Утка чернеть рецепт

Из мяса лося, оленя, марала, косули и т.п. можно приготовить множество вкусняшек особо не заморачиваясь. Я же хочу поделиться секретом приготовления лысух и нырковых уток, мясо которых, как считает большинство, не айс.

Лысуха требует особого подхода к ее разделке и приготовлению. Для тог чтобы мясо не имело неприятного запаха и вкуса, с нее нужно снять кожу с перьями, выпотрошить и удалить весь подкожный жир. Кожа снимается легко, я делаю надрез вокруг шеи и вдоль спины и снимаю. Важно также правильно разделать тушку лысухи, отделить ноги и грудку от позвоночника (при этом снимается практически все съедобное мясо). Я грудку отделяю вместе с крыльями и разрезаю вдоль пополам Кости (хребёт) готовить вместе с грудкой и ножками не рекомендую, потому что они дают не совсем приятый привкус и запах. После такой разделки из лысухи получится четыре кусочка мяса весом около 400 г. Если лысуху разделать правильно, то ее мясо будет неплохого вкуса как в жареном, так и в тушёном виде. Перед началом приготовления кусочки мяса обмыть (раньше этого делать не следует) и обсушить, на бумажном полотенце. Готовить лучше на растительном масле, на сильном огне, солить после образования румяной корочки, этим способом готовлю в основном на охоте.

Более сложный способ приготовления лысухи (домашний)

Кусочки мяса перед приготовлением выдерживаю в маринаде следующего состава: 1 стакан воды и 1 стакан фруктового уксуса(беру обычно яблочный), можно сухого вина, разведенного лимонного сока или разведенного столового уксуса, можно развести пасту томатную, алычовую или кизиловую или использовать сок гранатовый или пиво светлое, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1 мелко нарезанная луковица среднего размера, 1 мелко нарезанная морковка, лаврушка 1 лист, по 1 ч. ложке мелко нарезанного укропа, сельдерея, петрушки.

Все смешать и поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5 минут, потом охладить. Охлажденным маринадом залить мясо и мариновать несколько часов(я на ночь делаю) в холодильнике или в другом прохладном месте. Маринованные кусочки лысухи обжарить в растительном масле до румяной корочки, когда подрумянится по вкусу поперчить и подсолить, затем залить маринадом и тушить в нем до полной готовности, это когда мясо станет легко отделяться от костей. На гарнир лучше всего подходит жареная картошка, ну это на мой вкус.

Аналогичным образом (со снятием шкуры с перьями и подкожного жира) я готовлю и нырковых уток (гоголь, красноголовый нырок, хохлатая чернеть и т.д.)

Удивительно, как пересекаются наши традиции, предметы быта, народная утварь с миром природы. Многие смотрели в детстве фильмы-сказки, и помнят волшебный ковшик в виде уточки, который выныривал из колодца в самый необходимый момент.

А в природе есть такие уточки на самом деле, называются они нырки. Из всего разнообразия ныряющих уток мы сегодня рассмотрим хохлатого нырка или хохлатую чернеть.

Описание и особенности

Среди прочих уток хохлатая чернеть выделяется своеобразной «прической» на голове. Такой пучок длинных перьев, свисающих косичками, делает ее узнаваемой. Хотя натуралисты и охотники определяют эту уточку еще и по нарядному оперению самца. Спинка, голова, шея, грудь, хвостик у него угольно-чёрные, брюшко и бока белоснежные.


Хохлатая чернеть самец

Из-за этого в народе хохлатую чернеть называют еще «белобок» и «чернушка». Весной и летом одежда селезня не столь ярка, ближе к осени он становится гораздо наряднее. Очень красив самец и в период брачных игр, тогда перья на голове отливают сине-фиолетовым или зеленым цветом.

Самка чернеть хохлатая смотрится гораздо скромнее. Там, где у селезня черное, у нее темно-бурое оперение, только брюшко такое же белое. Хохолок тоже заметнее у самца, у подруги он выражен слабее. На крыльях у обеих половых разновидностей, как окошки, выделяются продолговатые белые пятна.

Клюв окрашен в серо-голубой цвет, лапы тоже сероватые с черными перепонками. Довольно крупная голова имеет круглую форму, посажена на небольшую узкую шею. Глаза ярко-желтые, на фоне темных перьев выделяются огоньками.

Молодежь до года по расцветке ближе по оперению к самке, только немного светлее. Чаще всего слышно именно самку, «мужчина» предпочитает молчать.

Интересно! Голос хохлатой чернети сразу выдает половую принадлежность. У самца это тихое скрежетание и посвист «гюинь-гюинь», у самки ворчливое «карканье».

Слушать голос хохлатой чернети:


Самка (слева) и самец хохлатой чернети

По величине утка считается среднего размера, меньше кряквы. В длину примерно 45-50 см, вес самца 650-1050 г, самки – 600-900 г. Хохлатая чернеть на фото особенно красива в родной водной стихии. Тихая гладь зеркально отображает вторую красивую уточку. А самец эффектнее всего выглядит на фоне снега, особенно его антрацитовая спинка.

К роду чернетей, кроме хохлатой, относятся еще несколько видов.

  • Красноголовый нырок – нырковая утка средней величины, живущая в умеренном климате нашего континента, а также в небольшом регионе северной Африки. Образ жизни, среда обитания у нее схожие с хохлатой чернетью, с ней же она часто делит места обитания и кормовую базу.

Основные различия: у селезня в брачный период голова и зоб окрашиваются в рыжий или красно-каштановый цвет, хохолка у них нет. Ближе всего к ней по внешнему виду американская и длинноносая красноголовая нырковые утки, которые обитают в Северной Америке. Разве что у одной более круглая голова, а у другой – клюв длиннее и шире.


В брачный период у селезня красноголового нырка голова и зоб приобретают бурое оперение

  • Ошейниковая чернеть – небольшая нырковая утка, живущая в Северной Америке. Выглядит как уменьшенный образец хохлатой, только без хохолка. Зимует в основном в Мексиканском заливе, хотя иногда добирается до Карибского моря.


  • Нырок Бэра – редкий вид уток, занесенный в Красную книгу России. В нашей стране обитает в Амурской области, Хабаровском крае и Приморье. Вдоль Амура его можно встретить и в Китае. Зимует на Японских островах, в Китае и на Корейском полуострове.


Нырок Бэра редкий вид уток

  • Белоглазый нырок (белоглазая чернеть) – небольшая утка весом до 650 г. Перья взрослых птиц коричневого цвета, лишь в брачный период селезень украшен белым брюшком и зобом, а бока становятся темно-рыжего цвета.

Название получил за бледно-желтую радужку глаз, которая издали кажется белой. У самки глаза коричневые. Обитает в Средней и Западной Азии. Очень похож на эту утку австралийский нырок. Только имеет другую территорию обитания – его родина юго-восток Австралии.


  • Мадагаскарский нырок – очень редкая нырковая утка. Долгие годы считалась исчезнувшим видом, пока вновь не была обнаружена в 2006 году на Мадагаскаре на озере Мацаборимена. На данный момент насчитывается чуть более 100 взрослых особей. Внешне благородного бурого цвета с серым оттенком на спинке. Глаза и клюв тоже серые. За глазами и на крыльях видны едва заметные светлые проблески.


  • Новозеландская чернеть – из всех разновидностей нырков одна не имеют сильных различий по половым разновидностям. И селезни, и уточки покрыты равномерно черно-бурым оперением. Только глаза у них разного цвета – у самца желтые, у самки – оливково-карие. Обитают, как понятно, в Новой Зеландии, выбирая чистые глубокие озера, иногда горные, находящиеся на высоте до 1000 м.


На фото самец и самка новозеландской чернети

Более всех на хохлатую чернеть похожи 2 разновидности:

  • Морская чернеть. Ее часто путают с нашей героиней, тем более они любят составлять компанию друг другу, но при ближайшем рассмотрении имеют несколько отличий. Прежде всего, у нее размер больше. Вес взрослого селезня может превышать 1,3 кг. Следующее отличие – клюв. Он расширяется внизу примерно на 40%. И самое главное – у них нет хохолков.А спинка у самки не однотонно-бурого цвета, а покрыта ажурной рябью из тонких черно-белых линий. Вокруг клюва самка имеет заметную белую полоску, поэтому ее называют «белоуска». Гнездится в Евразии и Северной Америке, комфортная среда проживания – субарктические и арктические широты. Зимует на побережье Каспийского, Черного, Средиземного морей, и на южном берегу Сахалина.


  • Малая морская утка повторяет по расцветке более крупную морскую утку, но имеет небольшой хохолок и полосатое надхвостье в черно-белых тонах. Кроме того, она редкий гость в Европе, ее родная территория – Северная Америка, Канада, иногда север Южной Америки.


Образ жизни и среда обитания

Хохлатая чернеть птица перелетная. Гнездится в умеренном и северном поясе Евразии, выбирая лесные зоны. Её можно встретить в Исландии и Англии, на Скандинавском полуострове, в бассейне Колымы, на Кольском полуострове, в цивилизованных Франции, Германии и Швейцарии, и на малонаселенных Командорских островах.

Она обитает на Украине, в Забайкалье, в Алтайском крае и Монголии, в Казахстане и низовьях Волги, а также же на Японских островах. Северные особи зимуют на побережье Балтики и на северо-западе Европы, близ Атлантического океана.


Хохлатая чернеть в полёте

Центральные представители скапливаются на зиму возле Черного и Каспийского морей, перемещаются к Средиземному морю, а также на юг Индии и Китая, и даже улетают на север Африки, в долину Нила. Однако популяции распределились неравномерно. В некоторых регионах ее преобладающее количество, в других нет совсем.

Это объясняется тем, что она любит селиться на больших водоемах. Поймы рек, лесные озера, морские лагуны – вот комфортные места для ее проживания. В момент гнездования они селятся вдоль берегов, в камышах и другой растительности.

Практически все свое время проводят на воде, плавая и ныряя на глубину до 4 метров, известны и более глубокие погружения – до 12 м. Могут подолгу задерживаться под водой. С поверхности водоема поднимаются с натугой, после разбега, поднимая фонтан брызг и шум на всю округу. Но сам полет быстрый и тихий.

Как и все утки, на земле передвигаются неуклюже, вперевалочку. Гнездятся парами, сбиваясь в небольшие колонии, а на зимовку объединяются в тысячные стаи. Обычно это происходит, начиная с конца августа, и продолжается до октября. При теплой зиме перелет может затянуться на ноябрь.

Зимовать остаются некоторые пары на незамерзающих водоемах. Удивительное зрелище – полет такой стаи. Утки летят слаженно, целенаправленно, выдерживают дистанцию. Иногда кажется, что и крыльями они машут почти одинаково, по команде.


Хохлатая чернеть осенью

Хохлатая чернеть осенью – привлекательный объект спортивной и фото охоты. Мясо у нее не отличается отменным вкусом, отдает тиной и рыбой, но сам факт поимки изворотливой ныряющей утки вызывает большой азарт.

Питание

Питание чернети можно считать в основном белковым. Она добывает себе личинок насекомых, небольших моллюсков, стрекоз, ракообразных, мелкую рыбешку. За пищей водоплавающая птичка часто ныряет в воду. Растения, находящиеся в воде и на берегу, она использует в качестве добавки к основному корму.

Прием пищи осуществляется обычно в дневное время, иногда, гораздо реже, может питаться и ночью. Интересно наблюдать за целеустремленным нырянием утки во время охоты. Неизвестно, как она умудряется разглядеть на глубине добычу, но в мгновение ока совершается переворот, и вот утка чернеть хохлатая маленькой торпедой пошла на дно. Задержке её дыхания под водой может позавидовать опытный пловец. Она успевает проглотить в водоеме мелкую жертву. С более крупной добычей приходится подниматься наверх.

Размножение и продолжительность жизни

Возраст для продолжения рода наступает в конце первого года рождения. Они возвращаются в родные места, когда водоемы уже полностью очистились ото льда, на юге это начало апреля, на севере – начало мая. Пара образовалась еще на зимовке, причем одна на всю жизнь.


Мамка хохлатая чернеть с птенцами

По прилету домой время на знакомство тратить не надо. А вот ухаживание — обязательный ритуал. Селезень исполняет традиционный брачный танец вокруг подруги на воде, сопровождая его воркованием. Гнезда устраивают после схода большой воды, либо на небольших островках, либо прямо на берегу, в густой растительности.

Расстояния между гнездами может составлять не более пары метров. Само гнездо выглядит как большая чаша, выстроенная из стеблей и листьев. Строит его только самка. Она заботливо предусматривает хороший выход к воде, но в то же время большое внимание уделяет маскировке.

Изнутри будущая мама выстилает дно своим пухом, самоотверженно выдирая с собственного брюшка. В кладке бывает от 8 до 11 яиц, перламутрово-зеленоватого оттенка. Размер каждого яйца примерно 60х40 мм, а весит оно 56 г. Редко, но встречаются огромные кладки по 30 яиц.

Это бывает, когда несколько самок откладывают яйца в одно гнездо из-за нехватки мета для строительства. Такую кладку самка может бросить. Потом она приступает к высиживанию, которое продолжается 3,5-4 недели. Это процесс она тоже осуществляет в одиночку.


Птенцы хохлатой чернети

Если кладка теряется по какой-то причине, утка торопится отложить яйца повторно. В то время, пока самка занимается высиживанием птенцов, самец уходит на линьку. Птенцы появляются примерно на 25 день, и мать продолжает о них заботиться.

Утята быстро растут, под руководством матери выходят на воду, она же их учит нырять и добывать себе пищу. Примерно через пару месяцев молодые утки оперяются и «становятся на крыло». Теперь уже они объединятся в стаи и начинают взрослую жизнь.

В природе чернеть может прожить до 7-8 лет. Эта уточка благополучно живет и размножается даже в городских прудах, может зимовать на незамерзающих реках. Хохлатой чернети очень важны чистые водоемы, ведь она не только плавает и ест, она практически живет на них.

Эта птица очень плохо переносит техногенное загрязнение, поэтому, несмотря на её широкое распространение, многих волнует вопрос – хохлатая чернеть в Красной книге или нет? Действительно, в 2001 году уточку занесли Красную книгу Москвы и Московской области как уязвимый вид. Но в других местах она пока не считается таковой.








Дикую утку подготовить и обжарить как любую крупную домашнюю птицу. Хорошо упитанная утка должна жариться в собственном жире 30-35 минут.
Подавать с соком, оставшимся от жарки.
Отдельно подать черносмородиновое желе или варенье брусничное с яблоками.

Разрезать яблоки на 8 частей, удалить сердцевину, затем разрезать каждый ломтик пополам. Разрезать луковицы на 8 частей. Разогреть духовку до 220°С. Натереть утку изнутри солью и перцем. Разогреть масло на плите и обжарить утку, обложив ее ломтиками сала.
Добавить яблоки, лук и можжевеловые ягоды, залить 1/2 стакана бульона и поставить в самый низ духовки на 1 час.
Периодически поливать утку вытопившимся жиром и горячим бульоном. Оставить готовую утку в выключенной духовке.
Приготовить соус, немного разбавив вытопившийся жир водой, смешать его с вином, добавить крахмал и сливки.

Лысуха требует особого подхода к ее разделке и приготовлению. Чтобы мясо не имело неприятного запаха и вкуса, с нее нужно снять кожу с перьями, выпотрошить, удалить весь кожный жир. Кожа снимается легко, если сделать надрез вокруг шеи и вдоль спины. От желудка можно отрезать две крупные дольки мяса, не вскрывая его.
Важно также правильно разделать тушку лысухи. Отделить ноги и грудку от позвоночника (при этом снимается практически все съедобное мясо). Грудку отделить вместе с крыльями и разрезать вдоль пополам. Костную часть позвоночника готовить вместе с грудкой и ножками не рекомендуется, потому что она дает не совсем приятый привкус и запах. После такой разделки из лысухи получится четыре кусочка мяса весом около 400 г.
Если лысуху разделать правильно, то ее мясо будет отличного вкуса как в жареном, так и в тушёном виде. Перед началом приготовления кусочки мяса обмыть (раньше этого делать не следует) и обсушить. Готовить лучше на растительном масле. Солить после образования румяной корочки.

Более сложный способ приготовления лысухи
Кусочки мяса перед приготовлением выдержать в маринаде следующего состава:
1 стакан воды, 1 стакан фруктового уксуса, сухого вина, разведенного лимонного сока или разведенного столового уксуса, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1 мелко нарезанная луковица среднего размера, 1 мелко нарезанная морковь, лавровый лист, по 1 ч. ложке мелко нарезанного укропа, сельдерея, петрушки.
Все смешать, довести до кипения и кипятить 5 минут. Охладить.
Залить маринадом мясо и мариновать несколько часов в прохладном месте.
Маринованные таким образом кусочки лысухи обжарить в растительном масле до образования румяной корочки, при этом по вкусу поперчить и подсолить, затем залить маринадом и тушить в нем до полной готовности, т.е. когда мясо станет легко отделяться от костей.
В качестве маринада можно использовать также смесь овощных и фруктовых соков, разведенных паст (алычовая, кизиловая, томатная).
На гарнир лучше всего подать жареный картофель.
Аналогичным образом (со снятием шкуры с перьями) можно приготовить нырковых уток (гоголь, красноголовый нырок, хохлатая чернеть и т.д.)

Первый способ
Утку выпотрошить, разделать, разрезать на 8 частей, вымыть, просушить, срезать весь жир и отложить его. Соль смешать с перцем и тимьяном. Натереть этой смесью куски утки, положить в большую фаянсовую посуду, посыпать оставшейся пряной смесью и поставить в холодное место под закрытой крышкой на 24 часа. Срезанный жир утки растопить вместе со свиным салом. Куски птицы положить в.жидкий жир и тушить 1-2 часа под крышкой, не жаря. Через час проверить блюдо на готовность: проткнуть толстой иглой бедренную часть. Если утка готова, то мясной сок прозрачный и светлый.
Готовые куски освободить от костей, поместить мясо слоями в фаянсовый горшок и полить небольшим количеством охлажденного жира. Жир должен покрывать мясо приблизительно на 2 см. Горшок закрыть алюминиевой фольгой, крышкой или тарелкой и с гнетом поставить в холодный погреб или в холодильник на 24 часа. Если используется лишь часть мяса, следует заново растопить жир и полить им оставшееся мясо.
Утка может храниться около 10 недель. Перед едой обжаривать куски утки на сковороде в духовке при 200°С до появления хрустящей коричневой корочки.
С этим блюдом хорошо подать краснокочанную капусту с каштанами и картофельными крокетами.

Второй способ
Разрубить на порционные куски выпотрошенную и промытую молодую утку.
Положить куски мяса на 3-4 часа в кастрюлю с маринадом. Для приготовления взять 1/2 стакана подсолнечного масла, мелко нарезанные 2-3 головки лука, горсть зелени петрушки, несколько ломтиков лимона, лавровый листик, стакан воды, 15-20 горошин черного перца, уксус и соль по вкусу.
Французское блюдо, требует времени.


Моя соседка - туркменка, и у себя на родине дикая птица - частое блюдо на столе ее семьи. Зная, что дикая птица имеет ОЧЕНЬ специфический запах, приготовить ее не каждый берется. Она меня научила рецепту, при котором абсолютно весь запах и привкус уходит навсегда! А мясо птицы получается сочным и аппетитным. Такое блюдо можно приготовить из любой дикой утки: кряква, нырок, чирок, чернеть, морянка, шилохвость и т. д. Вся изюминка в одном ингредиенте и длительной подготовке.

Ингредиенты для «Дикая утка на мангале»:

  • Утка (Тушки)
  • Специи
  • Масло растительное (оливковое)
  • Уксус (Яблочный, домашний, винный, бальзамический)
  • Соль
  • Овощи (Свежие, можно без них)
  • Масло кунжутное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Дикая утка на мангале»:


НА фото две тушки из морозилки: нырок и чирок, т. к. они маленькие, еще одну крякву добавила свежую. Порезать маленьких уток пополам, больших - на 4-6 частей. Обязательно удалить необходимо все внутренности, включая почки и легкие! Они будут горчить и неприятный вкус давать.


Далее замариновать мясо на пару суток. Да, именно на пару суток! Долго, но результат того стоит. Насыпаем на мясо специи и смачно перемешиваем в них утку: черный молотый перец, розмарин (сушеный, веточки), базилик сушеный, зира (10 семечек), майоран сушеный, чеснок рубленый, можно с огорода чесночные стрелы, перец чили (у меня сушеный тоже), свежий имбирь (можно тоже сушеный или молотый), крупная соль по вкусу, яблочный уксус, можно любой на ваш вкус (мариновать, как для шашлыка), я кладу, когда сезон, свежие овощи еще (крупными кусками помидоры, сладкий перец, баклажаны), растительное масло и самый главный ингредиент - кунжутное масло. Вещь дорогая, использую его только для дичи. Поливаем примерно на 1 утку крупную 2 ст. ложки.


В течение двух суток перемешиваем утку в маринаде и специях, хранить, конечно, в холодильнике. Если у вас нет именно таких специй, можно обойтись минимальным набором: перец молотый, имбирь, чеснок и кунжутное масло. Другие - на ваше усмотрение. Мне нравится именно такой набор. Утка получается остренькая и пряная. После этого мясо можно готовить на мангале, как обычный шашлык. Не пересушите, это дичь, поэтому время приготовления немного меньше. Овощи в таком маринаде и на мангале получаются очень вкусные! Как только я не готовила раньше дикую утку: и запекала, и паштет делала, но все не то. Этот рецепт считаю лучшим. В качестве гарнира подойдет рис, салат из свежей зелени, болгарский перец и, конечно, холодненькая под дичь. Приятного аппетита! Не за горами весенний охотничий сезон ;-)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясо в пиве

  • 9
  • 44
  • 46739

Перепела, фаршированные грибами и куриными сердечками

  • 48
  • 210
  • 62285

Фазан "По-охотничьи"

  • 101
  • 119
  • 89832

Дикий гусь запеченный

  • 5
  • 27
  • 30003

Вальдшнеп по-царски

  • 12
  • 10
  • 25903

Фазан, маринованный в вине

  • 2
  • 8
  • 575

Перепелка, фаршированная ананасами

  • 11
  • 45
  • 18786

Дикая утка по-ханты-мансийски

  • 14
  • 37
  • 23496

Перепела, запеченные с кунжутом в духовке

  • 45
  • 192
  • 42705

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Елисейский"

  • 175
  • 1218
  • 143338

Сырные "пельмешки" - 1

  • 51
  • 166
  • 10793

Клубничный десерт с соломкой

  • 125
  • 297
  • 5939

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 апреля 2017 года fkamash #



22 апреля 2014 года Лялечка18 #


22 апреля 2014 года Лялечка18 #


12 февраля 2012 года pampusik2 #


12 февраля 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)


12 февраля 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)


12 февраля 2012 года pampusik2 #


12 февраля 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)


12 февраля 2012 года pampusik2 #


12 февраля 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)


12 февраля 2012 года pampusik2 #


12 февраля 2012 года ola ola 1 #


12 февраля 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)


11 февраля 2012 года tomi_tn #


12 февраля 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)


11 февраля 2012 года MARLEN #


11 февраля 2012 года olgagatchina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: