Разогрейте в сковороде половину масла и обжаривайте овощи около 5 минут. Затем добавьте грибные ножки и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.

Влейте соевый соус и перемешайте. При необходимости посолите начинку.

Измельчите оставшийся чеснок, нарежьте кольцами острый перец. Добавьте базилик, орегано, соль, перец и масло и перемешайте. Хорошенько натрите этой смесью грибные шляпки.

Распределите начинку по шампиньонам. Запекайте их при температуре 190 °C около 15 минут.

Сделайте 😍

7. Шампиньоны, фаршированные сливочным сыром

Ингредиенты

  • 15 средних шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 230 г сливочного сыра;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана;
  • ¼ пучка петрушки.

Приготовление

Измельчите ножки шампиньонов и чеснок, приправьте солью и перцем и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета.

Переложите в миску, добавьте сливочный сыр, сухари, половину тёртого пармезана, часть рубленой петрушки, соль и перец. Перемешайте и распределите смесь по грибным шляпкам.

Посыпьте шампиньоны оставшимся тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Перед подачей украсьте грибы измельчённой петрушкой.

Запомните 🌶

8. Шампиньоны, фаршированные колбасой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 7 крупных шампиньонов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 70 г варёной колбасы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Слегка обжарьте измельчённые лук и грибные ножки в разогретом масле. Добавьте нарезанную мелкими кубиками колбасу, соль и перец и пассеруйте ещё несколько минут.

Выложите подготовленную начинку на тарелку, добавьте майонез и перемешайте. Немного посолите шампиньоны и нафаршируйте их колбасной смесью.

Запекайте грибы при температуре 180 °C около 20 минут. Затем посыпьте их тёртым сыром и готовьте ещё минут 10.

Разнообразьте меню 🍾

9. Шампиньоны, фаршированные яйцами

Ингредиенты

  • 20 средних шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 150–200 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа и петрушки.

Приготовление

Опустите грибные шляпки в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Слегка обжарьте измельчённый лук в разогретом масле. Добавьте нарезанные кубиками ножки шампиньонов, соль и перец и пассеруйте до золотистого цвета.

Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и натрите на средней тёрке. Добавьте к ним обжаренные грибы и лук, измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте.

Распределите начинку по шляпкам. Сверху смажьте их майонезом и присыпьте тёртым сыром. Запекайте 10–15 минут при 200 °C.

Перед подачей украсьте грибы рубленой зеленью.

Попробуйте 🥔

10. Шампиньоны, фаршированные крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 12 крупных шампиньонов;
  • 200 г крабовых палочек;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г нежирных сливок;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Немного обжарьте измельчённый лук в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные грибные ножки и пассеруйте до золотистого цвета.

Нарежьте небольшими кубиками крабовые палочки, бросьте к луку и грибам и обжаривайте минуту. Посолите, поперчите, влейте сливки и дайте им закипеть.

Начините шампиньоны подготовленной смесью. Сверху выложите по кусочку сыра. Запекайте грибы в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут.

Вегетарианский новогодний стол никак не может обойтись без грибов. А зимой из свежих у нас есть только шампиньоны. Вот их и будем готовить, фаршировать и запекать в духовке с сыром. Начинок существует множество и я перепробовала их немало. Но наиболее вкусным мне нравится вариант, который мы приготовим сегодня. Именно это блюдо я из шампиньонов я буду готовить на праздник.

Ингредиенты:

  • 300 гшампиньонов – крупных, размер примерно одинаковый.так будет красиво смотреться на столе.
  • 250 г сыра я беру три разных вида сыра ( пармезан, дор блю в начинку и голланский или российский, для обсыпки сверху)
  • 2 луковицы
  • 1 ложка сливочного масла
  • 2 ложки сметаны
  • специи, зелень по вкусу
  • Чеснок 2 зубчика

Готовим:

  • Шампиньоны хорошо промыть и удалить ножки . Для этого я использую чайную ложечку. Получается очень аккуратно и быстро. Готовые шляпки сразу выкладываем в форму для запекания. ( ножки я не использую для этого рецепта, беру их и замораживаю, в следующий раз приготовлю грибной суп)
  • Луковицу мелко нарезать и слегка обжарить со сливочным маслом..
  • Сыр, который вы приготовили для начинки, натереть на крупной терке, смешать со сметаной и поджаренным луком. Заправить специями, раздавленным чесноком и мелко порезанной зеленью. Хорошо посолить, а то шляпки-то у нас совсем не соленые.
  • Наполнить шляпки приготовленной смесью. Сверху присыпать сыром. И поставить в духовку на 15-20 минут. Температура 180 градусов.

При подаче украсить, можно зеленью, а если фантазия работает, то и покрасивее.

А теперь мои советы про шампиньоны для новогоднего стола. Что нужно делать, а что нет.

✔ Всегда используйте свежие, беленькие, крепенькие грибы. Их сразу видно, ни одно темного пятнышка не должно быть.

✔ Чем крупнее шляпки, тем удобнее их начинять, С мелочью замучаетесь, они еще и уменьшаться, пока в духовке будут.

✔ Почему-то частенько начинки получается больше, остается, а куда её деть? А можно нафаршировать ею перцы, помидорки , и тоже запечь в духовке, и потом тоже выставить на стол.

И ещё рецепты для новогоднего вегетарианского стола:


  • Винегрет с грибами
  • Слоеный салат, который идет на «Ура»
  • Свекольный салат праздничный
  • Американский салат
  • Салат «Мозаика» с креветками
  • Бразильский салат
  • Капустный салат «Коул слоу»
  • Новогодний оливье сыроедческий
  • Селедка под шубой по-новому
  • Картошка с карри


Ингредиенты

  • крупные шампиньоны;
  • сыр (можно твердый, но если вы не хотите употреблять сычужный фермент, находящийся в нем, можно взять жирный творог);
  • сливки;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

В кулинарных книгах и интернете большинство рецептов шампиньонов с мясным фаршем или вареной курицей. Но можно вкусно приготовить и без мясных продуктов. Начнем с шампиньонов с сыром - это блюдо готовится очень просто:

    Моем грибы.Срезаем ножки и аккуратно ложечкой делаем в грибах ямку. Со шляпок можно удалить верхнюю пленку, а можно и оставить — вкус от этого не изменится, но при запекании пленка сморщится, а некоторым это не нравится.

Для приготовления запеченных шампиньонов с начинкой нужно взять крупные грибы с большими шляпками. Будьте внимательны: выбирайте грибочки, у которых целые шляпки и нет видимых повреждений.

Шампиньоны с овощами

Этот вариант блюда замечательно подойдет и тем, кто постится, и веганам.

Для приготовления нужно взять:

  • шампиньоны;
  • лук;
  • морковь;
  • консервированную или свежую кукурузу;
  • зелень;
  • соль;
  • сыр
  • маленький лимон.

  1. Грибы моем, срезаем ножки у самого основания. Шляпки опускаем в кипящую соленую воду и варим не больше 2-3 минут.
  2. Ножки грибов мелко нарезаем.
  3. Также нужно мелко нарубить лук, а морковку натереть на терке.
  4. Если вы взяли свежую кукурузу — зерна нужно отделить от кочана и отварить 5 минут в подсоленной воде. С консервированной таких манипуляций проделывать не нужно.
  5. На сковородку влить немного растительного масла и бросить начинку. Протушить до мягкости овощей.
  6. Лимон нарезать очень тонкими кольцами и положить по одному кольцу в каждую шляпку. Сверху выложить начинку, по желанию немножко присыпать тертым сыром и украсить зеленью.

Шампиньоны, фаршированные соевым фаршем


Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • крупные шампиньоны;
  • соевый фарш;
  • лук;
  • зелень;
  • специи;
  • соль;
  • густой соевый соус.

  1. Моем грибы и вырезаем ножки.
  2. Сухой соевый фарш сварить или замочить в кипятке так, как указано на упаковке.
  3. На сковородку с растительным маслом бросаем нарубленные ножки грибов, лук и готовим до прозрачности лука.
  4. Добавляем фарш и готовим еще несколько минут.
  5. Наполняем фаршем подсоленные шляпки грибов, на дно смазанного маслом противня наливаем немного воды и выкладываем грибы.
  6. Готовим около 5-10 минут в предварительно разогретой до 200-250 градусов духовке.
  7. Перед подачей на стол украшаем зеленью. Соевый соус ставим на стол отдельно, чтобы каждый мог полить себе грибы по-вкусу. Если соевого соуса нет — начинку нужно будет посолить.


Угостите друзей!

Я подозревала, что это будет необычно. Ведь впервые готовила шампиньоны в таком формате. Но получилось не менее вкусно, чем если бы нафаршировать шампиньоны индейкой или говядиной. Более того, очень сытно, полезно и постно, наконец.

Все произошло быстро. Я и не ожидала. Когда собралась готовить, из холодильника достала только грибы и лук. А потом прицепом захватила еще пару ингредиентов. Узнаете ниже, какие же это продукты сделали готовое блюдо таким неповторимым.

Сразу скажу, что по времени все терпимо. Вот только от духовки желательно не отходить, начиная минут через 15 после того, как вы отправите эту историю запекаться.

Время приготовления: 25-30 минут

Сложность: ниже среднего

Для приготовления начинки:

Приготовление:

Сразу же включим духовку, потому что процесс подготовки будет недолгим. Промоем шампиньоны, если в этом есть нужда. Выберем из шляпок все, что есть внутри них. Так, чтобы начинки больше поместилось.

Сначала я нашинковала тоненько лучок и кинула его жариться.

Нарезала меленько вынутое из крупных шампиньонов и небольшие грибочки. Отправила нарезочку к луку.

Накрошим чесночок меленько, добавим укропчик и тоже посечем некрупно.

Нарежем соломкой или ломтиками помидорку.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Вегетарианский рецепт фаршированных шампиньонов.

Постные фаршированные шампиньоны рецепт

Для приготовления фаршированных шампиньонов (4 порции) нам понадобится:

  • Рис – 50 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Лук – 100 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Готовим фаршированные шампиньоны

  1. В первую очередь ставим вариться рис. Больше подойдёт длиннозернистый, но это на ваше усмотрение.
  2. Шампиньоны моем, отрезаем ножки, и шляпками вниз раскладываем на смазанном маслом противне.
  3. Ножки нарезаем на несколько частей и обжариваем в растительном масле вместе с нашинкованным луком до золотистого цвета.
  4. Рис как раз уже и сварился, добавляем его в сковороду, солим, перчим и тушим ещё пару минут.
  5. Раскладываем по шляпкам начинку и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Вот задаюсь я вопросом: когда подбирается алкоголь к еде, а когда еда к алкоголю? Правильный ответ на него наверняка можно найти, однако я отвечаю на него так: накрыли стол, приготовили кучу сложных блюд или даже просто любимый салат и тогда подобрали алкоголь. Купили вина, разжились коньяком, внезапно случилась пивная вечеринка – тогда готовим закуски. Именно поэтому одна из главных отличительных черт закусок к пиву и не только – скорость и простота приготовления.

Одна из самых быстрых закусок, которую я готовила уже неоднократно: фаршированные шампиньоны в духовке. Причем изначально я просто готовила шляпки без ничего, просто посолив и поперчив их; получалось отлично, так как грибной сок полностью заполнял шляпку и в горячем (или скорее теплом) виде такая «лодочка» просто замечательно дополняла холодное пиво.


Потом стал вопрос, что же делать с оставшимися ножками? Вот тогда и пришла идея (как оказалось, пришла она очень многим) нарубить мелко оставшиеся части, перемешать с другими ингредиентами и сделать шляпки шампиньонов, фаршированные этой смесью. Сначала я мешала с майонезом или сметаной, потом начала добавлять к ним сыр или просто тереть его сверху, а потом в ход пошли и те продукты, которые были под рукой. Вариантов множество, может некоторые из представленных ниже подадут вам новые идеи для приготовления этой простой и разноплановой закуски к пиву.

Рецепты фаршированных шампиньонов

Несколько советов, как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке и микроволновке:

  • Чтобы грибочки получились сочными и мягкими, нужно правильно подобрать время и температурный режим приготовления. Если готовите в микроволновке, то можете поэкспериментировать с несколькими шляпками на различных режимах, а уже затем приниматься за основную порцию. Если готовите в духовке, то лучше разогреть ее до 200-220 градусов, уменьшить огонь и уже затем ставить примерно на среднюю «полочку».
  • Так как продукты подвергаются предварительной тепловой обработке, долго готовить шляпки шампиньонов не стоит. В микроволновке – 2-3 минуты, в духовке – около 10 минут.
  • Как определить готовность. Если готовите без начинки, тогда показатель – полностью заполнивший шляпку сок, гриб становится мягким на ощупь. Если готовите с начинкой, то стоит ориентироваться по цвету (гриб слегка темнее, но еще не «сморщивается»), плотности – мягкая, но упругая, начинке – сыр должен расплавиться, но не взяться твердой корочкой.
  • Есть такую закуску можно как в горячем, так и в холодном виде, так как с остыванием она не теряет своих вкусовых качеств.

Выбираем грибы: я беру шампиньоны разных размеров, лучше придерживаться золотой середины или выбирать на свой вкус.

Важно: шляпки должны быть максимально целыми, плотными и не должны крошиться.

Готовим к запеканию: тщательно моем, но пленочку сверху стараемся не снимать. После этого так, чтобы не повредить шляпку, аккуратно отламываем ножку и мелко нарезаем ее. Обычно ножка отсоединяется легко и у самого основания.

Рецепт фаршированных шампиньонов №1

Запеченные шляпки шампиньонов с луком и сыром


  • Шампиньоны;
  • Сливочное масло;
  • Лук;
  • Сыр;
  • Соль, перец, специи.

Обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем к нему нарубленные ножки шампиньонов, немного обжариваем. В подготовленные шляпки выкладываем по небольшому кусочку сливочного масла, смесь лука с грибами, посыпаем натертым сыром. Запекаем несколько минут в микроволновке или около десяти минут в хорошо разогретой духовке на маленьком огне. Признак готовности – расплавившийся сыр и слегка потемневшие шляпки. Подавать можно с зеленью и различными соусами.

Рецепт фаршированных шампиньонов №2

Грибные шляпки с фаршем в духовке


  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Фарш (свиной, свино-говяжий, куриный) – 0,5 кг
  • Лук – 1-2 средних
  • Зелень – укроп, петрушка
  • Соль, перец, специи

Подготавливаем грибы, нарезанные ножки обжариваем на подсолнечном масле вместе с мелко нарезанным луком. Добавляем к этой смеси фарш и готовим на маленьком огне в течение 20-25 минут (в зависимости от фарша), в итоге смесь должна стать однородной.

Готовый фарш с луком выкладываем в шляпки, как фаршировать шампиньоны несущественно: кто-то предпочитает накладывать смесь с горкой, другие же фаршируют вровень с краями шляпки. Выпекаем в духовке (около 200 градусов) в течение 10-15 минут, подаем горячими, посыпав зеленью.

Рецепт фаршированных шампиньонов №3

Вегетарианские фаршированные шляпки шампиньонов с баклажаном и грецким орехом


  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Баклажан – 1 средний;
  • Грецкие орехи (очищенные) – 0,5 стакана
  • Сыр – 100-150 грамм;
  • Зелень;
  • Соль, перец, специи.

Баклажаны нарезаем мелкими кубиками (можно снять кожуру, а можно и оставить), замачиваем в воде, чтобы ушла горечь. Замачивать можно как на десять минут, так и на час; после этого кубики обсушить. Далее обжариваем баклажан до золотистого цвета и добавляем к нему нарезанные ножки грибов.

Сыр натираем на терке (лучше мелкой, чтоб не падал потом с грибов), грецкие орехи мелко нарезаем или перемалываем в блендере, с зеленью делаем то же самое. Собираем «фарш» для начинки: обжаренные баклажаны перемешиваем с грецким орехом, зеленью, приправляем солью, перцем, специями. Полученную смесь выкладываем в шляпки и посыпаем сверху тертым сыром.

Отправляем в духовку на 15-20 минут, подавать можно с различными соусами.

Читайте также: