Фаршированный гусь с каштанами


Для рецепта вам потребуется:

  • гусь (жареный) - 3 кг
  • каштаны - 400г
  • яблоки (кислые) - 2 шт.
  • гусиная печенка - 1 шт.
  • булка - 1 шт.
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • яйцо (желток) - 1 шт.
  • соль - 1 ч.л.
  • белый перец - 1 щепотка белый перец -

классическая пряность, являющаяся плодами того же ботанического растения, что и черный перец, тол. " href="/dictionary/193/belyj_perec.shtml">

  • майоран (сухой) - по вкусу майоран - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. У майорана устойчивый пряный аромат и слегка. " href="/dictionary/204/majoran.shtml">
  • соль - 2 ч.л.
  • пиво - 1/2 стакана
  • сухое красное вино - 1/2 стакана.
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Жареный гусь, фаршированный каштанами необходимо.

    Очистить каштаны острым ножом, положить их в кипящую подсоленную воду и варить, прикрыв крышкой, в течение 30 минут. Затем остудить. Удалить из яблок сердцевину, разрезать на 4 части, а затем - на маленькие ломтики. Мелко нарубить сердце и печень. Размочить булочку в холодной воде. Растопить сливочное масло и обжарить в нем сердце и печень. Отжать хлеб. Разрезать каштаны на 8 частей. Смешать яблоко, сердце и печень, каштаны, размоченные кусочки хлеба и яичный желток. Поперчить фарш, добавить пряности.

    Отрезать гузку. Нафаршировать гуся и закрыть отверстие деревянной палочкой. Укрепить конечности птицы. Растворить оставшуюся соль в чашке воды. Положить гуся спинкой кверху на решетку в духовку, предварительно разогретую до 200С.

    Подставить противень и жарить 3-3,5 часа. Через 1,5 часа перевернуть гуся набок и налить две чашки воды в подставленный противень. Еще через 30 мнут перевернуть на другой бок. Через 2 часа положить на спинку и проколоть в нескольких местах, чтобы вытек жир. За 30 минут до окончания готовки залить гуся пивом. Затем оставить гуся в выключенной духовке на 20 минут.

    Приготовить соус: чуть разбавить вытопившийся жир горячей водой, добавить красного вина, посолить и поперчить. К гусю можно подать красную капусту и картофельные клецки.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Приготовьте 1 л бульона из дичи, добавив лавровые листья. Очистите каштаны и варите их в бульоне 35 минут. Слейте воду.

    В сковороде на гусином жире поджарьте гусиную печенку (если ее нет — 500 г куриной печенки). Посолите, поперчите, добавьте острый красный перец и немного прованских специй.

    Размельчите миксером половину всех каштанов, печенку и сливки. Посолите и, главное, поперчите, добавьте острый красный перец.

    Начините гуся этой смесью и специальной ниткой зашейте тушку.

    Положите гуся на большой противень и тушите в духовке при температуре 160°С не менее 3 часов.

    Образующийся во время тушения жир сливайте для дальнейшего использования.

    В последние полчаса добавьте оставшиеся каштаны.

    Слейте с образовавшегося сока большую часть жира, а оставшийся сок разбавьте сметаной.

    Гусь с яблоками и каштанами запеченный в духовке – это идеальное праздничное или торжественное блюдо! Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления фаршированного гуся в духовке! Рецепт с фото очень подробно описывает весь процесс, так что вам не придется долго ломать голову как приготовить и гусь с яблоками получится на удивление вкусным!


    Ингредиенты

    Для приготовления запеченного в духовке гуся с яблоками и каштанами нам понадобятся:

    • гусь (вес около 4 кг);
    • полкилограмма съедобных каштанов;
    • полкилограмма винных твердых яблок (например, Серый Ранет);
    • сок одного лимона свежевыжатый;
    • две ложки масла;
    • 125 мл куриного бульона;
    • 125 мл светлого пива;
    • две чайных ложки сушеного майорана;
    • две чайных ложки коричневого сахара;
    • соль;
    • черный перец свежего помола.

    Приготовление

    Приготовление фаршированного гуся с яблоками и каштанами можно подразделить на два главных этапа – это приготовление фарша и фаршировка и запекание гуся с яблоками в духовке.

    Приготовление фарша из яблок и каштанов

    1. Почистить каштаны:

    • сделать крестовидные надрезы на светлой области плодов (см. фото 1);
    • выложить на противень;
    • поставить в разогретую духовку примерно на 20 минут.


    Примечание. Надрезанные таким образом каштаны можно готовить и в воде, но тогда они частично потеряют вкус: отдадут воде часть своего аромата, поэтому лучше каштаны запечь.

    • Вынуть из духовки противень с каштанами;
    • остудить плоды с помощью полотенца так, чтобы их можно было удержать в руках (см. фото 2);
    • ножом, а затем руками удалить скорлупу (см. фото 3).



    2. Очищенные каштаны порезать примерно пополам (см. фото 4).


    3. Порезать яблоки кубиками и залить их свежевыжатым из лимона соком, чтобы они не темнели (см. фото 5).


    4. Разогреть сковороду.

    5. Растопить в ней кубик масла (см. фото 6).


    6. Выложить в сковородку яблоки (см. фото 7).


    7. Выложить каштаны (см. фото 8).


    8. Полить все бульоном (см. фото 9).


    Лучше всего приготовить куриный бульон, однако можно сварить и гусиный. Отрезать от гуся шейку, крылья и сделать бульон, который необходимо будет тщательно обезжирить.

    9. Приправить все сахаром (желательно коричневым!), солью и перцем (см. фото 10).


    10. Тушить в течение пяти минут.

    Часть бульон должна испариться, часть впитаться в яблоки и каштаны (см. фото 11).


    Подготовка и фаршировка гуся

    1. Тщательно натереть тушку гуся снаружи и изнутри солью, черным перцем свежего помола и майораном (см. фото 12).


    2. Сделать сзади надрез и ложкой наложить через него внутрь птицы фарш (см. фото 13).


    3. Разрез скрепить с помощью зубочисток и перевязать их нитью (см. фото 14).


    4. Аккуратно положить гуся в утятницу и полить его пивом (см. фото 15).


    5. Проколоть в нескольких местах тушку вилкой (см. фото 16).


    6. Накрыть крышкой и поставить в духовку.

    7. Запекать примерно в течение 4 часов, периодически поливая пивом. Когда пиво закончится, поливать соусом, который образуется в процессе запекания.

    8. Последние 15 минут запекать без крышки, чтобы запеченный гусь сверху покрылся румяной корочкой (см. фото 17).


    9. Вынуть из духовки (см. фото 18).


    10. С помощью двух вилок выложить готового гуся на разделочную доску (см. фото 19).


    11. Оставить так на некоторое время, чтобы гусь немного остыл (см. фото 20).


    12. Гусь с яблоками и каштанами запеченный в духовке готов! Блюдо можно подавать на стол! Приятного аппетита!

    Гусь с яблоками запеченный в духовке видео рецепт

    Для тех кому проще готовить по видео, слушая авторские комментарии и ставя на повтор когда это нужно — предлагаем видео рецепт как приготовить гуся с яблоками запеченного в духовке! Смотрите один из вариантов домашнего рецепта гуся!


    Если вы уже попробовали наш рецепт гуся с яблоками — поделитесь Вашими впечатлениями в комментариях!

    Посмотрите другие интересные рецепты — возможно они Вам понравятся!


    Другие интересные рецепты:

    • ► Рецепты на Пасху
    • ► Паста Карбонара
    • ► Пирожки с картошкой
    • ► Тефтели в томатном соусе
    • ► Рулет из лаваша с морковью
    • ► Пирожки с капустой в духовке
    • ► Торт Медовик
    • ► Цветаевский яблочный пирог
    • ► Варенье из кумквата — фруктовая пища мудрецов
    • ► Голубцы с овощами — очень вкусный рецепт
    • ► Сыр моцарелла в домашних условиях
    • ► Чевапчичи — колбаски из черногорской сказки
    • ► Красный борщ на столе — праздник в семье
    • ► Рататуй классический легкий и вкусный
    • ► Кабачковая икра домашняя
    • ► Домашняя бастурма
    • ► Баклажанная икра домашняя
    • ► Фаршированные перцы с мясом и рисом
    • ► Тайский салат с полендвицей
    • ► Пирог Киш с курицей и грибами
    • ► Пломбир домашний рецепт из СССР
    • ► Тёщин язык из баклажанов
    • ► Фаршированная тыква с мясом
    • ► Салат с болгарским перцем на зиму
    • ► Рыбные котлеты из хека рубленые
    • ► Омлет самый вкусный — лучшие рецепты омлета
    • ► Булочки с корицей из дрожжевого теста


    Сохраните себе эту страничку, нажав на кнопки социальных сетей или добавьте в закладки браузера, чтобы не потерять!


    Праздничный запеченный гусь на столе — всегда центральное, самое ожидаемое блюдо. Предлагаем вниманию наших клиентов оригинальный немецкий рецепт приготовления гуся с каштанами.

    Ингредиенты:

    • гусь потрошеный, подготовленный — 1 шт. (3–4 кг);
    • корейка или грудинка — 150 г;
    • булки черствые — 4–5 шт.;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • каштаны — 400 г;
    • сахар — 3 ч. л.;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • масло сливочное — 50–60 г;
    • масло растительное — 4–6 ст. л.;
    • бульон мясной — 250 мл;
    • свиной жир — 50 г;
    • перец белый, молотый — 1 ч. л.
    • соль.

    Для готовки потребуется: блюдо для жарки, кастрюлька или большая миска для замачивания булок, сковорода для каштанов, сковорода для корейки, вилка большая кухонная, блюдо для подачи.

    Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Булки замочить в кастрюльке или глубокой миске. Лук очистить и мелко нарезать, корейку нарезать на тонкие полоски.

    Каштаны крестообразно надрезать, обжарить на сковороде (например, от Fissler), на растительном масле до момента лопанья скорлупы. Очистить каштаны и разрезать на половинки. Обжарить очищенные и разрезанные каштаны с сахаром и сливочным маслом, залить бульоном и тушить 10 минут. Булки отжать.

    Поджарить корейку на другой сковороде до состояния шкварок и на выделившемся жире обжарить лук до прозрачности. Соединить булки с каштанами, размешать, добавить соль, яйцо, корейку с луком.

    Гуся внутри натереть солью и перцем, нафаршировать подготовленной массой с каштанами, зашить брюшко и шею. Уложить гуся на блюдо для жарки (обратите внимание на качественные блюда для запекания от Revol) спинкой вверх, смазать топленым свиным жиром, отправить в духовку жариться на три часа. Поливать выделяющимся соком через каждые 20–30 минут. Через полтора часа с помощью большой кухонной вилки перевернуть гуся грудкой вверх.

    По готовности гуся подавать с яблоками и краснокочанной капустой, вареным картофелем и кнедликами.

    Ингредиенты:

    • Гусь — 4 кг
    • Лимон — 1 шт.
    • Сосиски или колбаски (мякоть) — 150г
    • Гусиная печень — 1 шт.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Шалфей (сухой) — 1 ч.л.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Лук-шалот (нарезанный) — 2 шт.
    • Каштаны (бланшированные) — 500г
    • Марк (водка из виноградных выжимок) — 70 мл
    • Мускатный орех (тертый) — 1/2 ч.л.
    • Соль, перец — по вкусу
    • Сливочное масло.

    Рецепт: Крупно порежьте каштаны и замаринуйте их в марке на время подготовки остальных ингредиентов блюда.

    Порежьте гусиную печень на маленькие кусочки. Обжаривайте ее на сливочном масле в большой сковороде в течение 3 минут, добавив туда чеснок и лук Переложите все в миску и смешайте с мякотью сосисок, шалфеем, мускатным орехом, каштанами, яйцом, солью и перцем.

    Удалите излишки жира из внутренней части гуся и порежьте жир на мелкие кубики. Отложите в сторону.

    Нафаршируйте гуся приготовленным фаршем и зашейте отверстие. Положите птицу на большое блюдо для запекания. Натрите кожу гуся половинками лимона, посолите, поперчите. Сверху положите кубики жира, готовьте 3 часа в разогретой до 180С духовке (термостат 5-6).

    Поливайте время от времени выделяющимся во время жарки жиром.

    Чтобы быть уверенным в готовности птицы, проколите ее тонким кончиком ножа. Если сок, который выделяется еще розовый, продолжите приготовление еще в течение 10-15 минут. Напротив, если сок имеет светло-желтый оттенок, гусь готов.

    Перед подачей разрежьте гуся на куски, красиво разложите их на большом блюде. Начинку разложите в центре и спрысните немного водой, чтобы размягчить ее. Сок, выделившийся во время приготовления блюда, подайте отдельно в соуснике. Подавайте вместе с каштанами и картофельным пюре.


    Гусь целый - 1 шт.,

    соль морская - ¼ стакана,

    картофель - 1 штука

    апельсины - 4 шт.,

    каштаны печеные - 200 г,

    сельдерей (стебель) - 2 шт.,

    изюм без косточек - 100 г,

    перец черный молотый - по вкусу,

    бульон говяжий готовый - 300 мл,

    уксус красный винный - ¾ стакана,

    перец молотый душистый - щепотка,

    Поместить гуся на ночь в холодильник в большой кастрюле с раствором морской соли.

    Перед фаршировкой гуся срезать у него жир с хвоста, а тушку смазать внутри лимонным соком.

    Для начинки нарезать одно яблоко ломтиками, один апельсин и одну картошку - кубиками, два стебля сельдерея - кружочками. Добавить крупно порубленные каштаны и изюм, смешать все и нафаршировать гуся.

    Разогреть духовку до 175 градусов и поставить туда гуся. Время приготовления определить в зависимости от веса птицы: из расчета 20-25 минут на каждые полкило веса птицы.

    Приготовить соус: смешать полтора стакана говяжьего бульона с портвейном, соком трех апельсинов, уксусом, перцем и мелко нарезанным луком-шалотом.

    Поставить смесь на огонь, довести до кипения и продолжать варить, пока жидкость не выпарится на две третьих. Этот процесс займет примерно 25 минут. Процедить и поставить в холодильник.

    Подать к столу горячего гуся с холодным соусом Cumberland.

    Фаршированный гусь - интернациональный символ Рождества, главное блюдо рождественского застолья во многих странах мира.

    В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции делают рийеты.

    Молодых гусей можно жарить или запекать. Запекают гусей часто, нафаршировав овощами, ягодами, фруктами, крупами. Зрелых птиц лучше не жарить и не запекать, а тушить; так они получатся более нежными. Тушат гуся в специальной посуде — гусятнице.

    Из гусиных субпродуктов (гузка, сердце, язык, шея, потроха) можно делать довольно интересные блюда — от тушёных потрохов до фаршированных шеек.

    Домашние гуси начинают нестись с января (в тёплом помещении) или с февраля-марта. Гусынь на яйца сажают обычно в конце марта — начале апреля. Гусята выводятся на 27-28 день насиживания. За весну и часть лета опытные гусеводы получают по два-три выводка. Последний — в середине лета, в июне.

    Забивают гусей на мясо чаще всего в 2,5-месячном возрасте. К этому времени у них уже хорошо развита филейная часть, а мясо особенно нежно. Т. е. первая молодая гусятина появляется не раньше середины лета, в июле.

    Если гусей не за­били в возрасте до 75 дней, то их держат до 4-6-месячного возраста, когда полностью закончится рост новых перьев. Это происходит к середи­не ноября или ранней зимой. Именно такие полугодовалые гуси в итоге попадают на рождественский стол в декабре (в Европе) и январе (в России).


    Источник: Cordon Blu

    Время приготовления: 2 часа + 3 часа

    Калорийность: В каждой порции: около 1180 калорий, 83 г белка, 47 гуглеводов, 71 гжиров (из них 22 г насыщенных), 280 мг холестерина, 7б5 мг натрия.

    Понадобится

    Получается 8 порций:
    25 г маргарина или сливочного масла
    1 крупное яблоко сорта «Гранин Смит», очищенное от кожуры и сердцевины и порубленное
    1 крупный стебель сельдерея, порубить
    1 средняя морковь, нарезать кубиками
    1 маленькая луковица, нарезать кубиками
    Соль и молотый черный перец
    1/4 ч. ложки сухого тимьяна
    500 мл куриного бульона
    150 г дикого риса (цицания водяная, канадский рис), промыть
    200 г белого риса быстрого приготовления
    450 г свежих каштанов
    1 гусь (около 5.4 кг)

    Как готовить

    1. Приготовьте начинку: растопите 15 г маргарина в трехлитровой кастрюле на среднем огне. Добавьте яблоко и варите до размягчения. Переложите в миску В той же кастрюле растопите оставшиеся 10 г маргарина. Добавьте сельдерей, лук, по 1/4 ч. ложки соли, перца и тимьяна и жарые, часто помешивая, пока овощи не приобретут золотистую окраску.

    2. Влейте, помешивая, бульон и дикий рис; на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 35 минут. Добавьте рис быстрого приготовления и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите еще 25 минут, пока жидкость не впитается и рис не станет мягким.

    3. Приготовьте каштаны: доведите на сильном огне до кипения в четырехлитровой кастрюле каштаны в таком количестве воды, чтобы она их покрывала. Убавьге огонь до среднего уровня; варите 10 минут. Снимите с огня. Выложите каштаны, по 3-4 за раз, на разделочную доску и разрежьте каждый пополам. Освободите каштаны от кожуры (кожица останется в кожуре), затем разрежьте на крупные куски. Когда рис будет готов, добавьте к нему каштаны и яблоки. Отставьте начинку в сторону.

    4. Нагрейте духовку до 180°С. Удалите у гуся потроха, шею и жир из брюшной полости. Промойте гуся холодной водой; насухо вытрите. Прикрепите шейный кожный лоскут к спине 1—2 палочками. Положите гуся грудкой вверх и поднимите крылья к шее, затем загните их под спину гуся, чтобы они были зафиксированы.
    5. Слегка начините ложкой брюшную полость. Свяжите ноги и хвост шнуром.
    Положите гуся грудкой вверх на решетку большого противня. Проткните кожу в нескольких местах, чтобы во время жарения вытекал жир. Натрите гуся 1 ч. ложкой соли и 1/4 ч. ложки перца. Воткните термометр для мяса в самую толстую часть бедра ближе к туловищу, стараясь не задеть кость кончиком термометра,

    6. Жарьте гуся 3 часа, время от времени удаляя ложкой жир с противня, пока термометр не покажет 77—79,5°С. В последний час при необходимости накройте гуся фольгой, чтобы он не подгорел. Выложите гуся на большое теплое блюдо. Дайте постоять 15 минут, чтобы мясо легче отделялось.


    Время приготовления: 2 часа + 3 часа
    Калорийность: В каждой порции: около 1180 калорий, 83 г белка, 47 гуглеводов, 71 гжиров (из них 22 г насыщенных), 280 мг холестерина, 7б5 мг натрия. (подробнее)
    Ингредиенты: Получается 8 порций:
    25 г маргарина или сливочного масла
    1 крупное яблоко сорта «Гранин Смит», очищенное от кожуры и сердцевины и порубленное
    1 крупный стебель сельдерея, порубить
    1 средняя морковь, нарезать кубиками
    1 маленькая луковица, нарезать кубиками
    Соль и молотый черный перец
    1/4 ч. ложки сухого тимьяна
    500 мл куриного бульона
    150 г дикого риса (цицания водяная, канадский рис), промыть
    200 г белого риса быстрого приготовления
    450 г свежих каштанов
    1 гусь (около 5.4 кг)

    Инструкции: 1. Приготовьте начинку: растопите 15 г маргарина в трехлитровой кастрюле на среднем огне. Добавьте яблоко и варите до размягчения. Переложите в миску В той же кастрюле растопите оставшиеся 10 г маргарина. Добавьте сельдерей, лук, по 1/4 ч. ложки соли, перца и тимьяна и жарые, часто помешивая, пока овощи не приобретут золотистую окраску.

    2. Влейте, помешивая, бульон и дикий рис; на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 35 минут. Добавьте рис быстрого приготовления и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите еще 25 минут, пока жидкость не впитается и рис не станет мягким.

    3. Приготовьте каштаны: доведите на сильном огне до кипения в четырехлитровой кастрюле каштаны в таком количестве воды, чтобы она их покрывала. Убавьге огонь до среднего уровня; варите 10 минут. Снимите с огня. Выложите каштаны, по 3-4 за раз, на разделочную доску и разрежьте каждый пополам. Освободите каштаны от кожуры (кожица останется в кожуре), затем разрежьте на крупные куски. Когда рис будет готов, добавьте к нему каштаны и яблоки. Отставьте начинку в сторону.

    4. Нагрейте духовку до 180°С. Удалите у гуся потроха, шею и жир из брюшной полости. Промойте гуся холодной водой; насухо вытрите. Прикрепите шейный кожный лоскут к спине 1—2 палочками. Положите гуся грудкой вверх и поднимите крылья к шее, затем загните их под спину гуся, чтобы они были зафиксированы.
    5. Слегка начините ложкой брюшную полость. Свяжите ноги и хвост шнуром.
    Положите гуся грудкой вверх на решетку большого противня. Проткните кожу в нескольких местах, чтобы во время жарения вытекал жир. Натрите гуся 1 ч. ложкой соли и 1/4 ч. ложки перца. Воткните термометр для мяса в самую толстую часть бедра ближе к туловищу, стараясь не задеть кость кончиком термометра,

    6. Жарьте гуся 3 часа, время от времени удаляя ложкой жир с противня, пока термометр не покажет 77—79,5°С. В последний час при необходимости накройте гуся фольгой, чтобы он не подгорел. Выложите гуся на большое теплое блюдо. Дайте постоять 15 минут, чтобы мясо легче отделялось.

    Во все времена главным украшением праздничного стола было блюдо из целиком запеченной зафаршированной птицы. Так давайте же не будем отступать от традиций и зафаршируем гуся.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Гусь 5 Килограмм
    • Грудинка копченая свиная 300 Грамм
    • Грибы свежие 1 Килограмм
    • Рис 300 Грамм
    • Чеснок 4-5 Зубчиков
    • Орехи грецкие 0,5 Стакана
    • Лимон 1 Штука
    • Перец черный молотый 1 Чайная ложка
      половина перца для мариновки птицы, половина - для начинки
    • Соль 2 Ст. ложки
      половина соли - на маринад для гуся, половина - для начинки
    • Мед 2 Ст. ложки
    • Горчица 2 Ст. ложки
    • Тмин 1 Чайная ложка
    • Лук репчатый 2-3 Штук
    • Масло растительное 100 Миллилитров

    Шаг 1


    Приготовим все необходимые ингредиенты.

    Шаг 2


    Подготовленного гуся натрем смесью чеснока, соли и перца. Сделаем по всему гусю проколы и нашпигуем его мелко порезанной грудинкой.

    Шаг 3


    Пока гусь маринуется, займемся начинкой. Порежем кусочками грибы, покрошим лук и поджарим все это на небольшом количестве масла.

    Шаг 4


    Сварим рис. Смешаем его с подготовленными грибами, толчеными грецкими орехами. Солим, перчим.

    Шаг 5


    Фаршируем гуся начинкой. Зашиваем или закалываем все отверстия и помещаем гуся в рукав для запекания. Не забудем сделать в верхней части рукава несколько маленьких проколов. Запекаем гуся при 180 градусах 3-4 часа.

    Шаг 6


    Когда наш гусь практически готов, освобождаем его от рукава. Смазываем "глазурью". Для этого смешаем мед, горчицу, сок лимона, тмин. Ставим гуся румянится еще минут на 15-20.

    Похожий видео рецепт "Фаршированный гусь"

    Читайте также: