Соус для свинины из грейпфрута

Подается это блюдо с конфитюром из шалота. Но если вы не приверженец ее величества Высокой кухни, свинина с грейпфрутами из рациона гурманов может легко превратиться в домашнего любимца обычной семьи даже без такой утонченной специфической луковой «изюминки». Достаточно поджарить любимую картошечку, достойный гарнир для свинины готов. Выбирая плоды, обратите внимание на сорт грейпфрутов. Для этого блюда нужны плоды с розовой или красной мякотью.

Ингредиенты на один килограмм мяса:

грейпфруты розовые – 3 шт

масло (лучше оливковое) для обжарки

соевый соус – две ст. л

соль и любой перец (молотый или смесь перцев) – по вкусу


Приготовление

Обработайте, почистите и обмойте мясо. Если кусок большой, то разрежьте его напополам. Пока свинина обсохнет, займитесь маринадом. Помойте фрукты. Натрите цедру с половинки одного из них. С других – выдавите сок. Перемешайте его с цедрой, медом и соевым соусом.


Залейте получившейся смесью мясо. Накройте посуду пищевой пленкой. Пусть свинина побудет часик в холодильнике. Хотя жестких временных рамок не существует. Все зависит от личных предпочтений и качества мяса.


Чтобы блюдо получилось так, как задумано, следует время от времени мясо переворачивать для равномерного пропитывания его со всех сторон маринадом. После того, как вытащите свинину из жидкости, дайте ей немного просохнуть перед тем, как обработать специями. А затем обжарьте на сковороде.


Одновременно можно готовить и соус из маринада. Для этого перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения.

Грейпфрут, цедрой которого вы уже воспользовались, очистите так, чтобы достать из него, не повредив, дольки без пленок. Румяное, аппетитно благоухающее мясо выложите в посуду для запекания. К нему добавьте фруктовые дольки. И вместе с соусом отправляйте в духовку (минимум на полчаса).

Она должна быть разогрета до 200 градусов. А вы не ленитесь периодически поливать поверхность мяса соусом.


Перед подачей обычно свинину на 15 минут заворачивают в фольгу, а потом разрезают. Но безумно вкусно пахнет, так и тянет обойти этот пункт рецепта!




Для рецепта свинины вам потребуется:

  • свинина (шейка или почечная часть без кости) - 500г
  • грейпфрут - 1 шт.

Рецепт приготовления свинины:


Свинину промыть, просушить бумажными полотенцами, а затем нарезать поперек волокон на куски толщиной около 1 см. Каждый кусок отбить с двух сторон, предварительно обернув мясо пищевой пленкой, чтобы куски не расползлись на волокна.


В сковороду налить немного растительного масла, хорошо разогреть и положить тонко отбитые куски мяса. Обжаривать свинину с двух сторон маленькими порциями, чтобы на них образовалась румяная корочка. Если положите много мяса, оно даст сок и будет тушиться, а не жариться. Мясо обжаривать быстро, не доводя до полной готовности.


Пока жариться мясо, тщательно очисти от кожуры и белых пленок грейпфрут. Белые пленки удалять обязательно, иначе готовое мясо будет горчить. Мякоть порезать на мелкие кусочки. Чеснок мелко порубить ножом.


Обжаренные ломтики мяса нарезать на тонкие полоски.


В сковороду, на которой жарили мясо, добавить немного растительного масла, прогреть и выложить чеснок. Слегка прогреть его, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Добавить мед, размешать.


Переложить к чесноку мякоть грейпфрута вместе с соком, сразу размешать, чтобы мякоть равномерно распределилась в сковороде, пропитавшись медом и чесноком.


Влить соевый соус, поперчить по вкусу.


Как только соус закипит, уменьшить огонь до очень слабого, проварить около 1 минут. Попробовать соус на вкус: если покажется, что мало соли, посолить дополнительно.


В готовый соус положить кусочки мяса, увеличить огонь и, помешивая, прогреть свинину до полной готовности. Мясо в соусе с грейпфрутом переложить на тарелку. На гарнир подойдет отварной рис, тушеные овощи. Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Грейпфрут 1/4 шт.
  • Свиной стейк 1 шт.
  • Соевый соус 2 ст.лож.
  • Мед натуральный 1 чай.лож.
  • Перец черный по вкусу
  • Горчица сладкая 1 чай.лож.
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Восточная
  • Основной ингредиент:Грейпфрут
  • Тип блюда:Обед

В первую очередь нужно приготовить соус из соевого соуса, меда, сладкой горчицы, перец. Все тщательно перемешать.


Стейк свинины или как в моем случае - свиная шея толщиной 2 см. Разогреть сковороду с ложкой растительного масла. Кладем мясо и жарим с двух сторон до золотистой корочки. До готовности можно не доводить.


Пока жарится мясо, нужно подготовить грейпфрут. Тщательно срезать кожуру с белой частью и удалить все перепонки. И это делаем на тарелке, чтобы сок потом добавить в приготовленный уже соус.


К мясу выкладываем мякоть цитруса и выливаем соус. Доводим до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума. И готовить минут 15-20.


Готовое мясо выложить на блюдо, а соус готовим еще минуты 2-3 на среднем огне. нужно чтобы ушла лишняя жидкость - уварить.


Мясо я подавала с рисом. Полить соусом рис и мясо.

—Поиск по дневнику

—Постоянные читатели

—Трансляции


Лучший маринад для шашлыка из свинины – основные принципы приготовления

Маринад – главная составляющая рецепта шашлыков из свинины. Он придает мясу неповторимый вкус, аромат и сочность. Классический маринад готовят из смеси уксуса и пряностей. При этом используют не только столовый уксус, но и виноградный, винный или яблочный. Ни в коем случае для маринада не используют разбавленную водой уксусную эссенцию.

Чаще уксус в маринадах заменяют кислыми соками, томатным, майонезным или соевым соусами, вином, кисломолочными продуктами. В маринад добавляют репчатый лук и пряности. Если есть желание, можете добавить ломтики цитрусовых, свежую зелень, чеснок или сельдерей.

Вообще, приготовление маринада – это творческий процесс, вы можете добавлять в смесь любые пряности, овощи, зелень и даже фрукты.

Лучший маринад для шашлыка из свинины получается на основе апельсинового, яблочного или томатного сока, а так же кисломолочных продуктов.

Можно сказать, что половина успеха в приготовлении шашлыка из свинины зависит от правильного маринада, а вторая половина от обжаривания.

Мы собрали для вас рецепты лучших маринадов для шашлыка из свинины, чтобы вы смогли насладиться ароматным и вкусным мясом.

Рецепт 1. Лучший маринад для шашлыка из свинины на вине

250 мл масла подсолнечного;

200 мл красного вина;

1. Свиную вырезку помыть, обсушить салфетками и зачистить от всего лишнего. Нарезать мясо небольшими кусками.

2. В отдельную посуду влить масло подсолнечное и добавить в него соль, кинзу, хмели-сунели и кориандр. Если есть желание, можете добавить мелко нарубленную зелень.

3. Очистить от шелухи лук и нарезать его крупными кольцами.

4. В глубокой посуде соединить нарезанную кусками свинину с луком. Все аккуратно перемешать. Влить в мясо винный маринад и продолжать перемешивать, слегка обминая мясо с луком. Залить содержимое посуды вином и накрыть крышкой.

5. Мариновать свинину часа два, после чего нанизать на шампура. Обжарить равномерно со всех сторон на углях. Шашлык подавать со свежей зеленью, соусом и овощами.

Рецепт 2. Лучший маринад для шашлыка из свинины на кефире

лук – три небольшие головки;

белый молотый перец.

1. Выливаем кефир в подходящую емкость и добавляем в него молотый белый перец и соль. Перемешиваем.

2. Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.

3. Свинину моем, нарезаем небольшими порционными кусками и перекладываем в глубокую миску. Добавляем к мясу лук и перемешиваем, слегка придавливая. Заливаем все кефирным маринадом и отправляем на шесть часов в холодильник.

Рецепт 3. Лучший маринад для шашлыка из свинины на соевом соусе

два пера молодого чеснока;

50 мл соевого соуса;

1. Свиную мякоть моем под краном, обсушиваем и нарезаем порционными кусками. Перекладываем мясо в глубокую посуду.

2. В отдельную чашку выливаем соус соевый, добавляем к нему мед и тщательно размешиваем до тех пор, пока он не растворится полностью и не останется комочков.

3. Измельчаем молодой чеснок вместе с перьями зеленого лука. Выкладываем его в ступку и хорошо растираем. Добавляем пряности, соль и чеснок в смесь соевого соуса и меда. Тщательно все перемешайте.

4. Очищенный лук нашинкуйте крупными кольцами. Выкладываем его к свинине.

5. Заливаем все соево-медовым маринадом и хорошо все перемешиваем руками, слегка сдавливая мясо с луком. Свинину маринуем на протяжении пяти часов.

Рецепт 4. Лучший маринад для шашлыка из свинины на минералке

сильногазированная минеральная вода – полтора литра;

перец черный горошком – 10 г;

1. Лук чистим и крошим кубиками. Свинину промываем, обмакиваем салфетками и нарезаем порционными кусками.

2. Натираем мясо луком и выкладываем в миску, перекладывая свинину луком, ветками зелени, перцем горошком и солью.

3. Заливаем все минеральной водой и маринуем мясо на протяжении часа.

Рецепт 5. Лучший маринад для шашлыка из свинины на молоке

75 мл винного уксуса;

1. Почистите от кожуры лук и нарежьте его крупно кольцами. Мякоть свинины помойте, обмокните салфетками и порежьте порционными кусками средней величины.

2. В глубокую посуду влейте молоко, добавьте в него горчицу, соль и пряности. Влейте винный уксус. Перемешивайте все до полного растворения. Затем поставьте посуду с маринадом на огонь и слегка его подогрейте.

3. Залейте маринадом свинину с луком и перемешайте все руками, слегка обминая мясо.

4. Когда маринад остынет, отправьте свинину в холодильник и маринуйте мясо на протяжении трех часов.

Рецепт 6. Лучший маринад для шашлыка из свинины на грейпфрутовом соке

рафинированное растительное масло – 50 мл;

зелень петрушки и кинзы – по 50 г.

1. Помыть грейпфрут, снять с него кожуру и очистить от пленок. Полученную мякоть мелко нарезать.

2. Лук очистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами.

3. Свинину вымойте, порежьте 50 граммовыми кусочками и выложите ее в эмалированную кастрюлю. Поперчить, посолить и присыпать кориандром. Добавить к мясу лук и кусочки грейпфрута. Аккуратно перемешать все, слегка придавливая руками.

4. Мариновать мясо на протяжении часа.

Рецепт 7. Лучший маринад для шашлыка из свинины на сметане с сыром

25 мл яблочного уксуса;

250 г твердого сыра;

100 мл оливкового масла;

1. Мякоть свинины помыть, слегка обсушить и нарезать небольшими кусками. Выложить мясо в эмалированную кастрюльку.

2. Выложить сметану в глубокую чашу, добавить к ней приправы, измельченный базилик и влить оливковое масло.

3. Измельчить сыр на мелкой терке и выложить в чашу со сметаной. Тщательно перемешать ингредиенты.

4. Маринад переложить в мясо и осторожно перемешать. Мариновать свинину пять часов в холодильнике.

Рецепт 8. Маринад для шашлыка из свинины на яблочном соке

свежая зелень укропа и петрушки;

свежая зелень базилика – 50 г;

1. Ополоснуть мякоть свинины под краном, обсушить и нарезать порционными кусками. Каждый натереть солью.

2. Мелко порубить вымытую зелень. Лук очистить и нашинковать.

3. Вылить в глубокую чашку яблочный сок, добавить в него зелень, лук, перец и гвоздику. Все тщательно смешать.

4. Мясо переложить в эмалированную посуду и залить яблочным маринадом. Накрыть все крышкой, сверху поместить груз и оставить мариноваться на четыре часа.

Рецепт 9. Горчичный маринад для шашлыка из свинины

цедра одного апельсина;

1. Все ингредиенты для маринада поместить в чашу блендера и перебить все до однородного состояния.

2. Свинину вымыть, обмокнуть салфетками, срезать пленки и лишний жир. Порезать мясо кусочками.

3. Мясо надеть на шампур и обильно смазать каждый кусок горчичным маринадом. Сразу же обжарить со всех сторон на углях.

Рецепт 10. Маринад для шашлыка из свинины на коньяке

рафинированное растительное масло – 80 мл;

черный перец горошком – 10 г;

1. Красный перец и очищенный лук порежьте полукольцами.

2. Выкладывайте в кастрюлю нарезанное кусочками мясо, переслаивая перцем и луком. Каждый слой присыпьте черным перцем.

3. В чашу вылейте соевый соус, добавьте в него масло растительное и коньяк. Взболтайте все.

4. Полученным маринадом залейте мясо. Накройте ее крышкой и хорошенько встряхните, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Маринуйте свинину да часа, время от времени встряхивая мясо в кастрюле.

Рецепт 11. Лучший маринад для шашлыка из свинины с киви

черный молотый перец;

1. Помыть мякоть свинины, обсушить и нарезать мясо одинаковыми, средними кусками.

2. Киви очистить, разрезать на четыре части и поместить в чашу блендера. Перебить фрукт до пюреообразного состояния.

3. Чеснок очистить и мелко покрошить. Соединить в чашке пюре из киви с чесноком. Приправить смесь перцем и солью. Тщательно перемешать маринад и залить им свинину. Оставить на час.

Рецепт 12. Лучший маринад для шашлыка из свинины на гранатовом соке

1. Луковицы почистить от кожуры и нарезать их крупными кольцами.

2. Вымыть мякоть свинины под струей воды, зачистить мясо от всего лишнего, обсушить и нарезать кусками.

3. Выложить мясо в контейнер, добавить к нему кольца лука и залить все гранатовым соком. Мариновать свинину восемь часов, поставив посуду с мясом в холодильник.

Рецепт 13. Лучший маринад для шашлыка из свинины «Средиземноморский»

оливковое масло – четверть стакана;

вырезка свинины – полтора кг.

1. Лимоны помыть, обсушить и выжать из них сок. При этом мякоть, которая попадет в сок сохранить.

2. Зубки чеснока очистить и пропустить их через пресс. Добавить в лимонный сок раздавленный чеснок и тщательно перемешать.

3. Вырезку свинины вымыть, обсушить и порезать кусками. Выложить мясо в контейнер, перекладывая его мякотью лимона. Залить все лимонным маринадом. Поставить емкость с мясом в холодильник часа на четыре.

Лучший маринад для шашлыка из свинины – советы и хитрости

По возможности не добавляйте в маринад столовый уксус, поскольку он сделает мясо жестким и сухим.

Если же вы все же хотите добавить уксус, добавьте винный.

Нарежьте лук крупными кольцами, если вы планируете его запекать вместе с мясом.

Маринуйте мясо столько времени, сколько указано в рецепте. Воздействие маринада сверх меры может отрицательно отразиться на вкусе шашлыка.


Раньше находила рецепты с апельсиновым соусом, но точно их не помнила. Решила поэкспериментировать аналогично с грейпфрутом. Блюдо получилось необычное, вкус кисло-сладкий, с горчинкой от грейпфрута. Рецепт решила разместить на сайте - может, кто-то захочет повторить мой эксперимент. Все же я бы советовала приготовить аналогично с апельсинами и апельсиновым соком. Сочетание мяса с фруктами непривычно, не всем может понравиться.

Ингредиенты для «Свинина в грейпфрутовом соусе»:

  • Свинина (у меня филе с ребрышками) — 1 кг
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Грейпфрут (небольшой) — 2 шт
  • Сок (грейпфрутовый) — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (без верха) — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3512.5 ккал
белки
170.4 г
жиры
218.5 г
углеводы
96.5 г
Порции
ккал
878.1 ккал
белки
42.6 г
жиры
54.6 г
углеводы
24.1 г
100 г блюда
ккал
163.4 ккал
белки
7.9 г
жиры
10.2 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Свинина в грейпфрутовом соусе»:


На сухой сковороде обжарить муку на маленьком огне без изменения цвета минуты 3, перемешивая.


Грейпфрут очистить от кожуры, дольки очистить от перегородок, наломать небольшими кусочками.


Мясо нарезать кубиками 2 см, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки.


Отдельно обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле на небольшом огне до золотистого цвета.


В грейпфрутовом соке размешать обжаренную муку, чтобы не было комочков. В мясо добавить обжаренный лук, сок с мукой, соль и сахар, размешать. Потушить все на маленьком огне 5-10 минут, помешивая. Соус должен загустеть.


Подавала я с отварной молодой картошкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты из рубленого мяса

  • 44
  • 97
  • 77968

Свининка с овощами "Сытная"

  • 8
  • 11
  • 3719

Мясо запечённое

  • 2
  • 11
  • 2561

Мясо "Огурчики по-тираспольски"

  • 24
  • 519
  • 5625

Хе из мяса и картофеля

  • 47
  • 105
  • 4138

Буженина

  • 11
  • 99
  • 11178

Свинина, тушеная по-красному (свинина хуншао)

  • 36
  • 39
  • 12086

Мясной "башмачок"

  • 152
  • 891
  • 20744

Свинина тушеная в яблочном соусе

  • 26
  • 26
  • 8443

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Цезарь" с курицей

  • 192
  • 4376
  • 2778335

Баклажаны с сыром "Отличная закуска"

  • 65
  • 405
  • 19972

Шоколадный торт "Пражский"

  • 91
  • 1204
  • 20117

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 марта 2015 года Ольга 12-07-84 #


27 января 2013 года lemonywater #


6 июля 2009 года koshamysha #


7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


6 июля 2009 года руська #


7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


6 июля 2009 года Lzaika45 #


7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


6 июля 2009 года fana deleted #


7 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


6 июля 2009 года tat70 #


6 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


6 июля 2009 года Мостик #


6 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


6 июля 2009 года melinda #


6 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


6 июля 2009 года hrustalka #


6 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


6 июля 2009 года kirol #


6 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)


6 июля 2009 года мисс #


6 июля 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Благодаря соусам любое блюдо приобретает яркий насыщенный вкус и становится намного привлекательней. Так почему бы соусы не включать в наше повседневное меню, благо ингредиентов для их приготовления весьма много. И каждый день можно создавать новый шедевр кулинарного искусства.


Одним из замечательных продуктов для соуса является грейпфрут. Оказывается, из него не только добывают сок, но и делают его основой соусов.

Грейпфрут сам по себе имеет оригинальный вкус (с кислинкой и горчинкой). Эти вкусовые особенности великолепно гармонируют со многими продуктами. Так, например, соус из грейпфрута вполне подойдет как к сладким, так и соленым блюдам.

Чтобы сделать грейпфрутовый соус необходимо:

Один большой грейпфрут

Сливочное масло – столовая ложка

Приготовление соуса из грейпфрута

Разрезаем грейпфрут пополам поперек.


С помощью чайной ложки вынимаем всю мякоть вместе с соком.


По желанию одну половинку пустого грейпфрута можно оставить для заполнения уже готовым соусом.


Мякоть и сок помещаем в мисочку.


На сковороде или в кастрюльке растопим кусочек сливочного масла.


К нему добавим грейпфрут.


Затем насыплем сахар. Количество по вашему усмотрению. Если соус из грейпфрута подавать к мясу, то лучше добавлять немного сахара, чтобы сохранился этот пикантный горьковато-кислый вкус.


Доведем грейпфрут до кипения, сделаем небольшой огонь, и оставим до загустения, периодически помешивая наш соус.


Готовый грейпфрутовый соус помещаем в соусник либо в пустую половинку от грейпфрута.


Этот замечательный соус из грейпфрута с оригинальным освежающим вкусом великолепно дополнит всевозможные оладьи, блинчики, запеканки и даже мясные блюда.

Рецепт с фото: «Соус из грейпфрута» приготовила Оля Кикляр

Читайте также: