Фаршированный сиг как в ресторане




Для рецепта вам потребуется:

  • сиг свежий - около 1 кг
  • рис - 50г
  • грибы свежие (шампиньоны) - 100-200г
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления:


Для начала тушку сига надо подготовить к фаршированию. Для удаления костей просунуть острый нож с острым кончиком под косточки (ребра) и освободить от рыбной мякоти с обеих сторон хребта.


Высвободить хребет с помощью ножа, не пропоров кожу.


Ножницами отрезать хребет у хвоста и головы. Тушку слегка присолить снаружи и изнутри.


Для начинки отварить рис до полуготовности. Разогреть масло, добавить рис. Грибы порезать тонкими ломтиками и добавить к рису. Все слегка обжарить под закрытой крышкой и приправить по вкусу солью.


Начинить рыбу фаршем и плотно завернуть края брюшка. При желании сшить края суровой ниткой, но и без сшивания начинка не вывалилась. Смазать тушку сметаной. Уложить рыбу на смазанный маслом лист фольги, прикрыть рыбу свободными краями фольги и запекать около 30 минут до готовности рыбы. Следите, чтобы рыба не получилась сухой. Готовую рыбу выложить на подогретое блюдо и сразу подать на стол.

-Метки

-Рубрики

  • Архангельск (52)
  • Жизнь на Севере (44)
  • Личка (27)
  • Камбоджа (26)
  • China in my eyes (23)
  • Норвегия (19)
  • Весь мир (17)
  • Работа и учеба (17)
  • Художественное и около (15)
  • Придуманная реальность (15)
  • Кулинарное (9)
  • Болгария (9)
  • Астрахань и Волгоград (8)
  • Лаос (7)
  • Турция (7)
  • Политическое и геополитическое (7)
  • Украина (7)
  • Хуморное;-) (6)
  • Естественное оздоровление и ЗОЖ (5)
  • Йа (5)
  • Египет (5)
  • Thai (5)
  • Филиппины (4)
  • Индонезия (4)
  • Липецк (4)
  • Приморье и Дальний Восток (4)
  • ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ! (3)
  • Цитатник Г.Климова (3)
  • Эстетичное (3)
  • Лотосы (3)
  • Аквариум (3)
  • Pietari - the most beautiful city (3)
  • Франция (3)
  • Новости туризма (2)
  • Малайзия (2)
  • Горячие спецпредложения! (2)
  • Норвежский язык (2)
  • Индия (2)
  • Музыкальное (2)
  • Отели мира (1)
  • Сейшелы (1)

-Музыка

-Я - фотограф

Боракай - это рай часть 3










-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Зимой в Архангельске особенной популярностью пользуются наши местные рыбки, такие как навага, сиг, нельма, корюшка и беломорская селедка. Плюс, конечно, семга, но это очень дорого и, к тому же, не каждый день будешь ее есть.

Сиг – одна из моих самых любимых рыб. У нас принято фаршировать его рисом. Все просто, но коль скоро это одно из моих любимых блюд, опишу, как его готовить!

Чтобы можно было накормить от пуза этой вкуснятинкой человека 3-4, нужен 1 килограмм – это от 1 усть-печорского до 2-3-х двинских сигов.

Сиг размораживается, потрошится, плавники срезаются, вычищаются жабры. Можно вынуть кости и срезать голову, но, во-первых, рыба потеряет форму, а во-вторых – потеряет львиную долю своего аромата. Так что я лично кости и голову (если только сиг не очень большой и свободно помещается в форму) оставляю.

Далее рыба натирается солью и оставляется для фарширования.

Начинка: до полуготовности отваривается рис (длиннозернистый) и смешивается со значительным количеством жареного лука (конечно, лук – это всегда по вкусу). После чего туда же вливаем соус (в равным частях майонез и сметана и побольше мелко порубленной зелени), все перемешиваем!

Рыба фаршируется рисовой начинкой и выкладывается в форму (можно запекать в фольге, но я люблю в утятнице). Запекается в духовке до образования зажаристой корочки.

Пальчики точно оближете!







А сейчас - в духовку!



Готовность (много его не съешь, ибо очень калорийно):


Ингредиенты:

  • Сиг филе на коже - 110 гр.
  • Капуста жареная с яйцом - 60 гр.
  • Овощи пассерованные - 40 гр.
  • Картофель -140 гр.
  • Тимьян, розмарин, масло растительное, лук репчатый
  • Моцарелла - 35 гр.
  • Томаты - 30 гр.
  • Соус айоли 5 гр.
    * Соус Айоли переводится как «чеснок-и-оливковое масло». Готовится он точно так же, как майонез – собственно, это и есть майонез, но с большим количеством чеснока.

Привет, друзья! :) Почему-то во множестве рецептов фаршированной рыбы предлагается использовать грибы и рис. Мне такое сочетание категорически не нравится просто потому, что, на мой взгляд, консистенция грибов вообще никак не сочетается с консистенцией рыбы. Вообще любой. Ни в коем случае не спорю, что кому-то с грибами очень вкусно - пусть, но я делаю по-другому.

Этот фарш подойдет и к сигам (увидел его сегодня в магазине и не смог пройти мимо), и к рыбе с красным мясом - горбуше, гольцу, кете, форели и так далее.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

Нам понадобится:

Морковь и лук - по объему чуть больше уже отваренного риса

Зеленый лук и петрушка - по желанию

Сливочное масло - чтобы начинка получилась очень жирной

Как готовить:

Рис отварить до готовности, рыбу почистить, выпотрошить, убрать жабры, и хорошо промыть. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, всыпать зеленый лук и петрушку, и обжарить на смеси растительного (чуть-чуть) и сливочного (много) масла до размягчения лука и моркови.

Сначала морковь с луком обжарить

Потом в эту смесь добавить рис и хорошо перемешать. Теперь солите и перчите по своему вкусу. Фарш должен получиться жирным, чтобы блюдо не было сухим.

Фарш готов. Солите и перчите.

Плотно набейте фаршем рыбу, поставьте ее на брюхо и уберите в разогретую до 200 градусов духовку на среднюю полку на 30-45 минут (в зависимости от толщины рыбной спины).

Через 30-45 минут будет готово.

И все :) Рыба получается на отлично.

Фарш здесь выступает гарниром, блюдо можно больше ничем не дополнять. Обязательно приготовьте!

Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!

  • Нахлыст
  • Рыбалка на Руси
    • Теория и практика
    • Туризм
    • Арсенал
    • Тема номера
    • Своими руками
    • Школа мастерства
    • Кулинария
    • Литературные страницы
    • Спорт
    • Ловля хищной рыбы
    • Рассказы о рыбалке
    • Особое мнение
    • Охота
    • Интервью
    • Изучаем рыб
    • Мнение ихтиолога
    • Нахлыст
    • Новости рыболовного мира
    • Здоровье
  • На рыбалку!
  • Спиннинг Traveller

Только запекали рыбу тогда в не в духовке, а в русской печи. На Печоре для приготовления этого блюда используют сиговых: сига, пелядь, чира, нельму, но можно взять и щуку, и судака, и сома. Размер рыбы берется исходя из размера.


Ингредиенты :

- тушка рыбы 800–1000 г;
- 1 луковица среднего размера;
- масло подсолнечное рафинированное;
- сметана;
- перец молотый черный (а лучше смесь перцев в мельнице);
- соль;
- лимон;


- помидоры;

Свежую рыбу освобождаем от чешуи, потрошим, удаляем жабры, рис отвариваем до полуготовности, мелко шинкуем репчатый лук.

Далее лук смешиваем с рисом и поливаем подсолнечным маслом.


Подготовленную рыбу натираем солью снаружи и изнутри, перчим, делаем на тушке поперечные надрезы, укладываем на противень, слегка сбрызгиваем лимонным соком и фаршируем смесью риса и лука. В противень доливаем кипяченой воды (чтобы рис не пригорал) и ставим в нагретую духовку. Через 30–35 минут рыбу сверху густо смазываем сметаной и продолжаем запекать, периодически поливая жидкостью с противня. Через 45–50 минут с начала запекания рыба готова.


Укладываем рыбу на блюдо, украшаем ломтиками помидоров и зеленью. К рыбе подают охлажденное белое сухое вино, но изумительно подходит и запотевшая хрустальная рюмка с народным напитком.


Купила сига, только что выловленного. Рыба оказалась ещё и с икрой. Сига замариновала в интересном маринаде, с огуречным рассолом. Икру засолила. Рыбу приготовила двумя способами в мультиварке VITEK VT-4207 R. Просто праздник вкуса.

Ингредиенты для «Сиг, фаршированный корнишонами и луком»:

  • Рыба (тушка сига) — 1 кг
  • Огурец (корнишоны маринованные) — 1 бан.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Горчица (для маринада) — 1 ст. л.
  • Цедра лимона (для маринада) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (в маринад и для обжаривания рыбы) — 100 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1908.9 ккал
белки
180.6 г
жиры
121.6 г
углеводы
24.4 г
Порции
ккал
318.2 ккал
белки
30.1 г
жиры
20.3 г
углеводы
4.1 г
100 г блюда
ккал
118.6 ккал
белки
11.2 г
жиры
7.6 г
углеводы
1.5 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Программа: Выпечка (30 минут)

Рецепт «Сиг, фаршированный корнишонами и луком»:


Купила только что выловленного сига.
Почистила его.
Рыба оказалась ещё и с икрой.


Икру решила посолить.
Добавила большую щепотку соли.
Лимонную приправу для рыбы, ложку столовую растительного масла.


Икру хорошо перемешала со специями,
Закрыла её и оставила просолиться на несколько часов.


На тушке рыбы сделать разрезы с обеих сторон, чтобы рыба лучше промариновалась.


Переложить тушку рыбы в подходящий контейнер, в нем рыба будет мариноваться несколько часов.


Готовим маринад для рыбы.
1-2 столовые ложки готовой горчицы с добавлением корнишонов, мелко нарезанных.
У меня горчица готовая, можно сделать такую и дома.


Натереть цедру с одного лимона на мелкой тёрке.
Именно цедра придаст нужный вкус и аромат рыбе, сок лимона менее подойдёт в этом рецепте.


100 мл рассола от корнишонов перемешать с горчицей и цедрой,
добавить 50 мл растительного масла по вашему вкусу.


Натереть этим маринадом рыбу со всех сторон.


Готовим начинку для рыбы.
Репчатый лук и корнишоны нарезать.
Пассировать на растительном масле до мягкости лука.


Дать начинке остыть и нафаршировать подготовленную рыбу.


Накрыть рыбу и дать промариноваться несколько часов,
лучше всего оставить на ночь.


Это моя тестируемая мультиварка VITEK VT-4207 R


Т. к. рыба довольно большая, я разрезала её пополам и приготовила двумя способами.
Одну часть я завернула в пергамент.


Сделала вот такой конвертик.


Запекла рыбу на режиме ВЫПЕЧКА, 30 мин.


Конверт с рыбой вынула из мультиварки, дала немного остыть и развернула.
Вот такая ароматная рыбка получилась.


Вторую часть рыбы я посыпала кунжутом.


И пожарила в мультиварке на режиме ПОДЖАРИВАНИЕ, до золотистой корочки.


Вот такая запеченная и жареная рыбка сиг у меня получилась.
Икра просоленная, замечательно дополнила готовую рыбку.








Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Корюшка, запеченная в мультиварке с луково-творожным соусом

  • 22
  • 18
  • 5005

Семга с соусом из винограда

  • 29
  • 52
  • 2574

Хрустящая рыба по-тайски

  • 59
  • 259
  • 10974

Запеченный жерех в мультиварке

  • 12
  • 89
  • 8485

Форель с картошкой "По-простому"

  • 15
  • 187
  • 14379

Семга "Гоа"

  • 10
  • 49
  • 2288

Рыбное суфле

  • 20
  • 49
  • 3322

Рыбные консервы в мультиварке

  • 99
  • 643
  • 21489

Сельдь тушёная "Тихоокеанская"

  • 232
  • 1893
  • 74847

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 марта 2014 года anatalija #


28 марта 2014 года MarinaKhokhlova # (автор рецепта)


14 марта 2014 года лялич #






14 марта 2014 года гурман1410 #





14 марта 2014 года barska #


14 марта 2014 года olka-turk #


13 марта 2014 года tomi_tn #





13 марта 2014 года АлексЮстас #





13 марта 2014 года Marioka82 #





13 марта 2014 года Ирушенька #


13 марта 2014 года suliko2002 #


13 марта 2014 года Natashacyprus #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если говорить о закусках, то моё коронное блюдо – фаршированный сиг. Времени это блюдо потребует много, но, поверьте, результат стоит того!

-1 сиг весом 2,5-3 кг (такой, чтоб влез в духовку)

-в нашем регионе широкой популярностью пользуется омуль, но в других его просто нет, по этому понадобится ещё один сижок до 1 кг весом.

- отвареный до полуготовности рис 2/3 стакана
- репчатый лук 2-3 шт.
- сливочное масло 100 гр.
- соль, специи, укроп
Для украшения:
-густой майонез, отварное яйцо, клюква или брусника, лимон, оливки.
Самое трудоёмкое - отделить шкуру, для этого почистите рыбу от чешуи, распорите брюшко, уберите внутренности и жабры, очень аккуратно, стараясь не повредить освободите рыбину от шкуры, вместе с головой. Уберите кости и сделайте феле из всег сигов, прокрутите через мясорубку, добавьте мелконашинкованный лук, рис, соль и специи, зелень укропа и масло маленькими кусочками. Должен получиться пластичный и мягкий фарш, если получится крутовато - добавьте сырое яйцо.
Шкуру распластайте на рабочем столе внутренней стороной вверх, выложите сверху фарш (его может получится немного больше, сделаете потом пару котлеток),заверните края брюшка, как бы обнмая шкурой начинку. переложите на противень брюшком вниз и придайте форму подковы. Сверху можно смазать растопленным слив. маслом или майонезом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и оставьте на 45-60 мин.
Готовую рыбу остудите, переложите на блюдо и украсьте так, как ваша фантазия пожелает!


Я тут давеча выразилась достаточно категорично в том смысле, что самый вкусный способ приготовления сига – зажарить его на сковороде в сливочном масле.

Подтверждаю – с одной единственной поправкой. Не менее вкусно запечь якутского сига в духовке.

О качестве якутской «подледки», которой с нами щедро поделились соседи, я писала в прошлый раз. Сейчас о том, чем хорош способ запекания сига в духовке.

Не в последнюю очередь, тем, что рыба выглядит очень красиво: это настоящий праздник для глаз.

С точки зрения вкуса вы можете поэкспериментировать со специями. Я воспользовалась готовым набором, который купила на рынке Кармель и который мне не терпелось попробовать.


Сиг, запеченный в духовке

Какими бы специями вы ни пользовались, главное – не переборщить с ними, чтобы ощутить первозданный вкус якутской рыбы.

Ингредиенты:

  • 3 тушки рыбы, потрошенные;
  • смесь любых специй;
  • соль, черный молотый перец;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Нагрейте духовку до 180С.

Рыбу очистите от внутренностей и жабр. У меня опять была рыба с икрой и я ее засолила.

Сделайте по хребту рыбы с двух сторон короткие насечки (у некоторых сортов рыбы это помогает размягчиться самым мелким костям, но с сигом это не сработало).

Подготовленную рыбу обсушите, посыпьте небольшим количеством соли и посыпьте специями снаружи и внутри.

Выложите рыбу в форму, смазанную небольшим количеством оливкового масла. Полейте сверху оливковым маслом и запекайте в духовке 20-25 минут.

Если хотите, чтобы образовалась красивая корочка, увеличьте нагрев, и поставьте рыбу под гриль на несколько минут.

Если говорить о закусках, то моё коронное блюдо – фаршированный сиг. Времени это блюдо потребует много, но, поверьте, результат стоит того!

-1 сиг весом 2,5-3 кг (такой, чтоб влез в духовку)

-в нашем регионе широкой популярностью пользуется омуль, но в других его просто нет, по этому понадобится ещё один сижок до 1 кг весом.

- отвареный до полуготовности рис 2/3 стакана
- репчатый лук 2-3 шт.
- сливочное масло 100 гр.
- соль, специи, укроп
Для украшения:
-густой майонез, отварное яйцо, клюква или брусника, лимон, оливки.
Самое трудоёмкое - отделить шкуру, для этого почистите рыбу от чешуи, распорите брюшко, уберите внутренности и жабры, очень аккуратно, стараясь не повредить освободите рыбину от шкуры, вместе с головой. Уберите кости и сделайте феле из всег сигов, прокрутите через мясорубку, добавьте мелконашинкованный лук, рис, соль и специи, зелень укропа и масло маленькими кусочками. Должен получиться пластичный и мягкий фарш, если получится крутовато - добавьте сырое яйцо.
Шкуру распластайте на рабочем столе внутренней стороной вверх, выложите сверху фарш (его может получится немного больше, сделаете потом пару котлеток),заверните края брюшка, как бы обнмая шкурой начинку. переложите на противень брюшком вниз и придайте форму подковы. Сверху можно смазать растопленным слив. маслом или майонезом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и оставьте на 45-60 мин.
Готовую рыбу остудите, переложите на блюдо и украсьте так, как ваша фантазия пожелает!

Рассмотрим рецепт о том, как приготовить фаршированный сиг с грибами в духовке, и какие ингредиенты тут будут нужны.

Для приготовления вам понадобятся:

1. свежемороженый сиг (несколько штук),
2. 100-200 г шампиньонов,
3. две булочки (мякоть),
4. 150 мл подогретого молока,
4. 50 г шпика,
5. 2 ст. л. сливочного масла,
6. 50 г жирных сливок,
7. несколько ломтиков хрустящего хлеба (покрошить),
8. измельченная свежая петрушка,
9. соль,
10. перец,
11. базилик,
12. мускатный орех.

Подготовьте рыбу – почистите, выпотрошите, промойте. Для начинки – измельчите и обжарьте шпик до хрустящего состояния. Мелко нарежьте грибы, смешайте их с размоченными в молоке булочками (их необходимо отжать), добавьте обжаренный шпик, мелко нарезанную зелень петрушки и сливки. Полученный фарш посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом, затем начините им сига.

Растопите немного сливочного масла – смажьте им фаршированную рыбу, затем обваляйте ее в хлебных крошках и выложите на противень, предварительно смазанный сливочный маслом. Оставшееся охлажденное сливочное масло нарежьте тонкими пластинами и положите сверху на рыбу. Запекайте фаршированный сиг в духовке с грибами в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей на стол залейте готовую рыбу заранее приготовленной смесью из растопленного сливочного масла и базилика.

Читайте также: