Фаршированный белый амур в фольге

Если хотите, чтобы фаршированный белый амур украсил праздничный стол, то при чистке рыбы головы, хвосты и плавники не надо срезать. Пусть на столе царствует цельная рыбка во всей красе. Из брюшек вынимают внутренности и вычищают плёнку. Крупные кости удаляют, мелкие истончатся во время приготовления, практически не будут ощущаться в готовом блюде. Жабры вырезают и выбрасывают.


Фаршированный амур в духовке

Разные рецепты фаршированого амура могут включать два способа укладывания начинки:

  1. Фаршем начиняются пустые брюшки рыбин. Если тушки многокилограммовые и целиком не помещаются в ёмкости для запекания, их режут на крупные куски, внутрь которых укладывают начинку.

Чтобы фарш не вывалился, брюшки скрепляют или каждый кусочек оборачивают фольгой. При подаче можно каждую фольгу развернуть и сформовать так, чтобы из неё получилась оригинальная тарелочка. Тогда не придётся рыбку перекладывать на блюдо.

  1. Фаршем набивают пустую кожицу, которую снимают, как чулок, сохранив на ней голову и хвост. Нужно правильно подрезать нижнюю часть шеи и хребта, сохранив связь головы с верхней частью спинки. И обрезать хребет у хвоста при снятии шкурки.

При такой фаршировке блюдо нарезают тонкими сантиметровыми кружками, чтобы начинка красиво смотрелась внутри.

Запекают в духовке, предварительно нагрев её до 180–200 °С. Время готовности зависит от толщины белого амура и вида начинки — максимум 50–60 мин., в среднем 40 минут. Обычно через полчаса можно проверять рыбку на готовность. Её прокалывают тонкой палочкой. Признак готовности — светлый цвет рыбного мяса и выделение из него прозрачного сока.


Рецепт фаршированого амура с разноцветными овощами

  • лук обычный и красный — по 1 головке
  • перцы сладкие разного цвета — по 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • соус соевый — 2 ст. л. + 2 ст. л.
  • гвоздика — 2-3 бутона
  • имбирь — небольшой кусочек корня
  • сахар коричневый — 2 ст. л.
  • крахмал — 1 ч. л. + 1 ч. л.
  • уксус рисовый, бальзамический, виноградный — 1 ст. л.
  • специи, соль, перец — на свой вкус
  • масло постное для жарки и смазки
  • зелень свежая — укроп, сельдерей, кинза, базилик, майоран, розмарин.

Потрошёную рыбку промывают, обсушивают салфетками, внутри и снаружи обмазывают солью, перцем, специями, дают полежать, чтобы специи впитались.

Лук, баклажаны и перцы (красный, жёлтый, зелёный) режут кусочками (колечками, соломкой, кубиками — как хочется). Корень имбиря размером не более 2 см нарезают тонкими пластинками. Овощи обжаривают не долее 5 минут на растительном масле, предпочтительно оливковом. Можно на льняном или кунжутном маслице. За их неимением сгодится любое постное масло.

Из подготовленного имбиря только половину добавляют к овощам. Незадолго до снятия овощей вливают соевый соус (2 ст. л.), хорошо перемешивают.

Когда фарш немного остынет, его укладывают в брюшки рыбин и скрепляют деревянными зубочистками. Или прошивают ниткой, пропитанной растительным маслом.

Рыбку укладывают на смазанный противень. Крахмал разводят в 2 ст. л. тёплой воды, смазывают тушки со всех сторон. На полчаса отправляют в духовку.

Готовят соус: разводят сахар в трёх ложках тёплой кипячёной воды, добавляют 2 ложки соевого соуса и остаток имбиря, кладут гвоздику (её легко заменят 3 звёздочки бадьяна), вливают уксус. Чайную ложку крахмала растворяют в 2 ст. л. воды, тщательно размешивают и добавляют к соусу.

Заливку готовят перед подачей. Заливают рыбу крахмальным соусом сразу, как только вытащат из духовки, и сразу подают, убрав скрепки и нитки. Сверху посыпают рыбку смесью свежей зелени. Вкус будет несколько иным, если в фарш ещё добавить свежую зелень.


Фаршированный белый амур с кашами и грибами

  • лук репчатый лук — 2 шт.
  • грибы культурные или лесные — 300 г
  • помидор — 1 шт.
  • крупа — 1 ст. (рис, гречка, перловка, пшено или другие крупы)
  • сметана — 0,5 стакана
  • соль, перец молотый — по вкусу
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.

Крупу отваривают до полуготовности.

Лук обжаривают в масле до полупрозрачности, добавляют грибы, жарят 5–8 минут, вливают сметану, солят, перчат. Снимают с огня, смешивают с отваренной крупой.

Фаршу дают немного остыть.

На рыбинах поперёк спинок делают частые надсечки. Тушки натирают внутри и снаружи смесью соли и перца. К смеси можно добавить любимые специи, сухие или рубленые свежие травки.

Внутрь тушек кладут начинку, рыбку укладывают на смазанный маслом противень (варианты — в пищевой рукав или фольгу), обрызгивают её лимонным соком. В надсечки вставляют кусочки помидоров или раскладывают их по поверхности. Выпекают 35–40 минут.


Фаршированный белый амур в духовке

  • филе куриное — 1 шт. (или филе любой ценной рыбы — 300 г)
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • хлеб — 1 кусок батона
  • яйцо — 1 шт.
  • сливки 10 % — 150 мл
  • соль, перец молотый — сколько хочется
  • свежая зелень — укроп, петрушка, базилик, кинза и т.п.
  • масло растительное — 3 ст. л.

Хлеб замачивают в сливках.

Готовят курино-овощную часть начинки: нашинкованный лук и тёртую морковь обжаривают до мягкости в растительном масле. Немного охлаждают и перекручивают на мясорубке вместе с курицей и отжатым хлебом.

С рыбы аккуратно чулком снимают шкурку. Хребет с костями вынимают из мякоти и дважды её прокручивают на мясорубке.

Оба фарша смешивают, солят, перчат, сдабривают специями, вливают яйцо и сливки, в которых размягчался хлеб. Фарш укладывают внутрь кожицы не слишком плотно, чтобы её не прорвать. Торцы закрепляют, поверхность смазывают растительным маслом и отправляют в духовку.

Под противень с рыбой ставят поддон с ароматизированной водой, в которую кладут колечки лука, листики лавра, горошки чёрного и душистого перца. На такой паровой бане рыбка получится сочной и вкусной. После выемки из духовки её посыпают травками

Остывшего фаршированного амура нарезают кружочками 1,5 см. Для праздничного стола рыбку красиво украшают.

Можно перед выпечкой поверхность густо смазать майонезом. А за 5 минут до готовности обсыпать тёртым сыром. Тогда над кожицей образуется красивая и вкусная шапка — получится фаршированная рыба под шубой.


Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Четверг — рыбный день. В один такой день и решил сготовить белого амура.
Прикуплен был вот такой рыб — с виду маленький, но мясистый:


Перед чисткой как обычно рыбу помещаю в холодильник на пол-часа — час, что бы охладилась и лучше чистилась.
Рыбу достаем из холодильника, чистим:


Почистили, потрошим, промываем:


Распотрошили, делаем надрезы с каждой стороны, натираем специями:



Берем соевый соус и немного майонеза, чуток лимонного сока, всё тщательно смешиваем:


Обмазываем рыбу внутри брюха, снаружи и т.п. и оставляем мариноваться на полчаса (этого достаточно)


Пока рыба маринуется, готовим "подушку для запекания", он же гарнир. На противень фольгу, на фольгу ломтики свежего картофеля вперемешку с мелко нарезанным репчатым луком и укропом


Потом дольки помидора и моркови:


Берем смесь — вот такую:


Берем нашего амура и набиваем ему в брюхо эту смесь, т.е. фаршируем:


Амура выкладываем на подготовленный противень с "начинкой", в разрезы рыбы укладываем ТОНКИЕ дольки лимона, и оставшуюся смесь выкладываем рядом с рыбой:


Вот так вот получилось:



Накрываем рыбу сверху фольгой, противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Запекаем 30 минут, убираем фольгу, и еще 15 минут. Всё! Готово!

Ингредиенты

Белый амур - 1,2 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель (крупный) - 2 шт.

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Приправа для рыбы - 1 ч.л.

Петрушка - 3 веточки

  • 111 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно: рыбу я готовлю не так часто, как хотелось бы. Но когда предоставляется такая возможность, выбираю самый простой и в то же время один из правильных способ приготовления. Ведь если рыбу не жарить, а запекать, в ней останется больше полезных веществ, она не пропитается жиром, а будет готовиться в собственном соку.

Сегодня я хочу рассказать, как запечь белого амура в фольге в духовке. А чтобы не ломать голову, выбирая гарнир, предлагаю сразу же дополнить блюдо овощной подушкой.

Рыбка по этому рецепту получается очень вкусной и сочной. Что касается специй и зелени - их можно выбирать, опираясь на свои вкусовые предпочтения, а вот лимоном рекомендую не пренебрегать, ведь он отлично дополняет данное блюдо.

Подготовить продукты по списку к рецепту.


Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и очень тщательно вымыть под проточной водой. Затем обсушить бумажными салфетками и натереть смесью специй и внутри, и снаружи.


После чего острым ножом сделать косые надрезы, своеобразные кармашки (как на фото).


В каждый "кармашек" вставить по ломтику лимона.


Рыбье брюшко заполнить веточками свежей зелени (в моем случае это петрушка, но её, по желанию, можно заменить на любую другую зелень) и положить пару кусочков лимона. Оставить рыбу на 10 минут.


Пока белый амур пропитывается вкусами и ароматами специями, стоит подготовить овощную подушку. За счёт неё рыба не прилипнет к фольге, а мы в свою очередь получим вкуснейший гарнир. Очищенные овощи тонко нарезать: картофель и морковь - кружочками, а лук - полукольцами. Посолить и поперчить по вкусу.


На фольге ровным слоем разложить овощи, а затем поверх них выложить подготовленную рыбу.


Замотать белого амура в несколько слоёв фольги и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.


Вот и всё, вкусная рыба, запечённая в фольге, готова.


На стол блюдо подавать в горячем виде вместе с овощами. Приятного аппетита!


Белый амур, это очень вкусная рыба, готовить его не сложно и интересно. Существует очень много блюд и рецептов приготовления этой рыбы, сегодня мы рассмотрим несколько способов приготовления в духовке. Мясо рыбы низкокалорийное, имеет сравнительно немного костей, поэтому пользуется популярностью среди любителей рыбных блюд.

Приготовить в духовке белого амура сможет практически каждый следуя подробному описанию рецептов с пошаговым приготовлением.

Запекание амура в фольге целиком


Для запекания необходимы следующие ингредиенты:

  • Белый амур – 2-3 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 листочка.

Как приготовить белого амура в фольге в духовке?

  1. Сперва нужно подготовить тушку рыбы, выпотрошить, почистить от шелухи, удалить голову с плавниками. Хорошо промыть под проточной водой, обязательно убрать остатки воды бумажными полотенцами.
  2. Далее делаем поперечные надрезы по бокам рыбы, добавляем соль, перец. Также нужно измельчить чеснок, натереть им тушку целиком, со всех сторон, также внутри брюшка.
  3. Головку лука очистить от кожуры, нарезать на полукольца средней толщины, начинить ими брюшко рыбы, вместе с лавровыми листочками.
  4. Далее нарезаем лимон половинками кружочков, вставляем их в прорези по бокам тушки амура.
  5. Начиненную рыбу нужно выложить на фольгу и плотно завернуть, желательно в несколько слоев.
  6. Завернутую рыбу выкладываем на противень, помещаем в предварительно разогретую духовку до температуры 180 ºC. Запекаем в течение 40 минут, после чего нужно достать противень и аккуратно развернуть фольгу. Отправляем блюдо обратно еще на 10 минут для формирования красивой золотистой корочки.

Приготовление по этому рецепту мясо, обретет пикантный вкус с чесночным ароматом и легкой кислинкой лимона. Рецепт не сложный и не требует особых кулинарных навыков. Запеченное таким способом мясо остается полезным, сохраняет большое количество аминокислот и витаминов. Подавать блюдо, можно практически со всеми гарнирами, украшенное свежими овощами и зеленью подойдет к праздничному столу.

Белый амур в духовке кусочками


Рецепт очень прост, позволяет за короткое время, подготовить все ингредиенты и отправить рыбу запекаться.

Для приготовления нужны:

  • Белый амур – 2 кг.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Розмарин – 1 щепотка.
  • Любимые специи – по вкусу.

Как запечь белого амура в духовке стейками.

  1. Рыбу необходимо отчистить от шелухи, убрать плавники и голову, обязательно промыть чистой водой, и нарезать на стейки толщиной около 4-5 сантиметров.
  2. К подготовленным стейкам добавить соль и перец по вкусу, розмарин и любимые пряности.
  3. Далее выкладываем кусочки на противень и смазываем растительным маслом. Также можно использовать для смазывания оливковое, таким образом получиться чуть более хрустящая корочка.
  4. Духовку нужно предварительно разогреть до 180 ºC и отправить стейки запекаться в течение 30 минут.
  5. Степень приготовления легко можно определить по золотистой корочке на поверхности мяса.

Подавать белого амура, запеченного стейками можно с любым гарниром, отлично выступает в роли законченного блюда, сбрызнутого несколькими каплями лимонного сока, поданного со свежими овощами и зеленью.

Белый амур с картошкой в духовке


Этот рецепт пользуется большой популярностью, очень простое приготовление позволяет сделать вкусный и полноценный ужин для всей семьи, используя небольшой перечень доступных продуктов.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Белый амур – 1,5-2 кг.
  • Картофель – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Любимые приправы – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Как приготовить белого амура с картофелем

  1. Рыбу предварительно нужно почистить и выпотрошить, удалить голову, промыть под проточной водой, нарезать на порционные куски.
  2. Овощи очистить нарезать, картофель дольками, а морковь кружочками.
  3. Противень нужно выстелить куском фольги так чтобы края фольги выходили за края противня. Далее смазать фольгу маслом и выложить кусочки рыбы.
  4. Нарезанными овощами нужно заполнить все оставшееся пространство, добавить к блюду соль, перец, любимые приправы, измельченную зелень.
  5. Далее нужно закрыть блюдо еще одним куском фольги, как бы запечатывая по краям.
  6. Духовку разогреть до температуры 180 ºC и отправить запекаться на 40 — 45 минут, до полной готовности. Фольгу следует разворачивать предельно аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, исходящим от блюда.

Мясо рыбы, приготовленное по этому рецепту, остается очень нежным и сочным, крупные кости легко извлекаются и не приносят неудобства в трапезе.

Белый амур, запеченный в духовке, это интересное и вкусное блюдо. Кушанье может не только разнообразить ваше повседневное меню, но и стать изюминкой любого праздничного застолья. Рыба низкокалорийная, вместе с тем — достаточно питательная, содержит мало костей и потому пользуется популярностью среди кулинаров.


Это интересно: белый амур имеет в своем составе много каротина, который способствует укреплению иммунитета, также продукт насыщен витаминами E и C. Рыба богата такими элементами, как фосфор, калий и магний. Это делает её достойной того, чтобы регулярно включать в свой рацион.

Приготовить рыбу белый амур в духовке нетрудно, если следовать нескольким простым советам, иметь небольшой запас времени и желание удивить родных ароматным кушаньем. Верный помощник на этом пути — наш рецепт с фото, наглядно описывающий все этапы готовки сочной рыбки.

  • Белый амур 2.5 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Масло растительное 3-4 ст. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу







Совет: так как белый амур имеет плотную чешую, после первичного промывания рыбу нужно обдать крутым кипятком. Это упростит процесс её чистки.

Если перед выключением духовки на финальном этапе запекания (за 3-5 минут) развернуть фольгу, то блюдо приобретет приятную хрустящую корочку сверху.



Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы вкусно запечь белого амура. Рецепты приготовления в духовке в фольге этой рыбы требуют минимальный набор ингредиентов и немного времени для подготовки. Результат же получается превосходящим все ожидания — сочное и ароматное горячее блюдо хорошо сочетается с разными гарнирами, а богатый витаминный состав рыбы несет в себе много пользы. Угощайтесь и вы этим интересным кушаньем и радуйте своих близких вкусным обедом или ужином.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • белый амур
  • соль
  • перец
  • специи
  • 1 сладкий желтый перец
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 небольшая красная луковица
  • 1 баклажан
  • 2-3 гвоздички (можно заменить на 2-3 звездочки бадьяна)
  • 2 сантиметра свежего корня имбиря
  • соевый соус
  • темный сахар
  • крахмал
  • рисовый уксус
  • растительное масло

Итак , Белый амур

-Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) — рыба семейства карповых.

Родина Белого Амура Восточная Азия, где он распространён от р. Амур до Южного Китая. Длина этой рыбы до 120 см, масса до 32 кг. , хотя есть факты поимки особей до 40кг

В Израиле конечно нет таких гигантов,но после того как я установил у себя дома Коптильню-Коктальницу (об этом можно прочитать здесь nnm.ru/blogs/saha5/koktal_v. ), я озаботился поисками крупной рыбы.

Каково же было мое удивление ,когда я узнал что и Амур и Толстолобик выращивается в Израиле в прудовых хозяйствах ,более того в Израиле он выполняет главным образом функцию биологического мелиоратора. Если толстолобик поедает в основном одноклеточные водоросли, то белый амур потребляет высшую водную растительность, как подводную, так и наземную, за что его и назвали травяным карпом. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично пропалывает русла рек, пруды, озёра, ирригационные системы, охладители электростанций. Вот поэтому компания Мекорот выпускает мальков амура в водохранилища. А когда рыбки вырастают до товарных размеров, их съедают.

Амура можно готовить по карповым рецептам, а уж как готовить карпа должна знать каждая хозяйка.

Поэтому ,если у вас нет Амура берите обычного карпа и все дела. )

В этот раз мне не нужна была очень крупная рыба ,поэтому я взял среднюю тушку.Мне было лень ее самому чистить от чешуи, поэтому я попросил что бы мне это сделали в магазине ,кроме этого там срезали все плавники и убрали жабры.Потрошить рыбу я им не дал по двум причинам

-1. я буду делать это несколько иначе ,чем обычно !

-2 .Хотел сфотать весь процесс для вас !


Подготовка тушки

Рыбу мы будем фаршировать овощами -поэтому нам понадобится место.

Разрежем мы ее не по животу а по спине .Делаем 2 параллельных разреза с двух сторон позвоночника и с помощью ножниц и острого ножа переводим Амура из класса позвоночных рыб,в класс беспозвоночных


После того,как позвоночник и внутренности удалены,рыбу надо хорошо промыть .Особое внимание надо уделить животу-внутреннея поверхность покрыта черной пленкой ,которую надо тщательно убрать (в прочем она очень легко смывается )


Очищенную тушку рыбы ,высушиваем , солим, перчим ,добавляем специи и откладываем в сторонку


Что нам понадобится дальше

1 сладкий желтый перец

1 сладкий красный перец

1 небольшая красная луковица

2-3 гвоздички (можно заменить на 2-3 звездочки бадьяна)

2 сантиметра свежего корня имбиря

Соевый соус,темный сахар,крахмал ,рисовый уксус (как на суши),Растительное масло ,шпагат и деревянные палочки для шашлыка


Короче,мелко рубим имбирь , режем перцы в толстую соломку,лук полукольцами ,а баклажан кубиками и отправляем на сковородку с разогретым оливковым маслом


Обжариваем овощи и половину рубленного имбиря до полуготовности (3-4 минуты)

добавляем соевого соуса по вкусу (я добавил около 2 столовых ложек ) и сразу снимаем с огня

Все -можно заняться фаршированием рыбьей тушки

забиваем овощами рыбу через спину и скрепляем ее шпажками от шашлыка



И аккуратно стягиваем края шпагатом,так как будто вы шнуруете ботинок



теперь надо развести 1 чайную ложку крахмала в 2 столовых ложках воды,и обмазать рыбину со всех сторон


Отправляем рыбину в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут


а пока делаем соус

В сотейнике растапливаем 2 столовые ложки сахара в 3 столовых ложках воды,Добавляем туда оставшийся имбирь ,2 столовые ложки соевого соуса ,гвоздику ,и 1 столовую ложку рисового уксуса( можно заменить на бальзамический)

опять разводим крахмал в воде (те же пропорции) и постоянно помешивая аккуратно вливаем в соус .


вот что получается в итоге.


Соус желательно подготовить минут за пять до того как вы вытащите рыбу.

Рыбу вытаскиваем из духовки,помещаем на блюдо ,убираем шпагат ,обливаем соусом и зовем всех за стол!




ЗЫ.надеюсь ,что в следующий раз продолжу серию про мясо,но когда не знаю, похоже мой фотоаппарат приказал долго жить ,сейчас думаю над покупкой нового .

Читайте также: