Филе утки в духовке в соевом соусе и меде рецепт


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Филе утки по своей вкусовой основе считается интересным продуктом. Оно получается весьма мягким, сочным и необычным. Маринад готовится просто, из доступных и сочетаемых продуктов. Самое главное — выдержать мясо в соусе нужное количество времени, около 12 часов, но можно и сутки. Именно такое длительное вымачивание сделает грудку незабываемо вкусной.

Вариаций соусов существует множество. А чтобы менять вкусовые оттенки блюда можно добавлять разные специи и пряности. Так, с утиным филе чудесно сочетаются следующие продукты: соевый соус, мед, уксус (столовый, винный, яблочный), чеснок, кетчуп, имбирь, лимонный сок, горчица, все виды перцев. Также допустимы практически все виды трав и пряностей! Все эти ингредиенты способны изменить вкус филе до неузнаваемости. Поэтому если любите экспериментировать, то компонуйте разные продукты в соответствующих пропорциях.

Подавать такое ароматное кушанье можно разнообразно. Оно подойдет для семейного ужина с картофельным пюре, можно применять в виде одного из ингредиентов для салата, делать бутерброды или нарезку на праздничный стол.

  • Калорийность на 100 г — 133 ккал.
  • Количество порций — 2 филе
  • Время приготовления — около суток для маринования, 15 минут для обжарки


Ингредиенты:

  • Утиное филе — 2 шт.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу
  • Черный молотый перец — шепотка

Как приготовить филе утки в медово-соевом маринаде


1. Подберите емкость, в которую поместится филе. В нее налейте соевый соус с растительным маслом, положите мед, пропустите через пресс зубчики чеснока и выдавите сок половинки лимона. Добавьте черный перец и любые любимые пряности, например, мускатный орех или порошок имбиря. Хорошо перемешайте продукты и отставьте их в сторону.


2. Тем временем филе помойте и обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом сделайте глубокие проколы, через которые маринад будет проникать вовнутрь мяса. Положите его в соус.


3. Придавите мясо, чтобы филе полностью погрузилось в рассол. Прикройте его крышкой или оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки мариноваться. Если время ограничено, то оставьте его в комнате на 6 часов.


4. Спустя это время мясо изменит цвет, и станет немного светлее.


5. Извлеките его из маринада и ножом сделайте неглубокие крестообразные надрезы.


6. Сковороду установите на плиту, налейте тонкий слой растительного масла и хорошо нагрейте. Положите филе на раскаленную сковороду и прожарьте на чуть больше среднем жаре около 6-7 минут.


7. Переверните его на обратную сторону, где готовьте такое же количество времени. Сильно долго его не передерживайте, иначе филе станет сухим и жестким. Готовую утиную грудку используйте по назначению, как в теплом, так и охлажденном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеные утиные грудки с овощами.


Тушеная утка в медовом соусе маринаде: рецепт приготовления с фото. Как приготовить тушеную утку с медом, соевым соусом и горчицей.

Время приготовления — 1,5-2 часа.
Калорийность на 100 г — 220 ккал.

Утиное красное мясо гораздо вкуснее куриного. Да и полезнее тоже. По сравнению с другими сортами мяса, в нем больше всего железа – 4,3 мг на 100 г. Для сравнения в говядине – 2,7 мг. А железо, как известно, играет важную роль в производстве гемоглобина, еще оно необходимо для правильного усвоения витамина В.

Утиное мясо также содержит много ненасыщенных жирных кислот, достаточное употребление которых способствует профилактике заболеваний артерий, сердца, мозга, способствует развитию интеллекта у детей и препятствует появлению старческого слабоумия у пожилых людей.

Правда, есть один совет – кушайте утиное мясо без кожи. В ней сосредоточены опасные для фигуры и здоровья жиры, употребление которых не принесет пользы организму. В отличие от куриного мяса, особенно магазинного, утиное нужно тушить довольно долго, к тому же, очень часто оно имеет специфический привкус.

Поэтому для того, чтобы сделать блюдо из утки вкуснее, мясо нужно правильно замариновать. Для этого прекрасно подойдет смесь соевого соуса, горчицы и меда. Но обо всем по порядку.


Для приготовления тушёной утки вам потребуется:

  1. тушку утки (приблизительно 1,5 кг),
  2. столовую ложку меда,
  3. 3 столовые ложки соевого соуса,
  4. чайную ложку горчицы,
  5. головку лука репчатого,
  6. 2-3 лавровых листика,
  7. перец душистый горошком,
  8. соль.


Уточку сполосните и порубайте небольшими кусками.


Соедините соевый соус, горчицу и мед. Обмажьте этой смесью куски утки. Оставьте на 2-3 часа в холодильнике.


Затем накалите сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложите на нее куски утки.


Быстро обжарьте на сильном огне, переверните. Если вы привыкли щедро солить пищу, присолите мясо немного, однако не забывайте про соевый соус.


Куски утки сложите в глубокий сотейник или кастрюлю.


Лук порежьте крупно — кольцами или полукольцами, как вам больше нравится, подрумяньте его на сковороде, в остатках утиного жира и высыпьте к утке.

Подлейте кипяченую воду так, чтобы она практически полностью покрывала мясо и тушите на слабом огне 1-1,5 часа до мягкости мяса.

За 10-15 минут до того, как снимать с огня добавьте в кастрюлю лавровый лист и перец. Затем выключите огонь и дайте мясу остыть.

Ну, не целая утка, но, несомненно, ее лучшая часть… если ее правильно приготовить. Этот рецепт – что-то среднее между европейскими, индийскими и китайскими традициями. Как раз очень правильный фьюжн. Подавайте утиные грудки с пюре из пастернака с айвой и кориандром


  • 6 утиных грудок на коже
  • морская соль
  • крупная соль
  • свежемолотый черный перец
  • Для маринада: 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. темного соевого соуса
  • 1 ст. л. жидкого цветочного меда
  • 2 ст. л. рисового вина или сухого хереса
  • 4 коробочки кардамона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для маринования грудок идеально подходят появившиеся в продаже несколько лет назад емкости в комплекте с устройством для вакуумирования. В них, во- первых, маринад гораздо лучше взаимодействует с мясом. Во-вторых, за счет этого время маринования можно уменьшить в два раза. А можно и не уменьшать, если маринад не слишком агрессивный, как в этом рецепте.

Утка в медово-соевом соусе отлично подайдет для обычного ужина или торжества. Необычный яркий вкус блюда гарантирован


Для приготовления нам понадобится: филе утки, соевый соус, мед, перец черный, чеснок.


Филе помыть, обсушить, нарезать на порционные куски.


Приготовим маринад. Для этого смешаем соевый соус, мед, черный перец и чеснок.


Все хорошо перемешиваем, чтобы маринад стал однородным.


Маринуем утку в течение 1 часа, периодически помешивая.


Запекаем в разогретой до 200С духовке в течение 20 минут. Во время приготовления переворачиваем мясо и поливаем оставшимся маринадом. Подаем утку с любимым гарниром. Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Утиная грудка 600 г
  • Соевый соус по вкусу
  • Мед 2 ст.ложки
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грудка утиная
  • Тип блюда:Обед

Вот все что понадобится для приготовления утиной грудки. Утиную грудку промываю, если это необходимо, то убираю остатки перьев.


Надсекаю кожу на грудке, затем натираю мясо смесью меда с нарезанным мелко чесноком, черным молотым перцем и солью. Несмотря на то, что грудка готовится с использованием соевого соуса, я добавляю и немного соли, иначе она у меня получается недосоленой.


Заливаю подготовленную грудку соевым соусом и оставляю при комнатной температуре на полтора-два часа. Сложно указать сколько соевого соуса понадобится, он должен покрыть мясо, поэтому чем больше у вас посудина, в которой лежит грудка, тем больше соуса придется лить.


Затем ставлю утиную грудку (соус не выливаю) в разогретую духовку и запекаю 40-45 минут на среднем огне. Подаю утиную грудку сразу же с гарниром (с отварным рисом, как правило) или охлаждаю, нарезаю кусочками и использую для бутербродов или подаю как закуску. Это вкусно. Приятного аппетита!

Говорят, что утка на любителя: и запах своеобразный, и жира много, и мясо жесткое. Вы никогда ее не ели, но очень хотите попробовать? Приготовьте утиные грудки в духовке. Если вы по достоинству оцените вкус нового блюда, оно станет частым гостем на вашем столе. Не обязательно каждый раз использовать один и тот же рецепт. Утиная грудка в духовке готовится разными способами: найдется и будничный вариант, и праздничный. Но для начала несколько секретов. Для того чтобы мясо получилось вкусным, нужно правильно его выбрать и подготовить.

Как выбрать

  • Лучше покупать не замороженное, а охлажденное мясо.
  • Его цвет – серо-бордовый, довольно темный, но не светлый и не коричневый.
  • Упаковка не должна быть повреждена.

Секреты приготовления

  • Длительная термическая обработка делает мясо утки более сухим.
  • Перед тем как поместить грудку в духовку, ее лучше слегка обжарить, чтобы жир вытопился и пропитал ее.
  • Если утка готовится с кожей, ее нужно надрезать, чтобы мясо не стягивалось.
  • Если готовится без кожи, ее снимают до тепловой обработки.
  • При обжаривании лучше не использовать масло или брать его по минимуму.
  • Чтобы утиное мясо было мягче и нежнее, перед запеканием его маринуют.
  • Нельзя передерживать грудки в маринаде, иначе они получатся сухими.
  • Маринад нельзя делать слишком кислым, в этом случае мясо станет неэластичным.
  • Утка идеально сочетается с фруктами и ягодами, из которых можно приготовить и маринад, и соус к готовому блюду.


Самый популярный рецепт

Утиная грудка в духовке может запекаться и с овощами, и с фруктами. Классическое сочетание – с яблоками. Ингредиентов совсем немного:

  • одна утиная грудка;
  • один стакан воды;
  • полкилограмма кислых яблок;
  • по половине столовой ложки горчицы и меда;
  • по вкусу масла оливкового и специй (соли, перца черного молотого).

Как приготовить утиные грудки с яблоками в духовке? Это проще, чем кажется, главное, придерживаться следующего алгоритма:

  1. Как следует промыть грудку и обсушить полотенцем из бумаги.
  2. Натереть мясо смесью оливкового масла, перца и соли.
  3. Ножом надсечь кожу по диагонали крест-накрест, чтобы лучше вытапливался жир, а грудка впитала соль и перец.
  4. Положить на мясо гнет и оставить так на час.
  5. Из яблок удалить зерна и нарезать кусочками.
  6. В противень налить воды, капнуть оливкового масла и выложить туда грудку.
  7. Обложить ее кусочками яблок и поставить на 30 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  8. Чтобы мясо стало мягким, сочным, нужно периодически поливать его находящейся в противне водой с вытекшим жиром.
  9. Мёд и горчицу смешать.
  10. За десять минут до полной готовности смазать мясо медово-горчичной смесью.


Сочная утиная грудка в духовке (рецепт с фото)

Готовится блюдо очень легко – убедитесь сами!

Что взять из продуктов:

  • 600 граммов утиного филе (грудки);
  • две чайные ложки натурального меда (жидкого, не засахаренного);
  • 10 граммов чеснока;
  • по четверти чайной ложки соли и молотого черного перца;
  • 100 мл соевого соуса.

  1. Грудку промыть, предварительно удалив остатки перьев из кожи (если они были), и обсушить бумажным или чистым тканевым полотенцем.
  2. Надрезать кожу в виде решетки, не повреждая мяса.
  3. Чеснок раздавить, натереть или мелко нарезать. Смешать мед с чесноком, перцем и солью и натереть получившейся смесью утиную грудку.
  4. Мясо выложить в одноразовую форму, залить соевым соусом и оставить на час (если дольше – убрать в холодильник).
  5. Когда время выйдет, форму с грудкой в соусе положить в прогретую духовку на сорок минут.
  6. Вынуть готовое мясо, дать стечь соусу с жиром, которым в дальнейшем можно заправить гарнир.
  7. Нарезать мясо кусочками, подавать с рисом (макаронами) или как самостоятельное блюдо в горячем или холодном виде.


Утиная грудка в коньяке

Чтобы утиное мясо стало мягким и сочным, его нужно предварительно подержать в маринаде, который можно сделать разными способами. Предлагаем изысканный рецепт. Утиная грудка в духовке будет готовиться на решетке, а понадобятся для этого следующие продукты:

  • одна утиная грудка;
  • 50 граммов коньяка;
  • одна головка репчатого лука;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • два зубчика чеснока;
  • один-два лавровых листка;
  • по вкусу соль и перец.

  1. Мясо тщательно вымыть и обтереть полотенцем.
  2. Снять кожу, натереть перцем с солью.
  3. Приготовить маринад из коньяка, измельченных лука, чеснока, петрушки, кинзы, лаврового листа.
  4. Положить грудки в маринад, накрыть чем-нибудь тяжелым и держать под гнетом шесть часов.
  5. Когда мясо пропитается, поместить его в духовку на решетку, под которую поставить емкость с водой.
  6. Поливать время от времени грудку этой водой.
  7. Через полчаса блюдо должно быть готово.


В рукаве

Очень легко готовится утиная грудка в духовке в рукаве. Рецепт опять же простой, а блюдо получится вкусным и сочным благодаря апельсину и мёду, которые идеально сочетаются с утиным мясом.

  • две утиные грудки;
  • полкилограмма картофеля;
  • половинка апельсина;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка соли;
  • треть чайной ложки смеси перцев.

  1. Грудки промыть и обсушить с помощью полотенца.
  2. Выжать сок апельсина и смешать его с медом.
  3. Грудки натереть солью и перцем, залить маринадом из меда и апельсинового сока и оставить на полчаса.
  4. Картофель очистить и нарезать кусочками, добавить растительное масло и посолить.
  5. Поместить грудки с картофелем в рукав и отправить в духовку.
  6. Запекать при температуре 220 градусов в течение часа.


В фольге с клюквенным соусом

Чтобы получить ароматное и нежное мясо, используйте следующий рецепт. Утиная грудка в духовке готовится в фольге. Берем продукты:

  • 800 граммов утиного филе;
  • одну луковицу среднего размера;
  • 150 мл воды;
  • 60 мл винного уксуса;
  • молотый черный перец, соль по вкусу.

  1. Вымыть и обсушить грудку, натереть ее солью и перцем.
  2. Нарезать кольцами лук и обложить им утиное филе.
  3. Смешать воду с винным уксусом, залить мясо, оставить на два часа.
  4. Вынуть из маринада на салфетку, чтобы лишняя жидкость стекла.
  5. Грудку обжарить с двух сторон, завернуть в фольгу, чтобы сок во время запекания не вытекал.
  6. Духовку раскалить до 180 градусов и поместить туда мясо на полчаса.
  7. Достать из печки, остудить, нарезать ломтиками (можно по диагонали).

Один из способов подачи – с клюквенным соусом, отлично сочетающимся по вкусу с утиным мясом. Для его приготовления потребуется:

  • 100 граммов сахара;
  • 150 граммов клюквы.

Клюкву перебрать, промыть под проточной водой, добавить к ней сахар, раздавить ягоды и поставить на огонь. Когда сахар полностью растворится, снять с плиты, остудить, пропустить через мелкое ситечко и полить куски утиной грудки.


Гарнир

Научившись готовить утиные грудки, можно подумать и о подходящих гарнирах. Предлагаем один из наиболее удачных и необычных, ингредиенты которого хорошо сочетаются с утиным мясом. Это капуста краснокочанная, которую нужно потушить с яблоками и тмином.

  • небольшой вилок капусты краснокочанной;
  • два яблока;
  • одна луковица;
  • половинка чайной ложки тмина;
  • половина стакана красного вина;
  • столовая ложка уксуса;
  • перец, соль (по вкусу).

  1. Капусту нашинковать и немного обжарить с соком, оставшимся после приготовления утиных грудок: так капуста приобретет особый вкус.
  2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, крупно натереть.
  3. Лук тонко нарезать полукольцами.
  4. Яблоки и лук добавить к капусте и тушить пять минут, затем влить красное вино и все вместе тушить еще около десяти минут.
  5. После этого в капусту положить тмин, перец, соль, столовую ложку винного укуса и тушить еще пять минут.
  6. Выключить огонь, покрыть емкость крышкой, оставить на несколько минут, чтобы блюдо настоялось.
  7. Подавать с нарезанной ломтиками грудкой.

В заключение

Если все надоело и хочется чего-нибудь новенького, обратите внимания на утиные грудки. Рецепты приготовления в духовке – удачный выбор для праздничного блюда: оно выглядит нарядно и торжественно, а если проявить фантазию и не бояться экспериментов, то вполне можно сделать его коронным.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • утиная грудка - 1 шт.
  • соевый соус (киккоман) - 50 мл.
  • сок лимонный - 3 ст.л.
  • перец черный -
  • мед - 2 ст.л.
  • чеснок - 1 зуб.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим блюдо в 2 этапа:

Утиную грудку нарезать кусками размером примерно 2 на 2 см.

Подготовить маринад: смешать соевый соус, лимонный сок, мед, черный перец, нарезанный чеснок (не очень мелко). Размешать. Добавить утку. Накрыть пленкой и мариновать от 1 до 24 часов. Я ставлю на ночь. А утром готовлю.

Когда мясо промариновалось, вынуть его из маринада и обсушить бумажной салфеткой. Из маринада вынуть чеснок, но маринад не выливать, он нам понадобится.

На сухой сковороде обжарить утку минуты 2-4 (время зависит от того, какой степени готовности вы любите утку). Но не старайтесь готовить долго, утиное мясо подается розоватым или же вообще с кровью.

Готовое мясо утки вынуть и в ту же сковороду налить маринад. На медленном огне, помешивая, слегка загустить маринад. Минуты 2-3, не больше.

Подавать мясо горячим. Отличный гарнир - овощи, картофельное пюре.



Рулетики из баклажанов с яйцом и сыром

Ароматные, пряные кабачки на зиму

Салат с баклажанами, помидорами и куриным филе

Домашняя сливовая наливка

Салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики» на зиму

  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Любой праздничный стол украсит нежная и ароматная утка с золотистой хрустящей корочкой. Сегодня хочу предложить вам рецепт утки в рукаве в медово-соевом маринаде фаршированной рисом и овощами.

Ингредиенты

для приготовления утки
тушка утки 2 кг
соевый соус 6 ст.л.
мед 2 ст.л.
чеснок 3-4 зубчик
прованские травы 1 ст.л.
черный молотый перец 0,5 ст.л.
соль 1 ч.л.
рис 1 стакан
грибы 200 г
морковь 2 шт
луковица 1 шт
рукав для запекания 1 шт

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Перед маринованием утку ошпарить крутым кипятком и обсушить. Приготовить маринад: смешать соевый соус, мед, соль, перец, чеснок и прованские травы. Полученным маринадом тщательно натереть утку снаружи и внутри и отправить мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, если есть возможность оставьте мариноваться на ночь.

Для приготовления начинки грибы, морковь и лук нашинковать и обжарить на растительном масле. В обжаренные овощи добавить рис, посолить, поперчить, залить водой и оставить готовится на медленном огне. В конце приготовления по желанию добавить свежий укроп. Начинку остудить, нафаршировать ею утку, полость утки сшиваем ниткой или соединяем зубочистками. Утку помещаем в рукав для запекания, концы завязываем. Сверху делаем несколько проколов для выхода пара.

Отправляем утку в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов на 1,5 часа. Через указанное время вынуть утку из духовки, разрезать рукав и запекать еще 30 минут

Утка в рукаве в медово-соевом маринаде фаршированной рисом и овощами готова! Более подробный рецепт и тонкости приготовления смотрите на видео.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


  • Поделиться
  • Нравится 0

Утку готовим в горчично-медовом маринаде для пикантного вкуса и золотистой корочки.

    3 часа Порций 5 Не сложно

Это блюдо подойдет, как на праздничный вечер, так и на семейный ужин…Такая утка всем придется по вкусу. Хоть и время приготовления не такое уж и быстрое(утка маринуется 12 часов). Но не пугайтесь,все делается очень легко. Потому,что основную работу делает за нас, наша помощница- ДУХОВКА.

Пошаговый рецепт


Вот все наши ингредиенты.


Берем нашу уточку, моем. Хорошо просушиваем, со всех сторон (внутри и снаружи)


Утку подготовили, переходим к маринаду. Берем глубокую тарелочку, кладем мёд, после наливаем соевый соус. Мешаем. Должна получится однородная субстанция ,без каких-либо комочком. Затем кладем горчицу и майонез,и так же перемешиваем. Добавляем специи Карри, соль, перец.
ВНИМАНИЕ! Кто любит чеснок, можно выдавить его чрез чеснокодавку (или использовать мелкую тёрку,результат будет тот же) и добавить в маринад. Я не люблю чеснок, поэтому не кладу. Вот такой маринад у нас получился.


Маринад готов. Натираем им нашу утку. Натираем хорошо, и внутри и снаружи. И под крылышками. и со всех сторон. И оставляем мариноваться на 12 часов. Можно оставить и на 24 часа. У меня маринуется 12 часов)


Когда утка замариновалась. Переходим к картошке. Почистили картошку, если картошка крупная режем на 4 части, если средняя, тогда на пополам. Солим по вкусу.


Разогреваем духовку до 180 градусов. Все кладем в рукав. Утка посредине, картошка по бокам. Вот и всё, уточку засунули в духовку. И запекаем 2,5 часа. За 15 минут до приготовления, разрезаем рукав, тогда уточка станет еще румяней.

Любой праздничный стол украсит нежная и ароматная утка с золотистой хрустящей корочкой. Сегодня хочу предложить вам рецепт утки в рукаве в медово-соевом маринаде фаршированной рисом и овощами.

— тушка утки – 2 кг.;

— соевый соус — 6 ст.л.;

— чеснок – 3-4 зубка;

— прованские травы – 1 ст.л.;

— черный молотый перец – 0,5 ст.л.;

— рукав для запекания.

Перед маринованием утку ошпарить крутым кипятком и обсушить. Приготовить маринад: смешать соевый соус, мед, соль, перец, чеснок и прованские травы. Полученным маринадом тщательно натереть утку снаружи и внутри и отправить мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, если есть возможность оставьте мариноваться на ночь.

Для приготовления начинки грибы, морковь и лук нашинковать и обжарить на растительном масле. В обжаренные овощи добавить рис, посолить, поперчить, залить водой и оставить готовится на медленном огне. В конце приготовления по желанию добавить свежий укроп. Начинку остудить, нафаршировать ею утку, полость утки сшиваем ниткой или соединяем зубочистками. Утку помещаем в рукав для запекания, концы завязываем. Сверху делаем несколько проколов для выхода пара.

Отправляем утку в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов на 1,5 часа. Через указанное время вынуть утку из духовки, разрезать рукав и запекать еще 30 минут.

Утка в рукаве в медово-соевом маринаде фаршированной рисом и овощами готова! Поле подробный рецепт и тонкости приготовления смотрите на видео.

Читайте также: