Фаршированный белый амур в фольге
Если хотите, чтобы фаршированный белый амур украсил праздничный стол, то при чистке рыбы головы, хвосты и плавники не надо срезать. Пусть на столе царствует цельная рыбка во всей красе. Из брюшек вынимают внутренности и вычищают плёнку. Крупные кости удаляют, мелкие истончатся во время приготовления, практически не будут ощущаться в готовом блюде. Жабры вырезают и выбрасывают.
Фаршированный амур в духовке
Разные рецепты фаршированого амура могут включать два способа укладывания начинки:
- Фаршем начиняются пустые брюшки рыбин. Если тушки многокилограммовые и целиком не помещаются в ёмкости для запекания, их режут на крупные куски, внутрь которых укладывают начинку.
Чтобы фарш не вывалился, брюшки скрепляют или каждый кусочек оборачивают фольгой. При подаче можно каждую фольгу развернуть и сформовать так, чтобы из неё получилась оригинальная тарелочка. Тогда не придётся рыбку перекладывать на блюдо.
- Фаршем набивают пустую кожицу, которую снимают, как чулок, сохранив на ней голову и хвост. Нужно правильно подрезать нижнюю часть шеи и хребта, сохранив связь головы с верхней частью спинки. И обрезать хребет у хвоста при снятии шкурки.
При такой фаршировке блюдо нарезают тонкими сантиметровыми кружками, чтобы начинка красиво смотрелась внутри.
Запекают в духовке, предварительно нагрев её до 180–200 °С. Время готовности зависит от толщины белого амура и вида начинки — максимум 50–60 мин., в среднем 40 минут. Обычно через полчаса можно проверять рыбку на готовность. Её прокалывают тонкой палочкой. Признак готовности — светлый цвет рыбного мяса и выделение из него прозрачного сока.
Рецепт фаршированого амура с разноцветными овощами
- лук обычный и красный — по 1 головке
- перцы сладкие разного цвета — по 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- соус соевый — 2 ст. л. + 2 ст. л.
- гвоздика — 2-3 бутона
- имбирь — небольшой кусочек корня
- сахар коричневый — 2 ст. л.
- крахмал — 1 ч. л. + 1 ч. л.
- уксус рисовый, бальзамический, виноградный — 1 ст. л.
- специи, соль, перец — на свой вкус
- масло постное для жарки и смазки
- зелень свежая — укроп, сельдерей, кинза, базилик, майоран, розмарин.
Потрошёную рыбку промывают, обсушивают салфетками, внутри и снаружи обмазывают солью, перцем, специями, дают полежать, чтобы специи впитались.
Лук, баклажаны и перцы (красный, жёлтый, зелёный) режут кусочками (колечками, соломкой, кубиками — как хочется). Корень имбиря размером не более 2 см нарезают тонкими пластинками. Овощи обжаривают не долее 5 минут на растительном масле, предпочтительно оливковом. Можно на льняном или кунжутном маслице. За их неимением сгодится любое постное масло.
Из подготовленного имбиря только половину добавляют к овощам. Незадолго до снятия овощей вливают соевый соус (2 ст. л.), хорошо перемешивают.
Когда фарш немного остынет, его укладывают в брюшки рыбин и скрепляют деревянными зубочистками. Или прошивают ниткой, пропитанной растительным маслом.
Рыбку укладывают на смазанный противень. Крахмал разводят в 2 ст. л. тёплой воды, смазывают тушки со всех сторон. На полчаса отправляют в духовку.
Готовят соус: разводят сахар в трёх ложках тёплой кипячёной воды, добавляют 2 ложки соевого соуса и остаток имбиря, кладут гвоздику (её легко заменят 3 звёздочки бадьяна), вливают уксус. Чайную ложку крахмала растворяют в 2 ст. л. воды, тщательно размешивают и добавляют к соусу.
Заливку готовят перед подачей. Заливают рыбу крахмальным соусом сразу, как только вытащат из духовки, и сразу подают, убрав скрепки и нитки. Сверху посыпают рыбку смесью свежей зелени. Вкус будет несколько иным, если в фарш ещё добавить свежую зелень.
Фаршированный белый амур с кашами и грибами
- лук репчатый лук — 2 шт.
- грибы культурные или лесные — 300 г
- помидор — 1 шт.
- крупа — 1 ст. (рис, гречка, перловка, пшено или другие крупы)
- сметана — 0,5 стакана
- соль, перец молотый — по вкусу
- масло растительное — 2 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
Крупу отваривают до полуготовности.
Лук обжаривают в масле до полупрозрачности, добавляют грибы, жарят 5–8 минут, вливают сметану, солят, перчат. Снимают с огня, смешивают с отваренной крупой.
Фаршу дают немного остыть.
На рыбинах поперёк спинок делают частые надсечки. Тушки натирают внутри и снаружи смесью соли и перца. К смеси можно добавить любимые специи, сухие или рубленые свежие травки.
Внутрь тушек кладут начинку, рыбку укладывают на смазанный маслом противень (варианты — в пищевой рукав или фольгу), обрызгивают её лимонным соком. В надсечки вставляют кусочки помидоров или раскладывают их по поверхности. Выпекают 35–40 минут.
Фаршированный белый амур в духовке
- филе куриное — 1 шт. (или филе любой ценной рыбы — 300 г)
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- хлеб — 1 кусок батона
- яйцо — 1 шт.
- сливки 10 % — 150 мл
- соль, перец молотый — сколько хочется
- свежая зелень — укроп, петрушка, базилик, кинза и т.п.
- масло растительное — 3 ст. л.
Хлеб замачивают в сливках.
Готовят курино-овощную часть начинки: нашинкованный лук и тёртую морковь обжаривают до мягкости в растительном масле. Немного охлаждают и перекручивают на мясорубке вместе с курицей и отжатым хлебом.
С рыбы аккуратно чулком снимают шкурку. Хребет с костями вынимают из мякоти и дважды её прокручивают на мясорубке.
Оба фарша смешивают, солят, перчат, сдабривают специями, вливают яйцо и сливки, в которых размягчался хлеб. Фарш укладывают внутрь кожицы не слишком плотно, чтобы её не прорвать. Торцы закрепляют, поверхность смазывают растительным маслом и отправляют в духовку.
Под противень с рыбой ставят поддон с ароматизированной водой, в которую кладут колечки лука, листики лавра, горошки чёрного и душистого перца. На такой паровой бане рыбка получится сочной и вкусной. После выемки из духовки её посыпают травками
Остывшего фаршированного амура нарезают кружочками 1,5 см. Для праздничного стола рыбку красиво украшают.
Можно перед выпечкой поверхность густо смазать майонезом. А за 5 минут до готовности обсыпать тёртым сыром. Тогда над кожицей образуется красивая и вкусная шапка — получится фаршированная рыба под шубой.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Четверг — рыбный день. В один такой день и решил сготовить белого амура.
Прикуплен был вот такой рыб — с виду маленький, но мясистый:
Перед чисткой как обычно рыбу помещаю в холодильник на пол-часа — час, что бы охладилась и лучше чистилась.
Рыбу достаем из холодильника, чистим:
Почистили, потрошим, промываем:
Распотрошили, делаем надрезы с каждой стороны, натираем специями:
Берем соевый соус и немного майонеза, чуток лимонного сока, всё тщательно смешиваем:
Обмазываем рыбу внутри брюха, снаружи и т.п. и оставляем мариноваться на полчаса (этого достаточно)
Пока рыба маринуется, готовим "подушку для запекания", он же гарнир. На противень фольгу, на фольгу ломтики свежего картофеля вперемешку с мелко нарезанным репчатым луком и укропом
Потом дольки помидора и моркови:
Берем смесь — вот такую:
Берем нашего амура и набиваем ему в брюхо эту смесь, т.е. фаршируем:
Амура выкладываем на подготовленный противень с "начинкой", в разрезы рыбы укладываем ТОНКИЕ дольки лимона, и оставшуюся смесь выкладываем рядом с рыбой:
Вот так вот получилось:
Накрываем рыбу сверху фольгой, противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
Запекаем 30 минут, убираем фольгу, и еще 15 минут. Всё! Готово!
Ингредиенты
Белый амур - 1,2 кг
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель (крупный) - 2 шт.
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Приправа для рыбы - 1 ч.л.
Петрушка - 3 веточки
- 111 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Признаюсь честно: рыбу я готовлю не так часто, как хотелось бы. Но когда предоставляется такая возможность, выбираю самый простой и в то же время один из правильных способ приготовления. Ведь если рыбу не жарить, а запекать, в ней останется больше полезных веществ, она не пропитается жиром, а будет готовиться в собственном соку.
Сегодня я хочу рассказать, как запечь белого амура в фольге в духовке. А чтобы не ломать голову, выбирая гарнир, предлагаю сразу же дополнить блюдо овощной подушкой.
Рыбка по этому рецепту получается очень вкусной и сочной. Что касается специй и зелени - их можно выбирать, опираясь на свои вкусовые предпочтения, а вот лимоном рекомендую не пренебрегать, ведь он отлично дополняет данное блюдо.
Подготовить продукты по списку к рецепту.
Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и очень тщательно вымыть под проточной водой. Затем обсушить бумажными салфетками и натереть смесью специй и внутри, и снаружи.
После чего острым ножом сделать косые надрезы, своеобразные кармашки (как на фото).
В каждый "кармашек" вставить по ломтику лимона.
Рыбье брюшко заполнить веточками свежей зелени (в моем случае это петрушка, но её, по желанию, можно заменить на любую другую зелень) и положить пару кусочков лимона. Оставить рыбу на 10 минут.
Пока белый амур пропитывается вкусами и ароматами специями, стоит подготовить овощную подушку. За счёт неё рыба не прилипнет к фольге, а мы в свою очередь получим вкуснейший гарнир. Очищенные овощи тонко нарезать: картофель и морковь - кружочками, а лук - полукольцами. Посолить и поперчить по вкусу.
На фольге ровным слоем разложить овощи, а затем поверх них выложить подготовленную рыбу.
Замотать белого амура в несколько слоёв фольги и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Вот и всё, вкусная рыба, запечённая в фольге, готова.
На стол блюдо подавать в горячем виде вместе с овощами. Приятного аппетита!
Белый амур, это очень вкусная рыба, готовить его не сложно и интересно. Существует очень много блюд и рецептов приготовления этой рыбы, сегодня мы рассмотрим несколько способов приготовления в духовке. Мясо рыбы низкокалорийное, имеет сравнительно немного костей, поэтому пользуется популярностью среди любителей рыбных блюд.
Приготовить в духовке белого амура сможет практически каждый следуя подробному описанию рецептов с пошаговым приготовлением.
Запекание амура в фольге целиком
Для запекания необходимы следующие ингредиенты:
- Белый амур – 2-3 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Лук – 1 головка.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 листочка.
Как приготовить белого амура в фольге в духовке?
- Сперва нужно подготовить тушку рыбы, выпотрошить, почистить от шелухи, удалить голову с плавниками. Хорошо промыть под проточной водой, обязательно убрать остатки воды бумажными полотенцами.
- Далее делаем поперечные надрезы по бокам рыбы, добавляем соль, перец. Также нужно измельчить чеснок, натереть им тушку целиком, со всех сторон, также внутри брюшка.
- Головку лука очистить от кожуры, нарезать на полукольца средней толщины, начинить ими брюшко рыбы, вместе с лавровыми листочками.
- Далее нарезаем лимон половинками кружочков, вставляем их в прорези по бокам тушки амура.
- Начиненную рыбу нужно выложить на фольгу и плотно завернуть, желательно в несколько слоев.
- Завернутую рыбу выкладываем на противень, помещаем в предварительно разогретую духовку до температуры 180 ºC. Запекаем в течение 40 минут, после чего нужно достать противень и аккуратно развернуть фольгу. Отправляем блюдо обратно еще на 10 минут для формирования красивой золотистой корочки.
Приготовление по этому рецепту мясо, обретет пикантный вкус с чесночным ароматом и легкой кислинкой лимона. Рецепт не сложный и не требует особых кулинарных навыков. Запеченное таким способом мясо остается полезным, сохраняет большое количество аминокислот и витаминов. Подавать блюдо, можно практически со всеми гарнирами, украшенное свежими овощами и зеленью подойдет к праздничному столу.
Белый амур в духовке кусочками
Рецепт очень прост, позволяет за короткое время, подготовить все ингредиенты и отправить рыбу запекаться.
Для приготовления нужны:
- Белый амур – 2 кг.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Розмарин – 1 щепотка.
- Любимые специи – по вкусу.
Как запечь белого амура в духовке стейками.
- Рыбу необходимо отчистить от шелухи, убрать плавники и голову, обязательно промыть чистой водой, и нарезать на стейки толщиной около 4-5 сантиметров.
- К подготовленным стейкам добавить соль и перец по вкусу, розмарин и любимые пряности.
- Далее выкладываем кусочки на противень и смазываем растительным маслом. Также можно использовать для смазывания оливковое, таким образом получиться чуть более хрустящая корочка.
- Духовку нужно предварительно разогреть до 180 ºC и отправить стейки запекаться в течение 30 минут.
- Степень приготовления легко можно определить по золотистой корочке на поверхности мяса.
Подавать белого амура, запеченного стейками можно с любым гарниром, отлично выступает в роли законченного блюда, сбрызнутого несколькими каплями лимонного сока, поданного со свежими овощами и зеленью.
Белый амур с картошкой в духовке
Этот рецепт пользуется большой популярностью, очень простое приготовление позволяет сделать вкусный и полноценный ужин для всей семьи, используя небольшой перечень доступных продуктов.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Белый амур – 1,5-2 кг.
- Картофель – 0,7 кг.
- Морковь – 0,3 кг.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Любимые приправы – по вкусу.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Как приготовить белого амура с картофелем
- Рыбу предварительно нужно почистить и выпотрошить, удалить голову, промыть под проточной водой, нарезать на порционные куски.
- Овощи очистить нарезать, картофель дольками, а морковь кружочками.
- Противень нужно выстелить куском фольги так чтобы края фольги выходили за края противня. Далее смазать фольгу маслом и выложить кусочки рыбы.
- Нарезанными овощами нужно заполнить все оставшееся пространство, добавить к блюду соль, перец, любимые приправы, измельченную зелень.
- Далее нужно закрыть блюдо еще одним куском фольги, как бы запечатывая по краям.
- Духовку разогреть до температуры 180 ºC и отправить запекаться на 40 — 45 минут, до полной готовности. Фольгу следует разворачивать предельно аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, исходящим от блюда.
Мясо рыбы, приготовленное по этому рецепту, остается очень нежным и сочным, крупные кости легко извлекаются и не приносят неудобства в трапезе.
Белый амур, запеченный в духовке, это интересное и вкусное блюдо. Кушанье может не только разнообразить ваше повседневное меню, но и стать изюминкой любого праздничного застолья. Рыба низкокалорийная, вместе с тем — достаточно питательная, содержит мало костей и потому пользуется популярностью среди кулинаров.
Это интересно: белый амур имеет в своем составе много каротина, который способствует укреплению иммунитета, также продукт насыщен витаминами E и C. Рыба богата такими элементами, как фосфор, калий и магний. Это делает её достойной того, чтобы регулярно включать в свой рацион.
Приготовить рыбу белый амур в духовке нетрудно, если следовать нескольким простым советам, иметь небольшой запас времени и желание удивить родных ароматным кушаньем. Верный помощник на этом пути — наш рецепт с фото, наглядно описывающий все этапы готовки сочной рыбки.
- Белый амур 2.5 кг
- Лимон 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 головка
- Лист лавровый 2 шт.
- Масло растительное 3-4 ст. л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Совет: так как белый амур имеет плотную чешую, после первичного промывания рыбу нужно обдать крутым кипятком. Это упростит процесс её чистки.
Если перед выключением духовки на финальном этапе запекания (за 3-5 минут) развернуть фольгу, то блюдо приобретет приятную хрустящую корочку сверху.
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы вкусно запечь белого амура. Рецепты приготовления в духовке в фольге этой рыбы требуют минимальный набор ингредиентов и немного времени для подготовки. Результат же получается превосходящим все ожидания — сочное и ароматное горячее блюдо хорошо сочетается с разными гарнирами, а богатый витаминный состав рыбы несет в себе много пользы. Угощайтесь и вы этим интересным кушаньем и радуйте своих близких вкусным обедом или ужином.
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- белый амур
- соль
- перец
- специи
- 1 сладкий желтый перец
- 1 сладкий красный перец
- 1 небольшая красная луковица
- 1 баклажан
- 2-3 гвоздички (можно заменить на 2-3 звездочки бадьяна)
- 2 сантиметра свежего корня имбиря
- соевый соус
- темный сахар
- крахмал
- рисовый уксус
- растительное масло
Итак , Белый амур
-Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) — рыба семейства карповых.
Родина Белого Амура Восточная Азия, где он распространён от р. Амур до Южного Китая. Длина этой рыбы до 120 см, масса до 32 кг. , хотя есть факты поимки особей до 40кг
В Израиле конечно нет таких гигантов,но после того как я установил у себя дома Коптильню-Коктальницу (об этом можно прочитать здесь nnm.ru/blogs/saha5/koktal_v. ), я озаботился поисками крупной рыбы.
Каково же было мое удивление ,когда я узнал что и Амур и Толстолобик выращивается в Израиле в прудовых хозяйствах ,более того в Израиле он выполняет главным образом функцию биологического мелиоратора. Если толстолобик поедает в основном одноклеточные водоросли, то белый амур потребляет высшую водную растительность, как подводную, так и наземную, за что его и назвали травяным карпом. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично пропалывает русла рек, пруды, озёра, ирригационные системы, охладители электростанций. Вот поэтому компания Мекорот выпускает мальков амура в водохранилища. А когда рыбки вырастают до товарных размеров, их съедают.
Амура можно готовить по карповым рецептам, а уж как готовить карпа должна знать каждая хозяйка.
Поэтому ,если у вас нет Амура берите обычного карпа и все дела. )
В этот раз мне не нужна была очень крупная рыба ,поэтому я взял среднюю тушку.Мне было лень ее самому чистить от чешуи, поэтому я попросил что бы мне это сделали в магазине ,кроме этого там срезали все плавники и убрали жабры.Потрошить рыбу я им не дал по двум причинам
-1. я буду делать это несколько иначе ,чем обычно !
-2 .Хотел сфотать весь процесс для вас !
Подготовка тушки
Рыбу мы будем фаршировать овощами -поэтому нам понадобится место.
Разрежем мы ее не по животу а по спине .Делаем 2 параллельных разреза с двух сторон позвоночника и с помощью ножниц и острого ножа переводим Амура из класса позвоночных рыб,в класс беспозвоночных
После того,как позвоночник и внутренности удалены,рыбу надо хорошо промыть .Особое внимание надо уделить животу-внутреннея поверхность покрыта черной пленкой ,которую надо тщательно убрать (в прочем она очень легко смывается )
Очищенную тушку рыбы ,высушиваем , солим, перчим ,добавляем специи и откладываем в сторонку
Что нам понадобится дальше
1 сладкий желтый перец
1 сладкий красный перец
1 небольшая красная луковица
2-3 гвоздички (можно заменить на 2-3 звездочки бадьяна)
2 сантиметра свежего корня имбиря
Соевый соус,темный сахар,крахмал ,рисовый уксус (как на суши),Растительное масло ,шпагат и деревянные палочки для шашлыка
Короче,мелко рубим имбирь , режем перцы в толстую соломку,лук полукольцами ,а баклажан кубиками и отправляем на сковородку с разогретым оливковым маслом
Обжариваем овощи и половину рубленного имбиря до полуготовности (3-4 минуты)
добавляем соевого соуса по вкусу (я добавил около 2 столовых ложек ) и сразу снимаем с огня
Все -можно заняться фаршированием рыбьей тушки
забиваем овощами рыбу через спину и скрепляем ее шпажками от шашлыка
И аккуратно стягиваем края шпагатом,так как будто вы шнуруете ботинок
теперь надо развести 1 чайную ложку крахмала в 2 столовых ложках воды,и обмазать рыбину со всех сторон
Отправляем рыбину в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут
а пока делаем соус
В сотейнике растапливаем 2 столовые ложки сахара в 3 столовых ложках воды,Добавляем туда оставшийся имбирь ,2 столовые ложки соевого соуса ,гвоздику ,и 1 столовую ложку рисового уксуса( можно заменить на бальзамический)
опять разводим крахмал в воде (те же пропорции) и постоянно помешивая аккуратно вливаем в соус .
вот что получается в итоге.
Соус желательно подготовить минут за пять до того как вы вытащите рыбу.
Рыбу вытаскиваем из духовки,помещаем на блюдо ,убираем шпагат ,обливаем соусом и зовем всех за стол!
ЗЫ.надеюсь ,что в следующий раз продолжу серию про мясо,но когда не знаю, похоже мой фотоаппарат приказал долго жить ,сейчас думаю над покупкой нового .
Читайте также:
- Лазанья с фаршем магги рецепты
- Как приготовить кабачки фаршированные мясом лодочки пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить курицу с картошкой в духовке для ребенка
- Колбаса вегетарианская пшеничная классика со вкусом докторской
- Меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами без мяса