Фаршированный сом с рисом

Фаршированные перцы – это то блюдо, которое я готова есть каждый день! Это очень вкусно, ароматно, сытно и полезно! Даже детки, которых порой не усадишь за стол, с радостью съедают по фаршированному перчику и просят добавки.


Готовятся они всегда очень просто, буквально на скорую руку. Можно приготовить фаршированный перец в мультиварке или потушить в кастрюле – вкусно будет в любом случае. Летом я готовлю их особенно часто. А зимой замораживаю заготовки из перца. Затем просто фарширую их начинкой и сразу отправляю тушиться – это очень удобно.

Сегодня я покажу вам рецепты, которыми пользуюсь чаще всего. Даже если вы готовите фаршированные перчики впервые, то обязательно справитесь. Ведь мы рассмотрим пошаговые рецепты с фото. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый!

Фаршированный перец с мясом и рисом в кастрюле

Этот рецепт прост в приготовлении. Помимо продуктов из списка понадобится толстодонная кастрюля или казан.


Ингредиенты:

  • 5 перцев болгарских (ровных, округлых)
  • Пару луковиц среднего размера
  • 600 грамм смешанного фарша (можно использовать и любой другой)
  • 200 грамм отварного риса
  • Соль и специи на ваш вкус
  • Одна средняя морковка
  • 150 грамм перетертых томатов
  • Постное масло
  • Долька чеснока
  • Чайная ложка сахарного песка

Приготовление:

1. Для фарширования лучше подходят толстостенные и сочные перчики. Хорошо их промываем и срезаем шляпку с плодоножкой.


2. Внутри перерезаем все перегородки, вынимая семена. Промываем изнутри и обсушиваем. Со шляпок срезаем всю мякоть и мелко ее нарезаем. Она пойдет в соус. Но вы также можете оставить их целыми и накрыть перчики во время тушения.

3. Теперь очищенные перчики отправляем в кипяток. Оставляем их тут минут на 5, без нагрева. Затем достаем и даем немного остыть.


4. Лук и чеснок мелко рубим. Морковь трем теркой. На небольшом количестве постного масла, в сковороде, обжариваем лук, морковку и чеснок. Через пару минут можно добавить нарезанный перец, который мы крошили со шляпок. Тушим до мягкости.


5. Вливаем сюда перетертые томаты. Вы можете сделать их самостоятельно, измельчив помидоры блендером. Если не хочется этим заниматься, можно просто развести томатную пасту до состояния густого сока. На вкус солим, добавляем сахар и любые специи, например, сушеный базилик или прованские травы. Размешиваем и тушим 5 минут.


6. Мясной фарш перемешиваем с готовым рисом. Солим, перчим на вкус и все старательно размешиваем.

По желанию, к фаршу можно добавить ваши любимые специи.

Заполняем этой массой каждый перец, плотно приминая начинку. Если фарш остался, можно слепить из него фрикадельки и тоже потушить с перчиками.


7. В подходящую по вместимости кастрюлю отправляем перцы. Можно расставить их вертикально, начинкой вверх, или горизонтально. Только не кладите их начинкой вниз, иначе она просто выпадет оттуда при тушении. Сверху распределяем овощную зажарку. Доливаем немного воды, чтобы перцы покрылись ею. Подсолим и приперчим на вкус.

8. Ставим на плиту и прикрываем крышкой. Тушим их примерно час после вскипания на медленном огне.

Подаются такие перчики вместе с соусом, в котором тушились.

Как приготовить перцы с фаршем и рисом в мультиварке

С тех пор, как у меня появилась мультиварка, на плите я готовлю все реже. Это намного проще, а блюда получаются такими же вкусными. Сейчас я предлагаю вам приготовить фаршированные перцы в мультиварке.


Ингредиенты:

  • 700 грамм очищенных перцев
  • 60 грамм риса длиннозерного в сыром виде
  • Полкило мясного фарша
  • 90 грамм лука репчатого
  • Томатная паста на вкус
  • Соль и меленый перец по вкусу

Приготовление:

1. Рис старательно промываем. Заливаем его крутым кипятком и оставляем примерно на 10 минут.

2. У перца срезаем верхушку. Вычищаем изнутри и хорошо промываем.

Не выкидывайте срезанные верхушки. Их можно отделить от плодоножки и мелко нарезать. Затем сложить их в пакет и заморозить. После каждого приготовления набирается внушительная масса. Потом можно добавлять их в суп или вторые блюда.


3. Лук натираем теркой или просто мелко нарезаем. С крупы сливаем всю воду. Перемешиваем вместе с фаршем и луком. Солим и приправляем на вкус.

4. Получившейся массой средне-плотно забиваем каждый перчик.


5. В половине литра холодной воды растворяем пару столовых ложек томатной пасты. Добавим соль (примерно чайную ложку). В чашу мультиварки раскладываем перчики, довольно плотно. Заливаем томатным соусом и доливаем примерно миллилитров 400-500 чистой воды.

6. Плотно защелкиваем крышку. На режиме «Тушение» готовим один час.

Перчики готовы! Подайте их со сметаной или другим соусом! Приятного аппетита!

Фаршированный болгарский перец с фаршем и рисом в сметанном соусе

Попробуйте приготовить фаршированные перцы в сметанном соусе. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь!


Ингредиенты:

  • Килограмм мясного фарша
  • 3 дольки чеснока
  • 600 грамм свежих томатов
  • Пару средних луковиц
  • 7 сладких перцев (ровных и аккуратных)
  • Соль, перец, лаврушка на вкус
  • 3 моркови среднего размера
  • 3 столовые ложки риса (сырого)
  • 250 миллилитров сметаны
  • Зелень на вкус
  • Постное масло

Приготовление:

1. Первым делом, промоем рис и поставим его вариться. После вскипания проварим 5 минут, затем сольем лишнюю жидкость, если она есть, и дадим немного остыть.

2. Лук нарезаем маленькими кубиками. Чеснок мелко рубим, а морковку трем теркой. На небольшом количестве постного масла пару минут пассируем лук. Затем добавляем морковь и готовим столько же.


3. Помидоры надрезаем, заливаем кипятком, после чего очищаем. Потом мелко их нарежем. По желанию, можно промолоть блендером. Отправляем их в сковороду к остальным овощам, также добавляем чеснок. Тушим пару минут, затем выключаем нагрев, а массу немного остужаем.

4. Фарш перемешиваем с подготовленным рисом и половиной количество овощной поджарки. Добавляем мелко нарубленную зелень. Солим и перчим и все старательно вымешиваем.

5. Перцы помыть, срезать верхушку и очистить их от семенной сердцевины. Достаточно плотно заполнить их, с помощью чайной ложки, мясной начинкой. Раскладываем их плотно в кастрюлю.


6. В остатки овощной зажарки вливаем сметану, подсолим и приперчим на вкус. Вливаем сметану, посолим и приправим на вкус. Доводим водой или бульоном. Этой массой заливаем перцы. При необходимости, можно подлить еще воды. Жидкость должна почти прикрыть перчики. Положим сюда пару лаврушин. Тушим, в зависимости от размера изделий, 50-60 минут, под крышкой на небольшой мощности.

Перец, фаршированный мясом и рисом в томатном соусе с овощами

Предлагаю вам еще один рецепт фаршированных перцев, тушенных в томате!


Ингредиенты:

  • 5 болгарских перцев
  • 30 грамм постного масла
  • 600 грамм фарша (из любого мяса, на ваш вкус)
  • 200 грамм моркови
  • 120 грамм лука репчатого
  • 500-700 миллилитров воды
  • Соль и меленый перец на вкус
  • 200 грамм пропаренного риса
  • 3 лаврушки
  • 3 средних мясистых томата

Приготовление:

1. Рис очень хорошо промываем. После этого сливаем с него всю жидкость. Мясной фарш перекладываем в миску. К нему же отправляем и крупу.


2. На постном масле обжариваем нарезанные морковь с луком, до мягкости. Немного остудим. Половину этой массы отправляем в фарш. Солим, приправляем на вкус и старательно все перемешиваем. Я делаю это руками.

3. У каждого перца срезаем верхушку вместе с хвостиком от плодоножки. Их не выкидывайте – они нам пригодятся. В середине прорезаем мягкие перегородки и убираем семена. Промываем их очень тщательно.


4. Каждую заготовку плотно набиваем фаршем, с небольшой горочкой. Сверху устанавливаем ранее срезанные «крышечки». Раскладываем их в кастрюлю вертикально.

5. Томаты моем и режем на 2 части. По мякоти трем на терке, чтобы кожура осталась в руке. Вторая половина обжаренных овощей снова отправляется в сковороду. К ней же добавим и томаты. На сильном огне доводим до закипания, помешивая.


6. Посолим и приперчим на вкус, добавим лаврушку и дольем воды. Как закипит – заправка готова.

7. Заливаем перцы, стараясь попасть в фарш. При этом, крышечки лучше снять, потом опять установить.

Если перцы получились выше уровня кастрюли, то сверху можно накрыть их листом фольги.

Тушить на небольшом огне 1-1,5 часа, в зависимости от размера перчиков.

Фаршированные перцы-лодочки в духовке – Простой рецепт

Перцы, фаршированные мясом и рисом можно не только потушить, но и запечь. Это очень вкусно! Убедитесь сами!


Ингредиенты:

  • 5-6 перчиков среднего размера
  • Крупная луковица
  • 5 столовых ложек отварного риса
  • 400 грамм мясного фарша
  • Соль и перец на вкус

  • Стакан воды
  • Пару томатов
  • Одна луковица
  • Средняя морковка
  • 3 столовые ложки сметаны
  • Соль и перчик на вкус

Приготовление:

1. Перцы хорошо промываем и разрезаем каждый пополам вдоль. Хвостики при этом можно оставить, а можно срезать. В середине вырезаем семена и мягкие перегородки. Лодочки для фаршировки готовы.


2. Готовим соус. Морковку терем теркой, лук мелко нарезаем. Обжариваем их до мягкости на постном масле. Затем отправляем сюда мелко нарезанный томат. Лучше выбирать мягкий и мясистый. Готовим практически до готовности. А пока они тушатся, готовим начинку.

3. Фарш перемешиваем с рисом. Сюда же трем теркой лук. Солим и приперчиваем на вкус.


4. Теперь, когда овощи почти готовы, добавим сюда сметану, посолим, приперчим и вольем немного воды.

5. Противень выстилаем фольгой. Ее, в свою очередь, промажем маслом. Выкладываем немного готового соуса, равномерно распределяя его. Доливаем немного воды или бульона.


6. Перцы набиваем начинкой из мяса и риса. Раскладываем сверху оставшийся соус. Перцы должны быть примерно наполовину погружены в жидкость.

7. Запекаем их при средней температуре 40-50 минут, до готовности. За 10 минут до готовности можно присыпать их сыром. Но это необязательно.

Видео – Фаршированный перец с мясом и рисом – Самый вкусный рецепт

Автор этого ролика предлагает свой любимый рецепт фаршированного перца.

Приятного просмотра!

Фаршированные перцы – блюдо, актуальное в любое время года. Летом мы готовим его из свежих овощей, а зимой используем замороженные. Для этого я очищаю перчики, помещаю в морозилку. Можно заготовить их целиком или в виде лодочек.

Мясо полезнее всего сочетать с овощами. Предлагаю приготовить их в таком вкусном союзе. Тут и ароматные перцы, и сочное мясо, и сытный рис – просто прекрасный обед или ужин. Смело можно подавать на ужин для всей семьи!

Если у вас остались вопросы по рецептам или вы просто хотите поделиться своим опытом, пишите комментарии. Рада буду ответить!

Заходите ко мне на огонек почаще. Ведь впереди вас ждем еще много нового и очень вкусного!

Фаршированный перец – самое, пожалуй, удачное сочетание мяса и овощей. В кастрюле или в духовке, в мультиварке или на сковороде, со всевозможными соусами, это блюдо не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Средняя калорийность 250 ккал на 100 г.

Перец, фаршированный мясом и рисом, в кастрюле – пошаговый фото рецепт

Приготовление перца по этому фото-рецепту не отнимет у хозяйки много времени, поскольку не требуется активное участие в непосредственном процессе. Необходимо только заложить заготовки в кастрюлю, залить томатной заливкой и можно забыть про него на час.


Ингредиенты

  • Болгарский перец: 5-6 шт.
  • Свинина: 350 г
  • Пропаренный рис: 150 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Вода: 300 мл
  • Соль, перец, сушеные травы: по вкусу

Инструкция приготовления

Взять все необходимые продукты.


Свинину предварительно разморозить, если мясо было в замороженном виде. Порезать небольшими кусочками и выложить в чашу измельчителя.


Перемолоть в фарш в течение 1 минуты на средней скорости.


Лук очистить от шелухи и разрезать пополам, одну половину порезать на небольшие дольки и опустить к фаршу в чашу измельчителя.


Перемолоть все вместе в течение еще 1 минуты.


Рисовую крупу помыть до чистой воды и выложить в небольшую кастрюльку. Залить водой в пропорции 1:1, подсолить и отварить до полуготовности.


Откинуть отваренный рис на дуршлаг и оставить до полного стекания воды.


Подготовленный фарш переложить в просторную чашу, добавить любимые сушеные травы или специи по вкусу.


Добавить к фаршу подготовленный рис.


Все ингредиенты хорошенько перемешать между собой.


Болгарские перцы вымыть под проточной водой и освободить от плодоножек и семян.


Наполнить каждый перчик мясной начинкой.


Установить вертикально или уложить заготовки в небольшую кастрюльку.


Оставшуюся половину репчатого лука нарезать в произвольном порядке.


Обжарить его до мягкости на разогретой сковороде с растительным маслом.


Морковь очистить от тонкой кожицы и натереть на любой стороне терки.


Добавить морковку к луковой пассеровке и бланшировать еще около 2-х минут до мягкости моркови.


В кружку или любую другую емкость налить 300 мл чистой воды и добавить туда же томатную пасту. Хорошо размешать.


Овощную зажарку выложить ровным слоем в кастрюлю с фаршированными перчинами.


Залить содержимое кастрюли томатным соусом.


Поставить кастрюлю на плиту и готовить при закрытой крышке на небольшом огне около 1 часа. Подавать в качестве самостоятельного блюда, украсив свежей зеленью.


Вкусные, фаршированные мясом и рисом, перцы в духовке

Готовить фаршированный перец в духовке еще проще, хотя в целом подготовительный процесс не отличается от предыдущего рецепта. Но готовое блюдо получается более нежным по вкусу. К тому же нет ни единого шанса, что оно пригорит.

Не забудьте для аромата положить в начинку лавровый лист, пару минут потушить, а затем обязательно его достать.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 11 шт.;
  • Свиной фарш – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Рис хорошо промыть до чистой воды.
  3. Из перцев аккуратно удалить сердцевину и семена, немного подсолить овощи изнутри.
  4. На сковороде разогреть растительное масло, всыпать лук, жарить 5 минут.
  5. Затем добавить фарш, через пару минут морковь, жарить еще четверть часа.
  6. Потом посолить, поперчить, всыпать рис и хорошенько перемешать.
  7. Налить в сковороду стакан воды и тушить начинку 10 минут.
  8. После того, как вода испарится, слегка остудить и наполнить перчины.
  9. В жаропрочную посуду выложить фаршированные заготовки и влить стакан воды.
  10. Готовить в духовке 45 минут при 190 градусах.

Фаршированный перец в мультиварке

Если на кухне есть умная техника, самое время воспользоваться ею и приготовить сытный, но при этом достаточно легкий ужин для всей семьи. Вместо свинины можно взять любое другое мясо, например, курятину или индюшатину.

Ингредиенты:

  • Свинина (лучше вырезка) – 500 г;
  • Болгарский перец – 8 шт.;
  • Рис – 150 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь (средняя) – 2 шт.;
  • Томатный сок – 2 ст.;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Мясо замочить в холодной воде на 1 час. Затем пропустить через мясорубку. Фарш посолить и поперчить.
  2. Лук очистить, нарезать кубиками.
  3. Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
  4. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук в течение 5 минут, потом добавить морковку и жарить ещё 3 минуты. Овощи должны стать мягкими.
  5. Рис промыть до чистой воды, отварить до полуготовности.
  6. Перемешать фарш, рис и овощи.
  7. Болгарский перец помыть, срезать шляпки, удалить семена и перемычки.
  8. Плотно наполнить каждую овощную заготовку начинкой.
  9. Выложить их в чашу мультиварки и залить томатным соком (он обязательно должен быть солёным), присыпать измельченным чесноком.
  10. Поставить таймер на 1 час.

Подавать блюдо лучше после того, как оно слегка остынет. Самый вкусный соус — обычная сметана. Для пикантности в нее можно добавить немного чесночка.

Видео-рецепт: фаршированный перец с картошкой

Хотите получить полноценный ужин без особого труда? Видео-рецепт расскажет, как приготовить фаршированный мясом и рисом перец с картошкой в одной кастрюле.

Килограммовый сом кажется эдаким головастиком с тощим тельцем . Если его просто поджарить на сковородке , каждому достанется по маленькому кусочку . Если же запечь фаршированного сома в духовке , на столе появится огромная рыбина , состоящая из сочной мякоти и аппетитного риса , пересыпанного пассерованными овощами и грибами .

По вкусу и структуре фаршированный сом ближе всего к куриному мясу . Запеченную рыбу нарезают порционными кусками , подают с оливками и маринованными помидорами .

  • сом - 1 кг ,
  • р ис - 3 / 4 ст .,
  • морковь - 1 шт .,
  • лук - 1 шт .,
  • болгарский перец - 1 шт .,
  • вешенки - 100 г ,
  • лимон - 1 шт .,
  • постное масло - 50 мл ,
  • черный перец - 1 / 2 ч л .,
  • соль .

Фарш с сыром и яйцами всегда « утяжеляет » запеченную рыбу , поэтому стоит попробовать рецепт с легким фаршем , состоящим из крупы и овощей .

1. Рис отваривают до полуготовности в соленой воде , промывают , посыпают молотым перцем .

2 . Лук и морковь одновременно пассеруют на подсолнечном масле , перекладывают подготовленные овощи в кастрюлю с рисом .

3 . Вешенки режут мелкими кусочками , солят , обжаривают на подсолнечном масле . Обжаривают в течение 5 минут до исчезновения влаги и легкого зарумянивания . Полная стадия готовности грибов наступит при запекании .

4 . Вешенки отправляют в кастрюлю с будущим фаршем , туда же кладут порезанный красный перец . Рисовый фарш перемешивают , пробуют , при необходимости досаливают .

5 . Сома моют . Вдоль хребта выполняют два среза , проходя ножом по реберным костям . Хребтовую кость надламывают возле головы и хвоста . Вынимают хребет с реберными костями , вычищают внутренности , ножницами вырезают жабры . Тушку сома промывают под проточной водой , протирают бумажным полотенцем .

6 . Внутреннюю часть тушки поливают лимонным соком , посыпают солью и молотым перцем . Фаршируют тушку . Если используется маленькая форма , сома можно выложить в виде дуги .

7. Тушку с обеих сторон 4 - 5 раз прокалывают ножом , в получившиеся отверстия вставляют деревянные шашлычные шпажки . Заполняют тушку фаршем , слегка приминают - утрамбовывают .

8 . Возле рыбки можно положить вырезанные кусочки спинки с плавником , на них находится много « рыбного мяса ». Форму ставят в духовку на 50 - 60 минут , температура - 180 градусов . Через 30 минут всю форму закрывают фольгой .

9 . Под брюшко готового сома подкладывают кулинарную лопатку , рыбу достают из формы и переносят на тарелку . Можно есть горячего сома , но речная запеченная рыба становится более вкусной после остывания .

10 . Лимон нарезают тонкими кольцами . При порционной подаче на каждой тарелочке должна оказаться свежая лимонная долька . Запеченную рыбу традиционно поливают лимонным соком или подают с нарезанным лимоном .

11 . Запеченного сома украшают оливками , на тарелке раскладывают помидоры черри и маринованный жгучий перчик .



Очень простое в приготовлении блюдо, будет отличным обедом или ужином.

Белки 39 г
Жиры 19 г
Углеводы 24 г


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Сом — уникальная рыба. Помимо того, что сомов интересно ловить квоченьем, из них можно приготовить множество отменных блюд. Сомячье мясо нравится даже детям. Оно питательное, благотворно действует на кожу, полезно людям с заболеваниями нервной и пищеварительной систем. Не опасно для диабетиков — антиоксиданты в рыбьем мясе способны регулировать уровень сахаров в крови.

Фаршированный сом готовится в духовке, запекается в фольге, углях, на мангале.


Фаршированный сом в духовке: общие советы

Рыбу тщательно разделывают, режут на порционные кусочки. Небольших сомиков фаршируют целиком. На крупных тушках поперёк спинки делают частые надрезы, чтобы рыбка хорошо пропеклась. В надрезы вставляют ломтики лимона, помидоров и прочих овощей для придания вкуса и сочности.

В качестве начинки используют разнообразные продукты. Среди популярных компонентов — яйца, сыр, овощи, грибы, крупы. Для пикантности в фарш добавляют специи, для сочности — сливки, сметану, майонез. Чтобы начинка не вывалилась, края обычно зашивают или скрепляют тонкими веточками, зубочистками, безголовыми спичинками.

Готовность фаршированной рыбы проверяют, проткнув в самом толстом месте. Если между раздвинутыми волокнами выделяется прозрачный сок, блюдо готово, можно вынимать.

Другой способ фаршировки заключается в том, что с сомов снимается кожа, мясо измельчается (перекручивается на мясорубке), смешивается с другими ингредиентами. Этой смесью начиняется кожа и запекается с добавлением приправ.

Готовый фаршированный сом вкусен с хлебом или без ничего. Можно его подать с салатами или гарнирами. При желании сверху полить соусом и посыпать свежей зеленью.

Мясо молодых сомиков особенно вкусно в горячем виде. Поэтому украшать блюдо и подавать к столу нужно быстро, пока рыбка не остыла. Гарниры и салаты должны быть готовы к моменту вытаскивания сома из духовки.

Фаршируют ли размороженных сомов? Да, для этого блюда можно использовать не только свежую рыбу, но и мороженую, дав ей разморозиться в естественной среде, не поливая горячей водой и не ускоряя принудительно процесс размораживания.


Рецепт фаршированного сома, запечённого в духовке

На 1 - 1,5 кг рыбки :

  • грибы (шампиньоны) — 1 кг
  • лук — 2 головки
  • сыр — 200 г
  • болгарский перец (красный) — 1 шт.
  • перец «Чили» — 1 шт.
  • масло сливочное — 30 г
  • сметана — 100 г
  • майонез — 100 г
  • пиво светлое — 100 г
  • соевый соус — 100 г
  • салат листовой — 1 пучок
  • лук зелёный — 1 пучок
  • яблоко небольшое — 1 шт.

Почистить рыбку — голову оставить, жабры и плавники вырвать. Тушку залить маринадом, 1-2 часа подержать в холодильнике.

Приготовление маринада: смешать ингредиенты — соевый соус, сметану, майонез, пиво. При необходимости немного подсолить (в зависимости от степени солёности соевого соуса).

Слегка смазать сковороду растительным маслом, обжарить до полуготовности нарезанные грибы. Добавить мелко шинкованный лук, жарить с открытой крышкой, чтобы выпарилась жидкость. В конце жарки положить сливочное масло, рубленый зеленый лук, все перцы, посолить.

Когда болгарский перчик прожарится, снять с огня, немного остудить. Затем смешать грибы с тёртым сыром и нафаршировать рыбку. Скрепить края брюшка, уложить на противень с разостланной фольгой. Со всех сторон обмазать тушку майонезом, в рот положить яблоко. Противень поставить в духовой шкаф, нагретый до 200°, запекать 45 минут, максимум час, в зависимости от толщины тушки.

Для украшения готового блюда использовать дольки лимона, яркие овощи, свежую зелень — что подскажет фантазия.


Сом, фаршированный овощами и яйцами

Рецепт чуть более простой, чем предыдущий, без предварительного маринования.

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • сливки — 150 мл
  • укроп — 0,5 пучка
  • перец молотый, соль — на свой вкус.

С сомов снять кожу. Удалить кости. Мясо прокрутить на мясорубке.

Лук, морковь, яйца мелко порезать, добавить в рыбный фарш. Массу посолить, посыпать перчиком, перемешать.

Фарш равномерно разложить по кожице, плотно завернуть, выложить на противень, залить сливками, запекать в разогретой духовке в течение 40 минут при 180 °C.

Готовое блюдо посыпать нежными веточками укропа, без толстых стеблей.


Фаршированный сом в духовке

В качестве фарша часто используют другие породы рыб. Предлагаем такой рецепт.

  • пангасиус (акулий сом) или горбуша — 300–500 г филе без косточек
  • лук — 1-2 головки
  • морковь — 1-2 шт.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • сок лимона —1–1,5 ст. л.
  • соль, перец, специи, зелень — по собственному усмотрению.

Из сома вытаскивают хребет, отделив его от головы. Срезают мякоть со шкуры, стараясь её не повредить. Шкурка с головой и хвостом должна остаться цельной, без порезов. Срезанную сомячью мякоть перекручивают вместе с филе другой рыбы.

Подготовка овощей: лук мелко режут, морковь натирают на крупной тёрке.

Сначала на разогретой сковороде в двух ложках растительного масла обжаривают лук до полупрозрачности, затем добавляют морковь. Жарят до размягчения моркови. Немного охлаждают.

Овощи смешивают с рыбным фаршем, вбивают сырые яйца, добавляют лимонный сок, любимые специи. Солят, перчат. Фарш укладывают на кожицу, придают рыбке вид цельной тушки, кладут на листик, по которому разлиты 2 ложки растительного масла. Ставят в 200° духовку, запекают примерно 45 минут, до побеления мяска.

Можно изменить рекомендованный температурный режим. Начинать запекание при 150°, через 25 минут нагрев увеличить до 200° и держать рыбку в духовке ещё 20 минут. Так фаршированный сом гарантированно не подгорит, хорошо пропечётся, успеет приятно подрумяниться.


Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Читайте также: