Гарнир для свиной рульки в духовке


Побаловать семью очень вкусным блюдом – совсем несложно. Свиная рулька с золотистой корочкой подойдет и для повседневного меню, и украсит праздничный стол, став главным блюдом.

Свиная рулька под майонезом


Ингредиенты:

  • Свиная рулька весом 1,2 кг;
  • Майонез – 55 гр.;
  • 1 головка чеснока;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить зубчики чеснока, и если они слишком крупные, то их нужно порезать вдоль на 2-3 части.
  2. Нашпиговать мясо чесноком, предварительно опалив (если требуется), промыв и обсушив.
  3. В майонез добавить соль и перец, перемешать и обмазать рульку, оставить ее на 45 минут при комнатной температуре.
  4. Поместить мясо в рукав или завернуть в фольгу и запекать в жарочном шкафу до готовности мяса у косточки – приблизительно 2,5 часа.
  5. Для получения золотистой корочки нужно снять фольгу или разрезать рукав.

Долгого томления


Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 шт.;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • Луковица и морковь;
  • Пучок зелени;
  • Соль и горошины перца, зонтик гвоздики.

Приготовление:

  1. Промытое мясо нашпиговать порезанным пополам чесноком. В луковицу вставить зонтик гвоздики. Опустить рульку в кастрюлю с водой, добавить корешки, соль и специи и поставить вариться на небольшом огне после закипания на 2,5 3 часа.
  2. Готовое мясо переложить в форму, смазать медом, присыпать молотым перцем и запечь в духовке используя функцию «Гриль» до золотистой корочки.


В духовке на вертеле

Многих интересует вопрос – как накормить большую компанию не только вкусно, но чтобы оно было еще и бюджетное.


Ингредиенты:

  • 2 большие рульки;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • Соль и черный перец, приправы для мяса;
  • Русская горчица – 3 ст. ложки
  • 1,5 кг картофеля;
  • Немного масла.

Приготовление:

  1. Смешать масло с горчицей, солью и специями, выдавить чеснок, и обмазать этим маринадом мясо. Нанизать рульку на вертел и установить его в духовке.
  2. Вниз поставить противень, куда будет стекать жирок и мясной сок. Запекать мясо 45 минут при температуре 200С.
  3. Тем временем почистить картофель, выложить его на противень и присолить. Температуру в духовке уменьшить и готовить блюдо еще 1,25 минут.

По-немецки


Ингредиенты:

  • 3 литра холодной воды + большая кастрюля;
  • 2,5 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • Сухая горчица – 0,5 ст. ложки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Большая свиная рулька;
  • Ягодки можжевельника, черный перец горошком, пару лавровых листиков, зонтик гвоздики, специи для мяса;
  • Немного растительного масла;
  • Щедрая щепотка сладкой паприки;
  • Лук, морковь, зелень – для бульона.

Приготовление:

  1. Промытое мясо поместить в кастрюлю с холодной водой, добавить все ингредиенты кроме паприки и масла, и поставить вариться до появления пенки. Ее нужно снять, и уменьшив огонь, варить рульку 2 часа.
  2. Мясо остудить, вынув из бульона. Смешать немного соли и черного перца, добавить сладкую паприку и масло, и обмазать рульку пряным соусом. Для того, чтобы шкурка мяса аппетитно хрустела ее можно надрезать.
  3. Уложить свинину на противень и запекать в жарочном шкафу до золотистого цвета.


По-чешски


Ингредиенты:

  • 1,5 кг. рулька;
  • 3 литра темного пива;
  • Луковица, морковь и головка чеснока;
  • 2 лавровых листа, горошины черного и душистого перца, зонтик гвоздики, любимые приправы на ваш выбор;
  • Горчица с зернами – 2 ст. ложки;
  • Немного меда и соевого соуса;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль и специи согласно вкусу.

Приготовление:

  • Залить рульку пивом в большой кастрюле, довести до кипения и убавить нагрев. Не стоит отходить от плиты, пиво от сильного нагрева будет пениться и может «убежать» из кастрюли.
  • Теперь можно добавить корешки, порезанные пополам, соль и специи, приправы. И варить на небольшом огне до 2,5-3 часов в зависимости от размера мяса.
  • Остывшее мясо натереть смесью меда, горчицы и соевого соуса и запечь в жарочном шкафу до румяной корочки.


По-польски


Ингредиенты:

  • На каждого человека по маленькой свиной рульки без колена;
  • Много репчатого лука и моркови;
  • Специи и приправы;
  • Пиво светлое нефильтрованное (желательно разливное) так, чтобы покрыло все мясо в кастрюле;
  • Жгучий перчик чили;
  • Чеснок – 6-7 зубчиков;
  • 2 ложки коричневого сахара;
  • 55 гр. кетчупа;
  • Масло.

Приготовление:

  1. На дно кастрюли уложить специи, соль и корнеплоды, сверху выложить рульки и залить светлым пивом. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1,5-2 часа, после чего остудить.
  2. В отварной свинине сделать проколы, вставить в них зубчики чеснока – можно добавить фрагменты моркови, сельдерея, а если рулька не жирная, то и кусочки соленого сала.
  3. Перемешать мед, кетчуп, добавить соли и сахара, перчик и все перемешать. Обмазать полученной смесью мясо, переложить его на противень, вокруг можно разложить овощи для гарнира.
  4. Запекать около часа при температуре 190С, можно ориентироваться на готовность овощей. В процессе приготовления мясо нужно переворачивать.



("Вечера на хуторе близ Диканьки" Н.В.Гоголь.)

  • Классика, господа.

Запеченая свиная рулька - "испокон веков" считается блюдом настоящих мужчин.

И уж если говорить в плане "лучшего" гарнира, то бесспорно - это традиционно русский (исторически укоренившийся) классический гарнир - тушеная квашеная капуста, которая придаёт неповторимый оригинальный привкус этому блюду.

Мало того, такой гарнир из квашеной капусты способствует быстрому перевариванию (запеченая свинина - тяжёлый продукт), значительно снижая нагрузку на органы пищеварения.


Я добавляю к гарниру ещё ягоды по вкусу - чуть (1-2 ч.л.) брусники или клюквы)


Мужчины-гурманы обязательно оценят!


С чем только не подают свиную рульку. Конечно, она отлично сочетается с квашеной тушеной капустой, хотя гораздо чаще ее подают с тушеным картофелем, это классика жанра. но я бы добавила к этому маринованные огурчики и помидорчики, можно сладкий болгарский перец, тоже маринованный. Подойдут и томаты в собственном соку, а также лечо и любые другие консервированные салаты.


Как вариант - рулька с картофельным пюре:


Рулька просто со свежими овощами - огурчиками, помидорчиками, зеленью:


Хорошо сочетается рулька с запеченными овощами:


Оригинальный гарнир из пюрированного консервированного горошка:


Гарнир из риса, в который вбито пюре из моркови и лука:


Самый простой вариант - тушеный замороженный рис с овощами:



Первая ассоциация со свиной рулькой, конечно, квашеная капуста, свежая или тушеная, подойдёт и картофель, но последний в соответствии с модными представлениями о правильном питании отнюдь не диетичен, ведь рулька - достаточно жирный и калорийный продукт, поэтому лучше подать к ней менее крахмалистые овощи, чем картофель, и такие овощи помогут сгладить вред для организма.

Не зря сало рекомендуют есть с чесноком или луком.

Мой муж был бы счастлив съесть целиком рульку без всяких гарниров и овощей, он всегда ест мясо в последнюю очередь после салатов и гарниров, но это вредно, поэтому я ему обязательно предложу поесть квашеную капусту или салат из свежих овощей до рульки.



Сама свиную рульку в запеченом виде не люблю и вся наша семья не любит, уж больно жирная для нас она. А вот семья подруги просто обожают, для них это лакомство просто. Вот и возник такой вопрос, как приготовить, с чем подать, когда в гости придут. Наверное так сделаю, приготовлю гарнир из тушеной капусты, свежей или квашеной. А можно просто с квашеной капустой с морковью подать, добавив репчатого лука, зелени, немного клюквы и заправить растительным маслом. Либо салатик сделать, не очень каллорийный, например винегрет, в нем есть все необходимое, и картофель, и овощи, и сытно при этом, и вкусно.


Запеченная свиная рулька- это вкусно, но в тоже время достаточно тяжелый продукт для желудка, поэтому самым лучшим гарниром будут запеченные овощи. Я всегда запекаю кабачки, баклажаны, болгарский перец, немного для сытности можно и картофеля добавить. Все это посолить, посыпать приправой и немного подсолнечного масла, все перемешать и на лист. Очень вкусно и красиво получается.

Знаю рекомендации, но мне вкуснее всего картофель - он как-то скрадывает жирность рульки и улучшает, подчёркивает вкус мяса.

Некрупную картошечку порезать на дольки около 2,5 см (как у цитрусовых), ссыпать в пакет, посолить, поперчить, посыпать тимьяном и/или прованскими травами, встряхнуть, чтобы всё распределилось равномерно и высыпать на полотенчико, чтобы убрать лишнюю влагу. Потом выложить просторно в сотейник, подрумянить слегка, помешивая, дотушить под крышечкой до готовности, периодически помешивая и сливая с крышки напотевшую воду.

Есть ещё один "вкусный" способ - нарезанные дольки опускать небольшими порциями в подсолёную кипящую воду на 5 мин, складывать, а потом все сразу в сотейник или большую сковороду. Они очень вкусно и красиво обжариваются. Остаётся только перед подачей подогреть, обсыпать свежим укропом и подавать с рулькой, а с краю (или отдельно) положить горочку тушёной квашеной капусты.

Если вы когда-нибудь были на октоберфесте или в хорошем пивном ресторане, то явно пробовали самую шикарную закуску к пенному напитку, которую только можно себе представить. И речь сейчас не про остренькие куриные крылышки, а про сочную свиную рульку.

Мне же первый раз довелось отведать это ароматнейшее кушанье у себя дома. Когда брат приехал из Праги, то с таким диким восторгом рассказывал, как он целый месяц в командировке наслаждался «вепревым коленом», что невольно слюнки текли.

Только вот возможности и желания долго вымачивать ножку поросенка в квашеной капусте у нас не было. Поэтому, порыскав вечер на просторах интернета, были найдены более простые, но не менее интересные рецепты, которые и были нами опробованы в самые ближайшие выходные.


Что я могу сказать? Брат был в восторге, что у нас получилось приготовить рульку в обычной домашней духовке также вкусно, как в полюбившихся ему чешских пивных кабачках. Надо было видеть с каким аппетитом он уплетал зажаристую свинину и, причмокивая, нахваливал ее под душевный бокальчик домашнего пива.

Конечно, и просто свинина приготовленная в духовке вкусная. Но рулька! Это что-то!

Как приготовить свиную рульку без варки с медом и горчицей?

Не зря китайцы любят медово-горчичные соусы к свинине! Они очень хорошо размягчают мясо и напитывают его своим нежно-пряным ароматом. Наши же соплеменники обожают добавлять чесночок. Вместе эти ингредиенты дают эффект маринада, после которого рульку можно даже не отваривать, а сразу запекать в фольге.


Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1-1,5 кг.
  • Зубчик чеснока – 8 шт.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Мед, жидкая горчица – по 1 ст. л.
  • Соль, молотый черный и красный перец – по вкусу.

Приготовление:


1. Чтобы не было мелких неприятностей в виде тонких ворсинок или привкуса опаленного мяса, около коленную часть ноги домашнего животного надо как следует подготовить. Для этого ножом с широким лезвием тщательно соскабливаем со свиной шкурки все непонравившиеся нам участки и промываем под проточной водой. Чтобы маринад лучше проник в нижние мясные слои, делаем неглубокие проколы или надрезы.


2. В чашечке соединяем жидкий (можно растопленный) мед с соевым соусом и «русской» горчицей. Приправляем молотыми перцами и слегка подсаливаем. Сюда же пропускаем через пресс чесночные зубчики. Хорошенько все перемешиваем, чтобы получилась однородная кашеобразная масса.

Можно использовать не только жидкую, но и сухую или зернистую французскую горчицу. Вкуснее всего получается с домашней, приготовленной на огуречном рассоле.

3. Массирующими движениями обмазываем маринадом всю поверхность рульки и оставляем ее плотно упакованной в полиэтиленовом пакете на всю ночь в общей секции холодильника.


4. Готовить можно с утра или в течение дня – дополнительные несколько часов только поспособствуют более качественному воздействию обмазки на мясные волокна и шкурку. Вытаскиваем из пакета заготовку и заворачиваем ее в сложенный вдвое лист фольги. Стараемся ножку упаковать как можно лучше, чтобы не было отверстий и в процессе готовки пар оставался внутри оболочки.


5. Размещаем завернутую поросятинку в форму для запекания или на противень и, разогрев духовку до 200 градусов, отправляем в нее запекаться в течение полутора часов.


6. Во время жарки лишний жир вытопится и шкурка станет приятно-тонкой. Однако, чтобы она обрела красивый румяный оттенок и стала хрустящей, стоит фольгу развернуть и дать потомиться ножке в открытом виде. Еще лучше если на эту четверть часа включим в печи режим конвекции или гриля.

7. Остается только украсить большое блюдо зеленью, квашеной или маринованной капустой, любимым гарниром и выложить к ним шкворчащую рульку.

Вкусный рецепт свиной рульки, запеченной с овощами в утятнице

Почему свиную рульку многие предпочитают запекать в фольге или жаропрочном рукаве? Наверное, потому, что под воздействием циркуляции пара внутри упаковки мясо гораздо лучше протомится и будет потом таять во рту. Однако не менее вкусно и почти с тем же эффектом можно приготовить ножку в обычной чугунной утятнице.


Кстати, при таком способе можно и гарнир сразу же себе обеспечить – просто добавить крупную овощную нарезку, чтобы она хорошо пропарилась и напиталась вытопившимся жирком и маринадом.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная рулька, морковь – по 1 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Подсолнечное масло, соевый соус, французская горчица, мед – по 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, паприка, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. В соевый соус добавляем мед с французской горчицей и небольшую щепотку соли. Для получения большей пикантности, подсыпаем хотя бы по пол чайной ложечки паприки и молотого черного перца. Взбиваем вилкой или блендером, чтобы все компоненты равномерно перераспределились между собой и создали гармоничную композицию вкусов. Желательно получившуюся смесь охладить в течение получаса.


2. А пока есть время, почистим, промоем и обсушим свиную рульку. Обмажем ее прохладным маринадом, стараясь прямо-таки втереть его в шкурку и мякоть. Оставим в холодильнике минимум на пару часов, в то и на полсуток, чтобы в плотно закрытом пакете ножка пропиталась ароматами специй.

Периодически содержимое пакета прямо через пластиковые бока можно немного массировать, чтобы насыщение происходило максимально быстро.


3. Очищаем и промываем морковь с картофелем (если он молодой, то тонкую шкурку можно и не удалять). Затем нарезаем их крупными кусочками: клубни достаточно располовинить, а каротин содержащую красавицу разделать на толстенькие бруски. Желательно овощную нарезку хотя бы чуть-чуть подсолить и поперчить.


4. Смазав подсолнечным маслом утятницу, укладываем нее рульку (без пакета), сырые картофельные и морковные кусочки. В пакете явно останется часть маринада и, чтоб добро не пропадало, его тоже выливаем в жаропрочную посуду к предыдущим ингредиентам. Обязательно закрываем плотно крышкой.

Даем блюду протушиться в разогретой до 180 градусов духовке в течение двух с половиной часов. Минут за 15 до окончания готовки снимаем крышку и зарумяниваем содержимое.


5. Подавать овощи с рулькой желательно в сопровождении свеженькой горчицы, кетчупа или сметанно-чесночного соуса.

Свиная рулька по-немецки, в пиве

Бавария знаменита не только своим темным пивом, но и подающемуся к нему жирно-сочному блюду «нахе». Это вкуснейшая рулька, отваренная в том же самом пенном напитке.

К тому же баварцы очень любят приправлять свинину чесноком и тимьяном. Причем не только свежие зубки идут в блюдо, но и сухой чесночный порошок тоже добавляется от души.


Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Пиво темное – 1,5 л.
  • Зубчик чеснока – 2-3 шт.
  • Паприка, тимьян, молотый чеснок, черный перец – по 1 ч. л.
  • Зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:


1. Свиную ножку, очистив и промыв, отправляем в большую кастрюлю и заливаем таким количеством воды, которое полностью покроет кусок и будет еще минимум на три пальца выше. Чтобы не было слишком пресно, добавляем хотя бы 1-1,5 ч. л. соли. Доводим до кипения, убираем пенку, и варим около часа на медленном огне. Затем вынимаем из бульона и охлаждаем до комнатной температуры.


2. А пока остывает основной ингредиент блюда, делаем смесь из специй и измельченным через мелкую терку чесноком. Шкурку на рульке слегка надрезаем, стараясь не затронуть мясные волокна. Втираем аппетитно пахнущую намазку из чеснока со специями в поверхность всей ножки.

Можно даже сделать из кожицы тонкую сеточку, которая потом будет очень оригинально смотреться.


3. Укладываем заготовку в форму для запекания без крышки и устанавливаем ее внутри разогретого до 185 градусов духового шкафа. Запекаем не менее полутора часов, поливая свининку каждые 15-20 минут черпаком пива. Когда оно закончится, можно использовать вытопившуюся жиро-пивную подливу, чтобы поверхность не засохла.


4. Идеальными спутниками такой «пивной рульки» будут кнедлики, вареный или запеченный картофель, а также квашеная капуста.

Рецепт свиной рульки в луковой шелухе

Почему в большинстве случаев мясо в рульке интересного темного цвета, будто бы ее коптили? Такой приятный оттенок придает маринад, соевый соус или… луковая шелуха!

Как-то раньше мы не пробовали такой рецепт, пока не навестили родственников в деревне. Вкус получается, почти как у буженины.


Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1-2 шт. (до 2 кг общего веса).
  • Вода – 1,5 л.
  • Шелуха луковая — 2 горсти.
  • Зубчик чеснока, душистый перец горошком – по 10 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Смесь перцев – 1 ч. л.

Приготовление:


1. Доводим воду в глубокой кастрюльке до кипения и растворяем в ней соль. Обязательно промываем луковую шелуху, а затем отправляем ее в кипящий рассол. Туда же отправляем горшины душистого перчика и лаврушку.


2. Через пару минут цвет жидкости приобретет красивый коричнево-рыжий оттенок. Вот в такую красоту и опускаем заранее почищенные и промытые рулечки. Варим около 40 минут, а затем закидываем к ним покрошенные на пластинки чесночные зубки (6 шт.). Еще через час варки отключаем нагрев плиты и остужаем содержимое кастрюли.


3. Убираем все в холодильник на всю ночь, а утром вытаскиваем практически готовые ножки и удаляем с них остатки капелек отвара при помощи бумажных полотенец. Оставшиеся 4 зубчика чеснока измельчаем прессом и соединяем со смесью перцев. Натираем этим составом свинину и через час отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на четверть часа, чтобы корочка стала напоминать хрустящий пергамент.

4. Рулька вкусна как сразу шкворчащая из духовки, так и охлажденная. Приготовленное таким способом мясо можно срезать с косточки и даже брать с собой в дальнюю дорогу.

Видео — Рулька свиная, запечённая в духовке в фольге

Самая сочная и вкусная рулька получается при запекании в духовке с помощью фольги.

Получается сочное, аппетитное и ароматное мясо, которое радует своей мягкостью. Кстати, приправы можно взять ваши любимые.


Свиная рулька настолько универсальна, что ее можно подавать самостоятельным блюдом. А если захотите продлить посиделки с гостями или свое собственное удовольствие под пару кружечек хорошего пива, то можно добавить один или несколько гарниров.

Это может быть как обычная отварная картошечка со свежим укропом, так и запеченные по-деревенски ломтики овощей. Рассыпчатый рис или кус-кус тоже подойдут. По немецким традициям желательно положить «стожок» квашеной или пряно-кислой тушеной капусты.


Обязательно надо поставить чашечки с разными слегка островатыми соусами и свежую хлебную нарезку.

Приятного аппетита и наслаждения от рульки, приготовленной своими руками!


  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Рулька в духовке с гарниром это идеально вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Оно простое и очень сытное, справится любая хозяйка.

Часть свиного окорока — голяшка или рулька — популярна по многих странах Европы, запекается, коптится, тушится, варится с добавлением душистых специй, кореньев и соусов, традиционно подается в зимние праздники с гарниром, соленьями, пивом и другими бодрящими напитками.

Наверняка, вам знакомы польская голонка, немецкий айсбайн или печено вепрево колено — гордость гастрономической Чехии.

Сегодняшний рецепт с фото посвящаем рождественской рульке с гречкой и тушеной капустой, от внешнего вида которой у ваших гостей моментально разгорится аппетит.

Помните, лучше выбирать фрагмент задней ноги — там больше вес и много мяса, передние чаще идут на наваристые супы, борщи и студни

Рулька в духовке своими руками

  • свиная голяшка – 1500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – ½ пучка;
  • чеснок – ½ головки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • острый перец, соль – по вкусу;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вустерский соус – 50 мл;
  • горчица 1 ч. л.;
  • гречневая крупа – 450 г;
  • тушеная капуста – 250 г.


Как приготовить рождественскую рульку с гарниром


1. Первым делом мясной полуфабрикат следует щепетильно обработать: удалить возможно оставшийся ворс, промыть в холодной воде. Иногда приправленную ножку сразу отправляют в духовую печь. Мы же рекомендуем не лениться и предварительно отварить на верхнем огне. Волокна мяса, жировые прослойки, кожная оболочка довольно жесткие, поэтому первичная варка здесь необходима. Подобно бульону, заливаем водой, кипятим до появления пены — сливаем, повторно промываем, опускаем в новую воду вместе с репчатым луком, пряным лавровым листом, чесноком, солью, острым перцем и ветками укропа с петрушкой. По желанию бросают морковь, сельдерей, пастернак. Кипятим, уменьшаем температуру и при малом бурлении, под наброшенной крышкой варим 2-2,5 часа. Проверяйте мясо на мягкость — оно должно легко отделяться от кости. Ароматный бульон процедите, примерно 200-250 мл оставьте для будущего гарнира, остальное пустите для первого или заморозьте брикетами.


2. Универсальная смесь из натурального меда, горчицы и соевого или, как нашем примере, вустерского (деликатного) соуса подходит для птицы, кролика, баранины и, конечно, рождественской рульки. Вкусная сладко-острая нота плюс красочная, с блеском корочка мясному изделию обеспечены. Взбиваем три указанные компонента.


3. Вылавливаем отваренную голяшку из бульона, аккуратно, не повреждая, переносим на удобную поверхность. Со всех боков покрываем коричневым составом-соусом.


4. На широкой жаровне выкладываем заранее протушенную капусту (обычно тушат квашеную), рядом распределяем полуготовую/ошпаренную крупу гречи. Вливаем все еще горячий бульон от окорока.


5. Примерно по середине, прямо на капусту с гречкой укладываем кусок свинины. Не накрываем ни фольгой, ни пергаментом — отправляем в заблаговременно раскаленную до максимума духовку. Подрумяниваем мясо и одновременно пропаривает крупу с овощами около 25-30 минут при температуре 180 градусов.Два-три раза гречку перемешиваем, пробуем.



Все,рулька в духовке готова!

Подаем рождественскую рульку с капустой и гречкой немедленно, дополняем хреном, свежей зеленью, разносолами — приятного аппетита и шумного застолья!

Читайте также: