Фигуры печени поэтому сидите диете придерживаетесь здорового образа жизни приготовьте

Недавнее исследование выявило, что есть прямая связь между тем, как люди употребляют в пищу продукты с высокой степенью обработки и ухудшением здоровья сердца.

Этот способ питания не содержит ничего полезного для организма, то есть в нем совершенно отсутствует клетчатка и питательные вещества. Исследователи обнаружили, что продукты, такие как газированные напитки и соленые закуски негативно влияют на здоровье человека и, в частности, на его сердечно-сосудистую систему.

5 процентов это уже проблема

Вы знали, что каждые пять процентов увеличения калорий от переработанных продуктов, которые человек потребляет, негативно влияет на органы пищеварения и сердечно сосудистой системы? Кроме того, исследователи обнаружили, что взрослые, которые потребляли около семидесяти процентов калорий из продуктов быстрого приготовления (гамбургеры, пицца и другое), были сильнее подвержены заработать сердечно-сосудистое заболевание, то есть они не имели “идеального” здоровья.

А вот те, которые употребляли всего сорок процентов калорий и менее этого из продуктов с высокой степенью переработки, чувствовали себя лучше и не жаловались на боли с пищеварительной системой, а их сердечно-сосудистая система в большей безопасности, чем у других. Безалкогольные напитки, соленые закуски, выпечка, пирожные и куриные наггетсы - это лишь некоторые примеры. Здоровая диета играет важную роль в поддержании здоровья сердца и кровеносных сосудов. Вредные продукты часто вытесняют более здоровые, богатые питательными веществами продукты, такие как фрукты, овощи, цельное зерно и нежирный белок, которые тесно связаны с здоровьем всего нашего тела.

Качество калорий

Эти исследования могут дать только подсказки относительно того, повышают ли продукты с большим содержанием жира и калорий риск сердечного приступа, инсульта или других сердечно-сосудистых заболеваний. Новые исследования дополняют растущее доказательство воздействия жирных и вредных продуктов питания. В 2012 году в другом исследовании также было обнаружено негативное влияние продуктов с высокой степенью переработки на здоровье - люди не только едят больше и набирают вес, но и не соответствуют своим потребностям в питании.

В основном, все больше людей с избыточным весом и ожирением страдают от недоедания! Ключ к умеренности и мудрости в том, чтобы есть обработанные продукты вместе со здоровой полезной пищей - много фруктов, овощей и цельного зерна. Благодаря этой стратегии вы можете давать своей семье любимые продукты, максимально увеличивая потребление необходимых питательных веществ.

Постарайтесь готовить больше еды дома. Основывайтесь на продуктах, включая овощи, бобы и цельнозерновые продукты.

Специалисты по питанию бьют тревогу: люди, которые озаботились своим здоровьем, зачастую недостаточно глубоко вникают в тему и добиваются противоположного эффекта! Перед вами хит-парад блюд, которые традиционно считаются «легкими», «диетическими» и «полезными», но на самом деле таковыми не являются.

Салат «Цезарь»

Само наличие слова «салат» в названии настраивает нас, следящих за своим питанием, на спокойный лад. На самом же деле, даже маленькая порция «Цезаря» содержит в среднем 300-400 калорий и 30 г жиров – в основном из-за фирменной заправки.

Диетический лайфхак: добавляйте в салат не больше одной чайной ложки заправки и двух чайных ложек пармезана.

Смузи

Если вы покупаете смузи в кафе, то этот полезный и здоровый на первый взгляд напиток может содержать аж до 80 г сахара, 350 или более калорий, совсем мало белка и, зачастую, ноль свежих фруктов. Вместо них в смузи с большой вероятностью нальют фруктовый концентрат. Не улучшат ситуацию и добавленные сорбет, мороженое и сладости.

Диетический лайфхак: покупайте маленький стаканчик. Чтобы сделать смузи действительно полезным, просите смешать свежие фрукты, низкокалорийный йогурт, молоко или протеиновый порошок.

Энергетические батончики

Большинство из них представляют собой обычные сладкие батончики, но с повышенным содержанием калорий (до 500) и более высокой ценой. А их малый размер оставляет чувство неудовлетворенности и побуждает сразу потянуться за следующим.

Диетический лайфхак: Выбирайте батончики, в которых не больше 200 калорий, есть клетчатка и по крайней мере 5 г белка. Это позволит вам сохранить энергию даже тогда, когда пройдет пик потребленного сахара в крови.

Бурито с курицей

Бобовых и красного мяса в них нет, в чем проблема – спросите вы? В 1000 и более калорий и насыщенных жирах, которыми щедро одарят нас сыр, сметана и мука тортильи. А если еще бурито будет размером с ваше предплечье.

Диетический лайфхак: Поделитесь с кем-нибудь своей порцией. А лучше отдайте предпочтение мягкому тако или фахито с мясом на гриле и овощами на кукурузной лепешке, приправленным низкокалорийным соусом сальса.

Продукты с маркировкой «без сахара»

Кажется, это идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Увы, многие считают, что отсутствие сахара позволяет им увеличить размер порции, а это чревато избыточным потреблением калорий.

Диетический лайфхак: Следите за общим количеством съеденных калорий.

Витаминизированная вода «со вкусом»

В бутилированную воду часто добавляют витамины и с гордостью декларируют это на этикетке. Увы, кроме витаминов некоторые производители для вкуса кладут и сахар, повышая количество калорий в воде с нуля до 125 и более.

Диетический лайфхак: Лучше всего пить чистую воду без добавок. Но если очень хочется придать ей вкус, добавьте капельку лимонного концентрата.

Молоко пониженной жирности

Молоко с жирностью, скажем, 2% выглядит более здоровой альтернативой цельному молоку. На самом деле в нем по-прежнему содержится больше половины насыщенных жиров цельного молока. Сравните: в стакане цельного молока (3,5% жирности) содержится примерно 150 калорий, 8 г жира и 5 г насыщенных жиров; в стакане молока пониженной жирности (2%) – 130 калорий, 5 г жира и 5 г насыщенных жиров; стакане обезжиренного молока – 80 калорий, 0 г жира и 0 г насыщенных жиров.

Диетический лайфхак : Если вы любите именно цельное молоко, начните со смешивания его с молоком пониженной жирности, потом с обезжиренным и так постепенно до тех пор, пока не привыкнете ко вкусу обезжиренного молока.

Сосиски из индейки

Питательная ценность сосисок из индейки разнится от производителя к производителю. На лицевой этикетке может стоять яркая маркировка «меньше жира», но если посмотреть на состав, вы скорее всего увидите, что жира в этих сосисках все равно предостаточно.

Диетический лайфхак: сравнивайте этикетки и выбирайте наименьший процент жира. Есть все же добросовестные производители, хоть их и немного, которые действительно держат обещание с лицевой этикетки. Если не найдете, просто ешьте эти сосиски редко, как деликатес.

Низкокалорийная гранола

В низкокалорийной версии гранолы всего на 10% меньше калорий и все так же много сахара. Кроме того, соблазнившись словом «низкокалорийная», вы можете переусердствовать с порцией. Ученые из британского Университета Корнуолла обнаружили, что потребители едят низкокалорийную гранолу полуторными порциями, таким образом сводя на нет выгоду от 10% разницы в количестве калорий с обычной гранолой.

Диетический лайфхак: Выбирайте цельнозерновые каши с низким содержанием сахара и добавляйте им сладости с помощью свежих фруктов.

Низкокалорийный йогурт

Йогурт – суперпродукт, богатый белком и кальцием. Но во многие йогурты добавляют сахар, фруктозу, сахарозу или другие подсластители. Сравните составы йогуртов без добавок и фруктовых йогуртов, чтобы увидеть разницу между натуральными сахарами, которые содержатся в молоке, и сахарами, добавленными для вкуса.

Диетический лайфхак: в 170 г йогурта должно быть 90-130 калорий и не больше 20 гсахара. Избегайте йогуртов «с кусочками фруктов». В крайнем случае можно развести фруктовый йогурт натуральным обезжиренным.

Мультизлаковые продукты

Если вы видите яркую надпись «мультизерновые» или «семь злаков» на упаковке хлеба, макарон или печенья, переверните ее и проверьте состав. Даже такой на первый взгляд полезный продукт может быть сделан из переработанных злаков, например, из белой пшеничной муки, в которой практически нет клетчатки и многих питательных веществ.

Диетический лайфхак: Отдавайте предпочтение продуктам, в которых в качестве основного ингредиента указано 100% цельное зерно (овсянка или пшеница), а также тем, в которых больше клетчатки.

Оливковое масло light

Любой продукт выглядит привлекательнее, если на нем стоит пометка light. Но зачастую это обман. «Легкое» оливковое масло, например, содержит столько же калорий и жиров, сколько и обычное. Оно light лишь с точки зрения цвета (light в переводе с английского означает не только «легкий», но и «светлый») и вкуса.

Диетический лайфхак: Конечно, есть и по-настоящему легкие продукты. Внимательно читайте этикетки в магазине до покупки.

Добавленные Омега-3

Некоторые йогурты, молоко, каши и другие продукты содержат в качестве бонуса от производителя добавленные жиры Омега-3. Но это не те Омега-3, которые полезны для сердца (EPA и DHA). Или, даже если те, их там всего капля, примерно столько, сколько в кусочке лосося на один укус. Вместо этого, в них добавляют такую разновидность Омега-3 как ALA из растительных источников, а этот тип Омега-3 вовсе не настолько полезен, как DHA иEPA.

Диетический лайфхак: Пару раз в неделю съедайте порцию лосося примерно в 170 гр. В ней в 100 (!) раз больше «правильных» Омега-3, чем в йогурте с добавленными Омега-3. Вегетарианцам можно посоветовать принимать витаминные добавки Омега-3, полученные из морских водорослей.

Ледяной чай (Ice Tea)

Несмотря на содержащиеся в ледяном чае антиоксиданты, этот напиток сложно назвать полезным. Слишком много добавленного сахара превращают его в потенциально опасный для здоровья продукт. В полулитровой бутылке может содержаться более 200 калорий и 60 г сахара.

Диетический лайфхак: Вместо сладкого чая пейте неподслащенный ледяной чай. Вкус чаю можно придать с помощью лимонного концентрата. А травяной и ягодный чай кажутся сладковатыми на вкус даже без добавления сахара.

Попкорн для микроволновки

Слово snack (перекус) не всегда означает что-то легкое. Например, один популярный производитель добавляет целых 9 г жира в маленькую упаковку попкорна для перекуса.

Диетический лайфхак: Сравнивайте состав и выбирайте попкорн, в котором наименьшее количество жиров и при этом нет трансжиров.

Салат Айсберг

Этот салат весьма популярен среди тех, кто выбирает здоровое питание, но увы, в нем мало не только витаминов, но и вкуса. Этот недостаток часто пытаются компенсировать обилием соусов и заправок, сводящих на нет пользу самого салата.

Диетический лайфхак: Скомбинируйте айсберг со шпинатом и рукколой, добавьте 2 столовых ложки (это всего 100 калорий) сыра с плесенью или феты, сбрызните оливковым масло и уксусом – получится вкусно и без лишних калорий.

Соленые закуски

Соленые консервированные артишоки, огурцы и оливки несомненно украшают праздничный стол, и не они одни. Чтобы избежать чрезмерного потребления соли, ограничьте потребление консервированных закусок. Эта же рекомендация касается копченого и вяленого мяса. Вместо этого поставьте на стол консервы из тунца или бобов, но только одно из двух.

Диетический лайфхак: Вместо консервов в качестве закусок используйте редис, свежий сладкий перец, огурцы и другие несоленые овощи. А консервированные бобы лучше промыть от соуса перед подачей на стол.

Капустный салат Коул Слоу

Капуста сама по себе очень полезна, но капустный салат Коул Слоу – это совсем другая история. Ведь в него добавляют майонез, а это значит, что в одной небольшой порции может быть до 260 калорий и 21 г жира – это треть суточной нормы большинства людей.

Диетический лайфхак: Если будете готовить Коул Слоу дома, используйте низкокалорийный майонез или обезжиренный йогурт в качестве заправки.

Банановые чипсы

На вид эти чипсы не кажутся масляными, но в 30-граммовой порции содержится целых 145 калорий, 9 граммов жира и 8 граммов насыщенного жира – примерно столько же, сколько в одном гамбургере!

Диетический лайфхак: Отдайте предпочтение свежему банану: в одном банане в 4 раза больше еды (веса), 0 гжира и всего 100 калорий.


Ч еловек, выбравший для себя здоровый образ жизни, обязательно задумывается на тему правильного питания. Ведь то, что мы едим, сильно влияет на состояние нашего организма, настроение, работоспособность. Пища — это важнейший элемент, без которого невозможно существование живого организма. Поэтому, заботясь о своём здоровье, обязательно нужно подумать о выборе правильной пищи и соблюдении ряда правил здорового питания. ЗОЖ и правильное питание — это одно целое. Потому что невозможно представить одно без другого. Давайте уделим внимание понятию правильного питания и определимся, что есть правильно и как это нужно делать с пользой для здоровья.

ЗОЖ и правильное питание

Правильное питание для здорового образа жизни не просто важно, это — основа! Организм получает силы, насыщается необходимыми элементами для развития и поддержания здоровья из тех продуктов питания, которые человек употребляет в течение всей своей жизни. И нельзя утром съесть полезную гречку, а вечером наесться фастфуда и сказать, что вы придерживаетесь здорового образа жизни. Диеты, временные отказы от вредных продуктов или редкое, периодическое употребление полезной натуральной пищи — это всё не имеет никакого отношения к здоровому образу жизни. Здоровый образ жизни предполагает чёткое соблюдение правил питания и применение только полезного рациона. Вы думаете это сложно? Ничего подобного! Человек, приучивший свой организм к правильному питанию, не принимает даже запах некачественной еды. Поверьте, организм чувствует, что ему нужно, а что для него чуждо. Испробовав полезный рацион и привыкнув питаться правильно, вы по доброй воле не захотите вернуться к беспорядочному несбалансированному типу питания. Поэтому всё в ваших силах и зависит лишь только от желания.

Правильное питание как образ жизни

Сохранить молодость, красоту и здоровье можно только одним способом! Нужно выбрать для себя путь здорового образа жизни. Иначе просто ничего не получится. Вы можете хоть поселиться в фитнес-зале, неустанно посещать салоны красоты и иметь личный состав лучших медиков мира, но всё это не поможет вам продлить годы жизни, оставаясь в добром здравии и с привлекательной внешностью, если вы едите что попало, пьёте всякую гадость, не уделяете время активным нагрузкам. А ведь что может быть проще? Начните со здорового питания. Пусть правильное питание станет образом жизни и соответствует вашему образу мыслей. Тогда не придётся искать докторов, которые смогут исправить то, что вы наедали годами. Ведь плохая пища вредит не всегда сразу. Она оказывает пролонгированное действие на наш организм. Поедая тоннами неизвестно что в течение всей жизни, многие потом ищут способ избавиться в одночасье от последствий такого беспорядочного питания. А это чаще всего бессмысленно. Потому что правильное питание для здоровой жизни является обязательным условием!


Как заставить себя питаться правильно?

Есть несколько практических советов, которые помогут новичкам привыкнуть к мысли, что правильное питание необходимо для счастливой и здоровой жизни.

Правильное питание — это не наказание и не лишения! Если вы научитесь составлять свой рацион с учётом необходимого баланса витаминов, микроэлементов и биоактивных веществ, вы не станете ощущать чувства голода в течение дня, не будете задумываться об излишествах и не почувствуете какого-то дискомфорта.

Здоровое питание — это не диета. Вы просто убираете лишнее и выбираете лучшее навсегда! Есть нужно всё то, что действительно нужно вашему организму и не стоит разменивать своё здоровье ради сиюминутного удовольствия от какой-то вредной пищи.

Правильное питание — это осознанный подход к составлению рациона и принятию пищи. Когда вы поймёте, что полезно, что вредно и почему всё именно так, вы перестанете тянуться к «запретной» пище. Ведь нельзя ощутить удовольствие, насыщая себя источником быстрых углеводов, от которых лишние килограммы на талии; канцерогенов, провоцирующих онкозаболевания; жиров, от которых часто возникает панкреатит и гепатит и т. д.

Правильное питание — это не миф, а реальность! Человек является существом разумным. Он может определить, что плохо, а что хорошо для его здоровья и сознательно отказаться от вредного, а выбрать для своего рациона полезное.

Здоровое питание может стать хорошей привычкой! Ведь привычка — великая вещь, которая оказывает огромное влияние на нашу жизнь. Не стоит формировать вредные привычки, лучше уж тогда создавать полезные привязанности.

Не нужно заставлять себя питаться правильно, стоит захотеть поддерживать здоровый образ жизни. Правильное питание — это то, к чему нужно прийти осознанно. Не нужны строгие рамки, должно быть искреннее желание сохранить здоровье, чистоту души, стать лучше и совершеннее.

Здоровое питание — это то, что даёт прочную базу для здорового образа жизни, а значит, улучшает самочувствие, стабилизирует жизненную энергию, создаёт позитивный фон настроения. Так почему бы не попробовать получить столько всего хорошего, отказавшись от вредного и выбрав полезное?

Учитывая всё вышеописанное, несложно научиться питаться правильно и привыкнуть к такому принципу употребления пищи, как к образу жизни.


Правила здорового питания

Помимо того, что не стоит есть вредного, а надо составлять свой рацион, насыщая его полезными, богатыми витаминами и микроэлементами продуктами, стоит обратить внимание на правила употребления пищи. Оказывается, существует ряд правил здорового питания, которые стоит соблюдать приверженцам ЗОЖ. Если придерживаться следующих рекомендаций, получится максимально приблизить процесс насыщения организма пищи к идеалу. Этих правил придерживаются йоги. А они, как известно, обладают истинной мудростью в плане сохранения молодости, здоровья, красоты внешней и внутренней чистоты.

  1. Алкоголь в любых количествах вреден, поэтому не должен становиться дополнением к трапезе никогда и ни в каком количестве!
  2. Нельзя переедать. Пища должна насыщать, а набивать желудок до распёртого ощущения — это не просто вредно, а даже небезопасно.
  3. Есть надо только когда организм чувствует потребность в пище. Не надо кушать ради забавы, чтобы «убить» время или за компанию. Развлекаться следует иными способами, но никак не употреблением пищи.
  4. Употреблять пищу нужно комнатной температуры. Не ешьте слишком холодное или горячее. Это вредно для пищеварительного тракта и мешает ощутить подлинный вкус продуктов.
  5. Не грейте пищу в микроволновой печи. Это совсем не полезно, а даже вредно. Готовьте еду только с применением естественных источников тепла, холода.
  6. Выбирайте продукты натурального растительного происхождения. Не надо есть продукцию, созданную при помощи химической обработки, генной инженерии и т. д.
  7. Убойная пища не лучший элемент рациона. Подумайте о душе, сохраните здоровье тела. Не так уж вкусно есть ткани мёртвого животного или потреблять домашнюю птицу в форме зародыша в яичной скорлупе.
  8. Готовьте пищу в хорошем настроении. Весь негатив передаётся пище. Злоба, печаль, тоска не делают продукты полезными и не придают хороший вкус еде, зато несут отрицательный заряд организму.
  9. Следите за тем, чтобы все элементы еды, потребляемые за раз, сочетались. Не стоит смешивать много разных компонентов. Это сбивает организм с ровного спокойного ритма переваривания продуктов.
  10. Приём пищи должен осуществляться в спокойной соответствующей обстановке. Не ешьте в шуме и суете. Это не принесёт пользы и комфорта.
  11. Соблюдайте режим питания. Хаотичные приёмы пищи в разное время дестабилизируют нормальный фон в организме. В результате могут появиться «сюрпризы», являющиеся плодом беспорядочной еды.
  12. Физические нагрузки должны осуществляться за 45–60 минут до принятия пищи и через 30 минут после еды. Можно чуть позже, но раньше не стоит.
  13. Ешьте только то, что нравится. Если какой-то продукт показался несвежим, невкусным или не соответствует представлениям о ваших предпочтениях, откажитесь от него. Возьмите то, что сейчас нравится и хочется съесть. Конечно, это должен быть полезный натуральный продукт.
  14. Насыщайте свой рацион свежими продуктами, не прошедшими термическую обработку. Если вы сегодня ели кашу, дополните её свежими фруктами или смузи из свежих овощей. Организму очень нужны пищевые волокна и клетчатка. Всё это содержится только в свежей растительной пище.
  15. Пейте только чистые натуральные напитки. Откажитесь от консервированных компотов и соков. Не пейте лимонадов. Не стоит пить чай, кофе. Свежий фреш, чистая вода, чай на травах, смузи из свежих плодов — это то, что принесёт пользу и не окажет вредного влияния на организм.
  16. Ешьте спокойно, тщательно пережёвывайте каждый кусочек. Не запивайте еду большим количеством воды. Пейте размеренными глотками. Наслаждайтесь трапезой.
  17. Потребляйте пищу только в приятной для себя компании или в одиночку.

Это неполный список правил. Но это основное! Всё это обязательно стоит учесть, становясь на путь здорового образа жизни и соблюдая принципы правильного питания.

Правильное питание это главный принцип здорового образа жизни!


В заключение хочется сказать, что люди, желающие стать здоровыми и сохранить молодость и красоту на долгие годы, должны понять следующее. Здоровое питание — это и есть образ жизни! Это не единственная, а единая грань верного существования в этом мире. Если вы научитесь питаться правильно и сделаете это своим образом жизни, вы, наверняка, постигните и другие грани полезного, более совершенного бытия. Человек, который существует правильно, живёт красиво! Только взяв за основу своей жизни правильный подход к питанию, распределив верно нагрузки и пересмотрев свой внутренний мир, удастся найти ключ к сохранению здоровья, красоты души, тела и создать благоприятную почву для саморазвития.

Как гласит одна распространенная пословица: все дороги ведут в Рим, а в случае с организмом все дороги начинаются с печени. Недаром печень называют вторым сердцем. Через нее проходят многие пищевые продукты, медикаменты, спиртное, никотин и стресс.

Печень — это что-то вроде таможни, поскольку пропускает полезные компоненты и удерживает токсины и вредные элементы. Поэтому необходимо поддерживать и защищать свою печень.

Почему возникают проблемы с печенью?

Современное общество страдает заболеваниями печени. По официальным данным проблемы с печенью испытывают 30% населения. В России 27% людей страдают жировыми нарушениями печени.

В этом виноваты в первую очередь неправильное питание, вредная пища и нездоровый образ жизни. Кроме того, на состояние печени влияет бесконтрольный прием лекарственных препаратов. К сожалению, многие люди до сих пор предпочитают выпить таблетку, чем разобраться в причине своих недугов.

До поры до времени печень не доставляет очевидного дискомфорта, поскольку в печени нет нервных окончаний и она не болит.

Однако неприятные ощущения возникают, когда печень переполнена токсинами, в ней образуются жировые клетки и она увеличивается в размерах.

Вот какие функции выполняет печень в нашем организме:

  1. Нейтрализует и удаляет из организма токсичные вещества.
  2. Синтезирует биологически активные вещества.
  3. Регулирует производство некоторых гормонов, участвует в гормональном балансе
  4. Накапливает и сохраняет в организме полезные вещества.
  5. Кроветворение в случаях травмы и кровопотери.
  6. Обеспечивает углеводный, белковый и жировой обмен.
  7. Синтезирует холестерин и желчные кислоты.

Спиртное, газированные напитки, жареная и вредная пища, частое потребление медикаментов и регулярное курение способны ослабить печень и убивают ее клетки, что приводит к заболеванию железы.

Даже если печень не будет беспокоить, следует заботиться о ней. В этом поможет правильное питание.

Группы продуктов, благотворно воздействующие на печень:

Такие продукты снижают нагрузку на печень и способствуют улучшению ее деятельности.

1. Фрукты и ягоды.

Очень полезна тыква с содержанием магния, фосфора, йода и кальция и массу витаминов, в том числе редкий витамин Т. Его преимущество заключается в том, что он помогает разгружать организм, восстанавливая клетки печени. Кроме того, тыква обладает мягким желчегонным эффектом.

Дыня помогает предотвратить образование конкрементов (песка и камней), предохраняет клетки печени от разрушения, предотвращает развитие гепатоза.

Лимон , благодаря высокому содержанию витамина С, усиливает отток желчи и защищает печень от развития жирового гепатоза.

Яблоки , особенно в запеченном виде, также способствуют профилактике гепатоза и помогают снизить уровень "плохого" холестерина, тем самым облегчая работу печени.

Арбуз обладает гепатопротекторными свойствами, предохраняет от образования конкрементов, помогает очищаться печени от продуктов распада.

2. Зелень и овощи.

Эта группа продуктов оказывает благотворное действие на весь организм, а также помогают печени очищать организм от токсинов.

Имбирь обладает способностью улучшать отток желчи и предохранять организм от образования камней в желчном. Имбирь оказывает противопаразитарное воздействие, очищая печень от некоторых видов паразитов.

Морковь содержит каротиноиды, которые улучшают работу печени, восстанавливают метаболические процессы в ее клетках.

Свекла способствует регенерации клеток печени, снижает уровень вредного холестерина, улучшает качество желчи.

Зелень способна выводить тяжелые металлы из организма, очищают печень от накопленных токсинов, улучшают качество крови, содержат "строительный материал" для клеток печени - гепатоцитов.

3. Масла и напитки.

Для печени, как и для желудка рекомендуется употреблять оливковое масло холодного отжима, поскольку в нем огромное содержание витаминов и фосфолипидов, способных убрать токсины из организма.

Для улучшения работы печени и всей билиарной системы очень полезны кукурузное, льняное и подсолнечное масла первого (холодного) отжима.

Зеленый чай богат антиоксидантами, которые улучшают процессы метаболизма в клетках печени, защищают от свободных радикалов и предотвращают окисление гепатоцитов.

Отвар овса - улучшает и облегчает работу печени, улучшает ее функциональность, снимает воспаления в печени и нормализует работу всего ЖКТ.

В нашей стране диетология как наука если и развивается, то очень медленно. Несмотря на то, что в мире ежегодно проводится множество исследований на тему питания, наши врачи до сих пор выписывают диетические «столы», которые разработал советский терапевт Певзнер в начале прошлого века !

Очень многие факты в диетологии были пересмотрены за 20й век, многое было признано неработающим или даже вредным. Но 15 диет Певзнера — это то, на чем стоит советско-российская диетология.

Судя по статистике Интернет-поисковиков, больше всего россияне интересуются диетой «стол №5», которую прописывают при гепатитах, циррозах печени, болезнях желчного пузыря и желчекаменной болезни. Она не сильно отличается от «стола №1», который прописывают пациентам с язвой желудка и гастритом, но в пятой диете питание еще более щадящее, много протертых блюд.

В этой статье я собрала для вас рекомендации по питанию при болезнях печени, желчного пузыря и желудка, как из далекого советского прошлого, так и из современной западной диетологии.

Тем не менее статья носит только информационный характер, не призывает к самолечению. И при заболеваниях ЖКТ следует советоваться с гастроэнтерологом и врачом-диетологом для составления адекватного плана питания.

Что объединяет с диетологической точки зрения цирроз печени, холицистит (воспаление желчного пузыря) и гастрит? То, что при этих заболеваниях нужно исключить раздражающие продукты, алкоголь, жирные и жареные блюда, продукты, чрезмерно богатые грубой клетчаткой, сырые или недостаточно термически обработанные продукты. Также не рекомендуются холодные блюда и напитки.

Запрещенные продукты при диете «стол №5»:

  • алкоголь
  • газированные напитки
  • кофе
  • соки, нектары
  • сложные салаты (оливье, окрошка и т. д.)
  • мясные и рыбные бульоны
  • колбаса, сосиски
  • копчения
  • животный жир
  • мясные и рыбные консервы
  • жирная рыба
  • рыбная икра
  • свежий хлеб
  • жареные пирожки
  • сдобная выпечка
  • жирные молочные продукты
  • маринованные и соленые овощи
  • белокачанная капуста
  • грибы
  • кукуруза
  • зеленый лук, свежий чеснок
  • шпинат, ревень, спаржа, щавель, руккола
  • сырые фрукты и ягоды
  • майонез, кетчуп, горчица, аджика, острый перец, хрен
  • фабричные сладости (конфеты, халва, десерты)

Продукты, разрешенные при диете «стол №5»:

  • слабые чаи, отвар шиповника, ромашка
  • компоты из сухофруктов, морсы, кисели
  • разбавленные водой соки
  • овощные протертые супы
  • жидкие бобовые супы
  • протертые каши
  • суфле, запеканки, пудинги из вермишели или круп с творогом
  • макароны
  • нежирное мясо на пару, вареное или запеченное (измельчать или пюрировать)
  • нежирная рыба
  • подсушенный хлеб, сухари, хлеб с отрубями, хлебцы
  • молочные продукты с низкой жирностью
  • крахмалистые овощи (картофель, батат, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки)
  • некислые и не пряные листовые салаты (айсберг, корн, романо)
  • авокадо
  • мягкие некислые яблоки
  • яйца (омлет, всмятку, пашот)
  • разбавленный соевый соус
  • фрукты и ягоды с вареном или запеченом виде
  • пряники простые, мягкая карамель, нуга без добавок

Такое питание назначают сначала на несколько дней, чтобы посмотреть на реакцию организма. Если пациенту удается следовать рекомендациям, то придерживаться диеты нужно от 5 недель до выздоровления. При этом питание дробное — 5-6 раз в день небольшими порциями.

Звучит диета, конечно, жутко скучно. И кажется, что невозможно ее придерживаться. Но на деле все не так страшно, как кажется. Неприятное слово «протертый суп» можно заменить на модный аналог «крем-суп» или «суп-пюре», и жизнь уже не кажется такой серой.

В принципе получается, что практически любые вареные продукты можно пропускать через блендер. Это дает простор для фантазии, можно искать свои сочетания. Из специй запрещены только острые и чрезмерно пряные. Но это не значит, что блюда будут пресными. Можно использовать сушеные травы, они придадут вкус еде.

Западные диетологи дают менее строгие рекомендации. По их мнению, главное - это чтобы блюда были тщательно приготовлены и адекватно измельчены. Список разрешенных продуктов гораздо шире. При болезнях печени "там" рекомендуют полностью исключить красное мясо, оставить только птицу и рыбу (кстати, можно и жирную). Иногда разрешается конина и кролик. Можно покупать в виде детского мясного пюре.

Из напитков западные специалисты рекомендуют еще кокосовую воду, зеленый и белый чаи, мятный чай.

Примерное питание

Утро следует начать со стакана теплой воды, а также отвара ромашки или одуванчика.

На завтрак можно приготовить манную или овсяную кашу, омлет с овощами на пару, или смузи на йогурте с льняными семенами и бананом.

В качестве перекусов между приемами пищи подойдет желе, компот с сухофруктами, йогурт, творог, запеченые фрукты.

Перед обедом опять нужно выпить стакан теплой воды или травяной отвар. Блюд, подходящих на обед слишком много, чтобы их описывать. Это могут быть куриные тефтели на пару или в духовке с овощами, макароны с соусом из пюрированных овощей, рыба и т. д. Помните о том, что вареные или запеченые овощи должны присутствовать на столе обязательно, так как при болезнях ЖКТ ухудшается всасывание полезных веществ и может развиться авитаминоз. Овощи помогут этого не допустить. Также на обед можно приготовить овощной суп-пюре с измельченными морепродуктами или курицей.

На ужин можно доедать остатки обеда. Или запечь картошку с овощами, в духовке можно приготовить фаршированный крупой, овощами или фаршем болгарский перец, суп.

В качестве десерта лучше всего подходят запеченые фрукты, желе, сладкие запеканки и даже чизкейки с фруктово-ягодной начинкой.

Древние люди боготворили, чтили печень и полагали, что она является не только центром души, но и самым важным органом в нашем теле. Печень не столь романтична, как сердце, и не столь глубока и таинственна, как мозг. Однако она имеет много прав на уникальность: она – хозяин химии нашего тела, а также начальник склада горючего и службы запаса, хозяин дома и центр контроля над ядами.


На своем необозримом пути она является наиболее тяжело работающим органом среди тех, которые мы имеем.Печень – самая крупная железа в организме человека, вес ее колеблется от 1,5 до 2 кг. По своему строению печень – сложно разветвленная трубчатая железа, выводными протоками которой являются желчные протоки. Морфофункциональной единицей печени является долька печени. Она имеет форму призмы, размер ее в поперечнике – от 1,0 до 2,5 мм. Между дольками имеется небольшое количество соединительной ткани, в которой располагаются междольковые протоки (желчные), артерии и вены. Обычно междольковая артерия, вена и желчный проток прилежат друг к другу, образуя печеночную триаду.

Печень – ваша линия обороны против болезней!

В печени очень развита венозная система – как по протяженности, так и по вместимости. Она подразделяется на воротную вену (другое ее название – портальная вена) и систему печеночных вен. Своеобразность воротной вены заключается в том, что она начинается и заканчивается огромной массой разветвленных (как дельта реки) капилляров. Если печеночная артерия доставляет кровь, богатую кислородом, для питания печеночной ткани, то воротная вена собирает кровь со всего желудочно-кишечного тракта и селезенки и является основным сосудом, определяющим функцию печени.

Она имеет один из основных анастомозов (обходные пути в норме закрыты) с венами прямокишечными: верхней, средней и нижней. Благодаря этим венозным соединениям, печень играет огромную роль в нормальной (или ненормальной) деятельности почек, селезенки, желудка, сердца и других органов, включая эндокринные железы (это особенно важно по отношению к щитовидной железе).

Через печень в минуту проходит в среднем 1,5 л крови, из них 1,2 л (80 %) – через воротную вену и 0,3 л (20 %) – через печеночную артерию. Печень представляет собой как бы цитоплазматическую трубку, обладающую громадной всасывающей поверхностью.


Объем крови, циркулирующий в печени в течение часа и протекающий через воротную вену, равен примерно 100 литрам. Поэтому, если вы кладете грелку на область печени на час, вы согреваете 100 литров крови. А подъем температуры только на один градус повышает бактерицидность (способность крови убивать микробы) крови в 10 раз. Поэтому, если хотите долго жить и быть здоровыми – регулярно грейте печень! Особенно это важно во время эпидемий.

Без грелки на печень нельзя вылечить ни одной хронической болезни.

Кровь, поступающая в воротную вену из различных отделов брюшной полости, не смешивается с другой кровью полностью, а только частично, идет как бы отдельным потоком. Из этого следует, что в разные части печеночной ткани поступает кровь преимущественно из различных брюшных отделов. Так, селезеночная кровь поступает больше в левую долю печени, а из толстого кишечника – в правую. (Это подтверждает правильность утверждений народных способов очистки печени: «Одной – двумя чистками печень не очистить, нужно не менее 5–6 очисток с периодами отдыха для печени в течение 2–3 недель»).

Другой особенностью печеночного кровотока является более медленный ток крови через печеночные сосуды по сравнению с другими органами. А вот давление в воротной вене, по сравнению с венами других областей, отличается большей силой – от 7 до 14 мм рт. ст. Что из этого вытекает, какой вывод?

Наше современное извращенное питание делает нашу кровь более кислой, это приводит к образованию не свойственной печени такой же кислой, высокоагрессивной желчи! Кровь, лишенная натуральных органических минералов, витаминов и других элементов питания, плюс наш малоподвижный образ жизни, плюс агрессивная желчь, приводят к разрушению желчевыделительной системы, в которой дискинезия протоков – далеко не самая большая беда. Нои эта проблема имеет такие последствия: в первую очередь, возрастает сопротивление в желчевыводящих протоках до 750–800 мм рт. ст. Под таким давлением может произойти элементарный заброс концентрированной, агрессивной желчи через общие протоки в поджелудочную железу, что очень быстро приводит к ее разрушению, в особенности – островков Лангерганса, производящих инсулин: они ведь составляют лишь 2–3 % общей массы поджелудочной железы – и тогда начинается диабет!

Далее, при создавшемся сопротивлении в желчевыводящих протоках, концентрация желчи возрастает иногда в 20 и более раз. Это приводит к выпадению в осадок веществ, находящихся в желчи в излишке. Первым начинает кристаллизоваться холестерин, затем – билирубин вместе с продуктами его окисления, соли, извести и т. д. Вот вам и знаменитые камешки! Но вместе с камешками в печеночных протоках откладывается аморфная билирубино-кальциевая масса, похожая на сгустки. В желчном пузыре и протоках может находиться желтовато-белый песок, мазкая кашицеобразная масса. Печень, как мяч, изнутри распирают желчные тромбы – как мазутообразные, так и твердые. При этом сильно уплотняются все окружающие ткани. Все это затрудняет артериальный ток крови и особенно – кровоток по воротной вене.

Вот и еще одна беда – портальная гипертония. Одной из главных причин образования желчных тромбов в желчных протоках является белковая, жировая инфильтрация печени. Белково-жировые массы, откладываясь в печени, раздвигают печеночные дольки, сдавливают эпителиальные клетки, приводя их к атрофии, начинается перестройка структуры печени.

Когда расстояния между печеночными клетками и в окружности воротной вены закупорены, когда кровеносный и лимфатический протоки находятся в состоянии застоя, непроточности, цирроз возникает без предшествующего внедрения вирусов!

Печеночная лимфа содержит больше белковых молекул, чем лимфа других органов. Так называемое серозное воспаление может быть вызвано закупоркой лимфатического тока в печени. Закупорка лимфатических путей капсулы печени провоцирует болезненные изменения, останавливает движения жидкостей брюшной полости.

Асцит, скопление газов в толстой кишке, оттесняя печень к грудной клетке, сжимает нижнюю полую вену, сужает лимфатические пути в брюшной области и сокращает лимфопоток в печени. Лимфообразование в печени протекает весьма интенсивно, поскольку от 1/3 до 1/2 всей лимфы тела исходит из этого уникального органа.


Лимфа – основная виновница заболеваний щитовидки! Теперь хочу обратить ваше внимание, на то, что ток крови в самой печени сильно изменяется от присасывающего движения грудной клетки и особенно – от движения диафрагмы. В здоровом организме диафрагма совершает 18 колебаний в минуту. Она перемещается на 2 см вверх и на 2 см вниз. В среднем амплитуда движений диафрагмы составляет 4 см. 18 колебаний в минуту – значит, 1000 в час, 24000 в сутки! Теперь подумайте о работе, выполняемой этой мышцей, самой мощной в нашем теле, и о внушительной площади, которая опускается, как совершенный нагнетательный насос, сжимая печень, селезенку, кишечник, оживляя все портальное и брюшное кровоснабжение.

Диафрагма – это «второе венозное сердце»

Сжимая все кровеносные и лимфатические сосуды живота, диафрагма опорожняет венозную систему и проталкивает кровь вперед – к грудной клетке. Диафрагма – это «второе венозное сердце»! Увы, если мужчина вместо этого сердца имеет «бочку с пивом», из-за которой он полжизни не видит всего того, что находится ниже живота, то такой толстяк чаще страдает и запорами, и камнями в желчном пузыре, которые не совсем характерны для мужчин, и заболеваниями щитовидки, которые куда реже бывают у мужчин, чем у женщин, у него чаще возникают заболевания простаты, раковые заболевания.

Отсутствие у женщин диафрагмального дыхания сильно способствует венозному застою и является одной из главных причин заболеваний желчнокаменной болезнью, запоров, тромбофлебитов, заболеваний щитовидной железы и других заболеваний, связанных с венозным застоем, вплоть до раковых заболеваний – особенно груди и половой сферы!

Во время холодов печень и селезенка удерживают от 30 до 50 % общего объема циркулирующей крови! Без активизации диафрагмального «венозного сердца», уникального насоса для проталкивания лимфы в грудной проток, нам никогда не справиться с огромным количеством болезней, вызванных венозным застоем: пневмонией, нефросклерозом, пневмосклерозом, склеродермией, рассеянным склерозом, циррозом печени, миокардитом, эндокардитом, инфарктом миокарда, отеками, кожными некрозами.

Последствия венозного застоя.

  • Значительное увеличение углекислоты в венозной крови.
  • Увеличение объема венозной крови и сокращение объема артериальной крови.
  • Сокращение количества кислорода в клетках, в тканях, во всех органах и увеличение объема углекислоты во всем организме.

Внимание! Это гипоксемия и интоксикация! Они виновники основных тяжелых заболеваний, в том числе эндокринных, и в первую очередь – щитовидной железы!

Такие заболевания, как: вся серия сердечно-сосудистых заболеваний, невриты и невралгии, астма, базедова болезнь (тиреотоксикоз), эпилепсия, глаукома, катаракта и другие – развиваются и без какого бы то ни было микробного вмешательства.


И помните: каждый венозный застой открывает широкие ворота инфекции!

Вот вам неожиданная связка: печень – диафрагмальное дыхание – венозный застой – заболевания щитовидной железы (не считая других, не менее сложных)! Есть над чем подумать и поработать.

Как организовать мероприятия по борьбе с венозным застоем? Кратко – так.

Грелка на область печени уменьшает венозный застой в печени и во всех тканях, орошаемых воротной веной.

В случае цирроза печени надо придерживаться фруктово-овощной диеты, каждые два месяца ставить пиявки на область печени.

Горячие обертывания грудной клетки уменьшают или снимают венозный застой в легких (или, по образному выражению уже упомянутого мной великолепного исследователя из С.-Петербурга М. Я. Жолондза, «гипертонию малого крута кровообращения»), в плевре, в миокарде. Гамма гипертермических ванн (не превышающих 42 °C) является действенным средством для профилактики общего и местного венозного застоя.

Гипертония портальной вены заставляет часть крови, не прошедшую через печень по воротной вене, идти в обход (по так называемому коллатеральному кровообращению) по анастомозам с верхними и нижними полыми венами, прямокишечными и другими. Возникает застойное увеличение селезенки. Застой в венозной системе поджелудочной железы приводит к дистрофическим изменениям в ней и к нарушению ее функции, вплоть до диабета.


Застой в венах желудка и кишечника нарушает секреторные и всасывающие свойства этих органов, как следствие – нарушается усвоение пищи, развивается несварение.

Именно гипертония воротной вены является причиной образования миом, кист, геморроя, обильных кровотечений у женщин, тромбофлебитов, общей гипертонии как таковой, отеков и других заболеваний.

Печень – очень терпеливый универсальный орган. Мало того, она способна восстанавливать свои погибшие клетки и регенерировать поврежденные. Она может функционировать при наличии 1/5 части и даже менее, в случае рака, когда 90 % печени удалено, а спустя небольшое время после операции эта железа вырастает до своей прежней величины.

Таким образом, можно заключить, что печень потенциально бессмертна. Несмотря на это, постоянное злоупотребление вредным питанием, напитками, вредными лекарствами, конечно же, изнашивают ее уже в молодом возрасте.опубликовано econet.ru.

Анатолий Маловичко "СТОП-болезнь! Вылечи суставы и органы пищеварения"

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Питание — наш образ жизни, питание - наше здоровье. Для того, чтобы уберечь организм от любого заражение нужно не только соблюдать правила безопасности и гигиены, но также поддерживать силу и иммунитет организма.

Благодаря правильному питанию организм повышает защитные функции и становится более устойчивым к негативному влиянию внешней среды.

5 основных правил питания во время коронавируса

  • Термическая обработка продуктов . Старайтесь употреблять в пищу продукты, которые проходили термическую обработку. Избегайте сырых продуктов. Если это овощи и фрукты, то отнестись серьезно к тому, чтобы тщательно их мыть;
  • Животный белок . Постарайтесь урезать потребление красного мяса. Пусть в вашем рационе будет белое мясо птицы, рыба, морепродукты;
  • Водный баланс . Во все времена играет важную роль. Особенно в данный вирусный период чистая вода играет важнейшую роль. Пейте воду комнатной температуры;
  • Теплые напитки . Отдайте предпочтения травяным чаям, отварам;
  • Сбалансированное питание . Кушайте тяжелые углеводы, полезные жиры и белки. Не забывайте добавлять больше овощей в свой рацион

Продукты, которые укрепляют иммунитет

Ненасыщенные жиры: Омега - 3, оливковое масло, орехи. Жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом;

Овощи и фрукты: эти продукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами;

Сложные углеводы: цельные злаки, ц/з хлеб, пророщенные зерна, цельный рис, гречка, киноа.

Куркума . Эта специя мощный антисептик, который чистит не только кишечник, а также помогает в лечении кашля;

Имбирь . Корень свежего имбиря усиливает кровообращение, облегчает дыхание и восстанавливает иммунитет;

Вода . обязательно выпивайте достаточное количество чистой воды

Неправильные привычки, которые ослабляют иммунитет

Диеты, голодовки

К сожалению, что это частая проблема всех тех кто хотят иметь красивую фигуру. Но результат после сильного урезания калорий и недоедания очень сомнительный. Говоря о здоровье, то такое питание сильно снижает иммунитет из-за того, что организм уже находится в стрессовой ситуации и всякими способами будет стараться выжить, тем самым будет тратить накопившиеся полезные вещества.

Забудьте о диетах хотя бы во время мирового вируса.

Неправильное питание

Злоупотребление фаст-фудом, булочными изделиями, сладким для любого человека несет негативное воздействие. Постарайтесь меньше есть такие продукты, а лучше вовсе от них отказаться.

Вредные привычки

Курение, алкоголь медленно, но уверенно убивают вас

Стресс, депрессия

Обратите внимание на побудители стрессового состояния и постарайтесь их решить или перенастроить мышление так, чтобы максимально проще реагировать на стрессовые ситуации. При необходимости обратитесь к профессионалу.

Для того, чтобы иметь сильный иммунитет не забывайте о правильном питании, хорошем сне и физической активности.

Все чаще можно встретить следующее примерное утверждение: «ЗОЖ (Здоровый Образ Жизни) – вот реальный способ похудеть!». А так ли это на самом деле? Для этого ли люди придерживаются здорового образа жизни? И вообще, реально ли похудеть, придерживаясь ЗОЖ? Давайте разберемся!

Понятие «ЗОЖ»

Говоря непосредственно о понятии здорового образа жизни, хочется сказать, что ЗОЖ – это правильное и сбалансированное питание, при котором необходимо уметь сочетать продукты. Все дело в том, что несочетаемые продукты просто не усваиваются нашим организмом, вследствие этого они откладываются в жир – вот почему так важно уметь сочетать ваши продукты питания.

Кроме того, ЗОЖ – это еще и подвижный образ жизни, в который входят: спорт, прогулки, фитнесс, йога и так далее. Словом, не сидите на месте: бегайте, прыгайте, да хоть запишитесь в секцию борьбы! Это пойдет вам только на пользу.

Что означает «правильное питание»

Сразу отвечаем на вопрос подзаголовка: правильное питание – это полезные и верно сочетаемые продукты питания.

Помимо того, что ваше питание должно быть сбалансировано, оно также должно быть разбито на определенные временные промежутки. Иными словами, у вас должен быть четкий план питания: когда, во сколько, как много и что надо съесть.

Быстрая утрата народ постоянно подверглось весьма неблагоприятной рецензенте диетологов. Данное довольно рискованно с целью организма. Помимо этого, подобное похудание, равно как норма, никак не представляется надежным. Уникальный надежный метод сбросить лишний вес – верное рацион. Только лишь таким (образом есть необходимо никак не недельку и в том числе и никак не месяцок: полезное рацион – данное стиль существования. Пересмотрите собственный питание.


Вообще, лучше всего будет питаться 5-6 раз в день. Само собой, порции необходимо уменьшать! Кроме того, вам необходимо рассчитать свою суточную норму калорий. Тем не менее, усредненным количеством калорий для похудения считаются цифры 1300 – 1600 калорий в сутки. Это, как говорится, в теории. На практике же это, в идеале, должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: продукты, содержащие быстрые углеводы (каши, фрукты, злаковые);
  • Через 2-3 часа перекус: продукт, содержащий быстрый углевод (йогурт жирностью до 5%, любой фрукт);
  • Еще через 3 часа обед: белково-углеводные продукты (кусочек мяса/рыбы/птицы на пару и зеленый салат с чайной ложкой растительного (лучше оливкового) масла);
  • Через 2-3 часа перекус: белковый продукт (творог жирностью до 5%, белок от яйца);
  • Через 3 часа ужин: белковые продукты и минимальное количество углеводов (скажем, рыба и зеленый салат).

Помните: в первой половине дня вы должны употреблять углеводы и жиры! Более того, вы можете себе позволить съесть кусочек шоколада (черного), но только в первой половине дня. Во второй же половине дня – преимущественно белковые продукты.

Таблица сочетаемости продуктов

Чтобы вам проще было ориентироваться в том, как правильно сочетать продукты, приводим ниже таблицу сочетаемости продуктов.


На заметку: перед сном есть можно и даже нужно! За 2 часа до сна вы можете позволить себе любой белковый продукт, если ваш организм того требует. Кроме того, белок, который съеден непосредственно перед сном, будет питать ваши мышцы во время сна. Да и на утро вы съедите гораздо меньше!

Придерживаясь таких простых правил, вы без труда сбросите лишние килограммы!

ЗОЖ и диеты: эффективное похудение


Питание: красота вашего меню

Понедельник

  • Лаваш с курицей и овощами
  • Морковный салат
  • Рыба в духовке

Вторник

  • Овсянка в микроволновой печи
  • Бутерброд диетический
  • Свекольный салат
  • Гречневая каша диетическая
  • Капустный салат «Жатва»

Среда

Четверг

  • Омлет с овощами в микроволновой печи

Пятница

Суббота

Воскресенье

Как это, правильно питаться, чтобы похудеть? Какие они, основные принципы для похудения и где можно накосячить, совершить ошибки? Не только девушки, но и мужчины задаются этим вопросом, хотят летом выглядеть лучше и стройнее. Я тоже задался этим вопросом.

Конечно, придется летом снимать куртки и кофты, которые прятали лишние килограммы. Многие стремятся сразу избавиться от того, что было наедено за долгие месяцы, а может и годы. Резко начинать худеть, это неправильно. Сначала, надо серьезно изучить эту тему, прочувствовать основные принципы похудения.


Организм просто не сможет приспособиться к резким переменам и ответит нам, чем-нибудь неприятным. Могут возникнуть проблемы со здоровьем. Возможен обратный процесс, усиление запасания жировой массы. Или случится (извините…) запор. И похудеть без вреда для своего организма реально не получится.

Главные ошибки худеющих — неправильное питание

Все хотят увидеть быстрый результат, поэтому и совершают ряд ошибок, которые неблагоприятно сказываются на внешнем виде и здоровье. К основным можно отнести отказ от двух составляющих гармоничного питания. Речь идет о жирах и углеводах.

Жиры – это пугающее для многих слово. Почему-то принято считать, что они сразу же откладываются на боках и животике. Это не так. И животные, и растительные жиры необходимы человеку.


А женскому организму без них просто не прожить. Отказ от этого компонента может привести к прекращению менструации, выпадению волос, а также к проблемам с кожей. Не такую красоту хотели получить те, кто придерживаются диет.

Разумеется, не стоит есть большое количество сала, или же масла. Но и отказываться от них нельзя. Лучше выбирать полезные жиры, которые содержатся в орехах, нерафинированных маслах, авокадо. Также не стоит избегать свинины, питаясь одной куриной грудкой.

Углеводы – это не только сладкие булочки и множество пряников. К ним относят и крупы, и даже овощи. Поэтому отказываться от них просто нельзя. Углеводы – это энергия. Их отсутствие влияет на работоспособность и настроение. Именно поэтому утром так рекомендуют употреблять каши.

Мужчинам, кто связан по роду своей деятельности с большими физическими нагрузками, просто необходимо утром плотно завтракать и каша, это самое то, что надо. Но и от хлеба или булочки особого вреда не будет, если есть их немного и не каждый день.

Недобор необходимых калорий – вот основная беда тех, кто хочет похудеть. Необходимо посчитать свое калораж. Сделать это можно на многих интернет сайтах. Также существует множество программ для смартфонов, которые помогают в этом нелегком деле. Вот недавно, сам стал изучать некоторые приложения для гаджета.

Зачастую многие, когда начинают худеть питаются на совсем малое количество калорий, что приводит к срывам — это большая ошибка худеющих. Поэтому этот процесс длится очень долго и превращается в такую игру. Сорвался(лась), нечего, с понедельника опять заново начну, есть не буду. Знакомо?

Для похудения важны физические упражнения и диета


Спорт – неотъемлемая часть совершенствования фигуры. Однако на первом месте все-таки стоит правильное питание. Поэтому не стоит сразу бросаться к упражнениям. Особенно, если до этого физическая активность была минимальной.

Оптимальный вариант для начала – 2-3 получасовые тренировки в неделю. Это поможет не сорваться и не бросить все. В дальнейшем можно увеличить количество занятий или же их длительность.

Заниматься каждый день, разумеется, также можно. Но только в том случае, если физическая нагрузка не вызывает отвращения или болевые ощущения. В последнем случае следует отказаться от некоторых упражнений. Следует отметить, что речь не идет о боли мышц после тренировки. Это как раз нормальное явление, особенно для нетренированных людей.

Похудеть — поможет вода


Простой помощник в избавлении от лишнего веса – это вода. Это не означает, что нужно отказаться от пищи и только пить. Но употреблять нужное количество жидкости – это действительно важно. Примерно два литра надо залить в себя в день. Воды конечно! У кого есть лишний вес, плюсом надо пить двести — триста граммов на каждые двадцать кило.

С достаточным количеством жидкости уйдут и отеки, что сразу приведет к снижению веса. Разумеется, это не сгоревший жир. Но и это очень приятно для худеющего человека. Также вода несет пользу и для кожи, помогая ей держаться в тонусе. Здесь еще важно какую воду пить? Это отдельная статья наклевывается…

Важно для худеющих — достаточное количество овощей


Овощи – это действительно вкусно, если их правильно выбрать и приготовить. Каждый прием пищи лучше сопровождать порцией овощей. Это может быть свежий огурчик или запеченный картофель. Кто-то предпочитает салат из перца и томатов щедро приправленный маслом, а кому-то милее квашеная капуста. Все это одинаково нужно человеку.

Овощи одни из основных помощников организма. Они помогают усваиваться полученным калориям, не давая им откладываться в жир. Это не значит, что пачку чипсов можно смело заесть огурцом и все будет отлично. Но добавить тыкву или морковь, свеклу или же репу к завтраку, обеду и ужину, а также в свои перекусы – это правильно.

Правильное питание — это ограничение потребления сладостей


Всем известно, что сладкое вредит фигуре. Но все ли сладости такие? Конечно же, нет. От покупных конфет и шоколада лучше или отказаться, или же употреблять, вписывая в вою норму калорий. Однако натуральный мед или фрукты достаточно сладкие и полезные.

Употребление такого вида сладостей на стадии активного похудения следует ограничить до 18.00. Это помогает организму использовать энергию от быстрых углеводов в течение дня, а не копить про запас в виде жира.

Вместо вывода: худеть, это решение принял твой мозг, а твое тело в этом нуждается?

Питаться на диете необходимо правильно. Нельзя исключать из своего рациона все, радуясь быстрому избавлению от килограммов. Это путь глупости. Употребление нужных продуктов, ограничение пищевого мусора и небольшая физическая активность – вот залог хорошей фигуры и здоровья.


Здесь, конечно хочется еще напомнить о вреде чрезмерного употребления спиртных напитков. Нередко можно услышать мнение, что в ограниченных количествах, алкоголь даже полезен. Думаю, это очередная спекуляция, манипуляция человеком, основанная на его слабостях. И просто очередная удочка закинутая человечеству для лучшего манипулирования ослабшим разумом. Но это другая тема. И этого коснемся позже.

А в обще, хочу заметить, кто хочет худеть начинайте сразу и не откладывайте на следующий понедельник. Те, кого все устраивает в своей внешности — и не парьтесь.

Все такие какие есть и мы неповторимы. Мы ведь не живем — мы, каждый из нас — это и есть сама жизнь! Это надо понять и осознать.

И это тема для дальнейшего разговора (давно не писал на такие темы, вот и понесло… а в обще на блоге можно найти познавательный материал, не только же едой жить..). Посмотрите, может, что зацепит? Буду рад если, что захочется обсудить.

Приветствуем всех поклонников ЗОЖ! В этой статье мы поговорим про правильное питание для здорового образа жизни. Вы ознакомитесь с основами ПП (правильное питание), узнаете, что нужно кушать женщинам и мужчинам для продления молодости и здоровья.

Пока организм молодой, мы, в большинстве своем, не обращаем внимание на правильное питание. Все это длится до тех пор, пока не прихватит, пока не проявятся сильные боли. Тогда то и начинаем вспоминать про здоровый образ жизни, а ведь не зря говорят: «Береги здоровье смолоду».

Например, вы знали о том, что после 50 лет особенно нужно избегать соленой пищи? Оказывается, такая еда (консервация, соусы, солены блюда) провоцирует развитие гипертонического криза. Человек в таком возрасте должен употреблять продукты, содержащие кальций, что является хорошей профилактикой развития остеопороза.

И вообще – для того, чтобы в старости вас не мучили разные заболевания, нужно смолоду придерживаться ЗОЖ и правильного приема пищи. Поэтому предлагаем более подробно ознакомиться с основами построения правильного меню, узнаете, что лучше кушать женщине и мужчине для здоровья и молодости.

  1. Основы, на которых строится ПП
  2. Что кушать по возрасту, чтобы сохранить молодость женщине
  3. Что можно кушать мужчине после 25 лет

Основы, на которых строится ПП


Здоровый образ жизни является залогом молодости, здоровья и долголетия. Поэтому к ПП нужно приучать не только себя, но и детей.

Основные правила ПП:

  • Еда всегда должна быть свежей. Как говорится, только с пылу, с жару. Конечно, не всегда бывает возможность готовить что-то свежее каждый день. Поэтому приучайте себя с вечера делать заготовки. Помните, что свежая пища приносить больше пользы, нежели позавчерашняя.
  • Кушайте разнообразную и сбалансированную еду. На работу берите с собой домашнюю еду. А если таковой возможности нет, замените печенье и гамбургеры на сухофрукты, орехи и кисло-молочные.
  • Не менее важными составляющими здорового образа жизни являются фрукты и овощи в сыром виде. Именно такие продукты особенно нужно употреблять тем, у кого есть лишний вес, и кто хочет похудеть.
  • Употребляйте продукты по сезону. В зимнее время года больше кушайте продукты с белками и жирами.
  • Составляя свое меню на месяц, обязательно следите за своим энергетическим балансом. Помните, что вес начинает тогда расти, когда у вас нарушается энергетическая ценность вашего рациона.
  • Сочетайте блюда правильно – тем самым вы избавитесь от изжоги, запоров и других проблем.

Что кушать по возрасту, чтобы сохранить молодость женщине

Если вы спросите у диетологов – отличается ли рацион питания у женщин по возрасту – они все единогласно скажут «да». Так как с возрастом метаболизм работает хуже, приходится задумываться о том, что лучше класть в рост, а что нет. Ведь, например, съеденная булочка в 20 лет не отложится в жир, так как организм молодой, энергичный, и давайте вспомним, что он все пускает в свое развитие до 25 лет.

А вот уже начиная с 30 лет, все происходит иначе. И во всем виноват метаболизм, начинаются проклятые проблемы с лишним весом.

Поэтому диетологи рекомендуют придерживаться определенного меню женщинам, в зависимости от возраста:


  • в 20-25 лет – в этом возрасте нужно кушать энергичные продукты (мясо, сыр, злаки), а также железосодержащие продукты (яблоки, гречка, красное мясо);
  • 30-35 лет – в этом возрасте у женщин начинает развиваться остеопороз, и чтобы не развивалось данное заболевание, необходимо кушать молочку;
  • а вот от стрессовых ситуаций вам поможет Омега 3 – эти кислоты есть в семге, селедке., поэтому готовьте рыбу на пару или запекайте рыбные блюда в духовке;
  • еще один не менее важный микроэлемент, про который не стоит забывать, – это селен и цинк, ведь от их количества зависит ваш внешний вид (волосы, кожа, ногти), потому диетологи рекомендуют кушать орешки, белые грибы, а также устрицы.

Оладьи из тыквы – идеальное блюдо для кожи и зрения

Предлагаем вам записать полезный рецепт для продления молодости. Это будут вкусные и полезные оладьи из орешков и тыквы. Блюдо в приготовлении простое, а продукты такие есть на кухне у каждой хозяйки.

Итак, вам понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 1 сырое яйцо;
  • 3 ст. л. измельченной овсянки;
  • 4 ст. л. перемолотых грецких орехов;
  • соль по вкусу.

  1. При помощи крупной терки натираете сырую тыкву.
  2. Добавляете сырое яйцо, овсяную муку, соль и орехи молотые.
  3. Хорошенько все перемешиваете и жарите на оливковом масле с 2-ух сторон.
  4. Такие оладушки можно подавать к столу с нежирным йогуртом или сметаной.

Также предлагаем вам ознакомиться с таблицей, где расписано меню на неделю для женщин, а также обязательно просмотрите видео известных диетологов.

Что можно кушать мужчине после 25 лет


Если мужчина будет питаться только пельменями, жирными рульками и сардельками, он начнет не только набирать в весе, но и получит десяток проблем со здоровьем. Начнутся проблемы с интимной жизнью, забарахлит сердечко, почки и печень. Поэтому после 25 лет мужчинам нужно правильно питаться, есть продукты с селеном, фолиевой кислотой, цинком. Мужчина должен обязательно кушать морские продукты, рыбу (это может быть форель, палтус или селедка), из морепродуктов – крабы, мидии, устрицы.

Конечно, не все мужчины могут следить за своим питанием. Ведь мало того что нужно составить заранее меню на неделю, еще это все нужно приготовить. Тогда без помощи женщины не обойтись.

При составлении меню для мужчины на неделю, нужно учитывать питательность пищи, количество белков, углеводов и витаминов. Любая нехватка того или иного элемента приводит к нарушениям в организме.

Теперь вы знаете общие принципы питания, которое поможет сохранить здоровье. А вы придерживаетесь ЗОЖ? Какие у вас принципы построения ПП? – Делитесь опытом.

И до скорых встреч!


Правильное питание как образ жизни — составляем правильное меню и соблюдаем режим


Описание образа жизни и питания питта доша


Меню правильного питания на каждый день с рецептами


Приготовление блюд на ужин по правилам правильного питания


Основные принципы здорового питания для похудения

Организм человека получает большинство веществ, необходимых для его жизнедеятельности, с продуктами питания. Как недоедание, так и переедание могут нанести здоровью существенный вред, вне зависимости от возраста. В раннем возрасте он проявляется в виде замедления, а иногда и нарушения умственного и физического развития. Позже неправильное питание становится причиной следующих проблем:

  • снижение иммунитета;
  • быстрая утомляемость;
  • ухудшение работоспособности;
  • преждевременное старение.

Оно оказывает также отрицательное влияние на состояние кожи, волос и ногтей, что особенно важно для женщин и девушек.

Чтобы избежать всех этих и многих других проблем, следует придерживаться советов, представленных в этой статье.

Какое питание считается правильным?

На этот счет есть масса теорий. Некоторые считают, что правильно совсем отказаться от тепловой обработки продуктов, и пропагандируют сыроедение. Другие отказываются от мяса, третьи считают, что самая правильная —палеолитическая диета, то есть вариант питания, который был у наших далеких предков, добывавших пропитание охотой и собирательством.



Внимание! На самом деле, наш организм — сложная система, которой для нормального функционирования требуется разнообразная растительная и мясная пища. Так, в мясе содержится железо, его недостаток может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Подбор рациона

Сбалансированный рацион — основа правильного питания. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • Забыть про фастфуд и отказаться от чрезмерного употребления сладкого.
  • Употреблять больше сезонных фруктов и овощей. В них содержится максимальное количество витаминов и меньше нитратов и химикатов, чем в хранившихся несколько месяцев.
  • Снизить до минимума долю в рационе рафинированных продуктов (хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки, рафинированное растительное масло и сахар). Их лучше заменить аналогами из цельнозерновой муки.
  • Включать в рацион достаточное количество белковых продуктов (мяса, рыбы, морепродуктов, орехов, молочных продуктов, грибов, некоторых бобовых, яиц). Это важные источники аминокислот, необходимых для строительства клеток.
  • Отказаться от сладкой газировки.
  • Употреблять достаточное количество жидкости (в сутки не меньше 30–35 мл на каждый килограмм веса).

Как готовить пищу?


Для правильного питания важно не только, из каких продуктов приготовлены блюда, входящие в ежедневное меню, но и какие кулинарные приемы при этом применялись.Следует соблюдать следующие правила:

  • при приготовлении пищи применять различные нерафинированные растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное, масло кедрового и грецкого ореха);
  • минимизировать тепловую обработку;
  • употреблять мясные и рыбные продукты после достаточной термообработки, уничтожающей паразитов, отдавая предпочтение варке, приготовлению на пару и запеканию.

Режим

Правильное питание должно быть регулярным, без длительных перерывов или частых перекусов между основными приемами пищи. Лучше питаться 4-5 раз в день, с промежутками между едой не более 5 часов. Нарушение последнего правила приводит к замедлению метаболизма и накапливанию жировых запасов.



Внимание! Опасны и частые перекусы, так как их сложно контролировать, и они легко формируют вредную привычку.

Подкорректируйте рацион, соблюдайте правила употребления и кулинарной обработки продуктов. Так вы надолго сохраните здоровье и молодость.

Читайте также: